Изготовление икры из баклажанов в мультиварке
Изготовление икры из баклажанов в мультиварке
Весьма смачная и нужная баклажановая икра – это всепригодное блюдо, ведь оно быть может закуской, добавкой к гарниру. Обычный рецепт весьма доступен, управится с задачей даже неопытная хозяйка. Для убыстрения процесса стоит применять мультиварку.
Как готовить баклажанную икру
Баночка икры из синеньких – не только лишь смачный вариант закуски, да и весьма полезное блюдо. Это красивая заготовка на зиму, которая делается в мультиварке хоть какой компании (Редмонд, Панасоник). Основное – соблюдать обыкновенные правила:
- Овощи кропотливо мойте, синенький плод непременно очищайте от кожицы.
- Если закуска делается на зиму, проводится стерилизация банок – это основное условие, чтоб консервация не «взорвалась».
- Изготовление обязано проводиться лишь из зрелых овощей.
- При использовании мультиварки не стоит добавлять много масла, по другому блюдо получится весьма жирным.
Обычная икра из баклажанов в мультиварке
Традиционная баклажанная икра в мультиварке готовится весьма стремительно. Нужно взять:
- баклажаны – 2-3 шт.;
- лук – 2 головки;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидор – 3-5 шт.;
- растительное масло – 2-2,5 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- морковка – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
Баклажаны на зиму в мультиварке заготавливаются просто. Используйте подробный пошаговый рецепт:
- Изготовление начинается с очищения и вырезки репчатого лука – овощ измельчается на мелкие кубики.
- Чаша мультиварки заполняется растительным маслом, выкладывается лук. На обжарку ее выставляют на 1 минутку.
- Синенькие умываются, режутся кубиками, присыпаются солью. Им нужно постоять.
- Спустя 20 минут заготовка промывается огромным количеством прохладной воды.
- Мелко шинкуется морковь (любой овощной кусок должен быть не наиболее 1 см).
- Измельчаются другие ингредиенты.
- Приготовленные овощи пора добавлять в чашу.
- Закрыть крышкой. Установить режим «Тушение», таймер – на 60 минут.
- Домашний вариант закуски по этому рецепту получится смачным, полезным.
Как создать баклажанную икру с кабачками
Если готовится баклажанная икра, рецепт в мультиварке для ее изготовления упрощается. Блюдо выходит неописуемо смачным, ласковым. Нужно взять:
- сладкий перец – 1 шт.;
- синенькие – 2-3 шт.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- лук – 2 головки;
- специи – по вкусу;
- морковку – 1 шт.;
- томаты – 2-3 шт.;
- кабачки – 3-4 шт.
Чтоб приготовить не только лишь смачный, да и обычной вариант закуски, стоит применять данный рецепт:
- Начинать готовить необходимо с баклажанов – снимается кожица.
- Синенькие нарезаются кубиками, перекладываются в глубокую миску, заливаются слегка подсоленной водой.
- Далее делается заготовка из лука – овощ очищается от шелухи, мелко шинкуется, перекладывается в чашу, в которой заблаговременно разогревается растительное масло.
- Время на изготовление лука – 1-2 минутки.
- Морковь натирается на большой терке. Жареный лук смешивается с морковкой – овощи готовятся несколько минут.
- Смачный сладкий перец очищается от семян, нарезается кубиками, добавляется к остальным компонентам.
- Чтоб жареный баклажан вышел смачным, его необходимо запечь. С синеньких соединяется лишняя жидкость, позже они выкладываются в чашу, добавляются кабачки, нарезанные кубиками.
- Печеный баклажан готовится 10 минут.
- Томаты обдают кипяточком, снимают кожицу, мякоть нарезают. Помидоры перекладывают к остальным компонентам.
- Жареный баклажан с овощами приправляют специями, добавляют чеснок.
- При программке «Тушение» таймер устанавливается на 50 минут.
- По истечении обозначенного времени баклажанная икра в мультиварке стопроцентно готова.
