Как приготовить реальную самсу
Как приготовить реальную самсу. Пошаговый рецепт
Тесто для самсы обычно делают пресным — на воде и муке. Самса бывает слоёная и не слоёная. Особенным шиком считается выпекать самсу в реальном тандыре, да и в духовке, в домашних критериях, она выходит прелестной. Внутренности для неё бывают различными: с тыквой, с картошкой, но классика — это нарезное мясо с репчатым луком в пропорциях 1:1, и побольше жира, лучше, курдючного. Вкуснее всего считается самса из баранины, но из говядины она также хороша. Из специй в самсу непременно кладут зиру, за ранее растерев её огромным пальцем в ладошки, соль и чёрный молотый перец. Также в начинку можно добавить нарезанную зелень кинзы и парочку смачных томатов, нарезанных кубиками, они дадут доп сочность и кислинку. Для того чтоб вышла слоёная самса, пресное тесто раскатывают в большенный узкий круг, который позже смазывают огромным количеством жира — это быть может сливочное масло, либо маргарин. Потом тесто сворачивают в жгут и убирают в холодильник на несколько часов. Если позже разрезать жгут теста поперёк, можно будет узреть слои, благодаря которым и выходит самса слоёной.
В узбекских чайханах подают к самсе воду, подкисленную уксусом, наливают её в бутылочки с зубцами чеснока и перцем чили. Её необходимо вливать понемногу во вовнутрь самсы во время поедания. Ещё в качестве приправы подают томатный соус с зеленью, чесноком и чёрным перцем (лишь не путайте с кетчупом!)
И, естественно же, есть её необходимо с пылу с жару, а самый наилучший напиток под неё — это зелёный чай.
Тесто:
- мука — 850 г;
- вода — 2 стакана (500 мл);
- соль — 2 ч.л.;
- масло сливочное (либо маргарин) — 400 г;
- стакан — 250 мл.
Внутренность:
- Говядина (мякоть) — 600 г;
- Курдючный жир (либо внутренний говяжий) — 200—300 г;
- Лук репчатый — 600 г;
- Зира — пара щепоток;
- Соль — по вкусу;
- Перец чёрный молотый — по вкусу;
- Кинза свежайшая — 50 г;
- Желток (для смазывания самсы) — 2 шт.;
- Кунжут чёрный и белоснежный — по вкусу;
- Выход — 20 шт.
Как готовить:
В огромную чашечку всыпать муку. В воде растворить соль. Влить воду в муку и замесить тесто. Тесто обязано быть мягеньким и просто отставать от рук.
Тесто положить в пакет и бросить отдыхать на 30 минут. Потом поделить его на две равные части, ещё раз вымесить, убрать в пакет и отставить ещё на 20—30 минут.
Достать одну часть теста и тонко раскатать в большенный круг, слегка подпыливая мукой стол. Тесто обязано быть тонко раскатано, чтоб снизу просвечивала ладонь.
Раскатанное тесто смазать половиной растопленного масла комнатной температуры. И снизу начать заворачивать тесто в узкий жгут. Завёрнутый жгут свернуть улиткой и убрать в морозильник на 30 минут (либо же можно создать тесто с вечера, убрав его на ночь (то есть темное время суток) в холодильник).
Буквально также поступаем со 2-ой частью теста.
Пока тесто в морозильнике, можно заняться внутренностью. Мясо порезать кубиками, приблизительно, стороной в 1 см, жир мелко порезать, лук нашинковать полукольцами, начинку приправить зирой, растёртой пальцами в ладошки, солью, молотым чёрным перцем, перемешать. В самом конце добавить нарезанную зелень и ещё раз перемешать.
С морозильника достать одну часть теста и разрезать его на 10 равных частей.
Каждую придавить ладонью так, чтоб сторона разреза со слоями была сверху.
Раскатываем скалкой круг — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина.
При раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку. Чтоб тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом.
