Шахматный торт

Шахматный торт

В моей семье фактически ни один принципиальный праздничек не обходится без тортика. Бывает, что я пеку по издавна испробованным возлюбленным рецептам, а бывает, что экспериментирую.

В сей раз повод был наиболее, чем принципиальный – юбилей моей матери – 55 лет! Потому я решила изумить ее не только лишь смачным, да и необыкновенным тортиком.

Сходу скажу – задумка удалась. Все гости были в экстазе, а мать произнесла, что так прекрасного тортика у нее никогда не было! Подобные слова постоянно вдохновляют

Предлагаю и для вас, дорогие читатели, не побояться и приготовить шахматный торт. По сути, все не так трудно, как кажется поначалу.

Если для вас все равно мало жутко, либо же компания для чаепития будет маленькой, можно создать половину нормы – 2 коржика. Уверяю, торт все равно будет смотреться красиво!

У нас же, невзирая на впечатляющий размер, на последующий денек остался одинокий кусок Его-то мы с наслаждением и поделили на всех за утренним кофе!

Ингредиенты для шахматного тортика

для 1-го светлого коржика

  • Яичка 3 шт.
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Пшеничная мука высшего сорта 100 г

для 1-го шоколадного коржика

  • Яичка 3 шт.
  • Сахар 100 г
  • Соль 1 щепотка
  • Разрыхлитель 1 ч.л.
  • Пшеничная мука высшего сорта 80 г
  • Какао-порошок 2 ст. л.

для пропитки

  • Фильтрованная вода 50 мл
  • Спирт 95% 1 ст. л.

для крема

  • Сливочное масло 450 г
  • Сгущенка 720 мл

для декора

  • Шоколадная глазурь в каплях 30 г

добавочно

  • Растительное масло 4 ст. л.
  • Мука 4 ст. л.

Рецепт шахматного тортика

В миску разбила три яичка, потому что решила тесто для всякого коржика замешивать раздельно.

Можно создать и совместно. Но пока один коржик печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а позже в духовке просто может осесть.

Добавила к яичкам соль и сахар.

Количество сахара при желании можно прирастить, да и так выходит сладко.

Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут – это принципиально. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.

Просеяла муку. Стремительно взбила тесто.

Для данной для нас процедуры хватает 15-20 секунд. Подольше взбивать опосля прибавления муки не нужно, по другому коржик может осесть во время выпечки.

Круглую форму смазала подсолнечным маслом и мало присыпала мукой. Вылила в нее тесто.

Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.

Подготовила тесто для шоколадного коржика буквально так же, лишь добавила к взбитым яичкам с сахаром, солью и разрыхлителем к тому же традиционный какао-порошок, а потом муку, но чуток меньше, чем при замесе светлого коржика.

Шоколадные коржики тоже выпекала по отдельности – при 200ºC по 35-40 минут.

Любому коржику отдала стопроцентно остыть.

Сейчас любой из 4 испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.

Для этого подобрала посуду 2-ух различных поперечников. Старалась, чтоб отступ от краев всякий раз был приблизительно схожим.

Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур небольшим ножом. Потом то же самое сделала снова с наиболее маленькой посудой.

Из всякого коржика вышло 3 круга – 2 с отверстием снутри, один – без него.

Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.

В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржики.

Для пропитки можно применять просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-нибудь колер, брать не лучше, чтоб не нарушить цвет коржей.

Поначалу взбила размягченное сливочное масло.

Потом добавила в него сгущенка.

Снова взбила миксером.

Когда коржики мало отдохнули опосля пропитки, начала сборку.

Любой составной коржик промазывала кремом и накрывала последующим, чередуя цвета.

Когда все четыре коржика были уложены, оставшимся кремом покрыла верх тортика и бока.

Для декора я употребляла шоколадную глазурь в каплях – она смачная, ей комфортно украшать любые десерты.

Поначалу выложила две юбилейных пятерки в центре, а потом оформила торт по контуру.

Оставила пропитаться на ночь (то есть темное время суток) при комнатной температуре. Но, как и с хоть каким бисквитом, чем подольше он стоит, тем лучше!

