Легкая окрошка на кефире и минеральной воде: верный рецепт

Легкая окрошка на кефире и минеральной воде: верный рецепт

Прохладный суп — традиционная окрошка на кефире и минералке неплох тем, что приготовить его легко, а вкус выходит отменным. В разгар летнего сезона подобные блюда пользуются большой популярностью. В отличие от окрошки на квасе, суп на кефире с минералкой не просит подготовительного изготовления хлебного напитка. Кисломолочные продукты постоянно доступны. Почти все хозяйки испробовали окрошку на тане, закваске и айране. В традиционном варианте употребляют напиток, соединяя его с минеральной водой.

О блюде

Обычный и смачный прохладный суп готовят по традиционному рецепту. Но не запрещается поменять состав ингредиентов на свое усмотрение. Окрошка на кефире с минералкой и колбасой составляет достойную конкурентнсть жарким супам.

Базу блюда составляет набор сухих ингредиентов и квас либо кисломолочные продукты. Чтоб приготовить окрошку на кефире и минералке нужно серьезно отнестись к выбору колбасы, так как от нее будет зависеть вкус блюда. Наилучшими вариациями станут молочные и сливочные сорта. Тем, кто держится основ правильного питания, колбасные изделия можно поменять вареным диетическим мясом либо нежирной рыбой.

Советы изготовления

Чтоб создать окрошку на кефире и минералке, пригодится обычный набор ингредиентов: картофель, колбаса, огурец, яичка, редис, зелень. Все продукты, которые перед изготовлением подвергаются термический обработке, необходимо охладить. Резать составляющие нужно маленькими кусками. Минеральную воду берут всякую: с газом либо без него.

Желающим похудеть советуют уменьшить в блюде количество картофеля, поменять колбасу вареным нежирным мясом. Яичка для худеющих берут из расчета 1 шт. на порцию. Количество овощей и зелени можно прирастить.

Важны и пропорции кефира и минералки для окрошки. Они зависят от того, какой густоты необходимо получить прохладный суп. Даже при использовании кефира 1% жирности окрошка получится густой. В классическом варианте на 1 л кефира берут 0,7 – 1,5 л минеральной воды.

Смесь размельченных сухих компонент можно хранить в холодильнике, заливать жидкостью конкретно перед подачей к столу. Солить заблаговременно смесь не стоит. Таковой метод помогает прирастить срок хранения заготовки. Готовая окрошка может храниться в холодильнике не наиболее суток.

Летнее смачное блюдо с особым запахом освежает, улучшает аппетит. В нем в достаточном количестве находятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы. Окрошка просто усваивается организмом. А основное — для изготовления необходимо совершенно незначительно времени и умеренный набор товаров.

Любителям густых супов можно порекомендовать часть ингредиентов натереть на терке, а часть порезать. Так блюдо получится наиболее насыщенным. Отыскать рецепт окрошки на кефире с минералкой и пошаговые советы с фото весьма просто. Готовить достаточно просто и стремительно. Подают блюдо прохладным, щедро посыпанным рубленой зеленью. По вкусу добавляют сметану.

Окрошка на кефире с минералкой – традиционный рецепт с колбасой

Здрасти, почетаемые читатели! Окрошка – одно из немногих блюд, которое я могу есть хоть любой денек. Освежающая, холодная, особенная – весьма смачная! В особенности летом, когда щи-борщи отходят на 2-ой план и охото чего-то полегче.

Она почему-либо с юношества ассоциируется у меня с Пасхой. Конкретно с этого денька, опосля окончания Поста, мать готовила ее. И в особенности смачно было есть окрошку с пирожками с луком и яичком. А уж опосля Пасхи появлялась она на нашем столе все почаще.

Ранее мы готовили ее на квасе. А когда опосля изготовления домашнего творога, оставалась сыворотка, употребляли ее. О том, что окрошку можно созодать на кефире, я слышала издавна. Но испытать решила сравнимо не так давно. Своими впечатлениями я уже делилась в предшествующей подборке окрошки на кефире. А сейчас решила повторить один из моих самых возлюбленных рецептов с колбасой.

Жаль, что под рукою не оказалось редиски. Отчаливать в магазин за нею не было желания, потому в составе ее нет. Но если таковой ингредиент у вас есть, настоятельно рекомендую добавить!

