Сазан с картошкой в духовке

Сазан с картошкой в духовке

Ингредиенты

Картофель – 2-3 шт.

Перец темный молотый – 3 щепотки

Масло растительное – 2 ст.л.

  • 119 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Если для вас подфартило заполучить большого сазана либо карпа, как мне, то непременно запеките его. Сазан с картошкой в духовке – это просто объедение! Такового блюда хватит на ужин для всей семьи, но если вы любите картофель, то повысьте его норму в ингредиентах, чтоб хватило всем. В моей семье предпочитают рыбу больше, нежели овощи, потому я использую меньше картофеля.

Если будете получать рыбу – непременно покупайте лишь живую и не веруйте рассказам продавцов о том, что она лишь “уснула”! В эталоне здорово изловить такового сазана самому, но это не много кому получится.

Итак, подготовим все продукты и начнем кулинарить! Овощи очистим и сходу же промоем, выложим в емкость с водой, чтоб картофель не потемнел.

Сазана очистим от чешуи, промоем в воде и разрежем рыбе брюшко снизу, удаляя внутренности. Если в тушке окажутся икра либо молоки – сохраним их для блюда, промывая в воде. Кропотливо соскоблим изнутри тушки черную пленку, если она есть, потому что пленка весьма горчит и попортит весь вкус приготовленной рыбы. Снова промоем сазана снаружи и снутри.

Застелем форму для запекания фольгой либо рукавом, смажем растительным маслом. Нарежем кольцами лук и выложим его в форму – он станет “подушечкой” для рыбы.

Сазана посолим и поперчим снаружи и изнутри.

Нарежем картофель кружочками и добавим в форму вкупе с рыбой. Непременно смажем тушку растительным маслом по поверхности, чтоб вышла румяная корочка. Поместим сазана с картошкой в духовку при 200 С на 50 минут.

Посреди запекания снова смажем рыбку выделившимся соком и запечем до готовности. Извлечем форму из духовки и незначительно дадим остыть.

Опосля переместим на блюдо и подадим к столу вкупе с овощами.

Рецепт изготовления сазана в духовке в сметанном соусе с картофелем

Сазан – умопомрачительная на вкус рыбка, в которой фактически нет костей. Подступает таковой продукт для жарки, паровой обработки и, естественно же, для запекания. К слову, изготовление данной рыбки в духовке пользуется большей популярностью у кулинаров. В нынешней статье мы в подробностях обсудим рецепт изготовления сазана в духовке.

Как избрать сазана?

Рецепт сазана, запеченного в духовке, известен почти всем проф кулинарам и любителям. По сути совсем нетрудно запечь сазана в духовке в фольге. Рецепт прост, и его сумеют повторить даже поварята, которые делают в первый раз собственный кулинарный шедевр.

Почти во всем вкус готового угощения зависит от свойства избранной рыбки. Водится сазан в черноморских и азовских водах, также в неких реках. Зависимо от региона проживания, вы сможете приобрести сазана в свежайшем виде либо замороженном.

Избираем свежайшего сазана:

  • чешуя обязана быть однородной, без пятнышек и повреждений;
  • глаза прозрачные и незначительно выпуклые;
  • запах специфичный рыбный;
  • жабры насыщенного розовато-красного цвета.

Принципиально! Если вы узрели какие-либо повреждения либо от рыбки исходит отталкивающий запах, получать ее не надо. Помутневшие глаза свидетельствуют о том, что сазан давным-давно покинул среду собственного естественного обитания.

Трепетно необходимо выбирать не только лишь рецепт запекания сазана в духовке, да и рыбку. Почти всегда торговцы дают нам замороженного сазана. В таком случае направьте внимание на толщину ледяного наста. Он должен быть однородным, полупрозрачным. Если есть бугорки и выпуклости, то, скорее всего, сазана не один раз размораживали и вновь подвергали заморозке. Как указывает практика, это гласит о продолжительном сроке хранения рыбного продукта.

