Варенье из физалиса: 8 фаворитных рецептов
Варенье из физалиса: 8 фаворитных рецептов
Физалис – растение семейства пасленовых, применяемое в декоративных и пищевых целях. Съедобными, фактически говоря, являются только два сорта физалиса: ягодный (либо клубничный) и овощной (мексиканский помидор). Из хоть какого из их можно созодать заготовки на зиму. Варенье из физалиса быть может сварено из хоть какого сорта съедобных плодов, но рецепты необходимо употреблять различные. Посреди приведенных рецептов вы наверное можете отыскать тот, что подступает конкретно для вас.
Кулинарные секреты
Независимо от избранного рецепта и применяемого сорта физалиса при варке варенья из него необходимо придерживаться нескольких общих советов.
- Физалис для варенья подступает лишь зрелый. Перед изготовлением его вынимают из коробочек и промывают в теплой воде. Процесс этот сложен из-за того, что ягоды покрыты восковым налетом, который тяжело удалить.
- Вымыть физалис будет проще, если перед сиим его на пару минут опустить в кипящую воду. Эта же манипуляция поможет избавиться и от горьковатого привкуса, который характерен почти всем пасленовым, в том числе и физалису.
- Варить варенье идеальнее всего в эмалированной посуде с широким дном. Большая часть хозяек употребляет для данной нам цели таз.
- Плоды физализа перед варкой необходимо проколоть в нескольких местах, по другому они не сумеют как надо пропитаться сиропом.
- Варят физалис обычно в несколько шагов, в промежутке меж которыми он просто пропитывается сиропом.
- Во время варки варенья непременно необходимо снимать образующуюся на поверхности пенку. Выкидывать ее не стоит – она смачная, и ее можно скушать, запивая чаем.
Хранить варенье из физалиса можно лишь в стеклянных плотно закрытых емкостях, по другому оно может закиснуть.
Варенье из ягодного физалиса
Что необходимо:
- физалис клубничный – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- вода – 0,5 л;
- ваниль, корица, имбирь – по вкусу и желанию.
Как варить:
- Помойте и переберите физалис, наколите ягоды и сложите в таз. Если для вас не принципно, чтоб ягоды остались целыми, их можно разрезать напополам – тогда они пропитаются сиропом еще лучше.
- Вскипятите воду и, добавляя в нее сахар частями, растворите его на сто процентов.
- Залейте физалис жарким сиропом и оставьте на 4 часа.
- Поставьте на огнь (он не должен быть мощным), доведите до кипения и варите, помешивая, 10 минут.
- Оставьте до полного остывания.
- Добавьте специи, если решили их употреблять.
- Доведите варенье до кипения и поварите его четверть часа.
- Простерилизуйте банки и разлейте по ним настоявшееся и незначительно уже остывшее варенье.
- Плотно закрутите, переверните и оставьте остывать в черном месте.
Опосля остывания варенье можно убрать в кладовую, потому что оно не закисает даже при комнатной температуре.
Варенье из клубничного физалиса с лимоном и корицей
Что необходимо:
- физалис клубничный – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- вода – 150 мл;
- корица – 1 палочка.
Как сварить:
- Подготовьте физалис, кропотливо его вымыв, подсушив и наколов в нескольких местах.
- Отлично промойте лимоны, промокните салфеткой.
- Не очищая, нарежьте лимоны тонкими кружочками, удалите из лимоновых ломтиков косточки.
- Вскипятите воду и, добавляя в нее маленькими частями сладкий песок, сварите густой сироп.
- Положите в сироп лимоновые дольки и палочку корицы, поварите все совместно 10 минут.
- Добавьте физалис и продолжайте варить варенье в течение 20 минут.
- Удалите корицу. Варенье разложите по стерилизованным банкам и плотно укупорьте.
Мягенький коричный запах, смешиваясь с нотами цитрусовых, присваивает варенью соблазнительный запах. Легкая кислинка существенно улучшает вкус этого сладости.
Варенье из овощного физалиса с апельсином
Что необходимо:
- овощной физалис – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – по вкусу.