На середину раскатанного сочня положить начинку и с трёх сторон внахлёст накрыть её тестом, прижимая края теста. Сформированную самсу положить швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.
Самсу смазать желтком и присыпать сверху чёрным и белоснежным кунжутом.
Буквально также поступаем со 2-ой частью теста.
Перед выпеканием духовку разогреть до 210 градусов.
Противень с самсой поставить в духовку, выпекать при 210 градусах 20 минут, потом убавить мощность до 180 градусов и выпекать ещё 10 минут.
Готовую самсу достать из духовки, отдать ей остыть минут 5 и подавать с зелёным чаем.
Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов
Самса в домашних критериях – 5 рецептов изготовления с фото пошагово
Весьма распространенное сейчас азиатское блюдо самса представляет собой конвертик из пресного теста с внутренностью. В истинное время внутренности и методы изготовления теста многообразны так, что хоть какой сумеет подобрать для себя рецепт по нраву. Обычная азиатская самса выпекается в особенной печи – тандыре, но никак не ужаснее ее можно приготовить и в обыкновенном газовом либо электронном духовом шкафу.
Самса с тыквой
Обычно самсу готовят с рубленой бараниной, но самса с тыквой также достаточно популярна.
Время изготовления – 2 ч. 30 мин.
Количество порций – 6-8.
Совет: Если вы ограничены во времени, то не наименее смачную самсу можно создать из обыденного слоеного бездрожжевого теста. Разделите его на маленькие квадраты, чтоб можно было начинить и защипнуть на искосок. Также можно применять тесто фило – порежьте его на полосы шириной 10 см, положите на один конец начинку и заверните треугольником.
Ингредиенты
Процесс изготовления
Узбекская самса — секреты изготовления
Ингредиенты для теста:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода теплая – 235 мл.
- Куриное яичко – 1 шт.
- Курдючный жир либо масло – 105 гр.
- Щепотка кунжута и соли.
Процесс изготовления:
- Просейте муку в миску. Смешайте воду с яичком и солью в чашечке и добавьте все это в муку. Замесите тесто.
- Накройте тесто полотенцем и оставьте на 25 минут оттаивать.
- Раскатайте тесто как можно тоньше. Смажьте получившийся пласт водянистым жиром, сложите его в пару раз, а потом опять раскатайте.
- Проделайте этот маневр несколько раз, тогда и тесто для узбекской самсы будет готово.
- Сверните тесто в рулет, прикройте салфеткой, чтоб не подсыхало, и расположите в холод.
Ингредиенты для внутренности:
- Мякоть баранины – 1кг.
- Щепотка зиры.
- Лук – 0,5 кг.
- Куриное яичко – 1 шт.
- Курдючный жир либо масло – 135 гр.
- Незначительно перца и соли.
Процесс изготовления:
- Измельчите мясо. Используйте лишь ножик, а не мясорубку либо блендер. Лук следует нашинковать весьма мелко и смешать с дробленой бараниной. Добавьте в мясо соль, яичко, зиру и перец. Все кропотливо размешайте.
- Сейчас приступайте к формированию конвертиков. Возьмите охлажденный рулет из теста и отрежьте от него кружок шириной 1-2 сантиметра. Поставив его вертикально, прижмите слегка рукою – так вы получите сплюснутую лепешку. Можно взять в помощь скалку и прижимать кружки до образования плоского коржика.
- В серединки лепешек разложите куски жира либо масла, потом – начинку. Защипните края лепешек так, чтоб при жарке вовнутрь не попадал воздух. При переворачивании конвертиков жир либо масло должны оказаться сверху мяса. При жарке внутренность будет пропитываться тающим жиром либо маслом, и самса получится сочной снутри. Форму конвертикам можно придать на свое усмотрение – прямоугольную, треугольную либо овальную.
- Выстелите противень бумагой для выпечки швом вниз и разложите на ней конвертики. Смажьте их желтком и посыпьте кунжутом. Отправляйте в печь на 43-53 минутки при 195-205°С. Готовая самса хороша как в жарком, так и в прохладном виде.
