Рецепты горьковатого перца цицак, маринованного на зиму по-грузински и сроки хранения

Рецепты горьковатого перца цицак, маринованного на зиму по-грузински и сроки хранения

Для любителей остренького горьковатый перец является ингредиентом в почти всех закусках, овощных, мясных блюдах. Готовить его можно и на зиму. И здесь много методов переработки горьковатого перца цицак, маринованного на зиму по-грузински, которыми можно варьировать меню в прохладное время года. Консервированные продукты украсят и торжественный, и обеденный стол, станут возлюбленным блюдом для всей семьи. Не считая того, и пользу для здоровья такие закуски принесут большую.

  • 1 Индивидуальности маринования горьковатого перца по-грузински
  • 2 Полезность и противопоказания перца
  • 3 Выбор и подготовка перца
  • 4 Методы изготовления горьковатого перца по-грузински
    • 4.1 Традиционный рецепт
    • 4.2 Без стерилизации
    • 4.3 Жареный острый перец
    • 4.4 Маринованный с медом
    • 4.5 Горьковатый перец по-армянски
  • 5 Как и сколько хранится перец

Индивидуальности маринования горьковатого перца по-грузински

Кухня народов Кавказа славится консервированными продуктами, которым присваивают пикантность пряности, ароматичные травки, жгучий перчик.

Индивидуальностью изготовления на зиму острого перца будет то, что нужно соблюдать осторожность, маринуя плоды. Поверхность перчин таковая горячая, и сок, попадая на руки, может разъедать ранки, вызывать раздражение. Солить лучше в перчатках, а то ненароком попадет жгучий сок на слизистые глаза либо носа, рта и вызовет жжение, сильную аллергическую реакцию.

Заготовляют стручки овоща различного цвета. Здесь хозяйка сама выбирает, какие сорта будут находиться в банке с маринадом. Основное, чтоб перчины были тонкие и длинноватые, так они лучше промаринуются. Для вырезки подходят и большие экземпляры.

Можно добавить 1-2 штуки болгарского перца, если не будет хватать острого. Хорошо смешиваются в одной банке со жгучими стручками помидоры видов черри.

Закатывать маринованные перчины нужно так же, как и другие плоды. Лучше сохранится продукт в простерилизованной банке под железной крышкой.

Полезность и противопоказания перца

Без перца тяжело для себя представить почти все овощные, мясные блюда, супы, салаты. В плодах содержание витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С высоко, намного больше, чем в лимоне, темной смородине. В плодах отмечают в достатке железа, фосфора, бета-каротина, кумарина скополетина, эфирных масел. Жгучесть плодов связана с наличием в их алкалоида капсаицина.

Полезен жгучий овощ людям с:

  • миопией;
  • атеросклерозом;
  • болезнями органов дыхания;
  • сердечной дефицитностью;
  • ожирением.

У тех, кто предпочитает острую еду с добавлением перца, постоянно не плохое настроение. Гормон счастья в стручках увеличивает стрессоустойчивость, крепит иммунитет.

Посреди противопоказаний продукта заболевания органов желудочно-кишечного тракта, печени. Вред наносит излишнее потребление острых плодов старым людям с гипертонией. Недозволено их лицам с аллергией, дамам в период вынашивания малыша, кормления его грудью.

Выбор и подготовка перца

Верный подбор стручков к маринованию на зиму играет важную роль. От этого зависит продолжительность хранения, вкус консервы. Если подразумевают консервировать целые стручки, то они должны быть ровненькими, тонкими, длиной до 3-5 см. Но перед закладкой в банку у основания плоды надрезают. Лучше их бросить с хвостиком, тогда их комфортно будет доставать из банки.

Большие экземпляры необходимо порезать кольцами.

Цвет овощных плодов не имеет особенного значения. Но в маринаде прекрасно смотрится сочетание бардовых, зеленоватых и желтых кусочков.

Перед началом маринования нужно убрать жгучесть продукта. В этом случае поможет держание стручков в прохладной воде в течение суток либо ошпаривание кипяточком на 10 минут.

Методы изготовления горьковатого перца по-грузински

Существует несколько методов изготовления жгучих стручков в маринаде на зиму. Можно:

  • просто залить маринадом стручки;
  • со стерилизацией готовить продукт и нет;
  • перед маринованием обжарить перчик;
  • добавить в банку с цицаком меда;
  • заквасить острые плоды.

