Соус сацебели на зиму
Соус сацебели на зиму
Дорогие друзья, сейчас желаю поделиться с вами, как приготовить реальный соус сацебели на зиму. Вы все наверное его пробовали, понимаете и любите. А делали когда-нибудь домашний сацебели? Я постоянно весьма желала научиться его закрывать, но рецепта у меня не было. Доверившись как-то вебу, безвыходно попортила продукты и настроение – ничего стоящего не вышло, как досадно бы это не звучало.
Прогнозируемо смачный итог
Тогда я решила действовать испытанным и надежным методом – спрашивать подруг. И, естественно же, успешный рецепт нашелся. Мне он весьма приглянулся и собственной простотой, и наружным видом готового соуса, и, очевидно, вкусом. Соус вышел конкретно таковым, как я желала – в меру острым, но довольно броским, с нравом.
Я не буду утверждать, что конкретно это – рецепт традиционного соуса сацебели, но все таки вкус его, как по мне, весьма близок к классическому. Так что весьма рекомендую испытать приготовить его, думаю, для вас тоже весьма понравится.
Потребуются ингредиенты
- 3 кг помидоров;
- 1 кг красноватого болгарского перца;
- 1-2 шт горьковатого красноватого перца;
- по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки;
- 40 г сахара;
- 1 чайная ложка с большенный горкой соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра – с маленький горочкой;
- 1 большая головка чеснока.
*Указан вес уже приготовленных ингредиентов.
Как готовить соус?
Для сацебели отбираем лишь зрелые сладкие красноватые помидоры, по другому вкус соуса будет испорчен. Болгарские перцы берем лишь красноватого цвета, мясистых видов, сочные. Горьковатый перец используем тоже лишь красноватого цвета. Помидоры и оба вида перцев моем в проточной воде. Помидоры нарезаем некрупными кусочками, которые войдут в отверстие мясорубки. У горьковатого перца удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль напополам.
Болгарские перцы разрезаем вдоль напополам, вырезаем плодоножку, удаляем семечки и перегородки. Снова промываем болгарские перцы, чтоб удалить прилипшие семечки.
Пропускаем через мясорубку зелень, помидоры и оба вида перцев. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, в какой будем варить сацебели. Для этих целей отлично подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю применять не стоит – сацебели будет пригорать.
Ставим кастрюлю на огнь и доводим содержимое до кипения. Опосля закипания варим массу на маленьком огне, не прикрывая крышкой, 20 минут, временами помешиваем.
Потом насыпаем кориандр (он присваивает «кавказский» привкус заготовке), перемешиваем и продолжаем варить еще 25 – 30 минут, временами помешивая.
Кладем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.
Варим все вкупе еще минут 5. Пробуем на соль, по мере необходимости досаливаем.
Готовый сацебели сходу же раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.
Закрытые емкости переворачиваем ввысь дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Как верно хранить заготовку
Таковой соус сацебели можно хранить и при комнатной температуре, но непременно в черном месте, по другому он растеряет собственный цвет.
Полезные советы к рецепту
Зелени в сацебели обязано быть много. Если некий вид для вас не нравится, можно положить больше остальных. Но кинза обязана находиться, в последнем случае, поменяйте ее эстрагоном и базиликом. Из личного опыта могу для вас сказать, что в готовых блюдах кинза в компании иной зелени преображается и «звучит» совершенно по другому. Ноэтому не исключайте эту зелень на сто процентов.
Чеснок добавляем в самом конце варки, это дозволит получить наиболее насыщенный запах соуса.
Сацебели в домашних критериях: 5 пошаговых фото рецептов
Соус сацебели готовится с давнешних времён в славной стране Грузии. У нас, естественно, есть свои варианты его изготовления, но главные ингредиенты постоянно остаются постоянными. Соус сацебели подступает как мясным, так и рыбным блюдам, в Грузии его совершенно подают ко всему. Можно создать маленькую порцию и хранить баночку в холодильнике. Но лучше заготовить сходу много и хранить их под металлическими крышками. Тогда наивкуснейшая приправа будет у вас на дому круглый год. Средняя калорийность — 69 ккал на 100 г продукта.
