Как сварить пшенную кашу на воде – пошаговый рецепт с фото
Как сварить пшенную кашу на воде – пошаговый рецепт с фото
В моей семье принято завтракать полезной и сытной пищей. Обычно, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы понимаете, я никогда не брала пшенную, даже не направляла на нее внимания, проходя мимо стеллажей в гипермаркете. Но, потому что опосля новогодних праздничков я «слегка на диете», мне захотелось варьировать собственный рацион. И как-то случаем я открыла себе пшенку. Оказалось, что она диетическая, нужная и смачная (на удивление). Для тех, кто еще не понимает, как верно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и отысканными секретами.
Ингредиенты
пшенная крупа | 1 стакан |
вода | 2 стакана |
сливочное масло | 50 г |
соль | по вкусу |
Как избрать пшено
- При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет, зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
- Если покупаете злаковые в упаковке, то непременно смотрите на срок годности, поэтому что пшенная крупа длительно не хранится.
Этапы изготовления
- Один из секретов, как приготовить рассыпчатую пшенную кашу на воде, состоит в ее высококачественной обработке. Для этого я высыпаю 1 стакан крупы в кастрюлю, добавляю 1 стаканчик воды и на сильном огне довожу до кипения. Опосля этого выливаю пшено с кипяточком в мелкое сито и промываю его проточной водой.
- Сейчас я опять беру кастрюльку, выливаю туда 2 стакана воды и быстренько довожу до кипения. Спустя несколько минут я добавляю промытое пшено в кипящую жидкость.
- Сходу же добавляю 1 ч. л. сливочного масла и соль по вкусу (у меня вышло около 2-х щепоток).
- Делаю средний огнь и варю кашу приблизительно 10 минут (без крышки).
- Как вода сравнялась с крупой, я закрываю кастрюлю крышкой и снижаю огнь на минимум. Варю до того времени, пока пшено не поглотит всю воду (около 10 минут).
Видеорецепт
Предлагаю к просмотру куцее видео, в каком создатель покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В итоге у вас получится теплая рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до крайней крошки.
С чем подавать блюдо
Пшенная каша хороша сама по для себя. Например, на завтрак сможете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и смачно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить различными соусами, зеленью, соединять с обжаренным луком, беконом и даже салом.
К слову, эту кашу с легкостью можно перевоплотить в десерт. Довольно лишь в готовое блюдо добавить сахар либо сгущенка. Ваш ребенок будет в экстазе. Либо сходу приготовить пшенную кашу на молоке и добавить чайную ложку сахара. Не считая этого, пшенка с сухофруктами и орешками отлично поменяет приевшуюся овсянку (заметка для тех, кто на диете).
Советы и советы
- Есть несколько методов обработки крупы. 1-ый: необходимо 4-5 раз помыть пшено проточной водой (до того времени, пока вода от пшена не будет прозрачной) и крайний раз обдать кипяточком. 2-ой: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. 3-ий: залить пшено кипяточком, прокипятить 1 минутку (не больше!) и бросить на 5-10 минут. Позже еще пару раз помыть проточной водой. Такие процедуры освободят крупу от горечи, также она резвее проварится.
- Чтоб каша не пригорела, лучше употреблять кастрюлю с толстым дном.
- Безупречная кашка выходит в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если желаете получить наиболее рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же для вас нравится вязкая каша, то повысьте количество воды на 1 часть, другими словами 1:4.
- Если вы с техникой на «ты», то приготовьте пшенную кашу в мультиварке. Блюдо приготовится резвее, а вкус получите насыщеннее.
- Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от метода изготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно издержать больше времени, если поначалу 15-20 минут варить пшено на плите, а позже еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.
Пшенная каша на воде: полезность и вред
О полезности пшенной крупы можно писать нескончаемо. Я все таки выделю самые принципиальные пункты, чтоб сберечь время и при всем этом отдать ответ на вопросец, чем полезна пшенная каша на воде.
- Пшено содержит белок и углероды, а поэтому его советуют употреблять тем, кто занимается силовыми перегрузками и приводит свое тело в форму
- Пшенная крупа менее аллергента посреди остальных круп.
- В пшене наибольшее количество витаминов группы В, чем у остальных злаковых. Если включать кашу в собственный рацион, то можно сделать лучше состояние ногтей и волос, а при постоянном употреблении даже избавиться от перхоти.
- Пшенная крупа содержит калий, магний и много нужных микроэлементов, по этому это блюдо включено в программку по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также положительно влияет на нервную систему и способна сделать лучше ваше психо-эмоциональное состояние.
- В пшене есть много фолиевой кислоты, потому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
- Также пшенная кашка богата на фосфор, и ее следует включать в детский рацион.
