Компоты из красноватой и темной черемухи: пусть зима пахнет в летнюю пору

Компоты из красноватой и темной черемухи: пусть зима пахнет в летнюю пору

Благоуханный компот из черемухи повеселит прохладной в зимнюю пору необыкновенным вкусом и не дозволит организму пострадать от авитаминоза. Заготовка напитка – один из наилучших методов определения ягоды, которая в свежайшем виде не пользуется всеобщей любовью. Рецептов большущее количество, они все различаются трудозатратностью, видом и количеством ингредиентов. От добавок зависит вкус, цвет и запах заготовки. Тут собраны самые обыкновенные варианты компотов из красноватой черемухи и темной.

Общие принципы изготовления компота из черемухи на зиму

Чтоб напиток вышел благоуханным и броским, необходимо употреблять зрелые ягоды. Но они не должны быть мятыми, подгнившими, червивыми. Порченые экземпляры необходимо сходу откидывать при переборке вкупе с веточками, листьями и остальным сором. В неприятном случае обеспечить сохранность компота из красноватой черемухи либо темной до зимы будет трудно.

Общие принципы изготовления компотов:

  1. Ягоды перед внедрением кропотливо промываются, освобождаются от веточек, просушиваются.
  2. Банки постоянно требуют обработки. Самый надежный метод – стерилизация посуды над паром, в духовке, в микроволновой печи.
  3. Крышки также требуют обработки, можно прокипятить либо просто облить жаркой водой.
  4. Сахар для зимних заготовок необходимо употреблять незапятнанный из упаковки. Со стола продукт лучше не брать, в него могут попасть крошки, мусор.
  5. Крышку постоянно завинчивать особым ключом, потом банку ставить ввысь донышком и накрыть кое-чем теплым, выдержать до полного остывания.

Можно готовить компоты из черемухи на зиму без стерилизации и с доп кипячением заполненных банок в кастрюле. 1-ый метод наименее трудозатратный, но не гарантирует сохранности напитка до самой зимы. Мельчайшие отличия от технологии, нарушение стерильности может привести к прокисанию. Для облегчения технологии и сокращения времени изготовления употребляют приемы двойной заливки, бланширования, нередко добавляют лимоновую кислоту, которая служит консервантом.

Компот из черемухи на зиму без стерилизации

Самая обычная и незамудреная рецептура зимней заготовки. Потому что напиток не проходит стерилизацию, принципиально соблюдать абсолютную стерильность, ягоды кропотливо перебирать, промывать, высушивать. Расчет ингредиентов на одну трехлитровую банку. Количество сахара можно прирастить, но сокращать не нужно. Изготовление компота из черемухи на зиму по этому рецепту в малеханьких банках не рекомендуется, потому что в процессе настаивания под одеялом идет процесс самостерилизации, в маленькой посуде она невозможна.

  • 0,5 кг черемухи;
  • 0,3 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимоновой кислоты;
  • 2,6 л воды.

  1. Ягоды обработать и высушить. Пересыпать в стерильную банку.
  2. Рецептурную воду соединить с сахаром, довести до кипения и проварить минутку, чтоб обеспечить сиропу стерильность.
  3. Добавить к ягодам лимоновую кислоту. Залить содержимое банки бурлящим сиропом под самое горлышко, набросить стерильную крышку и сходу закатать ключом. Бросить до полного остывания.

Заместо лимоновой кислоты в заготовку можно добавить натуральный сок цитруса в количестве 30-40 мл. Этот ингредиент заполнит заготовку приятным запахом.

Компот из черемухи и яблок с двойной заливкой

Рецепт смешанного напитка с классным запахом и летним вкусом. Разработка двойной заливки считается наиболее неопасной, совершенно подступает для плотных ягод с косточкой. Нередко конкретно ее употребляют при заготовке помидоров, огурцов на зиму. Для изготовления компота из черемухи и яблок рекомендуется употреблять плотные фрукты без червоточин, вмятин и остальных повреждений. Переспелые плоды не подходят, куски могут утратить форму и будут смотреться не весьма презентабельно.