Рецепт изготовления баклажанной икры на зиму
Консервация в мультиварке комфортна, уменьшает время сотворения смачного и ласкового блюда. Пригодится:
- синеньких – 2 шт.;
- томатов – 2 шт.;
- перца болгарского – 2 шт.;
- лука – 1 головка;
- воды – ½ ст.;
- специй – по вкусу;
- майорана – 1 щепотка.
Консервирование в мультиварке проводится последующим образом:
- Синенькие умываются, нарезаются кубиками, солятся, стоят так 30 минут, позже промываются.
- Перец очищается от семян, шинкуется квадратиками.
- Лук рубится маленькими кубиками.
- Все приготовленные овощи перекладываются в чашу, наливается вода, запирается крышка, врубается режим «Пароварка», таймер на 25 минут.
- По истечении обозначенного времени добавляется очищенный от кожицы томат и чеснок.
- Все перемешивается, добавляются специи, майоран.
- Крышка запирается, устанавливается режим «Мультиповар», таймер – на 10 минут.
- Готовая закуска раскладывается по заблаговременно приготовленным банкам и закатывается металлическими крышками.
Видео: как приготовить баклажаны в мультиварке
Отыскали в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Баклажанная икра в мультиварке
Содержание статьи:
Домашняя баклажанная икра – пользующаяся популярностью закуска. Бутерброд с легким, благоуханным слоем овощей – неподменный завтрак в туристском походе, на пикнике. Хозяйки обожают закатывать икру на зиму.
Вкус блюда варьирует, различается запахом и остротой, от кисло-сладкого до жгучего. Ингредиенты бывают различные, хотя основой рецепта остается баклажан, обеспеченный витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Мультиварка ускоряет шаг тепловой обработки.
Как приготовить баклажанную икру в мультиварке
Чтоб приготовить баклажанную икру в мультиварке, нужно учитывать некие индивидуальности данных овощей:
- Баклажаны горчат, если их не вымачивать за ранее в соленой воде минут 35-40. Разрезают незапятнанные плоды вдоль и стопроцентно погружают в воду, слегка прижав сверху грузом.
- Твердая кожица просто очищается вручную, если плоды выпечь либо сварить в приборе. Овощечисткой срезают кожицу с сырого плода. Семечки не убирают, они довольно маленькие.
- Мякоть мелко рубят острым ножиком либо пропускают через мясорубку.
- Опосля вымачивания плоды отжимают вручную либо под прессом, чтоб горьковатая зелень вытекла.
- Для блюда подходят плоды наиболее насыщенного сине-фиолетового цвета.
Баклажанная икра в мультиварке
Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, питательное и полезное блюдо. Клетчатка содействует наилучшей работе кишечного тракта, антиоксиданты увеличивают сопротивляемость организма, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) крепят иммунитет. Едят икру в теплом, и прохладном виде. Потому она популярна в горячих странах. В странах средней полосы ее подают на стол в летнюю пору. А на севере консервированную икру употребляют круглый год.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 средних либо 3 больших плода;
- лук репчатый – 2 средних либо 1 большая луковка;
- помидоры – 3-4 больших;
- соль, сахар по вкусу;
- подсолнечное масло 3-4 суповые ложки.
Метод изготовления:
- Баклажаны нужно отварить на режиме «Варка» 20 минут, остудить, очистить и отжать от горьковатого сока зеленоватого цвета.
- Нарубить мелко острым ножиком либо прокрутить мясорубкой.
- С луковиц снять шелуху, порезать весьма мелко.
- Помидоры ошпарить кипяточком и очистить от твердой кожицы. Протереть через маленькую терку.
- Если баклажаны прогоняют через мясорубку, то лук и помидоры, очищенные от кожицы, пропускают вкупе с «голубыми».
- В чашу мультиварки влить подсолнечное масло, включить режим «Жарка».
- В устройство поместить мелко нашинкованный лук. Не закрывать и помешивать. Минут через 5, когда лук становится мягеньким и полупрозрачным, в чашу выливают протертые помидоры. Их прожаривают, повсевременно перемешивая, 12 минут.
- Окончив жарку, жмут клавишу «Отмена».
