Наилучшие рецепты окрошки: 10 весьма смачных вариантов

Наилучшие рецепты окрошки: 10 весьма смачных вариантов

Не только лишь с обычной колбасой, да и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Различаются не только лишь ингредиенты окрошки, да и напиток, которым её заправляют. Не считая обычного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обыкновенной воде. Одного представления о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

В представленных рецептах заправка непревзойденно смешивается с ингредиентами, но вы сможете поменять её по собственному вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если для вас по нраву кисломолочные продукты, используйте их. Классный вкус окрошки чуть ли можно попортить.

Лишь не забудьте: окрошка обязательно обязана быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

1. Традиционная окрошка с колбасой

Ингредиенты

  • 4–5 варёных картофелин;
  • 5 варёных яиц;
  • 8–10 редисок;
  • 2–3 новых огурца;
  • 300 г варёной либо копчёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • сметана либо майонез — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Изготовление

Нарежьте картофель, яичка, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану либо майонез, заправьте квасом и ещё раз размешайте.

2. Окрошка с говядиной

Ингредиенты

  • 4 варёных яичных желтка;
  • 3 столовых ложки горчицы;
  • 400 г вареной говядины;
  • 4–5 редисок;
  • 2–3 новых огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Изготовление

Смешайте желтки и горчицу до однородной смеси. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз размешайте.

3. Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты

  • 5–6 варёных картофелин;
  • 6 варёных яиц;
  • 4–5 новых огурцов;
  • 10–12 редисок;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • ½ пучка петрушки;
  • 2 копчёных куриных окорочка;
  • соль — по вкусу;
  • щепотка лимоновой кислоты;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Изготовление

Нарежьте картошку и яичка, также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу маленькими кусками.

Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимоновую кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и отлично размешайте.

4. Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты

  • 250 г свинины;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 4–5 варёных яиц;
  • 250 г консервированного зелёного горошка;
  • 250 г консервированной фасоли;
  • 2 новых огурца;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки горчицы;
  • квас — по вкусу.

Изготовление

Нарежьте свинину маленькими кусками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, временами переворачивая.

Картошку и яичка нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и размешайте. Влейте квас и ещё раз отлично размешайте.

5. Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты

  • 2 варёные свёклы;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 2–3 варёных яичка;
  • 1–2 новых огурца;
  • 150 г варёной колбасы;
  • 1 пучок укропа;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • сметана — по вкусу;
  • газированная минеральная вода — по вкусу.

Изготовление

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яичка, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимоновый сок, специи, сметану и минеральную воду и отлично размешайте.

6. Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты

  • 1 пучок зелёного лука;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка кинзы;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 редисок;
  • 1–2 новых огурца;
  • 4 варёных яичка;
  • 4–5 варёных картофелин;
  • 200 г копчёной горбуши;
  • ½ лимона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • щепотка молотого красноватого перца;
  • щепотка сахара;
  • сметана — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Изготовление

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтоб возник сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яичка, картофель и куски рыбы. Потом добавьте лимоновый сок, специи, сметану и квас и размешайте.

7. Окрошка с крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 250 г крабовых палочек;
  • 5–6 редисок;
  • 2–3 новых огурца;
  • 2–3 варёных яичка;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1 пучок укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Изготовление

Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной смеси. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и размешайте.

8. Окрошка с кальмарами и помидорами

Ингредиенты

  • 1–2 новых огурца;
  • 3–4 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яичка;
  • 5–7 помидоров черри;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • 200 г сырых кальмаров;
  • ½ лимона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г натурального йогурта;
  • негазированная минеральная вода — по вкусу.
Читайте также:  Лангуст в духовке рецепт

Изготовление

Нарежьте огурцы, картофель и яичка кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду приблизительно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

Смешайте все ингредиенты, добавьте лимоновый сок, специи, йогурт и минеральную воду и отлично размешайте.

9. Окрошка с адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2 огурца;
  • 4–5 редисок;
  • 200 г адыгейского сыра;
  • ½ пучка петрушки;
  • ½ пучка укропа;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • напиток — по вкусу.

