Секреты изготовления гранолы

Секреты изготовления гранолы

Гранола — сухой южноамериканский завтрак из хлопьев, сухофруктов и орехов, ставший трендом здорового питания и в нашей стране. Все началось в XIX веке со священника Сильвестра Грэма, фаната правильной пищи, придумавшего муку с отрубями, которая не подвергалась отбеливанию. Чуток позднее из муки Грэма возник нужный завтрак под заглавием «Гранулка». Это были аппетитные куски теста из цельнозерновой муки, запеченные в духовке. Современная гранола возникла в 60-е годы ХХ века, и ее базу составляли запеченные хлопья. На данный момент гранолу выпускают также в упрессованном виде. Батончики-снеки из хлопьев с орешками и сухофруктами по собственному составу и полезным свойствам фактически не различаются от рассыпчатой консистенции. Попробуем приготовить гранолу в домашних критериях!

Что такое гранола и с чем ее едят

Есть различные рецепты гранолы, но постоянным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орешки, семена, мед, фрукты, ягоды, цукаты, время от времени специи и куски шоколада. Все ингредиенты смешиваются в случайном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При всем этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтоб сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря термический обработке это блюдо приобретает наиболее броский и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы сможете употреблять продукты, которые для вас нравятся, в всех количествах. Вообщем, обычно принято соединять хлопья, сухофрукты и орешки в равных пропорциях. Если ассоциировать мюсли и гранолу, то различия очень существенны. Мюсли не постоянно запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в их как особенное дополнение, не наиболее того.

Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежайшими фруктами и сиропами. Незначительно гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными субстанциями.

Как приготовить гранолу: секреты и тонкости

Изготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что для вас требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень либо форма для выпечки.

В традиционных рецептах обычно употребляют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных либо остальных хлопьев, блюдо лишь выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы либо отрубей также обогатит вкус снека, сделает его наиболее полезным и сытным.

Орешки следует за ранее измельчить на куски, но не молоть в блендере. По количеству — приблизительно половина от массы хлопьев либо больше, по вашему вкусу.

Подсластитель лучше брать водянистый — мед, фруктовый либо шоколадный сироп. Они умеренно покрывают хлопья, орешки и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп либо мед добавить незначительно кофейного сахара, гранола вышел хрустящей, а это даст ей изюминку.

Не забудьте и о растительном масле — оно открывает вкус ингредиентов и не дает граноле перевоплотиться в слипшуюся кашу. Наилучшее решение — оливковое либо кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный запах и вкус. Если масло за ранее смешать со взбитым белком, гранола получится в особенности смачной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орешки.

Непременно солите гранолу, но совершенно незначительно — это сделает ее весьма броской и особенной. Не считая орехов используйте семечки тыквы, подсолнечника и льна, кунжут, просо и кокосовую стружку. Из пряностей подходят корица, кардамон, мускатный орешек либо наиболее «соленые» вкусы — розмарин, имбирь, шалфей.

Как создать гранолу: советы от шеф-повара

Поначалу смешиваются сухие ингредиенты, потом к ним добавляются водянистые продукты и смесь отлично размешивается. Дальше гранола выкладывается в противень с высочайшими бортиками и отчаливает в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и черт духовки. Временами необходимо размешивать массу, чтоб сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет карий цвет и божественный запах, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а позже разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.

Сушеные фрукты добавляйте лишь опосля запекания, по другому они станут очень жесткими и сухими. Не считая обычных кураги, фиников, чернослива, изюма вы сможете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до термический обработки, а шоколадную стружку — лишь опосля запекания в остывшую массу.

Сочетайте различные вкусы и экспериментируйте, чтоб ваши завтраки постоянно приносили наслаждение и не приедались. Но не смешивайте очень много ингредиентов, по другому вкус потеряется. Гранола комфортна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она непревзойденно снимает голод и удовлетворяет потребность в десерте.

Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно дозволить для себя это лакомство, если не перестараться с медом и орешками. Полезность гранолы не вызывает колебаний, ведь она готовится лишь из натуральных цельных товаров.

Ореховая гранола с льняным маслом

Есть различные методы изготовления гранолы дома. Один из их смотрится приблизительно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а позже добавьте туда 150 г меда. Отлично перемешайте, влейте жидкость в сухую смесь и опять отлично размешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте приблизительно 30 минут, до получения золотистого колера, временами перемешивая, чтоб она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.

Яблоковая гранола с семечками

Нет ничего вкуснее и полезнее яблоковой гранолы, рецепт которой подступает для изготовления в домашних критериях.

Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белоснежного кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожицы и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблоковое пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А сейчас соедините сухие и водянистые продукты и опять кропотливо их размешайте.

Духовка уже обязана быть разогрета до 130 °С.

Выложите на противень бумагу для выпечки, расположите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте любые 5 минут.

Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, напиток либо смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!

Гранола с манго и красноватой смородиной

Этот нужный десерт понравится всем лакомкам, следящим за собственной фигурой. Потрите манго на маленькой терке и измельчите в ступке 150 г всех орехов. Выдавите сок из 250 г красноватой смородины.

Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орешки и 50 г всех семян — подсолнечных, тыквенных либо кунжутных. Добавьте в смородинный сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного орешка. Поставьте миску с водянистыми ингредиентами на огнь и нагревайте, повсевременно помешивая. Как масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Отлично перемешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орешками и семенами.

Читайте также:  Заварной шоколадный крем

Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, временами помешивая.

Подавайте эту благоуханную и смачную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежайшим манго.

Гранола: рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее лишь из тех хлопьев, которые необходимо варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она употребляет карий сахар, придающий закуске запах жженой карамели. В ее возлюбленном рецепте есть корица, но ее можно поменять какао-порошком, а заместо меда время от времени хорошо взять кленовый сироп. Соль она советует употреблять морскую и обязательно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе возникают особенные соленые ноты.

Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г кофейного сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.

Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. неплохого растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орешками и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее необходимо смазать сливочным маслом.

Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, временами помешивая. Посолите, остудите и услаждайтесь полезной и смачной закуской!

Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание быть может весьма смачным и приятным. Ну и от сладостей не стоит отрешаться, ведь гранола — самый смачный десерт на свете!

Гранола: все, что необходимо знать о пользующемся популярностью завтраке, + всепригодный рецепт

Несколько годов назад не достаточно кто знал, что такое гранола, а сейчас ее можно приобрести практически в любом гипермаркете. «Афиша Daily» побеседовала с Леной Наумовой — основоположницей бренда Granola Lab — о том, есть ли разница меж гранолой и мюсли, почему она так недешево стоит, как она полезна и как ее готовят.

Гранола — это не мюсли

Есть много различных версией, как возникла гранола. Согласно самой всераспространенной, ее выдумал южноамериканский диетолог Сильвестр Грэм в XIX веке. Она была изготовлена из кукурузных хлопьев, которые называлась просто гранулками — отсюда и появилось современное слово «гранола».

Естественно, возникновению гранолы предшествовали мюсли — это идентичные продукты хотя бы поэтому, что и тот, и иной имеют в базе хлопья, злаковые. Но при всем этом они абсолютно различаются.

Во-1-х, гранола — запеченный продукт, а мюсли — смесь сухих ингредиентов, которую не подвергают тепловой обработке . Потому гранола аппетитно хрустит, даже когда ее заливают теплым молоком, а мюсли — нет. Их, к слову, нередко запаривают жаркой жидкостью перед подачей.

Во-2-х, у их различные пропорции ингредиентов в составе. В мюслях, обычно, больше злаковой базы, хлопьев, а наполнителя — фруктов, орехов, ягод — совершенно незначительно. Принципиальное же правило изготовления гранолы — на одну часть хлопьев приходится одна часть наполнителя .

