Компот из арбуза на зиму

Компот из арбуза на зиму

Прохладной в зимнюю пору весьма приятно открыть баночку благоуханного напитка, напоминающего о теплых деньках лета. Арбузовый компот не только лишь веселит своим вкусом, но также, благодаря богатому витаминному составу, пойдет на пользу вашего организма.

Как приготовить компот из арбуза

Для изготовления напитка употребляют только мякоть ягоды, а оставшиеся корки можно бросить для варенья. Так, имея всего один ингредиент, находчивые хозяйки получают сходу две различные зимние заготовки. Все, кому хотя бы раз доводилось испытать броский напиток, стремятся заготовить его в осеннюю пору впрок. Арбузовый компот не просит долговременной варки, а самым сложным шагом в изготовлении является извлечение из плода косточек. Чтоб консервация вас повеселила, учтите ряд принципиальных правил:

  1. Емкости для закатки. Лучше избрать тару так, чтоб при открытии напиток был выпит вашей семьей в течение суток, а не стоял в холодильнике. Пристально осмотрите банки на наличие трещин либо сколов, опосля простерилизуйте их совместно с крышками.
  2. Способ бланширования. Для арбузового напитка он подступает совершенно. Сущность бланширования в погружении плодов в кипяточек на пару минут. Благодаря данной для нас технологии можно сохранить максимум витаминов и нужных компонент арбуза.
  3. Специи. При желании, сможете создать заготовку наиболее увлекательной и особенной, добавив в рецепт листья мяты, мало ванили, корицы либо соцветий гвоздики.

  • Как снять шеллак в домашних критериях
  • Трихомониаз симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) у дам
  • Как пенсионеру сберегать на продуктах

Как избрать арбуз зрелый и смачный

Для консервирования принципиально верно избрать ягоды, чтоб приготовленный напиток имел насыщенный запах и сладкий вкус. Полезные советы для выбора пригодных плодов:

  • постучите по поверхности арбуза: если он зрелый, то звук будет глухим;
  • при сжатии он должен издать хруст;
  • зрелые плоды имеют большенный вес, потому отдавать предпочтение лучше увесистым ягодам;
  • корка не обязана быть покрыта бугорками либо неровностями, покупайте совершенно ровненькие плоды;
  • неотклонимый признак сочного арбуза – светлое пятно на боку;
  • лучше брать у фермеров, а не в магазинах, так как так больше возможность получить экологически незапятнанный продукт;
  • арбузовый усик должен быть сухим и карим, по другому плод сорвали очень рано и он не доспел.

Изготовление сладкого сиропа

Секрет успешного компота заключается в правильном изготовлении сиропа: лишь добившись безупречных пропорций сахара, кислоты и воды, напиток получится не приторно сладким, а приятным и освежающим. Так, для кислых заготовок употребляют наиболее прочные, насыщенные сиропы, а для сладких – наименее. Чтоб консервировать компот из арбуза на зиму, нужно добавить ровно столько сахара и лимоновой кислоты, сколько обозначено в определенном рецепте.

  • Брокколи в кляре – пошаговые рецепты изготовления на сковороде, в духовке либо мультиварке с фото
  • Регионы Рф, в каких есть много вакансий для инвалидов
  • Тортик Сникерс

Рецепты заготовок из арбуза на зиму

Сочные арбузы – безупречный десерт для летнего периода: ягода способна освежать и снимать жажду. Флегмантичных к этому плоду нет ни посреди малышей, ни посреди взрослых. Чтоб иметь возможность услаждаться вкусом этого восхитительного продукта, почти все хозяйки готовят консервацию. Заготовка арбуза в банках выходит не ужаснее остальных. Главный ингредиент компота, при желании, можно дополнить иными: дыней, яблоками, мятой, пр.

Без стерилизации

Предлагаемый рецепт предполагает очень резвое изготовление заготовки на зиму. Пригодятся последующие ингредиенты:

  • арбузовая мякоть – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • очищенная прохладная вода – 1000 мл.

