Картошка в сметане в духовке – 4 легких рецепта
Картошка в сметане в духовке – 4 легких рецепта
Светлана Яковлева • 13.07.2019
Картошка в сметане в духовке выходит сочной, смачной и прекрасной. Это всепригодное блюдо готовится просто и стремительно. Прекрасная румяная корочка дозволяет подать картоку даже на торжественный стол в дополнение к мясу либо птице.
В сметанный соус можно добавить пряные травки и специи, либо присыпать тертым сыром. А можно запечь картофель с кусками мяса, рыбы либо курицы, чтоб приготовить настоящее блюдо для ужина.
Картошка в сметане с сыром в духовке
Аппетитная, хрустящая и румяная корочка из тертого сыра сделает ваше блюдо прекрасным и торжественным.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- вода – 80 мл.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 60 гр.;
- соль, специи.
Изготовление:
- Картошку необходимо промыть, почистить и порезать тонкими кружочками.
- В сковородку налейте незначительно растительного масла.
- Выложите картошку, размешайте, чтоб масло умеренно покрывало все куски.
- Отправьте в разогретую духовку на четверть часа.
- В миске смешайте сметану с водой и пряными травками по вашему выбору.
- Можно добавить размельченный чеснок либо свежайшую зелень.
- Луковку очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими колечками.
- Достаньте сковородку, засыпьте картошку луковыми кольцами, посолите, полейте соусом.
- Уменьшите нагрев духовки и запекайте картошку со сметанным соусом до мягкости.
- Натрите сыр на большой терке, и засыпьте равномерным слоем картошку.
Запекайте до аппетитной корочки, а потом осторожно переложите на блюдо, присыпьте свежайшей зеленью и подавайте на стол.
Картошка в сметане с грибами в духовке
Сочетание картошки с лесными грибами, запеченными в сметане, является безупречным блюдом для домашнего ужина. Можно подать такое блюдо и на торжественный стол.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- грибы – 200 гр.;
- сметана – 150 гр.;
- молоко – 150 мл.;
- лук – 1-2 шт.;
- сыр – 80 гр.;
- сливочное масло;
- соль, специи.
Изготовление:
- Такое блюдо можно приготовить в маленьких глиняных горшочках и подать его порционно.
- Горшочки смажьте изнутри сливочным маслом.
- Картошку почистите, нарежьте кружочками и положите в миску с водой на полчаса, чтоб удалить излишний крахмал.
- Потом слейте через дуршлаг и дождитесь, когда она подсохнет.
- В это время почистите лук и нашинкуйте его тонкими полукольцами.
- Свежайшие лесные грибы необходимо почистить, порезать кусками и отварить либо обжарить на сковородке, чтоб выпарилась вся жидкость.
- Можно применять размороженные грибы либо свежайшие шампиньоны.
- В любой горшочек уложите слой картошки, потом грибы и лук, а сверху опять слой картошки.
- Смешайте сметану с молоком либо сливками, посолите соус, добавьте специи либо благоуханные травки.
- Жесткий сыр натрите на маленькой терке и половину всыпьте в соус.
- Размешайте, и залейте благоуханной консистенцией все горшочки.
- Поставьте в духовку и включите наибольший нагрев.
- Через полчаса уменьшите нагрев наполовину. Достаньте горшочки и присыпьте оставшимся сыром.
- Запекайте еще четверть часа, чтоб образовалась аппетитная корочка.
- Подавайте блюдо в горшочках, поставив их на тарелки.
Перед подачей блюдо можно присыпать размельченной зеленью.
Картошка в сметане по-деревенски с чесноком
Аппетитные румяные ломтики картошки подходят на гарнир к мясу либо курице.
Ингредиенты:
- картофель – 700 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- сливки – 80 мл.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло – 60 мл.;
- соль, специи.
Изготовление:
- Юный картофель промойте с помощью щетки.
- Нарежьте его дольками, как у апельсина.
- Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
- В сковородке разогрейте растительное масло, обжарьте чеснок до кофейного цвета, и уберите его со сковородки.
- В этом ароматизированном масле обжарьте картофельные дольки с 2-ух сторон до золотистой корочки.
- Переложите картошку на глубочайший противень либо огромную сковородку в один слой.
- В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы.
- Лучшая специя для этого блюда – сладкая паприка.
- Залейте картошку и запекайте в духовке около получаса.
Когда картошка станет мягенькой, переложите румяные ломтики на блюдо, посыпьте свежайшей зеленью и подавайте на стол.
Картошка с курицей в сметане в духовке
Таковым блюдом можно стремительно накормить огромную семью, либо нежданных гостей.