Водянистой основой, как вы уже сообразили, послужит напиток. Но для свежести и «живости» мы разбавим его газированной минералкой. Помнится, как впервой распробовав схожий рецепт, я развела суп просто кефиром. Честно признаться, была разочарована – не хватало терпкости и остринки, которые обычно обеспечивает квас. Тогда мне порекомендовали добавить газ-воду. Попробовала и никак не пожалела – весьма смачно!

На данный момент я покажу для вас, как готовлю это блюдо почаще всего!

Ингредиенты для окрошки на кефире:

  • Вареной картофель – 4 шт. среднего размера
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Напиток (чем жирнее, тем вкуснее) – 500 мл.
  • Огурцы свежайшие – 2 шт.
  • Зеленоватый лук – пучок
  • Газированная минералка – 400-500 мл.
  • Яичка, отваренные вкрутую – 5 шт.
  • Укроп по желанию
  • Соль по вкусу (приблизительно 0,5 ч.л.)
  • Столовая горчица – 1 ст.л. без горки
  • Майонез либо сметана – 1-2 ст.л.
Читайте также:  Лангуст в духовке рецепт

Как приготовить окрошку на кефире и минералке с горчицей

1. Картошку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда она будет просто, без хруста протыкаться ножиком, она готова. Сливаем воду и остужаем овощи.

По желанию, вы сможете приготовить картошку на пару. Так она будет проще нарезаться, и кубики отлично будут держать форму. Я нередко готовлю ее так для салата Оливье.

2. Очищаем и нарезаем средним кубиком. Отправляем в общую посуду.

3. Яичка перекладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, кладем 1 ст.л. соли и варим опосля вскипания 10 минут. Не опускайте сырой продукт в кипящую жидкость – скорлупа треснет. Их также остужаем и очищаем.

4. Нарезаем кубиками, соизмеримыми с картофелем и отправляем следом.

5. Огурцы моем, вытираем насухо. Если желаете, можно очистить кожицу. Но я этого не делаю, так окрошечка смотрится аппетитнее и выходит вкуснее! Нарезаем их, как и другие продукты – средним кубиком.

6. Вареную колбасу измельчаем буквально таковым же образом.

Если вареной колбасы у вас не нашлось, вы просто сможете поменять ее копченой, ветчиной, вареным мясом, сосисками и так дальше.

7. Все это соединяем в одной посуде.

8. Зеленоватый лук нарезаем мелко, отправляем в общую массу. Моя мать за ранее его мнет с солью раздельно, а уже позже перекладываем к остальным продуктам. Это дозволяет создать лук мягче. При всем этом он выделяет максимум собственного запаха. Но я это вспомянула, когда уже уселась обедать . Для вас советую поступить, как моя мамочка. Но если забудете – не жутко! Укроп, к слову, тоже можно добавить.

9. Массу солим по вкусу и перемешиваем.

10. Сейчас подготовим «бульон». Для этого, перемешиваем напиток с минералкой. Добавляем сюда же горчицу – с ней будет намного вкуснее. А так же сметану либо майонез. Хорошо все перемешиваем до однородного состояния.

11. Осталось лишь залить базу водянистой составляющей и отдать супу охладиться. Я не заливаю все сходу, потому что мой супруг и детки окрошку не признают. Потому, им я заправляю ее сметаной либо майонезом, как салатик Оливье. А для себя раздельно разбавляю в тарелке.

В особенности смачной она будет, если залить ее кефирной основой и отдать постоять в холодильнике хотя бы полчаса. Тогда все ингредиенты пропитываются, стают еще наиболее сочными и смачными! Ну и охлажденной она постоянно бывает лучше!

Вот и все! Такое блюдо у нас всепригодное: мне – окрошка, супругу и детям – салат! Ну, вот не обожают они ее в таком виде, а меня просто за уши не оттащить! Надеюсь, для вас тоже понравится! Приятного аппетита!

Видео-рецепт изготовления окрошки

Для тех, кто любит рецепты в «живом» режиме, предлагаю для вас это видео. Создатель на ваших очах приготовит наивкуснейшую окрошку. В особенности мне приглянулся метод изготовления заливки на яичном желтке. Я уверена, что это весьма смачно! Непременно попробую!