Как приготовить:
- Промыв и обсушив физалис, любой плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
- Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
- Поставьте на огнь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
- Вымойте апельсин. Вкупе с цедрой нарежьте его маленькими кубиками, положите совместно с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Перемешайте. Поварите 5 минут.
- Оставьте на 6-8 часов, чтоб варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
- Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. Опосля остывания уберите в погреб либо в самых холодный угол кладовки.
Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и излучает аппетитный запах. Его можно подавать к чаю либо употреблять для изготовления кондитерских изделий.
Варенье из овощного физалиса с лимоном и имбирем
Что необходимо:
- физалис – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- вода – 0,25 л;
- корень имбиря – 30 г.
Как варить:
- Физалис промойте, наколите и засыпьте сахаром.
- Цитрусовые, помыв, нарежьте кусочками случайной формы.
- Корень имбиря очистите, нарежьте маленькими кусками.
- Смешайте лимон, апельсин и корень имбиря. Измельчите эту массу блендером.
- Добавьте в таз с физалисом стакан воды и поставьте его на плиту. Доведите до кипения и поварите 5 минут.
- Добавьте цитрусовые и продолжайте варить еще столько же.
- Снимите варенье с огня, оставьте на 2 часа. Потом опять доведите до кипения и поварите 7-8 минут. Повторите функцию еще 2 раза.
Опосля этого остается разложить варенье по банкам, закрыть, остудить и убрать на зиму в кладовую.
Варенье из физалиса с яблоками
Что необходимо:
- физалис – 1 кг;
- зеленоватые яблоки – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимоновая кислота – щепоть.
Как сварить:
- Овощной физалис вымойте, пробланшировав 2-3 минутки. Остудите, обсушите, разрежьте любой плод на 2 части.
- Вымойте яблоки, вырежьте у их сердцевину. Нарежьте фрукты некрупными дольками.
- Сложите яблоки и физалис в одну емкость, засыпьте сахаром. Оставьте в холодном месте на 6 часов. За этот период времени яблоки с физалисом выделят много сока.
- Поставьте на слабенький огнь и варите до готовности, повсевременно помешивая. Готовность варенья определяют последующим образом: капают сиропом на блюдце и наблюдают, если капля не разливается – варенье можно снимать с огня и раскладывать по банкам.
- Добавьте лимоновую кислоту, перемешайте, поварите минутку и наполните вареньем приготовленные банки.
Варенье их физалиса с яблоками имеет гармонический вкус и приятный карамельный колер.
Варенье из физалиса с яблоками и грушами
Что необходимо:
- физалис – 1 кг;
- красноватые яблоки – 1 кг;
- груши – 1 кг;
- сахар – 3 кг;
- лимон – 1 шт.
Как готовить:
- Вымойте плоды и обсушите. Нарежьте дольками.
- Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов.
- Поставьте на неспешный огнь и варите, пока масса не приобретет медовый колер и не загустеет.
- Выдавите сок из лимона и добавьте к варенью.
- Поварив плоды 5 минут, снимите таз с огня.
- Подождите, когда варенье из физалиса незначительно остынет.
- Разложите по стерилизованным банкам, чтоб сохранить его на зиму.
Варенье, приготовленное по данному рецепту, отлично стоит при комнатной температуре, так что оно будет веселить вас и членов вашей семь всю зиму.
Джем из физалиса и тыквы
Что необходимо:
- физалис – 0,5 кг;
- тыква – 1 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- ванилин – на кончике ножика.
Как приготовить:
- Физалис и тыкву пропустите по отдельности через мясорубку либо измельчите при помощи блендера.
- Засыпьте сахаром, размешайте.
- Спустя час поставьте на огнь и варите полчаса.
- Лейте лимоновый сок, всыпьте тертую лимоновую цедру и ванилин.
- Поварите еще 2-3 минутки.
- Разложите по заблаговременно приготовленным банкам, укупорьте.
