Сливовый сок на зиму из соковарки
Сливовый сок на зиму из соковарки
Домашние соки – красивый метод сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) на зиму. Сливовый сок я заготавливаю в 2-ух вариантах – с мякотью и без мякоти. Для чего же соответственно пользуюсь 2-мя различными методами его изготовления. Сливовый сок с мякотью готовится при помощи соковыжималки (либо вручную), его рецепт вы сможете поглядеть тут. Прозрачный сок наикрасивейшего цвета варится с внедрением соковарки. Потому поначалу для тех, кто не сталкивался с сиим агрегатом, я расскажу что такое соковарка и как в ней варить сок совершенно. А позже, ниже, поделюсь рецептом сливового сока на зиму.
Что такое соковарка
Соковарка – это система из 3-х частей, снаружи схожих на кастрюли, которые ставятся одна на другую. Нижняя, в принципе, кастрюлю и представляет собой.
Средняя – емкость для сбора сока. Центр ее дна похож на перевернутую воронку. Снаружи ее близко ко дну размещен краник с силиконовой трубкой для отвода сока, имеющий зажим.
Высшая часть похожа на дуршлаг. Ее дно и бока перфорированы.
Соковарки обычно выпускаются из 2-ух видов материала – дюралевые и нержавеющие. Наилучший вариант – 2-ой.
Как варить сок либо механизм работы соковарки
В нижнюю часть соковарки наливается рядовая водопроводная вода. Потом на нее сверху ставится средняя часть с краником. На данный момент он должен быть зажат. Фрукты режутся на части и закладываются в верхнюю, перфорированную часть соковарки. Вся эта пирамида ставится на плиту. Рядом необходимо поставить кастрюлю либо миску, высота которой будет ниже высоты расположения краника для слива сока. Трубка опускается в эту кастрюлю либо миску.
Когда вода закипит, пар из нижней кастрюли через отверстие в средней (сборнике сока) попадает в высшую часть и фрукты начинают вариться на пару, отдавая сок. Сок через отверстия в стенах и деньке высшей части соковарки стекает в среднюю (сокосборник). Когда уровень сока в сокосборнике достигнет высоты расположения краника, вы увидите его в прозрачной силиконовой трубке.
На данный момент необходимо снять зажим и отдать соку свободно стекать в подставленную рядом кастрюлю (миску). 1-ая часть сока считается не очень насыщенной, потому советуют опять одеть зажим, а первую партию сока вылить назад на фрукты. Опосля чего же зажим можно снять и идти заниматься своими делами, сок будет равномерно отходить и стекать без помощи других.
Принципиальный аспект! Воды в нижней кастрюле обязано быть с припасом, чтоб она не выкипела. Огнь лучше бросить умеренным. Не правильно мыслить: больше огнь — больше сока. Правильно: больше огнь – резвее выкипает вода. А это небезопасно.
В почти всех рецептах, когда говорят как варить сок в соковарке, советуют сахар класть сходу в емкость с фруктами, а сок сливать сходу в банки. Мне таковой вариант кажется неподходящим. Во-1-х, нереально найти сладость сока заблаговременно. Во-2-х, я сок предпочитаю позже снова вскипятнуть, чтоб гарантировать его стерильность, а означает и срок хранения, и свойство. Вот на этом шаге я и добавляю сахар, а сок разливаю потом в стерилизованные банки.
В принципе, про соковарку все. Пора варить сок!
Сливовый сок на зиму
Ингредиенты:
- сливы;
- сахар.
Изготовление сока:
Сливы отлично промываем под проточной водой. Разрезаем напополам и вынимаем косточки. Заодно проверяем на отсутствие присутствия червячков снутри. Разрезанные сливы складываем в высшую часть соковарки.
В нижнюю наливаем воды на 2/3 ее размера.
Устанавливаем всю систему на плиту, подставляем под зажатую трубочку кастрюльку и включаем умеренный огнь.
Когда в силиконовой трубочке станет видно сок, зажим снимаем и даем первой партии сока вытечь в кастрюлю. Потом зажим опять надеваем, а первую партию сока сливаем назад на сливы. Она считается плохой. Хотя всякий раз меня разбирают сомнения, а нужно ли это созодать…
Потом зажим убираем совсем, и сок уже будет сам по мере скопления стекать в кастрюлю.
Сливы – фрукт, который дает достаточно много сока. Из полной емкости слив (высшей части) у меня выходит не наименее 3-х л. сливового сока на зиму.
