Суп Чорба рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Суп чорба– шурпа на европейский лад

Суп чорба – это горячее кушанье, схожее на шурпу, которое подается на 1-ое. Оно является государственным у почти всех народов восточной Европы. Вариантов изготовления этого яства весьма много, но его базу непременно составляют овощи и огромное количество разной благоуханной зелени. Блюдо можно готовить как с мясом, так и по-вегетариански. В любом случае его калорийность будет весьма мала (в границах 100 ккал). Разглядим пошагово и с фото, как приготовить чорбу в разных вариантах.

Сербский суп чорба из рыбы

Рыбная чорба – смачный и прекрасный сербский суп, который делают из судака либо сома. У нас на родине его обычно готовят из трески.

  • Перец болгарский – два (различных цветов — для красы);
  • Лимон и морковка – по одной штуке;
  • Одна луковка (огромного размера);
  • Сельдерей – несколько палочек;
  • Тушка трески (без головы) – 1,5 кг;
  • Пшеничная мука – две огромные ложки;
  • Много зелени – для дизайна;
  • Сладкая паприка (молотая) – 100 г;
  • Тимьян, перец, чеснок, соль;
  • Масло растительное.

Поэтапная схема изготовления:

  1. Поначалу необходимо разделать треску на филе, потом порезать на большие кусочки. Чуток-чуть посолить, поперчить и полить соком лимона. Это присваивает рыбе уникальный вкус, а ее куски под действием лимонового сока не будут разваливаться в супчике;
  2. Варим бульон из костей, хребтов и кожи. Сербский вариант этого блюда – мало воды, но огромное количество рыбы. Потому гигантскую емкость бульона варить не нужно;
  3. Все овощи режем на маленькие кубики;
  4. Таковой суп можно приготовить либо в глубочайшей сковородке, либо в большенный кастрюле. Подогреваем маленькое количество масла растительного, прибавляем мелко нарезанный лучок, и хорошо его солим. Он должен отдать сок. При данной для нас процедуре маслице будет пениться и оплетать все кусочки;
  5. Прибавляем кубики сельдерея и морковки, немножко потушим их и дальше закладываем к сиим овощам болгарский перец разноцветными дольками;
  6. Раздельно в маленький сковородке в малом количестве масла растительного поджариваем муку и дальше подсыпаем к ней паприку, кропотливо вымешиваем и прогреваем. Это вышла база для нашего супа, от нее впрямую зависит его вкус и цвет;
  7. В огромную основную емкость вливаем колоритную массу из маленький сковороды, процеживаем туда же бульон из рыбы и выдавливаем сок лимона, который даст чорбе приятный кисловатый вкус и не даст развалиться рыбке. Доведите смесь до кипения;
  8. В бульон уложите рыбные куски и потопите их, посыпьте размельченной зеленью и чесночком (на ваш вкус), посолите и добавьте щепоточку сушеного тимьяна. Аккуратно все размешайте;
  9. Поставьте емкость на мощный огнь и поварите 10 минут, позже выключите газ и дайте блюду настояться полчаса либо чуток больше. Это принципиальная процедура, от которой зависит мягкость и прекрасный цвет рыбки;
  10. Подают этот кулинарный шедевр с лимоном. Он выходит густой и может в российском варианте представлять собой 2-ое рыбное блюдо.

Болгарская чорба

Шкембе чорба – обычная болгарская наваристая еда из говяжьего рубца, которая имеет много схожих рецептов в российской, румынской и молдавской кухне.

  • Мука – 4 огромные ложки;
  • Рубец говяжий – 750-800 г;
  • Чеснок – 5 маленьких долек;
  • Три яичка;
  • Кайенский перец – одна малая ложка;
  • Йогурт – 200 мл;
  • Соль — на вкус;
  • Растительное масло – 3-4 огромные ложки;
  • Винный уксус – 5 столовых ложек.