Это необыкновенный джем прекрасно смотрится и аппетитно пахнет. Вашим гостям тяжело будет додуматься, из каких товаров вы его сварили. При желании тыкву можно поменять кабачками. Колер у джема будет незначительно иным, но вкус его не пострадает.
Варенье из физалиса со сливами
Что необходимо:
- физалис – 1кг;
- очищенные сливы – 0,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,4 л;
- лимоновая кислота – щепоть.
Как приготовить.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Сливы и физалис нарежьте кусочками и залейте жарким сиропом. Оставьте на 4 часа.
- Поставьте на тихий огнь и варите 15 минут опосля закипания.
- Добавьте лимонку, поварите еще несколько минут.
Остается разложить варенье по банкам и плотно их закрутить. На зиму можно убрать варенье в кладовую.
Варенье из физалиса – необыкновенный десерт. Но он наверное для вас понравится, стоит лишь испытать.
Вкуснейшие рецепты изготовления варенья из физалиса на зиму, как сварить джем и хранение заготовок
Физалис относится к семейству пасленовых, произрастающих на местности Америки, он владеет богатым вкусом, потому угощение в качестве варенья из него в зимнюю пору успешно употребляется домохозяйками. Но употребление в еду допустимо лишь ягодного (клубничного) и овощного (мексиканского помидора) видов. Сиим лакомством начиняют выпечку либо употребляют при чаепитии.
- 1 Тонкости изготовления
- 2 Как избрать физалис для варенья?
- 3 Методы изготовления
- 3.1 Варенье из зрелого физалиса со сливой
- 3.2 Варенье из благоуханного физалиса с имбирем
- 3.3 Варенье из физалиса с грушей и яблоком
- 3.4 Джем из физалиса с лимоном
- 3.5 Варенье из сочного клубничного физалиса
- 3.6 Рецепт с добавлением апельсина
- 3.7 Рецепт из необыкновенного ананасового физалиса
- 4 Индивидуальности хранения
Тонкости изготовления
Для всех видов есть определенные советы:
- Варенье готовится только из зрелого физалиса. Его кропотливо моют теплой водой. Осложняет это трудноудаляемый восковой налет, его будет нужно снять.
- Промывка ягод будет легче опосля нахождения их в кипяточке в течение нескольких минут. Это помогает убрать горьковатый привкус.
- Для варки лучше употреблять широкую эмалированную емкость. Нередко это делают в тазу.
- Ягоды прокалываются пару раз для неплохой пропитки сиропом.
- Угощенье варится несколькими шагами с промежутками для пропитки сиропом.
- При готовке требуется убирать появляющуюся сверху пенку, также съедобную.
Хранится угощение в стеклянной, стерилизованной, герметичной посуде, чтоб не закисло.
Как избрать физалис для варенья?
Окончательное созревание характеризуется высохшей чашечкой. Для заготовки употребляются лишь плоды пищевых видов. Декоративный физалис, именуемый китайским фонариком, ядовит, он маленькой, ярко-желтого цвета. Пищевые ягоды еще больше. У пищевых видов раскраска наиболее приглушенная, напоминающая томаты черри.
Методы изготовления
Благодаря богатству вкусов такое варенье пользуется большой популярностью. Для готовки сладости существует несколько методов. Основное – это приготовить ягоды для термообработки. Хоть какой рецепт подразумевает схожую подготовку плодов. Ягоды очищают, промывают жаркой водой, прокалывают.
Варенье из зрелого физалиса со сливой
Этот вкуснейший продукт готовится таковых компонент:
- слива (0,8 килограмма);
- физалис (1,7 килограмма);
- песок (2,4 килограмма);
- 0,4 литра воды;
- лимоновой кислоты – по усмотрению.
Слива разрезается дольками без косточек. Физалис опускают на полминуты в кипяточек, разрезают. В воде размешивают сахар до растворения. Добавляется основное содержимое и оставляется на три часа.
Через этот период все доводится до бурлящего состояния на неспешном огне и варится 15 минут. Когда плоды станут прозрачными, насыпается лимоновая кислота и варится 8 минут.