Изготовление

Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимоновый сок и напиток и отлично размешайте.

10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

Ингредиенты

  • 200 г солёных грибов;
  • 2–3 варёные картофелины;
  • 2–3 варёных яичка;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль — по вкусу;
  • квас — по вкусу.

Изготовление

Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной смеси. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и отлично размешайте.

Окрошка

Окрошка на кефире

Как я ее готовлю. Весьма люблю ее в горячий летний полдень.

Окрошка из юношества

Сколько себя помню, ровно столько же помню этот рецепт окрошки. Малеханькой я всe лето гостила в деревне. Когда бабушка готовила окрошку, посылала меня в огород (под окном) за луком, хреном и укропом. Петрушки у нас тогда не было. Яичка были свои, молоко своe, картошка. Квас тоже делали сами. Потому окрошка была восхитительной на вкус. На данный момент же всe покупное. Естественно же смачно, но. не из собственных товаров. На данный момент весьма горячо. Нереально работать в духоте и находиться дома также нестерпимо. Я категорически не переношу жару, духоту. Честно сказать, больше люблю зиму. Окрошка – это глоток свежайшего воздуха. Конкурс “Путешествие по древним рецептам”

Террин из творога “Жесткая окрошка”

Рецепт взят в одной из кулинарных групп. Он меня так потряс, что немедленно приготовила. Мы весьма любим окрошку на кефире, итак вот мои именуют это блюдо “жесткая окрошка”. Правда, в группе он был приготовлен в виде круглой сферы и никак не украшен. Это оформление я выдумала сама.

Окрошка «Как у матери»

Вряд ли я кого то удивлю рецептом окрошки, но охото поделиться своим возлюбленным вариантом окрошки. Так готовит моя мать. И эта окрошка самая возлюбленная и смачная! Угощайтесь!

Домашний квас и окрошка

Самые теплые мемуары о детстве у меня соединены с окрошкой. Когда начиналась жара, мать ставила квас в большенный кастрюле. До сего времени это мое самое любимое летнее блюдо. Окрошка ассоциируются у меня с в летнюю пору, с жарой, каникулами и стрижами. Когда в горячий денек наливаешь холодненькой окрошки и заедаешь горяченькой картошкой, что все-таки еще быть может вкуснее?

Пряный лёд к окрошке

У каждой хозяйки свои секреты! У меня в летнюю пору постоянно, в морозилке, заготовлено несколько форм с зеленоватым льдом. Эти мелкие ледышки являются хорошим дополнением к окрошке, когда охото похолоднее. А ещё секрет в том что мои мужчины – отец, супруг и старший отпрыск обожают поострее и таковая заморозка помогает мне приготовить одну окрошку на всю семью, а при подаче подперчить мощной половине. К слову, зелёный лед хорошая заготовка на зиму, отлично подойдет и к борщу, и к картошечке.

Щавелевая окрошка на кефире

Начало лета. Длительно я мучилась сомнениями выставлять этот рецепт либо нет, но обеспеченный сегодняшний сбор щавеля и мемуары о жаре прошедшего года, уверили меня это создать. Эта окрошка отлично варьировала наше меню прохладных супов в прошедшее жаркое лето. Входите, не пожалеете.

Окрошка на кефире комбинированная

Да, на веб-сайте обилие рецептов окрошки, просмотрела огромную часть, этого варианта не отыскала. Два вида вырезки овощей меняют её вкус, теплая, но не водянистая, лёгкая, в то же время сытная, хотя она без колбасы, мяса, курицы. А совершенно, какую бы Вы не приготовили окрошку, самое основное, перед употреблением её охладить.

Окрошка со свeклой

Прохладная освежающая окрошка со свeклой.

Окрошка на сыворотке

Свекольник я уже выкладывала, а сейчас желаю поделиться собственной окрошкой на базе сыворотки.

Окрошка. Окрошка – 1-ое блюдо российской и украинской кухни, которое представляет собой прохладный суп, приготовленный на базе кваса.