- В чашу выкладывают размельченную мякоть баклажан. Содержимое перемешивают, закрывают крышкой. Включают режим «Тушение». Заблаговременно проваренные овощи довольно потушить минут 20-25.
- Нажав клавишу «Отмена», крышку открывают, добавляют соль по вкусу. Совершенно мало сахара – на кончике ножика, присваивает блюду особенный сладковатый привкус. Но это не непременное условие. Все перемешивают и тушат еще минутки 3.
- Клавишей «Отмена» останавливают весь процесс.
Готовую икру выкладывают в прекрасную глубокую тарелку, остужают. При комнатной температуре, теплая и охлажденная, она будет хорошим гарниром к мясному блюду. Узкий кусок белоснежного, темного либо сероватого хлеба, щедро смазанный икрой, представляет собой дивный завтрак, полдник, легкий ужин, закуску к прохладному квасу. На природе такие бутерброды неподменны, их не нужно подогревать.
Баклажанная икра с майонезом в мультиварке
Обычный рецепт можно поменять, приготовив баклажанную икру с майонезом в мультиварке. В итоге получится не наименее смачная и весьма теплая закуска к столу.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 средних либо 3 больших плода;
- лук репчатый – 2 средних либо 1 большая луковка;
- чеснок – 4 зубчика;
- майонез Провансаль либо Оливковый (2-3 столовых ложки);
- соль, сахар по вкусу;
- растительное масло 3-4 суповые ложки.
Метод изготовления:
- Очистить от шелухи лук, мелко нашинковать. Если баклажаны идут в мясорубку, лук можно выслать туда же.
- С зубчиков чеснока удалить твердую кожицу. Чесночной давилкой перевоплотить зубцы в кашицу.
- Баклажаны вымочить (30 мин.), отжать, сняв кожицу, прокрутить через мясорубку. Либо отварить (выпечь), сняв кожицу, отжать, измельчить в блендере либо мясорубке.
- Открывают мультиварку. Наливают на дно чаши растительное масло. Жмут клавишу «Жарка». Крышку не закрывают. В разогретое масло кидают лук. Пассируют его минут 4-5, помешивая. Нажимают клавишу «Отмена».
- Выкладывают в чашу размельченные баклажаны. Соединяют с луком. Если лук прокручивали в мясорубке вкупе с луком, то сходу можно выложить общую массу в разогретое масло. Включают минут на 5 кнопку «Жарка». Позже «Отмена». Опосля этого: «Тушение» на 40-45 минут (если мякоть сырая), 20-25, если вареная либо печеная.
- По окончании тушения, жмут кнопку «Отмена».
- Выкладывают массу в глубокую тарелку, подсаливают по вкусу, добавляют кашицу чеснока и майонез (2-3 огромные ложки). Все перемешивают. Дают настояться, чтоб запах чеснока пропитал всю икру.
Баклажанная икра на зиму в мультиварке
Баклажанная икра на зиму, приготовленная в мультиварке, будет храниться длительно, если закрыта в совершенно простерилизованную банку с крышкой, прокипяченной в воде. Не стоит в икру, которую желают испытать на Новейший Год, добавлять все специи перед закручиванием. Бывалые хозяйки знают, что такие консервы проигрывают по вкусу и нередко «взрываются».
Для зимней икры хозяюшки делают хорошие заготовки. В стерильные банки «закручивают» баклажаны, испеченные и очищенные от кожицы. Опосля того, как с их стекла зеленоватая горечь.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3-4 шт.;
- соль по вкусу, масло – добавляют в зимнюю пору;
- помидоры – 2-4 шт. по вкусу (в открытую заготовку);
- луковки – 2-3 шт. (добавляют в зимнюю пору);
- либо чеснок с майонезом, заместо лука и помидор.
Метод изготовления:
- Баклажаны, отлично промытые, следует вымочить в соленом растворе. Для этого 3-х, 5 литровую кастрюлю заполняют водой, кидают туда огромную горсть каменной соли. Раствор отлично размешивают.
- В него кладут, вымытые и разрезанные вдоль, баклажаны. Сверху их придавливают грузом, стоящим на плоской тарелке. Плоды должны быть стопроцентно покрыты соленой водой в течение 30-45 минут.