Варенье из благоуханного физалиса с имбирем
В данном сочетании достигается хороший антивосполительный эффект. Снадобье поможет при простуде либо заразной заболевания.
Чтоб сварить его, нужно:
- физалис (1 килограмм);
- песок (1,2 килограмма);
- корень имбиря (30 гр);
- стакан воды.
Имбирный корень очищается, промывается, просушивается, нарезается малеханькими пластинами. Имбирь опускается в емкость с водой и доводится до бурлящего состояния, варится 2 минутки. Понемногу добавляется сахар, перемешивается, доводится до бурлящего состояния. Ошпаренные ягоды помещают в посуду, добавляют сахарно-имбирную смесь, настаивают час. Кастрюлю ставят на плиту, готовят до прозрачного вида. Убирают, пока не остыло.
Варенье из физалиса с грушей и яблоком
Чтоб приготовить грушево-яблочное лакомство, будет нужно:
- по 1 килограмму физалиса, яблок, груш;
- 3 килограмма сахара;
- 1 лимон.
Подготавливается физалис, у яблок и груш (можно без кожи) вырезается сердцевина, все нарезается малеханькими кусочками. Складывают в посуду на несколько часов. Позже, при слабеньком огне, варят до бурлящего состояния, убирают пенку и варят до готового состояния с насыщенным медовым цветом и прозрачными ягодами. Лимон ошпаривают, выжимают сок, выливают в общую смесь.
Джем из физалиса с лимоном
Для изготовления нужен обозначенный состав товаров:
- по одному килограмму физалиса клубничного и сахара;
- лимон;
- щепотка лимоновой кислоты;
- стакан воды.
Нарезается сухой и вымытый лимон тоненькими ломтиками, без семян. Наливается вода, варится 5 минут, добавляется половина сахара для предстоящей пятиминутной варки, заливаются приготовленные ягоды. Ставится на слабенький огнь для 10-минутной варки, не допускается мощное кипение, перемешивается, джем оставляется на ночь (то есть темное время суток). Утром добавляется оставшийся сахар, варится 10 минут, перемешивается, добавляется лимоновая кислота.
Варенье из сочного клубничного физалиса
Для изготовления употребляются такие продукты:
- полкилограмма клубничного физалиса;
- два стакана сахара;
- 4 столовые ложки воды;
- четверть лимона;
- 1 палочка корицы.
Кастрюля с толстым дном заполняется водой с сахаром, подогревается на малом огне до растворения сахара, добавляется корица. Положить вымытый, ошпаренный лимон без косточек, порезанный кружками, довести до бурлящего состояния и варить на неспешном огне четверть часа. Положить приготовленные ягоды и поварить еще третья часть часа. Позже кастрюля снимается с плиты, убирается корица, чтоб это не перебило запах.
На последующие день содержимое доводится до бурлящего состояния, варится третья часть часа, варку с перерывами можно повторять (чем больше варить – тем наиболее густой будет продукт).
Рецепт с добавлением апельсина
Употребляется обозначенный состав ингредиентов:
- по 1 килограмму физалиса и сахара;
- апельсин (1-2 штуки);
- щепотка молотой корицы (по вкусу).
Приготовленные, проколотые ягоды с сахаром в емкости бросить на день при комнатной температуре, пока не образовался сок, периодически встряхивая. Если сироп плохо выделяется, лучше налить чуть-чуть воды. Плоды апельсина опускают на 10 минут в жаркую воду, вытирают, режут, убирают косточки.
Физалис в кастрюле доводится до бурлящего состояния. Добавляются апельсины с молотой корицей; все размешивается, снимается с плиты. Емкость стоит день при комнатной температуре. Позже содержимое варится 20-30 минут.
Рецепт из необыкновенного ананасового физалиса
У него наиболее сладкий вкус, а на заготовку будет нужно:
- 1 килограмм плодов;
- вода (1 стакан);
- сахар (1,2 килограмма);
- лимоновая кислота (3 грамма).
