Ржаной хлеб в мультиварке – полезно, стремительно и смачно

Ржаной хлеб в мультиварке – полезно, стремительно и смачно!

Какой хлеб считается более полезным для организма? Естественно «темный»! Но не магазинный, в котором могут содержаться ненужные добавки, а домашний. Давайте научимся готовить ржаной хлеб в мультиварке. Предлагаем начать с самого легкого рецепта.

Самый резвый рецепт изготовления темного хлеба в мультиварке

Выпечь наивкуснейший ржаной хлеб в мультиварке с ровненькой румяной корочкой не составит особенного труда даже начинающему кулинару. Ведь умная машинка огромную часть работы возьмет на себя. Для изготовления таковой выпечки можно применять самый обычной рецепт с готовым разрыхлителем в виде сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • ржаная мука — 3 мультистакана;
  • соль — 1 чайн. ложечка;
  • быстродействующие дрожжи в порошке — 1 чайн. ложка;
  • вода — 200 мл;
  • сладкий песок — 1 стол. ложка;
  • масло растительное — 7 стол. ложек.

Совет! По желанию, для получения наиболее особенного вкуса, сможете добавить 1/2 чайной ложки корицы либо кориандра.

Изготовление:

  1. Отмерьте нужное количество муки, просейте ее через сито.
  2. Насыпьте горкой на столе.
  3. Всыпьте в муку ложечку дрожжей, отлично размешайте эти составляющие.
  4. Налейте полный мультистакан теплой незапятанной воды (сможете смешать ее с молоком). Вода не обязана быть жаркой!
  5. Размешайте сухие и водянистые ингредиенты.
  6. Положите в тесто ложку соли.
  7. Насыпьте сахар.
  8. Добавьте растительное масло.
  9. Кропотливо вымесите тесто руками, чтоб оно было эластичным и мягеньким.
  10. Когда тесто не станет липнуть к рукам, переложите его в полиэтиленовый пакет.
  11. Расположите тесто в теплое пространство.
  12. Смажьте всю внутреннюю поверхность чаши устройства растительным маслом. Лучше применять силиконовую кулинарную кисточку.
  13. Извлеките тесто из пакета. Сформируйте из него лепешечку, положите ее на дно чаши.
  14. Установите в мультиварке режим «Обогрев» на 60 минут. Это нужно, чтоб тесто подошло, хлеб вышел пышноватым.
  15. Когда прозвучит звуковой сигнал, изберите программку «Выпечка» или «Хлеб» и установите таймер на один час.
  16. Спустя час откройте крышку мультиварки, переверните хлеб на другую сторону. Если у вас 3D-мультиварка, то крутить изделие не следует. Хлеб уже будет готов.
  17. Повторно активируйте режим «Выпечка» на 25 минут.
  18. Когда устройство подаст сигнал, осторожно достаньте хлеб, прикройте его полотенцем и дайте «отдохнуть» ему минут 20.

Совет! Чтоб тесто не приставало, временами смазывайте ладошки маслом.

Таковой хлеб можно перевоплотить в реальный десерт, если положить в тесто по 50 мг кураги, кусочков чернослива, толченых грецких орехов, семечек, изюма.

Если же в рецептуру включить 2 яичка и 6 столовых ложек молотых отрубей, то у вас получится реальный хлеб здоровья. Лишь придется прирастить время расстойки теста до 10 часов.

Как создать тесто для ржаного хлеба без дрожжей?

Диетологи говорят, что таковой хлеб намного полезнее для фигуры и талии, чем приготовленный на дрожжах. Он отлично усваивается, не вредит пищеварительной микрофлоре и не приводит к полноте. Эту выпечку можно смело вводить в детский рацион. Разберемся, из что и как его готовят.