Поэтапное изготовление компота из арбуза на зиму:

  1. Наберите кастрюлю воды, поставьте на огнь. Когда жидкость закипит, добавьте сахар, помешивайте до растворения. Сироп должен снова дойти до кипения, опосля чего же его стоит снять с плиты.
  2. Мякоть арбуза нужно порезать маленькими кубиками либо дольками. Опосля пристально осмотрите куски, чтоб не осталось косточек.
  3. Возвратите сироп на огнь, добавьте мякоть и опять перекипятите в течение 5 минут.
  4. Средством шумовки достаньте из воды арбузовые дольки, расположите их в обработанные паром банки, залейте жарким сиропом, закупорьте крышками.
  5. Консервацию переверните и установите на ровненькую поверхность к верху донышком. Когда банки остынут, спустите их в погреб/подвал.

Компот из арбуза и яблок на зиму

Понятно, что арбузно-яблочный напиток содержит массу ценных веществ, отлично тонизирует, освежает. Не считая того, продукты, которые входят в состав рецепта, владеют желчегонным и мочегонным действием, потому таковая заготовка оказывает легкий терапевтический эффект. Нужные составляющие:

  • яблоки зеленоватые свежайшие – 0,3 кг;
  • сахар тростниковый – 200 г;
  • зрелые арбузы – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 1500 мл.

Как готовить компот из арбуза на зиму:

  1. Сперва следует очищать вымытые плоды от корок, опосля поделить мякоть на схожие ломтики.
  2. Дальше необходимо аккуратненько удалить семечки из арбуза.
  3. Яблоки помойте, порежьте дольками (четвертинками), удалив сердцевину.
  4. Кастрюлю с полутора литрами незапятанной воды следует поставить на печь, доведя до кипения, добавить в емкость сахар.
  5. Опосля полного растворения сахара, в кастрюлю расположите яблоки, а огнь стоит прикрутить до минимума.
  6. Спустя 15 минут добавляется арбуз. Варить ингредиенты необходимо не подольше 4-5 минут, опосля снимите заготовку с плиты, остудите.
  7. Средством сита отцедите жидкость в отдельную емкость, чтоб хранить в холодильнике, либо сходу разлейте по банкам и закатайте их.

Как сварить компот из арбуза и дыни

Данная заготовка имеет магический запах и вкус, пройти минуя открытой банки и не насладиться напитком нереально. Для изготовления пригодятся такие продукты:

  • арбузовая мякоть – 0,2 кг;
  • дынная мякоть – 0, 2 кг;
  • вода – 0,7 л;
  • сахар тростниковый – 1 ст.

Как варить компот:

  1. Плоды очищают от кожицы, косточки убирают.
  2. В кипяточек добавляют стакан сахара, жидкость доводят до кипения.
  3. Готовый сироп следует остудить, опосля добавить ломтики арбуза и дыни.
  4. Спустя 3 часа, в течение которых заготовка настаивается, напиток будет готов к употреблению либо закатке в банки.

Рецепт арбузового компота с мятой

При помощи мяты компоту из арбуза на зиму можно придать ноту свежести. Не считая данной для нас ароматной травки, в напиток, по желанию, добавляются остальные пряности: гвоздика, ваниль либо корица. Нужные ингредиенты:

  • сахар тростниковый – 3 ст. л.;
  • вода – 2,2 л;
  • мякоть зрелого арбуза – 600-700 г;
  • мята свежайшая – 2-3 веточки.
  1. Сахар добавляют в воду, емкость ставят на огнь и кипятят, кропотливо помешивая, пока сладкий песок на сто процентов не растворится.
  2. Сироп переливают в пригодную тару, кладут сюда же куски арбуза и размельченную мяту.
  3. Смешав ингредиенты, компот оставляют настаиваться на полчаса, опосля его можно закупорить на зиму в стерилизованные банки.

Видео

Отзывы

Для меня арбузовый компот недостаточно броский по вкусу, потому я, обычно, добавляю еще каких-нибудь ягод в рецепт: клубнику, чернику, малину. Не считая него, делаю варенье из корочек плода: супруг уплетает его весьма стремительно, потому готовлю побольше на зиму.

