Рахат лукум; что это и из что делают? Рецепт домашнего изготовления и калорийность сладости

“Рахат лукум — что это и из что делают? Рецепт домашнего изготовления и калорийность сладости”

4 комментария

Восточные сладости – мечта всякого сладкоежки. Одной из самых всераспространенных из их считается рахат лукум – изделие из сладкого песка, патоки, муки, крахмала и орехов (кокосовый, миндальный, фундук, фисташки и пр.).

Рахат лукум – это не только лишь неповторимый десерт, доставляющий настоящее удовольствие реальным сладкоежкам, да и нужная сладость, употребление которой поднимает настроение и улучшает самочувствие. По-турецки «рахат» значит наслаждение от вкушения, а «локом» – куски десерта.

Родиной лукума является земля Балканского полуострова. Историки говорят, что в первый раз изделие было сделано стамбульским придворным кондитером для трапезы султана в конце 18 века, а чуток позднее рахат лукум завезли в Европу, где он отыскал бессчетных поклонников.

На нынешний денек рахат лукум (турецкий, арабский, кубический, нарезной, цельный, детский, мультислойный, восточный) делается наиболее чем в 50 странах мира, в том числе на местности государств постсоветствого места, Южной и Северной Америки, Восточной Азии.

Зависимо от того, из что делают рахат лукум, сладость разделяется на главные виды:

  • белоснежный (основой является традиционная рецептура без заполнителей, другими словами вода, крахмал и сахар);
  • фруктовый (при изготовлении совместно с сахаром, а время от времени и без него, вводят соки либо пюре из сладких плодов);
  • ореховый либо с сухофруктами, в том числе, с цедрой цитрусовых плодов;
  • лепестковый (в изделие добавляют лепестки роз и остальных благоуханных цветов);
  • медовый (продукт пчеловодства употребляется заместо обычного сахара);
  • инжирный (мякоть сладкого инжира обеспечивает доп вкусовые ноты сласти);
  • «Визирь» (уникальная рецептура хранится в секрете).

Полезность и вред рахат лукум, калорийность

Сначала, турецкая сладость – источник бодрости и пищевого удовольствия. Сахар, мед, фруктовый сок либо патока, являющиеся основой рахат лукума, облагораживают мозговую деятельность и стремительно восполняют энергетический потенциал лакомки, естественно, при умеренном потреблении. Доп порции глюкозы активизируют выработку эндорфинов (гормоны счастья) и интеллектуальную деятельность, увеличивают когнитивные функции мозга, насыщают каждую клетку тела энергией.

Сочетание натурального крахмала и сахара содействует стимулированию защитных сил организма, которые наиболее продуктивно противоборствует болезнетворным микробам.

Особенной ценностью различается рахат лукум с натуральными наполнителями и добавками, в числе которых: продукты пчеловодства, разные орехи, семена, выжимки из новых фруктов и сухофрукты, ведь не тайна, что любой из перечисленных ингредиентов оказывает благотворное воздействие на наше здоровье.

Так, орешки и семечки насыщают изделие полезными омега-3 кислотами, которые отвечают за здоровье печении, сердца и сосудов, свежайшие и сушеные фрукты, к примеру, инжир либо яблоки, – настоящий источник витаминов и органических кислот, а мед, обеспеченный микроэлементами и ферментами, – наилучшее лечущее средство от простуды и болезней пищеварительного тракта.

А если готовить восточную сладость без помощи других, то можно быть уверенным в отсутствии синтетических красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, эмульгаторов, стабилизаторов и иных достижений современной пищевой индустрии, применяемых в процессе сотворения фабричных кондитерских изделий.

Не запамятовывайте и о том, что любые десерты с сахаром, не считая содержания калорий, плохо отражаются на состоянии зубов, потому что глюкоза разлагает их эмаль и провоцирует развитие кариеса. Ну и, естественно, лукум, имеющий высочайший гликемический индекс и содержащий резвые углеводы, не включают в рацион пациентов с сладким диабетом.

