Заправка в банки щи на зиму – 8 домашних смачных рецептов

Заправка в банки щи на зиму – 8 домашних смачных рецептов

Заготовка щей на зиму делается различными методами и с различным набором товаров. Обычно это капуста, морковь, лук, к которым добавляются помидоры, перец, зелень. Блюдо готовится из расчета, что его будут добавлять в жаркие щи и супы. Читай далее…

  1. Основная
  2. Наилучшие выборки
  3. Заготовки на зиму
  4. Заготовки из овощей
  5. Суп на зиму
  6. Щи на зиму
  • Блюда с морковью
  • Блюда с капустой
  • Капуста на зиму
  • Помидоры на зиму
  • Блюда с помидорами
  • Заготовки на зиму
  • Морковь на зиму
  • Лук на зиму
  • Диеты (Диета — совокупность правил употребления пищи человеком) рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Капуста с помидорами
  • Заготовки из овощей
  • Тушеный лук
  • Морковь тушеная
  • Помидоры с луком на зиму
  • Капуста с луком
  • Морковь тушеная с луком
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина

Как приготовить смачные щи на зиму

Смачные свежайшие щи на зиму готовятся по почти всем рецептам, большая часть из которых друг от друга различаются лишь набором товаров (и в главном, специй). Главные ингредиенты, без которых не обойтись, это белокочанная капуста, морковка и лук. Но чтоб они не ощущали себя сиротливо, их дополняют и иными: болгарским перцем, помидорами. Также в заготовку может идти свежайшая зелень в ассортименте. Также уксус, соль, сахар, сухие специи, чеснок, растительное масло.

5 самых нередко применяемых ингредиентов в рецептах щи на зиму:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сахар 398 99.7
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Болгарский перец 27 1.3 5.7

Такие зимние щи рассчитаны не только лишь на добавление в жаркие супы и борщи. Они неплохи и как рядовая закуска. Также как компонент вторых жарких блюд всех видов. И как внутренность для пирогов и пирожков. Словом, пища на все случаи жизни.

Когда настанет время открывать баночку, будет довольно просто добавить его содержимое в бурлящий бульон либо воду. Либо разогреть в кастрюле. Ведь овощи проходят термообработку – их варят либо тушат перед консервированием. В банки все это укладывается плотно, под крышечку. Если в рецепте обозначено, то стерилизуют до и/либо опосля наполнения банок. Но обычно эту функцию можно пропустить. Довольно кропотливо мыть банки кипяченой водой с содой.

5 самых малокалорийных рецептов щей на зиму:

Заглавие блюда Время изготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг юзеров
Сероватые щи на зиму 5 д 23 +23
Зеленоватые щи из капусты на зиму 2 д 45 мин 44 +5
Щи на зиму с капустой 1 д 1 ч 10 мин 58 +62
Свежайшие щи на зиму 1 д 2 ч 60 +109
Щи на зиму с помидорами 20 д 64 +129

Кроме так именуемых белоснежных щей, можно заготовлять зеленоватые, в состав которых входят щавель, свежайшая зелень, зеленоватый лук.

Чтоб получить наиболее обеспеченный суп, в бульон перед заготовленными щами можно добавлять картошку, мясо, рис и остальные крупы.

Рецепты заготовок щей на зиму в банках

Готовить щи весьма просто и просто, имея в припасе заготовку для первых блюд из овощей, специй и пряных травок на зиму.

Будет нужно лишь отварить мясной наваристый бульон и добавить картофель. В конце готовки влить в кастрюлю содержимое емкости, и смачное блюдо готово к подаче.

Индивидуальности изготовления

Чтоб приготовить наивкуснейшее блюдо, используя заправку для щей на зиму, необходимо управляться несколькими советами:

  1. Основная изюминка заготовки – специфичный кисловатый вкус, который присваивает блюду сквашенная белокочанная капуста. Потому выбор данного продукта – основополагающий фактор при изготовлении заготовки. Подходят для щей лишь плотные, упругие вилки без пятен и червоточин.

Внимание! При нажатии вилок не должен деформироваться, сохраняя форму. По другому овощ не будет таковым сочным и хрустящим.