Торт «Шахматная доска»

Сейчас готовлю торт «Шахматная доска». Торт выходит весьма смачным, с ласковым творожным кремом, шоколадными коржиками и весьма красивым. Он буквально не остается незамеченным на любом столе. Давайте приготовим!

Читайте также:  Компот из мандаринов рецепт

Для рецепта для вас пригодится:

Для теста на форму 26 см:
150 г муки
200 г сахара
4 средних яичка
50 г какао-порошка
50 мл жаркой воды
50 мл растительного масла
8 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
щепотка соли

Для крема:
500 г нежирного пастообразного творога
400 мл сливок 33-35%
150 мл молока
150 г сахара
15 г желатина
8 г ванильного сахара
сок и цедра большого лимона

какао-порошок для декорации

Вес тортика – 1,8 кг

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтоб все сухие ингредиенты умеренно распределились по объёму, а потом просеиваем. Куриные яичка разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, равномерно добавляя приблизительно 1/5 часть всего нужного по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.

Потом взбиваем желтки. Равномерно добавляем жаркую воду, потом ванильный сахар и равномерно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.

Аккуратненько смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем приготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.

Я употребляла разъёмную форму поперечником 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.

Форму можно пару раз прокрутить, чтоб бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в за ранее разогретой до 180°С духовке приблизительно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Либо с помощью древесной палочки, из центра бисквита она обязана выходить незапятанной, без следов теста.

Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратненько вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём стопроцентно остыть до комнатной температуры.

Разрезать бисквит лучше не ранее, чем через 4-5 часов опосля выпечки. Можно выпечь бисквит намедни вечерком. Опосля того, как он стопроцентно остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.

Из бисквита вырезаем ровненький коржик высотой 2 см.

Узкий коржик пока откладываем, а двухсантиметровый коржик разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно приготовить шаблоны из бумаги и разрезать коржик по шаблонам. А можно применять что-то подручное, как я и поступила.

В итоге бисквит приобретёт вот таковой вид.

Желатин всыпаем в прохладное молоко и оставляем на некое время разбухнуть.

В творог добавляем ванильный сахар и огромную часть нужного по рецепту сахара. Оставляем приблизительно 1/5-1/6 часть, с сиим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,

выдавливаем лимоновый сок и всё отлично размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Весьма принципиально сливки не перебить, они должны отлично держать форму, но при всем этом остаться мягенькими. Набухший желатин аккуратненько прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратненько вводим взбитые сливки.

Можно вмешивать сливки миксером, но лишь стремительно, кратко, на малых оборотах, чтоб не растерять ту воздушность, которой мы достигнули взбиванием сливок. И наш крем готов.

Верхний срезанный коржик бисквита кладём на сервировочную тарелку.

Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем узкий слой творожного крема и аккуратненько раскладываем вырезанные бисквитные кольца.

Аккуратненько заполняем кремом место меж кольцами.

Сверху выкладываем 2-ой слой колец

и так же заполняем пустоты кремом.

Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.

Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтоб творожный крем стопроцентно застыл.

Аккуратненько снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном либо жарким полотенцем. Подравниваем бока тортика.

Из бумаги изготавливаем полосы шириной 2 см. Раскладываем на тортике и убираем через одну полоску.

Буквально таковым же образом раскладываем полосы в перпендикулярном направлении и через одну полосы убираем.

и аккуратненько снимаем полосы.

Незапятнанными полосами закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.

Весьма аккуратненько снимаем полосы.

В итоге сверху выходит вот таковой шахматный узор.

Шахматный торт

Шахматный торт

Шахматный торт

Для бисквита (норма дана на 1, печём таковых 2!)
  • Яичка группы 1 – 3 шт.
  • Сахар – 160 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Молоко – 120 г
  • Сливочное масло 82,5% – 60 г
  • Мука – 165 г
  • Разрыхлитель – 6 г
  • Щепотка соли
  • Пищевой краситель
Читайте также:  Печень индейки
Для творожного крема
  • Натуральный творог – 250 г
  • Сливочное масло 82,5% – 180 г
  • Сладкая пудра – 100 г
  • Ванильный сахар – 10 г
Для верхнего крема
  • Творожный сливочный сыр – 400 г
  • Сливочное масло 82,5% – 100 г
  • Сладкая пудра – 100 г
  • Экстракт ванили либо ванильный сахар (по желанию)

Шахматный торт — ласковый на вкус и великолепно красивый с виду! Таковым тортиком вы наверное изумите заядлых сладкоежек и тех, кто, чудилось бы, лицезрел всё!) Гарантируем: гости будут длительно разглядывать разрез, пытаясь осознать: «Как это всё-таки изготовлено?!» А не так и трудно, по сути! Если знать секрет! Прямо на данный момент мы его и раскроем! Пошаговая {инструкция} с фото — ниже!)