- Плоды извлекают из воды, слегка отжимают в руках.
- Складывают в мультиварку, закрывают крышку и активируют клавишу «Выпечка» на 40-45 минут.
- Запеченные плоды, без соли и остальных ингредиентов, складывают в банки, прикрывают крышками и стерилизуют.
- Выдерживают в баке с бурлящей водой час.
- Стеклотару закручивают специальной машиной. Переворачивают наверх дном, укрывают теплым одеялом, для того, чтоб банки остывали весьма медлительно.
- Опосля полного остывания, зрительно инспектируют плотность прилегания железных особых крышек с резиновыми уплотняющими прокладками.
В зимнюю пору, открыв крышку:
- Вынимают заготовку из печеных овощей.
- Мелко ее рубят либо пропускают через мясорубку.
- Добавляют в мясорубку лук с помидорами без кожицы.
- Подсаливают, перемешивают с подсолнечным маслом.
- Посылают в мультиварку на 15 минут в режиме «Тушение».
- Останавливают тушение, нажав клавишу «Отмена» либо «Выкл».
Икра выходит свежайшей, как в летнюю пору.
Баклажанно-кабачковая икра в мультиварке
В южных странах, где произрастают эти овощи, их не соединяют в одном блюде. Но, если кому-то захочется поэкспериментировать, можно приготовить баклажанно-кабачковую икру в мультиварке.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 средних либо 3 больших плода;
- юные кабачки – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 2 средних либо 1 большая луковка;
- помидоры – 3-4 больших;
- соль, сахар по вкусу;
- подсолнечное масло 3-4 суповые ложки.
Метод изготовления:
- Морковь в кабачки не добавляют, чтоб вкус не был приторно-сладким. Кабачки содержат довольно сахара.
- Лук нарезаем маленькими кубиками, выкладываем в чашу мультиварки. Наливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка» и готовим 10 минут.
- Когда овощи зарумянятся, даже если время еще осталось по программке, отключаем устройство.
- Баклажаны и кабачки нарезаем маленькими кубиками. С баклажанов за ранее снять кожицу. Кабачок, если юный, то у него мягенькая кожица и ее не стоит снимать.
- Уложить овощи в чашу мультиварки к луку, включить режим «Тушение», через 30 минут «Выкл». Опосля 15-ти минут готовки натираем помидоры на терке либо измельчаем в блендере. Добавляем томатное пюре в чашу. Отправляем опять готовиться до окончания программки (то еще есть 15 минут).
- Овощи извлечь из устройства, остудить, при желании измельчить в блендере.
- Добавить соль, сахар по вкусу.
Выводы
Баклажанный гарнир непревзойденно дополняет мясные блюда. Бутерброды с икрой пользуются неописуемой популярностью у любителей туристских походов и пикников. Легкая закуска, во время сбора урожая, повеселит и садоводов.
Баклажанная икра в мультиварке пальчики оближешь
Делай заготовки, используя мультиварку – так намного проще! С возникновением мультиварки моя жизнь на кухне стала интересней) Тушу, жарю, варю и пеку – все наслаждения в одном приборе. А к тому же заготовки на зиму делаю! Делюсь рецептом икры из баклажанов, которую готовлю в мультиварке. Она просто неописуемо смачная!
- Основная
- Группы рецепта
- Баклажанная икра в мультиварке пальчики оближешь
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 15 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
63 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 7 гр |
Б/Ж/У: | 8 / 34 / 58 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время изготовления: 2 ч 30 мин
метод изготовления
1. Баклажаны кропотливо промываем, обсушиваем полотенцем, нарезаем большими кубиками и выкладываем в чашу мультиварки, солим и оставляем на полчаса.
2. Время напрасно не теряем: очищаем лук, морковь, чеснок. Все овощи споласкиваем, не забываем и про болгарский перец: вымыть, очистить от семян.
3. Пропускаем через мясорубку лук, морковь, перец, чеснок.
