Сливовый сок на зиму из соковарки

Сливовый сок на зиму из соковарки

Домашние соки – красивый метод сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) на зиму. Сливовый сок я заготавливаю в 2-ух вариантах – с мякотью и без мякоти. Для чего же соответственно пользуюсь 2-мя различными методами его изготовления. Сливовый сок с мякотью готовится при помощи соковыжималки (либо вручную), его рецепт вы сможете поглядеть тут. Прозрачный сок наикрасивейшего цвета варится с внедрением соковарки. Потому поначалу для тех, кто не сталкивался с сиим агрегатом, я расскажу что такое соковарка и как в ней варить сок совершенно. А позже, ниже, поделюсь рецептом сливового сока на зиму.

Что такое соковарка

Соковарка – это система из 3-х частей, снаружи схожих на кастрюли, которые ставятся одна на другую. Нижняя, в принципе, кастрюлю и представляет собой.

Средняя – емкость для сбора сока. Центр ее дна похож на перевернутую воронку. Снаружи ее близко ко дну размещен краник с силиконовой трубкой для отвода сока, имеющий зажим.

Высшая часть похожа на дуршлаг. Ее дно и бока перфорированы.

Соковарки обычно выпускаются из 2-ух видов материала – дюралевые и нержавеющие. Наилучший вариант – 2-ой.

Как варить сок либо механизм работы соковарки

В нижнюю часть соковарки наливается рядовая водопроводная вода. Потом на нее сверху ставится средняя часть с краником. На данный момент он должен быть зажат. Фрукты режутся на части и закладываются в верхнюю, перфорированную часть соковарки. Вся эта пирамида ставится на плиту. Рядом необходимо поставить кастрюлю либо миску, высота которой будет ниже высоты расположения краника для слива сока. Трубка опускается в эту кастрюлю либо миску.

Когда вода закипит, пар из нижней кастрюли через отверстие в средней (сборнике сока) попадает в высшую часть и фрукты начинают вариться на пару, отдавая сок. Сок через отверстия в стенах и деньке высшей части соковарки стекает в среднюю (сокосборник). Когда уровень сока в сокосборнике достигнет высоты расположения краника, вы увидите его в прозрачной силиконовой трубке.

На данный момент необходимо снять зажим и отдать соку свободно стекать в подставленную рядом кастрюлю (миску). 1-ая часть сока считается не очень насыщенной, потому советуют опять одеть зажим, а первую партию сока вылить назад на фрукты. Опосля чего же зажим можно снять и идти заниматься своими делами, сок будет равномерно отходить и стекать без помощи других.

Принципиальный аспект! Воды в нижней кастрюле обязано быть с припасом, чтоб она не выкипела. Огнь лучше бросить умеренным. Не правильно мыслить: больше огнь — больше сока. Правильно: больше огнь – резвее выкипает вода. А это небезопасно.

В почти всех рецептах, когда говорят как варить сок в соковарке, советуют сахар класть сходу в емкость с фруктами, а сок сливать сходу в банки. Мне таковой вариант кажется неподходящим. Во-1-х, нереально найти сладость сока заблаговременно. Во-2-х, я сок предпочитаю позже снова вскипятнуть, чтоб гарантировать его стерильность, а означает и срок хранения, и свойство. Вот на этом шаге я и добавляю сахар, а сок разливаю потом в стерилизованные банки.

В принципе, про соковарку все. Пора варить сок!

Сливовый сок на зиму

Ингредиенты:

  • сливы;
  • сахар.

Изготовление сока:

Сливы отлично промываем под проточной водой. Разрезаем напополам и вынимаем косточки. Заодно проверяем на отсутствие присутствия червячков снутри. Разрезанные сливы складываем в высшую часть соковарки.

В нижнюю наливаем воды на 2/3 ее размера.

Устанавливаем всю систему на плиту, подставляем под зажатую трубочку кастрюльку и включаем умеренный огнь.

Когда в силиконовой трубочке станет видно сок, зажим снимаем и даем первой партии сока вытечь в кастрюлю. Потом зажим опять надеваем, а первую партию сока сливаем назад на сливы. Она считается плохой. Хотя всякий раз меня разбирают сомнения, а нужно ли это созодать…

Потом зажим убираем совсем, и сок уже будет сам по мере скопления стекать в кастрюлю.

Сливы – фрукт, который дает достаточно много сока. Из полной емкости слив (высшей части) у меня выходит не наименее 3-х л. сливового сока на зиму.

Принципиальный аспект! Исходя из количества отдаваемого фруктами сока, выбирайте емкость (кастрюлю, миску) соответственного размера!

