Домашняя томатная паста на зиму

Домашняя томатная паста на зиму

суббота, 15 августа 2015 г.

Сторонники натуральной и полезной еды наверное знают, как приготовить томатную пасту в домашних критериях. Этот всепригодный продукт, который находит обширное применение в кулинарии, сейчас постоянно можно приобрести в магазине. Но могу вас заверить, что домашняя томатная паста еще вкуснее и полезнее, чем та, что стоит на полках супермаркетов.

Непременно, изготовление заготовок на зиму, в том числе и томатной пасты, требуют определенных трудозатрат, но они окупаются с лихвой. Не считая того, вы убеждены в качестве начального сырья, другими словами новых помидоров, и понимаете, что позже будет у вас в банке.

Не могу не согласиться, что готовить реальную томатную пасту в домашних критериях длительно. Но ведь это насыщенный продукт, который загущается не за счет введения каких-то доп веществ (нередко искусственных), а методом долгого уваривания и выпаривания воды.

В рецепт домашней томатной пасты не считая новых помидоров больше ничего не заходит. Не будем мы добавлять и приправы с пряностями – готовим же не томатный соус, а конкретно пасту. Из обозначенного количества ингредиентов (8 кг томатов) у меня выходит ровно 1.5 литра (3 емкости по 500 мл) готовой томатной пасты. Брать столько овощей совсем не непременно – сколько есть, столько и перерабатывайте. Я просто желала показать выход готового продукта.

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

Для изготовления томатной пасты в домашних критериях нам пригодятся свежайшие сочные зрелые красноватые помидоры. Сорт овощей не имеет никакого значения.

Помидоры моем и нарезаем. Если у вас томаты среднего размера, нарезаем их на 4 части. Наиболее большие – на 6-8 долек. Для домашней томатной пасты подходят не только лишь прекрасные отборные плоды – смело утилизируйте мягенькие либо мятые. Основное, чтоб они были не испорченными. 8 кг помидоров – это много. В одну кастрюлю они у меня не помещаются, потому я использую две самые огромные, что есть на кухне. Складываю дольки в кастрюли и ставлю на огнь.

Готовить помидоры необходимо на среднем огне около получаса опосля закипания. Наша цель – размягчить овощи. К слову, некие кулинары за ранее размельчают свежайшие помидоры через мясорубку, а потом уже варят. Но мне так не нравится, честно говоря. Смотрите, чтоб томатный сок не удрал на плиту – такое бывает, если создать мощный огнь.

Когда мякоть станет довольно мягенькой, перевоплотится в кашу, а кожица отойдет от нее, пора перебегать к одному из самых противных (лично для меня во всяком случае) шагов изготовления домашней томатной пасты. Необходимо протереть разваренные помидоры через мелкое сито, чтоб избавиться от кожицы и семян. Вы же помните, что у меня было две огромные кастрюли?

Приблизительно спустя минут 40 непрерывной (ну, либо практически) работы у вас обязано остаться относительно мало жмыха. Чем тщательней вы будете протирать помидоры, тем меньше будет отходов. У меня из 8 кг новых овощей вышло около 800 граммов кожицы и семян. Мне кажется, это совершенно мало.

А вот это, ради чего же стоило потрудиться – натуральный томатный сок с мякотью. Сейчас последующий шаг – его необходимо будет уварить. При этом достаточно длительное время, потому, если решите созодать домашнюю томатную пасту, выделите на это дело полдня. Понятно, что не надо неотрывно стоять у плиты (вы сможете все это время заниматься иными делами по дому), но не запамятовывайте хотя бы раз в 10-15 минут вспоминать, что у вас кое-что варится. Ставим кастрюлю (в моем случае 2 кастрюли) на огнь ниже среднего и варим все, временами помешивая.

Спустя приблизительно 2,5 часа томатный сок уварится наполовину. Он приметно загустеет: если вначале это была достаточно водянистая масса, то сейчас она стала как густой томатный сок с мякотью.

