Изготовление икры из баклажанов в мультиварке

Изготовление икры из баклажанов в мультиварке

Весьма смачная и нужная баклажановая икра – это всепригодное блюдо, ведь оно быть может закуской, добавкой к гарниру. Обычный рецепт весьма доступен, управится с задачей даже неопытная хозяйка. Для убыстрения процесса стоит применять мультиварку.

Как готовить баклажанную икру

Баночка икры из синеньких – не только лишь смачный вариант закуски, да и весьма полезное блюдо. Это красивая заготовка на зиму, которая делается в мультиварке хоть какой компании (Редмонд, Панасоник). Основное – соблюдать обыкновенные правила:

  1. Овощи кропотливо мойте, синенький плод непременно очищайте от кожицы.
  2. Если закуска делается на зиму, проводится стерилизация банок – это основное условие, чтоб консервация не «взорвалась».
  3. Изготовление обязано проводиться лишь из зрелых овощей.
  4. При использовании мультиварки не стоит добавлять много масла, по другому блюдо получится весьма жирным.

Обычная икра из баклажанов в мультиварке

Традиционная баклажанная икра в мультиварке готовится весьма стремительно. Нужно взять:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидор – 3-5 шт.;
  • растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • морковка – 2 шт.;
  • специи – по вкусу.

Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:

  1. Изготовление начинается с очищения и вырезки репчатого лука – овощ измельчается на мелкие кубики.
  2. Чаша мультиварки заполняется растительным маслом, выкладывается лук. На обжарку ее выставляют на 1 минутку.
  3. Синенькие умываются, режутся кубиками, присыпаются солью. Им нужно постоять.
  4. Спустя 20 минут заготовка промывается огромным количеством прохладной воды.
  5. Мелко шинкуется морковь (любой овощной кусок должен быть не наиболее 1 см).
  6. Измельчаются другие ингредиенты.
  7. Приготовленные овощи пора добавлять в чашу.
  8. Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение», таймер – на 60 минут.
  9. Домашний вариант закуски по этому рецепту получится смачным, полезным.

Как создать баклажанную икру с кабачками

Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее изготовления упрощается. Блюдо выходит неописуемо смачным, ласковым. Нужно взять:

  • сладкий перец – 1 шт.;
  • синенькие – 2-3 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу;
  • морковку – 1 шт.;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • кабачки – 3-4 шт.

Чтоб приготовить не только лишь смачный, да и обычной вариант закуски, стоит применять данный рецепт:

  1. Начинать готовить необходимо с баклажанов – снимается кожица.
  2. Синенькие нарезаются кубиками, перекладываются в глубокую миску, заливаются слегка подсоленной водой.
  3. Далее делается заготовка из лука – овощ очищается от шелухи, мелко шинкуется, перекладывается в чашу, в которой заблаговременно разогревается растительное масло.
  4. Время на изготовление лука – 1-2 минутки.
  5. Морковь натирается на большой терке. Жареный лук смешивается с морковкой – овощи готовятся несколько минут.
  6. Смачный сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками, добавляется к остальным компонентам.
  7. Чтоб жареный баклажан вышел смачным, его необходимо запечь. С синеньких соединяется лишняя жидкость, позже они выкладываются в чашу, добавляются кабачки, нарезанные кубиками.
  8. Печеный баклажан готовится 10 минут.
  9. Томаты обдают кипяточком, снимают кожицу, мякоть нарезают. Помидоры перекладывают к остальным компонентам.
  10. Жареный баклажан с овощами приправляют специями, добавляют чеснок.
  11. При программке «Тушение» таймер устанавливается на 50 минут.
  12. По истечении обозначенного времени баклажанная икра в мультиварке стопроцентно готова.

Рецепт изготовления баклажанной икры на зиму

Консервация в мультиварке комфортна, уменьшает время сотворения смачного и ласкового блюда. Пригодится:

  • синеньких – 2 шт.;
  • томатов – 2 шт.;
  • перца болгарского – 2 шт.;
  • лука – 1 головка;
  • воды – ½ ст.;
  • специй – по вкусу;
  • майорана – 1 щепотка.

