Люля-кебаб из говядины
Люля-кебаб из говядины
- Общие сведения
- Рецепты
Классические продолговатые «колбаски», известные как люля-кебаб, являются одним из самых фаворитных блюд на Востоке. Готовят их, обычно, из баранины. В неких странах, где это блюдо также считается государственным, для его изготовления употребляют и остальные виды мяса.
А именно, в Индии предпочитают брать мясо курицы, а к примеру, в Грузии наилучшим считается люля-кебаб из говядины.
Для высококачественного изготовления блюда неплохи различные варианты: духовка, сковорода и, естественно, мангал.
Общие сведения
Итак, для правильного люля-кебаба нужна либо незапятнанная баранина, либо говядина. Вероятны варианты с добавлением свинины либо птицы. Иной всераспространенный прием – внедрение курдючного жира либо сала для доборной сочности.
В фарш зависимо от рецепта могут быть добавлены:
- различная зелень;
- различные специи;
- лук, чеснок;
- орешки.
Нарубленный фарш принято кропотливо и длительно вымешивать. Лишь так можно достигнуть обильного выделения белка и клейкости. В итоге можно вылепить плотные, устойчивые на шампурах кебабы.
Иная принципиальная изюминка – фаршу необходимо отвести довольно времени для «вызревания». Мясо помещают в холодильник на срок от получаса до нескольких часов. Лишь опосля этого приступают к лепке «колбасок».
Разработка лепки издавна отработана. Очень принципиально добиваться схожей толщины «колбасок». В этом случае блюдо прожарится умеренно.
Рецепты
Традиционный вариант
Люля-кебаб ценится гурманами за прекрасный вкус, но, исходя из убеждений изготовления, это один из самых сложных, даже «капризных», шашлыков. В том, как приготовить люля, имеется много хитростей, что очень усложняет процесс даже для видавших виды «шашлычников».
Основное – держать в голове о том, что неплохой конечный итог непременно повеселит всех участников трапезы.
- 2 кг говяжьей мякоти;
- полкило курдючного жира;
- полкило репчатого лука;
- зира, кориандр;
- свежедробленый темный перец;
- соль.
- Кусочки говядины зачистить от пленок. Порезать на маленькие фрагменты и пропустить через мясорубку дважды.
- Луковки аккуратненько порубить кубиком со стороной полсантиметра и меньше. С курдючным жиром создать то же самое.
- Отмерить около 100 г семян кориандра и в два раза меньше зиры. Добавить 40 г соли. Растереть все в ступке. Раздельно раздробить с пару 10-ов горошин темного перца.
- Смешать все специи поначалу с луком, перемешать и добавить курдючный жир. Опять основательно перемешать.
- Соединить с мясом. Кропотливым образом вымешивать фарш до полной однородности. Не спешить, издержать на эту самую важную стадию столько времени, сколько необходимо. Потом уложить фарш в объемную посуду ровненьким, плотным слоем, вроде бы выдавливая из него воздух. Накрыть емкость крышкой, отложить в холодильник минимум на 2 часа.
- Опосля выдержки создать из всего размера фарша колбаски. Брать на каждую из их от 100 до 150 граммов фарша и аккуратненько насаживать на шампур. Перед каждым новеньким шампуром следует смачивать руки в теплой воде, тогда мясо не будет прилипать к ним.
- Поджарить шашлык на мангале, при всем этом нередко крутить, до того времени, пока не покажется аппетитная, румяная корочка. При отсутствии мангала можно готовить в духовке, укладывая колбаски стройными рядами на противень. Полчаса в духовке при 220 градусах Цельсия – и шашлык готов.
- Готовый люля-кебаб на шампурах снять с мангала. Колбаски аккуратненько выкладывать на блюдо, стараясь не разрушить их. На порцию полагается от 2-ух до 4 «колбасок» зависимо от аппетита либо потребности едока.
Кебаб по-грузински
В Грузии также обожают люля-кебаб. Готовят его тут почаще из консистенции говядины со свининой либо бараниной в пропорции один к одному.
- по килограмму говядины и свинины (жирной);
- 6–7 луковиц;
- молотый барбарис;
- свежедробленый темный перец;
- соль.
- 1-ая стадия – измельчение мяса при помощи томного ножика, топориков либо мясорубки.
- Лук необходимо порубить как можно наиболее маленьким кубиком и добавить его к мясу. Так же поступить с молотым барбарисом (1 чайная ложка), свежедробленым черным перцем (несколько горошин). Посолить.
- Фарш кропотливо вымешивать вручную до однородного состояния.
- Дальше его необходимо отбить о стол либо разделочную доску. Это принципиально для того, чтоб «колбаски» кебаба позже не разваливались.
- Перед тем как насаживать фарш на шампуры, следует всякий раз смачивать руки в теплой воде с маленький примесью уксуса.