На данном шаге изготовления домашней томатной пасты на зиму можно соединить содержимое обеих кастрюль – все непревзойденно умещается в одной. Варим далее.

По густоте масса уже выходит как томатный соус. Сейчас уже необходимо мешать содержимое кастрюли мало почаще, особенное внимание уделяя дну, чтоб не пригорело.

Спустя часа 3 с начала уваривания томатная масса будет смотреться так: достаточно интенсивное бульканье (не забываем, на не весьма сильном огне), пузыри большие.

А вот когда содержимое кастрюли начнет “плеваться” (пройдет приблизительно 4-4,5 часа от начала варки), отходить от плиты ни при каких обстоятельствах недозволено! Дело в том, что паста начнет густеть ото дна, приставать к нему, потому необходимо повсевременно (!) мешать. А еще вы (точнее паста) сможете просто испачкать потолок – эти пузырьки воздуха взмывают весьма и весьма высоко. Мешайте, не переставая, пока не добьетесь нужной густоты!

Вот, что остается в итоге с целого таза новых помидоров. Наша домашняя томатная паста готова.

Прямо бурлящей (поточнее сказать, булькающей) раскладываем ее в за ранее приготовленные емкости. Их необходимо простерилизовать, а крышки прокипятить.

Сходу герметично закрываем банки с томатной пастой крышками, переворачиваем их и укутываем чем-нибудь теплым (пледом, одеялом). В таком положении даем вполне остыть (я обычно оставляю до утра последующего денька). Потом храним томатную пасту в сухом холодном месте, где и другие заготовки на зиму – погребе либо подвале.

Я поделилась с вами рецептом домашней томатной пасты, которым пользуюсь из года в год. Конкретно потому могу гарантировать хороший итог – расчудесный вкус и долгосрочную сохранность. Естественно, вы сможете готовить по другому, но это уже совершенно иная история. Успешных для вас заготовок на зиму, друзья. Да, к слову, для тех пытливых, кто прочитал весь рецепт до конца – я расскажу, как хранить открытую томатную пасту! Все просто: когда вы открыли банку и взяли нужное количество пасты, просто разровняйте оставшееся содержимое ложкой и залейте рафинированным растительным маслом (приблизительно шириной в сантиметр). Таковым образом создается естественный защитный барьер, а томатная паста не заплеснеет. Позже опять берете пасту, а масло остается на поверхности – доливать его не надо. Я постоянно так делаю и для вас советую. В крайнее время предпочитаю и совсем заморозку. Содержимое начатой банки раскладываю в силиконовые формочки для льда, замораживаю пасту, опосля чего же складываю в пакет и храню в морозилке. В одном таком кубике – как раз столовая ложка томатной пасты. Весьма комфортно.

Томатная паста в домашних критериях

3 успешных и испытанных рецепта домашней томатной пасты.

Лето удалось! Мясистые, калоритные, налитые летним солнцем и птичьим пением томаты так и просятся в руки: нереально пройти минуя кустика, не сорвав пару штук и здесь же не съев их.

Читайте также:  Тушеная капуста в мультиварке

Как досадно бы это не звучало, способности людского организма очень ограничены, вместить в себя всю томатную роскошь, которой в этом сезоне полнится огород, нереально, означает, достаем из загашника ветхую бабушкину тетрадь и начинаем творить по ее рецептам – испытанным временем и не одним поколением едоков.

Итак, рецепты томатной пасты.

Томатная паста на зиму – базисный рецепт

Без этого соуса не обходится ни один реальный украинский борщ: чтоб он вышел броским, наваристым и «правильным», нужна самая наилучшая томатная паста. Наилучшая – обычно, приготовленная в домашних критериях, потому в ожидании зимы просто нужно закатать пять-семь л. этого продукта!