Один из возлюбленных вариантов компотов в нашей семье – арбузовый. Пробовали готовить с дыней, яблоками и грушами, лимончиком, различными специями и постоянно остаемся весьма довольны. Советую тем, кто еще не пробовал, создать таковой напиток на зиму.

Читайте также:  Уха рецепт

Компот из арбуза: зимние рецепты заготовок

Лето богато смачными ягодами и фруктами, которые употребляют в свежайшем виде либо же в составе разных блюд и напитков. В прохладное время года с наслаждением и маленькой завистью вспоминаешь, как отлично и сладко было в летнюю пору. К тому, что бо́льшую часть ягод и фруктов можно заморозить либо закрыть в банки, все привыкли. А вот тому, что из арбуза тоже можно создать заготовки на зиму, почти все до сего времени удивляются. Тем не наименее из данной для нас сочной ягоды выходит довольно смачное лакомство, и компот из арбуза подымет настроение не только лишь в летнее время.

Уроженец теплых бахчевых полей, арбуз – любимое летнее лакомство большей части населения нашей страны. Что быть может лучше холодного сочного ломтика ярко-красной ягоды с полосатой шкуркой в жаркий летний денек.

Из арбуза делают смачные бодрящие фреши, в его сок добавляют разные спиртные и безалкогольные напитки. Любители данной для нас ягоды могут просто, следуя одному из рецептов изготовления арбузовой заготовки, запастись возлюбленным лакомством и на зиму. Компот из арбуза можно закатать в банки и поставить на долгое хранение в холодное пространство.

Напиток из арбуза может готовиться как в чистом виде, так и «в компании» с иными ягодами и овощами. Например, весьма популярны у хозяек рецепты с добавлением в компоты кроме основного ингредиента к тому же дыни либо яблока.

  • Нужный компот из кизила на зиму – рецепты без термообработки
  • Компот из брусники на зиму – наилучшие рецепты изготовления
  • Консервация персиков – обыкновенные рецепты заготовок на зиму

Традиционный напиток из бахчевой ягоды достаточно прост в изготовлении и не отнимет у хозяйки много времени и сил. Для того чтоб насладиться в зимнюю пору арбузовым компотом, нужно запастись:

  • арбузом;
  • сахаром;
  • водой.

Во всех рецептах изготовления употребляется лишь мякоть ягоды, нарезанная не очень тонкими кусками и очищенная от косточек.

На 1 кг арбуза обычно берется 500 г сахара и 2 литра воды. Полосатая ягода кропотливо умывается, чистится и нарезается кусками шириной не меньше 2 см. На последующем шаге стерилизуется стеклянная емкость, обычно это трехлитровая банка. Опосля обработки в нее закладываются нарезанные арбузовые куски.

В это время на плите доводится до кипения вода, опосля чего же жидкость заливается к арбузу в банку. Воде дают 15–20 минут, чтоб «познакомиться» с нарезанной ягодой, а позже ее вновь сливают в кастрюлю.

В жидкость добавляют по рецепту сахар и варят арбузовый сироп. Опосля закипания сладкий нектар кипит еще минут 5–6 и в таком виде заливается в банку. Ёмкость закатывается и ставится на крышку в скрытое теплое пространство. Заготовка укутывается и оставляется в таком виде на день. По прошествии времени арбузовый компот убирают на неизменное пространство хранения.

При подборе арбузов для зимних заготовок компота рекомендуется приостановить выбор на сладких сортах с минимумом косточек.

Плод должен быть зрелым, но не лежалым, по другому куски перевоплотился в малоприятную с виду жижу.

Существует рецепт стерилизации банок уже с готовым, лишь что сваренным компотом. Для этого нужны:

  • арбуз;
  • сахар;
  • вода.

Избранную ягоду весом в 2 кг моют и подготавливают к предстоящему консервированию. В кастрюле доводят до кипения 2 литра воды, за ранее растворив в ней 2 стакана сахара. Очищенный арбуз режут достаточно толстыми кубиками.

Как вода закипела, заготовку посылают в кастрюлю и варят до кипения. В процессе расставляют маленькие стеклянные емкости для заготовки, идеальнее всего брать банки объемом 1-1,5 литра. Тара и крышки непременно подвергается стерилизации.