Варится сок приблизительно 1 час. Для того чтоб осознать дали сливы весь сок либо нет, необходимо просто зажать трубочку зажимом и поглядеть скапливается ли в ней сок, также каковой его цвет. Если он все еще скапливается, но цвет его стал намного светлее, то таковой сок собирать уже не стоит. В нем много конденсата.

Огнь под соковаркой выключаем, а кастрюлю с соком напротив ставим на плиту. Сок необходимо испытать на вкус и найти сколько необходимо сахара. Доводим сок до кипения, засыпаем сахар, размешиваем, варим еще 5 минут и выключаем.

Разливать сок мы будем в стерилизованные банки. Как я их стерилизую в духовке я уже говорила в рецепте абрикосового сока с мякотью.

Банку ставлю в глубокую мисочку, под которую подкладываю прихватку либо тряпочку, чтоб она не скользила. Мисочка нужна на тот вариант, если банка лопнет либо сок прольется мимо, в общем в целях сохранности. Все весьма горячее и сок, и банки.

Банки закручиваю машиной. Крышки к банкам за ранее кипячу в воде.

Закатанные банки переворачиваю ввысь дном, укутываю и оставляю остывать в таком виде.

Читайте также:  Домашние шоколадные конфеты рецепт

Хранится сливовый сок в зимнюю пору в холодном помещении и веселит нас своим вкусом и цветом, также делится с нами своими витаминами.

Сок из благоуханной сливы на долгую зиму в соковарке

Июль – месяц, когда начинается заготовка на зиму слив. Их консервируют, варят компоты, варенье, а самая нужная заготовка — это сок из сливы на зиму в соковарке. Насыщенный, витаминный, благоуханный и 100% высококачественный. Покупные соки – далековато не постоянно полезные напитки. Еще лучше приготовить самому.

Сливовый сок: полезные характеристики и вред

Сливовый сок содержит маленькое количество калорий – приблизительно 70 ккал на 100 г. Содержит сахара, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, жиры и белки растительного происхождения.

Занимает одно из фаворитных мест по содержанию различных витаминов и минеральных веществ. Содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, Е, РР, бета-каротин, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, а так же богат макроэлементами – кальцием и калием, магнием и фосфором, сероватой и микроэлементами – фтором, железом и марганцем, йодом и цинком, медью и молибденом, кобальтом и никелем, колченогом и кремнием.

Чем полезен сливовый сок:

  1. Слабительный эффект, рекомендован тем, у кого плохо работает кишечный тракт. Безболезненно помогает в данной для нас дилемме.
  2. Улучшение мочеотделения и выведение желчи. Рекомендован при различных гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.
  3. Выводит избытки холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Полезен для нездоровых атеросклерозом.
  4. Выводит лишнюю жидкость, соль. При заболеваниях почек снимает отечность, потому что в составе содержит калий. При ревматизме либо подагре можно пить, но в весьма ограниченных количествах.
  5. Обеззараживает полость рта и желудочно-кишечный тракт, благодаря находящимся в составе фитонцидам.
  6. Понижает кислотность сока в желудке. Рекомендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Рекомендуется при малокровии.
  8. Рекомендуют при действии томных металлов и радиационном либо канцерогенном действии.
  9. Сохраняет сосуды бодрствующими, улучшает кровяной состав.
  10. Крепит стены больших и маленьких сосудов.
  11. При постоянном употреблении улучшается работа нервной системы, увеличивается настроение и концентрация внимания.
  12. Приготовленный сливовый сок в соковарке помогает избавиться от страхов и волнения.
  13. Кожа становится эластичной и гладкой.

Противопоказания:

  1. Не рекомендуется при сильном ожирении, при диабете.
  2. Не рекомендуют, если имеются расстройства кишечного тракта либо желудка.

Сливовый сок детям необходимо давать осторожно. Провоцирует вздутие животиков, понос.

Соковарка – ассистентка на кухне

Соковарка – это не плохая ассистентка на кухне для хозяйки, которая делает заготовки на зиму. Сама переработает огромное количество фруктов и ягод, без роли хозяйки.

Механизм работы соковарки похож на функционирование пароварки:

  1. Нижняя ёмкость заполняется водой до определённого уровня и доводится до кипения.
  2. На неё устанавливают остальные контейнеры: для сока и для фруктов.
  3. Пар размягчает фрукты. Из их начинает выделяться сок.
  4. Сок собирается во 2-м контейнере.
  5. Через определённое время сок можно сливать в банки без доборной обработки. Сок из сливы на зиму, приобретенный методом перегонки через соковарку готов!