  • 3 кг зрелых помидоров;
  • 2 луковки;
  • 100 г сахара;
  • 1/2 стакана столового уксуса 6%
  • соль по вкусу.

Как приготовить томатную пасту в домашних критериях

Помидоры лучше брать не весьма сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни при каких обстоятельствах не недозрелые. Нормально подступает сорт «Сливка».

Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – излишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

Приготовленные помидоры нарезаем половинками (при этом, не непременно кромсать их строго по вертикали, деление здесь полностью условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огнь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягенькими и пустить сок.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семечки. Его свирепо выбрасываем, а полученную массу увариваем на наименьшем огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Временами помешиваем, чтоб паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сходу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. Опосля этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних критериях, можно перенести в кладовую и открывать при необходимости.

  • А помидоры половинками уже закатали?

Пряная томатная паста в духовке

Не считая борщей, домашняя томатная паста существенно улучшает вкусовые свойства соусов к пасте и мясу, солянок и супа харчо, лазаньи и голубцов. Естественно, процесс изготовления займет далековато не 10 минут, нужные, чтоб зайти в магазин, избрать священную баночку и произвести оплату ее на кассе, но при всем этом в промышленном продукте нет 1-го существенного плюсы – испытанного свойства, точного осознания того, что заходит в ее состав, и… и, как ни удивительно, сердечности.

Бабушка время от времени готовила томатную пасту в духовке – было проще и относительно резвее: пока помидоры утушивались, можно было заняться миллионом остальных дел.

Ингредиенты к рецепту:

  • 4 кг помидоров;
  • 4 ст. л. каменной соли;
  • 1 ч. л. темного молотого перца;
  • 1 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 10-15 соцветий гвоздики;
  • базилик, петрушка, «зонты» укропа и сельдерей в зеленоватом виде.

Как приготовить домашнюю томатную пасту в духовке

Размягченные помидоры протираем через сито, жмых выбрасываем, а полученную массу, перемешав с солью, выливаем в форму с большенными бортиками и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим около 2-2,5 часов, временами помешивая и проверяя густоту. Как вы поймете, что вас все устраивает, добавляйте специи. Травки свяжите в букет и тоже выложите в соус, стараясь «утопить» их. Готовьте еще полчаса, опосля чего же удалите базилик, петрушку и сельдерей, разложите пасту по простерилизованным банкам, накройте стерилизованными крышками, закатайте и, перевернув, накройте несколькими одеялами. Оставьте пасту укутанной на день, опосля чего же храните банки при комнатной температуре в кладовой.

Томатная паста из отвешенных помидоров

Если по каким-то причинам вас не устроил ни один из бабушкиных рецептов, воспользуйтесь технологией моей матери – томатную массу, которую позже необходимо уваривать до состояния пасты, она… отвешивала в кусочке плотной льняной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Но не буду забегаться вперед – рецепт весьма успешный, не получиться просто не может. Натуральная томатная паста в домашних критериях – это наиболее, чем реально, уверяю вас!

Ингредиенты к рецепту

  • 3 кг зрелых помидоров;
  • 2 кислых яблока;
  • 1 луковка;
  • соль по вкусу;
  • 30 мл столового уксуса 6 %

Как приготовить пасту из томатов с яблоками

Помидоры, яблоки и лук пропускаем через соковыжималку. Полученную массу выливаем в плотный отрез льняной либо хлопковой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), сложенной в два раза. Отлично закрепляем и подвешиваем на ночь (то есть темное время суток) над емкостью, куда будет капать прозрачный сок. К утру в ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) у вас появляется густая пюреобразная масса, которую нужно переложить в кастрюлю, добавить соль и проварить около 20-30 минут. Добавляем уксус, провариваем еще 5 минут, опосля чего же томатную пасту разливаем по незапятнанным банкам, прикрываем крышками и ставим в огромную кастрюлю с водой (вода закрывает банки по «плечики»). Опосля закипания стерилизуем поллитровые банки 10 минут, литровые – 12 минут. Закатываем крышками и, перевернув, укутываем одеялами. Оставляем на день, опосля чего же храним в кладовой.