  1. Чтоб добавить блюду изюминку, берут в равных пропорциях краснокочанную и белокочанную капусты.
  2. Для вкуса и запаха можно применять любые пряные травки, специи, чеснок, горьковатый перец, крупы, также помидоры и сладкий перчик.
  3. Консервантами в данной заготовке являются уксус, подсолнечное масло без аромата, сладкий песок, соль.
  4. Убыстрит процесс заготовки внедрение специальной терки-шинковки либо кухонного комбайна.
  5. Перед закаткой непременно вымыть банки с содой либо хозяйственным мылом, подвергнуть пастеризации на водяной бане или при больших температурах. Сразу продезинфицировать крышки, проварив их 5-10 минут.
  6. Овощи заблаговременно отлично вымыть, почистить и обсушить. Измельчить главные ингредиенты последующим образом: капусту, морковку – соломкой; лук, помидоры без кожицы– кубиками.

Квашенная белокочанная капуста

Традиционный рецепт щей в банках на зиму

Сытные, наваристые и благоуханные щи можно приготовить весьма стремительно, используя традиционный рецепт заготовки из свежайшей капусты и овощей на зиму.

  • Морковка, лук – по 1 кг
  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры – 0,6 кг
  • Уксус, масло подсолнечное – по 100 мл
  • Вода – 200 мл
  • Пучки укропа, петрушки – по 2 шт.
  • Горошины перца ароматного – 16 шт.
  • Сладкий песок – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Метод изготовления последующий:

  1. Приготовить овощи: промыть, порезать, измельчить. Зелень ополоснуть, встряхнуть от излишков воды, порезать как можно мельче.
  2. Вываливать в сотейник соломку из капусты и моркови, кубики лука и томатов, мелкорубленую зелень. Добавить к компонентам воду, масло, соль, сахар, пряности.
  3. Вскипятить овощную массу и готовить на слабеньком огне 10 минут, помешивая временами.
  4. Ввести в заготовку уксус, размешать смесь.
  5. Снять с плиты заправку и расфасовать по незапятнанным, сухим баночкам. Закупорить стеклянную тару крышками, остудить в перевернутом виде.
Читайте также:  Творожное суфле с желатином

Внимание! Заместо свежайшей капусты можно взять квашеную, тогда вкус блюда будет наиболее кислым.

Щи на зиму без уксуса

Неотклонимый компонент консервации – уксус, но этот продукт нередко противопоказан людям с неуввязками ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). Потому, чтоб заготовка для щей выходила не только лишь смачной, да и приносила максимум полезности для организма, необходимо взять на вооружение данный рецепт.

  • Морковка, помидоры – по 1 кг
  • Капуста – 3 кг
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Стручки острого перца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Соль – 30 г
  1. Зубчики чеснока ошелушить, пропустить через пресс. Перец отделить от семян, порезать кольцами. Обжарить приготовленные ингредиенты на растительном масле.
  2. Очистить луковки, порезать кубиками. Добавить компонент в сковороду с перцем для следующей обжарки. Готовить овощи 7 минут.
  3. Морковь почистить, натереть на терке и всыпать в сковороду. Томить поджарку на слабеньком огне 5 минут.
  4. Отделить от кожицы томаты, порезать кубиками. Вмешать дольки помидоров к овощам. Прожарить все вкупе 2 минутки.
  5. Вилок высвободить от верхних листков, нашинковать и добавить к остальным продуктам. Продолжить изготовление щей 35 минут, посолив по вкусу и закрыв крышкой. Временами заготовку перемешивать древесной лопаткой.
  6. Жаркую массу распределить по стерилизованным баночкам, прикрыть обеззараженными крышками.
  7. Выслать банки на пастеризацию на водяной бане. Стерилизовать заготовки не наименее 30 минут, опосля этого закупорить, опрокинуть ввысь дном, укутать кое-чем теплым и бросить в таком виде до полного остывания.

Заготовка для щей с болгарским перцем

Один из самых фаворитных рецептов в южной части Рф подразумевает добавление в рецептуру блюда сладкого перца. Таковым образом заготовка приобретет прекрасный наружный цвет, мало сладковатый вкус и насыщенный овощной запах. Не считая того употребляют в заправку мало томатной пасты, разведенной с водой, что еще более раскроет вкусовые свойства блюда.

  • Капуста – 2 кг
  • Помидоры -1 кг
  • Морковка, сладкий перчик, лук – по 0,6 кг
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 140 мл.
  • Сладкий песок – 6 ст.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Томатный соус либо паста – 2 ст.