Невзирая на то что гранолу сейчас можно отыскать в почти всех магазинах, мы сталкиваемся с тем, что люди просто не знают, что же все-таки это такое и почему она стоит дороже, чем мюсли. На стоимость, кроме пропорции ингредиентов, влияет к тому же наиболее долгий цикл производства. Для мюсли необходимо просто смешать все сухие ингредиенты, а для гранолы их необходимо верно приготовить, запечь, остудить — все это доп издержки.

На полках нередко можно повстречать ввезенную гранолу, которая стоит время от времени аж 800–900 рублей за упаковку. Гранола русского производства еще доступнее, ее можно приобрести за 250–300 рублей.

Гранола — полезно ли?

Основная задачка гранолы как продукта питания — насытить организм и отдать ему энергию. В ее базе крупа — означает, она содержит в главном неспешные углеводы. Потому идеальнее всего употреблять гранолу на завтрак, когда необходимо зарядиться силами на грядущий денек.

Еще, к примеру, в США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) она популярна в качестве снека. Когда нет времени на настоящий прием еды, таковой батончик сумеет стремительно утолить голод и восполнить припас энергии, его можно взять с собой в дорогу.

Гранолу можно создать полезнее, если добавить в нее остальные питательные составляющие — к примеру, богатые кальцием, клетчаткой, аминокислотами семечки чиа, орешки, семечки подсолнечника, тыквы, льна, кунжут. Все эти продукты диетологи советуют включать в рацион, и гранола — безупречный продукт, чтоб начать это созодать.

Но не стоит забывать, что гранола имеет высшую калорийность и кроме неспешных углеводов соединяет внутри себя и резвые. В 100 граммах содержится от 350 до 450 килокалорий, потому лучше не налегать на нее бесконтрольно.

Из чего же делают?

Всепригодная формула гранолы — это крупа + топпинг + наполнитель.

Крупа, которую употребляют почаще всего, — геркулес . Он различается меж собой шириной хлопьев: чем толще, тем подольше их готовить. Для изготовления гранолы мы используем самые толстые. Во-1-х, они полезнее и сытнее, потому что медлительнее перевариваются. Во-2-х, в процессе запекания они сохраняют свою структуру, не размокают и не засыхают, получаются хрустящими.

Кроме овсяных хлопьев можно употреблять пшеничные, ржаные, гречневые, полбяные, амарантовые и фактически любые остальные — приготовить гранолу можно из всего такого же, из чего же можно приготовить кашу .

Еще мы в Granola Lab используем в качестве базы взорванные зерна: пшеницу, рис, киноа, к примеру. Они присваивают граноле воздушность. Подорвать зерно дома не получится, для этого необходимо особое оборудование. Мы тоже покупаем уже готовые.

Сладкий топпинг — это то, что соединяет и склеивает ингредиенты гранолы меж собой . Почаще всего в базе топпинга мед, но потому что это аллергент — к тому же достаточно много людей по различным причинам его не едят, — в неких видах гранолы мы заменяем его на финиковый сироп. Также можно употреблять сироп топинамбура, кленовый, сироп агавы и так дальше. Чтоб создать гранолу наименее сладостной и питательной, а вкус — наиболее увлекательным, можно взять меньше меда либо сиропа и добавить в него фруктовое пюре либо сок.

В качестве наполнителя можно употреблять сухофрукты, вяленые ягоды, орешки, семена, сублимированные фрукты и ягоды . Мы на собственном производстве отказались от сухофруктов — их хранение в огромных количествах на складе провоцировало возникновение маленьких вредителей, а это неприемлимо. Потому на данный момент мы вполне перебежали на сублимированные продукты — они не уступают сухофруктам по вкусу. Но дома, когда идет речь о маленьком объеме изготовления, естественно, можно употреблять все: и сухофрукты, и сублимированные фрукты и ягоды.