Для изготовления окрошки употребляют овощи, яичка, пряные травки, окрошечный квас, горчицу, темный перец, хрен, зеленоватый лук, сметану. Из овощей почаще всего берут вареную морковь, картофель, свежайшие огурцы и т.д. Яичка варят вкрутую. Приветствуется зеленоватый лук. Из травок берут укроп, петрушку, эстрагон и т.д.

Вариацией овощной окрошки является рыбная либо мясная. В этом случае овощи делают наполовину с мясом либо рыбой. Мясо желательно отварное нежирных видов (к примеру, индейка, курятина). Рыбную окрошку делают из судака, осетра, трески.

Читайте также:  Запеченное мясо

Традиционная окрошка готовится на квасу. Но окрошкой именуют и остальные варианты прохладных супов – в том числе кисло-молочных (на базе кефира, айрана и т.д.).

Окрошку готовят так. Варят и нарезают кубиками овощи, добавляют отварное мясо и рыбу, соединяют с окрошечной заправкой из пряностей, выстаивают полчаса, соединяют с зеленью, заливают квасом, добавляют сметану и сваренный вкрутую яичный белок. Количество кваса зависит от вида окрошки. Так, в овощной окрошке квас составляет не наименее трети общего размера, в мясной – половину, в рыбной – весь размер воды.

Заместо мяса в окрошку часто добавляют нежирные сорта вареной колбасы. Также употребляют обыденный хлебный квас.

По желанию в окрошку можно добавить соленые грибы или моченые яблоки.

Просто добавь воды. 10 кулинарных хитростей для самой смачной окрошки

Основное блюдо лета — это, очевидно, окрошка. Она просто готовится, освежает, взбадривает, снимает голод и при всем этом не вызывает тяжести в желудке и чувства сонливости (Следует различать психофизиологическую гиперсомнию, наблюдающуюся у практически здоровых лиц при недостаточном ночном сне или в условиях стресса, и различные патологические варианты гиперсомнии). Она присваивает энергии в жару и помогает пережить длиннющий рабочий денек в душноватом кабинете. У всякого кулинара есть собственный священный рецепт этого блюда. Но всякую, даже самую смачную окрошку можно сделать лучше и создать еще вкуснее и забористей. Делимся кулинарными хитростями для изготовления самой освежающей окрошки.

Раздавить лук

Зеленоватый лук — неотклонимый ингредиент для окрошки. Он должен быть зол, хрустящ и сочен. Чтоб придать супу больше остроты и свежести, зеленоватый лук можно слегка потолочь, чтоб он выпустил сок. К луку можно также добавить зелень и растолочь их совместно.

Больше зелени

Начало лета — хорошее время для свежайшей зелени, так что не стоит ограничиваться классическими петрушкой и укропом. Можно добавить в окрошку рукколу, юный шпинат, щавель, положить мало базилика и нарубить мяты. В общем, подойдет неважно какая пряная зелень, которую вы отыскали на прилавке в магазине либо вырастили на огороде. К слову, можно положить в окрошку даже сорняки: юные побеги одуванчиков, ошпаренную нежную крапиву, сныть.

Комнатная температура

Ингредиенты для окрошки не должны быть прохладными, лишь что из холодильника. Чуток теплые ингредиенты сумеют объединиться в единое блюдо, вкус окрошки получится наиболее гармоническим. А вот квас либо напиток должны быть прохладными. Наливать их лучше сходу при подаче, в тарелку. Тогда суп не успеет нагреться на жаре.

Создать острую заправку

Не считая соли и перца в окрошку нередко добавляют хрен и горчицу. Почаще всего их смягчают сметаной либо простоквашей, чье наличие, заметим, не отменяет внедрение кваса. С горчицей либо хреном, зеленоватым луком и кислым квасом окрошка приобретает неподражаемую остроту и редкостную забористость. Весьма взбадривает.

Заправить заблаговременно

Для окрошки делают острую заправку из горчицы, хрена. Нередко к ним добавляют мало сметаны либо простокваши, чтоб смягчить вкус. Хорошо добавить эту заправку за некое время до подачи, за полчаса, например. Отдать постоять овощам и заправке, чтоб окрошка пропиталась острым духом горчицы, а уже позже наливать в нее ледяной квас либо напиток.