Принципиальный аспект! Исходя из количества отдаваемого фруктами сока, выбирайте емкость (кастрюлю, миску) соответственного размера!
Варится сок приблизительно 1 час. Для того чтоб осознать дали сливы весь сок либо нет, необходимо просто зажать трубочку зажимом и поглядеть скапливается ли в ней сок, также каковой его цвет. Если он все еще скапливается, но цвет его стал намного светлее, то таковой сок собирать уже не стоит. В нем много конденсата.
Огнь под соковаркой выключаем, а кастрюлю с соком напротив ставим на плиту. Сок необходимо испытать на вкус и найти сколько необходимо сахара. Доводим сок до кипения, засыпаем сахар, размешиваем, варим еще 5 минут и выключаем.
Разливать сок мы будем в стерилизованные банки. Как я их стерилизую в духовке я уже говорила в рецепте абрикосового сока с мякотью.
Банку ставлю в глубокую мисочку, под которую подкладываю прихватку либо тряпочку, чтоб она не скользила. Мисочка нужна на тот вариант, если банка лопнет либо сок прольется мимо, в общем в целях сохранности. Все весьма горячее и сок, и банки.
Банки закручиваю машиной. Крышки к банкам за ранее кипячу в воде.
Закатанные банки переворачиваю ввысь дном, укутываю и оставляю остывать в таком виде.
Хранится сливовый сок в зимнюю пору в холодном помещении и веселит нас своим вкусом и цветом, также делится с нами своими витаминами.
Сок из благоуханной сливы на долгую зиму в соковарке
Июль – месяц, когда начинается заготовка на зиму слив. Их консервируют, варят компоты, варенье, а самая нужная заготовка — это сок из сливы на зиму в соковарке. Насыщенный, витаминный, благоуханный и 100% высококачественный. Покупные соки – далековато не постоянно полезные напитки. Еще лучше приготовить самому.
Сливовый сок: полезные характеристики и вред
Сливовый сок содержит маленькое количество калорий – приблизительно 70 ккал на 100 г. Содержит сахара, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, жиры и белки растительного происхождения.
Занимает одно из фаворитных мест по содержанию различных витаминов и минеральных веществ. Содержит витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, С, Е, РР, бета-каротин, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, а так же богат макроэлементами – кальцием и калием, магнием и фосфором, сероватой и микроэлементами – фтором, железом и марганцем, йодом и цинком, медью и молибденом, кобальтом и никелем, колченогом и кремнием.
Чем полезен сливовый сок:
- Слабительный эффект, рекомендован тем, у кого плохо работает кишечный тракт. Безболезненно помогает в данной для нас дилемме.
- Улучшение мочеотделения и выведение желчи. Рекомендован при различных гепатитах и заболеваниях желчного пузыря.
- Выводит избытки холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ). Полезен для нездоровых атеросклерозом.
- Выводит лишнюю жидкость, соль. При заболеваниях почек снимает отечность, потому что в составе содержит калий. При ревматизме либо подагре можно пить, но в весьма ограниченных количествах.
- Обеззараживает полость рта и желудочно-кишечный тракт, благодаря находящимся в составе фитонцидам.
- Понижает кислотность сока в желудке. Рекомендуется при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Рекомендуется при малокровии.
- Рекомендуют при действии томных металлов и радиационном либо канцерогенном действии.
- Сохраняет сосуды бодрствующими, улучшает кровяной состав.
- Крепит стены больших и маленьких сосудов.
- При постоянном употреблении улучшается работа нервной системы, увеличивается настроение и концентрация внимания.
- Приготовленный сливовый сок в соковарке помогает избавиться от страхов и волнения.
- Кожа становится эластичной и гладкой.
Противопоказания:
- Не рекомендуется при сильном ожирении, при диабете.
- Не рекомендуют, если имеются расстройства кишечного тракта либо желудка.
Сливовый сок детям необходимо давать осторожно. Провоцирует вздутие животиков, понос.
Соковарка – ассистентка на кухне
Соковарка – это не плохая ассистентка на кухне для хозяйки, которая делает заготовки на зиму. Сама переработает огромное количество фруктов и ягод, без роли хозяйки.
Механизм работы соковарки похож на функционирование пароварки:
- Нижняя ёмкость заполняется водой до определённого уровня и доводится до кипения.
- На неё устанавливают остальные контейнеры: для сока и для фруктов.
- Пар размягчает фрукты. Из их начинает выделяться сок.
- Сок собирается во 2-м контейнере.
- Через определённое время сок можно сливать в банки без доборной обработки. Сок из сливы на зиму, приобретенный методом перегонки через соковарку готов!