Самса с фаршем
Это блюдо готовится стремительно, уходит приблизительно полчаса.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана.
- Соль – 1 ч. л.
- Масло сливочное (размягченное) – 200 гр.
- Вода жгучая – 12,5 ст. л.
- Яичко – 1 штука.
- Фарш (из говядины, свинины, баранины или смешанный) – 800 гр.
- Лук – 1-2 шт.
- Соль.
- Перец.
- Кислый напиток – 1 стакан.
Процесс изготовления:
- В глубокую миску насыпаем муку, добавляем в нее соль и масло. Если на кухне не оказалось сливочного масла, то можно поменять маргарином. Все перемешиваем, а потом равномерно вливаем воду. Стараемся достигнуть такового результата, чтоб тесто сделалось мягеньким, приятным на ощупь, как как будто «бархатным». Как лишь оно приобретет такую густоту, накрываем миску полотенцем и отставляем в сторону – пусть тесто отдохнет.
- Тем временем примемся за фарш. Выкладываем его в миску, добавляем мелко нашинкованный лук, солим и перчим. Не забываем про напиток, при всем этом чем кислее напиток, тем лучше. Вкус мяса в таком случае станет ярче, а сам фарш – сочнее. Еще можно добавить в фарш 1 ст. л. масла, но это не непременно.
- Берем наше отдохнувшее тесто и разделяем его на 10-12 частей. Любой кусок раскатываем в форме квадрата. На одну половинку квадрата кладем начинку, а 2-ой половинкой закрываем так, чтоб вышел треугольник.
- Берем противень и присыпаем его мукой, чтоб не пригорало. Выкладываем наши треугольники на противень и отправляем в духовой шкаф на 13-15 минут при температуре 180°С.
Выходит весьма смачно и сытно!
Самса с курицей
Ингредиенты:
- Куриные окорочка – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Мука – 0,25 кг.
- Вода – 120 мл.
- Маргарин либо сливочное масло – 180 гр.
- Соль, специи – по вкусу.
- Яичный желток – 1 шт.
- Семечки кунжута – по вкусу.
Процесс изготовления:
- Для начала разделываем куриные окорочка – отделяем филе от кости и удаляем кожицу. Нарезаем куриное мясо маленькими кусками.
- Очищаем лук от шелухи, мелко шинкуем и смешиваем с курятиной.
- Сейчас необходимо нашу начинку посолить и поперчить. По вкусу можно добавить и остальные специи. К куриному мясу отлично подступают паприка, чеснок, куркума – выбор есть.
- Измельчаем масло (либо маргарин) на большой терке.
- Отмеряем муку, добавляем в нее соль.
- Соединяем масло с мукой и перемешиваем.
- Добавляем полстакана ледяной воды и замешиваем тесто. Потом тесто следует убрать в холод на час.
- По истечении нужного времени, берем тесто и разделяем его на кусочки размером с куриное яичко. Тонко раскатываем куски теста и начиняем. Защипываем края теста так, чтоб сформировать пирожок треугольной, прямоугольной либо круглой формы.
- Смазываем пирожки яичным желтком и посыпаем кунжутом.
- Разогреваем духовку до 200°С. Выкладываем заготовки на противень, застланный пергаментом, и отправляем выпекаться в течение получаса. Куриное мясо, закрученое в тесто, готовится в своем соку, потому остается сочным и ласковым.
Самса из слоеного теста с сыром
Приступая к изготовлению самсы из слоеного теста, необходимо сначала разобраться с некими чертами замеса. Слоеное тесто отлично тем, что его можно применять для изготовления узбекских пирожков с различными внутренностями.
1-ый вариант слоеного теста для самсы
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл.
- Яичко – 1 шт.
- Мука – 500 гр.
- Маргарин – 100 гр.
- Соль.
Процесс изготовления:
- Соединяем молоко, яичко, соль и перемешиваем.
- Добавляем муку и замешиваем крутое тесто.