Минеральная вода

Нет, ее не употребляют заместо кваса, а доливают к кефиру, чтоб разбавить и добавить легких пузырей прохладному супу. Можно взять солоноватую столовую воду, с ней положите меньше соли, но при всем этом получится уникальный вкус.

Добавить сахар

Идеальнее всего употреблять для окрошки не сладкий, а кисловатый квас. Он идеальнее всего освежает, опосля него не будет хотеться пить. Но добавить мало сладости в прохладный суп не повредит. Сахар не должен чувствоваться, необходимо лишь создать наиболее колоритными остальные вкусы: соль, остроту горчицы и хрена, горькую ноту редиски и лука.

Капля лимонового сока

Не помешает мало подкислить окрошку, в особенности если используете не весьма кислый квас либо совершенно напиток либо простоквашу. Кислая нотка даст супу свежести, добавит насыщенности. Совершенно, самые смачные блюда — те, где находятся и сбалансированы все главные вкусы: соленый, кислый, горьковатый, сладкий. В окрошке есть ингредиенты с различными вкусами. Чтоб достигнуть баланса, повара добавляют щепотку сахара либо несколько капель лимонового сока.

Создать картофельное пюре

Одну картофелину для окрошки можно не резать кубиком, а растолочь в пюре, опосля что разбавить квасом либо кефиром. Это будет загуститель для прохладного супа. Пюре даст неплохую кремовую текстуру, сделает лучше вкус, соберет ингредиенты с различными вкусами в единое целое.

Экспериментировать с «бульоном»

Обычная окрошка — это квас. Либо же напиток, наиболее всераспространенный в южных регионах. Но прохладный летний суп можно заправлять не только лишь этими напитками. Можно пользоваться таном либо айраном, положить в окрошку мацони либо каймак, разбавив минеральной водой. Время от времени для окрошки употребляют простоквашу, а время от времени — сыворотку. И всякий раз окрошка выходит разной, но постоянно — увлекательной и освежающей. Впереди еще много горячих дней, времени для тестов довольно.

Читайте также:  Бефстроганов из свинины

Окрошка на айране

Рецепт Андрея Лазарева, шеф-повара ресторана «Магеллан» (г. Сочи)

  • 30 г говядины
  • 20 г редиса
  • 20 г огурца
  • 20 г вареного картофеля
  • 3 г зеленоватого лука
  • 3 г горчицы
  • 5 г хрена
  • 3 г петрушки
  • 5 перепелиных яиц
  • Соль
  • 250 мл кваса
  • 50 мл айрана

Шаг 1. Говядину отварить, остудить и порезать кубиками.

Шаг 2. Отварить яичка, в иной посуде отварить картофель в мундире. Остудить и очистить.

Шаг 3. Яичка порезать кубиками, редис — тонкими слайсами, огурец очистить от кожицы и порезать на маленькие кубики.

Шаг 4. Лук мелко покрошить, помять (потолочь) с солью.

Шаг 5. Для заправки соединить яичка, картофелины, лук и редис. Перемешать. Подсолить. Укроп и петрушку мелко нарубить.

Шаг 6. В порционную тарелку выложить заправку, говядину, зелень, хрен и горчицу. Украсить зеленью.

Шаг 7. Залить квасом с добавлением айрана либо лишь айраном.

Окрошки

Рецепты окрошек

Всего размещено 30 рецептов

Ботвинья

Ботви́нья — когда-то весьма известное блюдо российской кухни, как пишет вики, это прохладный суп на кислом квасе, который варят на.

Ингредиенты

  • Вода — 150 мл
  • Квас хлебный — 600 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лимон — 0.5 г
  • Лук зелёный — 0.5 пучок
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец ароматный — 3 шт.
  • Петрушка свежайшая — 5 веточка
  • Свёкла — 2 шт.
  • Сёмга стейк — 300 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Укроп свежайший — 5 веточка
  • Шпинат свежайший — 250 г

Окрошка на мацони

Окрошку у нас в семье начинают готовить с начала весны, экспериментировать приходилось достаточно нередко, пока не нашёлся.

