Легкая окрошка на кефире и минеральной воде: верный рецепт
Легкая окрошка на кефире и минеральной воде: верный рецепт
Прохладный суп — традиционная окрошка на кефире и минералке неплох тем, что приготовить его легко, а вкус выходит отменным. В разгар летнего сезона подобные блюда пользуются большой популярностью. В отличие от окрошки на квасе, суп на кефире с минералкой не просит подготовительного изготовления хлебного напитка. Кисломолочные продукты постоянно доступны. Почти все хозяйки испробовали окрошку на тане, закваске и айране. В традиционном варианте употребляют напиток, соединяя его с минеральной водой.
О блюде
Обычный и смачный прохладный суп готовят по традиционному рецепту. Но не запрещается поменять состав ингредиентов на свое усмотрение. Окрошка на кефире с минералкой и колбасой составляет достойную конкурентнсть жарким супам.
Базу блюда составляет набор сухих ингредиентов и квас либо кисломолочные продукты. Чтоб приготовить окрошку на кефире и минералке нужно серьезно отнестись к выбору колбасы, так как от нее будет зависеть вкус блюда. Наилучшими вариациями станут молочные и сливочные сорта. Тем, кто держится основ правильного питания, колбасные изделия можно поменять вареным диетическим мясом либо нежирной рыбой.
Советы изготовления
Чтоб создать окрошку на кефире и минералке, пригодится обычный набор ингредиентов: картофель, колбаса, огурец, яичка, редис, зелень. Все продукты, которые перед изготовлением подвергаются термический обработке, необходимо охладить. Резать составляющие нужно маленькими кусками. Минеральную воду берут всякую: с газом либо без него.
Желающим похудеть советуют уменьшить в блюде количество картофеля, поменять колбасу вареным нежирным мясом. Яичка для худеющих берут из расчета 1 шт. на порцию. Количество овощей и зелени можно прирастить.
Важны и пропорции кефира и минералки для окрошки. Они зависят от того, какой густоты необходимо получить прохладный суп. Даже при использовании кефира 1% жирности окрошка получится густой. В классическом варианте на 1 л кефира берут 0,7 – 1,5 л минеральной воды.
Смесь размельченных сухих компонент можно хранить в холодильнике, заливать жидкостью конкретно перед подачей к столу. Солить заблаговременно смесь не стоит. Таковой метод помогает прирастить срок хранения заготовки. Готовая окрошка может храниться в холодильнике не наиболее суток.
Летнее смачное блюдо с особым запахом освежает, улучшает аппетит. В нем в достаточном количестве находятся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и минералы. Окрошка просто усваивается организмом. А основное — для изготовления необходимо совершенно незначительно времени и умеренный набор товаров.
Любителям густых супов можно порекомендовать часть ингредиентов натереть на терке, а часть порезать. Так блюдо получится наиболее насыщенным. Отыскать рецепт окрошки на кефире с минералкой и пошаговые советы с фото весьма просто. Готовить достаточно просто и стремительно. Подают блюдо прохладным, щедро посыпанным рубленой зеленью. По вкусу добавляют сметану.
Окрошка на кефире с минералкой – традиционный рецепт с колбасой
Здрасти, почетаемые читатели! Окрошка – одно из немногих блюд, которое я могу есть хоть любой денек. Освежающая, холодная, особенная – весьма смачная! В особенности летом, когда щи-борщи отходят на 2-ой план и охото чего-то полегче.
Она почему-либо с юношества ассоциируется у меня с Пасхой. Конкретно с этого денька, опосля окончания Поста, мать готовила ее. И в особенности смачно было есть окрошку с пирожками с луком и яичком. А уж опосля Пасхи появлялась она на нашем столе все почаще.
Ранее мы готовили ее на квасе. А когда опосля изготовления домашнего творога, оставалась сыворотка, употребляли ее. О том, что окрошку можно созодать на кефире, я слышала издавна. Но испытать решила сравнимо не так давно. Своими впечатлениями я уже делилась в предшествующей подборке окрошки на кефире. А сейчас решила повторить один из моих самых возлюбленных рецептов с колбасой.
Жаль, что под рукою не оказалось редиски. Отчаливать в магазин за нею не было желания, потому в составе ее нет. Но если таковой ингредиент у вас есть, настоятельно рекомендую добавить!