  • 400 г сахара;
  • 250 г черемухи;
  • 500 г яблок;
  • вода.

  1. В чистую банку вываливать приготовленные ягоды. Яблоки вымыть, вытереть насухо, порезать большими кусками. Огрызки обойти стороной, их присутствие в компоте из черемухи необязательно.
  2. Залить содержимое банки крутым кипяточком, набросить крышку, но не закручивать. Бросить заготовку на 10 минут. Надеть крышку с дырочками, слить из банки всю жидкость в кастрюлю, поставить на плиту.
  3. Добавить в воду сладкий песок. Если яблоки сладкие, то для вкуса можно насыпать 0,5 ч. л. лимоновой кислоты, она также послужит доп консервантом.
  4. Прокипятить сироп 2 минутки, залить бланшированные ингредиенты под самое горлышко. Возвратить крышку на пространство, закатать банку ключом, убрать до полного остывания под одеяло.

Обычный рецепт компота из красноватой черемухи и шиповника

Увлекательная разработка, которая дозволяет избежать стерилизации заполненных банок в кастрюле. Изготовление этого напитка осуществляется в два шага, будет нужно несколько часов для настаивания ингредиентов в сиропе. Ягоды бардовых видов различаются наименее выраженным вкусом. Потому для изготовления компота из красноватой черемухи рекомендуется употреблять доп ингредиенты. Обычно это вишня, малина, смородина, любые фрукты, совпадающие по времени созревания. Один из вариантов – шиповник. Напиток выходит не только лишь насыщенным, да и витаминным. Ингредиенты на три литра.

  • 200 г шиповника;
  • 500 г черемухи;
  • 270 г сахара;
  • 2,3 л воды.
Читайте также:  Перец по-грузински на зиму рецепт

  1. Воду вскипятить, добавить сахар, проварить три минутки.
  2. Ягоды черемухи и шиповник перебрать, отлично вымыть, но можно не сушить.
  3. Опустить ингредиенты напитка в кастрюлю с жарким сиропом и сходу выключить плиту. Накрыть, бросить на 5 часов, можно мало подольше. За этот период времени ягоды пропитаются сиропом, поделятся с ним вкусом.
  4. Банки приготовить. Шумовкой вытащить ягоды из компота и переложить в стерильную тару. Сироп поставить на плиту, проварить 5 минут. Крайний шаг изготовления обычного компота из красноватой черемухи – заливка бурлящей жидкостью. Банки герметично укупорить. Бросить до полного остывания ввысь донышком под теплым одеялом.

Хоть какой компот станет увлекательнее, если добавить в него благоуханные пряности: ваниль, корицу, гвоздику. Особенный вкус заготовке даст кусок имбиря. Увлекательный запах даст лимоновая либо апельсинная цедра, можно положить несколько долек цитруса.

Рецептов изготовления черемухового компота по сути намного больше, но практически они все основаны на этих базисных разработках. Добавляя различные фрукты и ягоды, регулируя количество сахара и специй, можно поменять и даже изобретать новейшие вкусы. Экспериментируйте!

Компот из черемухи

Компот из черемухи с лимоном

Компот из черемухи заготовляют из-за его неповторимых нужных свойств и отменного вкуса. Эти характеристики черемухи очень открываются лишь в заготовках. Сами ягоды имеют терпкий и сладкий вкус, а добавление лимона подкислит напиток и даст ему приятный привкус цитрусовых. Готовится черемуховый компот способом настаивания ягод в сиропе и без стерилизации.

Компот из красноватой черемухи с вишневым листком

Из зрелых и свежесобранных ягод красноватой черемухи, которая постоянно веселит обильным урожаем, вы сможете приготовить нужный и благоуханный компот. Это будет неплохой кандидатурой магазинному соку. В компот добавляются вишневые листья, можно с веточками, что даст напитку вишневый запах. Готовим компот без стерилизации.