Ингредиенты:
- картофель – 600 гр.;
- курица – 1 шт.;
- сметана – 100 гр.;
- сливки – 80 мл.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- масло – 50 мл.;
- соль, специи.
Изготовление:
- Курицу промойте, срежьте излишний жир и нарежьте порционными кусками.
- Посолите и поперчите любой кусочек, можно присыпать приправой для курицы и натереть чесноком, выдавленным с помощью специального пресса.
- В чашечке смешайте густую сметану со сливками. Половиной этого соуса смажьте кусочки курицы.
- Картошку почистите, промойте и нарежьте большими ломтиками.
- Посолите, добавьте приправу и залейте оставшейся сметанной заливкой.
- На противень, смазанный маслом, выложите картошку и кусочки курицы.
- Запекайте в духовке при среднем нагреве около часа.
- Готовую картошку с курицей можно выложить в огромное блюдо, а можно разложить по тарелкам и подать порционно.
Перед подачей можно украсить блюдо зеленью и подать овощной салат.
Для изготовления таковой смачной картошки в сметане можно применять не только лишь сухие приправы, да и свежайшие благоуханные травы. Подойдет тимьян либо розмарин. Приготовить её можно не только лишь с курицей, да и с рыбным филе либо свининой. Приятного аппетита!
Жареная картошка со сметаной
Жареная картошка со сметаной — это весьма смачное блюдо, которое почему-либо изредка готовят. Методов изготовления много, мы поведаем про самые смачный вариант по воззрению нашей редакции.
жареная картошка со сметаной
Ингредиенты
- Картофель 500 граммов;
- Подсолнечное масло 50 граммов;
- Сливочное масло 20 граммов;
- Сметана 20% 150 граммов;
- Свежайшая зелень (по желанию);
- Сыр (по желанию).
Процесс изготовления
- Для начала промойте и почистите картошку. В этом блюде очистка неотклонима, потому что кожица может горчить, а блюдо со сметаной обязано получиться весьма ласковым.
- Дальше следует порезать картофель. Для изготовления жареной картошки в сметане нужно созодать ломтики довольно большими, чтоб все не перевоплотился в месиво.
- Нарезанную картошку сложите в воду комнатной температуры и оставьте там лежать в течение 20 минут. Так картофель избавится от излишнего крахмала, из-за которого жареные ломтики склеиваются.
- Подберите такую сковороду, чтоб избранный размер картофеля свободно там помещался, по другому при плотном прилегании она получится не жареная, а печеная.
- Разогрейте сковородку с маслом и выложите на нее картошку. Не добавляйте заблаговременно соль и перец, потому что любые специи смягчают ломтики.
- Обжаривайте картофель в течение 10 минут, время от времени переворачивая. В итоге обязана показаться золотистая корочка.
- Добавляем в картофель сметану и быстро-быстро замешиваем. Но так, чтоб не разрушить ломтики. Это, пожалуй, самый ответственный процесс в данном блюде.
- Как сметана на сто процентов обволокла картошку, посолите и накройте сковороду крышкой. Оставьте блюдо томиться в течение 15-20 минут.
- За несколько минут до готовности можно потереть сыр и выложить сверху зелень. Это не непременно, но точно добавляет вкуса и запаха. Также в этот момент можно добавить перец и любые остальные специи, которые Для вас нравятся. Мы советуем приобрести в гипермаркете особые специи для картошки от хоть какого производителя. Они отлично смешиваются со сметаной.
Подача
В изготовлении пищи важны все составляющие:
- Свойство товаров, из которых Вы готовите;
- Соблюдение правильной рецептуры;
- Соблюдение алгоритмов;
- Верный подбор специй;
- Подача;
жареная картошка в сметане
Верная подача может спасти даже не весьма смачное блюдо, спросите у проф поваров. А не плохое блюдо этот процесс еще более украсит.
Мы советуем подавать картошку в сметане не порционно, а прямо в сковородке. Чем подольше блюдо сохраняет тепло, тем вкуснее. Ну и сметана остается ласковой и мягенькой.
Подготовьте заблаговременно свежайший хлеб, лучше его за ранее обжарить на сковороде. Подготовьте красноватые соусы: кетчуп, аджику. Белоснежная сметана непревзойденно контрастирует с томатными соусами, выходит весьма смачно!
Ну и не запамятовывайте про свежайшую зелень, она преобразует все! Если готовите в зимнее время, когда зелень наименее доступна, сможете открыть банку зеленоватого горошка либо кукурузы. Получится замечательно!
Если Ваши домашние в любом блюде требуют мяса, наилучшим вариантом будет вареная курица. Не жареная, а то получится очень жирно. Также сможете сварить кусочек говядины и жарким подать к столу.