Как варить пшенную кашу на воде
- Индивидуальности изготовления
- Индивидуальности выбора ингредиентов для каши и подмена ингредиентов в ней
- Видео рецепта
- Витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
Пшенная каша готовится из пшённой крупы, пшена. Это — очень распространённый продукт питания. Такую крупу получают из плодов растения, принадлежащего к роду Просо. Она относится к менее аллергенным крупам. Пшено очень просто усваивается человечьим организмом. Оно показано людям, имеющим затруднения с пищеварением.
В пшённой каше содержится:
- железо;
- калий;
- магний;
- кремний;
- фтор;
- фосфор;
- марганец;
- натрий;
- цинк;
- бром.
Наиболее того, в данном продукте имеются витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В и фолиевая кислота.
По количеству белка пшено опережает рис, а по жирности уступает только овсянке. Состав белков пшена уникален тем, что содержит огромное количество аминокислот, неподменных для людского организма.
Пшенная каша на воде не только лишь весьма нужная, но ещё и достаточно смачная. Рецепт пшённой каши весьма популярен в классической российской кухне.
Есть несколько вариантов того, как варить пшенную кашу на воде. Её подают на стол, добавляя сливочное либо растительное масло, чернослив, изюм, тыкву, мёд, варенье, грецкие орешки, грибы, морскую капусту. Часто кашу из пшена варят на молоке. Это сытное, питательное и благоуханное блюдо готовится довольно стремительно.
- Пшено 200 Г.
- Соль ⅓ Ч.л.
- Сахар-песок ⅓ Ч.л.
- Вода 600 Мл.
- Масло сливочное 50 Г.
Индивидуальности изготовления
Лучшая посуда для изготовления пшённой каши на воде либо молоке является металлический казанок. В ней она выходит в особенности смачной. Современные производители мультиварок знают этот секрет. Потому они создают чаши для мультиварок, имитирующие форму обычного чугунка.
Пшённая каша варится, в среднем, от получаса до часа. Рассчитывая, сколько варить пшено, следует осознавать, что чем больше времени будет затрачено, тем наиболее рассыпчатой будет каша. Рассыпчатая каша в особенности смачна, благоуханна и аппетитна.
Существует одна соответствующая изюминка изготовления рассыпчатой пшённой каши. Чтоб она вышла конкретно таковой, как задумано — крупу следует хорошо помыть под проточной прохладной водой.
В домашних критериях пшённую крупу нужно хранить в сухом, тёмном и холодном месте. Её необходимо поместить в герметично закрывающуюся банку. Чем меньше будет к крупе поступать свет и воздух, тем наиболее длительный срок она сохранит свои неповторимые питательные характеристики. Срок хранения данного продукта ограничен. В отличие от круп, способных храниться годами, пшено может слежаться, прогоркнуть. Поэтому нет смысла закупать существенное количество этого продукта впрок. Необходимо пристально смотреть за его сроком годности.
При возникновении лёгкой горчинки, проблема ещё можно убрать. Для этого следует ошпарить пшено перед изготовлением каши кипяточком. Есть ещё один вариант — обжарить сухую крупу на разогретой сковородке.
Индивидуальности выбора ингредиентов для каши и подмена ингредиентов в ней
Пропорции крупы и воды составляют 1:3 (одна часть крупы на три части воды).
Пшённую кашу весьма нередко варят на молоке. Это еще вкуснее и питательнее, чем на воде. Но, у неких людей бывает аллергия на молоко. Не считая того, есть люди которые просто не обожают молоко либо блюда, приготовленные на нём. Таковым людям молочная пшённая каша противопоказана. Как и тем, кто посиживает на диете либо соблюдает пост. Для их готовится особенная постная каша из пшена. Она весьма ординарна в изготовлении: варится на воде и заправляется растительным маслом.
Пшенная каша на воде – 13 домашних смачных рецептов изготовления
Фото рецепты пшенной каши на воде с пошаговой аннотацией посодействуют в изготовлении смачного и полезного гарнира к мясу либо рыбе. В любом рецепте калорийность, время изготовления, возможность подмены ингредиентов и расчета товаров для хоть какого количества порций – смело готовь совместно с 1000.menu. Читай далее…
- Основная
- Наилучшие выборки
- 2-ые жаркие блюда
- Каша
- Каша на воде
- Пшенная каша на воде
- Каша
- Блюда с морковью
- В мультиварке
- Гарниры
- Пшённая каша
- Блюда с пшеном
- 2-ые жаркие блюда
- Каша в мультиварке
- На ужин
- Диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) рецепты для похудения
- На завтрак
- Овощи в мультиварке
- Пшенная каша в мультиварке
- Вегетарианство
- Крупы, злаки, крупяные и зерновые изделия
- Жарка
- Гарнир к мясу
- Веганство
- Каша на воде в мультиварке
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Пшенная каша на воде для поста и не только лишь
Рецепты пшенной каши на воде – это огромное количество сытных и смачных гарниров и сладких блюд. Лакомкам может приглянуться пшенка с фруктами и ягодами. Для домашнего ужина либо торжественного стола можно приготовить рулет из крупы «Дружба». А во время поста утолить голод и отдохнуть поможет постная пшеничная каша с тыквой.