Консервирование в мультиварке проводится последующим образом:

  1. Синенькие умываются, нарезаются кубиками, солятся, стоят так 30 минут, позже промываются.
  2. Перец очищается от семян, шинкуется квадратиками.
  3. Лук рубится маленькими кубиками.
  4. Все приготовленные овощи перекладываются в чашу, наливается вода, запирается крышка, врубается режим «Пароварка», таймер на 25 минут.
  5. По истечении обозначенного времени добавляется очищенный от кожицы томат и чеснок.
  6. Все перемешивается, добавляются специи, майоран.
  7. Крышка запирается, устанавливается режим «Мультиповар», таймер – на 10 минут.
  8. Готовая закуска раскладывается по заблаговременно приготовленным банкам и закатывается металлическими крышками.

Видео: как приготовить баклажаны в мультиварке

Отыскали в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Баклажанная икра в мультиварке

Содержание статьи:

Домашняя баклажанная икра – пользующаяся популярностью закуска. Бутерброд с легким, благоуханным слоем овощей – неподменный завтрак в туристском походе, на пикнике. Хозяйки обожают закатывать икру на зиму.

Читайте также:  Мармелад из малины на зиму рецепт

Вкус блюда варьирует, различается запахом и остротой, от кисло-сладкого до жгучего. Ингредиенты бывают различные, хотя основой рецепта остается баклажан, обеспеченный витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Мультиварка ускоряет шаг тепловой обработки.

Как приготовить баклажанную икру в мультиварке

Чтоб приготовить баклажанную икру в мультиварке, нужно учитывать некие индивидуальности данных овощей:

  1. Баклажаны горчат, если их не вымачивать за ранее в соленой воде минут 35-40. Разрезают незапятнанные плоды вдоль и стопроцентно погружают в воду, слегка прижав сверху грузом.
  2. Твердая кожица просто очищается вручную, если плоды выпечь либо сварить в приборе. Овощечисткой срезают кожицу с сырого плода. Семечки не убирают, они довольно маленькие.
  3. Мякоть мелко рубят острым ножиком либо пропускают через мясорубку.
  4. Опосля вымачивания плоды отжимают вручную либо под прессом, чтоб горьковатая зелень вытекла.
  5. Для блюда подходят плоды наиболее насыщенного сине-фиолетового цвета.

Баклажанная икра в мультиварке

Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, питательное и полезное блюдо. Клетчатка содействует наилучшей работе кишечного тракта, антиоксиданты увеличивают сопротивляемость организма, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) крепят иммунитет. Едят икру в теплом, и прохладном виде. Потому она популярна в горячих странах. В странах средней полосы ее подают на стол в летнюю пору. А на севере консервированную икру употребляют круглый год.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних либо 3 больших плода;
  • лук репчатый – 2 средних либо 1 большая луковка;
  • помидоры – 3-4 больших;
  • соль, сахар по вкусу;
  • подсолнечное масло 3-4 суповые ложки.

Метод изготовления:

  1. Баклажаны нужно отварить на режиме «Варка» 20 минут, остудить, очистить и отжать от горьковатого сока зеленоватого цвета.
  2. Нарубить мелко острым ножиком либо прокрутить мясорубкой.
  3. С луковиц снять шелуху, порезать весьма мелко.
  4. Помидоры ошпарить кипяточком и очистить от твердой кожицы. Протереть через маленькую терку.
  5. Если баклажаны прогоняют через мясорубку, то лук и помидоры, очищенные от кожицы, пропускают вкупе с «голубыми».
  6. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло, включить режим «Жарка».
  7. В устройство поместить мелко нашинкованный лук. Не закрывать и помешивать. Минут через 5, когда лук становится мягеньким и полупрозрачным, в чашу выливают протертые помидоры. Их прожаривают, повсевременно перемешивая, 12 минут.
  8. Окончив жарку, жмут клавишу «Отмена».
  9. В чашу выкладывают размельченную мякоть баклажан. Содержимое перемешивают, закрывают крышкой. Включают режим «Тушение». Заблаговременно проваренные овощи довольно потушить минут 20-25.
  10. Нажав клавишу «Отмена», крышку открывают, добавляют соль по вкусу. Совершенно мало сахара – на кончике ножика, присваивает блюду особенный сладковатый привкус. Но это не непременное условие. Все перемешивают и тушат еще минутки 3.
  11. Клавишей «Отмена» останавливают весь процесс.