Когда арбузовый сироп готов, его снимают с огня и оставляют в покое на 30–35 минут. Остывшие ягодные ломтики аккуратненько раскладывают по банкам, а сироп вновь доводят до кипения. Опосля чего же сладкую жидкость разливают по стеклянным емкостям, а сами банки с содержимым на 10–15 минут накрывают крышками и погружают в кипящую воду.

Опосля жаркого «купания» заготовки запираются и переворачиваются ввысь дном. Банки укрываются и отстаиваются в таком виде день. Потом их приводят в обычное положение и убирают на неизменное пространство хранения.

Увлекательными и освежающими получаются арбузовые компоты с добавлением дыни. Для зимней заготовки пригодится:

  • арбуз;
  • дыня;
  • сахар;
  • лимоновая кислота;
  • вода.

На 500 г зрелой мякоти арбуза и дыни берется 1 кг сахара, 6 г лимоновой кислоты и 5 л. воды. Бахчевая ягода и желтоватый плод умываются, очищаются от кожицы и семян. Банки для заготовок непременно стерилизуются.

Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. Потом жидкость варится до смеси негустого сиропа.

Нарезанные схожими кусками арбуз и дыня кладутся в сироп и варятся совместно еще 15 минут. На последующем шаге согласно рецепту следует добавить лимоновую кислоту и проварить густую жидкость еще 2–3 минутки.

Опосля того как арбузно-дынный компот готов, куски мякоти вынимаются и раскладываются по избранным простерилизованным емкостям. В их разливается сироп. Заготовка закатывается. Банки выставляются ввысь дном на день и тепло укутываются. Через положенное время компот убирается на неизменное пространство хранения.

Можно соединять арбуз с яблоком. Для этого рецепта хозяйке пригодится:

  • арбуз;
  • яблоки;
  • вода;
  • сахар.

На 1,5 кг арбузовой мякоти берется 500 г яблок, 1,5 литра воды и 250 г сахара. Сладкая ягода подготавливается обычным методом. Яблоки тоже умываются, но не очищаются от кожицы. Из их удаляется серединка, и фрукт режется на тонкие дольки.

Вода доводится до кипения и в ней растворяется сахар. Опосля чего же к сладкому сиропу добавляются яблоковые дольки, которые варятся в нем 15 минут.

На последующем шаге в кастрюлю к уже имеющимся ингредиентам кладутся арбузовые куски, которые тоже варятся там 3–5 минут.

Когда компот готов, его снимают с огня и разливают по приготовленным, стерилизованным банкам. Опосля чего же емкости с содержимым закатывают и, перевернув ввысь дном, накрывают одеялом и оставляют на день. Дальше зимнее арбузно-яблочное лакомство убирают на неизменное пространство хранения.

Перед подачей хоть какого арбузового напитка рекомендуется добавить в него лед и лимоновый сок. Чувство свежести даст мята, а оттенит вкус лета корица либо гвоздика.

Научившись заготовлять арбузовый компот на зиму, хозяйка получит хороший натуральный витаминный коктейль для всей семьи. Напитком можно будет поражать гостей либо же просто подымать для себя тонус и настроение.

Компотами из арбузов похвастается не любая хозяйка! Неповторимая композиция вкусов компота из арбузов и остальных ягод

Какой ещё компот из арбузов?

Они и так, на самом деле – сплошная вода! Но не торопитесь судить по первому воспоминанию.

Напиток, хоть и несколько необычен, на практике выходит ласковым и типичным.

Если у вас есть возможность его приготовить – сделайте хотя бы на пробу, а в зимнюю пору, глядишь, «улетит» как миленький!

Компот из арбуза – общие принципы изготовления

• Компоты из арбуза можно приготовить без консервации для каждодневного потребления в охлаждённом виде либо законсервировать на зиму.

• Компоты готовят из зрелых арбузов с не сахаристой, плотной мякотью. Фактически постоянно плотную кожицу убирают, пореже оставляют, удалив лишь тёмно-зелёную кожицу. Белоснежную твёрдую мякоть употребляют при изготовлении сиропов для компота. Арбузовую мякоть нарезают некрупными дольками либо кубиками и кропотливо выбирают из неё все косточки. Чтоб они не попали в напиток.