Ингредиенты:

  • Свежайший огурец – 1 шт. (135 гр.)
  • Вареные вкрутую яичка – 2 шт.
  • Редис свежайший – 150 гр. (приблизительно 10 шт.)
  • Колбаса либо отварное мясо – 135 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Вареной в мундире картофель – 135 гр. (1 шт.)
  • Свежайший укроп и лук – 60 гр.
  • Горчица столовая – 2 ч.л.
  • Нежирный напиток – 130 гр.
  • Сметана 20% — 1 ст.л.
  • Минералка с газом – 500-700 мл.

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Окрошка — пользующееся популярностью летнее блюдо. В жару оно освежает, насыщает, присваивает сил и поднимает настроение. В особенности ярые любители готовят ее круглый год. И я, в том числе. В особенности веселит то, что блюдо малокалорийное и довольно сытное. Калорийность ее не превосходит 90-100 Ккал на 100 гр. готового блюда.

Ну а в сезон она практически не сходит со стола. Совершенно скоро на моем блоге покажутся новейшие рецепты на квасе, сметане, сыворотке и так дальше. А может быть, вы читаете эти строчки из дальнего прошедшего, и такие рецепты уже ожидают вас в меню веб-сайта.

Входите ко мне чаще, ведь впереди еще много смачного и увлекательного! До скорых встреч!

Окрошка на кефире с минералкой и горчицей

Ингредиенты

Картофель – 3 шт.

Колбаса вареная без сала – 150 г

Огурец свежайший – 100 г

Лук зеленоватый – 40 г

Укроп свежайший – 10 г

Напиток 2,5% – 500 мл

Минеральная вода – 500 мл

  • 78 кКал
  • 15 мин.
  • 35 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Окрошка по этому рецепту готовится на кефире с добавлением минеральной воды – отменная новость для тех, кто не признает майонез. Это блюдо одно из самых фаворитных не только лишь в летнее время, да и в хоть какой иной сезон. Ее нередко готовят на празднички: денек рождения, Новейший год, 8 Марта и в особенности на Пасху.

Читайте также:  Джем из физалиса

Заместо колбасы можно употреблять отварное мясо – от этого вкус не испортится, а просто будет иным. Это совет на тот вариант, если вы не употребляете в еду колбасу. Готовится блюдо весьма просто и за считанные минутки, если не учесть предварительный процесс, включающий термическую обработку картофеля и яиц – но их можно отварить и заблаговременно.

Окрошка считается самодостаточным блюдом, но почти все предпочитают есть ее параллельно со свежеприготовленным пюре – так и правда смачно! И про хлебушек не забудьте – лучше темный!

Для изготовления окрошки на кефире с минералкой и горчицей нам пригодятся продукты из перечня. Картофель среднего размера мы отвариваем в мундирах до готовности – приблизительно 30 минут. Яичка отвариваем вкрутую на протяжении 10-минут опосля закипания воды, а потом держим в прохладной воде до полного остывания. Минералку употребляла слабогазированную.

Отваренный и остывший картофель очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками. Яичка очищаем от скорлупы и также нарезаем маленькими кубиками. С колбасы снимаем шкурку (если она есть) и нарезаем аналогичным образом – маленькими кубиками. Это резвее и проще создать с помощью специального круглого ситечка с квадратными ячейками.

Огурец моем и нарезаем на кружочки, а позже любой кружочек нарезаем кубиками. Лук и укроп моем и измельчаем.

Всыпаем в комфортную сухую миску (кастрюлю) пригодного размера все приготовленные ингредиенты: картофель, яичка, колбасу, огурец, зеленоватый лук и укроп.

Все кропотливо перемешиваем.

Можно сходу вылить в миску напиток и минералку, посолить и добавить горчицу. Но я постоянно оставляю окрошку в сухом виде и разбавляю конкретно перед подачей. Сейчас мне необходимо приготовить две порции. Так, я подготовила две тарелки и насыпала в их сухую окрошку – приблизительно по три древесные ложки с горкой. В большенный миске у меня осталось окрошки еще на 3 порции – ее я накрыла крышкой и убрала в холодильник.

Сейчас в каждую тарелку я добавляю соль и горчицу по вкусу и вливаю по 100 мл кефира и по 100 мл минеральной воды. Перемешиваю.

Окрошка на кефире с минералкой и горчицей готова к подаче!