Просто факт. Томатная паста считается наиболее полезной, чем свежайшие помидоры, – в ней содержится больше ликопина.

Томатная паста в домашних критериях

Томатная паста блендером на зиму

Томатная паста – всепригодная заправка, применяемая в изготовлении разных блюд, соусов, подлив и т.д. Внедрение блендера для изготовления томатный пасты на зиму упрощает данный процесс в разы, сберегает время. Томатная паста, приготовленная по данному рецепту, имеет броский и насыщенный вкус благодаря сочетанию всех ингредиентов.

Томатная паста без уксуса на зиму

Томатная паста – неподменный продукт в изготовлении почти всех блюд. Магазинные аналоги содержат красители и консерванты, потому изготовление томатной пасты в домашних критериях – хорошая мысль! Ведь она выходит полезной и, самое основное, натуральной. На 1-ый взор может показаться, что приготовить томатную пасту трудно, но это не так.

Томатная паста из помидоров пальчики оближешь на зиму

Иногда самые смачные блюда приготовлены из совсем обычных ингредиентов. Это можно сказать и про данную томатную пасту. Неописуемо сочная, насыщенная и благоуханная, но не содержащая внутри себя никаких особых приправ и компонент. Лишь помидоры, лук, чеснок, соль и мало растительного масла. Весь процесс изготовления с пошаговыми фото тщательно описан ниже.

Читайте также:  Икра кабачковая на зиму – самая вкусная, без обжарки: рецепт
Томатная паста с базиликом и чесноком на зиму

Базилик и чеснок просто сделаны для помидоров! Когда эти продукты соединяются воединыжды, возникают ни с чем не сравнимые вкус и запах. Томатная паста с пикантностью чеснока и благоуханием базилика преобразит хоть какое блюдо, будь то отбивные из курицы, обыкновенные макароны либо сочный мясной стейк. Изготовление томатной пасты в домашних критериях востребует времени и усилий, но они вполне оправданы роскошным вкусом готового соуса.

Томатная паста через соковыжималку на зиму

Употреблять соковыжималку для изготовления томатной пасты – хорошая мысль. Этот устройство удачно отделит жмых от сока и дозволит избежать процесса перетирания томатной массы через сито. Но есть доп момент – необходимость долгого уваривания, так как требуется выпарить огромную часть воды из выжатого сока.

Томатная паста через мясорубку без уксуса

Если домашняя томатная паста – нередкий гость на вашем столе, то стоит приглядеться к данному рецепту. Тут не употребляется уксус, как, фактически, и сахар. Вкус соуса выходит очень натуральным и естественным. Таковая паста хороша на любой денек. Для того, чтоб смягчить помидоровую кислинку, предлагаем применять мало растительного масла. Подойдет оливковое прохладного отжима или хоть какое рафинированное (если не любите оливковые ноты в готовом продукте).

Томатная паста через мясорубку в домашних критериях на зиму

Томатную пасту можно просто приготовить дома. А по качеству состава и вкусу она будет прибыльно различаться от собственных магазинных аналогов. Самое основное – отобрать высококачественное сырье, мелко измельчить его, процедить от излишнего сока и уварить до густоты. В домашних критериях для измельчения помидоров просто совершенно подступает мясорубка. Пюре опосля нее выходит мелкоструктурным и однородным. А чтоб достигнуть безупречной густой смеси томатной пасты, необходимо будет просто перед варкой отжать ее через марлю.

Томатная паста из помидоров с болгарским перцем на зиму

По этому рецепту томатная паста выходит весьма благоуханной. Кроме помидоров, используем еще болгарский перец, мало репчатого лука и набор специй. Таковой соус успешно подчеркнет вкус хоть какого мясного блюда. Рецепт рассчитан на достаточно огромное количество товаров. Если дома не оказалось пригодной емкости для варки подходящего размера, можно применять две кастрюли.