Процесс изготовления последующий:

  1. Обмываем рубец и приблизительно на час замачиваем в воде. Дальше режем на огромные кусочки, складываем в кастрюлю и варим часа три, не запамятывая подливать воду (наше изделие обязано быть стопроцентно ею покрыто). Минут за 20 до конца варки солим, пробуем на готовность, перед тем, как выключить газ;
  2. Достаем отваренный продукт, пусть остынет. Так же даем остыть бульону и позже сверху собираем весь жир;
  3. Рубец разрезаем на мелкие куски и кладем в обезжиренный бульон;
  4. Раздельно в емкости смешиваем яичка, муку и йогурт до однородности;
  5. В массу тоненькой струей добавляем один-два половника охлажденного бульона (не переставая помешивать). Выходит вроде бы блинное жидкое тесто, которое добавляется в бульон с рубцом. Ставим на среднее пламя и варим пару минут, не доводя до кипения (яичко не обязано свернуться);
  6. На сковородке разогреваем растительное маслице и прибавляем паприку, непременно помешиваем, чтоб не было комков;
  7. Дальше эту массу вливаем в кастрюлю к нашему блюду, размешиваем и варим еще 2-3 минутки;
  8. В готовый супчик добавляем смесь чеснока (пропущенного через чеснокодавку) и винного уксуса. По желанию добавляется кайенский перец. Блюдо посыпается рубцом, весьма мелко порезанным.

Турецкий вариант

Это рецепт супа чорба из Турции, но приспособленный на украинский лад.

Составляющие для кастрюли на четыре литра:

  • Красноватая чечевица – 420-450 г;
  • Морковка и луковка – по одной штуке;
  • Говяжьи ребрышки – 350-400 г;
  • Средние помидоры – 2-3штуки;
  • Паприка, перец красноватый, лаврушка, соль – по вкусу;
  • Растительное масло.

{Инструкция} готовки таковая:

  1. В кастрюле поставьте вариться ребрышки, посолите и положите в воду два лавровых листика;
  2. Варите ребрышки до того времени, пока мясо просто начнет отделяться от костей — около 1,5 часов. Лучше взять ребрышки с мясом, чтоб на их не было огромного количества жира;
  3. Обжарьте лучок на сковородке, натрите на терке с большими дырочками морковину, нарежьте помидорки и отправьте все это к луку. Тушите до тех пор, когда помидоры станут как томатная каша;
  4. Достаньте отлично проваренные ребра из емкости, выловите и выкините лавровый лист. Чечевицу помойте при помощи дуршлага и подсыпьте в кастрюльку с говяжьим бульоном, добавьте кое-где 2/3 большенный ложки паприки и перца;
  5. Опосля того, как жидкость закипит, варить минут 15. Позже подбавьте в емкость зажарку со сковороды, пусть все это проваривается. У ребрышек отделите от костей мясо и порежьте его на мелкие кубики;
  6. Положите в суп мясо, не запамятывая помешивать, и поварите минут 7. Турецкая чорба готова повеселить вас своим превосходным вкусом.

Молдавская чорба

В традиционном варианте, так же как и румынская, она готовится на базе кваса из пшеничных отрубей, который создают без помощи других, но можно употреблять и обыденный покупной. Но нередко в рецептуру заносят конфигурации и подменяют квас лимоновым соком.

  • 3-5 картофелин;
  • Морковка, большенный лимон – по одной штуке;
  • Баранина либо телятина (на косточке) — полкило;
  • Юная стручковая фасоль – 20 штук;
  • Две луковички;
  • Белокачанная капуста – 1/4 часть;
  • Чеснок – 3-4 зубца;
  • Петрушка (корневища) – две штуки;
  • Три зрелых некрупных плотных помидора;
  • Различная зелень (укроп, базилик, петрушка);
  • Два сладких (бардовых) перца;
  • Соль, острый красноватый перец;
  • Гвоздика, перец горошком, лаврушка.
Читайте также:  Творожные пончики в духовке

Схема готовки кушанья в домашних критериях:

  1. Разрезанное маленькими кусками мясо положите в емкость с целым луком, гвоздикой, очищенными корневищами петрушки, перцем-горошком, лавровым листом. Залейте водой и поставьте на пламя. Когда все закипит, уменьшите огнь и варите около 40 минут, снимая пенку и жир, практически до готовности;
  2. Удалите кончики у стручков фасоли и разрежьте любой на три части;
  3. Посреди варки прибавьте морковку, крупно порезанную. Опосля 40 минут процесса выловите шумовкой и выкините все, не считая мяса и моркови;
  4. Дальше заложите в кастрюлю картошку, нарезанную ломтиками и приготовленную фасоль. Пусть варятся 10-15 минут. Позже добавьте сладкий перец и нашинкованную капусту, варите около 10 минут. Прибавьте помидоры, порезанные кусками, и поварите еще три минутки;
  5. Разлейте готовую чорбу с фасолью по тарелкам, добавьте размельченные зелень и чеснок, приправьте красноватым перцем. В каждую тарелку подбавьте лимоновый сок — одну огромную ложку, либо натуральный фруктовый уксус. Молдавская чорба подается со сметаной.

Еще красивый смачный супчик выходит из мяса домашней птицы либо из свинины, и его изготовление и состав товаров такие же. Если заместо юный стручковой употреблять сухую фасоль (цветную либо белоснежную), замочите ее с вечера и раздельно варите до готовности. Потом добавьте в суп в крайнем шаге изготовления.

Видео: Суп чорба из чечевицы по-болгарски

Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Светлана Яковлева • 23.06.2019

Чорба – это густой наваристый суп, который готовят в Молдавии, Турции, Болгарии и на Балканах. Отличительной чертой является добавление лимонового сока либо кваса.

Это 1-ое горячее блюдо готовят на мясном, курином либо рыбном бульоне. Есть и вегетарианские рецепты. В чорбу добавляют много пряных специй и свежайшей зелени. Суп чорба состоит из разноцветных овощей, потому он выходит прекрасным, густым и благоуханным.

Чорба болгарская

В данной для нас стране принято подавать суп со сметаной и обильно посыпать его свежайшей зеленью.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 гр.;
  • помидор – 2 шт.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • капуста – 250 гр.;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Помойте мясо, положите его в кастрюлю с водой и поставьте на огнь.
  2. Добавьте половинку луковки, лавровый листик, ароматный перец, стебельки зелени и пару бутонов гвоздики.
  3. Снимите пену, посолите и варите на неспешном огне до готовности мяса.
  4. Вытащите мясо, и отделите куски мякоти от косточек и жилок.
  5. Процедите бульон, добавьте куски мяса, и возвратите кастрюлю на огнь.
  6. Промойте и почистите овощи.
  7. Стручки фасоли нарежьте на маленькие куски, картошку и капусту соломкой, помидоры, морковку и перец нашинкуйте маленькими кубиками.
  8. Измельчите луковку и обжарьте на растительном масле.
  9. Когда он станет прозрачным, добавьте помидоры и потушите пару минут.
  10. В кастрюлю положите фасоль и картошку.
  11. Через 10 минут добавьте морковку, перец и капусту.
  12. Потом добавьте зажарку и мелко порежьте зелень и чеснок.
  13. Добавьте в суп щепотку сухой паприки, зелень и чеснок.
  14. Накройте крышкой и снимите чорбу с огня.
  15. Из лимона выжмите сок, и подавайте суп заправив его лимоновым соком и ложечкой сметаны.

В тарелки можно добавить свежайшей зелени петрушки и кинзы.

Чорба по-сербски

На Балканах готовят этот суп как на мясном, так и на рыбном бульоне.

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Рыбу (судак либо треска), промойте, выпотрошите, отрежьте хвост и голову. Снимите кожу и отделите филе от хребта.
  2. Из хребта и головы с кожей сварите бульон.
  3. Филе нарежьте маленькими кусками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимоновым соком.
  4. Овощи почистите и нашинкуйте маленькими кубиками.
  5. В кастрюле обжарьте на растительном масле лук, когда он станет прозрачным, добавьте морковку и сельдерей, а через пару минут перец.
  6. В сковородку налейте мало масла, всыпьте пару ложек муки, перемешайте и всыпьте столовую ложку с горкой сухой паприки.
  7. В кастрюлю влейте процеженный рыбный бульон, положите кусочки рыбного филе и добавьте содержимое сковородки.
  8. Добавьте лимоновый сок, и варите на небольшом огне, пока рыба не станет мягенькой.
  9. Попытайтесь, по мере необходимости подсолите, добавьте специи и размельченную зелень.
  10. Специи выбирайте по вкусу, но непременно положите веточку тимьяна.
  11. Дайте готовому супу настояться под крышкой, а потом разливайте по тарелкам.