Привет! На связи — Tori Pteat, и сейчас я расскажу, как готовила весьма смачный шахматный торт с очень красивым разрезом! Всё тщательно обрисую и покажу на фото, дам советы, пропорции, не забуду отметить, какие ошибки сделала, чтоб вы их не повторяли! В общем, как постоянно, буду учить вас созодать смачно и прекрасно на вашей домашней кухне при помощи самых обычных инструментов и доступных товаров!

Печём бисквиты!

Для шахматного тортика я избрала бисквит на жарком молоке. Сходу скажу, что, может быть, стоило взять что-то наиболее плотное и наименее нежное: бисквит на жарком молоке достаточно хрупкий и работать было сложно, клеточка в итоге мало съехала, но, на мой взор, разрез всё равно вышел прекрасным и необыкновенным, а сам торт — невзирая на незамудреный состав, сочным и весьма смачным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)

Бисквитов необходимо выпечь два — контрастных цветов. Цвета могут быть хоть какими, основное — различными и прекрасно сочетающимися. Если не желаете применять пищевые красители, сможете создать самый обычной вариант: один бисквит бросить неокрашенным, а во 2-м часть муки поменять несладким какао-порошком. У вас будет таковой традиционный шахматный торт — ванильно-шоколадный.

Мне же захотелось создать наиболее броский снутри торт, потому один бисквит я не окрашивала, а во 2-ой добавила пару добротных капель пищевого гелевого красителя Americolor колера Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет выходит броский и весьма прекрасный, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года.

Вот таковым было тесто.

Я налила его в форму и выпекла.

Готовый бисквит смотрится так. Не пугайтесь: корочка темнее, цвет на ней выгорает, это НОРМАЛЬНО. Корочки я всё равно постоянно срезаю, даже когда делаю обыденные тортики, а в случае с шахматным, где вся фишка — в разрезе, срезать их необходимо непременно! Не обязано быть никаких излишних вкраплений, лишь те цвета, которые мы избрали!

Вынимаем бисквит из формы.

Переворачиваем ввысь ногами и заворачиваем в пищевую плёнку.

В таком виде оставляем часов на 8 на столе либо в холодильнике.

Потом разрезаем на коржики. Я разрезала на три.

Вот так бисквит смотрится снутри.

2-ой бисквит я сделала просто белоснежным, не окрашивала.

Творожный крем!

Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила испытать творожный. Крем смачный, отлично подступает для этого тортика! Он не очень плотный, форму не держит, потому я рекомендую его для тортов с тонкими коржиками, которые должны кремом, фактически, пропитываться: различные медовики, молочная девченка, наполеоны, крепвиль и т. д. Вообщем, может быть, мне просто не весьма подфартило с маслом: обычно я использую 82,5%, а в сей раз взяла весьма смачное, но 72,5%, и удостоверилась, что свойство масла самым конкретным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для собственных кондитерских тестов натуральное сливочное масло 82,5%!

Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сладкой пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.

Взбиваем миксером на высочайшей скорости до пышности.

Отлично измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонент), свежайшего и непременно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог влажный (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), или не покупайте его, или, если всё-таки приобрели, отвесьте ночку, как сметану.

Размельчайте весьма кропотливо, чтоб не оставалось крупиц. У меня ушло на это достаточно много времени, блендер даже нагрелся. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито, фактически, ранее все так и делали.

Читайте также:  Желе из компота рецепт

Добавляем творог к масляной консистенции…

…и ещё раз хорошо взбиваем. Получаем смачный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в некий мере полезным считаться)

Повторюсь, делала с маслом 72,5% — форму не держит. Для сглаживания и под мастику не походит. Но снутри шахматного тортика был просто прекрасен! Вообщем, вы сможете взять хоть какой крем, который вы любите!