Секреты изготовления

Неописуемо смачным, сочным и благоуханным получится сазан с овощами в духовке. Рецепт такового угощения дозволяет применять не только лишь картофель, да и остальные овощные культуры. Почти всегда рыбу запекают с луком и морковью. Еще можно взять свежайшие томаты, грибочки. Выбирая таковой метод изготовления, у вас сходу получится и наивкуснейший гарнир, и отменное рыбное блюдо.

Фактически всем хранительницам домашнего очага знаком рецепт изготовления сазана в духовке в фольге. Тушку запекают полностью, за ранее разделав и очистив. Из-за отсутствия меленьких костей, сазана можно смело давать даже деткам.

Читайте также:  Люля-кебаб из говядины

Кулинарные тонкости:

  • чтоб убрать специфичный запах рыбки, ее нужно щедро полить свежеотжатым лимоновым соком;
  • выделить вкус сазана поможет кориандр, смесь молотых перцев и розмарин;
  • добавьте для улучшения вкуса обжаренные грибочки и натертый сыр жестких видов;
  • сазан получится сочнее, если его перед запеканием смазать майонезом либо сметанным соусом.

На заметку! Запекать рыбку можно в противне на овощной подушечке. Полезным получится сазан, приготовленный в рукаве.

К торжественному столу сазана можно нафаршировать грибочками, маринованным луком либо рисом. Таковая вкуснятина приведет в гастрономический экстаз всех без исключения.

Сазан в сметане, запеченный в духовке: рецепт

Варьировать будничный стол либо украсить торжественное застолье поможет обычное в изготовлении, но необыкновенно смачное блюдо – сазан, запеченный в духовке кусками. Рецепт такового яства пополнит вашу кулинарную копилку и, быть может, станет фирменным.

Предлагаем вашему вниманию рецепт сазана в духовке с картошкой.

Ингредиенты:

  • тушка сазана свежемороженая – 2 кг;
  • хмели-сунели;
  • вода фильтрованная – один стакан;
  • лимон – ½ плода;
  • острый красноватый перец;
  • всепригодные приправы для рыбных блюд;
  • соль;
  • картофельные клубни – 600 г;
  • сушеный чеснок;
  • сметана либо майонез – 2 стол. ложки.

Изготовление:

  1. Начнем с подготовки сазана. По мере необходимости рыбку размораживаем при температуре комнатной отметки.
  2. Снимаем чешую, срезаем ножницами плавники и хвостовую часть. Вспарываем брюшко и вычищаем внутренности.
  3. Хорошенечко промываем тушку сазана под струей проточной воды, обсушиваем картонными салфетками и сходу выкладываем в противень либо другую огнеупорную форму.
  4. В сухую пиалу высыпаем незначительно соли большого помола, добавляем всепригодные приправы для рыбных блюд, острый молотый перец и хмели-сунели.
  5. Перемешиваем хорошенечко сыпучие ингредиенты.
  6. Из половинки лимона выдавливаем сок хоть каким комфортным методом.
  7. Свежеотжатый цитрусовый сок добавляем к пряностям.
  8. Все хорошенечко перемешиваем, чтоб вышла масса однородной смеси.
  9. Благоуханной консистенцией смазываем тушку сазана не только лишь снаружи, да и снутри.
  10. Оставляем рубку для маринования хотя бы на полчаса.
  11. Тем временем очистим картофельные клубни, промоем их водой, обсушим и нарежем большими брусочками.
  12. Добавляем размельченный картофель в противень.
  13. Сейчас необходимо приготовить заливку. В отдельную посуду выкладываем сметану со средним процентом жирности. Если кисломолочного продукта под рукою нет, возьмите такое же количество майонеза.
  14. Вливаем обозначенное в рецепте количество фильтрованной воды.
  15. Интенсивно размешиваем, чтоб заливка заполучила однородную густоту.
  16. Приправляем картофель солью. Сверху заливаем сазана с гарниром приготовленным сметанным соусом.
  17. Накрываем сверху огнеупорную форму либо противень дюралевой фольгой. Отправляем в духовой шкаф.
  18. В течение 40 минут запекаем рыбку с картошкой при температурном пороге в 180-190°.
  19. По истечении отведенного времени достаем блюдо из духовки и снимаем фольгу.
  20. Возвращаем блюдо в духовой шкаф еще на 20 минут, чтоб оно подрумянилось.
  21. Сазан вышел благоуханным и сочным. Ну и добавочно растрачивать время на изготовление гарнира для вас не придется.

