Конфитюр из слив

Конфитюр из слив

Ингредиенты

Пектин/желирующая смесь – 1 упаковка

Темный чай – 1 пакетик либо 1-2 ч.л.

Лимон – 0.5 шт. (цедра)

  • 180 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Видео рецепт: Конфитюр из слив

Пошаговый рецепт с фото и видео

Сейчас желаю поделиться с вами рецептом обычной и полезной заготовки. Приготовим благоуханный и смачный конфитюр из слив по древнему французскому рецепту – с добавлением орехов, цедры лимона и темного чая.

Изюминка изготовления сливового конфитюра, как, вообщем, и хоть какого другого конфитюра, заключается в том, что в состав заготовки, кроме обычных фруктов и сахара, добавляется желирующий компонент – фруктовый пектин. Такое дополнение не только лишь присваивает заготовке весьма аппетитную текстуру, да и дозволяет значительно уменьшить время варки и количество сахара в составе.

Этот французский конфитюр из слив, на мой взор, в особенности удачен по сочетанию пряностей и специй. В меру сладкий, с насыщенным естественным вкусом и запахом слив. Узкий запах лимона, «дымные» ноты темного чая и аппетитный вкус поджаренных орехов только подчеркивают и оттеняют натуральный вкус слив, не отвлекая на себя все внимание. Таковой конфитюр – истинное украшение стола. Густой, рубиново-красный, тягучий и глянцевый – по-настоящему шикарный десерт! Попытайтесь!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Орешки крупно порубите ножиком, а потом поджарьте на сухой сковороде пару минут, до золотистого цвета и возникновения орехового запаха.

Заблаговременно подготовьте крышки и банки для консервации. Кропотливо вымойте банки с содой, а потом простерилизуйте на пару, в духовке либо микроволновке. Крышки прокипятите 3-5 минут.

Сливы кропотливо помойте и переберите. Удалите косточки и нарежьте мякоть маленькими кусками либо четвертинками.

Взвесьте получившийся размер фруктов и отмерьте нужное количество сахара. Пропорции подбирайте исходя из советов производителя желирующего компонента. У меня – цитрусовый пектин с пропорциями 2:1, другими словами на любой килограмм очищенных от косточки слив я добавляю 0.5 килограмма сахара и 1 упаковку пектина.

Половину либо 2/3 от общей массы фруктов измельчите в блендере.

Влейте получившееся фруктовое пюре в сковороду, кастрюлю либо другую широкую посуду, пригодную для варки фруктов. Добавьте оставшуюся часть фруктов, нарезанных кусками.

Размешайте и добавьте пектин. Следуя аннотации на упаковке, я за ранее смешала пектин с 2 ст.л. сахара.

Для придания конфитюру еще наиболее аппетитного запаха и вкуса используем темный чай и цедру лимона. Срежьте цедру с четвертинки лимона полосами большого размера – большие куски цедры легче отыскать и извлечь из готового конфитюра перед консервацией. Добавьте цедру и чай к фруктовой консистенции.

Повсевременно помешивая, доведите фруктовую массу до кипения. Добавьте сахар и кропотливо все размешайте.

Продолжая помешивать, на среднем огне доведите смесь до кипения и варите еще 3 минутки с момента закипания, снимая образующуюся пену.

Выключите огнь, извлеките цедру и чай. Добавьте поджаренные орешки и снова все размешайте.

Разлейте сливовый конфитюр по стерилизованным банкам. Закройте приготовленными крышками и закатайте. Переверните банки крышками вниз и оставьте на 5 минут. Потом возвратите в начальное положение, укутайте и оставьте до полного остывания.

Конфитюр из слив готов! Приятных для вас чаепитий!

Конфитюр из слив

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое изготовление
  • Видео-рецепт

Конфитюр представляет собой разновидность сладких заготовок на зиму впрок. На самом деле — это обыденный джем, но с желеобразной смесью. Для базисной базы употребляют любые продукты. Но в особенности популярны конфитюры из яблок, груш, и, естественно же, слив. Варьировать заготовку можно с помощью различных специй и пряностей. Слива потрясающе смешивается с корицей, гвоздикой, бадьяном, кардамоном, цедрой цитрусовых. А заместо воды можно применять красноватое либо белоснежное вино, или апельсинный сок.