Читайте также:  Кальмары фаршированные рисом

• Освежающий арбузовый компот фактически не имеет собственного вкуса, потому напиток готовят в большей степени с иными ягодами, фруктами либо добавляют в него дыню и мяту.

• Чтоб компот вышел насыщенным, сироп готовят с огромным количеством сахара. «Приторность» напитка разбивают добавлением лимоновой кислоты либо свежеотжатым соком лимона.

• Для консервирования арбузового напитка употребляют незапятнанные сухие ёмкости объёмом два либо три литра. Промытые с моющим средством банки стерилизуют струёй пара либо поместив в духовой шкаф. Тару опосля стерилизации охлаждают и лишь опосля этого заполняют.

• Крышки для консервации тоже нуждаются в стерилизации. Их промывают под водой, чтоб смыть грязюка и опосля этого кипятят в течение 5 минут. Закрывают ёмкости лишь отлично просушенными крышками.

• Законсервированные на зиму компоты охлаждают под одеялом, перевернув ёмкости ввысь дном. Это дозволяет добавочно простерилизовать напиток, что обеспечивает наиболее долгое его хранение.

Традиционный компот из арбуза на зиму

Ингредиенты:

• большенный зрелый арбуз;

• отфильтрованная питьевая вода;

• 5 л. питьевой воды, пропущенной через фильтр.

Метод изготовления:

1. С целого, обмытого арбуза срежьте кожицу так, чтоб осталась одна красноватая мякоть без остатков белоснежной.

2. Нарежьте её на большие кубики, величиной примерно 4 см, аккуратненько изберите косточки. Мякотью заполните незапятнанные сухие банки на третья часть либо половину объёма.

3. В огромную кастрюлю залейте 5 л. отфильтрованной питьевой воды, и всыпьте в неё килограмм сахара, размешайте. Равномерно нагревая, доведите до кипения, и залейте сироп в заполненные банки.

4. Через 15 минут сцедите сироп назад в кастрюлю и опять вскипятите, проварите минутки три и снова разлейте по банкам.

5. Герметично укупорьте арбузовый компот прокипячёнными крышками и оставьте остывать под одеялом, перевернув ёмкости на крышки.

Благоуханный компот из арбуза и дыни на зиму

Ингредиенты на банку ёмкостью в 3 л.:

• непереспелый арбуз – 500 гр.;

• 6 стаканов воды;

Метод изготовления:

1. Удалите из дыни волокнистую мякоть с семенами.

2. Очистите арбуз и дыню от кожицы, нарежьте мякоть кубиками и изберите все семена из арбузовых кусочков.

3. В кипящую воду равномерно всыпьте весь отмерянный сахар, размешивая, доведите сироп до кипения и опустите в него арбузовые и дынные куски.

4. Проварите ещё до 5 минут, шумовкой достаньте ломтики и разложите их, аккуратненько поддевая ложкой, по сухим банкам.

5. Покипятите сироп ещё две минутки и залейте им разложенные в банку арбуз и дыню.

6. Закатайте ёмкости прокипячёнными крышками и поставьте охлаждаться, перевернув на крышки.

Компот из арбуза без консервации с ягодами

Ингредиенты:

• два литра питьевой воды;

• один стакан черники;

• полный стакан малины;

• свежайшая клубника – стакан;

• три ложки сахару;

• четыре листика свежайшей мяты.

Метод изготовления:

1. Помойте свежайшие ягоды под струёй прохладной воды в дуршлаге и оставьте на время в нём, чтоб вся жидкость отлично сошла. Если взяли замороженные ягоды, заблаговременно оттайте их, выложив на сито.

2. Очистите от семян и срежьте с арбуза кожицу. Нарежьте мякоть некрупными брусочками, изберите все семечки, обсушенную клубнику разрежьте напополам.

3. Отмерьте два литра воды и перелейте её в кастрюлю. Всыпьте сахар, отлично перемешайте и поставьте закипать при умеренной температуре.