Настаивают проколотые ягоды с сахаром 3-4 часа. Разогревают до бурлящего состояния, варят еще 5 минут. Позже остужают, снова подогревают до бурлящего состояния, насыпают лимоновую кислоту. Смесь доводится до готовности.
Индивидуальности хранения
Хранятся ягоды в сухом холодном месте в маленьких вентилируемых коробках либо решетчатых ящиках.
Хранение зрелых ягод может быть не наиболее 2 месяцев. Если температура высочайшая, то созревание ускоряется, как и порча. Нужно повсевременно инспектировать состояние ягод и удалять испорченные.
Обычный рецепт изготовления варенья из физалиса на зиму
Сладкое лакомство, богатое витаминами, готовит фактически любая домохозяйка. Нужно знать индивидуальности изготовления того либо другого вида десерта. Это будет половиной фуррора. Чтоб сварить на зиму варенье из физалиса, ничего такого особенного созодать не придется. Нужно верно делать советы, данные в рецепте, буквально соблюдать пропорции.
Тонкости изготовления
Знать некие тонкости в изготовлении варенья не помешает даже опытнейшей домохозяйке, чтоб не допустить ошибок:
- При варке варенья почти все домохозяйки рекомендуют убирать образующуюся на поверхности пенку.
- Плоды рекомендуется прокалывать, это необходимо для наилучшего проникания сиропа вовнутрь ягоды.
- Банки и крышки стерилизуют заблаговременно, потом высушивают их и накрывают до того момента, когда они понадобятся.
Особенностей изготовление десерта из ягоды не имеет, опытнейшая домохозяйка управится без затруднений.
Как избрать физалис для варенья
Сначала варки хоть какого варенья занимаются подбором главных ингредиентов. Не считая выбора ягод, необходимо верно их приготовить.
Позже приступать к выполнению следующих шагов рецепта:
- Выбор ягоды. Плоды выбирают здоровые и по способности 1-го размера. Это животрепещуще в этом случае, если варят его полностью.
- Существует несколько разновидностей физалиса, лучше для 1-го варенья выбирать один сорт плодов.
Подготовка ягоды для всех рецептов схожа, плоды моют, перебирают, обдают кипяточком, режут либо делают проколы с помощью средств находящихся под рукой.
Методы изготовления
Настоящие гурманы оценят достояние вкусов и запах готового сладости. Более пользующиеся популярностью рецепты имеют огромное количество поклонников. Спросом пользуются обыкновенные рецепты, которые легко приготовить и смачно есть. Совладать с ними может даже новичок.
Варенье из физалиса со сливой
Для изготовления сладости по этому рецепту пригодится последующий набор товаров: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимоновая кислота по вкусу.
Готовить этот вкуснейший десерт совершенно легко. Сначало готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяточек, произвольно нарезают.
Тем временем готовят сироп, соединяя воду и сладкий песок. Опосля того как растворится сахар, добавляют главный ингредиент и оставляют на 3 часа.
Когда пройдет обозначенное время, доводят до кипения на неспешном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, вываливают лимоновую кислоту и проваривают 8 мин. В жарком виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на день.
Варенье из физалиса с имбирем
Чтоб сварить это варенье, пригодится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают пригодные на варенье экземпляры, потом требуется обдать их кипяточком для снятия воскового налета. Ягоду опосля этого необходимо высушить и проткнуть.
Имбирь следует кропотливо вымыть и разрезать на маленькие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. Опосля равномерно вводить сахар.
Когда сладкий песок на сто процентов растворится, добавить ягоду. Выключить огнь и отдать заготовке постоять 2 часа.
Когда выйдет время, варить на неспешном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.
Варенье из физалиса с грушей и яблоком
Кооперировать разные ингредиенты пробует любая хозяйка. Нужно: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сладкого песка, 65-75 г лимона. Физалис помыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, основное, чтоб вышло идиентично.
Порезать маленькими дольками лимон случайного размера, удалив косточки. Смешать главные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и бросить на 4 часа. Опосля закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. Опосля полного остывания убрать на хранение.