Сацебели по-грузински на зиму — фото рецепт
В этом рецепте в качестве базы выступают помидоры и болгарский перец. Брать необходимо лишь отлично зрелые и довольно мясистые овощи. Для любителей остренького можно добавить побольше горьковатого перца.
Ингредиенты
- Помидоры: 1 кг
- Перец болгарский сладкий: 1 шт.
- Перец горьковатый свежайший: 2 шт.
- Базилик фиолетовый: 1/2 пучка
- Кинза свежайшая: 1/2 пучка
- Укроп зелень: 1/2 пучка
- Чеснок: 4 зубка
- Смесь специй для мяса: 1 ст. л.
- Паприка молотая: 1 ч. л.
- Уксус: 3 ст. л.
- Соль: 1 ч. л.
- Сахар: 1 ч. л.
{Инструкция} изготовления
Хорошо моем помидоры в тёплой воде.
Режем их пополам и складываем в кастрюлю с толстым дном.
На неспешном огне провариваем 15 минут. В это время чистим перчину, режем ее произвольно и отправляем туда же.
Когда овощи станут мягенькими, берем блендер и измельчаем их до пюреобразного состояния.
Можно еще в свежайшем виде измельчить продукты через мясорубку либо даже натереть на терке, а позже уже проваривать. Делайте как для вас комфортно.
Ополаскиваем в воде свежайшую зелень и мелко ее рубим. Колечками нарезаем горьковатый стручок, через чеснокодавилку выдавливаем чеснок. Приготовленные составляющие высыпаем в томатную массу. Добавляем соль, сахар, молотую паприку, смесь специй для мяса. Туда входят все самые смачные пряности, которые совершенно подходят для соуса.
Перемешиваем содержимое кастрюли, вливаем три столовые ложки уксуса и провариваем соус на самом неспешном огне 5 минут.
К этому времени необходимо приготовить две пол литровые стеклянные банки и крышки. Разливаем сацебели в тару, пока жаркий.
Закатываем крышками, как всякую консервацию. Накрываем пледом, когда на сто процентов остынет, переносим в пространство для хранения. В зимнюю пору подаем к жаркому борщу, мясу либо самому обычному гарниру. В любом случае будет весьма смачно.
Традиционный грузинский соус сацебели из помидор
Зная традиционный рецепт хоть какого блюда, можно экспериментировать с ним на свое усмотрение. К примеру, для большей свежести добавить в состав свежайшую мяту, а для пикантности — базилик.
Хранить свежеприготовленный сацебели в холодильнике можно около 2-ух недель. Но обычно он съедается еще резвее.
Ингредиенты:
- помидоры — 5 шт.;
- чеснок — 6-7 зубчиков;
- кинза — 1 пучок;
- зеленоватый лук — 1 пучок;
- красноватый чили — по вкусу;
- красноватый сладкий перец — 2 шт.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- темный молотый перец — по вкусу;
- хмели-сунели — 1 ст. л. с горкой;
- паприка — 1 дес. л.;
- соль, сахар — по вкусу.
Изготовление:
- Помидоры отлично промыть, на любом создать крестообразный разрез и на 1-2 минутки опустить в кипяточек, потом в прохладную воду.
- Очистить плоды от кожицы и семян, выслать в чашу блендера.
- Перец чили порезать некрупными кусками, за ранее удалив семечки и перемычки, выслать к томатам.
- Сладкие перчины порезать большой соломкой, также за ранее удалив семечки и перемычки.
- Чеснок, очищенный от шелухи, зеленоватый лук (корневую часть) выслать к остальным ингредиентам.
- Добавить хмели-сунели и взбить.
- Всю зелень промыть, просушить, мелко порубить. Выслать в блендер оставшиеся приправы и уксус, пробить снова.
- Практически готовую массу посолить и посахарить по вкусу. осторожно перемешать. выложить в банку. хранить ее можно в холодильнике.
- Соус готов к употреблению.