Как приготовить лукум без помощи других в домашних критериях?

Желаете сполна насладиться натуральным вкусом и принести наивысшую пользу организму, в особенности для малышей? Попытайтесь создать десерт сами. Неповторимый и ласковый домашний рахат лукум, рецепт которого мы хотим предложить опробовать на своей кухне, по силам приготовить даже начинающему кондитеру.

Для вас будет нужно:

  • крахмал (в оригинале употребляется кукурузный крахмал) – 180 г (6 ст. л.);
  • сладкий песок – 100 г;
  • ядра грецкого орешка – 100 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 1,5 кг либо 8 средних плодов;
  • вода – 230 мл;
  • кокосовая стружка.

Пошаговый рецепт изготовления рахат лукум

Сперва готовят повидло из яблок. Для этого плоды очищают от кожицы, убирают сердцевины и нарезают маленькими ломтиками. Приготовленные яблоки загружают в эмалированную кастрюлю, заливают сладким сиропом (всю порцию сахара растапливают в маленьком количестве воды).

Ореховые ядрышки нарезают на маленькие фракции и добавляют к слегка проваренным яблокам. Повидло готовится методом томления на слабеньком огне в емкости при непрерывном помешивании. Готовое повидло приобретает приятный карий колер.

Опосля того, как кипящая масса станет однородной, в нее вливают узкой струйкой за ранее разведенный в прохладной воде крахмал. На 9 ст. л. крахмала берется 0,2 л воды, крахмальный сироп не обязан иметь комочков. Не переставая помешивать, массу доводят до кипения. Готовность лукума определяется по наружному виду, когда смесь станет прозрачной.

Пластмассовый контейнер квадратной либо прямоугольно форму выкладывают пищевой пленкой. Жаркую массу перекладывают в форму, расправляя поверхность ложкой, и оставляют остужаться при комнатной температуре. Опосля ставят лукум в холодильник до застывания.

Желеобразный яблочно-ореховый лукум извлекают из контейнера, потянув за края пленки, выкладывают на древесную доску, нарезают кубиками, которые потом аккуратненько обваливают в кокосовой стружке. Не стоит заместо стружки употреблять сладкую пудру, потому что мокроватая масса ее растворяет, и изделия требуется добавочно просушивать некоторое количество дней на воздухе.

Заместо яблок можно употреблять остальные фрукты и ягоды, при всем этом состав ингредиентов может изменяться зависимо от времени года, а делают рахат лукум только для собственного наслаждения. Наружный вид изделия зависит от вкусовых и цветовых предпочтений, например, лукум из клубники имеет красноватый колер, из киви – зеленоватый, из мандаринов – желтоватый, из черники – фиолетовый и т.д.

Пальчики оближешь: смачные рецепты рахат лукума с фото, либо из что делают лакомство в домашних критериях?

Пожалуй, самое известное восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно значит «комфортные куски», по-арабски означает «сладость для гортани».

По легенде рахат-лукум был придуман для величавого турецкого султана, который в один прекрасный момент сломал о жесткий леденец зуб и разозлился на кондитера.

Крайний был обязан за ночь (то есть темное время суток) придумать другое мягкое лакомство. Иная легенда говорит, что султан был весьма любвеобилен, и сладость изобрели как неповторимое предварительное угощение возлюбленным дамам султана.

Из что делают рахат-лукум: калорийность и состав

В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, пользующееся популярностью лакомство. На нынешний денек существует большущее обилие видов лукума:

  • ореховый;
  • фруктовый;
  • медовый;
  • белоснежный;
  • инжирный;
  • и остальные.

Обычно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орешки, сахар и различные фруктовые составляющие – сок либо ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?

Как и у остальных сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. довольно высочайшая – на 100 гр 300 Ккал, потому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в день. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые нетрудно создать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.