4. Когда сахар на сто процентов растворится, а сироп начнёт медлительно кипеть, снимите кастрюлю с огня и опустите в сладкий сироп все ягоды и ломтики арбузовой мякоти.

5. Добавьте измельчённую ножиком мяту и оставьте настаиваться до полного остывания. Потом перелейте напиток в графин и добавьте в него лёд.

Компот из арбуза без консервации с лимоном

• один килограмм зрелого арбуза;

• полтора литра чистой питьевой воды;

• половина чайной ложечки ванильного порошка;

• 1/2 некрупного лимона.

Метод изготовления:

1. С арбуза тонко срежьте зелёную кожицу и нарежьте его некрупными кубиками либо брусочками. Потом аккуратненько отделите белоснежную мякоть от зрелой красноватой. Нарежьте плотную белоснежную корку маленькими кубиками и опустите их в прохладную воду.

2. В кастрюле вскипятите полтора литра воды и опустите в неё красноватую арбузовую мякоть. Проварите 15 минут и, не выключая плиту, достаньте мякоть шумовкой и выложите её в дуршлаг.

3. В жаркий сладкий отвар опустите куски белоснежной корки и проварите их в сиропе полчаса. Потом выключите нагрев, дождитесь полного остывания и опять проварите такое же время. Снова остудите, опять вскипятите и проварите 40 минут с розовой мякотью, охладите.

4. Опосля этого повторно поставьте закипать на маленьком огне, но в сей раз выдавите и добавьте лимоновый сок.

5. Опосля закипания, снимите компот с огня, процедите его через редчайшее сито и, опосля остывания до комнатной температуры, поставьте охлаждаться в общую камеру холодильника.

Освежающий компот из арбуза – «Летний»

Ингредиенты:

• 300 граммов арбузовой мякоти;

• два средних яблока;

• маленькая горсть крыжовника;

• сахар – по вкусу;

• питьевая вода – 2,5 литра;

• столовая ложка сока из лимона.

Метод изготовления:

1. Арбузовую мякоть срежьте с корок некрупными брусочками, изберите семечки. Очистите яблоки от кожицы и семян, нарежьте фрукты дольками. С крыжовника срежьте хвостики и носики.

2. В пригодную по размеру кастрюлю расположите куски арбузовой мякоти, яблоковые дольки и обработанный крыжовник.

3. Подсластите компот по собственному вкусу и на маленьком нагреве доведите до кипения. Потом убавьте нагрев, добавьте лимоновый сок.

4. Проварите три минутки и выключите плиту, остудите.

Тонизирующий компот из арбуза с мятой

Ингредиенты:

• зрелый арбуз – 2 кг;

• три маленькие щепоти «лимонки»;

• несколько листиков мяты.

Метод изготовления:

1. Срежьте с арбуза кожицу и постарайтесь избрать из мякоти наибольшее количество семян.

2. В бурно кипящую воду всыпьте отмерянный сахар, добавьте лимоновую кислоту, отлично перемешайте и сходу опустите в неё куски арбуза.

3. Прокипятите 5 минут, снимите пробу. По мере необходимости отрегулируйте вкус добавлением сахара либо «лимонки» и снимите с огня.

4. Процедите напиток через ситечко в кувшин, добавьте нарезанную тонкими полосами мяту и дайте выстояться около часа. Добавочно охладите перед подачей в холодильнике.

Компот из арбуза с фруктами и ягодами на зиму

Ингредиенты:

• 700 мл чистой фильтром воды;

• тёмные сливы – 250 гр.;

• 150 гр. зрелых сладких груш;

• тёмный виноград – 250 гр.;

Метод изготовления:

1. Ягоды и фрукты кропотливо помойте водой.

2. Виноградинки снимите с веточек, откидывая в сторону побитые гнилостью, треснувшие и подсохшие ягодки.

3. Разрежьте напополам яблоки и груши, вырежьте из их сердцевину и разрежьте половинки на некрупные дольки.

4. Разломите сливы, изберите из их косточки.

5. Отделённую от корки арбузовую мякоть нарежьте маленькими кубиками, выбирая из неё при всем этом все семена – белоснежные и чёрные.