Томатная паста с лимоновой кислотой на зиму

Томатная паста имеет выраженный насыщенный вкус и наиболее густую густоту, чем томатный соус. Пастой просто достигнуть вкусового упора в процессе изготовления, не нарушив при всем этом загаданной густоты блюда. Паста, приготовленная дома своими руками, ценится еще выше магазинной, так как не содержит консервантов и является вполне натуральной. Естественно, чтоб приготовить ее, требуется приложить усилия и затратить много времени. Но итог того стоит.

Томатная паста с базиликом на зиму

Изготовление такового соуса с базиликом можно именовать экспресс-вариантом традиционной томатной пасты. Готовится она стремительно, без долгого уваривания и протирания через сито. А базилик присваивает ей замечательный запах и увлекательный привкус. Таковая томатная паста буквально станет неподменной в изготовлении соуса для спагетти, пиццы и разных мясных блюд.

Томатная паста с чесноком на зиму

Томатная паста присваивает блюдам соответствующий известный привкус с пикантной кислинкой. Борщ, разные подливы, спагетти с сочным соусом уже просто недозволено представить без томатной пасты. Чтоб заготовить пасту в летнюю пору впрок, можно применять и некондиционные помидоры. Но при всем этом принципиально, чтоб не было ни намека на гнилость, так как это сходу попортит вкус готового продукта.

Томатная паста по-армянски на зиму

Таковая томатная паста с особенным пряным привкусом кориандра и чеснока украсит хоть какое блюдо. Мясные стейки, шашлык, куриные ножки либо отбивные из филе птицы, даже обыкновенные макароны в компании с сиим соусом получают совершенно другое настроение. Принципиально, что таковая паста – вполне натуральная, без консервантов и красителей. Вот почему домашние заготовки высоко ценятся.

Острая томатная паста на зиму

Рядовая томатная паста заиграет совершенно по-другому, если сдобрить ее острым перцем, чесноком и горчицей. Особенный запах добавят и размолотые ягоды можжевельника. Таковой томатный продукт можно подавать в качестве настоящего соуса, а не только лишь применять при изготовлении блюд. Для того, чтоб смесь пасты была гладкой и однородной, придется протереть ее через сито – это накладно по времени, но итог того стоит.

Томатная паста с яблоками на зиму

Томатная паста с яблоками – увлекательное решение, если охото добавить новейший колер в знакомый соус. Чтоб вкус был сбалансирован, совместно с яблоками также добавляем к томатам болгарский перец, чеснок и репчатый лук. А для запаха используем палочку корицы, лавровый лист и ароматный перец. Готовая паста выходит благоуханной и насыщенной. Баночка таковой заготовки буквально не помешает на хоть какой кухне.

Томатная паста на зиму с перцем

Томатную пасту можно «обогатить» доп вкусами. Как недозволено лучше для таковой цели подойдет болгарский перец. Он добавит пикантной пикантности и удачно подчеркнет природный вкус томатов. Таковая паста непревзойденно хранится всю зиму даже без уксуса, так как помидоры и так содержат натуральную кислоту, снижающую риск досрочной порчи.

Густая томатная паста в мультиварке

Чтоб приготовить томатную пасту стремительно и просто, можно приспособить мультиварку. В ней процесс тушения помидоров проходит активнее и деликатнее – риска пригорания нет, ну и не надо повсевременно помешивать томатную массу. Пожалуй, единственный недочет в таком способе – это возможность изготовления ограниченного количества томатной пасты за один раз. Для прибавления пасте пряного запаха предлагаем применять базилик и чеснок. Эти продукты совершенно смешиваются с помидорами, подчеркивая и усиливая их натуральный вкус.