Полезность и вред

Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из что делают (состав), чтоб найти сколько вреда и полезности можно получить при его потреблении.

Читайте также:  Блинчики с бананом рецепт

Итак, чем полезен рахат-лукум? Завышенная калорийность рахат-лукума не гласит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных товаров. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон неплохого настроения и высочайшей работоспособности. Не считая того, глюкоза отлично повлияет на общее состояние волос, кожи и ногтей.

В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части полезность зависит от вкусовых компонент, которые обычно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и свойство крови (внутренней средой организма человека и животных).

Из-за входящего в рецептуру сахара и завышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, потому людям с приобретенными болезнями либо ведущим неподвижный стиль жизни от сладости лучше отрешиться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать предпосылкой кариеса.

С особенной осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большая часть из их содержат внутри себя красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны возбудить аллергическую реакцию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.

Почти все молвят о полезности и вреде рахат-лукума. Традиционный вид сладости, употребляемый в маленьких количествах, полностью не навредит, но лучше вводить в рацион его равномерно, следя за вероятной аллергической реакцией. Чтоб свежесть и свойство продукта не вызывало колебаний и можно было извлечь из него максимум полезности, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы отыщите в последующем разделе, лучше готовить дома без помощи других.

Рахат-лукум: рецепты

Почти все везут рахат-лукум из Турции себе и собственных родных (средняя стоимость в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних критериях? Существует огромное количество вариантов изготовления данного сладости, ниже мы представим пошаговую аннотацию к более пользующимся популярностью рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для наилучшего осознания процесса готовки.

Яблоковый

Рецепт рахат-лукума из яблок достаточно прост. Нам пригодится:

  • 120г. кукурузного крахмала;
  • 50г. сахара;
  • 50г. грецких орехов;
  • 4 яблока;
  • кокосовая стружка и вода.
  1. Для начала необходимо приготовить яблоковое повидло. Для этого в сотейник наливается мало воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они мало томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орешки.
  2. Крахмал необходимо растворить в прохладной воде и узкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло необходимо мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая непростая часть рецепта яблокового рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.
  3. Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается жгучая масса.
  4. Опосля того, как она остынет, ее необходимо поставить для застывания в холодильник.
  5. Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, порезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке.

Видите ли можно просто приготовить по рецепту рахат-лукум с яблоками в домашних критериях и видео урок облегчит данную задачку:

Традиционный

Для изготовления традиционного рахат-лукума дома пригодится:

  • 800 мл. воды;
  • 1 кг. сахара;
  • 150г. крахмала;
  • 2 г. лимоновой кислоты;
  • кокосовая стружка по вкусу.
  1. В подогретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при неизменном помешивании варится не наименее часа. Получившаяся масса обязана быть тягучей и густой. Это база – белоснежный рахат-лукум.
  2. До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно бросить традиционный вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке либо сладкой пудре.

Приготовить традиционную восточную сладость нетрудно, но будет нужно много терпения, старательности и времени. Это базисный рецепт традиционного рахат-лукума, который можно улучшать исходя из собственных вкусовых предпочтений. Толика хоть какой добавки не обязана быть больше трети главный массы.

Наиболее детализированный рецепт рахат-лукума в видео ниже:

Морковный

Для рахат-лукума из моркови необходимо:

  • 500 г. моркови;
  • 200 г. крахмала;
  • 150 г. сахара;
  • 150 г. грецких орехов;
  • половина лимона;
  • вода;
  • кокосовая стружка;
  1. Морковь необходимо натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и мало воды. Томиться масса обязана на неспешном огне не наименее 10 минут.
  2. Опосля туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орешки.
  3. Растворенный в маленьком количестве воды крахмал аккуратненько заливается в кипящую массу, опосля что варится до загустения.
  4. Как и в традиционных рецептах, приобретенный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. Опосля этого его можно порезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.