Приятного аппетита!
Выводы
Жареную картошку со сметаной изредка кто готовит, судя по опросам, которые мы проводили посреди собственных читателей. Обычно сметану употребляют в качестве соуса. Но это уже совершенно другой вкус.
По традиции просим Вас, наших читателей, написать в комментах свои рецепты жареной картошки со сметаной. Чем больше людей делятся вместе своими кулинарными шедеврами, тем вкуснее жизнь становится у всякого из нас! До встречи в остальных статьях!
Как пожарить картофель со сметаной
Картошка – пользующийся популярностью овощ, который всепригоден в методах изготовления. Один из почти всех вариантов наилучших картофельных блюд – жареная картошка со сметаной. Готовится стремительно, из обычных товаров, и выходит благоуханным и неописуемо смачным.
Ингредиенты для жареного картофеля в сметане
Для изготовления жареной картошки в сметане на сковороде пригодятся последующие продукты:
- 7 картофелин среднего размера;
- ½ ст. раст. масла;
- 200-250 г сметаны;
- 50-100 мл воды;
- по вкусу соли, перца;
- 1 луковка (необязательный ингредиент).
Время изготовления блюда совместно с обработкой ингредиентов – 60 минут. Обозначенное количество ингредиентов рассчитано на 3 порции картофеля со сметаной.
Блюдо готовится как с луком, так и без него – потому этот ингредиент при желании свободно исключается из перечня без подмены. Заместо сметаны некие хозяйки берут жирную простоквашу – при таком раскладе итог не будет ужаснее.
Также в перечень ингредиентов при желании врубается ½ пучка зелени (петрушка и укроп), которой в размельченном виде посыпается картошка перед подачей.
Рецепт жареный картофель в сметане
Жареная картошка в сметане получится смачной в том случае, если будут верно соблюдены последовательность действий и советы по изготовлению, которые даны в рецепте.
Этапы изготовления и советы:
- Картошку вымыть, удалить кожицу, опять помыть под краном. Потом выложить на бумажное полотенце и пропитать лишнюю воду, потому что излишки воды помешают картошке стать хрустящей в процессе жарки.
- Клубни измельчить соломкой: для этого разрезать их на 4 пластинки шириной 1-1,5 см, а потом на бруски таковой же толщины. При вырезке смотреть за тем, чтоб соломка выходила схожей высоты и толщины – тогда она умеренно прожарится и подрумянится.
- В сковороду, раскаленную на огне, вылить масло и подождать, пока оно нагреется. Уровень готовности масла к жарке проверяется последующим образом: в сковороду кладется один картофельный ломтик, если масло вокруг него начинает пузыриться и шипеть – выкладывается вся приготовленная картошка. В неприятном случае масло перед выкладкой овощных ломтиков разогревается посильнее.
- Опосля выкладки овощных ломтиков в горячее масло уменьшить газ до среднего уровня и продолжить жарку в течение 5-6 минут, пока на нижнем слое не появляется золотистая корочка. Лишь опосля этого картошку перемешивают и опять жарят до корочки. Размешивать картошку очень нередко недозволено: до последующего раза выдерживается не наименее 2-3 минут.
- Если в число ингредиентов включен лук, он очищается и измельчается. В сковороду его вываливают, когда блюдо наполовину готово. На этом же шаге сметану соединяют с водой, солью и перцем.
- Когда картошка по вкусу практически готова, в нее выливают сметану, перемешивают, и продолжают жарку в течение 5-7 минут. По мере необходимости обжаренный картофель досаливают.
Блюдо подается к столу сходу опосля изготовления. С ним смешиваются свежайшие, соленые и консервированные овощи, также мясо, рыба, грибы.
Остальные варианты рецепта
Это обычное и смачное блюдо имеет остальные варианты рецепта, которые включают в себя доп ингредиенты.
В базисный рецепт некие хозяйки добавляют 50-100 г сала, а если исключают из числа ингредиентов подсолнечное масло, то сала берут в 2 раза больше. Сало вытапливают на сковороде до того времени, пока не появляется достаточное количество жира, а потом делают другие деяния по порядку.
Жареная картошка со сметаной и сыром – благоуханное блюдо, особый вкус которого нереально запамятовать. Кроме главных ингредиентов в их перечень добавляется 50 г тертого сыра и 1-2 листика лавра. Лавровые листы выкладываются в сковороду за 2-3 минутки до окончания готовки. Жесткий сыр вываливают за 15-20 секунд до выключения. Опосля изготовления блюду дают настояться в течение 5 минут, а потом подают к столу.
Не наименее смачной выходит картошка со сметаной и яичком. 2-3 яичка разбивают прямо в сковороду опосля прибавления сметаны и кропотливо перемешивают с остальными ингредиентами.