Все консервы на базе острого цицака оригинальны, станут украшением хоть какого стола, придавая ему неповторимость, поднимая настроение.

Традиционный рецепт

Чтоб приготовить перцы, маринованные на зиму по грузинскому рецепту, нужно взять на литр воды:

  • несколько стручков красноватого и зеленоватого цвета общим весом в 100 гр;
  • несколько горошин ароматного перца;
  • соли 1 столовую ложку;
  • сахара объемом в 2 столовых ложки;
  • уксуса 50 мл;
  • воды около 1 литра.

Для плодов пригодится стеклянная банка в 70 либо 100 мл. Тару непременно кропотливо моют и прошпаривают кипяточком. Плотно укладывают стручки и заливают кипяточком. Продержав 5-10 минут, воду сливают. Сейчас пришла очередь закладки товаров для маринада: ароматных горошин, сахара и соли. Доведя его до кипения, держат на неспешном огне еще 5-7 минут. Сняв с плиты, добавляют уксус 9%-ный. Жаркой жидкостью заливают плоды. Стерилизуют емкости на пару 5-10 минут. Опосля закатки крышками укутывают консервы.

В грузинской кухне существует еще рецепт, когда жгучие плоды разваривают в маринаде с зубцами чеснока. Потом овощи раскладывают по банкам, заливая жарким рассолом. Маринад будет ароматнее с кориандром, листом лавра, сельдереем.

Без стерилизации

Нередко употребляют и таковой обычной метод маринования острого цицака. Для изготовления берут:

  • соли 2 столовых ложки;
  • сахара чуток больше — 3 ложки;
  • уксуса в 9% — 100 мл на 1 литр воды;
  • из специй — листик лавра, укроп, горошины ароматного перца, зерна горчицы.

Сложенные в банку перчины и пряности заливают кипяточком. Слив его в кастрюлю, готовят маринад. Уксус добавляют в конце. Бурлящим веществом заливают перчины в банках.

Цицак стремительно готовится, а хранится в холодильнике под капроновыми крышками.

Жареный острый перец

Применение метода подготовительной обжарки жгучих стручков сделает их не таковыми наточенными. И в маринаде они будут вкуснее. Чтоб заготовить на зиму цицак в жареном виде, берут на 15 острых перчин среднего размера:

  • до 5 столовых ложек сахара;
  • от 70 до 100 мл уксуса в 9%;
  • головку чеснока;
  • пучок петрушки.

Для обжарки необходимо налить в сковороду как можно больше растительного масла, чтоб перец плавал в нем. Раскалив сковороду, кладут на нее приготовленные плоды. Лучше их проколоть в нескольких местах вилкой, чтоб перчик не растрескался во время деяния высочайшей температуры.

Вытаскивают обжаренные стручки шумовкой, давая избыткам масла стечь. Раскладывают продукт в кастрюле. Масло со сковороды соединяют с сахаром, размельченным чесноком, уксусом. Готовой консистенцией заливают жгучий продукт, оставляя для настаивания на день.

Потом стручки укладывают в литровые банки, заблаговременно простерилизованные. Опосля заливки их благоуханной консистенцией может остаться пространство в емкости, потому здесь пригодится кипяченая вода. Банки закатывают и опосля остывания посылают на хранение.

Маринованный с медом

Яблоковый уксус больше подступает для маринада с медом. Довольно будет для изготовления маринада 1 стакана с:

  • 2 столовыми ложками меда;
  • ложкой каменной соли.

Опосля кипячения маринада им заливают стручки, разложенные по банкам. Считают, что таковой консервированный продукт весьма смачен и отлично сохраняется в холодильнике без закатки.

Читайте также:  Зразы картофельные рецепт

Горьковатый перец по-армянски

Цицак для этого блюда берется юным. Для изготовления нужен набор из:

  • 3 килограмм зеленоватых стручков;
  • 250 гр чеснока;
  • растительного масла — 350 мл;
  • 2 пучков петрушки;
  • половины литра яблокового уксуса;
  • соли — 100 гр.