6. Фрукты и ягоды нарежьте некрупными кубиками и расположите в чистую стеклянную ёмкость.

Читайте также:  Сладкий пирог в мультиварке

7. В жаркую воду засыпьте сахар. Кропотливо перемешивая на маленьком огне, доведите сироп до кипения, потом опустите в него измельчённые фрукты с ягодами и опять вскипятите.

8. Опосля этого убавьте огнь, проварите компот четверть часа и перелейте его сходу опосля выключения плиты в чистую трёхлитровую ёмкость.

9. Накройте прокипячённой крышкой для консервации и поставьте стерилизовать в жаркую воду. Жидкость обязана покрывать банку по плечики, не наиболее, по другому кипящая вода из кастрюли при стерилизации попадёт в компот.

10. Продержав ёмкости с компотом в слабо-кипящей воде 25 минут, достаньте и герметично закройте крышки, прокатав их ключом.

Компот из арбуза – хитрости изготовления и полезные советы

• Приобретённый арбуз перед внедрением опустите на пару часиков в прохладную воду, это дозволит вытянуть из его кожицы химикаты, опавшие при обработке.

• Если мякоть разрезанного арбуза оказалась рыхловатой, не используйте её, по другому куски развалятся и напиток перевоплотится в кашу.

• Хоть какой компот из арбуза можно ароматизировать добавлением в него корицы, ванили, мелиссы либо гвоздики.

• Приготовленный для ежедневного потребления напиток перед подачей лучше охладить в общей камере холодильника либо опустить в него кубики льда.

• Чтоб избежать брожения в законсервированных банках с компотом, принципиально соблюдать все правила консервации и обеспечит чистоту не только лишь ягод, да и посуды.

• До этого чем закатать металлическими крышками, ёмкости с напитком лучше простерилизовать в слабо бурлящей воде в протяжении 25 минут и опосля закатки выдержать до полного остывания плотно укутанными в одеяло либо толстый плед.

• Арбузы различных видов время от времени бывают капризны к соседству с ягодами брусники, черники, ежевики, смородины. Если есть таковая возможность, попытайтесь поначалу напиток без консервирования, это даст для вас возможность не ошибиться, составляя рецепт на зиму.

Как сварить компот из арбуза

Добавить в избранное

Сочные арбузы непревзойденно освежают во время летней жары, радуя взрослых и малышей своим сладким вкусом. Но зрелые полосатые ягоды можно не только лишь употреблять в свежайшем виде, да и употреблять их для изготовления смачного фруктового компота. Можно ли заготовлять таковой напиток на зиму и как это верно создать — ответ на этот вопросец, также наилучшие пошаговые рецепты компота из арбуза дальше в статье.

  • Можно ли сварить компот из арбуза
  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Пошаговые рецепты компотов
    • Сладкий арбузовый компот
    • С яблоком
    • С мятой
    • Компот из арбуза и дыни
  • Хранение компота

Можно ли сварить компот из арбуза

Внутренняя часть зрелой полосатой ягоды весьма сочная и мягенькая, потому может показаться, что она не будет держать форму в процессе варки. Но при выполнении определённых советов приготовить смачный компот из арбуза и даже закатать его на зиму в стеклянные банки полностью реально.

Для этого необходимо избрать пригодный плод и верно приготовить его, также чётко соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность действий, обозначенную в рецепте.

Выбор и подготовка ингредиентов

Вкус готового арбузового компота зависит от свойства ингредиентов, избранных для данной заготовки. Чтоб приготовить смачный напиток на зиму, рекомендуется выбирать зрелые, но не перезревшие плоды с плотной и равномерно сахаристой мякотью — она лучше сохраняет форму в процессе тепловой обработки. Порезать полосатую ягоду идеальнее всего кусками по 3–4 см, чтоб они комфортно помещались в банке, но не раскисали в процессе варки.