Опосля того как пар забрал из фруктов весь сок, в первой кастрюле остается мякоть. Её употребляют в качестве внутренности для выпечки. Из мякоти можно создать мармелад.
Как создать сок из сливы в соковарке можно выяснить из рецептов, приведенных дальше.
Благоуханный сок из сливы в соковарке
Готовим наивкуснейший сливовый сок без мякоти.
- сливы — 3 кг;
- сладкий песок — 100 г.
1-ое, что следует проверить, плотно ли закрыт кран соковарки, чтоб пар не уходил из нее, а обрабатывал плоды. Шланг из резины следует перекрыть зажимом.
- Вымыть отобранные фрукты, чтоб приготовить сок из сливы на зиму в соковарке.
- Залить воду в аппарат и отдать ей закипеть.
- Опосля того, как она закипит, закинуть в дуршлаг приготовленные целые плоды, прикрыть крышкой, поставить соковарку на неспешный огнь, бросить аппарат на час.
- Подождать час, поставить под шланг емкость для сока и снять зажим.
- Потом необходимо добавить в емкость сладкий песок. Соотношение сахара и приобретенного сока обязано составлять около 100 г на 1 литр.
- Прокипятить подслащенный сок в течение 5-7 минут.
- Опосля вылить свежеприготовленный сок в заблаговременно стерилизованные банки.
- Закрытые банки перевернуть вниз крышечками, накрыть одеялом либо обернуть плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).
- Дождаться, когда сок остынет, опосля чего же его следует поставить в кладовую либо подвал на хранение.
Напиток, который получили из соковарки, можно добавлять в кисели и компоты.
Не нужно передерживать фрукты в соковарке, потому что сок может получиться не весьма смачным.
Рецепт: сливовый сок в соковарке с мякотью
Ингредиенты на 1,5 литра сока:
- сливы — 4 кг;
- сахар — 300 г.
Приступаем к заготовке:
- Вымыть, просушить и очистить фрукты от косточек.
- Потом выложить сливы в соковарку и поставить варить сок.
- Потом получившийся сок перелить в кастрюлю с сахаром, добавить полученную мякоть.
- Довести до кипения на маленьком огне.
- Подождать около 3 минут, перелить в емкости и закатать.
Сок с мякотью полезен тем, что в нем много нужных компонент, к примеру, пектин, клетчатка и почти все другое, а пить сливовый сок с мякотью в зимнюю пору в особенности полезно.
Сок из половинок слив
Пригодится:
- сливы (без косточек);
- сахар — 90 г на 1 кг слив.
- Налейте в соковарку не наименее 2,5 л. воды и доведите ее до кипения.
- Промойте сливы и вытащите косточку, разделив сливы напополам.
- Потом загрузите в нее сливы и убавьте огнь.
- Готовка продолжается около часа, опосля чего же добавить сахар.
- Перелейте сок в заблаговременно стерилизованные банки, за ранее прокипятив их.
- Переверните их вниз горлышком, накройте плотной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), закройте их крышкой и охладите.
Вода повсевременно бурлит в нижней кастрюльке, означает, может выкипать. Как следует, сотейник временами приподнимать и глядеть количество воды. И, если требуется долить воду, то сотейник ставят на приготовленную заблаговременно тарелку либо подставку для жаркого.
Приготовить сок из смачной и полезной сливы на зиму в соковарке — это просто и стремительно!
Обычный рецепт сока из слив на зиму в домашних критериях
Припас витаминов на долгие зимние месяцы зависит от усилий домохозяйки. Чем больше заготовок она приготовит, тем лучше. Готовить сок из слив на зиму легко, а витаминным комплексом обеспечивает она сполна. Пить этот сок в концентрированном виде недозволено, его нужно разводить водой. Не нужно употреблять людям, болеющим сладким диабетом, страдающим болезнями желудка.
Тонкости изготовления
Чтоб все вышло отлично, а итог повеселил, требуется перед началом работы изучить тонкости и правила. Это индивидуальности, которые нужно знать, готовя сок из сливы:
- Делают его из высококачественного сырья.
- Лучше не соединять с иными фруктами, усугубляется усвояемость.
- Если принято решение добавлять к сливе остальные ингредиенты, банан следует исключить. Высочайшая плотность фрукта приводит к тому, что готовый продукт воспринимает густоту пюре.
- При готовке обязана соблюдаться стерильность рабочего места, посуды и рук.
Ничего такого особенного при изготовлении напитка созодать не надо, принципиально строго соблюдать шаги рецепта и нужный размер ингредиентов, входящих в его состав.