Опосля промывания перчиков их надрезают слегка и складывают в широкую миску. Туда добавляют нарезанную петрушку, размельченные зубчики чеснока, соль. Смешав, оставляют стручки на день. Потом перец обжаривают, раскладывают по банкам. Стерилизуют тару с перцем и закатывают.

Можно прикрыть сверху маринованные плоды гнетом, залив поначалу рассолом. Опосля 5-10 дней квашения стручки начнут желтеть. Тогда их перекладывают в банки, поначалу подержав в дуршлаге для стекания излишней воды. В банки закладывают стручки весьма плотно, непременно стерилизуют и закатывают.

Как и сколько хранится перец

Хранить соленый перец нужно в холодном и черном месте. Для этого подступает подвальное помещение, остекленная лоджия, погреб. Можно поместить емкости в шкаф, но подальше от батарей и обогревательных устройств. Употреблять маринованные острые стручки по-грузински можно в течение 2 лет. Опосля вскрытия консервы нужно поставить ее в холодильник. Больше месяца держать продукт открытым не советуют.

Полезно добавлять маринованные стручки в мясные блюда, овощные закуски. Они присваивают пикантность шашлыку, соусам, супам.

Перец по-грузински на зиму

Блюда грузинской кухни почти все обожают за острый вкус, непередаваемый запах. В закуски грузинские повара щедро кладут пряности, свежайшую зелень, чеснок, острый и сладкий перец. Маринованный перец по-грузински является самодостаточным кушаньем, отлично дополняет мясо и фасоль, органично сочетаясь практически с хоть какими блюдами, пользующимися популярностью в Грузии. Закрыть подобные консервы на зиму сумеет даже начинающая хозяйка, если будет пристально следовать инструкциям, провождающим избранный рецепт.

Индивидуальности изготовления

Одного рецепта перца по-грузински не существует. Острый и сладкий перец консервируют по разной технологии, у каждой хозяйки есть свои предпочтения по выбору специй и приправ, соотношению соли, сахара и уксуса в блюде. Но есть несколько моментов, которые остаются важными независимо от того, по какому из грузинских рецептов перец заготавливается за зиму. Зная их, вы практически наверное получите конкретно тот итог, на какой рассчитываете.

  • Для консервирования лучше выбирать перцы, имеющие плотную мясистую мякоть. Закуска из их выходит наиболее выразительной по вкусу.
  • Порезать сладкий перец для маринования по-грузински следует большими кусочками. Горьковатый перец, если закуска готовится из него, оставляют целым, срезая только кончики. Если острый перец служит дополнением к сладкому, его нарезают тонкими колечками.
  • Изготовление закусок из перца по-грузински не подразумевает его долговременной тепловой обработки, не стоит его переваривать, чтоб он не утратил соответствующего вкуса и хрусткости.
  • Для закусок по-грузински требуется много перца и чеснока. Работать с этими продуктами следует в перчатках, по другому можно получить ожог.
  • Банки под перец по-грузински нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Пластмассовыми крышками закуску можно закрывать только тогда, когда она хранится в холодильнике. Если перец будет стоять в помещении, его нужно закрыть металлическими крышками, обеспечивающими плотность.
  • Для наилучшей консервации банки с перцем опосля их закатки переворачивают и укутывают, оставляя остывать в критериях паровой бани. Эта манипуляция не будет нужно, если закуска будет стоять на холоде.

Условия хранения и срок годности консервов зависят от использованного рецепта. Почаще всего перец по-грузински допускается хранить в обыкновенном, но не горячем помещении. Срок его годности составляет от 6 до 12 месяцев.