Читайте также:

Существует большущее количество рецептов изготовления запеченного сазана. Таковая рыбка – реальный кладезь витаминов, кислот жирного типа, микро- и макроэлементов. Конкретно при запекании в духовом шкафу сазан очень сохраняет все свои полезные характеристики. А каким смачным выходит угощение! Приятного аппетита!

Как приготовить сазана в духовке с картошкой: пошаговые рецепты

Добавить в избранное

Сазан относится к семейству Карповых, но в отличие от собственных сородичей, имеет меньше костей и побольше мяса. Не напрасно его окрестили «речной поросёнок». Его можно приготовлять различными методами. В особенности смачно выходит эта речная рыба при запекании в духовке с картофелем.

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Изготовление сазана с картошкой в духовке
    • Кусками с луком и майонезом
    • Запечённый полностью с морковью
    • С овощами и лимоном

Выбор и подготовка ингредиентов

Поначалу необходимо приобрести свежайшего сазана неплохого свойства. На тушке не обязано просматриваться никаких кровоподтёков, повреждений, пятен, тёмной либо жёлтой слизи. Глаза должны быть прозрачными, а жабры — иметь красный окрас.

Изготовление сазана с картошкой в духовке

Все карпы непревзойденно смешиваются с овощами. Их можно запекать полностью и кусками, также применять лишь филе рыбы. Тут пошагово даны более пользующиеся популярностью и обыкновенные рецепты.

Кусками с луком и майонезом

Запечённый полностью с морковью

С овощами и лимоном

Кусками с луком и майонезом

Приготовить смесь из майонеза, соли и приправы, кропотливо смешав всё ложкой. При желании можно добавить незначительно сметаны.

Порезать лук полукольцами и смешать с частью приготовленной консистенции.

Читайте также:  Окрошка на воде

Очищенный и порезанный на куски картофель также смешать с майонезом со специями.

Промыть и почистить рыбу. Поделить тушку на порционные части. Любой кусок окунуть в смесь из майонеза.

Противень смазать растительным маслом. Выложить умеренно первым слоем рыбные куски, а потом по бокам и меж рыбными кусочками расположить картошку. Поверху посыпать полукольцами лука.

Поместить противень в разогретый до 200°С духовой шкаф и выпекать 40–45 минут.

Запечённый полностью с морковью

Промыть и почистить рыбу, удалить плавники. Отделить голову и создать надрез в боковую сторону хребта. Тушку следует присолить и посыпать приправой для рыбы. Потом на поверхности тела создать поперечные надрезы.

Очищенную морковь порубить колечками.

Почистить от шкурки лук и порезать полукольцами. Очищенный картофель порубить тонкими кружочками.

Рыбу снутри натереть специями. На противень настелить фольгу.

Выложить первым слоем кружочки картофеля и морковки. Сверху посолить (лучше морской солью) и разбросать полукольца лука. Потом опять присолить.

Рыбную тушку обильно промазывать майонезом снутри и снаружи. Потом её необходимо развернуть и положить сверху овощей. При всем этом внешняя часть рыбы обязана быть сверху, а внутренняя часть — снизу.

В разогретую до 150°С духовку поместить противень, и держать, пока рыбка не запечётся полностью 45–50 минут.

С овощами и лимоном

Тушку сазана промыть, почистить. Потом удалить голову и создать на поверхности надрезы. Натереть солью и специями.

Потом рыбу завернуть в пищевую плёнку и положить на полку холодильника на 1-2 часа.

Овощи промыть и почистить от шкурки. Морковь и лук порубить кольцами. Картофель порезать кубиками.