Как избрать сливу для сока
Напиток делают из хоть какого сорта сливы, в том числе и чернослива, алычи и остальных фруктов. При выбирании плодов и их подготовке учитывают:
- Сорт фрукта. Для получения витаминного и благоуханного напитка употребляют поздние виды сливы. Лучше, если это будет сладкий сорт.
- Для того чтоб сухой плод размягчился, его обдают кипяточком.
- Исключают попадание гнилостных экземпляров. Случаем попавшая слива в состоянии попортить весь размер воды.
- Сами плоды не должны быть перезрелыми.
Внедрение для данной для нас цели желтоватой сливы нисколечко не возбраняется, из нее тоже получают витаминный напиток, обеспеченный полезными субстанциями.
Методы изготовления в домашних критериях
Обилие вариантов готовки сока поражает воображение. Каждой хозяйке найдется рецепт по вкусу и характеру. Но есть всераспространенные методы изготовления, которые подходят хоть какой семье.
Рецепт сливового сока с мякотью
При продолжительном хранении таковой напиток подольше сохраняет припас нужных веществ. Чтоб его приготовить, нужно: 7 кг сливы, 0,5 кг сахара и 5,5 л воды.
Сливы отлично моют, складывают в емкость. Наливают 0,5 л воды, ставят на огнь и варят 30 мин.
Время нужно засекать опосля закипания.
Масса обязана мало остыть, позже ее перетирают через сито. Доливают воду и вываливают весь сахар, отлично перемешивают и ставят на огнь. Доводят до кипения, убирают образующуюся пенку. Опосля того как масса закипит, убавляют огнь и кипятят еще 15 мин. Жарким разливают по банкам, закрывают крышками, закатывают и убирают до остывания под теплое укрытие.
Сливовый сок с мякотью через соковыжималку
При наличии в доме соковыжималки процесс облегчается. Пригодится 3 кг сливы и 0,5 кг сахара.
Плоды избавляют от косточки, моют и выжимают из их сок. Остатки выбрасывать не надо, их заливают водой, кипятят пару минут и соединяют с отжатой жидкостью.
Потом приобретенный размер перемеряют и доливают водой из расчета 1:1. Ставят на огнь, доводят до кипения, вываливают сахар. Опосля его растворения кипятят 5-7 минут.
В жарком виде разливают по банкам и закатывают их. Потом ставят в черное пространство на крышки до полного остывания. Сверху укутывают старенькым покрывалом либо полотенцами. Опосля убирают в погреб.
Сливовый сок без сахара на зиму
Для изготовления напитка пригодится: 2 кг плодов.
Сливу помыть в прохладной воде, сложить в приготовленную емкость. Подогреть до 70 ⁰С и бросить на 10-15 мин. Отжать сок, используя мешочек, сшитый из марли. Для того чтоб стекла вся жидкость, его подвешивают и устанавливают под ним тару, в которую будет капать сок. Временами следует подступать и отжимать его.
Соединить всю жидкость вкупе и разлить по банкам. Стерилизовать при температуре 85 ⁰С в течение 25 мин. По окончании процесса закрыть крышками. Бросить в черном месте до полного остывания. Прикрыть одеялом либо пледом.
Яблочно-сливовый сок — рецепт на зиму
Изготовление смешанных видов соков всераспространено у почти всех домохозяек. Вкус готового продукта улучшается, а нужный состав возрастает. Соединив яблоки и сливу, получают витаминный коктейль на зиму. Чтоб его приготовить, пригодится: 1 кг сливы, 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сладкого песка.
Яблоки выбирают по вкусу, особых льгот нет ни у какого сорта.
Приготовить главные ингредиенты, промыть, порезать, удалить сердцевину и косточки. Выдавить из их сок, соединить все вкупе. Добавить сахар, перемешать и поставить на неспешный огнь. Опосля закипания следует немедля снять емкость. Готовую массу разливают по баночкам и стерилизуют. Опосля окончания их закатывают и оставляют остыть при комнатной температуре.
Как создать сок при помощи соковарки
Намного облегчат для себя задачку те домохозяйки, у каких имеется этот аппарат. Потому что ничего фактически созодать не надо. Лишь приготовить ингредиенты. Пригодится: 3 кг сливы, 100 г сахара и вода.
Приготовить сливу, промыть, удалить кости и высушить. В соковарке поставить воду и довести ее до кипения. Потом выслать туда нарезанные плоды, плотно закрыть и, зажав шланг, бросить на час на самом неспешном огне.