Опосля того как пар забрал из фруктов весь сок, в первой кастрюле остается мякоть. Её употребляют в качестве внутренности для выпечки. Из мякоти можно создать мармелад.

Как создать сок из сливы в соковарке можно выяснить из рецептов, приведенных дальше.

Благоуханный сок из сливы в соковарке

Готовим наивкуснейший сливовый сок без мякоти.

  • сливы — 3 кг;
  • сладкий песок — 100 г.

1-ое, что следует проверить, плотно ли закрыт кран соковарки, чтоб пар не уходил из нее, а обрабатывал плоды. Шланг из резины следует перекрыть зажимом.

  1. Вымыть отобранные фрукты, чтоб приготовить сок из сливы на зиму в соковарке.
  2. Залить воду в аппарат и отдать ей закипеть.
  3. Опосля того, как она закипит, закинуть в дуршлаг приготовленные целые плоды, прикрыть крышкой, поставить соковарку на неспешный огнь, бросить аппарат на час.
  4. Подождать час, поставить под шланг емкость для сока и снять зажим.
  5. Потом необходимо добавить в емкость сладкий песок. Соотношение сахара и приобретенного сока обязано составлять около 100 г на 1 литр.
  6. Прокипятить подслащенный сок в течение 5-7 минут.
  7. Опосля вылить свежеприготовленный сок в заблаговременно стерилизованные банки.
  8. Закрытые банки перевернуть вниз крышечками, накрыть одеялом либо обернуть плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
  9. Дождаться, когда сок остынет, опосля чего же его следует поставить в кладовую либо подвал на хранение.

Напиток, который получили из соковарки, можно добавлять в кисели и компоты.

Не нужно передерживать фрукты в соковарке, потому что сок может получиться не весьма смачным.

Рецепт: сливовый сок в соковарке с мякотью

Ингредиенты на 1,5 литра сока:

  • сливы — 4 кг;
  • сахар — 300 г.

Приступаем к заготовке:

  1. Вымыть, просушить и очистить фрукты от косточек.
  2. Потом выложить сливы в соковарку и поставить варить сок.
  3. Потом получившийся сок перелить в кастрюлю с сахаром, добавить полученную мякоть.
  4. Довести до кипения на маленьком огне.
  5. Подождать около 3 минут, перелить в емкости и закатать.

Сок с мякотью полезен тем, что в нем много нужных компонент, к примеру, пектин, клетчатка и почти все другое, а пить сливовый сок с мякотью в зимнюю пору в особенности полезно.

Сок из половинок слив

Пригодится:

  • сливы (без косточек);
  • сахар — 90 г на 1 кг слив.
  1. Налейте в соковарку не наименее 2,5 л. воды и доведите ее до кипения.
  2. Промойте сливы и вытащите косточку, разделив сливы напополам.
  3. Потом загрузите в нее сливы и убавьте огнь.
  4. Готовка продолжается около часа, опосля чего же добавить сахар.
  5. Перелейте сок в заблаговременно стерилизованные банки, за ранее прокипятив их.
  6. Переверните их вниз горлышком, накройте плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), закройте их крышкой и охладите.

Вода повсевременно бурлит в нижней кастрюльке, означает, может выкипать. Как следует, сотейник временами приподнимать и глядеть количество воды. И, если требуется долить воду, то сотейник ставят на приготовленную заблаговременно тарелку либо подставку для жаркого.

Приготовить сок из смачной и полезной сливы на зиму в соковарке — это просто и стремительно!

Читайте также:  Рагу из кабачков и баклажанов

Обычный рецепт сока из слив на зиму в домашних критериях

Припас витаминов на долгие зимние месяцы зависит от усилий домохозяйки. Чем больше заготовок она приготовит, тем лучше. Готовить сок из слив на зиму легко, а витаминным комплексом обеспечивает она сполна. Пить этот сок в концентрированном виде недозволено, его нужно разводить водой. Не нужно употреблять людям, болеющим сладким диабетом, страдающим болезнями желудка.

Тонкости изготовления

Чтоб все вышло отлично, а итог повеселил, требуется перед началом работы изучить тонкости и правила. Это индивидуальности, которые нужно знать, готовя сок из сливы:

  • Делают его из высококачественного сырья.
  • Лучше не соединять с иными фруктами, усугубляется усвояемость.
  • Если принято решение добавлять к сливе остальные ингредиенты, банан следует исключить. Высочайшая плотность фрукта приводит к тому, что готовый продукт воспринимает густоту пюре.
  • При готовке обязана соблюдаться стерильность рабочего места, посуды и рук.