Джем из физалиса с лимоном
Для изготовления будет нужно: по 1 кг ягод и сладкого песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают размельченный лимон. Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяточек на пару минут. Готовую массу перетирают через сито и вываливают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимоновых долек. Настаивают в течение 3-5 часов.
Варят 10-15 мин. Жаркий джем выкладывают в емкости, закатывают.
Варенье из клубничного физалиса
Варенье по этому рецепту варится совершенно легко, нужно приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сладкого песка, по желанию добавить корицу либо ваниль.
Сперва из воды и 0,5 кг сахара варится сироп, тем временем подготавливаются ягоды.
Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту функцию обязано уйти не меньше 5 часов.
Добавляют ещё часть сладкого песка и доводят заготовку до кипения. Опосля полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На оканчивающем шаге добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу либо ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.
Рецепт с добавлением апельсина
Для изготовления варенья по этому рецепту нужно приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.
Подготавливаются ягоды, их кропотливо моют, перебирают и обдают кипяточком.
Потом делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.
Лучше созодать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь (то есть темное время суток).
Когда пройдет обозначенное время, поставить емкость на огонь и довести до кипения. Опять убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, убирают семена и режут произвольным образом. Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на день настаиваться. Опосля опять ставят на огнь, варят до готовности. В жарком виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.
Рецепт из ананасового физалиса
Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него выходит смачным и полезным. Для изготовления пригодится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимоновой кислоты.
Ягоду моют и обдают кипяточком. Потом делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, потом ставят на огнь и варят опосля закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, потом опять разогревают, доводят до кипения и добавляют лимоновую кислоту. Варят до готовности. Жарким раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Индивидуальности хранения
Для того чтоб варенье подольше хранилось, следует соблюдать легкие правила:
- В точности делать шаги рецепта, не поменять пропорции.
- Банки и крышки стерилизовать.
- В помещении для хранения поддерживать температуру не меньше 0 ⁰С и не больше +15-20 ⁰С.
- Влажность не обязана превосходить 80%.
Верно сваренное варенье хранится пару лет.
Готовить десерт из физалиса нетрудно. Уделив время для изготовления сладости, хозяйка обеспечивает семью припасом витаминов на зиму.
Варенье из физалиса: 4 обычных рецепта
Физалис из семейства Паслёновых известен как декоративное, лекарственное и съедобное растение. Насчитывается несколько 10-ов видов физалиса, один из их, овощной, который почти все выращивают на своём дачном участке. Плоды физалиса этого сорта добиваются размера среднего помидора, урожайность его весьма высочайшая. Хорошие вкусовые свойства и сочетаемость с иными плодами разрешают многообразно запасаться им на зиму — мармелад, компот, желе. И естественно — варенье из физалиса. Которое можно подавать самостоятельным десертом, употреблять для изготовления чизкейков, песочных пирогов и жарких сэндвичей с сыром.
Варенье из физалиса с лимоном, мастер-класс с фото
Варенье выходит прекрасного изумрудного цвета. К слову для наиболее броского вкуса в варенье из физалиса добавлен лимон. Одним словом, это варенье необыкновенное и испытать его совершенно точно стоит.
- 2 кг физалиса
- 2 кг песка
- 1 лимон (по желанию)
Ничего сложного в рецепте варенья из физалиса нет, соотношение плодов и сахара идёт 1:1. Но плоды физалиса необыкновенные и требуют наиболее кропотливой обработки.
Плоды физалиса находятся в шелухе, ее необходимо снять, а сами плоды кропотливо вымыть пару раз. Дело в том, что на плодах физалиса имеется жирный, масленый налёт, его нужно убрать.
Приготовленные плоды физалиса маленького размера нарезаем на четыре части, большие – на наиболее маленькие дольки.
Засыпаем нарезанный физалис сахаром и оставляем на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
За этот период времени засыпанный сахаром физалис даст сок, отлично все перемешиваем и можно приступать к варке варенья.