- Облеплять фаршем шампуры, будто бы обволакивая их, плотно прижимать. Смотреть за тем, чтоб он ложился как как будто «волнами».
- Поджарить шашлык на жарких углях, когда на их уже покажется белоснежный пепел. Время изготовления не наиболее 15 минут при нередком переворачивании.
Люля-кебаб из говядины на мангале с соусом из йогурта
Хорошая вариация на тему традиционного люля-кебаба с некими дополнениями.
- 1 кг мякоти говядины;
- четверть килограмма курдючного сала;
- пара луковиц;
- чеснок;
- зира;
- кориандр;
- свежедробленый темный перец;
- соль.
Соус приготовить из последующих ингредиентов:
- пол-литра густого и несладкого йогурта;
- 3–4 зубчика чеснока;
- пара больших огурцов;
- пучок укропа;
- соль.
- Мясо пристально очистить от всех имеющихся пленок и жилок. Нарубить его парой топориков либо пропустить через мясорубку.
- Курдючное сало порезать кубиком как можно мельче.
- Луковки и чеснок (4–5 зубчиков) так же мелко порезать.
- Соединить все в одной глубочайшей посуде. Перемешать, потом добавить специи: по чайной ложке семян зиры и кориандра, дробленого темного перца. Посолить.
- Вымесить фарш как можно тщательнее, по способности до однородного состояния. Накрыть посуду пищевой пленкой и выслать в холодильник на пару часиков.
- За этот период времени создать соус для подачи. Натереть огурцы на терке с большим зерном. Посолить для обильного выделения сока. Отжать сок при помощи марли либо железного ситечка. Порубить мелко пучок укропа (лишь зелень без стеблей) и чеснок. Смешать с йогуртом и посолить по вкусу.
- Охлажденный фарш поделить на приблизительно равные кусочки по 70–80 граммов. Сформировывать вручную вытянутые «колбаски» и аккуратненько насаживать на шампуры. Стараться поплотнее обжимать фарш вокруг шампуров, удаляя воздух.
- Разогреть угли в мангале, потом отгрести их от середины к стенам, оставив по всей длине мангала пустую полосу. Это необходимо для того, чтоб жир с люля-кебаба капал на дно мангала, а не на угли.
- Обжарить до готовности, временами переворачивая шампуры.
Можно украсить готовые шашлыки гранатовыми зернами.
Как вариант – можно усложнить этот рецепт, добавляя в фарш яичный белок и маленькую стружку твердого сыра. Получится очень увлекательная разновидность этого блюда.
Люля кебаб из говядины
Не совершенно традиционный вариант готовки этого роскошного блюда. Люля-кебаб представляет восточную кухню. Обычно его готовят из рубленой баранины либо говядины, жарят на костре. Приготовленный по этому рецепту кебаб также выходит весьма смачным. К обеду, ужину либо на пикник – безупречное блюдо. Весьма смачно!
- Основная
- Группы рецепта
- Люля кебаб из говядины
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций либо – количество товаров для подходящих для вас порций будет подсчитано автоматом!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
175 ккал |
Белков: | 10 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 5 гр |
Б/Ж/У: | 36 / 46 / 18 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время изготовления: 1 ч
Пошаговое изготовление
Шаг 1:
Возьмите мякоть говядины. По мере необходимости разморозьте ее, заблаговременно переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Промойте, обсушите картонными полотенцами, обрежьте пленочки и прожилки. Нарежьте маленькими ломтиками. Я два раза прокрутила говядину вкупе с курдючным жиром через мясорубку, но в традиционном варианте мясо необходимо весьма мелко нарубить ножиком либо топориком. И так, и так будет смачно. Курдючный жир можно поменять салом либо свиным жиром.
Шаг 2:
Промойте и обсушите зелень (петрушка, кинза), очистите от шелухи репчатый лук и чеснок. Измельчите эти ингредиенты в чаше блендера либо как можно мельче порубите ножиком.
Шаг 3:
В миску с фаршем добавьте чесночно-луковую смесь.
Шаг 4:
Посолите, поперчите, добавьте другие специи (зира, молотый кориандр) и отлично вымешивайте фарш в течение 15 минут. Потом соберите фарш в шар.
Шаг 5:
Отбейте мясную массу о рабочую поверхность 10-15 раз, как минимум. Для этого шар из фарша кидайте о стол. Получившеюся лепешку соберите снова в шар и продолжайте кидать. Фарш получится однородным, достаточно липким. Поставьте его в холодильник на полчаса для маринования.
Шаг 6:
Замочите длинноватые древесные шпажки в воде и оставьте на 20 минут. Руки смочите в растительном масле. Фарш сформируйте в виде тонких колбасок (поперечник 3-4 мм) и насадите на шпажки. Прижмите их к шпажке как можно плотнее, чтоб не развалились. Также пытайтесь, чтоб не было пустот в фарше.