  1. Раскалить в сковороде 2/3 части растительного масла без аромата. Добавить в посудину кубики лука, пассировать до полупрозрачности.
  2. Всыпать в емкость морковь, натертую на большой терке. Готовить овощную смесь 7 минут на неспешном огне, помешивая.
  3. Помидоры отделить от кожицы, ошпарив кипяточком, порезать квадратиками. Перцы высвободить от семян, перепонок, плодоножек, ополоснуть и порезать соломкой.
  4. В поджарку из лука и моркови добавить размельченные овощи. Закрыть сковороду крышкой. Тушить заготовку 5 минут.
  5. Оставшуюся часть масла вылить в толстодонную кастрюлю, добавить нашинкованную капусту. Пропарить овощ под крышкой 5-7 минут.
  6. По истечении времени пересыпать в емкость поджарку из лука, моркови, перца, томатов. Жаркую массу перемешать, соединить с сладким песком, солью, томатным соусом. Варить заправку еще 5 минут. За 1-2 минутки до конца изготовления влить уксус.
  7. Разложить щи по стерилизованным банкам, заполнить емкости доверху соком из кастрюли. Закрыть стеклянную тару герметично крышками, опрокинуть ввысь дном. Остудить консервацию в таком виде.

«Сероватые» щи на зиму

Заправка, приготовленная по данному рецепту, — это не только лишь база для первого блюда, да и настоящая закуска, самостоятельное блюдо и даже легкий гарнир.

Для таковой заготовки будет нужно заблаговременно взять объемную древесную бочку, которую за 1-2 денька до изготовления вымыть с содой, отлично прополоскать, залить водой, а опосля ошпарить кипяточком, отваренным на ветках можжевельника.

  • Капуста – 10 кг
  • Соль каменная – 200 г
  • Мука ржаная – 200 г
  • Вода очищенная – 10 л

Внимание! База блюда – мелко нарезанные зеленоватые листики капусты, которые обычно не употребляют для заготовок, а отрывают. Чтоб блюдо вышло еще наиболее смачным, добавляют и обыденные светлые листы.

Чтоб приготовить «сероватые» щи делаем так:

  1. Капустные листки обрезать от толстых прожилок, отлично промыть, измельчить с помощью сечки либо кухонного комбайна в крошку.
  2. В кропотливо вымытую бочку либо древесную кадушку пересыпать заготовку.
  3. Смешать овощную кашицу с солью и мукой, залить бурлящей водой. Саму бочку прикрыть марлей в несколько слоев, обернуть теплым пледом и бросить в таком положении на ночь (то есть темное время суток).
  4. На последующие день убрать одеяло, но марлю бросить, чтоб защитить капусту от попадания пыли и мусора.
  5. Продукт должен бродить 5 дней. При всем этом любой денек необходимо протыкать массу древесной палочкой, выпуская таковым методом накопившийся газ.

Внимание! Во время брожения смотреть за пеной, которая появляется на поверхности, как она пропадет, блюдо готово к употреблению.

  1. Расфасовать овощную массу по банкам, отжимая от рассола руками. Тару закрыть капроновыми крышками и выслать в холодильник для следующего хранения.

Щи из свежайшей капусты: заготовки на зиму

Наш поистине российский рецепт. Поразительное долголетие у него, наиболее тыщи лет… Не приедается, не наскучивает ни своим вкусом, ни видом. Подается обычно с черным ржаным хлебом. Бывают «богатые» либо «пустые», «дневные». Уже додумались? Еще одна подсказка – если готовится блюдо в полном варианте – обязано быть 6 главных продуктов-компонентов. Самый основной из их – капуста. И томилось оно в российской печи практически день. Ну, естественно же, идет речь о щах. У этого супа неподражаемые вкус и запах — пальчики оближешь. А густота таковая, что бы ложка стояла либо напротив — водянистые. На любителя. Нет флегмантичных едоков, есть некорректно приготовленное горячее блюдо.