- Оставляем тесто «отдохнуть» на 30 минут.
- Вымешиваем тесто, разделяем его на три равные части и опять даем «отдохнуть» в течение 30 минут.
- Раскатываем любой кусочек теста в прямоугольный пласт. Чтоб самса вышла мягенькой и воздушной, слоеное тесто необходимо раскатывать как можно тоньше.
- Растапливаем маргарин в микроволновке либо на водяной бане. Смазываем любой пласт теста.
- Складываем раскатанные пласты друг на друга и сворачиваем рулетом.
- Нарезаем рулет. Срезы необходимо слегка приплюснуть.
2-ой вариант слоеного тесто для самсы
По этому рецепту тесто выходит наименее калорийным и наиболее воздушным.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло подсолнечное – 25 мл.
- Уксус столовый – 25 мл.
- Мука – 500 гр.
Процесс изготовления:
- Воду охлаждаем в холодильнике, а еще лучше – в морозильной камере.
- Добавляем в ледяную воду растительное масло и уксус, перемешиваем.
- Равномерно всыпаем муку и вымешиваем 8-10 минут.
- Растапливаем сливочное масло.
- Разделяем тесто на 3 части и раскатываем в тонкие пласты.
- Смазываем любой пласт маслом с одной стороны. Укладываем пласты друг на друга.
- Сворачиваем рулет и разрезаем его на части размером 8-10 см.
- Кладем тесто в холодильник и приступаем к изготовлению внутренности.
Ингредиенты для внутренности:
- Сыр сулугуни – 300 гр.
- Яичко вареное – 1 шт.
- Яичко сырое – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
Процесс изготовления:
- Мелко натираем сыр на терке.
- Отварное яичко и чеснок измельчаем и смешиваем с сыром.
- Раскладываем начинку в центре лепешек из теста и защипываем края.
- Смазываем получившиеся конвертики яичком. Разогреваем духовку до 200°С и запекаем самсу, пока не покажется золотистая корочка.
Сейчас вы сможете баловать свою семью и друзей смачной и необыкновенной самсой из слоеного теста.
Как приготовить в домашних критериях самсу с мясом из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото
Печеные пирожки из слоеного теста, либо самса – это весьма смачное узбекское блюдо, которое можно готовить как для всех праздничков, так и в обыденные деньки. Приготовить ее довольно просто, и для этого необходимы полностью доступные продукты. Вашему вниманию предлагается рецепт изготовления самсы с мясной внутренностью, которая не оставит флегмантичным никого.
Кухонная посуда и принадлежности:
- миска средних размеров;
- кухонные весы;
- столовая ложка;
- ножик;
- разделочная доска;
- скалка;
- мясорубка;
- противень;
- пергаментная бумага;
- пищевая пленка либо пакеты;
- посуда для подачи.
Ингредиенты
Для изготовления теста: |
|
Масло сливочное | 150 г |
Приготовленная вода | 400 мл |
Соль | 15 г |
Просеянная мука | 650 г |
Для изготовления внутренности: |
|
Фарш из свинины и говядины | 600 г |
Лук репчатый | 400 г |
Соль, темный перец | по вкусу |
Яичко куриное для смазывания | 1-2 шт. |
Выбор ингредиентов
Для изготовления таковых пирожков пригодится свинина и говядина. Совершенно, можно применять хоть какое мясо, которое для вас нравится – основное, чтоб оно было свежайшим и высококачественным. Потому при покупке обращайте внимание на последующее:
- Свежее мясо обязано быть насыщенного цвета, в зависимости от вида. Курятина наиболее бледноватая, говядина либо телятина обязана быть красноватого цвета, но не очень черной. По другому это мясо уже старенького звериного, и оно будет твердым. Свинина также обязана быть красноватой – бледное либо черное мясо гласит о том, что таковой продукт несвежий.
- Структура обязана быть равномерной, мясо упругим, и держать форму при маленькой перегрузке. На поверхности мяса не обязано быть очень много слизи, прожилок и хрящей.