Зеленоватый перец по-грузински на зиму

  • зеленоватый перец (горьковатый) – 2 кг;
  • чеснок – 100 г;
  • свежайшая кинза – 40 г;
  • свежайшая петрушка – 40 г;
  • зелень сельдерея – 40 г;
  • большая соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • виноградовый уксус (6-процентный) – 0,4 л;
  • растительное масло – 0,25 л.
  • Вымойте с содой, простерилизуйте банки и пригодные к ним крышки. Для данной закуски можно употреблять как железные крышки, так и капроновые.
  • Промойте, обсушите перец. Срежьте у плодов вершины с плодоножками и слегка надрежьте кончики, чтоб овощи позднее лучше пропитывались маринадом.
  • Чеснок порежьте пластинами, можно не очень маленькими.
  • Зелень промойте, отряхните от воды, дайте ей обсохнуть.
  • Порубите ножиком зелень, но очень не мельчите.
  • В кастрюлю влейте уксус и масло, добавьте сахар и соль, размешайте.
  • Поставьте кастрюлю на неспешный огнь. Дождитесь, когда маринад закипит.
  • Опустите в маринад первую партию перца. Его обязано быть не очень много, чтоб все овощи помещались в маринад.
  • Варите перец, помешивая и погружая ложкой в соус, пока плоды не поменяют цвет (с зеленоватого на желтоватый). На это уйдет 7-8 минут.
  • Извлеките перец шумовкой из кастрюли, переложите в миску. На его пространство положите новейшую порцию перца.
  • Когда весь перец будет отварен в маринаде, опустите в соус чеснок и зелень. Через 2-4 минутки, когда зелень потемнеет, снимите кастрюлю с огня.
  • Наполните стручками перца приготовленные банки, залейте маринадом.

Банки можно закрыть капроновыми либо металлическими крышками, дождаться остывания закуски и убрать ее на хранение в холодильник. Съесть ее необходимо успеть в течение 6 месяцев.

Сладкий перец по-грузински на зиму

  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
  • Перец вымойте, обсушите. Разрежьте вдоль на четвертинки, удалите семечки.
  • Петрушку промойте, обсушите. Мелко порубите ножиком.
  • Чеснок пропустите через пресс либо измельчите при помощи блендера.
  • Перец сложите в кастрюлю, посыпьте его хмели-сунели, солью и сахаром, размешайте, оставьте на час.
  • Спустя обозначенное время добавьте к перцу масло и зелень. На неспешном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, потушите 10 минут.
  • Добавьте размельченный чеснок и уксус, размешайте. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Разложите перец по приготовленным банкам, слегка утрамбовывая. Залейте маринадом и закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде для доборной стерилизации.

Благоуханная закуска с особенным вкусом, приготовленная по данному рецепту, отлично стоит даже при комнатной температуре, но хранить ее все таки советуют в холодном помещении – там она не испортится подольше.

Сладкий перец, маринованный с острым перцем, по-грузински

  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.
  • Сладкий перец нарежьте длинноватыми полосами, разделив любой плод на 6-8 частей.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножика, опосля мелко порубите.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками. Для получения закуски с наиболее мягеньким вкусом удалите из колечек перца семечки.
  • Сложите сладкий перец в кастрюлю, высыпьте к нему колечки острого перца и размельченный чеснок. Добавьте базилик, хмели-сунели, соль и сахар. Размешайте, оставьте на час. За этот период времени перец пустит много сока и в предстоящем не пригорит.
  • Добавьте к перцу масло, размешайте, поставьте на неспешный огнь. Поварите перец в рассоле в течение 10 минут опосля того, как он закипит.
  • Распределите перец по приготовленным банкам.
  • В рассол влейте уксус, доведите его до кипения.
  • Разлейте маринад по банкам, закатайте их.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав их одеялом.
Читайте также:  Хлеб из ржаной муки в мультиварке рецепт

Особенных критерий хранения приготовленная по данному рецепту закуска не просит.

Благоуханный, в меру острый перец по-грузински не будет излишним в зимнюю пору ни в каком доме. Закрыть такую закуску сумеет даже неопытная хозяйка, если подберет пригодный рецепт и будет следовать провождающим его советам в точности.

Рецепт перца цицак: 5 вариантов – просто и со вкусом

Цицак – так армяне именуют определенный сорт острого стручкового перца желто–зеленоватого цвета. Как приготовить перец цицак с особенным запахом и умеренной остротой?

Секреты изготовления

Существует много рецептов, на базе которых цицак:

  • маринуют, солят;
  • употребляют как пряную закуску;
  • добавляют в овощные салаты, рагу и остальные блюда.

Рецепт перца цицак получил обширное распространение. Ведь благоуханная закуска непревзойденно подступает как для торжественного, так и для ежедневного стола. Варианты изготовления перца цицак различаются большим многообразием:

  • соленый маринованный, квашеный;
  • фаршированный, с благоуханными травками;
  • с медом, чесноком либо сельдереем.