Сацебели из слив
Удобнее всего готовить соус в блендере. Процесс занимает не наиболее 10 минут с учетом подготовки всех товаров. Если таковой техники нет, можно применять иной вариант измельчения – через мясорубку либо на терке. Времени уйдет больше, но итог будет таковой же классный.
Ингредиенты:
- сливы — 0,5 кг;
- чеснок — 4 зубчика;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- паприка — 1 щепотка;
- красноватый острый перец — 1/2 стручка;
- корица по вкусу.
Что созодать:
- Сливы отлично помыть, снять кожицу, удалить косточки и выложить в чашу блендера.
- Чеснок очистить от шелухи, красноватый острый перец от семян и перемычек, смешать со сливами.
- Добавить соль, сахар, паприку, корицу и измельчить все до однородной смеси.
Для наиболее насыщенного вкуса добавьте в процессе изготовления к главным ингредиентам фиолетовый базилик. Таковая разновидность сацебели больше всего подступает к красноватому мясу (свинине, говядине, баранине).
Сацебели с орешками
Последующий рецепт дает приготовить в особенности особенный соус, который занесет ноту контраста в повседневное меню. Его можно подать на торжественный стол, гости будут в экстазе.
Ингредиенты:
- помидоры — 400 г;
- грецкие орешки – 200 г;
- кинза — маленький пучок;
- зеленоватый базилик — маленький пучок;
- соль — 1 ч. л. без горки;
- сахар — 1 ч. л. с горкой;
- красноватый молотый перец — 1 щепотка;
- красноватый темный перец — 1 щепотка;
- майоран — 1 щепотка;
- чеснок — 3 зубчика.
Изготовление:
- Помидоры промыть, опустить в кипяточек на 5 минут, потом на 1 минутку в прохладную воду.
- Очистить их от кожицы, удалить семечки и сложить мякоть в чашу измельчителя.
- Чеснок очистить и добавить полностью к томатам.
- Кинзу и зеленоватый базилик ощипать, выслать листья в чашу.
- Смесь овощей и зелени поперчить, посолить, добавить сахар, майоран.
- Все ингредиенты кропотливо измельчить до однородной смеси.
Если под рукою не оказалось помидоров, их можно поменять мясистыми сладкими сливами.
Сацебели с перцем
По этому рецепту выходит весьма уникальный соус с увлекательным вкусом. Таковой сацебели сделает вкуснее самое очевидное блюдо. Хранить его можно в холодильнике в герметично закрытой таре до 2-х недель.
Ингредиенты:
- помидоры — 0,5 кг;
- сливы — 0,5 кг;
- грецкие орешки — 200 г;
- виноград — 200 г;
- чеснок — 5 зубчиков;
- сладкий перец — 3 шт.;
- фиолетовый базилик — большой пучок;
- красноватый перец чили — 1 стручок;
- темный молотый — по вкусу;
- соль — 1 ст. л. без горки;
- сахар — 1 ст. л. с горкой.
Изготовление:
- Помидоры и сливы очистить от кожицы, семян, косточек.
- У зеленоватого перца удалить семечки и перемычки.
- Чеснок очистить от шелухи.
- В чаше блендера смешать приготовленные овощи, добавить специи, выжать виноградовый сок.
- Кропотливо измельчить до пюреобразного состояния.
Видео-рецепт: сацебели из томатной пасты
Используйте лишь те продукты, что приведены в рецепте, строго следуйте видео-инструкции и у вас получится самый смачный сацебели, на изготовление которого уйдет не наиболее 5 минут.
Сацебели на зиму
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Смачный грузинский соус сацебели можно заготовить на зиму. Все делается весьма просто, а в зимнюю пору съедается весьма стремительно. Делюсь рецептом!