Три метода изготовления бездрожжевого теста для домашнего ржаного хлеба:

  • 1-ый вариант — берут по стакану ржаной и белоснежной муки, половину чайной ложечки соли и 250 мл теплой газированной воды. Но такое тесто не следует длительно вымешивать, по другому оно плохо подойдет.
  • 2-ой метод — тесто на кефире. Для этого соединяют стакан кефира с 50 г растопленного сливочного масла, соединяют их с полутора стаканами ржаной и половиной стакана пшеничной муки, добавляют 100 г овсяных хлопьев, ложку сладкого песка и небольшую ложечку соли.
  • 3-ий, наиболее непростой и трудозатратный рецепт — изготовление теста на закваске. Чтоб создать закваску, будет нужно 175 г ржаной муки и 175 мл воды. Поначалу в банке соединяют по 25 г муки с водой, нагретой до 30 градусов. Держат под салфеткой день. Потом добавляют по 50 г просеянной обдирной муки и теплой воды. Оставляют в тепле на денек. Потом вводят по 100 г муки и незапятанной воды. Дают закваске бродить еще 24 часа. На 4-ый денек закваска будет готова. Можно созодать тесто и печь аппетитный бородинский хлеб.

Семь секретов выпечки пышного и легкого ржаного хлеба

Каким бы методом вы не готовили тесто для ржаного хлеба (на дрожжах либо без их), принципиально придерживаться неких правил. Это поможет получить воздушный и смачный хлебушек, который будет оставаться свежайшим некоторое количество дней. Вот о чем обязана знать любая хозяйка, которая решила выпечь «темный» домашний хлеб.

Советы по изготовлению смачного хлеба из ржаной муки:

  • Строго соблюдайте пропорции ингредиентов, обозначенные в рецепте. Если вы добавите много воды, то изделие получится томным и очень плотным в середине. Если же в нем окажется очень много муки, то хлеб будет твердым и стремительно перевоплотится в сухарь.
  • Вымешивайте тесто длительно. Тогда оно подойдет, а готовый хлеб будет пористым и мягеньким.
  • Не передерживайте тесто! Если время расстойки будет очень огромным, то оно перекиснет и не поднимется либо на буханке в процессе выпекания покажутся трещинкы.
  • Чтоб хлеб поднялся умеренно (а не вышел кривобоким), во время расстойки воткните в тесто несколько сухих полых макаронин.
  • Используйте доброкачественную муку высочайшего сорта. Чтоб проверить ее свойство, насыпьте незначительно муки на ладонь и сожмите ее в кулак. Получившийся комок должен просто рассыпаться.
  • Обязательно просейте муку. Так она насытится кислородом, и хлеб будет иметь пористую структуру.
  • Ржаной хлеб будет наиболее смачным, если добавить в него незначительно белоснежной муки (на 450 г довольно 3 стол. ложек пшеничной муки).
Читайте также:  Шоколадный торт с бананами

Читайте также:

Изготовление ржаного хлеба занимает от 2-ух с половиной (на готовых дрожжах) до 14 — 16 часов (на самодельной закваске). Но итог стоит потраченного времени. У хлеба будет «деревенский» вкус (как в печи), а хранить его можно целую недельку.

Рецепты ржаного хлеба для выпечки в мультиварке

Домашний ржаной хлеб не только лишь весьма смачный, да и нужный. Он содержит много питательных частей, навечно снимает чувство голода и подступает даже для диетического питания. Выпекать его можно в хлебопечке, духовке и мультиварке. А обилие рецептов дозволит подобрать вариант смачного хлеба на любой денек.

Рецепты домашнего хлеба

От пшеничной ржаная мука различается огромным содержанием клетчатки, витаминов и нужных аминокислот. Очередное отличие — сложность замеса ржаного теста в домашних критериях. Оно наиболее липкое, тяжелое, капризное и просит опытного воззвания во время замеса. Но домашний ржаной хлеб наиболее полезен, так как во время изготовления употребляются натуральные и высококачественные ингредиенты. Также ржаной хлеб содержит меньше калорий, чем белоснежный хлеб, и быть может испечен с различными добавками: специями, пряными травками, медом, патокой, орешками, ягодами и т.д.