Для того чтоб заготовка вышла смачной и аппетитной, необходимо держать в голове несколько принципиальных особенностей технологии изготовления:

  1. Применяемые плоды должны быть целыми, без следов гнилости либо повреждений.
  2. В традиционном рецепте употребляются вяленые перцы. Если же плоды очень упругие, их необходимо за ранее мало подвялить 2–3 суток в теплом месте.
  3. Процесс консервирования может длиться до 2–3 недель, как в армянском рецепте. Очень острые плоды нужно замочить в прохладной воде на 2–3 денька.
  4. Перед консервированием перчики следует пару раз проколоть ножиком. Так они лучше пропитаются маринадом.

При изготовлении жгучего перца непременно следует защищать нос марлевой повязки, а руки перчатками.

Традиционный рецепт

Как приготовить перцы цицак? Для этого можно пользоваться традиционным рецептом, который заполучил популярность далековато за пределами Кавказа. Нужные продукты (на 1 л):

  • стручковые перчики – 1 кг;
  • чесночные дольки – 3–4 шт.;
  • свежайший укроп – 30 г;
  • соль – 3 ст. л, вода – 2 л.

Острый перец цицак готовится последующим образом:

  1. Перчики необходимо промыть, обсушить картонным полотенцем. Укроп мелко порубить, чесночные зубчики очистить и порезать тонкими дольками.
  2. В огромную кастрюлю следует выложить слоями укроп, чеснок и перцы. Дальше необходимо сварить рассол из 2 ложек соли и воды (1 л), бросить его для остывания.
  3. Опосля этого рассолом нужно залить плоды и накрыть крышкой. Придавить гнетом, бросить мариноваться 10–14 дней. Он должен приобрести желтоватый цвет.
  4. Приготовленные овощи следует утрамбовать в стеклянные банки. Залить бурлящим рассолом, состоящим из 1 л воды и ложки каменной соли.
  5. Банки с заготовкой необходимо простерилизовать. На дно широкой кастрюли положить салфетку, сложенную в пару раз. Поставить емкости и стерилизовать 10 минут.
  6. Закрутить жестяными крышками. Банки укрыть пледом либо теплым махровым полотенцем до полного остывания.

Резвый рецепт

Рецепты изготовления перца цицак могут быть очень легкими и ординарными. Этот метод совершенно подступает для маринования жгучих плодов в маленьких баночках по 0,5 л. Такового размера полностью довольно для малеханькой семьи. Нужно приготовить продукты:

  • стручковые перцы – 500 г;
  • ароматный перец – 5–6 горошин;
  • сахар – 5 ст. л, соль – 2 ст. л;
  • столовый уксус – 7 ст. л.

Этапы изготовления:

  1. Помытые перцы необходимо плотно утрамбовать в приготовленные стеклянные банки.
  2. Залить крутым кипяточком и бросить на 15 минут. Воду из банок перелить в кастрюлю.
  3. Добавить соль, сладкий песок и пряности, проварить 8–10 минут.
  4. Опосля этого в маринад нужно прибавить уксус и залить цицак. Закупорить емкости жестяными крышками.

Маринованный перец по-грузински

Армянский перец цицак, рецепты которого известны кавказским хозяйкам, отыскал свое пространство и в грузинской кухне. Но тут он готовится с особенным местным колоритом. Таковая закатка станет смачной и пряной закуской к шашлыку и остальным мясным блюдам. Потребуются ингредиенты:

  • стручковые перцы – 1,2 кг, столовый уксус – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт, лавровые листики – 3 шт;
  • соль – 2 ст. л, сахар – 1,5 ст. л, оливковое масло – 120 мл;
  • петрушка, укроп либо кинза – пучок, хмели-сунели, зира, семечки кориандра – 1 ч. л.

Перец цицак по-грузински, рецепт пошагово:

  1. В кастрюлю среднего размера необходимо налить воду. Добавить сладкий песок, соль, лавровые листики, растительное масло и уксус.
  2. Когда жидкость закипит, в нее следует всыпать перчики и проварить их на протяжении 8–10 минут.
  3. Перцы необходимо отложить в сторону, чтоб с их стекла жидкость. В воду всыпать: размельченный чеснок, специи и размельченную зелень и снова вскипятить.
  4. Цицак следует переложить в глубокую миску. Залить приготовленным рассолом и накрыть крышкой под гнетом. Бросить на полке холодильника на 24 часа.
  5. Опосля этого разложить по стерилизованным банкам. Залить рассолом, в каком перец мариновался, и закатать жестяными крышечками.