Томатная паста без сахара на зиму

Томатная паста владеет природной кислинкой, за какую, фактически, и ценится в кулинарии. Чтоб сбалансировать томатный вкус, в пасту обычно добавляют не только лишь соль, да и сахар. Но в данном рецепте предлагаем обойтись только добавлением соли, чтоб вкус готовой пасты вышел более приближенным к натуральным томатам. Для таковой заготовки безупречным сырьем будут мясистые, плотные плоды с толстыми стенами и наименьшим количеством сока.

Томатная паста без стерилизации в домашних критериях на зиму

Для изготовления томатной пасты требуются только помидоры и соль. Ничего излишнего, лишь насыщенный томатный вкус. Плоды лучше выбирать мясистые, плотные, чтоб содержание сока было на минимуме. Вообщем, если томаты сочные, то паста также выходит смачная, но уваривать ее придется осязаемо подольше. Для измельчения помидоров комфортно применять мясорубку, стационарный или погружной блендер. Из обозначенного количества томатов получаются две емкости томатной пасты по 500 мл.

Читайте также:  Картошка с фаршем в духовке рецепт
Томатная паста без варки на зиму

Томатная паста должны быть у каждой хозяйки. Этот всепригодный соус сделает хоть какое блюдо вкуснее. Томатная кислинка непревзойденно оттеняет вкус мясных товаров, украшает борщ, неподменна в пиццах и для спагетти. Вариантов изготовления пасты огромное количество, в данном рецепте тщательно остановимся на сыром способе: долгое уваривание томатного пюре не требуется. Но перед изготовлением пасты необходимо удалить из мякоти помидоров сок – тогда соус получится густой и насыщенный.

Томатная паста на зиму – рецепты изготовления в домашних критериях

Приветствую вас, дорогие друзья и гости мое блога! Сейчас мы разглядим несколько доступных рецептов изготовления томатной пасты на зиму в домашних критериях.

Лично я постоянно ее использую для различных соусов к мясу, курице либо рыбе. Также ее можно просто добавлять в хоть какое блюдо в процессе варки, жарки либо тушения. А именно в борщ либо макароны с фаршем.

К слову, ее можно также заносить в состав ингредиентов и остальных ваших зимних заготовок. К примеру в домашний кетчуп, либо в лечо, либо в ту же аджику.

Вообще, вариантов ее использования в быту довольно много. А в магазинной пасте, как и во всех консервациях, много всякой не подходящей нашему организму химии, которую производители добавляют для наиболее долгого хранения в различных критериях. Потому идеальнее всего, если есть таковая возможность, готовить ее дома.

Томатная паста из помидоров на зиму в домашних критериях

Давайте начнем с самого всераспространенного рецепта заготовок томатной пасты. Процесс варки мало затяжной, но это того стоит. Довольно один раз постоять над плитой и у вас будет хорошая консервация на все случаи жизни.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Сахар — 100 гр
  • Уксус 9% — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Изготовление:

1. Томаты вымойте и нарежьте произвольно, удаляя плодоножки. Положите их в кастрюлю и поставьте на огнь. В процессе нагревания они дадут сок. Доведите до кипения и варите 10-15 минут, пока они не станут мягенькими.

2. Потом следует их порционно перетереть через сито (я беру обычно железное с большими ячейками). Опосля этого у вас получится томатный сок с маленький мякотью, а оставшийся в сите жмых выкините.

Можно также пользоваться блендером. Поначалу хорошо прокрутите вареные помидоры в нем, а потом отбросьте на сито. В этом случае сок получится наиболее густой, а жмыха не достаточно.

3. Поставьте сок на огнь, доведите до кипения. Потом сбавьте его и варите 3-5 часов, чтоб выпарилась лишняя жидкость и паста стала густой. Время зависит от того, какую густоту вы желаете получить. При всем этом не запамятовывайте помешивать содержимое кастрюли.