Итак, крем приготовили, сейчас необходимо создать сироп для пропитки!

Я просто взяла мало смачной сгущёнки и развела её кипячёной водой. Вышел сладкий молочный сиропчик. Пропорции — на ваш вкус! Мне захотелось послаще, сгущёнки положила много. Сироп готовим непременно, чтоб наш торт вышел сочным!

Можно начинать сборку!

Для заслуги шахматного эффекта нам необходимо порезать наши коржики на кольца, а позже собирать торт, перемежая кольца различных цветов. И вот здесь я желаю тормознуть поподробнее! Чтоб клеточки вышли ровненькими и схожими, конкретно кубиками, а не прямоугольниками, очень принципиально, чтоб высота коржика совпадала с шириной кольца. Ниже будут фото, и вы поймёте, что я имею в виду)

Сами кольца и коржики должны быть как можно наиболее ровненькими и схожими. Вот почему я гласила, что бисквит лучше взять плотный. Тот, что употребляла я, на жарком молоке, хрупкий, ласковый и лохматый, мне было очень трудно аккуратненько и ровно вырезать из него круги и переносить на подложку, кольца ломались. И всё это сказалось на разрезе. Ещё один вывод, который я сделала из этого опыта: лучше порезать бисквит на наименьшее количество коржей и вырезать наименьшее количество кругов. Пусть клеточки будут крупнее, зато больше шансов, что они получатся ровненькими! А для сочности лучше посильнее пропитать.

Ну, а сейчас — в картинах!

Нарезаем коржик на круги. Ещё раз — шаг должен быть схожим!

Шахматный торт

Ингредиенты

Прохладная вода – 4,5 ст.л.

Ванильный сахар – 1,5 пакетика

Разрыхлитель – 3 ч.л.

Растительное масло – 4,5 ст.л.

Для крема:

Лимоновый сок – 6 ст.л.

Желатин быстрорастворимый – 23 г

Ванильный сахар – 2 пакетика

  • 225 кКал
  • 3 ч.
  • 3 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сложные и долгие тортики готовлю весьма изредка. Возник повод и я отважилась на шахматный торт, потому что издавна на него смотрела. Торт увлекательный в изготовлении и не таковой непростой, как я для себя представляла. Весьма смачный и увлекательный в разрезе, гостей изумила.

Чтоб приготовить торт в виде шахматной доски, подготовьте продукты по списку.

Белки отделить от желтков, белки взбить миксером с прохладной водой до пышноватой пены.

Взбивая добавить желтки к взбитым белкам и сахар. Ввести просеянную муку с разрыхлителем и взбивать пока тесто станет однородным.

Добавить какао и растительное масло. Размешать лопаткой аккуратненько до однородности. Тесто не обязано опасть.

Форму для тортика застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять. Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверить древесной шпажкой.

Пока торт печется, приготовить крем: желатин развести в воде, {инструкция} есть на упаковке.

Творог, сахар, молоко, лимоновый сок взбить блендером.

Торт испекся, достать из духовки и охладить.

Разрезать торт на два коржика.

Верхний коржик необходимо поделить на схожие по толщине кольца. Я от края коржика отступала 2 см и делала наметки, опосля ножиком по меткам ровно отрезала.

В творожную массу добавить растворенный желатин, перемешать.

Сливки взбить с ванильным сахаром и добавить к творожно-желатиновой массе, перемешать.

Нижний коржик положить на блюдо и поставить кольцо от формы, чтоб крем не разливался пока застынет.

Смазать коржик кремом.

Выложить кольца коржика чередуя через один. Выложить 1, 3 и 5 кольцо.

Кремом заполнить пустое место меж кольцами при помощи ложки либо кондитерского шприца.

Оставшиеся кольца поставить на торт сверху творожного крема.

Заполнить кремом оставшиеся пустоты и смазать стопроцентно сверху. У меня крем оказался жидковат и стек по сторонам. Поставить торт в холод и отдать застыть.

Из бумаги создать шаблон для декорации тортика. Порезать полосы шириной 1,5-2см, выложить на торт в шахматном порядке.

Какао посыпать сверху тортика.

Получится шахматная доска. Торт поставить в холод и отдать настояться в течение 6-8 часов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]