Компот из красноватой черемухи с апельсином

Понятно, что красноватая черемуха наиболее сладкая и приятная, чем темная, ее можно употреблять в свежайшем виде. Ягоды богаты витамином С, крепят иммунитет, содействуют омоложению организма, облагораживают работу желудочно-кишечного тракта. В медицине нередко употребляют плоды, ветки и листья черемухи. Предлагаю приготовить компот из красноватой черемухи с апельсином.

Компот из красноватой черемухи с вишней

Легкий насыщенный компот из вишни и красноватой черемухи готовится весьма просто. Можно просто заготовить таковой компот на зиму, или сварить его для питья в течение недельки. Если выдался успешный на ягоды сезон, можно создать компот-ассорти из бардовых ягод.

Компот из черемухи на зиму без стерилизации

Плоды черемухи – весьма полезные ягоды, которые нормализую обмен веществ в организме, помогают при простудах, отлично крепят иммунитет. Ягоды слегка терпкие на вкус, зато в составе компота они получаются весьма смачными, придавая насыщенный цвет отвару.

Компот из красноватой черемухи и яблок

Благоуханный и прекрасный компот из черемухи и яблок просто заготовить впрок, чтоб кормить организм витаминами в зимнее время. Черемуха окрашивает компот в приятный розовый цвет, также дает заготовке уникальный запах. В сей раз к яблокам добавились груши для запаха, но если у вас их нет – просто возьмите больше яблок!

Компот из черемухи и смородины

Черемуха – это полезное растение, довольно распространенное в почти всех странах мира. Ее употребляют как в кулинарии, так и в мед целях. Она владеет антивосполительными качествами и увеличивает иммунитет. Если вы желаете приготовить из нее компот, идеальнее всего добавлять в заготовку к тому же остальные ягоды, потому что черемуха не владеет ярко выраженным вкусом. Сейчас мы приготовим компот из черемухи с добавлением темной смородины. Компот выходит весьма насыщенный с броским рубиновым цветом.

Компот из черемухи на 2-х литровую банку

Черемуха – это великолепно прекрасное растение. Оно дарует нам обалденный запах благоухающих цветов в конце мая и приносит плоды в июле-августе, из которых можно создать смачные закатки. Сейчас мы займемся изготовлением компота из черемухи. Компот выходит темного насыщенного цвета со вкусом зрелых ягод.

Компот из черемухи на 3-х литровую банку

Черемуха – это смачные и полезные ягоды, повышающие иммунитет, а ведь это так принципиально в зимне-весенний сезон, когда нашему организму требуется огромное количество витаминов. Вкусовые свойства черемухи не имеют ярко выраженного вкуса, потому для изготовления закаток ее нередко дополняют лимоновой кислотой, делают ассорти с иными ягодами либо фруктами. Сейчас мы займемся изготовлением смачного компота из черемухи с добавлением яблок, которые дадут компоту насыщенный запах и успешно дополнят вкус черемухи.

Читайте также:  Пасха с изюмом рецепт
Компот из красноватой черемухи на зиму

Красноватая черёмуха крупнее по размеру, наименее терпкая и наиболее сладкая, нежели её собратья. Компот выходит прекрасного бардового цвета, весьма благоуханный и уникальный на вкус.

Компот из черемухи на зиму

Черёмуха в сыром виде имеет терпкий вкус. Кто бы мог пошевелить мозгами, что из данной нам ягоды можно сварить таковой смачный и при всем этом весьма нужный компот. Основное – употреблять для закатки зрелые и свежайшие ягоды.

Компот из черемухи на зиму

Черемуха – ягода нетребовательная, и в другие годы ее урожайность превосходит даже самые смелые ожидания садоводов. В этом случае заготовлять ее впрок приходится всеми вероятными методами. Одной из самых фаворитных заготовок является компот из черемухи, на зиму который заготовить можно по обычному рецепту – это даже не востребует стерилизации. Но некие индивидуальности изготовления компота из черемухи знать все таки стоит.

