Шахматный торт
Шахматный торт
В моей семье фактически ни один принципиальный праздничек не обходится без тортика. Бывает, что я пеку по издавна испробованным возлюбленным рецептам, а бывает, что экспериментирую.
В сей раз повод был наиболее, чем принципиальный – юбилей моей матери – 55 лет! Потому я решила изумить ее не только лишь смачным, да и необыкновенным тортиком.
Сходу скажу – задумка удалась. Все гости были в экстазе, а мать произнесла, что так прекрасного тортика у нее никогда не было! Подобные слова постоянно вдохновляют
Предлагаю и для вас, дорогие читатели, не побояться и приготовить шахматный торт. По сути, все не так трудно, как кажется поначалу.
Если для вас все равно мало жутко, либо же компания для чаепития будет маленькой, можно создать половину нормы – 2 коржика. Уверяю, торт все равно будет смотреться красиво!
У нас же, невзирая на впечатляющий размер, на последующий денек остался одинокий кусок Его-то мы с наслаждением и поделили на всех за утренним кофе!
Ингредиенты для шахматного тортика
для 1-го светлого коржика
- Яичка 3 шт.
- Сахар 100 г
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Пшеничная мука высшего сорта 100 г
для 1-го шоколадного коржика
- Яичка 3 шт.
- Сахар 100 г
- Соль 1 щепотка
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Пшеничная мука высшего сорта 80 г
- Какао-порошок 2 ст. л.
для пропитки
- Фильтрованная вода 50 мл
- Спирт 95% 1 ст. л.
для крема
- Сливочное масло 450 г
- Сгущенка 720 мл
для декора
- Шоколадная глазурь в каплях 30 г
добавочно
- Растительное масло 4 ст. л.
- Мука 4 ст. л.
Рецепт шахматного тортика
В миску разбила три яичка, потому что решила тесто для всякого коржика замешивать раздельно.
Можно создать и совместно. Но пока один коржик печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а позже в духовке просто может осесть.
Добавила к яичкам соль и сахар.
Количество сахара при желании можно прирастить, да и так выходит сладко.
Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут – это принципиально. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.
Просеяла муку. Стремительно взбила тесто.
Для данной для нас процедуры хватает 15-20 секунд. Подольше взбивать опосля прибавления муки не нужно, по другому коржик может осесть во время выпечки.
Круглую форму смазала подсолнечным маслом и мало присыпала мукой. Вылила в нее тесто.
Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.
Подготовила тесто для шоколадного коржика буквально так же, лишь добавила к взбитым яичкам с сахаром, солью и разрыхлителем к тому же традиционный какао-порошок, а потом муку, но чуток меньше, чем при замесе светлого коржика.
Шоколадные коржики тоже выпекала по отдельности – при 200ºC по 35-40 минут.
Любому коржику отдала стопроцентно остыть.
Сейчас любой из 4 испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.
Для этого подобрала посуду 2-ух различных поперечников. Старалась, чтоб отступ от краев всякий раз был приблизительно схожим.
Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур небольшим ножом. Потом то же самое сделала снова с наиболее маленькой посудой.
Из всякого коржика вышло 3 круга – 2 с отверстием снутри, один – без него.
Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.
В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржики.
Для пропитки можно применять просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-нибудь колер, брать не лучше, чтоб не нарушить цвет коржей.
Поначалу взбила размягченное сливочное масло.
Потом добавила в него сгущенка.
Снова взбила миксером.
Когда коржики мало отдохнули опосля пропитки, начала сборку.
Любой составной коржик промазывала кремом и накрывала последующим, чередуя цвета.
Когда все четыре коржика были уложены, оставшимся кремом покрыла верх тортика и бока.
Для декора я употребляла шоколадную глазурь в каплях – она смачная, ей комфортно украшать любые десерты.
Поначалу выложила две юбилейных пятерки в центре, а потом оформила торт по контуру.
Оставила пропитаться на ночь (то есть темное время суток) при комнатной температуре. Но, как и с хоть каким бисквитом, чем подольше он стоит, тем лучше!
Торт «Шахматная доска»
Сейчас готовлю торт «Шахматная доска». Торт выходит весьма смачным, с ласковым творожным кремом, шоколадными коржиками и весьма красивым. Он буквально не остается незамеченным на любом столе. Давайте приготовим!