Ничего такого особенного при изготовлении напитка созодать не надо, принципиально строго соблюдать шаги рецепта и нужный размер ингредиентов, входящих в его состав.

Как избрать сливу для сока

Напиток делают из хоть какого сорта сливы, в том числе и чернослива, алычи и остальных фруктов. При выбирании плодов и их подготовке учитывают:

  • Сорт фрукта. Для получения витаминного и благоуханного напитка употребляют поздние виды сливы. Лучше, если это будет сладкий сорт.
  • Для того чтоб сухой плод размягчился, его обдают кипяточком.
  • Исключают попадание гнилостных экземпляров. Случаем попавшая слива в состоянии попортить весь размер воды.
  • Сами плоды не должны быть перезрелыми.

Внедрение для данной для нас цели желтоватой сливы нисколечко не возбраняется, из нее тоже получают витаминный напиток, обеспеченный полезными субстанциями.

Методы изготовления в домашних критериях

Обилие вариантов готовки сока поражает воображение. Каждой хозяйке найдется рецепт по вкусу и характеру. Но есть всераспространенные методы изготовления, которые подходят хоть какой семье.

Рецепт сливового сока с мякотью

При продолжительном хранении таковой напиток подольше сохраняет припас нужных веществ. Чтоб его приготовить, нужно: 7 кг сливы, 0,5 кг сахара и 5,5 л воды.

Сливы отлично моют, складывают в емкость. Наливают 0,5 л воды, ставят на огнь и варят 30 мин.

Время нужно засекать опосля закипания.

Масса обязана мало остыть, позже ее перетирают через сито. Доливают воду и вываливают весь сахар, отлично перемешивают и ставят на огнь. Доводят до кипения, убирают образующуюся пенку. Опосля того как масса закипит, убавляют огнь и кипятят еще 15 мин. Жарким разливают по банкам, закрывают крышками, закатывают и убирают до остывания под теплое укрытие.

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

При наличии в доме соковыжималки процесс облегчается. Пригодится 3 кг сливы и 0,5 кг сахара.

Плоды избавляют от косточки, моют и выжимают из их сок. Остатки выбрасывать не надо, их заливают водой, кипятят пару минут и соединяют с отжатой жидкостью.

Потом приобретенный размер перемеряют и доливают водой из расчета 1:1. Ставят на огнь, доводят до кипения, вываливают сахар. Опосля его растворения кипятят 5-7 минут.

В жарком виде разливают по банкам и закатывают их. Потом ставят в черное пространство на крышки до полного остывания. Сверху укутывают старенькым покрывалом либо полотенцами. Опосля убирают в погреб.

Сливовый сок без сахара на зиму

Для изготовления напитка пригодится: 2 кг плодов.

Сливу помыть в прохладной воде, сложить в приготовленную емкость. Подогреть до 70 ⁰С и бросить на 10-15 мин. Отжать сок, используя мешочек, сшитый из марли. Для того чтоб стекла вся жидкость, его подвешивают и устанавливают под ним тару, в которую будет капать сок. Временами следует подступать и отжимать его.

Соединить всю жидкость вкупе и разлить по банкам. Стерилизовать при температуре 85 ⁰С в течение 25 мин. По окончании процесса закрыть крышками. Бросить в черном месте до полного остывания. Прикрыть одеялом либо пледом.

Яблочно-сливовый сок — рецепт на зиму

Изготовление смешанных видов соков всераспространено у почти всех домохозяек. Вкус готового продукта улучшается, а нужный состав возрастает. Соединив яблоки и сливу, получают витаминный коктейль на зиму. Чтоб его приготовить, пригодится: 1 кг сливы, 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сладкого песка.

Яблоки выбирают по вкусу, особых льгот нет ни у какого сорта.

Приготовить главные ингредиенты, промыть, порезать, удалить сердцевину и косточки. Выдавить из их сок, соединить все вкупе. Добавить сахар, перемешать и поставить на неспешный огнь. Опосля закипания следует немедля снять емкость. Готовую массу разливают по баночкам и стерилизуют. Опосля окончания их закатывают и оставляют остыть при комнатной температуре.

Читайте также:  Мармелад из малины на зиму рецепт

Как создать сок при помощи соковарки

Намного облегчат для себя задачку те домохозяйки, у каких имеется этот аппарат. Потому что ничего фактически созодать не надо. Лишь приготовить ингредиенты. Пригодится: 3 кг сливы, 100 г сахара и вода.