Основная сложность в изготовлении восточного сладости – это продолжительность. С учетом всех шагов изготовления и остывания уходит наиболее суток.

Если вы задавались вопросцем, как создать рахат-лукум в домашних критериях с морковью, то эта видео {инструкция} вам:

Хранение

Сейчас побеседуем, как хранить рахат-лукум:

  1. Приготовленный рахат-лукум принято хранить закрученым в пищевую бумагу, которая защитит его от воды, в сухом холодном месте. При таковых критериях срок годности рахат-лукума составит не наименее полугода.
  2. Не стоит подменять пергамент пленкой либо фольгой – они не защищают от воды, потому сладость стремительно испортится. Контакта с воздухом также необходимо избегать, потому упакованный в бумагу рахат-лукум хранят в особом контейнере.

С того момента классические рецепты не изменялись, и сладость по сей денек пользуется большенный популярностью. И как вы уже увидели, для того чтоб испытать рахат-лукум совсем не непременно лететь в Турцию, его достаточно просто приготовить в домашних критериях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас обязательно получится. Но все таки рекомендуем съездить в Турцию, насладиться не только лишь сладостями, да и красивым пляжным отдыхом (пляжи Анталии, Кемера). Совершить уникальный шоппинг в Стамбуле (торговые центры, Гранд Рынок), Анталии (Миграс, Марк, Терра Сити).

Как приготовить рахат-лукум

В переводе с турецкого «рахат-лукум» значит «куски наслаждения». Вообщем, даже глубочайшее познание языка оригинала не поможет обрисовать вкус этого сладости полностью. При том что готовится оно из самых обыденных ингредиентов по достаточно обычный технологии. Создать таковой десерт дома может любой. Как готовить рахат-лукум в домашних критериях, вы узнаете из нашего мастер-класса.

Путь к сердечку султана

Создателем известной восточной сладости считается турецкий кондитер Хаджи Бекир родом из малеханького северного города Арач, что в провинции Кастамону. С юношества мальчишка любил сладкое и сам с одушевлением создавал различные сладости. Когда он стал взрослым, то переехал в столицу и открыл там свою кондитерскую лавку.

Легенда говорит, что в один прекрасный момент султан объявил конкурс на самый необыкновенный десерт. И вот что вымыслил Бекир. Он смешал сладкий сироп, крахмал, добавил куски орехов и сухофруктов, перелил густую благоуханную массу в форму. Опосля того, как все застыло, он разрезал толстый пласт на аппетитные кубики. Молвят, когда султан отведал приготовленное Бекиром угощение, то воскрикнул: «Сладость сердца моего! Вот какое наслаждение на вкус!» Не исключено, что отсюда и пошло оригинальное заглавие.

Читайте также:  Семга в фольге рецепт

Кондитерская Haci Bekir стала так популярна, что пришлось открывать еще несколько заведений под той же вывеской. С течением времени малюсенькое предприятие разрослось в приличный домашний бизнес, у руля которого в XX веке стояли дамы, представительницы именитой династии кондитеров Бекир, что для восточного мира является невиданным явлением. Сладости под данной для нас маркой раскупали, чуть они оказывались на прилавках. Не считая того, они не один раз получали высочайшие заслуги на интернациональных выставках. Заглянуть в одну из кондитерских Haci Bekir вы сможете и сейчас.

Золотой состав

Как создать рахат-лукум дома? До этого всего, верно избрать ингредиенты. В состав сладости постоянно заходит высококачественный крахмал, идеальнее всего кукурузный. Он должен быть очень свежайшим и незапятнанным, без всяких примесей. Заместо него можно взять рисовый крахмал. Дешевенький картофельный крахмал может подпортить вкус сладости.

2-ой принципиальный ингредиент рахат-лукума — маленький сахар. Чтоб достигнуть безупречной текстуры, проф кондитеры советуют прямо перед началом изготовления пропустить его через мелкое волосяное сито либо плотное сито с двойным плетением. Также заместо маленького сахара допустимо употреблять сладкую пудру.