Щи на зиму в банках: рецепт с капустой с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. новых помидоров;
  • 250 гр. морковки;
  • 250 гр. сладкого болгарского перца;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сладкого песка;
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70%.
Читайте также:  Вино из красной смородины

Как закатать щи из капусты на зиму

  1. Для заготовки нам пригодится капуста: ее мы шинкуем длинноватыми полосами, как на обыденные щи.
  2. Морковку чистим, моем и трем через крупную терку.
  3. Чистим репчатый лук, споласкиваем и нарезаем кубикам маленького размера.
  4. Из перца вынимаем все семена, позже режем его кубиками. Болгарский перец придет заготовке летний насыщенный запах.
  5. Томаты перекручиваем через мясорубку, или в чаше блендера.
  6. Овощи перемешиваем с солью и сахаром, начинаем обжаривать на масле.
  7. Через 10 минут вливаем томатный сок и тушим еще 10 минут.
  8. Добавляем томатную пасту, держим на неспешном огне еще 10 минут. За 2 минутки до готовности вливаем уксус и перемешиваем. Заготовка для щей готова, осталось ее укупорить.
  9. Овощи раскладываем в стерильные банки, наполняя до плечиков.
  10. Закатываем прокипяченными крышкам и даем остыть, прикрыв одеялом.

Щи с капустой и томатной пастой постоянно выручат вас в зимнюю пору. Добавляем овощную смесь в суп опосля того, как сварится бульон и картошка.

Рецепт щей с капустой и помидорами на зиму в банках

Что нам пригодится (на 0,5 литра):

  • помидоры – 2шт;
  • болгарский перец – 0.5шт;
  • морковь – 1шт;
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 0.5ч.л;
  • масло растительное – 3с.л.;
  • лук репчатый – 1шт;
  • капуста – 0.5 вилка;
  • уксус – 1с.л.

Как приготовить щи из свежайшей капусты на зиму

  1. Продукты кропотливо промоем, снимем шелуху, очистим. Нашинкуем половину вилка на шинковке либо при помощи комбайна. Морковку натрем на терке с большими отверстиями. Перец – соломкой, лук полукольцами, помидоры – кусками.
  2. В сковородку выкладываем овощи, отлично перемешиваем и вливаем немножко воды. Много воды не наливайте, овощи еще сами пустят сок. Они должны тушиться, а не вариться. Готовим минут 15.
  3. Вливаем масло и уксус. Оставляем тушиться еще 5-7 минут.
  4. Наливаем масло, соль и сахар и готовим 2-3 минутки.
  5. В сухие незапятнанные пропаренные банки расфасовываем заготовку, закрываем (закручиваем) плотно крышками. Укутываем и даем остыть день. Потом заготовки переносим в прохладное помещение.

Рецепт: щи на зиму в банках с капустой без уксуса

Перечень ингредиентов на 0,5 литра:

  • 1/4 часть вилка капусты;
  • 5 помидоров;
  • 1/2 горьковатого перца (по желанию);
  • 1 луковка;
  • 1 морковь;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 дольки чеснока.

Как заготовить щи без уксуса

  1. Процесс изготовления – все как обычно: овощи подготовим, удаляем покровные листья, очищаем. Шинкуем капусту на «лапшу».
  2. Помидоры кубиками, морковку – на большой терке, лук – полукольцами.
  3. Острый перец – измельчаем ножиком на мелкие куски, чеснок на пластинки, а позже их еще измельчаем.
  4. В сотейник наливаем растительное масло, выкладываем овощи (не считая капусты) и обжариваем все 3 – 5 минут.
  5. В полуготовую смесь добавляем капусту и продолжаем тушить минут 20-30.
  6. В стерилизованные банки раскладываем жаркую заготовку, закручиваем крышками. Утепляем и оставляем остывать. Консервацию храним в прохладной кладовой, погребе. Там, где не горячо.

Зеленоватые щи: рецепт из капусты на зиму

Перечень товаров:

  • 6 верхних зеленоватых листьев капусты;
  • 30 гр. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Как приготовить зеленоватые щи из капусты на зиму

  1. С капустного вилка снимаем верхние листья. Промоем их под проточной водой. Обсушим.
  2. Весьма острым ножиком попытаемся нашинковать тонко-тонко на полосы. Потом их еще порубим на квадратики. Это не мой каприз, так в рецепте было обозначено, и я не отступала от совета. Готовую «сечку» перетереть руками, слегка, без фанатизма.
  3. В эмалированную кастрюлю (либо банку) высыпаем капусту.
  4. В воде комнатной температуры растворяем соль, сахар.
  5. Выливаем рассол в посуду с капустой, перемешиваем ложкой. Сверху ставим гнет. Это быть может незапятнанный гранит либо банка с водой либо что вы там используете в качестве груза.
  6. Оставляем в теплом помещении на 5-7 дней. Все зависит от температуры.
  7. Через определенное время, перекладываем нашу крошку в чистую банку, уплотняем ее древесной толкушкой. Нужно, что бы масса вышла плотной, без зазоров и воздуха, ну и жидкость обязана быть непременно.
  8. Горлышко банки прикрываем незапятанной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и выносим посуду в холодное пространство. Смотрите, чтоб масса не была сухой. Смачивайте ее водой.