Готовый сливовый конфитюр владеет классным, кисловато-сладким насыщенным вкусом. Не считая того, что он несет выраженные вкусовые свойства, еще в нем содержатся определенные полезные характеристики. Заготовка будет ценна для тех, у кого трудности с естественной моторикой кишечного тракта. Еще сливы полезны людям с неуввязками работой органов пищеварительного тракта. Словом, это зимнее лакомство, самое натуральное лечущее средство.

Приготовить сливовый джем несложно. В готовом виде заготовка будет иметь плотную пюреобразную густоту. А если вы любите, когда в вареньях попадаются цельные куски «основных» фруктов, то часть фруктов можно не перемалывать блендером, а применять целыми.

  • Калорийность на 100 г — 288 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 400 мл
  • Время изготовления — 2 часа
Читайте также:  Cтерлядь приготовленная в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахар — 400 г
  • Вода — 100 мл

Пошаговое изготовление конфитюра из слив:

1. Отобранные зрелые, даже перезревшие плоды слив сложите в сито и отлично промойте под проточной водой. Опосля обсушите картонной салфеткой.

2. Аккуратненько разломайте сливу напополам и удалите косточку.

3. Расположите фрукты в кастрюлю и залейте питьевой водой. Поставьте их на плиту, закипятите и варите на неспешном огне. Разваривайте ее около получаса до мягенькой смеси.

4. Размягченные плоды перетрите через мелкое стальное сито либо измельчите блендером. Также сможете сырые сливы перекрутить через мясорубку с густой сеткой. Если желаете ощущать куски фруктов, то часть слив сможете не размельчать.

5. У вас обязано получиться фруктовое пюре однородной смеси.

6. В полученную кашеобразную массу всыпьте сахар и размешайте.

7. Варите конфитюр опосля закипания на неспешном огне 40 минут, временами помешивая. Заготовку капните на тарелку, если капля не разливается, означает, она готова. В неприятном случае продолжайте варить еще 10 минут и опять проведите пробу на готовность. Расфасуйте жаркую заготовку в стерилизованные банки и герметично укупоривайте крышками. Опрокиньте их ввысь дном, прикройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания. Переместите банки в кладовую, где сможете их хранить до последующей весны.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить конфитюр из слив.

Как приготовить конфитюр из сливы

Конфитюр из сливы без косточек на зиму – увлекательный вид сладких заготовок. По смеси и вкусу он сравним с обычным джемом с той только различием, что конфитюр выходит желеобразным и в его составе могут находиться цельные куски ягод либо фруктов. Употребление сливового конфитюра помогает сделать лучше работу кишечного тракта и всего пищеварительного тракта. Потому лакомство является не только лишь обычной и аппетитной заготовкой на зиму, да и лечебным средством.

  1. Как приготовить конфитюр из сливы
  2. Как избрать сливы для конфитюра
  3. Подготовка банок для консервирования
  4. Сколько варить конфитюр из слив
  5. Конфитюр из сливы без косточек на зиму
  6. Конфитюр из сливы без косточек пятиминутка
  7. Конфитюр из слив и яблок
  8. Сливовый конфитюр в мультиварке
  9. Заключение

Как приготовить конфитюр из сливы

Кисло-сладкий вкус сливового сладости нереально спутать ни с одним остальным десертом. В рецепт его изготовления можно смело включать остальные фрукты, к примеру, яблоки либо груши. Очередное достоинство этого блюда в том, что оно обычное в изготовлении. Основное знать правила выбора высококачественных ингредиентов и соблюдать технологию.