Далековато не постоянно пшеничную кашу следует готовить на молоке. На воде она выходит не наименее смачной и увлекательной. В пшеничной крупе содержится огромное количество нужных веществ. На что следует глядеть при выбирании крупы:
– Для варки идеальнее всего подойдет шлифованное либо дробленое зерно. Дранка будет незначительно горчить.
– Из желтоватого пшена выходит смачная рассыпчатая каша. Для изготовления наиболее вязкого блюда лучше употреблять крупу светлых цветов.
– При выбирании крупы следует направить внимание на ее чистоту и наличие некачественных зернышек.
5 самых личных товаров в рецептах пшенной каши на воде:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Пшено | 335 | 11.5 | 3.3 | 69.3 |
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 10.4 | |
Сахар | 398 | 99.7 |
1. Перебрать крупу и отсортировать от нехороших зернышек.
2. Помыть и отлично слить воду.
3. Залить крупу водой в соотношении 1:3.
4. Довести до кипения и снять пенку. Добавить соль.
5. Варить на неспешном огне до полной готовности.
6. Раздельно жарить лук в масле до золотистого цвета.
7. Ввести лук с маслом в кашу, отлично перемешать.
5 самых стремительных рецептов постной каши на воде из пшенки:
Заглавие блюда | Время изготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг юзеров |
---|---|---|---|
Постная пшенная каша | 30 мин | 236 | +50 |
Рассыпчатая каша в мультиварке пшенная | 40 мин | 155 | +70 |
Каша пшённая Заного на гарнир | 40 мин | 78 | +59 |
Каша дружба на воде | 45 мин | 92 | +34 |
Рассыпчатая пшенная каша с сахаром и маслом на воде | 50 мин | 127 | +4 |
Несколько нужных советов хозяйке на заметку
– Если крупа начала горчить, ее следует незначительно прокалить на сковороде перед варкой.
– Чтоб пшенка вышла рассыпчатой, ее следует отлично помыть прохладной водой.
– Лучшая посуда для изготовления каши – металлический казанок.
– Сливочное масло нужно добавлять в теплую, но уже не жаркую кашу.
Пшенная каша на воде
Выборка рецептов пшенной каши на воде с фото и пошаговыми инструкциями. Мы поведаем и покажем, как приготовить пшенную кашу на воде стремительно, смачно и просто!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты пшенной каши на воде
Ингредиенты
Пшено – 1 стакан
Тыква (мякоть) – 400 г
Вода – 2.5 стакана
Ингредиенты
Пшено – 1 мультистакан (160 мл)
Вода – 4 мультистакана (по 160 мл)
Молоко сухое – 4 ст.л.
Масло сливочное – 40 г
Ингредиенты
Сливочное масло – 1 ст. л.
Вода жгучая – 900 мл.
Ингредиенты
Пшено – 2 мультистакана = приблизительно 300 гр
Вода – 4 мультистакана = 640 мл
Масло сливочное – 40 гр
Ингредиенты
Чернослив – 30 г
Мед – по желанию
Ингредиенты
Пшено – 0,5 стакана
Сливочное масло – 15 г
Ингредиенты
Вода жгучая (кипяточек) – 450 мл
Соль – 3 щепотки
Масло сливочное – 20 г (по желанию)
Ингредиенты
Тыква свежайшая – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 3 ст.л.
Специи для мяса
Ингредиенты
Мясо (говядина) – 250 г
Ингредиенты
Лук репчатый – 60 г
Перец болгарский – 50 г
Масло растительное – 40 г
Соль, темный перец – по вкусу
Ингредиенты
Картофель – 400 г (3 шт.)
Пшено – 100 г (0,5 стакана)
Лук – 100 г (1 шт.)
Масло сливочное – 60 г
Лавровый лист – 2 шт.
Свежайшая зелень – по вкусу
Соль/перец – по вкусу
Ингредиенты
Грибы варено-мороженые – 200 г
Растительное масло – 2 ст.л.
Поделитесь выборкой рецептов с друзьями
Похожие выборки рецептов
Свежайшие рецепты
Гречневые хлебцы (из пшеничной муки и гречки)
Икра из яблок, моркови, перца и помидоров на зиму
Яичная лапша с фаршем
Минтай под майонезом в духовке
Меживо из баклажанов
Кабачки по-французски в духовке
Харисса (острый соус)
Куриные ножки в медово-соевом соусе
Салат с карамелизированными баклажанами и помидорами
Шоколадная глазурь из какао и сметаны
Резвые помидоры с кинзой и чесноком (маринованные)
Картошка с тушенкой в микроволновке
Морковные панкейки на кефире
Джем из калины на зиму (без косточек)
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Внедрение материалов веб-сайта без письменного разрешения, запрещено законом о Авторских правах Штатского Кодекса Русской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