Перед употреблением, непременно помойте и позже сможете кидать в бульон.

Российской печи, к большенному огорчению, у почти всех на данный момент нет. Так что приходится создавать видимость томления блюда и длительно держать его на плите. И реальный вкус древних российский щей отведать мы уже не можем. А жалко. Приходится выдумывать что-то свое, фантазировать. Бывает, что и грибы добавляем, специи различные, корень петрушки, сельдерей тоже гармонически ощущается в этом блюде. Лаврушка и зелень (укроп и петрушка) тоже отлично себя ощущают в этом супе.

Тут те рецепты, что наши создатели считают наилучшими себе, а вы, имея основную заготовку, сможете добавлять на собственный вкус различные составляющие. Даже готовить на рыбном бульоне. Есть и таковой вариант.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 1

Щи из свежайшей капусты: заготовки на зиму

Наш поистине российский рецепт. Поразительное долголетие у него, наиболее тыщи лет… Не приедается, не наскучивает ни своим вкусом, ни видом. Подается обычно с черным ржаным хлебом. Бывают «богатые» либо «пустые», «дневные». Уже додумались? Еще одна подсказка – если готовится блюдо в полном варианте – обязано быть 6 главных продуктов-компонентов. Самый основной из их – капуста. И томилось оно в российской печи практически день. Ну, естественно же, идет речь о щах. У этого супа неподражаемые вкус и запах — пальчики оближешь. А густота таковая, что бы ложка стояла либо напротив — водянистые. На любителя. Нет флегмантичных едоков, есть некорректно приготовленное горячее блюдо.

Читайте также:  Пирог Хризантема

Щи на зиму в банках: рецепт с капустой с томатной пастой

Ингредиенты:

  • 1 кг. капусты;
  • 150 гр. репчатого лука;
  • 500 гр. новых помидоров;
  • 250 гр. морковки;
  • 250 гр. сладкого болгарского перца;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • 2,5 ст.л. сладкого песка;
  • 0,5 ч.л. уксусной эссенции 70%.

Как закатать щи из капусты на зиму

  1. Для заготовки нам пригодится капуста: ее мы шинкуем длинноватыми полосами, как на обыденные щи.
  2. Морковку чистим, моем и трем через крупную терку.
  3. Чистим репчатый лук, споласкиваем и нарезаем кубикам маленького размера.
  4. Из перца вынимаем все семена, позже режем его кубиками. Болгарский перец придет заготовке летний насыщенный запах.
  5. Томаты перекручиваем через мясорубку, или в чаше блендера.
  6. Овощи перемешиваем с солью и сахаром, начинаем обжаривать на масле.
  7. Через 10 минут вливаем томатный сок и тушим еще 10 минут.
  8. Добавляем томатную пасту, держим на неспешном огне еще 10 минут. За 2 минутки до готовности вливаем уксус и перемешиваем. Заготовка для щей готова, осталось ее укупорить.
  9. Овощи раскладываем в стерильные банки, наполняя до плечиков.
  10. Закатываем прокипяченными крышкам и даем остыть, прикрыв одеялом.

Щи с капустой и томатной пастой постоянно выручат вас в зимнюю пору. Добавляем овощную смесь в суп опосля того, как сварится бульон и картошка.

Рецепт щей с капустой и помидорами на зиму в банках

Что нам пригодится (на 0,5 литра):

  • помидоры – 2шт;
  • болгарский перец – 0.5шт;
  • морковь – 1шт;
  • сахар – 1ч.л.;
  • соль – 0.5ч.л;
  • масло растительное – 3с.л.;
  • лук репчатый – 1шт;
  • капуста – 0.5 вилка;
  • уксус – 1с.л.