Украсьте каждую кружочком лимона и горстью свежайшей зелени.

Чорба по-молдавски

Этот суп готовят на курином бульоне. Лучше его варить из домашней птицы, чтоб вкус стал наиболее броским и насыщенным.

Ингредиенты:

  • курица – ½ шт.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • мука –2 ст.л.;
  • уксус винный –2 ст.л.;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Промойте курицу, сварите бульон с добавлением ароматного перца и соли.
  2. Курицу достаньте из кастрюли, а бульон процедите. Куски курицы отделите от кожи и костей, а потом возвратите их в бульон.
  3. Овощи почистить и промыть. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и варите на наименьшем огне.
  5. К луку добавьте морковь, нарезанную тонкими полукольцами.
  6. С помидора снимите кожицу, и пробейте блендером в однородное пюре.
  7. К луку добавьте муку, размешайте и жарьте еще минуту, влейте уксус и добавьте сладкую парику либо молотый красноватый перец.
  8. В кастрюлю отправьте перец, нашинкованный соломкой либо кубиками.
  9. Через несколько минут добавьте пюре из помидора.
  10. Варите еще 5 минут, а потом разлейте по тарелкам, присыпав размельченной зеленью.

При подаче постарайтесь, чтоб кусочек курицы был в каждой тарелке.

Чорба по-турецки

А в Турции таковой суп готовят с чечевицей. В него добавляют больше острых приправ и листочки мяты.

Читайте также:  Имбирное печенье с глазурью

Ингредиенты:

  • бульон либо вода – 2 л.;
  • красноватая чечевица – 1 стакан;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • мука – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, специи.

Изготовление:

  1. Помойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне либо воде.
  2. Почистите овощи. Лук нашинкуйте маленьким кубиком и обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле.
  3. Добавьте пару ложек муки и томатную пасту.
  4. Мяту промойте, подсушите на полотенце и измельчите листочки без стебельков.
  5. Перец нарежьте узкой соломкой, если любите острое, то можно взять один острый красноватый перчик.
  6. Добавьте в кастрюлю с чечевицей.
  7. Через несколько минут выложите лук с томатом, добавьте специи и сушеную паприку либо острый молотый красноватый перец.
  8. Добавьте мяту, поварите еще несколько минут, а потом пробейте блендером в однородное пюре.
  9. Перед подачей добавьте лимоновый сок и украсьте каждую тарелку кружочком лимона и свежайшими листочками мяты.

Чтоб смягчить остроту блюда, подайте мягенький белоснежный хлеб.

Выбирайте хоть какой рецепт и удивляйте родных смачным и наваристым супом в выходной денек. Смягчить остроту блюда поможет мягенький белоснежный хлеб и сметана, которую можно подать в отдельном соуснике. Приятного аппетита!

Как приготовить суп чорба из Черногории дома: мясной и рыбный рецепт

1-ые блюда в государственной черногорской кухне непопулярны. Местные обитатели предпочитают мясные продукты, сыры и молочку. Для подачи на стол туристы либо самостоятельные путники выбирают суп чорба, Черногория взяла в долг его у остальных балканских государств и мало переработала рецепт.

Мясной суп из Черногории

Чорба – это густой, наваристый суп, основой которого является мясо либо рыба. Черногорский рецепт взял в долг наилучшие ингредиенты из государственной кухни соседей – Турции, Словакии, Боснии. Изюминка этого варианта – внедрение местный травок, специй. В неких вариантах добавляют кисломолочные продукты.

Ингредиенты

Обычно для изготовления в Черногории по рецепту употребляется мясо – свинина, говядина либо баранина. Есть и рыбный вариант, н он распространён лишь на курортном побережье Адриатики и по стоимости выше, чем мясной. На континентальной части страны делают мясное блюдо, добавляя сыры, местные овощи.