Традиционный

Если опыта работы со ржаным тестом не много, то можно выпечь ржано-пшеничный хлеб. В мультиварке это создать просто:

  • взять 250 г муки из зернышек пшеницы и 100 г смесь из гречневой и ржаной муки;
  • 40 г темного меда;
  • по 15 г ферментированного солода и кедровых орехов;
  • 10 г пекарских дрожжей;
  • 1/2 ч.л. тмина;
  • около 300 мл воды;
  • 10 мл оливкового масла;
  • незначительно соли.

Муку смешать и пару раз просеять, добавить все сухие составляющие и отлично перемешать. Узкой струйкой влить воду (комнатной температуры), мед и масло. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить вымешанное тесто. Закрыть крышкой.

Потом выбирают программку «мультиповар», температуру — 40 °С, время обогрева — 60 минут. Когда тесто подойдет его выкладывают на присыпанную мукой поверхность, обминают и снова вымешивают. 2-ая расстойка обычно занимает не наиболее 20 минут. Чашу вновь смазывают маслом и перекладывают тесто.

Чтоб испечь хлеб в мультиварке Редмонд необходимо установить программку «выпечка» на 2 часа и надавить «старт». Через час хлеб переворачивают для ровненького пропекания.

Хлеб из ржаной муки на теплом молоке

Для еще 1-го обычного рецепта ржаного хлеба, приготовленного в мультиварке, пригодится:

  • пекарские дрожжи — 10 г;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • ржаная мука — 0,45 кг;
  • пшеничная мука — 50 г;
  • теплое молоко — 0,35 л;
  • теплая вода —70 мл;
  • карий сахар — 2 ст.л.

Сухие составляющие соединяют в глубочайшей миске. Потом теплое молоко и воду вливают узкой струйкой в смесь при неизменном перемешивании. Лучше применять древесную ложку. Поверхность стола присыпают мукой, выкладывают тесто и отлично вымешивают его до эластичного состояния.

Чашу мультиварки смазывают маслом, перекладывают тесто и оставляют на 40 минут для поднятия. Непременно внедрение функции обогрева. Увеличившееся в объеме тесто опять обминают и вымешивают. Потом тесто опять перекладывают в чашу, устанавливают время изготовления на 50 минут. Хлеб переворачивают и пекут еще 20 минут.

Готовую буханку вынимают из чаши, перекладывают на доску и накрывают полотенцем.

Ржаная буханка на кефире

Для изготовления благоуханного бездрожжевого хлеба в мультиварке Редмонд будет нужно:

  • по 1/2 стакана ржаной муки и овсяных хлопьев;
  • 1,5 стакана муки из зернышек пшеницы;
  • 1 стакан кефира;
  • по 2 ч.л. соды и панировочных сухарей;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сладкого песка;
  • 50 г сливочного масла для теста + незначительно для смазки формы.

Чашу отлично промазывают маслом и присыпают панировочными сухарями. Из ингредиентов замешивают эластичное тесто, которое перекладывают в чашу, как оно перестает быть липким. Выставляют программку «выпечка» и через 30 минут переворачивают хлеб. Опосля этого пекут еще 30 минут. Готовый хлеб перекладывают на сетку и оставляют на 30-40 минут.

Бородинский хлеб

При изготовлении бородинского хлеба принципиальным компонентом является закваска. Готовят ее из 70 мл воды, 70 г обойной муки и 1 ст.л. готовой концентрированной закваски. Составляющие перемешивают и неплотно закрывают крышкой. В течение следующих 4 дней днем и вечерком в нее добавляют по 20 г ржаной муки и по 30 мл теплой воды.

Также для традиционного бородинского хлеба нужна заварка. Ее делают из 80 г обойной муки и 25 г ферментированного ржаного солода. В миску с 250 мл бурлящей воды добавляют солод и муку, отлично вымешивают. Для наиболее броского вкуса можно ввести 1,5 ч.л. кориандра. Миску снимают с огня, накрывают крышкой и ставят на 2 часа в духовку при 65 °С.