Водянистой основой, как вы уже сообразили, послужит напиток. Но для свежести и «живости» мы разбавим его газированной минералкой. Помнится, как впервой распробовав схожий рецепт, я развела суп просто кефиром. Честно признаться, была разочарована – не хватало терпкости и остринки, которые обычно обеспечивает квас. Тогда мне порекомендовали добавить газ-воду. Попробовала и никак не пожалела – весьма смачно!
На данный момент я покажу для вас, как готовлю это блюдо почаще всего!
Ингредиенты для окрошки на кефире:
- Вареной картофель – 4 шт. среднего размера
- Вареная колбаса – 300 гр.
- Напиток (чем жирнее, тем вкуснее) – 500 мл.
- Огурцы свежайшие – 2 шт.
- Зеленоватый лук – пучок
- Газированная минералка – 400-500 мл.
- Яичка, отваренные вкрутую – 5 шт.
- Укроп по желанию
- Соль по вкусу (приблизительно 0,5 ч.л.)
- Столовая горчица – 1 ст.л. без горки
- Майонез либо сметана – 1-2 ст.л.
Как приготовить окрошку на кефире и минералке с горчицей
1. Картошку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда она будет просто, без хруста протыкаться ножиком, она готова. Сливаем воду и остужаем овощи.
По желанию, вы сможете приготовить картошку на пару. Так она будет проще нарезаться, и кубики отлично будут держать форму. Я нередко готовлю ее так для салата Оливье.
2. Очищаем и нарезаем средним кубиком. Отправляем в общую посуду.
3. Яичка перекладываем в кастрюлю, заливаем прохладной водой, кладем 1 ст.л. соли и варим опосля вскипания 10 минут. Не опускайте сырой продукт в кипящую жидкость – скорлупа треснет. Их также остужаем и очищаем.
4. Нарезаем кубиками, соизмеримыми с картофелем и отправляем следом.
5. Огурцы моем, вытираем насухо. Если желаете, можно очистить кожицу. Но я этого не делаю, так окрошечка смотрится аппетитнее и выходит вкуснее! Нарезаем их, как и другие продукты – средним кубиком.
6. Вареную колбасу измельчаем буквально таковым же образом.
Если вареной колбасы у вас не нашлось, вы просто сможете поменять ее копченой, ветчиной, вареным мясом, сосисками и так дальше.
7. Все это соединяем в одной посуде.
8. Зеленоватый лук нарезаем мелко, отправляем в общую массу. Моя мать за ранее его мнет с солью раздельно, а уже позже перекладываем к остальным продуктам. Это дозволяет создать лук мягче. При всем этом он выделяет максимум собственного запаха. Но я это вспомянула, когда уже уселась обедать . Для вас советую поступить, как моя мамочка. Но если забудете – не жутко! Укроп, к слову, тоже можно добавить.
9. Массу солим по вкусу и перемешиваем.
10. Сейчас подготовим «бульон». Для этого, перемешиваем напиток с минералкой. Добавляем сюда же горчицу – с ней будет намного вкуснее. А так же сметану либо майонез. Хорошо все перемешиваем до однородного состояния.
11. Осталось лишь залить базу водянистой составляющей и отдать супу охладиться. Я не заливаю все сходу, потому что мой супруг и детки окрошку не признают. Потому, им я заправляю ее сметаной либо майонезом, как салатик Оливье. А для себя раздельно разбавляю в тарелке.
В особенности смачной она будет, если залить ее кефирной основой и отдать постоять в холодильнике хотя бы полчаса. Тогда все ингредиенты пропитываются, стают еще наиболее сочными и смачными! Ну и охлажденной она постоянно бывает лучше!
Вот и все! Такое блюдо у нас всепригодное: мне – окрошка, супругу и детям – салат! Ну, вот не обожают они ее в таком виде, а меня просто за уши не оттащить! Надеюсь, для вас тоже понравится! Приятного аппетита!
Видео-рецепт изготовления окрошки
Для тех, кто любит рецепты в «живом» режиме, предлагаю для вас это видео. Создатель на ваших очах приготовит наивкуснейшую окрошку. В особенности мне приглянулся метод изготовления заливки на яичном желтке. Я уверена, что это весьма смачно! Непременно попробую!
Ингредиенты:
- Свежайший огурец – 1 шт. (135 гр.)