Описание изготовления:
Ингредиенты:
- Помидоры — 1 Килограмм
- Болгарский перец — 300 Гр
- Чеснок — 5-6 Зубчиков
- Красноватый горьковатый перец — 0,5-1 Штуки
- Кинза — 50 Гр (если нет свежайшей зелени, можно добавить размельченные семечки кинзы – кориандр)
- Сельдерей зелень — 30 Гр (если для вас не нравится сельдерей, можно поменять на зелень укропа и петрушки)
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 0,5 Ст. ложки (по вкусу)
- Хмели-сунели — 0,5 Ст. ложки
Количество порций: 5
Оценить рецепт Сацебели на зиму:
Пожалуйста, введите знаки с рисунки
Спасибо огромное за рецепт. Весьма смачно, всем членам семьи приглянулся. Не понимаю как длительно он может храниться, но у меня наверное длительно не простоит))
скажите пожалуйста какой выход в соусе сацебели спасибо)))
Традиционные рецепты соуса сацебели на зиму
Все острые, пикантно-сладкие соусы родом из Грузии. Эта страна подарила нам огромное количество их вариантов. Самые пользующиеся популярностью и возлюбленные — это сацебели. Слово переводится с грузинского, как «соус», это значит, что можно брать для базы самые различные варианты ингредиентов, поменять по собственному вкусу травки, специи, пряности. Не только лишь в Грузии пришлись по нраву эти блюда, их знают во всем мир, их едят с наслаждением, также готовят.
Чтоб верно приготовить традиционные рецепты соуса сацебели, необходимо знать специфику изготовления заготовки, его роль в кулинарии, с чем его можно употреблять.
Традиционные рецепты требуют внедрения обычных местных товаров. В базу обычно входят грецкий орешек, виноград, могут находиться сок лимонка и яблоки. Соус никогда не обходится без огромного количества зелени кинзы, лука, чеснока. По вкусу сацебели получаются наточенными либо сладкими, тут все зависит от пропорций применяемых приправ и специй.
Помидоры грузинские хозяйки не употребляют совсем. Но в Рф заготовку перераблотали под свои предпочтения, стали применять доброкачественную томатную пасту либо весьма зрелые помидоры. Томатную пасту советуют брать колоритную, почти все предпочитают готовить ее без помощи других.
Также не существует 1-го представления о том, как и чем размельчать продукты, применяемые для изготовления. Встречаются советы о том, что для измельчения ингредиентов удобнее применять мясорубку, блендер либо сито. Чесночные зубчики комфортно размельчать ножиком либо пропускать через пресс. В любом случае, любая хозяйка сама решает каким оборудованием ей лучше пользоваться для изготовления соуса сацебели.
Традиционный грузинский рецепт соуса сацебели из помидор
С внедрением узнаваемых пряностей, они дадут блюду неподражаемо броский вкус. Пусть несколько баночек приправы стоят в кладовой. Большая часть специй можно без заморочек найти на рынке. Это красивая приправа, которую можно есть с хлебом, поливать мясные блюда. Закрытые банки без заморочек хранятся много месяцев.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг.;
- перец сладкий – 1 кг.;
- чеснок – 100 гр.;
- красноватый перец (стручковый, небольшой) – 3 шт.;
- винный уксус (подойдет яблоковый) – 1 ст.л.;
- уцхо-сунели (специя грузинская) – 1 ст.л.;
- кориандр (порошковый) – 1 ст.л.;
- хмели-сунели (специя грузинская) – 1 ч.л.;
- острый красноватый перемолотый перец – 1 ч.л.;
- сахар (песок удобнее) – 1 ст.л.;
- соль;
- вода.
Этапы изготовления:
1. Подготавливаю овощи – нужно помыть их, потом почистить. С перцев удаляю косточки, разрезаю их надвое. Помидоры обсушив, делю на две-три части, отрезав ненадобные части.
2. Налив мало воды во вместительную кастрюлю, высыпаю туда очищенные овощи и дольки чеснока. Накрываю кастрюлю крышкой и установив слабенький огнь, даю протомиться 1 час.
3. Выключаю огнь и измельчаю содержимое кастрюли хоть каким комфортным методом. Можно пройтись погружным блендером, перемолоть в мясорубке. Получится однородная смесь красноватого цвета. Измельчить ее, воспользовавшись огромным сито, блендером либо дуршлагом.