Потом начинают созодать опару. Закваску соединяют с заваркой (остывшей), добавляют 170 г муки из зернышек ржи и 50 мл воды. Опосля вводят 50 г упрессованных дрожжей. Дрожжи не являются неотклонимым ингредиентом, но упрощают процесс поднятия теста. Опара обязана получиться густой. Ее накрывают и оставляют в тепле на 3-3,5 часа. Если употребляются дрожжи, то время сокращается до 50 минут.

Читайте также:  Икра кабачковая на зиму – самая вкусная, без обжарки: рецепт

Для основного теста берут:

  • 100 г ржаной и 75 г пшеничной муки;
  • всю опару;
  • 100 мл воды;
  • 20 г патоки;
  • 30 г кофейного сахара;
  • 10 г соли.

Песок и патоку растворяют в воде, добавляют опару, соль и муку. Тесто не обязано получиться густым и крутым, а очень жидкое будет прилипать к рукам. Правильное тесто — в меру мягкое, упругое. Колобок оставляют на час для отдыха, опосля что снова обминают и выкладывают в смазанную маслом чашу мультиварки. 2-ая расстойка занимает около 90 минут на режиме обогрева. Потом включают режим «выпекание» на 60 минут, переворачивают хлеб и готовят еще 25 минут.

Хлеб для завтрака с отрубями

Ржаной хлеб с отрубями может стать красивым дополнением к завтраку и основой к бутербродам: он нужный, легкий, сытный и насыщает организм необходимыми витаминами. Раздельно рекомендован хлеб с отрубями людям, сидячим на диетах.

Для изготовления необходимо:

  • по 1 ч.л. кофейного сахара, соли и дрожжей;
  • 2 ч.л. какао;
  • 260 мл воды;
  • 3-4 ст.л. ржаных отрубей;
  • по 200 г муки ржаной и пшеничной;
  • 2 ст.л. масла растительного.

Как выпечь ржаной хлеб в мультиварке: развести в 100 м воды дрожжи и добавить сахар. Бросить в теплом месте на 10-15 минут. Какао растворить в маленьком количестве воды и добавить в ожившие дрожжи. Потом влить масло, оставшуюся воду и соль. Жидкость узкой струйкой влить в просеянную муку и замесить эластичное тесто.

Пекут ржаной хлеб с отрубями в мультиварке в 2 приема. Поначалу ему дают время подойти (обычно около 30-40 минут), потом обминают, перекладывают в смазанную маслом форму и ставят на выпечку на 30 минут. Потом буханку переворачивают и готовят еще около 30 минут.

Выпечка в мультиварке

Из ржаной муки можно создать и смачные диетические пироги, булочки, галеты и даже пиццу. Стремительно и просто можно создать вишневый пирог. Для него будет нужно:

  • по 1 стакану муки и сахара;
  • 3 яичка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 200 г вишни (свежайшей, замороженной либо консервированной).

Яичка взбивают с маленьким количеством соли до густой и пышноватой пены. Вводят сахар и, продолжая взбивать, равномерно добавляют муку с разрыхлителем. Сливочное масло растапливают и добавляют в уже готовое тесто.

В чашу мультиварки выкладывают половину теста, поверх него — вишню и опять тесто. Выпечка десерта занимает около 40 минут.

Для банановой запеканки в мультиварке берут:

  • 1 ст.л. муки;
  • 4 банана;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 2 яичка;
  • 0,5 кг обезжиренного творога.

Яичка с сахаром взбивают блендером до густой пены. Раздельно взбивают творог с мукой. Все перемешивают. Бананы мелко нарезают. В чашу мультиварки выкладывают половину бананов, поверх их — творожную массу и сверху — оставшиеся бананы. Пекут 45 минут.