- Вареные вкрутую яичка – 2 шт.
- Редис свежайший – 150 гр. (приблизительно 10 шт.)
- Колбаса либо отварное мясо – 135 гр.
- Соль, молотый перец по вкусу
- Вареной в мундире картофель – 135 гр. (1 шт.)
- Свежайший укроп и лук – 60 гр.
- Горчица столовая – 2 ч.л.
- Нежирный напиток – 130 гр.
- Сметана 20% — 1 ст.л.
- Минералка с газом – 500-700 мл.
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Окрошка — пользующееся популярностью летнее блюдо. В жару оно освежает, насыщает, присваивает сил и поднимает настроение. В особенности ярые любители готовят ее круглый год. И я, в том числе. В особенности веселит то, что блюдо малокалорийное и довольно сытное. Калорийность ее не превосходит 90-100 Ккал на 100 гр. готового блюда.
Ну а в сезон она практически не сходит со стола. Совершенно скоро на моем блоге покажутся новейшие рецепты на квасе, сметане, сыворотке и так дальше. А может быть, вы читаете эти строчки из дальнего прошедшего, и такие рецепты уже ожидают вас в меню веб-сайта.
Входите ко мне чаще, ведь впереди еще много смачного и увлекательного! До скорых встреч!
Окрошка на кефире с минералкой и горчицей
Ингредиенты
Картофель – 3 шт.
Колбаса вареная без сала – 150 г
Огурец свежайший – 100 г
Лук зеленоватый – 40 г
Укроп свежайший – 10 г
Напиток 2,5% – 500 мл
Минеральная вода – 500 мл
- 78 кКал
- 15 мин.
- 35 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Окрошка по этому рецепту готовится на кефире с добавлением минеральной воды – отменная новость для тех, кто не признает майонез. Это блюдо одно из самых фаворитных не только лишь в летнее время, да и в хоть какой иной сезон. Ее нередко готовят на празднички: денек рождения, Новейший год, 8 Марта и в особенности на Пасху.
Заместо колбасы можно употреблять отварное мясо – от этого вкус не испортится, а просто будет иным. Это совет на тот вариант, если вы не употребляете в еду колбасу. Готовится блюдо весьма просто и за считанные минутки, если не учесть предварительный процесс, включающий термическую обработку картофеля и яиц – но их можно отварить и заблаговременно.
Окрошка считается самодостаточным блюдом, но почти все предпочитают есть ее параллельно со свежеприготовленным пюре – так и правда смачно! И про хлебушек не забудьте – лучше темный!
Для изготовления окрошки на кефире с минералкой и горчицей нам пригодятся продукты из перечня. Картофель среднего размера мы отвариваем в мундирах до готовности – приблизительно 30 минут. Яичка отвариваем вкрутую на протяжении 10-минут опосля закипания воды, а потом держим в прохладной воде до полного остывания. Минералку употребляла слабогазированную.
Отваренный и остывший картофель очищаем от кожицы и нарезаем маленькими кубиками. Яичка очищаем от скорлупы и также нарезаем маленькими кубиками. С колбасы снимаем шкурку (если она есть) и нарезаем аналогичным образом – маленькими кубиками. Это резвее и проще создать с помощью специального круглого ситечка с квадратными ячейками.
Огурец моем и нарезаем на кружочки, а позже любой кружочек нарезаем кубиками. Лук и укроп моем и измельчаем.
Всыпаем в комфортную сухую миску (кастрюлю) пригодного размера все приготовленные ингредиенты: картофель, яичка, колбасу, огурец, зеленоватый лук и укроп.
Все кропотливо перемешиваем.
Можно сходу вылить в миску напиток и минералку, посолить и добавить горчицу. Но я постоянно оставляю окрошку в сухом виде и разбавляю конкретно перед подачей. Сейчас мне необходимо приготовить две порции. Так, я подготовила две тарелки и насыпала в их сухую окрошку – приблизительно по три древесные ложки с горкой. В большенный миске у меня осталось окрошки еще на 3 порции – ее я накрыла крышкой и убрала в холодильник.
Сейчас в каждую тарелку я добавляю соль и горчицу по вкусу и вливаю по 100 мл кефира и по 100 мл минеральной воды. Перемешиваю.
Окрошка на кефире с минералкой и горчицей готова к подаче!