- Запах у свежайшего мяса приятный, с молочными нотами. А вот если запах кислый, в нем находятся запахи остальных товаров и затхлость – таковой продукт некорректно хранился и уже издавна несвежий.
Потому покупайте продукты питания тех производителей, которые гарантируют свойство.
Пошаговый рецепт изготовления самсы с фаршем из слоеного теста с фото
Шаг 1: подготовительная подготовка
- Чтоб избежать излишнего шума и суеты, нужно приготовить посуду и продукты, которые для вас пригодятся.
- Муку стоит просеять 1-2 раза.
- Сливочное масло растопить на маленьком огне либо водяной бане, как кому комфортно, а лук очистить от кожицы и вымыть.
Шаг 2: замес теста
- В воду добавить соль, размешать, чтоб она растворилась,
и влить приобретенный раствор в миску (идеальнее всего взять глубокую миску средних размеров, чтоб вы могли с легкостью размешивать крутое тесто). - Сейчас необходимо порционно добавить всю муку и с помощью ложки замесить тесто.
Дальше выложить его на поверхность стола, за ранее присыпав мукой, и уже руками вымесить тесто. - Помните, тесто любит руки, потому вымешивать нужно минимум 15-20 мин. В таком случае мука и все ингредиенты будут отлично перемешаны, и тесто получится однородным и мягеньким.
- Приобретенное тесто накрыть пищевой пленкой либо положить в кулек и бросить его «отдохнуть» около 30 мин.
Шаг 3: изготовление фарша
- На данный момент мы приступим к изготовлению внутренности для самсы из слоеного теста . Для этого пригодится или мясо, или уже готовый фарш, который можно приобрести в любом магазине.
Шаг 4: изготовление слоеного теста
- Готовое тесто поделить на 4 равных части и каждую часть раскатать в узкий пласт шириной около 2 мм, не больше.
- Сейчас 1-й пласт сверху промазать растопленным остывшим маслом (принципиально, чтоб оно не было теплым, а комнатной температуры).
- Положить сверху на 1-й пласт 2-й и уже его промазать сливочным маслом. Так сделать с каждым пластом теста.
- Приобретенный «пирог» из теста аккуратненько свернуть в плотный рулет.
- Потом его разрезать на 4 части (для удобства) и каждую часть слегка скрутить так, как как будто бы вы выкручиваете белье.
Это нужно создать, чтоб тесто вышло еще наиболее плотным. - Опосля всех операций с тестом, любой кусочек завернуть в пищевую пленку либо пакет и выслать в морозилку на 1 час.
Шаг 5: формирование самсы
- Взять один кусочек теста (другие необходимо выслать в холодильник, чтоб масло в тесте не таяло).
- Поделить этот кусочек на 5 равных частей,
мало раскатать его с помощью скалки.
Если вы все сделали верно, тесто обязано получиться с рисунком в середине. - Сейчас пласт перевернуть рисунком вниз, в середину положить 1 ст. л. внутренности и сформировать треугольник.
- Края необходимо отлично зафиксировать, чтоб во время выпекания самса не разлезлась.
Шаг 6: выпекание самсы
- Приобретенные треугольники выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой (в среднем на один противень поместится 5 шт.), сверху промазать яичком,
чтоб в итоге вышла прекрасная корочка, и выслать запекаться в духовку, разогретую до 200 °, до готовности.
Видео о том, как создать и приготовить самсу в домашних критериях
Посмотрев видео, вы можете выяснить рецепт изготовления теста и внутренности для самсы , которую можно приготовить в духовке . Также наглядно увидите, как созодать треугольники, чтоб они не разлезлись во время выпекания, и вас вышла не только лишь смачная, да и привлекательная выпечка.