Готовить хлеб из ржаной муки в мультиварке комфортно: программка автоматом выбирает температурный режим, обогрев и время выпечки. Для традиционного теста нужны самые обыкновенные ингредиенты: дрожжи, сахар, мука, вода либо молоко, незначительно масла и яичка. Для вкуса можно добавить мед, тмин, семечки кориандра либо льна. Если опыта кулинарной работы не много, то можно для начала выпечь хлеб из ржано-пшеничной муки. Тесто выходит эластичным, наименее липким и капризным. А кулинары со стажем могут приготовить дома благоуханный ржаной хлеб с отрубями либо даже бородинский, для которого за ранее делают закваску и заварку из муки и солода.

Ржаной хлеб в мультиварке

Смачный хлеб, длительно готовится, но выходит смачный.

Ингредиенты для «Ржаной хлеб в мультиварке»:

  • Дрожжи (сухие дрожжи 11 гр., для опары) — 1 пакет.
  • Сахар ( без горки, для опары) — 1 ст. л.
  • Вода (теплая вода, для основного теста плюс 1 стакан теплой воды для опары) — 1,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для основного теста, плюс 1 ст.л. с горкой для опары) — 2 стак.
  • Мука ржаная (для основного теста) — 4 стак.
  • Соль (без горки, для основного теста) — 1 ст. л.
  • Масло растительное (для основного теста) — 2 ст. л.

Время изготовления: 465 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3692.7 ккал
белки
78.5 г
жиры
41.4 г
углеводы
755.8 г
100 г блюда
ккал
284.1 ккал
белки
6 г
жиры
3.2 г
углеводы
58.1 г

Характеристики изготовления в мультиварке:

Мощность: 670 Ватт

Основная программка: Маленькое количество (120 минут)

Доборная программка: Маленькое количество (90 минут)

Рецепт «Ржаной хлеб в мультиварке»:

Для опары нам пригодится 1 пакетик сухих дрожжей (11гр), стакан теплой воды (не жаркой), 1 ст. л. сахара без горки и 1 ст. л. муки пшеничной с горкой

Разводим дрожжи в теплой воде, добавляем туда сахар и муку. Ставим опару в теплое пространство на 15-20 минут для вспенивания.

Через 15-20 минут опара готова.

Для основного теста нам пригодятся: 2 стакана пшеничной муки, 4 стакана ржаной муки, 1,5 стакана теплой воды (не жаркой), 1 ст. л. соли без горки, 2 ст. л. растительного масла.

Смешиваем с опарой все ингредиенты для основного теста, не считая растительного масла. Замешиваем крутое тесто. Добавляем растительное масло, снова все отлично перемешиваем. Тесто выходит крутое.

Ставим тесто в теплое пространство, накрываем полотенцем и даем ему подняться 2 часа.

Читайте также:  Салат с курицей и сухариками

По истечении 2-х часов обминаем поднявшееся тесто, чашу мультиварки смазываем маслом растительным, выкладываем туда тесто. Ставим мутьтю на режим “Маленькое количество” на 2 часа (это наибольшее время в этом режиме). По истечении 2-х часов буханку переворачиваем и снова ставим режим “Маленькое количество” на 1 час 30 минут. Хлеб готов.

Так он смотрится в разрезе.

Мне нравится этот хлеб теплым, а супруг его предпочитает есть остывшим.

Люди добрые, есть одно “НО”, хлебушек постоянно выходит незначительно жестковат. Вдруг кто из вас усвоит, почему так происходит, напишите мне, пожалуйста. Может что добавить в рецепт, либо некий ингредиент уменьшить? Подскажите.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Хлеб пшеничный колосок

  • 72
  • 102
  • 7838

Хлеб из кукурузной муки “Солнечный”

  • 94
  • 278
  • 11025

Хлеб из цельнозерновой муки “На здоровье”

  • 77
  • 208
  • 8762

Хлеб из ржаной и пшеничной муки с сыром

  • 46
  • 68
  • 3688

Ржаной хлеб на любой денек

  • 3
  • 75
  • 7384

Хлеб “Мраморный”с чесноком и сыром

  • 29
  • 123
  • 2423

Хлеб ячменный “Деревенский”