Перец в томате

В томате перец цицак выходит неописуемо пряным и благоуханным, его острота отлично смешивается с легкими томатными нотами. Заготовка непременно понравится всем любителям жгучих, особенных закусок. Продукты:

  • стручковые перчики – 500 г;
  • томатный сок – 1,5 л, столовый уксус – 3 ст. л;
  • сахар – 1 ст. л, соль – 1 ст. л, лавровый лист – 3–4 шт;
  • оливковое масло – 2 ст. л, чесночные зубчики – 4–6 шт;
  • перец темный молотый – по собственному усмотрению.

Пошаговые аннотации:

  1. Томатный сок необходимо перелить в огромную кастрюлю. Поставить емкость на средний огнь. Довести до кипения и проварить 13–15 минут.
  2. Опосля этого в сок следует всыпать сладкий песок и соль. Добавить лавровые листья, пряности и бросить томиться еще четверть часа.
  3. По истечению обозначенного времени в кастрюлю добавляются стручковые перчики. Они должны провариться еще около 15 минут.
  4. Дальше в цицак нужно добавить масло, уксус и рубленые чесночные зубчики. Лаврушку можно убрать из кастрюли – они уже дали собственный запах.
  5. С помощью вилки либо щипчиков цицак необходимо вытащить из кастрюли. Утрамбовать в приготовленные стеклянные банки до горлышка.
  6. Залить томатным соком, в каком плоды варились. Закупорить крышками и укутать теплым одеялом до полного остывания.
Читайте также:  Яблочный сок

Рецепты маринованного горьковатого перца Цицак по-грузински на зиму

Острый перец изредка закрывают на зиму. В главном это делают те, кто обожают весьма жирные и сытные блюда. Закуска, описываемая ниже, владеет неповторимым свойством: улучшает вкусовые свойства почти всех товаров. Истинные гурманы постоянно имеют под рукою пару-тройку банок маринованного перца. От собственных братьев эти мелкие стручки различаются необычной сочностью. Методов изготовления в домашних критериях несколько.

Полезность перца и противопоказания для потребления

Слова о том, что перец — повелитель витаминов, у всех на слуху. Соединено это с тем фактом, что конкретно этот овощ — рекордсмен по содержанию актуально принципиального витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С. Не считая него, перец насыщен обилием витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение дневной нормы витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) C может быть при употреблении в еду 30–50 граммов острого перца.

Невзирая на только нужный состав овоща, почти все придерживаются представления, что данный продукт вредоносен. Необходимо подчеркнуть, что это неверно. Употребление чили в маленьких количествах окажет положительное воздействие на кровеносную систему, органы дыхания. Полезен небольшой перчик и людям, страдающим от миопии высочайшей степени, и желающим избавиться от излишних кг: Цицак — активный «боец» с холестерином.

Полезен горьковатый перец и для красы. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.

Это активный катализатор гормона счастья — эндорфина. За счет его завышенной выработки улучшается работа иммунной системы, проходят стрессы, понижаются болевые чувства.

Есть у Цицака и противопоказания. Сначала его следует исключить из рациона людям, страдающим от завышенного артериального давления. Недозволено баловаться наточенными блюдами и людям с болезнями ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ), печени, склонным к аллергии и беременным.

Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года.

Рецепт горьковатого перца по-грузински

Грузинская кухня весьма оригинальна в выборе приправ и специй. Представители данной национальности отлично разбираются в закусках, в том числе и острых, и могут их готовить. Перчик, маринованный по-грузински, есть фактически в любом доме. У грузин можно поучиться готовить его верно.

Чтоб приготовить перец Цицак по-грузински, следует иметь под рукою последующие ингредиенты:

  • 2,5 килограмма горьковатого перца;
  • много зелени сельдерея и петрушки;
  • 4 – 5 штук лаврового листа;
  • 150 – 170 граммов чеснока;
  • 0,25 литра растительного масла;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 0,5 литра столового уксуса.