Готовую икру выкладывают в прекрасную глубокую тарелку, остужают. При комнатной температуре, теплая и охлажденная, она будет хорошим гарниром к мясному блюду. Узкий кусок белоснежного, темного либо сероватого хлеба, щедро смазанный икрой, представляет собой дивный завтрак, полдник, легкий ужин, закуску к прохладному квасу. На природе такие бутерброды неподменны, их не нужно подогревать.

Баклажанная икра с майонезом в мультиварке

Обычный рецепт можно поменять, приготовив баклажанную икру с майонезом в мультиварке. В итоге получится не наименее смачная и весьма теплая закуска к столу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних либо 3 больших плода;
  • лук репчатый – 2 средних либо 1 большая луковка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез Провансаль либо Оливковый (2-3 столовых ложки);
  • соль, сахар по вкусу;
  • растительное масло 3-4 суповые ложки.

Метод изготовления:

  1. Очистить от шелухи лук, мелко нашинковать. Если баклажаны идут в мясорубку, лук можно выслать туда же.
  2. С зубчиков чеснока удалить твердую кожицу. Чесночной давилкой перевоплотить зубцы в кашицу.
  3. Баклажаны вымочить (30 мин.), отжать, сняв кожицу, прокрутить через мясорубку. Либо отварить (выпечь), сняв кожицу, отжать, измельчить в блендере либо мясорубке.
  4. Открывают мультиварку. Наливают на дно чаши растительное масло. Жмут клавишу «Жарка». Крышку не закрывают. В разогретое масло кидают лук. Пассируют его минут 4-5, помешивая. Нажимают клавишу «Отмена».
  5. Выкладывают в чашу размельченные баклажаны. Соединяют с луком. Если лук прокручивали в мясорубке вкупе с луком, то сходу можно выложить общую массу в разогретое масло. Включают минут на 5 кнопку «Жарка». Позже «Отмена». Опосля этого: «Тушение» на 40-45 минут (если мякоть сырая), 20-25, если вареная либо печеная.
  6. По окончании тушения, жмут кнопку «Отмена».
  7. Выкладывают массу в глубокую тарелку, подсаливают по вкусу, добавляют кашицу чеснока и майонез (2-3 огромные ложки). Все перемешивают. Дают настояться, чтоб запах чеснока пропитал всю икру.
Читайте также:  Постные котлеты из капусты

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Баклажанная икра на зиму, приготовленная в мультиварке, будет храниться длительно, если закрыта в совершенно простерилизованную банку с крышкой, прокипяченной в воде. Не стоит в икру, которую желают испытать на Новейший Год, добавлять все специи перед закручиванием. Бывалые хозяйки знают, что такие консервы проигрывают по вкусу и нередко «взрываются».

Для зимней икры хозяюшки делают хорошие заготовки. В стерильные банки «закручивают» баклажаны, испеченные и очищенные от кожицы. Опосля того, как с их стекла зеленоватая горечь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • соль по вкусу, масло – добавляют в зимнюю пору;
  • помидоры – 2-4 шт. по вкусу (в открытую заготовку);
  • луковки – 2-3 шт. (добавляют в зимнюю пору);
  • либо чеснок с майонезом, заместо лука и помидор.