4. Получившуюся смесь перекладываю в кастрюлю и вновь включаю огнь. Попеременно добавляю все специи.
5. Кропотливо размешав, жду кипения и держу на огне 3 минутки.
Готовый соус перекладываю в стерилизованные заблаговременно банки. Закатываю их.
Не вышло приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня индивидуально.Перейти
Грузинский соус сацебели по традиционному рецепту
Существует довольно вариантов изготовления этого расчудесного блюда. Бывалые хозяйки, освоив рецепт, пробуют сделать лучше его, внося собственные нововведения. Отлично применять заготовку к мясным, рыбным блюдам, птице. Как здорово просто макать хлеб в соус, и услаждаться запахами грузинской кухни. В зимнюю пору для нас этот шедевр становится самым реальным кулинарным праздничком!
Ингредиенты:
- помидоры свежайшие – 3 кг.;
- чеснок – 100 гр.;
- кинза – 150 гр.;
- острый перец – 2 стручка;
- соль.
Этапы изготовления:
1. Помидоры – промываю, отрезаю ненадобные части и перетираю, используя терку (большие ячейки). Так мякоть будет разделена от кожицы. Перекладываю ее в кастрюлю.
2. Дольки чеснока измельчаю, взяв чеснокодавку либо пестик. Получившуюся массу с солью добавляю к массе помидоров.
3. Зелень нашинкую помельче ножиком. Окончив,пресыпаю в кастрюлю.
4. Стручковый перец аккуратненько нарезаю ножиком.
5. Включив огнь, дожидаюсь кипения. Проварив смесь 5-7 минут, переливаю ее еще жаркой по заблаговременно стерилизованным банкам. Закатываю их.
Готовый соус помещаю остывать, перевернув банки крышками ввысь и укутав их полотенцем. Как остынут, переставляю в пространство неизменного хранения.
Соус сацебели томатный традиционный
Когда вольных банок для консервации нет, можно применять пустые стеклянные бутылки. В их закатки тоже отлично хранятся и комфортно наливать.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 кг.;
- перец острый – 2 шт.;
- чеснок – 100 гр.;
- соль;
- уксус яблоковый (подойдет винный) – 1 ст.л.
Специи (по чайной ложке):
- кориандр – 2 ч.л.;
- уцхо сунели;
- хмели сунели;
- сахар;
- укроп высушенный перемолотый.
Этапы изготовления:
1. Помидоры мю и делю их надвое, отрезав ненадобные части. Дольки чеснока очищаю.
2. Варю помидоры в кастрюле, налив туда минимум воды. Нагревшись, плоды сами дадут сок, соответственно не пригорят.
3. Как овощи подготовятся, нужно выключить огнь и погружным блендером измельчаю их до образования однородной консистенции.
4. Еще жаркой пропускаю ее через огромное сито/дуршлаг, убирая зерна с кусками кожицы.
5. Окончив, помещаю размельченную смесь вновь в кастрюлю и нагреваю ее, дожидаясь кипения.
6. Занимаюсь специями. Измельчаю чеснок и острый перец комфортным методом. К примеру, в блендере, добавив мало помидоровой консистенции. Насыпаю туда сухие ингредиенты. Перемешиваю и ндобавляю получившуюся массу к помидорам. Перемешиваю. Кипячу 2 минутки, продолжая помешивание.
7. Крайними добавляю сахар и столовую ложку уксуса.
Разливаю готовый соус по сухой стерилизованной заблаговременно таре. Подходят стеклянные бутылки либо мелкие банки. Ах так смотрится традиционный рецепт соуса сацебели на зиму. Приправу можно применять сходу, если охото испытать итог.
Вот такие традиционные рецепты соуса сацебели на зиму я готовлю для собственной семьи, продукт выходит натуральным и высококачественным, в нем нет никаких искусственных добавок. Все ингредиенты числятся полезными, в прохладное время года посодействуют укрепить иммунитет, сделать лучше обменные процессы в организме. Консервация содержит массу витаминов и минералов.