Обычный суп чорба в Черногории делается из таковых компонент:

  • картофель – 200 гр.;
  • нут, турецкий горох – 250 гр.;
  • баранина либо свинина – 200 гр.;
  • фасоль – 200 гр.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • набор перцев;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • петрушка;
  • соль по вкусу.

Для изготовления суп чорба в Черногории употребляют металлический котелок. Заместо его можно взять трехлитровую кастрюлю. Размешивают древесной ложкой, необходимо надзирать нагрев кастрюли. Потому нужна газовая либо электронная плита.

Рецепт мясной чорбы

Огромную кастрюлю не сходу ставят на огнь. Поначалу в не заливают оливковое масло, потом мелко шинкуют лук, чеснок. Морковь и картошку режут маленькими кубиками. Полученную смесь перемешивают и добавляют куски мяса. Емкость заполняют водой на 4/3, снова перемешивают.

Обычный рецепт мясного супа чорба из Черногории:

  1. Вода греется до кипения, кидают специи.
  2. Помидоры необходимо обдать кипяточком, чтоб легче снять кожицу. Их кладут полностью.
  3. Варить на слабеньком огне повсевременно перемешивая.
  4. Добавить фасоль либо горох.
  5. Кипятить еще 20 мин.

Опосля этого крышку кастрюли плотно закрывают, оставляют суп еще на 30 мин. Помидоры должны стопроцентно раствориться, придав воды красноватый цвет.

Подача на стол

Для сервировки можно употреблять глубочайшие тарелки. Поверх супа добавляют мелконарезанную петрушку. Хлеб темный, заместо него можно положить пампушки с чесноком. Это даст блюду особенный вкус.

Из-за специфичности ингредиентов хранить блюдо длительно недозволено. Потому размер пищи рассчитывается на определенное количество человек. Время изготовления – 30-40 мин, через 2-3 часа суп будет очень густой и сытный.

Рыбное черногорское блюдо

Рыбный вариант чорбы всераспространен в Черногории лишь на побережье. База этого государственного блюда – рыба хек либо иной морской вид. Обычно употребляют 2-3 типа, чтоб создать вкус необычным. Из приправ применяется паприка, ароматные перцы.

Составляющие

Рыба для супа чорба в Черногории берется лишь свежайшая. Мороженная не будет владеть таковым вкусом. В отличие от сербского либо болгарского варианта состав выходит наименее наваристым и густым. Суп подают на обед, молдавский рецепт исключает внедрение рыбы. Это блюдо отлично восстанавливает силы, но его не едят на жаре, потому что подается жарким.

Ингредиенты для рыбной чорбы по черногорски:

  • Рыба – 1,5 кг. Ее очищают, употребляется лишь филейная часть.
  • Сухая приправа Вегетта. Можно употреблять смесь из Черногории.
  • Репчатый лук – 750 гр.
  • Сладкая паприка – 1 ст. ложка.
  • Красноватый и темный острый перец.

Для придания красноватого цвета добавляют помидоры либо томатную пасту. Состав должен быть однородным, картошка разваривается до состояния пюре.

Рецепт рыбной чорбы

Лук необходимо помыть, измельчить ножиком либо при помощи блендера. Он вариться в жаркой воде 30-40 мин для формирования однородного состава. Потом добавляется паприка и варка длится еще 20 мин. Приправы растворяются в воде, по другому они останутся на стенах кастрюли и тарелок.

Рецепт рыбной чорбы:

  1. Очистить рыбу.
  2. Кусочки рыбы провариваются в кастрюле 15-20 мин.
  3. Чтоб рыба не разваливалась добавляют 30 мл ракии либо уксуса.
  4. Смешивание рыбного бульона с растворенными приправами.

Для остроты вкуса можно добавить винный уксус либо лимон. Можно подать в отдельной посуде лапшу, которая обрабатывается сливочным маслом.

Суп чорба: рецепт различных народов

Суп – жидкое блюдо на базе мясного, рыбного, грибного либо овощного бульона. Его готовят на квасе, кислом и свежайшем молоке, пиве, рассоле, вине.

Считается классикой, если суп состоит из пятидесяти процентов воды. Заполнением для него служат крупы, овощи, макоронные изделия, морепродукты и так дальше.