Нарезанные овощи поместить в пригодную миску и перемешать, добавив соль и специи по вкусу. В качестве приправы отлично подойдёт зира. По желанию можно добавить мелко нарезанный чеснок.

Тушку вынуть с холодильника и убрать плёнку. Порезать лимон кружками.

Противень смазать маслом и положить сазана. В брюшко сазана поместить кольца лимона и лука.

Вокруг рыбы разложить нарезанные овощи.

Смешать незначительно сока лимона и растительное масло, и смазать поверхность сазана. В этом случае мясо будет получаться в особенности ласковым и сочным.

Накрыть противень фольгой для запекания. Запекать в разогретой до 200°С духовки 40–50 минут. При всем этом через 30 минут снять фольгу.

К сазану, запечённому с картофелем, можно подать белоснежный соус и салат из новых овощей (томатов, огурцов, капусты). Таковая запечённая рыба отлично подойдёт на любой денек, как сытный ужин. Ей также можно украсить хоть какой торжественный стол, но подавать необходимо лишь жарким.

Сазан в духовке рецепт как смачно приготовить полностью и кусками в домашних критериях

Как приготовить сазана в духовке? Как приготовить рыбку к запеканию? Какие продукты применять для контраста? Woman365.ru дает для вас 4 смачных и обычных рецепта, также несколько секретов изготовления речного деликатеса.

Еще лет 10 вспять именовать сазана деликатесом можно было только с усмешкой. Но сейчас рыба, морепродукты и дары рек заслуженно относятся к данной группы. Потому мы часто готовим их по праздничкам и стремимся создать ну весьма смачными. Щука, жаренная в сметане, кальмары, фаршированные мидиями и рисом, сазан в духовке с картошкой… Ну чем не праздничное меню! Основное верно и смачно приготовить маринад, чтоб в нем замариновать рыбку в домашних критериях. Сколько по времени обязано мариноваться? мариновать лучше на ночь (то есть темное время суток), чтоб не терять времени и с утра приготовить наивкуснейшее блюдо для всей семьи. К тому же готовить рыбку совершенно легко!

Что за зверек таковой, сазан?

Относится эта рыба к семейству карповых. А чем известны все карпы? Верно: огромным количество костей и запахом тины. Хотя наш герой все таки лучше обыденного карпа: косточки в нем, естественно, есть, но их существенно меньше. Ну и мяса на бочках настолько не мало, что эту рыбу даже окрестили «речным поросенком». Потому при правильной обработке из нее получаются наивкуснейшие, сочные, нежные блюда.

Но до этого чем их готовить необходимо…

  • Верно избрать рыбу. Чтоб сазан, запеченный в духовке, не «расползся» на тарелках гостей, не покупайте мороженый экземпляр. Он должен быть только свежайшим, со «стеклянными» прозрачными очами и красноватыми жабрами. Вес при всем этом значения не имеет, но чем больше рыбка, тем, соответственно, больше у нее мяса.
  • Верно разделать. Не будем тщательно говорить о потрошении рыбы, это легко. Основное, отменно удалить из разрезанного брюшка внутренности, убрать острые плавники и отлично помыть тушку перед готовкой.
  • Если планируете подавать рыбу на стол полностью, тушке необходимо бросить голову. Если предпочитаете порционную подачу, разделите филе на 2 части по позвоночнику, удалите большие кости.
  • Верно убрать запах. Чтоб блюдо не пахло речной тиной, замочите тушку на 20-30 минут в молоке. Если планируете запекать сазана полностью, можно заместо вымачивания положить в брюхо пучок укропа, который поглотит противный «запах».
Читайте также:  Пирог с квашеной капустой

Как верно готовить и подавать рыбу

Невзирая на огромное количество рецептов изготовления сазана, есть несколько общих правил.

  • Рыбку можно поджарить, варить, тушить. Но самый смачный сазан, естественно, запеченный. К тому же он самый малокалорийный.
  • Как приготовить сазана в духовке? В фольге! Лишь так рыбка остается сочной, а другие ингредиенты дойдут до готовности.
  • Чтоб блюдо зополучило прекрасную корочку за 10 минут до готовности фольгу необходимо снять.
  • Готовится рыба стремительно: большая около 40 минут, маленькая — минут 20. Ставить следует в отлично разогретую духовку.
  • Подавать его необходимо лишь жарким: из духовки к столу.
  • В качестве гарнира подходят все без исключения овощи.