Читайте также:  Творожная запеканка с мукой

Как делают?

Процесс производства состоит из 5 главных шагов: это соединение сухих ингредиентов, изготовление топпинга, замес, выпекание и соединение с доп компонентами.

Если вы добавляете сухофрукты, сушеные ягоды, то лучше создать это опосля запекания, чтоб они не стали жесткими, отдав собственный сок хлопьям. Все другие сухие ингредиенты соединяются на первом шаге и перемешиваются с топпингом. Если используете лишь мед либо сироп, необходимо просто слегка прогреть его. Если решили добавить сок, пюре и специи, сделайте это на этом же шаге, прогрейте и доведите до однородности. Замешивать необходимо старательно, с усилием, чтоб соединить меж собой все ингредиенты.

Дальше принципиально выложить смесь на противень узким слоем, чтоб она отлично пропеклась. На данный момент практически во всех духовках есть режим конвекции, когда в духовке осуществляется усиленная циркуляция воздуха. Он совершенно подступает для запекания гранолы, но если его нет — не неудача, просто почаще перемешивайте гранолу в процессе (1 раз в 10–15 минут, в режиме конвекции — 1 раз в 20 минут). При температуре 150 градусов гранолу обычно запекают 1–1,5 часа, но еще вкуснее получится, если прирастить время запекания, а температуру понизить до 110–120 градусов.

Опосля запекания гранолу необходимо вполне остудить и смешать с сухофруктами и вялеными ягодами.

Чем гранола различается от мюсли: полезные характеристики, правила изготовления

В Рф гранола возникла сравнимо не так давно и сходу захватила популярность у поклонников здорового вида жизни.

Почти всех любителей здорового питания тревожит принципный вопросец о различиях меж сухим завтраком мюсли и гранолой. Они снаружи весьма похожи, но различаются по рецептуре и способу производства.

Мюсли


Сухие консистенции мюсли вошли в рацион здорового питания фактически сразу с гранолой. Вымыслил продукт швейцарский доктор Максимилиан Бирхер-Беннер. Изобретение было нужно для улучшения рациона нездоровых пациентов. Умопомрачительно, да и по сей денек мюсли являются неотклонимым атрибутом здорового питания.

Секрет фуррора мюсли заключается частично в том, что в отличие от каши, их не надо варить. Довольно просто залить продукт молоком, водой, йогуртом, кефиром либо соком и бросить настаиваться на 30 минут.

Сырьем для производства мюсли служат раскатанные семена, овсяные хлопья, сухофрукты и орешки.

Гранола


Главный и самой симпатичной чертой гранолы является ее состав. Непременно, есть традиционные рецепты с фундуком либо овсяными хлопьями. Но изготовление гранолы практически постоянно граничит с тестами, итогом которых являются неординарные варианты с приятным и свежайшим вкусом.

Традиционная схема изготовления гранолы подразумевает смешивание злаков с натуральным соком, медом, сухофруктами, орешками и каплей растительного масла.

Гранола предлагается пользователю как в виде батончика, так и рассыпчатой консистенцией. Принципиально, что обе товарные формы подразумевают подготовительную обработку сырья при средней температуре. В неприятном случае, хлопья не будут рассыпчатыми.

Различия меж гранолой и мюсли

Продукты полезны для здоровья человека и имеют определенное наружное сходство. Но любителям здорового питания нужно знать, что меж мюсли и гранолой есть значимая разница:

  • Основное отличие состоит в том, что мюсли в процессе производства не подвергаются тепловой обработке. По данной для нас причине продукт представляет собой сырые хлопья. Их можно залить водой либо молоком и употреблять в еду. Гранола в процессе производства проходит тепловую обработку, являясь готовым продуктом на выходе.
  • В состав мюсли входят орешки, крахмал и пшеничная мука, что существенно наращивает калорийность продукта. Не считая того, в мюсли добавляют много сахара либо шоколада. В рецептуру гранолы заходит мед, фруктовый сироп, время от времени незначительно растительного масла.
  • Основная толика сырья при изготовлении мюсли представляет собой зерновые хлопья. Маленькое количество сухофруктов либо орехов добавляют для усиления вкуса. Гранола на 50% состоит из ягод и орехов. Это определенным образом меняет ее потребительские характеристики. Гранола является наиболее питательным продуктом по сопоставлению с мюсли.
  • Вопросец о том, в котором продукте содержится больше калорий, является предметом особенных споров. Существует мировоззрение, что калорийность гранолы выше из-за технологии ее производства. Очевидно, на калорийность влияет не только лишь разработка производства, да и ингредиенты, входящие в состав конечного продукта. Если проанализировать калорийность, обозначенную на обычной упаковке магазинных мюсли и сопоставить его с подобными показателями домашней гранолы, то мюсли одолеют.

Беря во внимание состав и технологию изготовления, можно утверждать, что гранола является наиболее полезным завтраком, чем мюсли.

Как верно употреблять гранолу в еду?


Гранола является всеполноценным завтраком. Продукт, имеющий форму рассыпчатой консистенции, просто вываливают в тарелку и заливают молоком. Практически за одну минутку завтрак готов к употреблению.

Не считая того, продукт можно соединять с различными ягодами, с кусками фруктов, семечками либо орешками, добавлять в смузи. Гранола дарует широкий простор для пищевых тестов.

Батончик либо пакетик хлопьев гранолы можно постоянно прихватить с собой и употреблять в случае необходимости для резвого и полезного перекуса. Гранола представляет собой полностью готовый продукт.

Как приготовить гранолу?

Секрет изготовления домашней гранолы прост. Орешки, сухофрукты и цельно зерновые хлопья нужно смешать с финиковым сиропом либо медом и запекать 40 минут в духовке.

В состав продукта могут заходить различные составляющие, что влияет на калорийность гранолы и ее вкус. Постоянным остается отсутствие сахара в рецептуре и неотклонимая тепловая обработка сырья.

Главным различием гранолы от мюсли является ее только нужный состав. Продукт лишен сахара, крахмала, пшеничной муки, в отличие от мюсли.

Не считая того, гранола представляет собой вполне готовый продукт, который не нуждается в добавлении йогурта либо молока. Это очевидное преимущество, делающее гранолу комфортным вариантом резвого перекуса не только лишь дома, да и в путешествии либо на работе. Лучший вариант полезного и малокалорийного завтрака нетрудно подобрать, беря во внимание различную рецептуру, используемую при изготовлении гранолы.

Что такое гранола и с чем ее едят?

Фанаты американских телесериалов наверное замечали: главные герои изредка завтракают бутербродом либо вареным яичком. Почаще они хрустят цветными колечками либо кое-чем схожим на мюсли. Знакомьтесь: гранола (granola) – питательная, но легкая смесь крупяных хлопьев, дополненная различными орешками, сухофруктами, медом и даже шоколадными крошками. Смачное и приятное начало денька!

Логично, что моду на гранолу схватили поначалу фитнес-блогеры, а потом и продуктовые сети. Нехитрый сухой завтрак соединяет сложные углеводы с растительными жирами и маленьким количеством белка – как раз для того, чтоб пробудиться, но не перегрузить желудок.

Гранола и мюсли – в чем разница?

Если пройтись по магазинам и сопоставить соотношение белков, жиров и углеводов – различий практически нет. Но разница есть. И состоит она в методе обработки ингредиентов.

Для обычных мюсли берут цельзозерновые злаки – время от времени их запекают, но большая часть марок выпускают просто просушенные хлопья. Днем их довольно залить кипяточком либо добавить в йогурт либо молоко.