Для придания узкого сладковатого запаха можно влить в крахмальную массу пюре либо сок из натуральных фруктов и ягод. Они же играют роль красителей. Турки непременно добавляют в состав скрытый ингредиент — розовую воду. Она присваивает рахат-лукуму неподражаемые цветочные ноты и делает вкус мягче.

Часто для придания особо упругой текстуры используют желатин, агар-агар либо камедь трагаканта. Чтоб завести вправду тугую эластичную массу без комочков и иных включений, 1-го крахмала бывает недостаточно. Если взять его очень много, можно попортить вкусовые свойства и густоту рахат-лукума.

С вкусными добавками можно экспериментировать как душе угодно. Это быть может цедра апельсина, паста из грецких орехов, куски ядер миндаля либо фисташек, растопленный шоколад, кокосовая стружка, вяленые фрукты и ягоды.

Орешки в сладком янтаре

Как сварить рахат-лукум дома? Даже в Турции для вас подтвердят, что традиционного рецепта не существует. Фактически у хоть какого кондитера он собственный свой. Но разработка изготовления почти во всем идентична. Чтоб тщательно ее разобрать, мы приготовим белоснежный рахат-лукум с орешками в кокосовой стружке.

  • сахар — 1 кг
  • вода — 1 литр
  • кукурузный крахмал — 200 г
  • лимоновая кислота — 0,5 ч. л.
  • любые орешки — 100 г
  • сладкая пудра — для обсыпки
  • кокосовая стружка — для обсыпки

Заблаговременно подсушиваем орешки в сковороде без масла, очищаем от шелухи и крупно рубим ножиком. В одну кастрюлю с толстым дном высыпаем весь сахар, кладем лимоновую кислоту, заливаем 200 мл воды. Доводим смесь до кипения, варим на неспешном огне 15–20 минут, чтоб вышел густой прозрачный сироп. Когда он будет практически готов, в иной кастрюле соединяем 800 мл воды и крахмал, доводим до кипения и даем ему вполне разойтись. Чтоб не оставалось комочков, пробиваем водянистый крахмал миксером.

Переливаем узкой струйкой водянистый крахмал в сироп, опять доводим до кипения и, повсевременно помешивая древесной лопаткой, мало увариваем. Пристально смотрите, чтоб масса не пригорала.

Высыпаем орешки в густую массу, умеренно перемешиваем.

Застилаем прямоугольную форму пищевой пленкой, выливаем густую массу, разравниваем лопаткой. Убираем форму в черное сухое пространство минимум на 8–10 часов. Идеальнее всего бросить ее там на всю ночь (то есть темное время суток).

Разрезаем застывший пласт на осторожные кубики, любой обваливаем в кокосовой стружке и сладкой пудре. Домашний рахат-лукум готов.

Фруктово-ягодный микс

Обычный метод создать вкус рахат-лукума увлекательнее и насыщеннее — добавить фруктовый либо ягодный сок. Тогда угощение получится броским и наряженным, а сладкоежки обрадуются еще более. В этом рецепте будем употреблять апельсинный и вишневый сок. Вы сможете взять хоть какой иной на свое усмотрение.

  • маленький сахар — 400 г
  • кукурузный крахмал — 400 г + для обсыпки
  • апельсинный сок — 200 мл
  • вишневый сок — 200 мл
  • сладкая пудра — 200 г

Приблизительно третья часть апельсинного сока смешиваем с половиной сахара и увариваем до состояния сиропа. Оставшийся апельсинный сок соединяем с половиной крахмала и распускаем на слабеньком огне, опосля что узкой струйкой вливаем водянистый крахмал в апельсинный сироп и выдерживаем на огне до загустения. По такому же методу готовим вторую часть крахмальной базы, но сейчас с добавлением вишневого сока.