Для рецепта для вас пригодится:
Для теста на форму 26 см:
150 г муки
200 г сахара
4 средних яичка
50 г какао-порошка
50 мл жаркой воды
50 мл растительного масла
8 г разрыхлителя для теста
8 г ванильного сахара
щепотка соли
Для крема:
500 г нежирного пастообразного творога
400 мл сливок 33-35%
150 мл молока
150 г сахара
15 г желатина
8 г ванильного сахара
сок и цедра большого лимона
какао-порошок для декорации
Вес тортика – 1,8 кг
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешиваем муку, какао-порошок, разрыхлитель, смешиваем как можно тщательнее, чтоб все сухие ингредиенты умеренно распределились по объёму, а потом просеиваем. Куриные яичка разделяем на белки и желтки. К белкам добавляем щепотку соли и взбиваем, равномерно добавляя приблизительно 1/5 часть всего нужного по рецепту сахара. Взбиваем белки до устойчивого состояния.
Потом взбиваем желтки. Равномерно добавляем жаркую воду, потом ванильный сахар и равномерно добавляем оставшийся сахар. Взбиваем до образования светлой, воздушной массы.
Аккуратненько смешиваем взбитые белки и желтки, в несколько приёмов вмешиваем приготовленную мучную смесь. В последнюю очередь вмешиваем в тесто растительное масло.
Я употребляла разъёмную форму поперечником 26 см, низ формы застелила бумагой для выпечки, борта ничем не смазывала. Бисквитное тесто выливаем в форму.
Форму можно пару раз прокрутить, чтоб бисквитное тесто легло ровно. Выпекаем бисквит в за ранее разогретой до 180°С духовке приблизительно 40-45 минут. Готовность определяем лёгким надавливанием пальца на середину – палец не должен проваливаться. Либо с помощью древесной палочки, из центра бисквита она обязана выходить незапятанной, без следов теста.
Свежеиспечённый бисквит прямо в форме ставим на решётку и даём остыть до теплого. Аккуратненько вырезаем из формы, возвращаем на решётку и даём стопроцентно остыть до комнатной температуры.
Разрезать бисквит лучше не ранее, чем через 4-5 часов опосля выпечки. Можно выпечь бисквит намедни вечерком. Опосля того, как он стопроцентно остынет, завернуть его в пищевую плёнку и положить в холодильник.
Из бисквита вырезаем ровненький коржик высотой 2 см.
Узкий коржик пока откладываем, а двухсантиметровый коржик разрезаем на окружности шириной в 2 см. Для этого можно приготовить шаблоны из бумаги и разрезать коржик по шаблонам. А можно применять что-то подручное, как я и поступила.
В итоге бисквит приобретёт вот таковой вид.
Желатин всыпаем в прохладное молоко и оставляем на некое время разбухнуть.
В творог добавляем ванильный сахар и огромную часть нужного по рецепту сахара. Оставляем приблизительно 1/5-1/6 часть, с сиим сахаром мы будем взбивать сливки. Добавляем цедру лимона,
выдавливаем лимоновый сок и всё отлично размешиваем. Достаём из холодильника сливки и взбиваем их с оставшимся сахаром до устойчивого состояния. Весьма принципиально сливки не перебить, они должны отлично держать форму, но при всем этом остаться мягенькими. Набухший желатин аккуратненько прогреваем до полного растворения. Добавляем в творожную массу, размешиваем и аккуратненько вводим взбитые сливки.
Можно вмешивать сливки миксером, но лишь стремительно, кратко, на малых оборотах, чтоб не растерять ту воздушность, которой мы достигнули взбиванием сливок. И наш крем готов.
Верхний срезанный коржик бисквита кладём на сервировочную тарелку.
Устанавливаем кондитерское кольцо, выкладываем узкий слой творожного крема и аккуратненько раскладываем вырезанные бисквитные кольца.
Аккуратненько заполняем кремом место меж кольцами.
Сверху выкладываем 2-ой слой колец
и так же заполняем пустоты кремом.
Весь оставшийся творожный крем выкладываем сверху.
Ставим торт на несколько часов в холодильник, чтоб творожный крем стопроцентно застыл.
Аккуратненько снимаем форму. Можно её прогреть бытовым феном либо жарким полотенцем. Подравниваем бока тортика.
Из бумаги изготавливаем полосы шириной 2 см. Раскладываем на тортике и убираем через одну полоску.
Буквально таковым же образом раскладываем полосы в перпендикулярном направлении и через одну полосы убираем.
и аккуратненько снимаем полосы.
Незапятнанными полосами закрываем квадратики с какао и ещё раз просыпаем какао-порошком.
Весьма аккуратненько снимаем полосы.
В итоге сверху выходит вот таковой шахматный узор.
Шахматный торт
Шахматный торт
Шахматный торт
Для бисквита (норма дана на 1, печём таковых 2!)
- Яичка группы 1 – 3 шт.