Консервировать перец на зиму по-грузински следует последующим образом:

  1. Подготовка стручков к маринованию. Для этого нужно надрезать их у основания, чтоб рассол стремительно просочился во все части.
  2. Изготовление маринада. В кастрюле следует смешать воду, растительное масло, сахар, соль. В смесь добавляют уксус, лавр, и доводят все до кипения.
  3. Варка стручков. Их следует опустить в бурлящий рассол и кипятить в течение 6 – 8 минут, повсевременно перемешивая и переворачивая. Это обеспечить равномерное изготовление и пропитку. По истечении обозначенного времени плоды следует выложить в миску либо сито и отдать воде стечь.
  4. Насыщение солёного маринада пряностями. Опосля того как плоды извлечены, нужно вновь включить плиту, на которой варится маринад. В него добавляют мелко порезанную благоуханную травку: петрушку, сельдерей, чеснок, опосля что смесь вновь кипятят.
  5. Консервация. Закипевший маринад сходу нужно употреблять по предназначению. Им заливают сложенный в огромную миску перец. Заполнять тару следует до самых краев, чтоб не оставалось воздуха. Наверху следует положить гнет.
  6. Маринование. Заготовка ставится в холодильник на 24 часа, опосля что стручки раскладываются по баночкам и отправляются на хранение в черное холодное пространство.

Все маринованные овощи пользуются в Грузии большой популярностью. Горьковатый перец Цицак, маринованный на зиму по-грузински, не стал исключением. Храниться перец может несколько месяцев. Весьма обожают этот рецепт мужчины.

Отлично смешивается закуска с таковыми блюдами, как лобио, все виды мяса (свинина, говядина, баранина). Консервированный перец отлично добавлять в супы, плов, мясные блюда. Солить его стремительно и просто.

Жареный острый перец

Чили, за ранее обжаренный перед консервированием, — красивая закуска и хорошее дополнение ко всем мясным и рыбным блюдам. Процесс изготовления прост и понятен. Грузинский вариант блюда характеризуется легкой остротой и кисло-сладким маринадом, в каком готовятся засолки.

До этого чем замариновать жареный чили, следует направить внимание на некие детали:

  1. Для обжаривания перед консервированием следует выбирать сорта, характеризующиеся неплохой мясистостью.
  2. Используя стручки различных цветов, можно получить закуску не только лишь смачную и необычную, да и прекрасную.
  3. Для сохранения вкуса и реального запаха обжаривать плоды советуют полностью, не вынимая семян и не срезая плодоножки.
  4. Для обжаривания следует употреблять огромное количество рафинированного подсолнечного масла, в неприятном случае плоды подгорят.
  5. В неких вариантах хозяйки перед обжаркой перчиков за ранее запекают их в духовом шкафу.

Для изготовления жареных соленых перчиков пригодится:

  • 15 горьковатых плодов;
  • 5 столовых ложек меда;
  • 0,08 литра столового уксуса;
  • головка чеснока и пучок петрушки;
  • подсолнечное масло.

Консервируем в таком порядке:

  1. Приготовить перчики. Хвостики лучше обрезать до длины 1,5 – 2 сантиметра, семечки лучше бросить. Перец должен быть сухим, поэтому что при помещении в раскаленное масло появляется много брызг. Не считая того, под давлением пара Цицак может потрескаться.
  2. Следует обжарить перец. Делается это в большенном количестве растительного масла. Поджарить следует до возникновения корочки, при наличии гриля можно употреблять его. Этот вариант — наилучший, поэтому что дает возможность приготовить жареный Цицак без использования огромного количества масла.
  3. Изготовление маринада. В масло, оставшееся от обжарки, добавляют чеснок, мед, зелень и уксус. Заливая данной консистенцией перец, следует держать в голове, что настаиваться перец на зиму по-грузински должен не наименее суток. Если рассола не хватает, можно разбавить его кипяченой водой.
  4. По истечении времени плоды раскладывают по банкам и посылают на хранение в холодное пространство. Лучше, если есть возможность хранить заготовки в холодильнике.

Часто заготавливая горьковатый перец на зиму, можно быть уверенным в поддержании иммунитета, неплохом настроении и крепости здоровья.

Если классические рецепты начинают надоедать, постоянно можно придумать варианты. К примеру, часть размера банки можно заполнить, замариновав в ней же болгарский перец на зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]