Индивидуальности изготовления

Компот из нее отлично хранится при комнатной температуре пару лет, даже если он приготовлен без стерилизации. Но спустя 6 месяцев опосля изготовления компот этот пить уже не стоит. Все дело в том, что с течением времени черемуховые косточки начинают выделять синильную кислоту, пусть и в маленьких количествах. В особенности небезопасно давать таковой десерт детям. Это лишь одна изюминка черемухи, которую следует учесть тем, кто делает компот из нее, но есть и остальные.

  • Для того чтоб компот имел насыщенный рубиновый цвет и терпкий вкус, собирать черемуху на него торопиться не надо – пусть она созреет и потемнеет. Но выжидая, недозволено пропустить момент, когда она может начать сохнуть.
  • Даже если ягода на компот пошла очень зрелая и сочная, насыщенный цвет и запах, равно как и вкус, черемуховый компот приобретет не сходу. При этом чем меньше ягоды подвергались термический обработке при изготовлении, тем подольше придется ожидать момента, когда можно испытать черемуховый компот.
  • Банки и крышки для компота требуется простерилизовать, по другому он стремительно испортится – еще до того, как настанет время его испытать.

Много черемухового компота пить недозволено, потому что это может привести к нарушению работы кишечного тракта. Категорически противопоказан это напиток тем, кто мучается запорами и болезнями сердца, а вот при диарее он принесет лишь пользу.

Обычный рецепт компота из черемухи (на 3-литровую банку)

Состав:

  • черемуха – 1 кг;
  • вода – сколько войдет в банку;
  • сахар – 0,3 кг на трехлитровую банку.
  • Отлично переберите ягоды, выбросив испорченные, гнилостные и пересохшие. Оставшиеся ягоды помойте в проточной воде, обсушите, высыпав на бумажное полотенце.
  • Простерилизуйте банку объемом 3 литра, дайте ей высохнуть.
  • Пересыпьте черемуху в банку, залейте ее жаркой водой.
  • Через 10 минут слейте воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар и сварите сироп.
  • Залейте черемуху сиропом, чтоб он доходил до самого края банки.
  • Закрутите банки жестяными, прокипяченными в течение 5 минут крышками.
  • Переверните банки, накройте ватным одеялом либо остальным предметом, отлично сохраняющим тепло.
  • Оставьте на 24 часа для доборной консервации.
  • Снимите одеяла, банки поставьте верно и уберите на зиму.

Продегустировать этот компот можно будет только через месяц, а лучше даже подождать полтора-два месяца.

Неплохой рецепт 1

Компот из черемухи: рецепт без стерилизации

Состав:

  • черемуха – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2 л.
  • Промытую и перебранную черемуху расположите в дуршлаг, опустите его в кипящую воду и бланшируйте несколько минут. Вытащите дуршлаг и дайте ягоде слегка обсохнуть.
  • В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар, поварив приблизительно 5 минут.
  • Опустите в сироп ягоды и оставьте на 5-6 часов.
  • Простерилизуйте трехлитровую банку.
  • Шумовкой вытащите черемуху из компота и переложите в банку.
  • Вскипятите сироп и влейте его в банку с черемухой до самого края.
  • Закатайте банку. Когда она остынет, уберите на хранение.

Испытать приготовленный без стерилизации компот из черемухи можно будет уже через месяц.

Неплохой рецепт 1

Компот из черемухи с яблоковым уксусом

Состав:

  • черемуха – 0,2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • вода – сколько войдет в литровую банку;
  • уксус яблоковый (6-процентный) – 5 мл.
  • Переберите и отлично помойте ягоду.
  • Засыпьте черемуху в простерилизованную банку емкостью 1 литр. Компот можно созодать и в банках большего размера, но количество ингредиентов в этом случае нужно пропорционально прирастить.
  • Залейте в банку с черемухой кипящую воду, подождите 10 минут, потом слейте воду в кастрюлю.
  • Добавьте сахар и вскипятите воду вкупе с ним, поварите несколько минут.
  • Влейте в банку чайную ложку яблокового уксуса, сверху залейте сиропом до самого края банки (можно даже через край).
  • Завинтите банки металлическими крышками либо закатайте особым ключом.
Читайте также:  Рагу из кабачков и баклажанов

Опосля остывания банки остается убрать на хранение. Компот по этому рецепту выходит с кислинкой и не очень сладким. Пить его можно через 1,5 месяца.