Варим физалис с сахаром до закипания, при всем этом не забываем помешивать, чтоб ничего не пригорело. Образовавшуюся при закипании пенку лучше снять.
Опосля закипания варим варенье в течение 5 минут и выключаем. Даем варенью на сто процентов остыть, и повторяем пятиминутную варку.
Опять даем варенью на сто процентов остыть и ставим варенье на огнь в 3-ий раз. По желанию добавляем мелко нарезанный лимон совместно кожицей.
Готовое варенье из физалиса хранится так же как и хоть какое другое варенье. На зиму его нужно закатать в стерилизованные банки. Вот, пожалуй, и все секреты изготовления этого экзотичного варенья. Экспериментируйте и открывайте себе новейшие вкусы! Приятного аппетита!
Варенье из физалиса с цитрусовыми
Цитрусовые — одни из наилучших «приятелей» для физалиса. Конкретно в вареньях с ними можно смело экспериментировать с пряностями — ваниль, имбирь, кардамон, анис, бадьян.
- 700 гр. физалиса;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- щепотка корицы;
- 900 гр. сахара;
- 100 мл воды.
- Лимон очистите, нарежьте ломтиками, выкините косточки.
- Налейте в кастрюлю на плите воду, выложите лимон, засыпьте 300 г сахара и, помешивая, доведите сироп до кипения.
- Залейте им нарезанный физалис и отставьте в сторону остывать.
- При помощи маленькой терки снимите с 1 апельсина броский слой кожицы — цедру. Опасайтесь захвата прилегающего к ней белоснежного слоя — из-за него варенье может приобрести горьковатый привкус.
- Очистите оба апельсина до конца, разберите на дольки, снимите с их белоснежные пленки, удалите косточки.
- Поставьте физалис на плиту, проварите 10 минут, потом снимите и дайте остыть.
- Выложите к нему апельсинные дольки с цедрой, возвратите на огнь, доведите до кипения.
- Всыпьте корицу и отсчитайте на проваривание заготовки на умеренном огне 15 минут.
- Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте крышки.
Варенье из физалиса и яблок
Для гармонического слияния вкусов, рекомендуется выбирать яблоки кисло-сладких видов (зеленоватые), но если принято решение добавить в варенье к тому же груши — яблоки лучше брать желтоватые, маленькие и ароматные.
- 500 гр. физалиса;
- 400 гр. яблок;
- 1 кг сахара;
- 2 гр. лимоновой кислоты.
- Яблоки очистите, вырежьте сердцевины и нарежьте дольками.
- Сложите к ним целый физалис и размешайте плоды с сладким песком.
- Выдержите посуду 5 часов на кухне — выделившийся сок растворит сахар.
- Расположите кастрюлю с сырьем на плиту и, помешивая, доведите до кипения.
- Снизьте температуру и проварите все около 30 минут.
- За 5 минут до готовности добавьте лимоновую кислоту, кропотливо размешайте, прибавьте огнь до пузырьков и переместите варенье в банки, уберите их под крышки.
Варенье из физалиса с кабачками
Основной секрет удачного сотворения заготовки по этому рецепту — выбор кабачков. Они должны быть молочными (юными). По желанию их можно поменять на цуккини или тыкву.
- 300 гр. физалиса;
- 600 гр. кабачков;
- 900 гр. сахара;
- 6 штук гвоздики;
- 200 мл воды.
- Счистите кожицу с кабачков, вычистите семечки и нарежьте мякоть маленькими кубиками.
- Нарезанный физалис выложите к кабачку.
- В кастрюлю на плите налейте воду, всыпьте сахар и, помешивая, приготовьте сироп.
- Залейте лишь что вскипевшим сиропом ягоды с овощем и подождите остывания консистенции.
- Поставьте варенье на плиту, доведите до кипения, убавьте огнь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и дайте на сто процентов остыть.
- Повторите прием с короткой варкой еще два раза.
- Когда варенье закипит в крайний раз — бросьте в него гвоздику.
- Не дожидаясь его третьего остывания, разлейте лакомство по банкам, закатайте крышки.