Пошаговые рецепты компотов

Процесс изготовления компота из арбуза различается простотой и не просит огромного количества времени либо наличия особых кулинарных способностей. Не считая основного ингредиента, в данный напиток можно добавлять остальные фрукты и ягоды, также экспериментировать с вкусом заготовки, используя разные специи. Самые обыкновенные пошаговые рецепты изготовления смачного арбузового напитка на зиму представлены дальше в статье.

Сладкий арбузовый компот

Компот из арбуза и дыни

Сладкий арбузовый компот

Вылить воду в маленькой сотейник, вскипятить её на плите.

Очистить полосатую ягоду от кожицы и семян. Порезать мякоть маленькими кусками.

В ёмкость с закипевшей водой добавить сахар, перемешать. Сваривать смесь на неспешном огне до того времени, пока она не станет припоминать водянистый сироп.

В сотейник с приготовленным сладким сиропом поместить куски арбузовой мякоти, довести смесь до кипения.

Снять ёмкость с жарким напитком с огня, накрыть её крышкой. Настаивать в протяжении 15–20 минут. Налить жаркий компот в стерилизованную банку, закатать.

С яблоком

  1. Помыть арбуз и яблоки под проточной водой. Разрезать плоды, очистить их от семян. Удалить у арбуза зелёную кожицу.
  2. Мякоть полосатой ягоды порезать на маленькие куски схожего размера. Каждое яблоко порезать дольками.
  3. Налить воду в кастрюлю и поставить её на плиту, довести до кипения. Добавить в ёмкость сахар, варить смесь на неспешном огне пару минут, временами помешивая её ложкой. Кристаллы сахара должны на сто процентов раствориться.
  4. Добавить к сладкому сиропу яблоки. Варить смесь на маленьком огне в течение 15 минут.
  5. Добавить в кастрюлю с компотом куски арбуза. Варить напиток в течение 5 минут, а потом снять ёмкость с огня.
  6. Жаркую смесь разлить в приготовленные стерилизованные банки. Закатать ёмкости металлическими крышками.

С мятой

  1. Вымыть арбуз и мяту. Очистить полосатую ягоду от кожицы и семян.
  2. Поставить на плиту сотейник с водой, добавить сахар. Прокипятить сироп, помешивая его ложкой, чтоб сахар отлично растворился.
  3. Арбузовую мякоть порезать маленькими кусками, сложить в пригодную по размерам кастрюлю. Добавить к кускам плода измельчённую мяту.
  4. Залить арбуз и мяту жарким сладким сиропом, отлично перемешать все ингредиенты. Бросить напиток настаиваться в течение 30 минут.
  5. Готовый компот перелить в стерилизованную банку, закатать железной крышкой.

Компот из арбуза и дыни

Пошаговый рецепт изготовления

  1. Очистить плоды от кожицы и семян, порезать мякоть малеханькими кусками схожего размера.
  2. Налить воду в кастрюлю, поставить её на огнь. Когда жидкость закипит, растворить в ней сахар. Варить в протяжении 5 минут.
  3. Добавить в кастрюлю с сладким сиропом порезанную мякоть арбуза и дыни. Варить компот на неспешном огне в течение 15 минут.
  4. В жаркую смесь добавить лимоновую кислоту. Проварить готовый напиток в течение 2 минут, а потом убрать его с плиты.
  5. При помощи шумовки извлечь из кастрюли куски арбузовой и дынной мякоти, разложить их по стерилизованным банкам. Залить в ёмкости сладкий сироп, а потом закатать их крышками.

Хранение компота

Герметично закупоренные банки с жарким арбузовым компотом переворачивают вниз горлышком, укутывают тёплым одеялом до полного остывания, а потом убирают на хранение. В таком виде данный напиток отлично хранится в протяжении 6–8 месяцев. Банки с компотом необходимо держать в холодном месте, вдалеке от солнечного света. Идеальнее всего хранить заготовки в сухом подвале либо погребе.

Смачный компот из арбуза на зиму не только лишь отлично освежает, да и обогащает человеческий организм витаминами. Готовить таковой напиток просто, если следовать всем перечисленным в данной статье советам, а внедрение доп ингредиентов и специй дозволит получить разные вкусовые сочетания и избрать конкретно тот рецепт заготовки, который больше всего понравится конкретно для вас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]