Компот из черемухи и шиповника

  • черемуха – 0,5 кг;
  • шиповник- 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 150 г.
  • Подготовьте ягоды черемухи и плоды шиповника, кропотливо их перебрав и отлично промыв.
  • Вскипятите воду, добавьте сахар и проварите с ним 5 минут.
  • Опустите в сироп черемуху и шиповник. Варите на неспешном огне 20 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки к ним.
  • Вытащите шумовкой из бурлящего компота ягоды и разложите по банкам.
  • Залейте ягоды бурлящим сиропом.
  • Закатайте банки.
  • Переверните банки ввысь доньями, укутайте.
  • Опосля остывания возвратите банки в начальное положение и уберите на зимнее хранение.

Таковой компот готов к употреблению уже через пару недель. Он в особенности полезен, потому что богат витамином С, укрепляющим защитные силы организма.

Компот из черемухи на зиму

Компот из черемухи на зиму – это просто и смачно! Компот из черемухи на зиму – смачное и полезное лакомство. Полезно оно уже тем, что не вредоносно – в наше время и это огромное достоинство! Подавать компот можно как десерт с булочками, печеньем либо просто так.

  1. Основная
  2. Группы рецепта
  3. Компот из черемухи на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
44 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 11 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 9 / С 0 / В 91

Время изготовления: 12 ч 30 мин

Пошаговое изготовление

Шаг 1:

Для изготовления компота из черемухи на зиму возьмите свежайшие ягоды черемухи, сахар, воду и лимон для придания кислоты.

Шаг 2:

Черемуху отлично переберите, удалите плодоножки, если они попадаются. Помойте ягоды под краном при помощи сита либо дуршлага.

Шаг 3:

Показываю самый обычный изготовления компота из черемухи в маленьком объеме. Так можно готовить ягоду в границах одного-полутора кг, все зависит от того, каким объемом ситом либо дуршлагом вы располагаете. Ягоды сложите в сито, а сито опустите в пригодную по размеру глубокую миску, чтоб ягоды с ситом могли погрузиться в нее при погружении в воду. Залейте ягоды в сите-миске кипяточком на 2-3 минутки,

Шаг 4:

поднимите сито, а ягоды встряхните, дайте стечь воде. Простерилизуйте банки либо бутылки, всыпьте ягоды.

Шаг 5:

Добавьте ломтики лимона, бутылка жгучая, ягоды тоже, лимон попадет в их среду.

Шаг 6:

В воду всыпьте сахар и сварите сироп, вскипятив воду с сахаром. Кипятите минут 5, чтоб весь сахар растворился.

Шаг 7:

Бурлящий сироп влейте в бутылки с ягодами и сходу закройте стерильными крышками.

Шаг 8:

Компот из черемухи на зиму готов, банки с компотом поставьте ввысь дном, бутылки можно выслать под шубу, положив на бок. Отлично укутайте и дайте на сто процентов остыть.

Шаг 9:

Хранить компот можно в комнатных критериях.

Компот из черемухи на зиму по предлагаемому рецепту приготовить весьма просто, и времени займет мало, и напиток получится отменным. Угощать таковым компотом можно и взрослых, и деток, в особенности неплох охлажденный напиток опосля бани, либо опосля лыжной прогулки, когда весьма охото пить.

Компот владеет приятным вишневым привкусом и запахом, конкретно потому таковой компот постоянно нужен, ведь черемуховый компот довольно экономный вариант, в особенности если у вас есть своя ягода. Стоимость черемухи, к огорчению, в крайнее время еще выше, чем вишни!

Так как ягоды черемухи владеют сладким, слегка терпковатым вкусом, полностью лишенным кислоты, в компот принято добавлять или остальные кислые ягоды: черную либо красноватую смородину, вишню и др. В этом случае применена кислота свежайшего лимона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]