Окрошка на кефире с минералкой – 5 рецептов

Окрошка – это палочка-выручалочка в жаркие летние деньки, когда охото утолить голод чем-нибудь легким. Она насыщает и сразу охлаждает, к примеру, как один из вариантов, будет хороша окрошка на кефире с минералкой. На нее стоит направить внимание, т.к. она не приедается, различные «наполнители» разрешают всякий раз подавать к столу новое блюдо.

Окрошка на кефире с минералкой: традиционный рецепт

Какое же удовольствие «заправиться» в жару чуток кисловатой окрошкой и чувствовать, как 1-ые ложки сверху вниз начинаю заполнять приятной прохладой весь организм! А при всем этом к тому же не получить излишних калорий.

Потребуются:

  • 0,5 л кефира;
  • 4 картофелины;
  • пара яиц;
  • минеральная вода;
  • 3 огурца;
  • пучок редиски;
  • пучок зеленоватого лука;
  • по вкусу соль;
  • пучок укропа.

Изготовление:

  • Отварить картофель в очень соленой воде, так он выходит наиболее плотным, закладывать нужно в кипящую воду, чтоб утрата витаминов была малой. Воду слить, клубни обдать прохладной водой, отдать на сто процентов остыть.
  • Всю зелень кропотливо вымыть, обсушить, мелко нашинковать, прибавив к ней часть ботвы редиса, вываливать в глубокую миску. Добавить к зелени желтки, подсолить, растереть до получения однородной массы пестиком.
  • Прохладный картофель порезать с очищенными огурцами (твердые семена убрать) средними кубиками, белки мелко нарубить.
  • Редис промыть, отрезать кончики, крупно натереть либо порезать на тонкие пластинки, смешать с зеленью, огурцами и картофелем.
  • В иной кастрюле смешать прохладную минералку с кефиром, подсолить по вкусу, вылить к овощам. Количество воды брать по вкусу. Готовую окрошку, лучше, перед подачей выдержать около трети часа в холодильнике.

Окрошка на кефире с колбасой и горчицей

В летнюю пору, ни один суп, не выдержит конкуренции с тарелкой прохладной окрошки на кефире. Почаще всего к обычному набору из овощей и зелени добавляют еще колбасу, а для остроты и запаха – горчицу.

Потребуются:

  • 5 яиц;
  • 1,5 л кефира;
  • по пучку зелени;
  • 2 огурца;
  • 0,5 л газированной воды;
  • 300-350 г колбасы;
  • пучок редиса;
  • ст.л. горчицы;
  • 100-150 г сметаны;
  • соль по вкусу;
  • 4 картофелины.

Изготовление:

  • Поставить варить картофель, яичка, потом остудить под прохладной водой.
  • Дальше, не теряя напрасно времени, порезать колбасу с огурцами на кубики, редис — кружочками либо тонкими брусочками, а можно крупно натереть.
  • Нашинковать кропотливо вымытую и обсушенную зелень, крупно натереть яичка, соединить с колбасой, редиской и огурцами, подсолить, добавить сметану, перемешать.
  • Смешать воду и напиток, залить все, перемешать, разлить по тарелкам, но лучше отдать выстояться с полчаса, тогда вкус блюда улучшится.
Читайте также:  Семга в фольге рецепт

Окрошка с курицей и перепелиными яичками

Если кто-либо из домашних не пьет напиток, то ему можно часть мясо-овощной консистенции развести охлажденным бульоном от варки грудки с майонезом либо сметаной. Заместо свежайшей мяты можно капнуть пару капель ее настойки либо взять несколько листиков базилика.

Потребуются:

  • 0,5 куриной грудки;
  • 9 шт. перепелиных яиц;
  • 100 гр ветчины без жира;
  • 1 куриное яичко;
  • 0,5 л кефира;
  • 0,5 л минеральной воды;
  • пучок редиса;
  • пучок зеленоватого лука;
  • 2 огурца;
  • пучок укропа;
  • 100 г сметаны;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • ч.л. хрена;
  • ч.л. горчицы;
  • 2-3 листочка мяты;
  • По вкусу соль и свежемолотый темный перец.