Читайте также:  Вишня-абрикос-клубника (компот в мультиварке) рецепт

Гранола обычно наиболее калорийна: хлопья не сушат, а запекают с добавлением растительных масел. Почаще всего производители употребляют овес, пшеницу, пореже – зеленоватую гречку либо рожь. Масла помогают резвее усвоить питательные вещества, но добавляют перегрузки: на диете придется уменьшить обычную порцию, если вы перебегайте с мюсли на гранолу.

Состав и калорийность

Калорийность подслащенной гранолы из магазина – 400-450 ккал на 100 гр сухого продукта. Цифра значимая, но обеспечивает ее – неусвояемая клетчатка, мононенасыщенные жирные кислоты и сравнимо маленький процент стремительных углеводов (почаще – из цукатов либо меда). На долю липидов (жиров) приходится 20% состава. При всем этом их базу составляют «полезные» растительные масла: не только лишь подсолнечное, да и рапсовое, кунжутное, конопляное и ореховое. Смесь не содержит холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), а означает – неопасна для сосудов и сердца.

По минеральному составу гранола богаче обычных круп. Набор различных компонент дает организму:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • ряд редкоземельных минеральных частей.

Не считая минералов, хлопья и зерна содержат витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, D, С и комплекс витаминов группы B.

Чем полезна гранола

Традиционная гранола без излишков масла и сахара – доброкачественный источник энергии. Безуглеводные завтраки неплохи для резвого похудения, а гранола дает не только лишь работоспособность, да и не плохое настроение.

Чем еще неплохи такие консистенции?

  • сложные углеводы и маленький гликемический индекс восстанавливает уровень инсулина, не давая ему резко подниматься и падать
  • клетчатка помогает пищеварению и исключает чувство тяжести в желудке;
  • омега-3 жирные кислоты благотворно влияют на интеллектуальную деятельность и поддерживают концентрацию внимания до обеда;
  • даже маленькая порция гранолы отлично насыщает, потому завтракать хлопьями можно даже на диете – основное не перебирать с калориями вечерком.
  • фолиевая кислота и тиамин помогают защититься от стресса.

Русские фирмы-изготовители берут за базу обработанные овсяные хлопья, сладкие цукаты и сладкий сироп, а потом запекают смесь до румяной корочки. Маленькие «семейные» производства тоже употребляют добавки – но натуральные: финики, ягоды, мед, кунжут, просушенные без масла орешки и семечки. Консистенции могут выпекать, а могут просушивать – если необходимо понизить калорийность, но сохранить «хруст».

Готовая гранола непревзойденно хранится в прохладе до 30 дней. Если вы приготовили ее сами, остудите смесь и расположите в сухую чистую емкость, например, в стеклянный либо пластмассовый контейнер.

А что молвят покупатели?

Мы расспросили наших неизменных покупателей о их возлюбленной граноле, и узнали много увлекательного.

Марина, 26 лет.

Я беру самую ординарную гранолу из овсянки, YesFit. В ней меньше всего углеводов – 27 гр. 3-х столовых ложек хватает на стакан йогурта. Хороший перекус на работе, когда не достаточно времени (а у меня его постоянно не достаточно, т.к. работаю хореографом в школе искусств).

Ольга, 28 лет.

Не ждала, что обыденные хлопья окажутся так увлекательным блюдом. Гранолу оценил и супруг, который ест ее перед тренировками. Расходуется стремительно, но зато закончила перекусывать булочками, это уже отлично.

Оксана, 25 лет.

Хорошее блюдо, пусть и не на любой денек. Мне на завтрак не достаточно одной гранолы, потому продолжаю есть каши на воде. Но для поездов либо автобусных путешествий – весьма достойно и дешево.

Рецепты диетической гранолы

Приготовить гранолу можно и дома, если есть духовка либо микроволновая печь. Для самых обычных рецептов необходимы хлопья и хоть какой подсластитель, для диетических консистенций может пригодиться кокосовое масло, кэроб либо ягоды асаи.