Берем две прямоугольные массы, застилаем пищевой пленкой. Одну наполняем апельсинной массой, вторую — вишневой. Отлично разравниваем массу и оставляем застывать на всю ночь (то есть темное время суток). С утра разрезаем застывшие пласты на ровненькие кубики и обваливаем в консистенции из крахмала и сладкой пудры.

Вкусные закорючки

Как приготовить рахат-лукум дома в виде рулетиков? Состав ингредиентов и разработка остаются прежними. Но полученную массу необходимо будет остудить в виде тонких пластов, чтоб было комфортно их скатывать. Добавьте в массу разноцветные красители. Тогда у вас получится эффектное угощение в виде пестрых завитушек — конкретно такое лакомство почаще всего можно созидать на прилавках турецких рынков.

  • сахар — 400 г
  • кукурузный крахмал — 100 г
  • лимоновый сок — 2 ст. л.
  • вода — 100 мл для сиропа + 300 мл для крахмальной массы
  • ванилин — на кончике ножика
  • пищевой краситель — красноватый, желтоватый, зеленоватый
  • кокосовая стружка и сладкая пудра — для обсыпки

Как обычно, начинаем с сиропа. Смешиваем весь сахар и 100 мл воды, доводим до кипения, растворяем и варим до получения густого сиропа. Поближе к концу изготовления смешиваем оставшуюся воду с крахмалом и, повсевременно помешивая лопаткой, прогреваем на огне, чтоб вышла густая клейкая масса. Плавненько соединяем ее с сиропом и отлично перемешиваем. Разделяем полученную массу на три части, в каждую добавляем красители различных цветов.

Берем три противня, застилаем фольгой и толстым ровненьким слоем выкладываем крахмальную массу различных цветов. Сверху посыпаем каждую кокосовой стружкой и сладкой пудрой, оставляем на ночь (то есть темное время суток). Опосля этого аккуратненько отделяем пласты от противня и сворачиваем в рулеты так, чтоб стружка была снаружи. Оборачиваем их пищевой пленкой и убираем в холодильник на час. Лишь позже можно снять пленку и разрезать рулеты на порционные куски.

Сейчас вы понимаете, как приготовить рахат-лукум дома. Остальные рецепты с фото домашнего сладости вы отыщите на нашем веб-сайте. Порадуйте родных сластен реальным восточным лакомством. А вы любите рахат-лукум? Какой нравится для вас больше всего? Делали его когда-нибудь сами? Делитесь возлюбленными вариациями этого десерта и своими рецептами в комментах.

Из что делают рахат лукум: состав, как приготовить своими руками, виды, пошаговая {инструкция}

Пост размещен – 16 июня 2019 в 20:28

Рахат-лукум – один из фаворитных восточных десертов. Его уникальный ласковый вкус никого не оставляет флегмантичным. Наверняка, любой хоть раз интересовался, из что делают рахат-лукум.

Вариантов рецептов огромное количество. На родине сладости – Турции в любом регионе собственный сорт: с фундуком, перечной мятой, гранатом. В городке Афьон-Карахисар сделали сладкое блюдо, использовав в качестве ингредиента 24-каратное золото.

Читайте также:  Салат Коул Слоу

Что такое рахат-лукум?

Lokum – турецкое лакомство в виде сладких желеобразных конфет, сделанных из крахмала, патоки, сахара. Слово rāḥat al-ḥulqūm с арабского переводиться как «наслаждение для гортани».

Происхождение сладостей противоречиво. По одной из версий никому неведомый кондитер в 1777 году приехал в Стамбул, чтоб организовать свой бизнес. Он открыл кондитерскую фабрику Али Мухиддина Хачи Бекера и вымыслил рецепт десерта, который стал возлюбленным лакомством султана.

Из что делают рахат-лукум: состав и калорийность

В состав обычного десерта входят вода, сахар, лимоновая кислота. При желании включают приправы, пудру, орешки, сухофрукты.