Окрошка на кефире с минералкой – 5 рецептов
Окрошка – это палочка-выручалочка в жаркие летние деньки, когда охото утолить голод чем-нибудь легким. Она насыщает и сразу охлаждает, к примеру, как один из вариантов, будет хороша окрошка на кефире с минералкой. На нее стоит направить внимание, т.к. она не приедается, различные «наполнители» разрешают всякий раз подавать к столу новое блюдо.
Окрошка на кефире с минералкой: традиционный рецепт
Какое же удовольствие «заправиться» в жару чуток кисловатой окрошкой и чувствовать, как 1-ые ложки сверху вниз начинаю заполнять приятной прохладой весь организм! А при всем этом к тому же не получить излишних калорий.
Потребуются:
- 0,5 л кефира;
- 4 картофелины;
- пара яиц;
- минеральная вода;
- 3 огурца;
- пучок редиски;
- пучок зеленоватого лука;
- по вкусу соль;
- пучок укропа.
Изготовление:
- Отварить картофель в очень соленой воде, так он выходит наиболее плотным, закладывать нужно в кипящую воду, чтоб утрата витаминов была малой. Воду слить, клубни обдать прохладной водой, отдать на сто процентов остыть.
- Всю зелень кропотливо вымыть, обсушить, мелко нашинковать, прибавив к ней часть ботвы редиса, вываливать в глубокую миску. Добавить к зелени желтки, подсолить, растереть до получения однородной массы пестиком.
- Прохладный картофель порезать с очищенными огурцами (твердые семена убрать) средними кубиками, белки мелко нарубить.
- Редис промыть, отрезать кончики, крупно натереть либо порезать на тонкие пластинки, смешать с зеленью, огурцами и картофелем.
- В иной кастрюле смешать прохладную минералку с кефиром, подсолить по вкусу, вылить к овощам. Количество воды брать по вкусу. Готовую окрошку, лучше, перед подачей выдержать около трети часа в холодильнике.
Окрошка на кефире с колбасой и горчицей
В летнюю пору, ни один суп, не выдержит конкуренции с тарелкой прохладной окрошки на кефире. Почаще всего к обычному набору из овощей и зелени добавляют еще колбасу, а для остроты и запаха – горчицу.
Потребуются:
- 5 яиц;
- 1,5 л кефира;
- по пучку зелени;
- 2 огурца;
- 0,5 л газированной воды;
- 300-350 г колбасы;
- пучок редиса;
- ст.л. горчицы;
- 100-150 г сметаны;
- соль по вкусу;
- 4 картофелины.
Изготовление:
- Поставить варить картофель, яичка, потом остудить под прохладной водой.
- Дальше, не теряя напрасно времени, порезать колбасу с огурцами на кубики, редис — кружочками либо тонкими брусочками, а можно крупно натереть.
- Нашинковать кропотливо вымытую и обсушенную зелень, крупно натереть яичка, соединить с колбасой, редиской и огурцами, подсолить, добавить сметану, перемешать.
- Смешать воду и напиток, залить все, перемешать, разлить по тарелкам, но лучше отдать выстояться с полчаса, тогда вкус блюда улучшится.
Окрошка с курицей и перепелиными яичками
Если кто-либо из домашних не пьет напиток, то ему можно часть мясо-овощной консистенции развести охлажденным бульоном от варки грудки с майонезом либо сметаной. Заместо свежайшей мяты можно капнуть пару капель ее настойки либо взять несколько листиков базилика.
Потребуются:
- 0,5 куриной грудки;
- 9 шт. перепелиных яиц;
- 100 гр ветчины без жира;
- 1 куриное яичко;
- 0,5 л кефира;
- 0,5 л минеральной воды;
- пучок редиса;
- пучок зеленоватого лука;
- 2 огурца;
- пучок укропа;
- 100 г сметаны;
- 0,5 пучка петрушки;
- ч.л. хрена;
- ч.л. горчицы;
- 2-3 листочка мяты;
- По вкусу соль и свежемолотый темный перец.
Изготовление:
- Отварить грудку курицы (класть в подсоленный кипяточек), вкуснее будет если в прохладную еще воду положить морковку, лавровый листик, пару горошков ароматного перца и лук, но можно и без их. Мясо недозволено переваривать, чтоб не сделалось очень сухим, остывать бросить в бульоне.