Суп (в обычном для нас виде) – блюдо юное, ему всего-то около пятиста лет. На данный момент в мировой кухне готовят приблизительно 100 50 типов этого блюда. Любой люд имеет свои вкусовые предпочтения, набор товаров и фирменные рецепты супов.

Чорба – государственный суп

В Молдавии, Сербии, Болгарии, Турции, Венгрии, Румынии и остальных странах Восточной Европы готовят суп чорба. Рецепт этого блюда у всякого народа собственный. Почти все считают его своим государственным блюдом.

Но турецкая чорба совершенно не похожа на болгарскую либо, к примеру, на сербскую.

Читайте также:  Пирожки с картошкой и грибами

Общее в рецептах:

  • чорба – густой суп, который подаётся жарким;
  • чорба готовится с добавлением кислого кваса (традиционный вариант);
  • суп варится на густом мясном бульоне, можно употреблять говядину, баранину, птицу;
  • чорба варится с добавлением различных овощей, в него добавляют капусту, сладкий перчик, морковку, сельдерей;
  • в суп добавляют разные благоуханные травы и специи.

Естественно, есть варианты: бульон быть может овощным либо рыбным, без кваса, с добавлением риса, фасоли, чечевицы и т. п.

Разглядим некие обыкновенные варианты чорбы, предлагаемые различными народами.

Чорба: турецкий рецепт

Турецкая чорба готовится по различным рецептам. Чтоб осознать, чем они различаются, необходимо изучить несколько вариантов.

Разглядим вегетарианский суп (чорба). Рецепт прост, суп выходит малокалорийным и весьма смачным.

На три литра чорбы требуется:

  • Картофель – четыре либо 5 штук (приблизительно 400 граммов).
  • Чечевица – один стакан.
  • Лук – одна штука.
  • Помидоры – одна либо две штуки.
  • Лимон – одна штука.
  • Масло оливковое.
  • Соль пищевая – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Перец красноватый – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Зелень- петрушка, кинза.

Помидоры промыть, порезать мелко.

Картофель промыть, почистить и порезать кубиками.

Лук очистить, промыть под струёй прохладной воды, порезать кубиками, пожарить до золотистого цвета, потом добавить помидоры. Овощи протушить 5-7 минут.

Чечевицу перебрать и помыть прохладной водой. В кастрюлю положить заправку из лука и помидоров, добавить чечевицу, поставить на огнь и протушить пару минут, безпрерывно помешивая.

Дальше в кастрюлю с чечевицей налить воды и довести до кипения, засыпать приготовленный картофель. Продолжить варить минут 30 5 (до готовности чечевицы). Суп посолить, добавить перец чёрный и красноватый по вкусу, карри, мелко порезанную зелень. Отдать прокипеть блюду ещё 5 минут.

Чорба готова. Перед подачей на стол суп следует заправить лимоновым соком.

Чорба: молдавский рецепт

Молдавская чорба по традиционному рецепту подразумевает наличие кваса.

Его готовят из пшеничных отрубей, но можно приобрести готовый квас в гипермаркете либо придать кислинку блюду, добавляя лимоновый сок.

Итак, чорба по-молдавски – суп с фасолью.

Рецепт просит последующие продукты:

  • Мясо – говядина, либо баранина, либо телятина – 0,5 килограмма.
  • Картофель – четыре-пять штук.
  • Капуста – приблизительно четверть маленького качана.
  • Помидоры – три штуки.
  • Перец болгарский – две штуки.
  • Морковь – одна штука.
  • Лимон -один большенный либо два малеханьких.
  • Фасоль юная в стручках – приблизительно пятнадцать стручков.
  • Лук – один большенный либо два маленьких.
  • Специи: лавровый лист, гвоздика, перец чёрный горошком, соль пищевая, острый красноватый перец.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик по вкусу.

Поначалу нужно сварить бульон: мясо помыть, порезать на кусочки, сложить в кастрюлю с водой, поставить на огнь. Опосля того как вода закипит, снять “шум”, положить в кастрюлю луковку, лавровый лист, несколько штук гвоздики и перца, посолить.

Морковь промыть, почистить, разрезать на несколько больших частей, положить в кастрюлю с бурлящим бульоном.