4 рецепта запеченного сазана

А сейчас выбирайте собственный рецепт запеченного сазана в духовке. Пусть у Вас получится рыба как на фото сочная и смачная. И готовьте его с наслаждением!

Традиционный рецепт: сазан с луком

  • большой сазан,
  • большенный пучок укропа,
  • 2 большие луковки,
  • 100 граммов сливочного масла,
  • соль и перец.
  1. Подготовьте рыбу, натрите снаружи и снутри солью и перцем.
  2. Очистите и порежьте крупно лук, зелень помойте и оставьте пучком.
  3. Уложите тушку на противень, выстеленный фольгой. В брюшко расположите куски сливочного масла, лук и зелень.
  4. Сверху рыбы выложите оставшийся лук и пару веточек зелени. Заверните в фольгу.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200о до готовности.
  6. Перед подачей удалите из брюха зелень с луком. А вот их запахи в блюде останутся!

Пошаговый рецепт. Сазан в духовке в сметане в фольге либо рукаве

  • большой сазан,
  • 300 граммов лука,
  • 300 мл сметаны,
  • соль и перец.
  1. Филируйте тушку, удалите большие косточки. Посолите и поперчите.
  2. Очистите лук, нарежьте кольцами.
  3. В форму для запекания уложите часть лука. Сверху — филе сазана шкурой вниз. На него выложите оставшуюся часть лука.
  4. Густо намажьте сметаной и накройте форму фольгой.
  5. Выпекайте около 30 минут, опосля чего же снимите фольгу и поставьте форму в духовку еще минут на 15. Этот запеченный сазан в духовке в фольге выходит неописуемо ласковым!

Сытный рецепт: сазан с картошкой

Этот обычный рецепт, как приготовить сазана в духовке с картошкой, может стать палочкой-выручалочкой в будничные и торжественные деньки. Но потому что все составляющие блюда съедобные, тушку необходимо непременно вымочить в молоке!

  • сазан,
  • 4-5 больших картофелин,
  • большая луковка,
  • болгарский перец,
  • соль, перец, возлюбленные специи,
  • майонез.
  1. Очистите и нарежьте тонкими кружочками картофель, посолите.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами, болгарский перец — кубиками.
  3. Подготовьте рыбу, натрите специями, солью и перцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом, уложите картофель, лук, перец. Сверху положите тушку рыбы.
  5. По желанию смажьте майонезом и накройте фольгой.
  6. Выпекайте до готовности, опосля чего же снимите фольгу и подрумяньте блюдо минут 10.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке

  • большой сазан,
  • не наименее 500 граммов возлюбленных овощей (подходят картофель и морковь, брокколи и цветная капуста, лук и зеленоватый горошек),
  • 150 мл сметаны,
  • 1 яичко,
  • столовая ложка панировочных сухарей,
  • 200 граммов сыра,
  • зелень.
  1. Очистить и порезать кубиком овощи, все (не считая картофеля) обжарить на сковороде 5-7 минут, слегка присолить, поперчить.
  2. Тушку рыбы очистить, вымочить в молоке, выложить в форму для запекания, натереть солю и перцем.
  3. Вовнутрь уложить обжаренные овощи и картофель.
  4. Приготовить соус из консистенции панировочных сухарей, сметаны и яичка, залить им рыбу.
  5. Накрыть фольгой и выпекать 30 минут.
  6. Вынуть форму из духовки убрать фольгу и обильно засыпать сазана тертым сыром. Вновь поставить в духовку на 10 минут.

Сейчас для вас понятно, как запечь сазана в духовке полностью, и приготовить смачное филе. Попытайтесь эту рыбку в различных блюдах и никогда не разочаруетесь!

Видео: как приготовить сазана в духовке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]