Запечь гранолу можно, если вы готовы смотреть за ней в духовке, тщательно помешивать и инспектировать корочку. Создать совершенно – без пригоревших хлопьев, умеренно хрустящую и черную – выходит не постоянно. Но это неплохой метод приготовить нужный перекус даже для тех, кто не увлекается кулинарией.

Основное правило гранолы: хлопьев обязано быть приблизительно на 2/3 общего размера. Мед, ягоды, орешки и даже масло можно добавлять на глаз – по вкусу.

Гранола без меда

Ингредиенты:

  • грубые хлопья овса;
  • кокосовое масло (для обжаривания);
  • семечки подсолнечника в сыром виде;
  • изюм;
  • инжир;
  • корица.

Измельчите вымытые инжир и орешки, добавьте к сухофруктам, семечкам и хлопьям. Размешайте, чтоб вышла однородная кашица. Выложите получившуюся вязкую массу на пергамент и выпекайте при температуре 150º в течение 20-25 минут. Помешивайте гранолу любые 5-7 минут.

Гранола без сахара

Ингредиенты:

  • грубые овсяные хлопья;
  • любые свежайшие ягоды;
  • по 1 ч.л. тертого имбиря и корицы (по вкусу);
  • орешки (и семена);
  • 3-5 ст. л. растительного масла.

Смешайте сухие ингредиенты: орешки, семечки, хлопья. По вкусу добавьте молотые специи. Добавьте растительное масло. Выложите на пергамент и поставьте выпекаться в разогретую до 160º духовку на 30-40 минут. Помешивайте гранолу любые 10 минут. Готовую смесь украсьте сухофруктами либо ягодами.

Домашняя гранола с медом

Ингредиенты:

  • грубые овсяные хлопья;
  • орехи или семена (можно употреблять ассорти);
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • кокосовая стружка;
  • сухие ягоды (лучше ассорти);
  • кленовый сироп – 2 ст. л.;
  • ваниль;
  • корица по вкусу.

Раздельно смешайте сухие ингредиенты: орехи, кокос и хлопья. В иной емкости соедините кленовый сироп, мед и масло, разогрейте до водянистой смеси, снимите с огня и добавьте к сухой консистенции. Разогрейте духовой шкаф до 175 градусов и переложите смесь на выстланный пергаментом противень. Время запекания – 15-20 минут при условии перемешивания.

Диетическая гранола без масла

Ингредиенты:

  • хлопья овса;
  • сухая натертая морковь либо морковные чипсы;
  • сушеные ягоды клюквы;
  • ржаные хлопья;
  • мед;
  • корица и кокосовая стружка;
  • клетчатка.

Смешайте ингредиенты до получения однородной массы. Распределите на устланном пергаментом противне и выпекайте при до 130º в течение 30 минут. Помешивайте любые 5-7 минут, а опосля изготовления оставьте в выключенной духовке для досушки.

Как есть гранолу

Вопросец, с чем и как едят гранолу – не пустой и не праздный. Если вы пробовали перейти на гранолу с фруктов и даже каш, для вас покажется, что смесь очень тяжела для желудка.

Потому даже к диетической граноле необходимо привыкать равномерно. Лучший вариант – чередовать гранолу и обычные завтраки. Если не боитесь стремительных углеводов, закусите гранолу ягодами либо апельсином. Нужен белок? Возьмите отварное яичко либо ломтик сыра.

Бывают ли полезные мюсли?

Богатство стремительных углеводов в хлопьях промышленного производства принуждает колебаться в полезности мюсли. Излишек орехов и стремительных сахаров вправду вредит фигуре. Но если получится отыскать смесь без сладкой пудры – вреда не будет.

К примеру, мюсли без сахара – на шелковице, меду либо топинамбуре – сравнимы по нутриентам с тарелкой каши на воде. Их средняя калорийность – около 300 – 350 ккал на 100 гр. А самые строгие фитнес-варианты могут содержать и того меньше – 160 – 220 ккал на 100 гр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]