Если вы работали с помощью блендера, то варить необходимо 1-2 часа, потому что масса вначале выходит гуще.

4. За 5 минут до конца варки добавьте соль, сахар и уксус. Как надо размешайте и переложите пасту в стерилизованные банки до самого верха. Потом закатайте банки крышками и поставьте остывать. Опосля уберите в ваше хранилище заготовок, лучше в холодное пространство.

Густая томатная паста — пальчики оближешь!

Этот вариант томатной пасты я выяснила у собственных грузинских друзей. Потому что в ее состав заходит острый перец, она выходит довольно-таки жгучей, но в качестве базы для соуса она просто прекрасна.

Ингредиенты:

  • Томатный сок — 6 л (приблизительно из 7-9 кг помидоров)
  • Острый стручковый перец — 200 гр
  • Чеснок — 5-6 головок
  • Соль — по вкусу

Изготовление:

1. Поначалу незапятнанные помидоры прокрутите в блендере и доведите до водянистой массы. Вкупе с томатами также прокрутите очищенный чеснок и жгучий перец. Потом перетрите все через сито, чтоб семечки и куски шкурки не попали в варево. Сок перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огнь.

Если вы воспользуетесь соковыжималкой, то оставшийся жмых можно еще пропустить через нее 2-3 раза. При всем этом методе получения сока перетирать через сито ни чего же не надо.

2. В процессе варки временами помешивайте массу, чтоб образовавшиеся осадки поднимались и растворялись. Варите пасту не наименее 3 часов, чтоб она загустела. При всем этом в объеме она станет как минимум на третья часть меньше изначального.

3. В конце варки добавьте соль, размешайте и варите еще 5 минут. Потом переложите томатную пасту в незапятнанные, стерильные банки и закрутите прокипяченными крышками. Дайте им остыть и переставьте для хранения в холодное пространство.

Обычный рецепт томатной пасты без уксуса своими руками, через мясорубку

В этом варианте мы обошли мимо перетирание сока через сито. Но если вы желаете наиболее однородную густоту, без зерен, то без этого для вас тогда не обойтись. Утешает только то, что перемолотые томаты будут резвее проходить через мелкие отверстия сита и времени на это уйдет мало. Но сам процесс варки может возрости, пока вы не добьетесь подходящей густоты.

Ингредиенты:

  • Томаты (не жидкие) — 4-5 кг
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Изготовление:

1. Зрелые помидоры вымойте, нарежьте на комфортные куски, удалив плодоножку и перекрутите их через мясорубку. Переложите массу в кастрюлю, добавьте соль и растительное масло. Размешайте, поставьте на огнь и доведите до кипения, повсевременно помешивая.

2. Как закипит, варите 15-20 минут. Если у вас сорт томатов жидкий, то варить придется дольше, чтоб лишняя жидкость выпарилась, приблизительно 30-40 минут. Потом переложите в незапятнанные стерильные банки и закрутите крышками. Накройте банки чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания. Позже уберите храниться в холодное пространство.

Видео о том, как заморозить томатную пасту на зиму

Для чего же нужна заморозка томатов? Ну во-1-х, в зимнюю пору вы постоянно можете опробовать вкус новых помидоров, в особенности если это свой сбор и его много. Во-2-х, их не требуется размораживать. Таковой брикетик довольно просто положить в хоть какое готовящееся блюдо, в том числе и борщ. Сам метод довольно обычный и резвый, даже варить ничего не надо. Ну как это создать вы увидите в предоставленном ниже видео.

Ингредиенты:

  • Помидоры — сколько есть

Дорогие друзья, на сей день у меня все. И хотя статья вышла достаточно маленькая, надеюсь информация вам будет весьма полезной. Выбирайте хоть какой понравившийся вариант и заготовляйте на зиму томатную пасту, которая постоянно вас выручит при изготовлении хоть какого блюда. Ведь томаты всепригодны и их можно добавлять фактически во все.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]