- Все яичка отварить (куриное минут 8 опосля закипания, чтоб желток стал чуток затвердевшим) и остудить.
- Растереть с горчицей и хреном куриное яичко, добавить сметаны, размешать, отдать постоять. Если хрен покупной, т.е. не весьма «ядреный», то можно взять и больше, чем обозначено в рецепте.
- Овощи и зелень вымыть, обсушить. Редиску разрезать напополам, положить срезом вниз и нашинковать вдоль на тонкие пластинки, перепелиные яичка – напополам, а курицу с ветчиной – маленькими кубиками.
- Один из огурцов крупно натереть, а 2-ой порезать кубиками.
- Перемешать все нарезанные ингредиенты в кастрюле с нашинкованной зеленью укропа, белоснежной части лука и петрушки, подсолить.
- Нашинкованную зеленоватую часть лука с листиками мяты ссыпать в отдельную миску, присолить, растереть пестиком, чтоб возник сок, переложить в кастрюлю, перемешать.
- В яично-горчичную смесь равномерно влить напиток, размешать до однородности, вылить в кастрюлю, добавить воду, перемешать, если нужно, то досолить и для остроты добавить еще хрен.
- Из мельнички прямо в кастрюлю добавить перец, кастрюлю закрыть и непременно отдать окрошке постоять минимум полчаса, лучше в прохладном месте.
Окрошка на минералке с хреном и сметаной – рецепт для похудения
Это один из вариантов отлично известной окрошки. Как видно из наименования, кроме обыденных ингредиентов, добавляется свекла, что делает это блюдо еще полезнее. А еще это красивый рецепт для похудения.
- Напиток малой жирности считается полезным для людей с лишним весом, также страдающих отеками из-за нарушения работы почек.
- Клетчатка овощей, в особенности свеклы, выравнивает процесс пищеварения и ускоряет обмен веществ.
- Листья хрена должны быть юными, нежными с чуток островатым особенным вкусом и еще мягеньким травянистым стеблем.
Потребуются:
- 3-4 клубня картофеля;
- 800 г свеклы;
- 2 огурца;
- 1,5 л. кефира;
- 0,5 воды;
- 5 яиц;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- пучок зеленоватого лука;
- 2 ч.л. тертого хрена;
- 3-4 юных листьев хрена;
- 100 г сметаны;
- по вкусу перец и соль.
Изготовление:
- Молоденькую свеклу отлично промыть, сварить, можно не чистить, крупно натереть.
- В бурлящей подсоленной воде сварить картофель в мундире, отдать остыть, почистить, крупно натереть.
- Огурцы тоже натереть на большой терке, чуток отжать от сока. Если уже сформовались твердые семена, то лучше их удалить совместно с твердой шкуркой.
- Всё смешать, посолить поперчить. Зелень порезать весьма мелко, добавить к овощам, заправить сметаной, перемешать.
- Смешать напиток с водой и хреном, подсолить, вылить к овощам, отдать настояться в холоде.
- Вареные яичка разрезать напополам, разложить в тарелки, залить прохладным свекольником.
Свекла – фаворитка посреди растений по содержанию бетаина. Это вещество благоприятно влияет на весь организм, а в особенности на печень, ускоряет окисление жиров и не разрушается при варке.
Окрошка на кефире с минералкой (без редиса)
Не совершенно рядовая окрошка. Готовится она из малого количества ингредиентов, а поточнее из огурцов и зелени. Их бодрящий запах поднимает аппетит, делает «настроение» всего блюда, независимо от других товаров, входящих в прохладный суп.
Потребуются:
- 400 гр огурцов;
- 250 мл кефира;
- 4 ст.л. воды;
- 2 ст.л. масла;
- цедра лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч.л. лимонового сока;
- пучок разной зелени;
- по вкусу соль.
Изготовление:
- Вымывать обсушить огурцы почистить от 1-го огурца отрезать несколько круглых пластинок для декорации, разрезать огурцы напополам, А позже на куски
- Сложить в чашу блендера огурцы, чеснок, зелень (бросить несколько веточек для дизайна), залить воду, разбить до состояния пюре. Добавить масло, лимоновый сок, подсолить, взбить пару секунд, поместить на полчаса в холодильник. Разлить суп по тарелкам, оформить веточками зелени, цедрой лимона и тонкими ломтиками оставленного огурца.