  • 26
  • 63
  • 3589

Хлеб на ряженке в мультиварке

  • 32
  • 284
  • 12425

Ржаной хлеб с изюмом, мёдом и болгарским перцем

  • 31
  • 119
  • 6214

Фото «Ржаной хлеб в мультиварке» от приготовивших (1)

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

18 февраля 2017 года natalia986 #

18 февраля 2017 года natalia986 #

24 декабря 2016 года helenpim #

6 февраля 2014 года galchonokdove #

9 декабря 2013 года ВЕЛЕН4ИК #

30 ноября 2013 года Feotinia #

7 ноября 2013 года Олюшка-краса #

7 ноября 2013 года Marioka82 #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (создатель рецепта)

7 ноября 2013 года Marioka82 #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (создатель рецепта)

7 ноября 2013 года ElizabethII #

7 ноября 2013 года Дарья-Победа # (создатель рецепта)

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Хлеб с ржаной мукой в мультиварке

Сейчас печём ржаной хлеб в мультиварке, за ранее замесив тесто в хлебопечке. Спросите почему? Да поэтому, что почти все задумываются, что выпечка хлеба в мультиварке невозможна. Ломаем стереотипы и проводим смачный опыт, а позже оцениваем, какой метод выпечки нас больше устраивает и в чём выходит хлеб вкуснее: приготовленный в хлебопечке либо в чудо-горшочке мультиварке ? Но спешу всех убедить, что ржаной хлеб в мультиварке вышел просто прекрасный, ласковый, воздушный и высочайший!

Ингредиенты:

  • 1 пакетик дрожжей (11 г)
  • 2 стакана ржаной муки
  • 700 г пшеничной муки
  • 1 неполная ст. л. большой соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 ст. л. растительного масла (по желанию)
  • 500 мл теплой воды

Хлеб с ржаной мукой в мультиварке рецепт с фото:

В сей раз тесто для ржаного хлеба я замешивала в хлебопечке. В ведерко выкладывала продукты в той очередности, как написано в рецепте.

Если тесто замешивается руками, тогда необходимо в теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло. Перемешать. Равномерно вмешать муку. Не надо сыпать муку всю сходу, она может, вся и не пригодится, мука ведь различная бывает. Тесто не обязано быть тугое, да и к рукам липнуть не обязано.

К примеру, при замесе теста в хлебопечке пшеничной муки мне пригодилось на 100 граммов меньше, чем при замешивании теста руками. Для замеса в хлебопечке ушло: 600 г пшеничной муки и 260 г ржаной (2 стакана по 200 мл). Все взвешивала на кухонных весах.

Ставим посуду с тестом в теплое пространство, тесто обязано возрости в два раза, в летнюю пору обычно хватает для расстойки 40 — 50 минут, в зимнюю пору — 60 — 80 минут.

Можно тесто растаивать в мультиварке, для этого колобок из теста кладем в мультиварку, включаем «обогрев» и даем мультиварке незначительно прогреться, потом отключаем и оставляем тесто в покое.

Вот оно наше подошедшее тесто:

Опосля того, как тесто подойдет, выкладываем его на стол, опять мнем его и формируем шар.

Кладем наш колобок из теста в смазанную маслом чашу, опять подогреваем мультиварку режимом «обогрев» (10 — 15 минут).

Даем хлебушку подняться, у меня обычно поднимается до крайних рисочек (обычно это занимает 40 — 50 минут).

Тесто подошло, закрываем крышку, устанавливаем режим «выпечка»:

Выпекаем хлеб с ржаной мукой в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 60 минут с одной стороны и 40 минут с иной.

Вот таковым будет ржаной хлеб в мультиварке опосля 60 минут выпечки:

А это хлебушек в перевернутом состоянии:

Крутить хлеб необходимо весьма аккуратненько, идеальнее всего с помощью огромного полотенца, обвернуть полотенцем чашу и вкупе с ним перевернуть чашу на стол.

Готовый ржаной хлеб аккуратненько вынимаем из мультиварки и даем остыть, прикрыв полотенцем.

Хлеб выходит весьма смачным, мягеньким и пышноватым. Приятного аппетита.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]