Ранее сахар подменяли патокой, а крахмал мукой. Зависимо от размеров кастрюли блюдо варится около 2-ух часов. Опосля выдерживают еще 20-24 часа. На последующий денек застывшее желе нарезают кубиками, посыпают крахмалом, присыпкой или стружкой.

Принципиальная черта – нежность, при нажатии конфеты стремительно возвращают исходную форму, не прилипая к рукам.

Готовый лукум хранится так, чтоб избежать контакта с воздухом.

Кондитерское изделие питательное, четкое количество ккал зависит от вида сладости:

  • традиционный – 320;
  • фисташковый – 387;
  • фруктовый – 411;
  • с шоколадом – 348.

Есть лукум необходимо в меру, по другому можно стремительно набрать излишний вес.

Как создать рахат-лукум в домашних условия

Основная изюминка восточных десертов в том, что для их изготовления не требуются какие-то особые ингредиенты либо кулинарные возможности. Разработка изготовления lokum легкая, ну и набор товаров малый и доступный. Неважно какая дама, любящая готовить, может повеселить турецким лакомством собственных близких.

Домашние конфеты создаются с любовью, лишь из наилучших товаров, без красителей либо иной «химии».

Традиционный лукум

Так как четкое происхождение «наслаждения для гортани» не понятно, то и традиционный вариант изготовления никто не понимает. Считается, что в состав обычного изделия должны заходить только нужные продукты, без добавок.

Продукты:

  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • крахмал – 60 г;
  • лимоновая кислота – 1/8 ч. ложки.

Соединяют песок, воду, лимонку. Доводят до кипения, ставят на неспешный огнь и варят до образования сиропа. Смесь стремительно пригорает, ее нужно повсевременно помешивать. Разводят кукурузный крахмал, медлительно вливают в сироп. Загустевшую жидкость переливают в заблаговременно смазанную растительным маслом емкость. Через день кондитерское изделие подают с чаем.

Яблоковый лукум

Таковой вариант конфет можно без опаски есть беременным.

Ингредиенты:

  • яблоковый сок — стакан;
  • сок лимона – ст. л.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сах. песок – 300 г;
  • грецкие орешки (размельченные) – стакан.

Орешки подсушивают на сковороде. Соединяют лимоновый и 1/3 стакана яблокового сока, желатин. Сахар вываливают в высшую емкость заливают оставшимся яблоковым соком.

Подогревают пока сахар вполне не растворится. Добавляют желатиновую смесь, размешивают до однородного состояния, добавляют орешки. Переливают в невысокую емкость, оставляют на ночь (то есть темное время суток) при комнатной температуре.

Морковный лукум

Морковные желейные конфеты не только лишь смачные, да и полезные.

Продукты:

  • морковь – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • цитрусовая цедра – 1 ч. л.;
  • кукурузный крахмал – 150 г;
  • грецкие орешки – 100 г.

Морковь пропускают через мясорубку, добавляют песок. Подогревают до полного растворения сахара, но не кипятят. Вводят цедру, отлично перемешивают. Разводят крахмал, добавляют в морковную массу, варят 5 минут. Засыпают размельченные орешки, выливают в формы, убирают в холод на день.

Необыкновенные виды рахат-лукум: как приготовить

Существует большущее огромное количество вариантов изготовления турецких желейных конфет. На родине сладости в кондитерских туристам постоянно трудно обусловиться с выбором. Спорить о вкусах глупо.

Для тех, кто любит творить кулинарные шедевры предлагаются самые различные рецепты. В почти всех из их необязательно строго держится обозначенного количества. Некие продукты можно поменять, к примеру, клубнику малиной, грецкие орешки на арахис.