Метод изготовления:

  1. Баклажаны, отлично промытые, следует вымочить в соленом растворе. Для этого 3-х, 5 литровую кастрюлю заполняют водой, кидают туда огромную горсть каменной соли. Раствор отлично размешивают.
  2. В него кладут, вымытые и разрезанные вдоль, баклажаны. Сверху их придавливают грузом, стоящим на плоской тарелке. Плоды должны быть стопроцентно покрыты соленой водой в течение 30-45 минут.
  3. Плоды извлекают из воды, слегка отжимают в руках.
  4. Складывают в мультиварку, закрывают крышку и активируют клавишу «Выпечка» на 40-45 минут.
  5. Запеченные плоды, без соли и остальных ингредиентов, складывают в банки, прикрывают крышками и стерилизуют.
  6. Выдерживают в баке с бурлящей водой час.
  7. Стеклотару закручивают специальной машиной. Переворачивают наверх дном, укрывают теплым одеялом, для того, чтоб банки остывали весьма медлительно.
  8. Опосля полного остывания, зрительно инспектируют плотность прилегания железных особых крышек с резиновыми уплотняющими прокладками.

В зимнюю пору, открыв крышку:

  1. Вынимают заготовку из печеных овощей.
  2. Мелко ее рубят либо пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют в мясорубку лук с помидорами без кожицы.
  4. Подсаливают, перемешивают с подсолнечным маслом.
  5. Посылают в мультиварку на 15 минут в режиме «Тушение».
  6. Останавливают тушение, нажав клавишу «Отмена» либо «Выкл».

Икра выходит свежайшей, как в летнюю пору.

Баклажанно-кабачковая икра в мультиварке

В южных странах, где произрастают эти овощи, их не соединяют в одном блюде. Но, если кому-то захочется поэкспериментировать, можно приготовить баклажанно-кабачковую икру в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних либо 3 больших плода;
  • юные кабачки – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 средних либо 1 большая луковка;
  • помидоры – 3-4 больших;
  • соль, сахар по вкусу;
  • подсолнечное масло 3-4 суповые ложки.

Метод изготовления:

  1. Морковь в кабачки не добавляют, чтоб вкус не был приторно-сладким. Кабачки содержат довольно сахара.
  2. Лук нарезаем маленькими кубиками, выкладываем в чашу мультиварки. Наливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка» и готовим 10 минут.
  3. Когда овощи зарумянятся, даже если время еще осталось по программке, отключаем устройство.
  4. Баклажаны и кабачки нарезаем маленькими кубиками. С баклажанов за ранее снять кожицу. Кабачок, если юный, то у него мягенькая кожица и ее не стоит снимать.
  5. Уложить овощи в чашу мультиварки к луку, включить режим «Тушение», через 30 минут «Выкл». Опосля 15-ти минут готовки натираем помидоры на терке либо измельчаем в блендере. Добавляем томатное пюре в чашу. Отправляем опять готовиться до окончания программки (то еще есть 15 минут).
  6. Овощи извлечь из устройства, остудить, при желании измельчить в блендере.
  7. Добавить соль, сахар по вкусу.

Выводы

Баклажанный гарнир непревзойденно дополняет мясные блюда. Бутерброды с икрой пользуются неописуемой популярностью у любителей туристских походов и пикников. Легкая закуска, во время сбора урожая, повеселит и садоводов.

Баклажанная икра в мультиварке пальчики оближешь

Делай заготовки, используя мультиварку – так намного проще! С возникновением мультиварки моя жизнь на кухне стала интересней) Тушу, жарю, варю и пеку – все наслаждения в одном приборе. А к тому же заготовки на зиму делаю! Делюсь рецептом икры из баклажанов, которую готовлю в мультиварке. Она просто неописуемо смачная!

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Баклажанная икра в мультиварке пальчики оближешь

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл
Читайте также:  Зефир из яблочного пюре рецепт

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
63 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 8 / 34 / 58
Н 100 / С 0 / В 0

Время изготовления: 2 ч 30 мин

метод изготовления

1. Баклажаны кропотливо промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем большими кубиками и выкладываем в чашу мультиварки, солим и оставляем на полчаса.

2. Время напрасно не теряем: очищаем лук, морковь, чеснок. Все овощи споласкиваем, не забываем и про болгарский перец: вымыть, очистить от семян.