Фасоль промыть, порезать стручки на несколько частей.

Картофель промыть, почистить и поезать кубиками.

Капусту порезать тонко.

Помидоры и сладкий перец порезать кубиками.

Опосля того как бульон сварится (приблизительно через 40 5 минут), из кастрюли удалить варёный лук.

Дальше в бурлящий бульон с мясом и морковкой добавить приготовленный картофель и фасоль. Продолжить варить минут 10 (до готовности картофеля). Потом добавить капусту и сладкий перец, проварить 10 минут.

В заключение нужно добавить помидоры и прокипятить минут 5.

Чорба готова к подаче. Суп разлить по порциям, заправить красноватым жгучим перцем, зеленью и лимоновым соком (на порцию – одна столовая ложка), по желанию можно добавить сметану.

Так готовится чорба (суп) с фасолью. Рецепт прост и доступен.

Чорба: сербский рецепт

Чорба по-сербски готовится из последующих товаров:

  • Баранина – четыреста граммов.
  • Морковь – одна штука.
  • Лук репчатый – одна штука.
  • Помидоры – одна штука.
  • Сельдерей (корень) – 100 граммов.
  • Пшеничная мука – две столовые ложки.
  • Желток 1-го яичка.
  • Лавровый лист.
  • Красноватый горьковатый молотый перец.
  • Соль пищевая.
  • Лимон – одна штука.
  • Зелень – петрушка, кинза.

Баранину помыть, порезать кусками. Лук очистить, помыть, порезать мелко.

Морковь почистить, промыть, натереть на большой тёрке.

Помидоры помыть и мелко порезать.

В казане обжарить лук с мясом до золотистого цвета, потом добавить морковь и сельдерей. Овощи с мясом тушить в казане до выпаривания воды.

Дальше добавить муку, всё хорошо перемешать, добавить приготовленные помидоры, лавровый лист, красноватый перец. Залить в казан один литр воды, посолить.

Блюдо довести до кипения и варить на неспешном огне до готовности баранины.

Казан снять с огня. В сметану добавить желток, отлично размешать, добавить сок 1-го огромного лимона. Полученную смесь влить в слегка остывшую чорбу, содержимое казана отлично перемешать.

Чорба готова к подаче. В порцию супа добавляют свежайшую зелень.

Болгарская чорба

Итак, готовим болгарский суп чорба. Рецепт изготовления подразумевает последующий состав:

  • Мясной фарш – 200 граммов.
  • Рис – 50 граммов.
  • Яичка – 4 штуки.
  • Мука – 100 граммов.
  • Йогурт – 100 граммов.
  • Вода – 1,2 литра.
  • Лук – 1 штука.
  • Соль по вкусу.

Мясной фарш перемешать с порезанным луком, петрушкой. Добавить белок 1-го куриного яичка. Посолить, поперчить.

Скатать из фарша мелкие шарики, обвалять в муке.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения, положить петрушку, посолить, забросить мясные шарики. Варить полчаса.

Добавить рис, варить до готовности.

Отлить маленькое количество супа, остудить его. Смешать желтки, йогурт, муку с остуженным супом, хорошо размешать, влить в кастрюлю с бурлящим супом. Продолжать варить чорбу ещё 10 минут. Чорба готова. В тарелку добавить перец по вкусу, сметану и зелень.

Заключение

Тут приведено несколько обычных рецептов изготовления супа чорбы по рецептам различных народов. Они ординарны в изготовлении, не требуют экзотичных товаров, довольно экономны и малокалорийны.

Для всех рецептов изготовления существует определённая последовательность. Не исключение – и суп чорба.

Рецепт изготовления общий:

  • Поначалу варится бульон (отваривается мясо).
  • Потом добавляется фасоль, чечевица, рис.
  • Дальше кладутся овощи.
  • Потом добавляют квас (за ранее его нужно прокипятить).
  • В тарелку кладут зелень.
  • Заместо кваса можно употреблять лимоновый сок, его добавляют в тарелку.

Дерзайте, готовьте с любовью, пользуйтесь рецептами различных народов, балуйте новенькими вкусами собственных близких.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]