- Сахар – 160 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Молоко – 120 г
- Сливочное масло 82,5% – 60 г
- Мука – 165 г
- Разрыхлитель – 6 г
- Щепотка соли
- Пищевой краситель
Для творожного крема
- Натуральный творог – 250 г
- Сливочное масло 82,5% – 180 г
- Сладкая пудра – 100 г
- Ванильный сахар – 10 г
Для верхнего крема
- Творожный сливочный сыр – 400 г
- Сливочное масло 82,5% – 100 г
- Сладкая пудра – 100 г
- Экстракт ванили либо ванильный сахар (по желанию)
Шахматный торт — ласковый на вкус и великолепно красивый с виду! Таковым тортиком вы наверное изумите заядлых сладкоежек и тех, кто, чудилось бы, лицезрел всё!) Гарантируем: гости будут длительно разглядывать разрез, пытаясь осознать: «Как это всё-таки изготовлено?!» А не так и трудно, по сути! Если знать секрет! Прямо на данный момент мы его и раскроем! Пошаговая {инструкция} с фото — ниже!)
Привет! На связи — Tori Pteat, и сейчас я расскажу, как готовила весьма смачный шахматный торт с очень красивым разрезом! Всё тщательно обрисую и покажу на фото, дам советы, пропорции, не забуду отметить, какие ошибки сделала, чтоб вы их не повторяли! В общем, как постоянно, буду учить вас созодать смачно и прекрасно на вашей домашней кухне при помощи самых обычных инструментов и доступных товаров!
Печём бисквиты!
Для шахматного тортика я избрала бисквит на жарком молоке. Сходу скажу, что, может быть, стоило взять что-то наиболее плотное и наименее нежное: бисквит на жарком молоке достаточно хрупкий и работать было сложно, клеточка в итоге мало съехала, но, на мой взор, разрез всё равно вышел прекрасным и необыкновенным, а сам торт — невзирая на незамудреный состав, сочным и весьма смачным! С плотным бисквитом не факт, что так вышло бы)
Бисквитов необходимо выпечь два — контрастных цветов. Цвета могут быть хоть какими, основное — различными и прекрасно сочетающимися. Если не желаете применять пищевые красители, сможете создать самый обычной вариант: один бисквит бросить неокрашенным, а во 2-м часть муки поменять несладким какао-порошком. У вас будет таковой традиционный шахматный торт — ванильно-шоколадный.
Мне же захотелось создать наиболее броский снутри торт, потому один бисквит я не окрашивала, а во 2-ой добавила пару добротных капель пищевого гелевого красителя Americolor колера Electriс Purple. На вкусе, само собой, это никак не отражается, а вот цвет выходит броский и весьма прекрасный, к тому же, близкий к ультрафиолету — самому модному, по версии Pantone, цвету 2018 года.
Вот таковым было тесто.
Я налила его в форму и выпекла.
Готовый бисквит смотрится так. Не пугайтесь: корочка темнее, цвет на ней выгорает, это НОРМАЛЬНО. Корочки я всё равно постоянно срезаю, даже когда делаю обыденные тортики, а в случае с шахматным, где вся фишка — в разрезе, срезать их необходимо непременно! Не обязано быть никаких излишних вкраплений, лишь те цвета, которые мы избрали!
Вынимаем бисквит из формы.
Переворачиваем ввысь ногами и заворачиваем в пищевую плёнку.
В таком виде оставляем часов на 8 на столе либо в холодильнике.
Потом разрезаем на коржики. Я разрезала на три.
Вот так бисквит смотрится снутри.
2-ой бисквит я сделала просто белоснежным, не окрашивала.
Творожный крем!
Крем лучше приготовить до начала сборки. Я решила испытать творожный. Крем смачный, отлично подступает для этого тортика! Он не очень плотный, форму не держит, потому я рекомендую его для тортов с тонкими коржиками, которые должны кремом, фактически, пропитываться: различные медовики, молочная девченка, наполеоны, крепвиль и т. д. Вообщем, может быть, мне просто не весьма подфартило с маслом: обычно я использую 82,5%, а в сей раз взяла весьма смачное, но 72,5%, и удостоверилась, что свойство масла самым конкретным образом сказывается на стабильности кремов! Так что ВСЕГДА берите для собственных кондитерских тестов натуральное сливочное масло 82,5%!
Берём пачку масла (180 г) комнатной температуры, 100 г сладкой пудры и 10 г ванильного сахара, измельчённого в кофемолке в пудру.
Взбиваем миксером на высочайшей скорости до пышности.
Отлично измельчаем в блендере 250 г натурального (без растительных компонент), свежайшего и непременно СУХОГО творога (не творожного продукта)! Если творог влажный (прям отделяется водичка, и упаковка подтекает), или не покупайте его, или, если всё-таки приобрели, отвесьте ночку, как сметану.
Размельчайте весьма кропотливо, чтоб не оставалось крупиц. У меня ушло на это достаточно много времени, блендер даже нагрелся. Если у вас блендера нет, можно протереть творог через сито, фактически, ранее все так и делали.