Как приготовить щи из свежайшей капусты на зиму

  1. Продукты кропотливо промоем, снимем шелуху, очистим. Нашинкуем половину вилка на шинковке либо при помощи комбайна. Морковку натрем на терке с большими отверстиями. Перец – соломкой, лук полукольцами, помидоры – кусками.
  2. В сковородку выкладываем овощи, отлично перемешиваем и вливаем немножко воды. Много воды не наливайте, овощи еще сами пустят сок. Они должны тушиться, а не вариться. Готовим минут 15.
  3. Вливаем масло и уксус. Оставляем тушиться еще 5-7 минут.
  4. Наливаем масло, соль и сахар и готовим 2-3 минутки.
  5. В сухие незапятнанные пропаренные банки расфасовываем заготовку, закрываем (закручиваем) плотно крышками. Укутываем и даем остыть день. Потом заготовки переносим в прохладное помещение.

Рецепт: щи на зиму в банках с капустой без уксуса

Перечень ингредиентов на 0,5 литра:

  • 1/4 часть вилка капусты;
  • 5 помидоров;
  • 1/2 горьковатого перца (по желанию);
  • 1 луковка;
  • 1 морковь;
  • 3ст.л. растительного масла;
  • соль по вкусу;
  • 2-3 дольки чеснока.

Как заготовить щи без уксуса

  1. Процесс изготовления – все как обычно: овощи подготовим, удаляем покровные листья, очищаем. Шинкуем капусту на «лапшу».
  2. Помидоры кубиками, морковку – на большой терке, лук – полукольцами.
  3. Острый перец – измельчаем ножиком на мелкие куски, чеснок на пластинки, а позже их еще измельчаем.
  4. В сотейник наливаем растительное масло, выкладываем овощи (не считая капусты) и обжариваем все 3 – 5 минут.
  5. В полуготовую смесь добавляем капусту и продолжаем тушить минут 20-30.
  6. В стерилизованные банки раскладываем жаркую заготовку, закручиваем крышками. Утепляем и оставляем остывать. Консервацию храним в прохладной кладовой, погребе. Там, где не горячо.

Зеленоватые щи: рецепт из капусты на зиму

Перечень товаров:

  • 6 верхних зеленоватых листьев капусты;
  • 30 гр. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Как приготовить зеленоватые щи из капусты на зиму

  1. С капустного вилка снимаем верхние листья. Промоем их под проточной водой. Обсушим.
  2. Весьма острым ножиком попытаемся нашинковать тонко-тонко на полосы. Потом их еще порубим на квадратики. Это не мой каприз, так в рецепте было обозначено, и я не отступала от совета. Готовую «сечку» перетереть руками, слегка, без фанатизма.
  3. В эмалированную кастрюлю (либо банку) высыпаем капусту.
  4. В воде комнатной температуры растворяем соль, сахар.
  5. Выливаем рассол в посуду с капустой, перемешиваем ложкой. Сверху ставим гнет. Это быть может незапятнанный гранит либо банка с водой либо что вы там используете в качестве груза.
  6. Оставляем в теплом помещении на 5-7 дней. Все зависит от температуры.
  7. Через определенное время, перекладываем нашу крошку в чистую банку, уплотняем ее древесной толкушкой. Нужно, что бы масса вышла плотной, без зазоров и воздуха, ну и жидкость обязана быть непременно.
  8. Горлышко банки прикрываем незапятанной тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы) и выносим посуду в холодное пространство. Смотрите, чтоб масса не была сухой. Смачивайте ее водой.

Перед употреблением, непременно помойте и позже сможете кидать в бульон.

Российской печи, к большенному огорчению, у почти всех на данный момент нет. Так что приходится создавать видимость томления блюда и длительно держать его на плите. И реальный вкус древних российский щей отведать мы уже не можем. А жалко. Приходится выдумывать что-то свое, фантазировать. Бывает, что и грибы добавляем, специи различные, корень петрушки, сельдерей тоже гармонически ощущается в этом блюде. Лаврушка и зелень (укроп и петрушка) тоже отлично себя ощущают в этом супе.

Тут те рецепты, что наши создатели считают наилучшими себе, а вы, имея основную заготовку, сможете добавлять на собственный вкус различные составляющие. Даже готовить на рыбном бульоне. Есть и таковой вариант.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]