Как избрать сливы для конфитюра

Для изготовления сливового конфитюра без косточек на зиму, независимо от рецепта, подступают любые сорта слив. Основное требование к ним – наличие плотной мякоти, также легкое отделение косточек. Подгнившие, порченые плоды для консервирования использовать недозволено.

Сливы должны быть зрелыми, но при всем этом не перезревшими. В неприятном случае конфитюр будет застывать очень длительно. Некие рецепты изготовления десерта советуют выбирать кисло-сладкие сорта, чтоб блюдо приобретало соответствующую кислинку. Можно варить конфитюр из желтоватой сливы, бардовых, голубых, белоснежных видов.

Подготовка банок для консервирования

Для консервации конфитюра на зиму тару нужно готовить заблаговременно. Банки и крышки следует подвергать стерилизации хоть каким комфортным методом.

  • Стеклянную тару можно поместить в заполненную водой посуду и прокипятить. Аналогичную функцию провести с крышками.
  • Для стерилизации можно воспользоваться микроволновой печью. На дно банки можно налить воду, поставить ее на 15 минут в работающую микроволновку. Действие пара и волн уничтожает снутри банок вредные мельчайшие организмы.

Сколько варить конфитюр из слив

Для хозяйки, которая приступает к заготовке конфитюра из слив на зиму по обычному рецепту, важен вопросец о том, какое количество времени уйдет на изготовление десерта. Процесс этот не очень долгий. Почти все зависит от того, какой сорт подов употребляется для сладости. В среднем варка на неспешном огне занимает 40–55 минут.

Конфитюр из сливы без косточек на зиму

Существует обычной обычный рецепт конфитюра из сливы без косточек на зиму, воплотить который под силу каждой хозяйке. При соблюдении обычной технологии десерт выходит аппетитным. Никаких специфичных кулинарных способностей рецепт не просит, включает самые обыкновенные продукты. Для конфитюра пригодятся:

  • 1 кг зрелых слив;
  • 300 г сладкого песка либо кофейного сахара;
  • ½ ст. питьевой воды.

Зрелые плоды перебрать и вымыть, высвободить от косточек, разломив на половинки. Переложить сливы в кастрюлю, добавить ½ стакана воды, поставить на плиту на средний огнь. Содержимое размешивать. Фруктовую массу поначалу довести до кипения, потом, уменьшив огнь до малого, томить около 45 минут, пока сливы не разварятся. Если на поверхности появляется пена, ее снимают. Добавлять воды не следует, чтоб десерт не был водянистым.

Читайте также:  Маффины с изюмом

Разваренные сливы измельчить блендером, мясорубкой либо ситом до кашицеобразного состояния. Добавить 300 г сладкого песка. При желании количество сахара можно прирастить, ориентируясь на свой вкус. Пюре перелить в кастрюлю и поставить на плиту еще на 40 минут на тихий огнь. Сваренный конфитюр на зиму разлить в простерилизованные банки маленьких размеров. Тару закатать, поставить храниться в сухом холодном помещении.

Конфитюр из сливы без косточек пятиминутка

Рецепт смачного сладости на зиму, которое варят пятиминуткой в 3 подхода. Употреблять его можно как отдельное блюдо либо применять для изготовления тостов, печенья, пирожных, тортов. Нужные ингредиенты:

  • 1кг слив;
  • 700 г сладкого песка;
  • ½ ст. воды.

Приготовить сливы к тепловой обработке: перебрать, вымыть, очистить. Выложить в маленький эмалированный таз. Сверху вываливать сладкий песок. Бросить на 1–2 часа, пока не выделится сливовый сок. Долить ½ стакана питьевой воды и приступить к первой варке. Поместить таз на плиту, вскипятить и бросить на огне на 4–5 минут, непременно перемешивая. Снять с плиты, охладить. Таз накрыть и бросить на 6–16 часов.