Ингредиенты

  • Картофель — 4 шт.
  • Колбаса варёная — 200 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Мацони — 1000 мл
  • Огурцы — 1 шт.
  • Редис — 8 шт.
  • Соль — 1.5 ч. л.
  • Яичка куриные — 4 шт.

Чалоп — узбекская окрошка

Кулинарные традиции хоть какого народа соединены с природными критериями региона, историческим развитием и религиозными.

Ингредиенты

  • Базилик фиолетовый свежайший — 2 веточка
  • Вода кипячёная — 400 мл
  • Катык — 180 мл
  • Кинза свежайшая — 0.5 пучок
  • Лук зелёный — 0.5 пучок
  • Огурцы — 1 г
  • Перец ароматный — 1 г
  • Редис — 6 шт.
  • Сок лимоновый — 1 ст. л.
  • Соль — 3 г
  • Укроп свежайший — 0.5 пучок
  • Чеснок — 0.5 зубчик

Окрошка с копчёной рыбой

Пришло лето и хоть не всюду погода веселит горячими днями, но сезон окрошки наступил! Рецептов окрошек и прохладных супов.

Ингредиенты

  • Горбуша подкопченная — 100 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Квас хлебный — 400 мл
  • Огурцы — 1 шт.
  • Перец чёрный молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежайшая — 4 веточка
  • Редис — 4 шт.
  • Сахар — 1 щепотка
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яичка куриные — 2 шт.

Окрошка на кефире и минеральной воде с копчёной колбасой

Приближается лето. Синоптики в очередной раз обещают аномальную жару. А если это будет так, то пора запасаться рецептами.

Ингредиенты

  • Вода минеральная — 2 ст.
  • Напиток — 2 ст.
  • Колбаса копчёная — 100 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Огурцы — 1 шт.
  • Соль экстра — 1 ч. л.
  • Укроп свежайший — 1 пучок
  • Яичка куриные — 2 шт.

Окрошка на лимоновой воде

Окрошка, наверняка, самый пользующийся популярностью летний суп. И вариантов его изготовления величавое огромное количество. Кто-то готовит на квасе.

Ингредиенты

  • Вода — 2000 мл
  • Картофель — 3 шт.
  • Колбаса варёная — 200 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 4 ст. л.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Петрушка свежайшая — 1 пучок
  • Редис — 500 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Укроп свежайший — 1 пучок
  • Яичка куриные — 3 шт.

Окрошка мясная

Российские прохладные супы необыкновенно своеобразны. Готовят их на квасе и разных овощных отварах. Особенной популярностью как на.

Ингредиенты

  • Ветчина — 350 г
  • Горчица — 40 г
  • Картофель — 200 г
  • Квас хлебный — 1.5 л
  • Лук зелёный — 170 г
  • Огурцы — 250 г
  • Сахар — 20 г
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежайший — 40 г
  • Яичка куриные — 2 шт.

Окрошка на огуречном рассоле

Окрошка на огуречном рассоле либо маринаде весьма всераспространена, в особенности ранешней в весеннюю пору, когда возникает 1-ая черемша. Она.

Ингредиенты

  • Горчица — 1 ч. л.
  • Картофель — 4 шт.
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Морковь — 0.25 шт.
  • Огурцы — 1 шт.
  • Петрушка свежайшая — 3 веточка
  • Рассол огуречный — 200 мл
  • Сметана — 8 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Яичка куриные — 6 шт.

Окрошка рыбная

Окрошка — национальное российское блюдо, подаётся оно прохладным. Мы уже готовили огромное количество видов окрошек, и все знакомы с общим.

Ингредиенты

  • Горчица — 3 ч. л.
  • Картофель — 2 шт.
  • Квас хлебный — 500 мл
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Огурцы — 1 шт.
  • Редис — 6 шт.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Щука филе — 150 г
  • Яичка куриные — 3 шт.

Окрошка на квасе

Окрошка по праву считается летним блюдом, которое весьма освежает в жару и дозволяет не умереть от голода, когда никакие.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]