Изготовление:

  • Отварить грудку курицы (класть в подсоленный кипяточек), вкуснее будет если в прохладную еще воду положить морковку, лавровый листик, пару горошков ароматного перца и лук, но можно и без их. Мясо недозволено переваривать, чтоб не сделалось очень сухим, остывать бросить в бульоне.
  • Все яичка отварить (куриное минут 8 опосля закипания, чтоб желток стал чуток затвердевшим) и остудить.
  • Растереть с горчицей и хреном куриное яичко, добавить сметаны, размешать, отдать постоять. Если хрен покупной, т.е. не весьма «ядреный», то можно взять и больше, чем обозначено в рецепте.
  • Овощи и зелень вымыть, обсушить. Редиску разрезать напополам, положить срезом вниз и нашинковать вдоль на тонкие пластинки, перепелиные яичка – напополам, а курицу с ветчиной – маленькими кубиками.
  • Один из огурцов крупно натереть, а 2-ой порезать кубиками.
  • Перемешать все нарезанные ингредиенты в кастрюле с нашинкованной зеленью укропа, белоснежной части лука и петрушки, подсолить.
  • Нашинкованную зеленоватую часть лука с листиками мяты ссыпать в отдельную миску, присолить, растереть пестиком, чтоб возник сок, переложить в кастрюлю, перемешать.

  • В яично-горчичную смесь равномерно влить напиток, размешать до однородности, вылить в кастрюлю, добавить воду, перемешать, если нужно, то досолить и для остроты добавить еще хрен.
  • Из мельнички прямо в кастрюлю добавить перец, кастрюлю закрыть и непременно отдать окрошке постоять минимум полчаса, лучше в прохладном месте.

Окрошка на минералке с хреном и сметаной – рецепт для похудения

Это один из вариантов отлично известной окрошки. Как видно из наименования, кроме обыденных ингредиентов, добавляется свекла, что делает это блюдо еще полезнее. А еще это красивый рецепт для похудения.

  • Напиток малой жирности считается полезным для людей с лишним весом, также страдающих отеками из-за нарушения работы почек.
  • Клетчатка овощей, в особенности свеклы, выравнивает процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ.
  • Листья хрена должны быть юными, нежными с чуток островатым особенным вкусом и еще мягеньким травянистым стеблем.

Потребуются:

  • 3-4 клубня картофеля;
  • 800 г свеклы;
  • 2 огурца;
  • 1,5 л. кефира;
  • 0,5 воды;
  • 5 яиц;
  • пучок петрушки;
  • пучок укропа;
  • пучок зеленоватого лука;
  • 2 ч.л. тертого хрена;
  • 3-4 юных листьев хрена;
  • 100 г сметаны;
  • по вкусу перец и соль.

Изготовление:

  • Молоденькую свеклу отлично промыть, сварить, можно не чистить, крупно натереть.
  • В бурлящей подсоленной воде сварить картофель в мундире, отдать остыть, почистить, крупно натереть.
  • Огурцы тоже натереть на большой терке, чуток отжать от сока. Если уже сформовались твердые семена, то лучше их удалить совместно с твердой шкуркой.
  • Всё смешать, посолить поперчить. Зелень порезать весьма мелко, добавить к овощам, заправить сметаной, перемешать.
  • Смешать напиток с водой и хреном, подсолить, вылить к овощам, отдать настояться в холоде.
  • Вареные яичка разрезать напополам, разложить в тарелки, залить прохладным свекольником.

Свекла – фаворитка посреди растений по содержанию бетаина. Это вещество благоприятно влияет на весь организм, а в особенности на печень, ускоряет окисление жиров и не разрушается при варке.

Окрошка на кефире с минералкой (без редиса)

Не совершенно рядовая окрошка. Готовится она из малого количества ингредиентов, а поточнее из огурцов и зелени. Их бодрящий запах поднимает аппетит, делает «настроение» всего блюда, независимо от других товаров, входящих в прохладный суп.

Потребуются:

  • 400 гр огурцов;
  • 250 мл кефира;
  • 4 ст.л. воды;
  • 2 ст.л. масла;
  • цедра лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. лимонового сока;
  • пучок разной зелени;
  • по вкусу соль.

Изготовление:

  • Вымывать обсушить огурцы почистить от 1-го огурца отрезать несколько круглых пластинок для декорации, разрезать огурцы напополам, А позже на куски
  • Сложить в чашу блендера огурцы, чеснок, зелень (бросить несколько веточек для дизайна), залить воду, разбить до состояния пюре. Добавить масло, лимоновый сок, подсолить, взбить пару секунд, поместить на полчаса в холодильник. Разлить суп по тарелкам, оформить веточками зелени, цедрой лимона и тонкими ломтиками оставленного огурца.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]