Приготовить сливу, промыть, удалить кости и высушить. В соковарке поставить воду и довести ее до кипения. Потом выслать туда нарезанные плоды, плотно закрыть и, зажав шланг, бросить на час на самом неспешном огне.

Слить готовый сок и добавить в него сахар. Довести до кипения, растворить крупинки и варить 5-7 мин.

По окончании жарким разлить по банкам и закатать. Поставить в черное пространство, отлично кутать.

Индивидуальности хранения сока

Как верно хранить готовый продукт, чтоб не пропали даром приложенные усилия. Для долгого хранения следует вполне соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Все ингредиенты добавлять в согласовании с рецептом.

Хранить при температуре меньше +15 ⁰С. В тепле сливовый напиток теряется. Помещение обязано быть темным, свет плохо влияет на хим состав продукта. Портится цвет и вкус.

Сливовый сок — это кладезь витаминов, которые поддержат организм в зимнее время. Недочетом его будет то, что следует соблюдать дозу, и имеются противопоказания.

Сок сливовый с мякотью

Сезон заготовок длится. А я ещё веду очередной бой в саду, сейчас со сливой. Уже приготовила компоты, варенье, соус, а сливы никак не желают заканчиваться. Ну что все-таки, будем готовить сок. У меня с сиим соком ассоциации с детством, рядом с детским садом был овощной магазин, в котором продавали соки на розлив. Опосля садика мы заходили в него и стакан конкретно такового сока было неотклонимым условием.

Ингредиенты для «Сок сливовый с мякотью»:

  • Слива (Зрелые, мягенькие сливы(сколько есть)) — 5 кг
  • Сахар ((Ориентируйтесь по вкусу,)на любой литр сока)
  • Вода (Вода обязана просто покрывать сливы) — 2 л

Время изготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2100 ккал
белки
40 г
жиры
15 г
углеводы
480 г
Порции
ккал
210 ккал
белки
4 г
жиры
1.5 г
углеводы
48 г
100 г блюда
ккал
30 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
6.9 г

Рецепт «Сок сливовый с мякотью»:

Сливу помыть, вытащить косточки и сложить в кастрюлю. Залить прохладной водой так, чтоб ягоды были мало покрыты, поставить на плиту.

Довести до кипения и убавить огнь до минимума. Мягенькую сливу варить 3 минутки, твердую – 5 минут.
Потом кастрюлю снять с огня и перетираем через сито всю массу. Но мне не весьма нравится веселиться с ситом. Я использую погружной блендер, пробиваю кропотливо и мне этого довольно.

Незапятнанный сок снова вылить в кастрюлю, если он густой, можно добавить ещё воды. Другими словами, регулируете густоту сока на собственный вкус. Добавить сахар, его количество зависит от кислоты слив и вашего вкуса. Поставить кастрюлю с соком на плиту, довести до кипения, при всем этом снимать появляющуюся пену. Варить две – три минутки и выключить огнь.
Пока сок готовится, простерилизовать банки и крышки. Наполняем банки либо бутылки соком до самого верха, закрываем, закатываем. Банки перевернуть, укутать, бросить до полного остывания.

Сок отлично хранится в критериях городской квартиры. Выходит он густым, благоуханным и весьма смачным. А самое основное – вы понимаете из чего же он изготовлен.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Похожие рецепты

Компот из крыжовника с апельсинами

  • 24
  • 359
  • 7937

Садовая черника в своем соку

  • 26
  • 37
  • 1530

Компот из красноватой смородины и малины

  • 10
  • 100
  • 22429

Мандариновый компот

  • 23
  • 63
  • 25956

Компот из фейхоа

  • 62
  • 282
  • 75516

Компот из винограда с веточками

  • 33
  • 229
  • 4229

Компот из кабачков “Крайний удар”

  • 58
  • 517
  • 38063

Фруктовый напиток на зиму

  • 6
  • 36
  • 3236

Компот из красноватой смородины

  • 21
  • 257
  • 55919

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

16 сентября 2019 года alenanat #

16 сентября 2019 года блю перл # (создатель рецепта)

27 августа 2019 года alena23_203 #

27 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)

22 августа 2019 года mollaeva2015 #

23 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)

20 августа 2019 года Инночка07 #

20 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)

20 августа 2019 года wise1288 #

19 августа 2019 года Демурия #

20 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)

20 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)

19 августа 2019 года EnnirA #

20 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)

19 августа 2019 года Vishnja #

20 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)

19 августа 2019 года Ирушенька #

20 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)

19 августа 2019 года mollaeva2015 #

20 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)

19 августа 2019 года mollaeva2015 #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]