Шаг 7:
В сковороде разогрейте рафинированное растительное масло. Проверить довольно ли отлично масло разогрелось, можно обычным методом. Опустите в него древесную лопатку, если вокруг собрались пузырьки, означает можно приступать к процессу жарки. Выложите наши шпажки с люля кебабами и обжаривайте со всех сторон до готовности. Сверху появляется румяная корочка, при нажатии будет вытекать прозрачный сок.
Шаг 8:
Приготовьте маринованный лук. Очистите луковку, нарежьте ее тонкими полукольцами. Чтоб при вырезке луковый сок не раздражал слизистую глаз, помойте луковку и ножик прохладной водой. Переложите в дуршлаг, ошпарьте кипяточком, а потом сходу же облейте прохладной водой, так лук сохранит свою хрусткость. Помытую и высушенную картонными салфетками зелень измельчите, переложите ее к луку, посолите, поперчите по вкусу и влейте 9% столовый уксус.
Шаг 9:
Весьма аккуратненько размешайте, стараясь не поломать лук. Дайте ему настояться минут 15.
Шаг 10:
Подавайте Люля кебабы жаркими с маринованным луком, кетчупом, свежайшими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
,Для этого рецепта лучше брать не замороженное, а свежее мясо, по другому готовое мясо рискует получиться сухим.
Используйте для жарки масло с высочайшей температурой дымления! Любые масла полезны лишь до заслуги определённой температуры – точки дымления, при которой масло начинает пылать и в нём образуются ядовитые вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редчайшими исключениями, имеют низкую точку дымления. В их много неотфильтрованных органических частиц, которые стремительно начинают пылать.
Рафинированные масла наиболее устойчивы к нагреванию, и точка дымления у их выше. Если вы собираетесь готовить еду в духовке, на сковороде либо гриле, удостоверьтесь в том, что используете масло с высочайшей точкой дымления. Самые всераспространенные из масел с высочайшей точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградового.
Люля-кебаб из говядины на мангале – изготовление в домашних критериях
Именитые восточные колбаски нередко готовят в духовке, но намного вернее и вкуснее применять мангал. Люля-кебаб на углях приобретает уникальный запах дыма, который является неотъемлемой частью блюда. самое сложное в рецептуре – верно вымешать фарш.
Секреты изготовления смачного люля-кебаб
Есть моменты. на которые необходимо направить внимание:
- Для изготовления стоит выбирать мясо с маленьким количеством жил и пленок.
- Вы сможете сочетать говядину с птицей, свининой либо бараниной, а сможете применять лишь один вид мяса.
- Подходящий эффект склеивания достигается методом правильной обработки фарша. Его нужно кропотливо вымешать, отбить.
- Фарш для люля-кебаб из говядины посылают в холодильник для того, чтоб он был наиболее вязкий. Чем лучше он охладится, тем проще будет лепить колбаски.
- Направьте внимание, что заготовки должны быть тонкими, длинноватыми и схожими. Так блюдо умеренно прожариться на мангале.
- Если мясная масса очень текучая, то добавьте еще основного мяса и охладите опять. Также сможете положить панировочные сухари.
- Заготовку нужно кропотливо прижимать к шампуру при нанизывании. Мельчайшие пустоты приведут к тому, что она отвалится и свалится в мангал.
- Угли лучше избрать из бука, дуба либо вишни.
- Не стоит выкладывать шампура на весьма мощный жар, дождитесь возникновения корочки из пепла.
- Тонкие люля-кебаб жарятся не наиболее 15 минут.
- Непременно крутите шампура.
- Подавайте с гарниром, салатом, соусом.
Обычный люля-кебаб из говядины на мангале
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5 личности.
- Калорийность блюда: 240 ккал.
- Назначение: на ужин.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: средняя.
Рецепт люля-кебаб на шампурах из говядины имеет только одну сложность – отбивание фарша. Уделите этому около 20 минут времени, тогда блюдо не свалится с шампура. При желании можно добавить паприку, карри и остальные приправы.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 2 шт.;
- нарезка говяжья – 1 кг;
- говяжий жир – 200 г;
- соль, перец, зира – по вкусу;
- кинза – по вкусу;
Метод изготовления:
- Мясо и жир пропустите через мясорубку. Добавьте мелкорубленую луковку.
- Положите специи. Вымешайте и отбейте мясную массу.
- Поставьте говяжью массу в холодильник на 2 часа.
- Сформируйте продолговатые котлеты влажными руками. Наденьте их на шампур, придавливая.
- Обжаривайте на мангале до образования корки. Повсевременно переворачивайте.