По прошествии сих пор начать вторую варку – отдать конфитюру закипеть, проварить его 4–5 минут и вновь поставить охлаждаться на 6–12 часов. Потом можно приступать к заключительному шагу тепловой обработки. Фруктовую массу вскипятить и варить 4–5 минут, не запамятывая повсевременно и интенсивно размешивать. Выключив огнь, конфитюр можно сходу раскладывать по заблаговременно простерилизованным банкам, закупорить крышками. Десерт поставить остывать в перевернутой доньями ввысь таре. Потом ее можно возвратить в обычное положение и выслать на зиму храниться в сухое черное пространство. По этому рецепту можно готовить также конфитюр из белоснежной сливы.

Конфитюр из слив и яблок

Сливы и яблоки – удачное сочетание для всех домашних консерваций: компотов, соков, варенья. Не является исключением и конфитюр, который выходит насыщенным по вкусу и благоуханным. Чтоб приготовить на зиму сливово-яблочный конфитюр по обычному рецепту, нужно взять:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг яблок;
  • 1 кг сладкого песка либо кофейного сахара;
  • щепотку корицы.

Все фрукты помыть в незапятанной воде, отобрать испорченные. С яблок снять кожицу, удалить сердцевины. Порезать их на маленькие дольки. Сливы довольно разломить на половинки и высвободить от косточек.

Все плоды соединить в кастрюле, засыпать сладким песком, приправить корицей. Данной для нас консистенции отдать настояться в течение нескольких часов до возникновения обильного сока. Когда он покажется, поставить кастрюлю на плиту. Огнь должен быть средней интенсивности. Довести фрукты до кипения, огнь уменьшить, томить конфитюр около 30 минут. Когда сливы и яблоки отлично размягчатся и пропитаются сладким сиропом, их можно довести до состояния пюре. Делают это блендером, ситом, мясорубкой. По вкусу в пюре можно бросить маленькие цельные фруктовые куски.

Возвратить десерт на огнь еще на 30 минут, варить помешивая. Убедившись в готовности десерта, разлить его по стерилизованным баночкам и герметично закрыть. Опосля остывания бросить на зиму в холодном помещении с низкой влажностью.

Сливовый конфитюр в мультиварке

Создать заготовку из слив на зиму можно с помощью мультиварки. Обычный рецепт дозволяет облегчить процесс изготовления и сберечь время. Для варки конфитюра из слив с желатином потребуются:

  • 1,5 кг слив;
  • 500 – 550 г сладкого песка;
  • 2 лимона;
  • желатин.

Плоды помыть. Из разрезанных пополам слив извлечь косточки. На дно чаши мультиварки налить 50 мл питьевой воды, выложить сливы. Избрать программку «Каша». Время тепловой обработки обязано составлять 20 – 25 минут. Во время варки содержимое нужно временами помешивать.

Разварившиеся плоды переложить в другую посуду, измельчить до состояния пюре. Фруктовую массу перелить в мультиварку, засыпать сладким песком и варить в режиме «Выпечка». Сахар должен равномерно раствориться. Пюре непременно помешивать. Пока оно варится, нужно снять цедру с лимонов, отжать сок и залить его в мультиварку.

Последующий шаг – смешивание сахара и желатина. Эта малая хитрость дозволяет предупредить слипание желатина в комки и распределить его по конфитюру умеренно. Пектин с сахаром всыпать в чашу мультиварки, дождаться, пока они растворятся и смесь закипит, через 2–3 минутки устройство отключить. Конфитюр можно раскладывать по баночкам жарким. Чтоб десерт хранился всю зиму, тару нужно простерилизовать. Конфитюр выходит густым, благоуханным и приятным на вкус.

Читайте также:  Приготовления кофе по турецки рецепт

Заключение

Конфитюр из сливы без косточек на зиму, заготовленный по обычным рецептам, можно хранить в течение года. Для этого его нужно поместить холодное помещение с температурой +10 0 — +20 0 С. Лакомство полезно для здоровья и выручает в зимнюю пору, когда охото испить чашечку благоуханного жаркого чая либо выпечь смачный пирог.

Блюда из слив, Конфитюр

Конфитюр из слив – это разновидность сливового джема, но наиболее густой смеси. Он владеет одурманивающим запахом и непередаваемым вкусом.