Слить готовый сок и добавить в него сахар. Довести до кипения, растворить крупинки и варить 5-7 мин.
По окончании жарким разлить по банкам и закатать. Поставить в черное пространство, отлично кутать.
Индивидуальности хранения сока
Как верно хранить готовый продукт, чтоб не пропали даром приложенные усилия. Для долгого хранения следует вполне соблюдать рецептуру, банки и крышки стерилизовать. Все ингредиенты добавлять в согласовании с рецептом.
Хранить при температуре меньше +15 ⁰С. В тепле сливовый напиток теряется. Помещение обязано быть темным, свет плохо влияет на хим состав продукта. Портится цвет и вкус.
Сливовый сок — это кладезь витаминов, которые поддержат организм в зимнее время. Недочетом его будет то, что следует соблюдать дозу, и имеются противопоказания.
Сок сливовый с мякотью
Сезон заготовок длится. А я ещё веду очередной бой в саду, сейчас со сливой. Уже приготовила компоты, варенье, соус, а сливы никак не желают заканчиваться. Ну что все-таки, будем готовить сок. У меня с сиим соком ассоциации с детством, рядом с детским садом был овощной магазин, в котором продавали соки на розлив. Опосля садика мы заходили в него и стакан конкретно такового сока было неотклонимым условием.
Ингредиенты для «Сок сливовый с мякотью»:
- Слива (Зрелые, мягенькие сливы(сколько есть)) — 5 кг
- Сахар ((Ориентируйтесь по вкусу,)на любой литр сока)
- Вода (Вода обязана просто покрывать сливы) — 2 л
Время изготовления: 90 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2100 ккал |
белки 40 г |
жиры 15 г |
углеводы 480 г |
Порции | |||
ккал 210 ккал |
белки 4 г |
жиры 1.5 г |
углеводы 48 г |
100 г блюда | |||
ккал 30 ккал |
белки 0.6 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 6.9 г |
Рецепт «Сок сливовый с мякотью»:
Сливу помыть, вытащить косточки и сложить в кастрюлю. Залить прохладной водой так, чтоб ягоды были мало покрыты, поставить на плиту.
Довести до кипения и убавить огнь до минимума. Мягенькую сливу варить 3 минутки, твердую – 5 минут.
Потом кастрюлю снять с огня и перетираем через сито всю массу. Но мне не весьма нравится веселиться с ситом. Я использую погружной блендер, пробиваю кропотливо и мне этого довольно.
Незапятнанный сок снова вылить в кастрюлю, если он густой, можно добавить ещё воды. Другими словами, регулируете густоту сока на собственный вкус. Добавить сахар, его количество зависит от кислоты слив и вашего вкуса. Поставить кастрюлю с соком на плиту, довести до кипения, при всем этом снимать появляющуюся пену. Варить две – три минутки и выключить огнь.
Пока сок готовится, простерилизовать банки и крышки. Наполняем банки либо бутылки соком до самого верха, закрываем, закатываем. Банки перевернуть, укутать, бросить до полного остывания.
Сок отлично хранится в критериях городской квартиры. Выходит он густым, благоуханным и весьма смачным. А самое основное – вы понимаете из чего же он изготовлен.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Похожие рецепты
Компот из крыжовника с апельсинами
- 24
- 359
- 7937
Садовая черника в своем соку
- 26
- 37
- 1530
Компот из красноватой смородины и малины
- 10
- 100
- 22429
Мандариновый компот
- 23
- 63
- 25956
Компот из фейхоа
- 62
- 282
- 75516
Компот из винограда с веточками
- 33
- 229
- 4229
Компот из кабачков “Крайний удар”
- 58
- 517
- 38063
Фруктовый напиток на зиму
- 6
- 36
- 3236
Компот из красноватой смородины
- 21
- 257
- 55919
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
16 сентября 2019 года alenanat #
16 сентября 2019 года блю перл # (создатель рецепта)
27 августа 2019 года alena23_203 #
27 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)
22 августа 2019 года mollaeva2015 #
23 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)
20 августа 2019 года Инночка07 #
20 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)
20 августа 2019 года wise1288 #
19 августа 2019 года Демурия #
20 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)
20 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)
19 августа 2019 года EnnirA #
20 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)
19 августа 2019 года Vishnja #
20 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)
19 августа 2019 года Ирушенька #
20 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)
19 августа 2019 года mollaeva2015 #
20 августа 2019 года блю перл # (создатель рецепта)
19 августа 2019 года mollaeva2015 #
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
detector