С маринованным луком
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 личности.
- Калорийность блюда: 312 ккал.
- Назначение: на ужин.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: средняя.
Люля из говядины на мангале выходит весьма сочным и ласковым. Блюдо можно украсить зеленью и луком. Отлично смешивается с отваренным картофелем и полевой кашей. Можно подавать блюдо с овощным салатом либо кетчупом, острым соусом.
Ингредиенты:
- мякоть говяжья – 1 кг;
- свиное сало – 200 г;
- петрушка – 100 г;
- репчатый лук – 400 г;
- лимон – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Метод изготовления:
- Мясо вымойте, высушите, нарежьте порционными кусочками. Перекрутите через мясорубку с большой насадкой.
- Перекрутите сало, смешайте с говядиной.
- Петрушку порубите ножиком, добавьте в массу.
- Положите туда же соль, перец. Вымешивайте 15–20 минут. Охладите фарш в холодильнике.
- Выжмите из цитруса сок.
- Очищенный лук нарежьте полукольцами.
- Замаринуйте овощ в лимоновом соке с водой, петрушкой, солью и перцем. Подождите 30 минут.
- Из фарша сделайте плоские колбаски, наденьте на шампур и плотно прижмите.
- Обжаривайте на мангале 12–15 минут. Переворачивайте повсевременно.
Из говядины с курицей
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 5 личности.
- Калорийность блюда: 208 ккал.
- Назначение: на ужин.
- Кухня: азербайджанская.
- Сложность: средняя.
В рецепте указан вес обрезков мяса без костей. Домашний фарш подступает для люля-кебаба лучше, чем покупной. При обжаривании дождитесь, пока угли покроются пеплом, чтоб жар был маленьким.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- филе курицы – 400 г;
- лук – 130 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Метод изготовления:
- Измельчите мясо при помощи мясорубки.
- Лук порубите ножиком в крошку, добавьте в фарш.
- Чисток пропустите через пресс либо натрите, добавьте к мясу.
- Добавьте в массу специи и зелень по вкусу. Отлично подойдет кинза, кориандр, петрушка, укроп.
- Вымешивайте массу как тесто в течение 20 минут.
- Сформируйте длинноватые колбаски и поставьте заготовки для люля-кебаба в холодильник.
- Каждую заготовку нанизывайте на шампур, придавливая по всей длине.
- Готовьте на мангале 15 минут. Не запамятовывайте крутить.
Видео
Отыскали в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Люля-кебаб из говядины: безупречное блюдо к обеду, ужину либо на пикник
Люля – кебаб из говядины. Я для вас представлю не традиционный и всем узнаваемый рецепт изготовления этого вкуснейшего блюда.
- Люля – кебаб из говядины: ингредиенты
- Маринованный лук
- Люля – кебаб из говядины: рецепт
- Люля – кебаб из говядины готов!
Люля – кебаб из говядины: ингредиенты
- 1 (один) кг – говядины
- 150 (100 50) гр – курдючьего жира
- 500 (500) гр – лука
- 5 (5) зубчиков – чеснока
- Петрушка по вкусу
- 1 (один) пучок – кинзы
- 1 (одна) ч. ложка – зиры
- Соль по вкусу
- 1 (одна) ч. ложка – кориандра, кинзы
- Темный молотый перец по вкусу
- 4 (четыре) ст. ложки – растительного масла
Маринованный лук
- 3 (три) шт – лука
- 50 (50) гр – петрушки
- Соль по вкусу
- Темный молотый перец по вкусу
- 1 (одна) ст. ложка – уксуса
Люля – кебаб из говядины: рецепт
- Мясо нарежьте средним ломтиком и вкупе с курдючным жиром прокрутите через мясорубку
- Лук, чеснок и зелень измельчите с помощью блендера
- Добавьте получившуюся массу в фарш
- Посолите и поперчите. Добавьте другие специи и вымесить фарш
- Отбейте его о рабочую поверхность раз 15
- Отправьте в холодильник на 15 минут
- Замочите шпажки древесные в воде на 20 минут
- Сформируйте фарш в виде тонких колбасок и насадите на шпажки. Прижмите плотно, чтоб фарш не распался
- На сковороде разогрейте масло. Выложите шпажки с люля и обжарьте со всех сторон
- Приготовим маринованный лук. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Измельчите зелень и добавьте к луку. Поперчите и посолите по вкусу. Добавьте 9% столовый уксус
- Размешайте и дайте настояться 15 минут
Люля – кебаб из говядины готов!
Можно заместо курдючьего жира добавить свиной. Это сделает люля сочными. Но, есть те, кто на вкус такие вещи не переносит. Тогда не добавляйте. Вкус совсем не попортит.
Также я делаю люля – кебаб из куриного фарша. Выходит весьма смачно.