Рецепты сладостей → Конфитюр

Блюда из слив

Конфитюр – это разновидность джема. В этом рецепте описывается изготовление конфитюра из слив.

Благоуханный, густой и несусветно смачный конфитюр (джем) из слив, который могут заготовить на зиму даже неопытные хозяйки.

Восхитительная фруктовая заготовка – сливовый конфитюр. Неподменна для выпечки и смачна как самостоятельный десерт. Обычный рецепт сливового конфитюра дозволит приготовить эту сладость без излишних морок.

Джем из сливы можно применять для изготовления десертов и как начинку для выпечки, а можно просто подать к чаю блюдечко этого благоуханного сладости.

Обычный метод изготовления сливового джема, который повеселит хозяек, ведь его так просто заготовить на зиму. Джем из слив по этому рецепту выходит благоуханным, густым и в меру сладким.

Джем из слив безупречен для пирогов. Ну и не только лишь :) Сливовый джем неплох как детское питание, и как диетический продукт, т.к. содержит малое количество сахара.

Густой джем из желтоватых слив с необычным вкусом и замечательным запахом. Кроме слив для изготовления джема употребляется апельсинный сок и цедра.

Рецепт варенья из слив сорта венгерка. Эти сливы имеют плотную мякоть, просто отделяющуюся косточку и огромное содержание пектина, по этому сливовое варенье выходит желейным, схожим больше на конфитюр.

Как отлично в зимнюю пору открыть баночку домашнего джема! Можно намазать его на булочку либо просто подать к чаю в прекрасных розетках, а можно спечь с ним рулет либо пирог – в любом случае будет весьма смачно) Давайте разберемся, как приготовить джем из слив.

Рецепт сливового джема для домашнего консервирования.

Таковой прозрачный джем из слив и ягод можно подать как с булочками, так и с мясом, а еще ягодный джем добавляют в маринады.

Конфитюр допустимо именовать джемом. Варить его можно из всех фруктов, ягод и даже неких овощей. Время варки, уваривания зависит от содержания пектина в плодах. В сливах, к примеру, достаточное количество пектина, потому джем из слив не просит огромного времени для уваривания. Посреди заготовок посреди фаворитов также конфитюр из слив на зиму, консервантом тут служит сахар. Обычно варят джем из сливы без косточек, т. к. они занимают много места в банке с готовой продукцией. Конфитюр из слив без косточек весьма представительный и броский.

Цвет готового сливового конфитюра зависит от сорта слив. К примеру, Венгерка дает цвет как у жженого сахара. Сливовый джем на зиму из плодов сорта Ренклод, Харитоновская, Колоновидная выходит темного, красноватого цвета.

Хоть какой рецепт джема из сливы без косточки начинается с подготовки фруктов. Сливы моют, убирают косточку. Половинки слив можно бросить, а можно их порезать ломтями. Варить конфитюр из слив следует в медной либо эмалированной посуде. Можно применять для этого и мультиварку. На огне из емкости необходимо временами снимать пену. Варить джем из слив рецепт советует в два шага с промежным остыванием. Готовый конфитюр жарким помещайте в приготовленные банки и плотно закатывайте. Попытайтесь приготовить сливовый джем, рецепт у нас есть на хоть какой вкус: сладкий, кисловатый, пряный, густой и не весьма, светлый и черный, с яблоками, лимоном, иными фруктами, чисто сливовый без добавки остальных ингредиентов и т.д.

Для вас также посодействуют советы опытнейших поваров:

– в мультиварке варить джем можно на режиме «варка» либо «выпечка»;

– увлекательный итог дает внедрение пряности бадьян. Он по запаху припоминает анис, но наиболее благоуханный и непростой;

– сахар в конфитюр добавляйте строго по рецепту. Недочет сахара приводит к брожению, а излишек сделает продукт приторным;

– заместо сахара в конфитюр из слив можно добавить мед;

– чтоб джем не засахарился, в него можно добавить незначительно лимонового сока.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]