Добавляем творог к масляной консистенции…
…и ещё раз хорошо взбиваем. Получаем смачный, натуральный крем! Крем, который, благодаря творогу, может даже в некий мере полезным считаться)
Повторюсь, делала с маслом 72,5% — форму не держит. Для сглаживания и под мастику не походит. Но снутри шахматного тортика был просто прекрасен! Вообщем, вы сможете взять хоть какой крем, который вы любите!
Итак, крем приготовили, сейчас необходимо создать сироп для пропитки!
Я просто взяла мало смачной сгущёнки и развела её кипячёной водой. Вышел сладкий молочный сиропчик. Пропорции — на ваш вкус! Мне захотелось послаще, сгущёнки положила много. Сироп готовим непременно, чтоб наш торт вышел сочным!
Можно начинать сборку!
Для заслуги шахматного эффекта нам необходимо порезать наши коржики на кольца, а позже собирать торт, перемежая кольца различных цветов. И вот здесь я желаю тормознуть поподробнее! Чтоб клеточки вышли ровненькими и схожими, конкретно кубиками, а не прямоугольниками, очень принципиально, чтоб высота коржика совпадала с шириной кольца. Ниже будут фото, и вы поймёте, что я имею в виду)
Сами кольца и коржики должны быть как можно наиболее ровненькими и схожими. Вот почему я гласила, что бисквит лучше взять плотный. Тот, что употребляла я, на жарком молоке, хрупкий, ласковый и лохматый, мне было очень трудно аккуратненько и ровно вырезать из него круги и переносить на подложку, кольца ломались. И всё это сказалось на разрезе. Ещё один вывод, который я сделала из этого опыта: лучше порезать бисквит на наименьшее количество коржей и вырезать наименьшее количество кругов. Пусть клеточки будут крупнее, зато больше шансов, что они получатся ровненькими! А для сочности лучше посильнее пропитать.
Ну, а сейчас — в картинах!
Нарезаем коржик на круги. Ещё раз — шаг должен быть схожим!
Шахматный торт
Ингредиенты
Прохладная вода – 4,5 ст.л.
Ванильный сахар – 1,5 пакетика
Разрыхлитель – 3 ч.л.
Растительное масло – 4,5 ст.л.
Для крема:
Лимоновый сок – 6 ст.л.
Желатин быстрорастворимый – 23 г
Ванильный сахар – 2 пакетика
- 225 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сложные и долгие тортики готовлю весьма изредка. Возник повод и я отважилась на шахматный торт, потому что издавна на него смотрела. Торт увлекательный в изготовлении и не таковой непростой, как я для себя представляла. Весьма смачный и увлекательный в разрезе, гостей изумила.
Чтоб приготовить торт в виде шахматной доски, подготовьте продукты по списку.
Белки отделить от желтков, белки взбить миксером с прохладной водой до пышноватой пены.
Взбивая добавить желтки к взбитым белкам и сахар. Ввести просеянную муку с разрыхлителем и взбивать пока тесто станет однородным.
Добавить какао и растительное масло. Размешать лопаткой аккуратненько до однородности. Тесто не обязано опасть.
Форму для тортика застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и разровнять. Выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут. Готовность проверить древесной шпажкой.
Пока торт печется, приготовить крем: желатин развести в воде, {инструкция} есть на упаковке.
Творог, сахар, молоко, лимоновый сок взбить блендером.
Торт испекся, достать из духовки и охладить.
Разрезать торт на два коржика.
Верхний коржик необходимо поделить на схожие по толщине кольца. Я от края коржика отступала 2 см и делала наметки, опосля ножиком по меткам ровно отрезала.
В творожную массу добавить растворенный желатин, перемешать.
Сливки взбить с ванильным сахаром и добавить к творожно-желатиновой массе, перемешать.
Нижний коржик положить на блюдо и поставить кольцо от формы, чтоб крем не разливался пока застынет.
Смазать коржик кремом.
Выложить кольца коржика чередуя через один. Выложить 1, 3 и 5 кольцо.
Кремом заполнить пустое место меж кольцами при помощи ложки либо кондитерского шприца.
Оставшиеся кольца поставить на торт сверху творожного крема.
Заполнить кремом оставшиеся пустоты и смазать стопроцентно сверху. У меня крем оказался жидковат и стек по сторонам. Поставить торт в холод и отдать застыть.
Из бумаги создать шаблон для декорации тортика. Порезать полосы шириной 1,5-2см, выложить на торт в шахматном порядке.
Какао посыпать сверху тортика.
Получится шахматная доска. Торт поставить в холод и отдать настояться в течение 6-8 часов.