Картошка в сметане на сковороде: индивидуальности изготовления
Картошка – это неповторимый продукт питания, из которого можно создать большущее количество самых смачных и различных блюд. Наиболее старшему поколению людей на мозг может придти фрагмент из кинофильма “Девчата”, где основная героиня перечисляла, что можно из нее создать. Итак вот, пальцев на руках ей не хватило, чтоб сосчитать блюда из этого овоща.
В данной статье представлен рецепт картошки в сметане на сковороде. Поведано, как приготовить данное блюдо, мелкие хитрости, также нужные ингредиенты.
Картошка в сметане на сковороде
В каждой семье есть собственный особенный рецепт изготовления блюда из картофеля. Одни занимают много времени, остальные готовятся весьма стремительно. Есть такие блюда, которые подаются в обыденные деньки, а есть те, которые в празднички.
Ниже представлен рецепт изготовления картошки в сметане на сковороде. Это блюдо неповторимо тем, что его можно подать на стол и в будние, и в торжественные деньки. К тому же, времени на его изготовление уходит незначительно. Ваша семья будет очень довольна и непременно попросит вас опять приготовить это блюдо.
Картошка в сметане на сковороде: рецепт
Поначалу следует приготовить нужные ингредиенты. Полностью может быть, что все продукты у вас уже есть в наличии – тогда в магазин идти не придется. Итак, что для вас пригодится? Ниже перечислены все нужные ингредиенты.
- Картофель – несколько больших клубней. Запомните, что сколько бы вы ее не взяли, блюдо постоянно съедается мгновенно. Но все таки ориентируйтесь на количество человек, для которых готовите.
- Подсолнечное масло – две-три столовые ложки. Можно взять и оливковое.
- Соль по вкусу. Но в особенности ею не увлекайтесь. Помните о том, что лучше не досолить, чем пересолить. 1-ый вариант еще можно поправить, а вот 2-ой – нет.
- Половина стакана воды. Идеальнее всего брать прокипяченую.
- Из специй можно взять перец и лавровый лист (две-три штуки).
- Репчатый лук – одна штука средних размеров. Если любите много лука, то возьмите два.
- И, в конце концов, сметана. Можно взять ее наиболее либо наименее жирную. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Количество – две-три столовые ложки.
Видите ли, перечень товаров очень обычной, и почаще всего они бывают на каждой кухне. Перебегайте к основному действию.
Процесс изготовления
- Сначала, для вас нужно верно подобрать сковороду для изготовления. От того, какой она будет, зависит свойство приготовленного блюда. Лучше взять огромную сковороду с тефлоновым покрытием и крышкой с отверстиями (для выхода пара).
- Картофель нужно весьма кропотливо помыть в достаточном количестве теплой воды. Потом нужно очистить его от кожицы.
- Возьмите дощечку и нарежьте картофель. Идеальнее всего на дольки средних размеров. Огромные будут очень длительно готовиться, а мелкие стремительно разварятся.
- Включите плиту, поставьте на нее сковороду и налейте подсолнечное масло.
- Выложите картофельные дольки и обжарьте их.
- Сейчас займитесь луком. Его также нужно очистить и мелко порезать. Добавьте лук к картофелю. Все аккуратненько, чтоб не обжечься, размешайте древесной лопаточкой.
- Возьмите воду и влейте в готовящееся блюдо.
- Добавьте сметану и все размешайте.
- Потом можно солить и перчить (при желании). Добавьте лавровый лист.
- Накройте крышкой и оставьте на плите до готовности.
- Время изготовления – 30-35 минут.
Картошка в сметане на сковороде выходит весьма ласковой и неописуемо сытной.
Мелкие хитрости
Для того, чтоб блюдо понравилось всем членам вашей семьи и его не постыдно было поставить на торжественный стол, воспользуйтесь некими советами.
- Картофель для изготовления лучше брать средних размеров. Его удобнее и резвее будет чистить.
- Вкус готового блюда существенно улучшится, если в самом конце вы добавите маленькое количество сыра, натертого на средней терке.
- Лук следует резать малеханькими кубиками. Так он резвее будет тушиться.
- Картофель выкладывайте в разогретую сковороду.
- Соль и специи не добавляйте в самом начале. Это следует созодать лишь в конце изготовления.
В заключение
Жареная картошка со сметаной на сковороде обязательно понравится всем членам семьи. К ней можно подать запеченную курочку либо свинину. Также данное блюдо непревзойденно смешивается с грибами и овощами. У него есть лишь один значимый недочет – весьма стремительно завершается. В таком случае, картошку со сметаной на сковороде можно приготовить опять.