С чем подавать самсу и остальные варианты изготовления
Такие пирожки числятся самостоятельным блюдом, которое можно подавать к чаепитию либо в качестве перекуса в теплом либо жарком виде. А подавать его можно с разными соусами, овощами и салатами. Внутренности для самсы могут быть самыми различными, и любители диетического мяса в состоянии сделать самсу с курицей. А тем, кто неравнодушен к овощам, советую приготовить самсу с тыквой. Если вы любите различные мучные и мясные блюда, вы сможете ознакомиться с рецептом чебуреков с мясом. Любители же сырных блюд могут испытать приготовить чебуреки с сыром.
Используя этот рецепт, вы можете приготовить смачную, хрустящую и сочную самсу из слоеного теста с мясом и побаловать себя и собственных родных. Надеюсь, что у вас возникло желание приготовить такое блюдо.
Как приготовить самсу в домашних критериях
Нынешняя статья посвящена таковой выпечке как самса домашняя. Приготовим мы ее дома в домашних критериях.
Для изготовления домашней самсы нам потребуются:
- 200 мл воды комнатной температуры
- 600 гр муки
- 1 ст. ложка соли
- яичко 1 шт
- сливочное масло 100 гр
- фарш из хоть какого мяса либо рубленное мясо 500 гр
- репчатый лук 250 гр
- молоко 50 мл
- кунжут 2 ч. ложки
- специи по вкусу
Для начала мы замесим тесто для самсы. В глубокую посуду необходимо просеять через сито муку. В муку разбиваем яичко. Добавляем воды и столовую ложку соли, без горки. И ложкой начинаем замешивать тесто. Тесто обязано получиться крутым. По времени на замес теста выходит приблизительно минут 10-15. Месить нужно длительно. Потом тесто перекладываем в мешочек и убираем в холодильник на 1 час.
Пока тесто лежит в холодильнике чистим лук. Лук можно брать по вкусу, чем больше тем лучше. Лук режем на кубики либо если желаете, то можно и полукольцами.
Потом смешиваем фарш с луком, посолить по вкусу, поперчить, добавим по вкусу приправы, и чтоб фарш был сочнее добавляем мало молока. Все перемешиваем отлично, не запамятывая инспектировать на соль и перец.
По прошествии часа достаем тесто из холодильника. Его необходимо будет раскатать в один большенный пласт шириной приблизительно в 3 мм.
Дальше необходимо будет растопить сливочное масло. И весь пласт теста необходимо отлично смазать маслом, и скрутить в рулет. Чем плотнее будет скручено, тем лучше. Можно мало присыпать мукой.
Потом аккуратненько скручиваем рулет «улиткой».
Опять кладем тесто в мешочек, плотно закрываем и убираем в холодильник на 1 час. Через час достаем тесто, разворачиваем нашу «улитку» и нарезаем тесто на порционные куски. Любой кусок переворачиваем срезом на доску и прижимаем, позже будем раскатывать.
Каждую кусок теста сейчас раскатываем в узкую лепешку. Кладем вовнутрь начинку из фарша и складываем в треугольник. Застилаем лист для выпекания пергаментной бумагой и выкладываем треугольники склеенной стороной вниз.
Опосля того как слепили треугольники и выложили их на лист, нам необходимо будет их смазать. Для этого разбиваем в стакан 1 яичко, насыпаем 2 чайные ложки кунжута, взбиваем вилкой и силиконовой кисточкой смазываем любой треугольник. Все дырочки, который вышли на треугольниках сверху, закроются яичком и сок течь из их не будет.
Духовку необходимо за ранее разогреть до 180 С°. Выпекать самсу в духовке будем 40 минут. Приготовленная самса в домашних критериях не сравнится с самсой из ларьков. Поэтому что в домашнюю самсу кладется много мяса, много лука. Так же можно готовить и с картошкой с грибами, можно и тыквой. В принципе можно созодать со всего что есть у вас в холодильнике. Тесто делается весьма просто, лишь правда ожидать приходится длительно, но оно того стоит.
Вынимаем через 40 минут самсу из духовки. Самса вышла прекрасная, весьма смачная и сочная.