3. Пропускаем через мясорубку лук, морковь, перец, чеснок.

4. По прошествии 30 минут включаем мультиварку, избираем режим “Тушение”, устанавливаем время изготовления 1 час 30 минут. Вливаем в чашу с баклажанами подсолнечное масло и тушим минут 15, опосля чего же вводим размельченные овощи.

5. Добавляем в икру томатную пасту, соль, перец, вливаем воду. Во время готовки не забываем помешивать содержимое чаши. И еще: воду по мере надобности следует подливать.

6. В готовую кипящую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и закладываем икру в стерильные сухие банки, закатываем их крышками.

7. Банки переворачиваем ввысь дном и укутываем в старенькый плед. Через день переносим в погреб.

Вот и все) Зимы можно не страшиться, когда полки в погребе заставлены таковой вкуснятиной, как баклажанная икра!

Икра из баклажанов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Хороший денек, дорогие гости блога! Работу на кухне упрощает современная бытовая техника. Думаю, почти все из вас уже смогли оценить способности мультиварки — восхитительного ассистента хозяюшек. Для вас фактически не надо вмешиваться в процесс изготовления. Просто подготавливаете продукты, выкладываете в чашу мультиварки, нажимаете на подходящую кнопку. И всё! Сможете отдохнуть за просмотром возлюбленного телесериала.

Сейчас расскажу для вас о том, как просто приготовить смачное блюдо икра из баклажанов в мультиварке. Уверенна, что для вас так понравится весь процесс, что вы будете готовить опять и опять. К слову, сможете применять этот рецепт, чтоб заготовить несколько баночек на зиму.

Как приготовить икра из баклажанов в мультиварке

Кроме основного ингредиента, баклажана, для вас пригодится лук, морковь и сладкий болгарский перец. Если желаете, сможете поэкспериментировать со вкусом блюда. К примеру, если прирастить количество моркови, оно станет слаще. А любителям остренького советую добавить стручок горьковатого перца.

Если у вас нет мультиварки, то сможете готовить по этому рецепту, используя обыденную кастрюлю.

Пригодится:

  • Баклажаны — 5 штук
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Пошаговое управление:

  • Подготовьте овощи. У перцев удалите плодоножки, разрежьте напополам, удалите семечки и перегородки. Очистите морковь и лук.

  • Нарежьте баклажаны. Для изготовления икры идеальнее всего за ранее очистить их от кожицы. Но, если вы используете юные, не перезревшие овощи со собственной грядки, сможете это не созодать.

  • Случается так, что баклажаны дают горечь. Чтоб этого избежать, нужно за ранее стопроцентно залить их рассолом, который позже соединяется.

Рассол готовят в пропорции 1:1 – столовая ложка (без верха) соли на литр воды.

  • В чашу мультиварки налейте мало растительного масла, выложите лук, нарезанный кубиками. Выставьте режим «жарка».

  • Минут через 5, когда лук станет мягеньким и прозрачным, добавьте, нарезанные кубиками морковь, перец, помидоры, обжаривайте ещё 5 минут.

  • Сейчас выкладывайте баклажаны. Отлично размешайте. Добавьте измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, посолите.

На этом шаге можно влить разведённую в 150 миллилитрах воды томатную пасту, также добавить мелко нарезанную свежайшую зелень петрушки, укропа либо кинзы.

  • Включите режим «тушение», время – 45 минут.

  • Всё икра готова! Вот таковая колоритная, аппетитная и неописуемо благоуханная вкуснятина обязана получится:

  • Дайте ей стопроцентно остыть и подавайте к столу. А сможете разлить жаркой по заблаговременно простерилизованным банкам и получится смачная заготовка на зиму. Если любите баклажаны, то попытайтесь баклажаны по-грузински на зиму.

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке (видео)

Рецепт икра из баклажанов в мультиварке мало необыкновенный. В отличие от обычного метода, овощи кладут сырыми, и только баклажаны и перец за ранее запекают в мультиварке. Выходит достаточно увлекательный, уникальный витаминный микс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]