Рахат-лукум с фисташками

Добавление орехов в сладкий десерт на любителя. Фисташки числятся одними из первых, показавшихся на Земле орехов. Остатки были обнаружены археологами на местности современной Турции.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • кукурузный крахмал – 120 г;
  • лимоновый сок – 3 ст. л.;
  • фисташки – 100 г;
  • альсиновая и розовая вода по 1 ст. ложке;
  • сладкая пудра – 1 стакан.

Готовить просто:

  • фисташки подсушивают на сковороде, убирают в сторону;
  • соединяют стакан воды, сахар, лимоновый сок. На слабеньком огне варят пока масса не уменьшиться в два раза;
  • соединяют крахмал с оставшейся водой, вливают в сироп, варят час;
  • сладкую массу делят на 2 части. В первую добавляют апельсинную воду и фисташки, во вторую – розовую жидкость;
  • формы застилают пергаментом, обильно посыпают пудрой;
  • выливают тягучую жидкость, убирают в холодильник на день.

Застывшую смесь нарезают квадратами, посыпают пудрой.

С клубникой

Земляничный десерт в особенности нравится детям. Ягоды лучше употреблять свежайшие – у блюда будет выраженный вкус и запах.

Пригодится:

  • клубника – 200 г;
  • сладкая пудра – 150 г;
  • пищевой желатин – 15 г;
  • половина среднего лимона;
  • орехи, кокосовая стружка – по желанию.

Клубнику размельчают в блендере до образования однородной смеси. Добавляют желатин, отставляют на время, установленное согласно написанной на упаковке аннотации. Всыпают пудру, оставляя мало для посыпания. Выжимают сок из цитруса, вливают в земляничную смесь.

Ставят на огнь, нагревают (Не кипятить!) до полного растворения желатина, охлаждают до комнатной температуры. Взбивают миксером на высочайшей скорости 5-7 минут. Смесь обязана посветлеть, стать гуще и возрости в размерах. Раскладывают по формам до полного застывания.

С добавлением шоколада

Легкий домашний рецепт шоколадного удовольствия.

Продукты:

  • сахар – 0,5 кг;
  • агар-агар – 20 г;
  • кукурузная мука – 120 г;
  • присыпка – 100 г;
  • лимоновый сок – ст. ложка;
  • горьковатый шоколад – 100 г;
  • ваниль;
  • какао.

Агар-агар растворяют в 0,5 литра жаркой воды. Засыпают сахар, нагревают, пока смесь мало не загустеет, отставляют. Просеивают муку, соединяют с присыпкой, натертым на терке шоколадом.

Нагревают до образования однородной густой воды. Перемешивают с ранее приготовленной консистенцией. Добавляют розовую воду (ст. ложка), ваниль. Убирают в холодильник на 12 часов. Десерт нарезают, посыпают какао.

Полезность и вред рахат-лукум

Существует огромное количество рецептов восточного десерта. Полезность определяется входящими ингредиентами. Все блюда содержат глюкозу – углеводы, дающие энергию. Моносахариды полезны для мозга (центральный отдел нервной системы животных и человека). Глюкоза провоцирует выработку серотонина – гормона довольствия. Чаепитие с турецким лакомством гарантирует не плохое настроение.

Крахмал содержит принципиальные минералы: кальций, фосфор, ниацин. Конфеты нередко готовят из желатина – вещество, восполняющее коллаген, полезное при заболеваниях суставов. Агар употребляется пореже, он содействует понижению уровня холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), нормализации кислотности желудка.

Lokum весьма смачный, трудно отрешиться от излишнего куска. Злоупотребление лакомством наращивает содержание холестерина (Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. ), что ведет к ожирению, болезнью сосудистой системы. Нерадивые производители добавляют усилители вкуса, которые могут возбудить аллергическую реакцию.

Заключение

Lokum известен издавна и постоянно числился одним из наилучших десертов. Рецепт традиционного сладости прост. Неважно какая хозяйка без усилий сумеет, потратив мало времени подарить близким смачное наслаждение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]