4. По прошествии 30 минут включаем мультиварку, избираем режим “Тушение”, устанавливаем время изготовления 1 час 30 минут. Вливаем в чашу с баклажанами подсолнечное масло и тушим минут 15, опосля чего же вводим размельченные овощи.
5. Добавляем в икру томатную пасту, соль, перец, вливаем воду. Во время готовки не забываем помешивать содержимое чаши. И еще: воду по мере надобности следует подливать.
6. В готовую кипящую икру вливаем уксусную эссенцию, перемешиваем и закладываем икру в стерильные сухие банки, закатываем их крышками.
7. Банки переворачиваем ввысь дном и укутываем в старенькый плед. Через день переносим в погреб.
Вот и все) Зимы можно не страшиться, когда полки в погребе заставлены таковой вкуснятиной, как баклажанная икра!
Икра из баклажанов в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Хороший денек, дорогие гости блога! Работу на кухне упрощает современная бытовая техника. Думаю, почти все из вас уже смогли оценить способности мультиварки — восхитительного ассистента хозяюшек. Для вас фактически не надо вмешиваться в процесс изготовления. Просто подготавливаете продукты, выкладываете в чашу мультиварки, нажимаете на подходящую кнопку. И всё! Сможете отдохнуть за просмотром возлюбленного телесериала.
Сейчас расскажу для вас о том, как просто приготовить смачное блюдо икра из баклажанов в мультиварке. Уверенна, что для вас так понравится весь процесс, что вы будете готовить опять и опять. К слову, сможете применять этот рецепт, чтоб заготовить несколько баночек на зиму.
Как приготовить икра из баклажанов в мультиварке
Кроме основного ингредиента, баклажана, для вас пригодится лук, морковь и сладкий болгарский перец. Если желаете, сможете поэкспериментировать со вкусом блюда. К примеру, если прирастить количество моркови, оно станет слаще. А любителям остренького советую добавить стручок горьковатого перца.
Если у вас нет мультиварки, то сможете готовить по этому рецепту, используя обыденную кастрюлю.
Пригодится:
- Баклажаны — 5 штук
- Морковь — 2 штуки
- Лук репчатый — 2 головки
- Перец сладкий — 2 штуки
- Помидоры — 2 штуки
- Чеснок — 2 зубка
- Соль, перец
- Растительное масло
Пошаговое управление:
- Подготовьте овощи. У перцев удалите плодоножки, разрежьте напополам, удалите семечки и перегородки. Очистите морковь и лук.
- Нарежьте баклажаны. Для изготовления икры идеальнее всего за ранее очистить их от кожицы. Но, если вы используете юные, не перезревшие овощи со собственной грядки, сможете это не созодать.
- Случается так, что баклажаны дают горечь. Чтоб этого избежать, нужно за ранее стопроцентно залить их рассолом, который позже соединяется.
Рассол готовят в пропорции 1:1 – столовая ложка (без верха) соли на литр воды.
- В чашу мультиварки налейте мало растительного масла, выложите лук, нарезанный кубиками. Выставьте режим «жарка».
- Минут через 5, когда лук станет мягеньким и прозрачным, добавьте, нарезанные кубиками морковь, перец, помидоры, обжаривайте ещё 5 минут.
- Сейчас выкладывайте баклажаны. Отлично размешайте. Добавьте измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, посолите.
На этом шаге можно влить разведённую в 150 миллилитрах воды томатную пасту, также добавить мелко нарезанную свежайшую зелень петрушки, укропа либо кинзы.
- Включите режим «тушение», время – 45 минут.
- Всё икра готова! Вот таковая колоритная, аппетитная и неописуемо благоуханная вкуснятина обязана получится:
- Дайте ей стопроцентно остыть и подавайте к столу. А сможете разлить жаркой по заблаговременно простерилизованным банкам и получится смачная заготовка на зиму. Если любите баклажаны, то попытайтесь баклажаны по-грузински на зиму.
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке (видео)
Рецепт икра из баклажанов в мультиварке мало необыкновенный. В отличие от обычного метода, овощи кладут сырыми, и только баклажаны и перец за ранее запекают в мультиварке. Выходит достаточно увлекательный, уникальный витаминный микс.