Заправка для рассольника, заготовка на зиму
Заправка для рассольника, заготовка на зиму
Рассольник – это извечно российский зимний суп, в состав которого непременно входят солёные огурцы. Конкретно солёные (поточнее, квашеные, никак не маринованные!), и конкретно они присваивают рассольнику тот уникальный вкус и запах, который так греет душу любому жителю нашей обширной страны. Рассольник по всем правилам готовится длительно и задумчиво. Заправка для рассольника на зиму была придумана для тех, кто живёт стремительно и не растрачивает много времени на готовку.
Таковая заготовка придётся по нраву не только лишь занятым хозяйкам. Заправка для рассольника на зиму понадобится студентам, мужьям-добытчикам, работающим вахтами, водителям-дальнобойщикам, не желающим забывать домашний комфорт… И это хороший метод сохранить сбор!
Заправка для рассольника на зиму готовится различными методами. Есть рецепты с перловкой и без неё, с томатной пастой, готовым томатным соусом либо со свежайшими помидорами, есть рецепты и без огурцов – для тех, кто не мыслит рассольника без солёного огурчика. Кулинарный Эдем поделится с вами всеми вариациями.
Если вы собираетесь готовить заправку для рассольника со свежайшими помидорами, не поленитесь и снимите кожицу с томатов. Если этот шаг пропустить, томатные шкурки попортят наружный вид готового рассольника.
Заправка для рассольника с томатной пастой
Ингредиенты:
1,5 кг новых огурцов,
500 г лука,
500 г моркови,
300 мл томатной пасты,
250 г сухой перловой крупы,
120 мл растительного масла,
100 г сахара,
2 ст.л. соли,
50 мл столового уксуса.
Изготовление:
Перловую крупу замочите заблаговременно на час-два. Потом воду слейте, залейте незапятанной водой, доведите до кипения и опять слейте воду. Крупу помойте, залейте свежайшей водой и сварите практически до готовности. Такие манипуляции сделают перловку светлой, без присущей ей синевы. Огурцы нарежьте кубиками. Если кожица у огурцов грубоватая, лучше её счистить. Лук нарежьте кубиками либо полукольцами, морковь натрите на большой тёрке. Сложите овощи в ёмкость для варки, добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль, отлично размешайте, поставьте на огнь и тушите с момента закипания минут 30-40, помешивая. Добавьте к овощам перловку, потушите 5-10 минут, влейте уксус, размешайте и тотчас же разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Если у вас нет желания применять в заготовках готовую томатную пасту, возьмите свежайшие мясистые помидоры, разрежьте на дольки и потушите в своем соку на неспешном огне до мягкости. Потом протрите через сито, чтоб удалить кожицу и семечки, и уварите до густоты.
Заправка для рассольника из огурцов-переростков (без крупы)
Ингредиенты:
2 кг огурцов-переростков,
400-500 г моркови,
300-400 г лука,
3-5 зубчиков чеснока,
1 -2 пучка зелени по вкусу,
2 ст.л. с верхом соли.
Изготовление:
Снимите с огурцов кожицу и удалите семечки, если они совершенно уж большие. В рецепте указан вес очищенных огурцов, имейте это в виду. Нарежьте огурцы кубиками. Морковь натрите на большой тёрке, лук нарежьте кубиками либо полукольцами. Чеснок нарежьте маленькими кубиками либо тонкими пластинками. Зелень измельчите. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, отлично размешайте и оставьте на 2 часа. Перемешивайте временами. По прошествии времени поставьте ёмкость с овощами на огнь, доведите смесь до кипения и тотчас же разложите её по жарким стерилизованным банкам. В каждую баночку можно положить добавочно по паре пластинок свежайшего чеснока. Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания. Храните заготовку в холодном месте. Отсутствие уксуса в составе даёт возможность применять данную заправку для детского и диетического питания.
Заправка для рассольника на зиму быть может приготовлена даже с зелёными помидорами. Приготовьте на пробу пару баночек!
Заправка для рассольника со сладким и острым перцем
Ингредиенты:
3 кг зелёных помидоров,
1 кг зрелых помидоров,
1 кг лука,
500 г сладкого перца,
500 г моркови,
2 стак. перловой крупы,
1 стручок острого перца,
1 стак. растительного масла,
4 ст.л. соли,
½ стак. 9% уксуса.
Изготовление:
Перловую крупу за ранее замочите и отварите практически до готовности. Зелёные помидоры нарежьте кубиками. Лук, сладкий и острый перец также нарежьте кубиками. Морковь натрите на большой тёрке. На зрелых томатах сделайте надрезы накрест, опустите их на несколько минут в крутой кипяточек и обдайте ледяной водой. Все эти манипуляции дозволят снять кожицу с помидоров без затруднений. Очищенные помидоры пропустите через мясорубку либо пюрируйте в блендере. Сложите все овощи в ёмкость для варки, влейте масло, добавьте соль, размешайте и поставьте вариться. Как масса закипит, уменьшите огнь до среднего и варите, помешивая, в течение 30 минут. Потом добавьте перловую крупу, уксус, размешайте, доведите до кипения и сходу разложите по стерилизованным жарким баночкам. Закатайте, переверните, укутайте.
Заправка для рассольника без огурцов
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
2 кг лука,
2 кг моркови,
4 стак. сухой перловой крупы,
2 стак. растительного масла,
100 мл 9% уксуса,
2 ст.л. соли.
Изготовление:
Перловку замочите на ночь (то есть темное время суток), а наутро сварите её методом, описанным в прошлом рецепте. Помидоры пропустите через мясорубку с нередкой решёткой либо снимите кожицу и измельчите их погружным блендером. Морковь натрите на большой тёрке, лук нарежьте полукольцами. В ёмкость для варки влейте масло, прогрейте его и потушите лук до мягкости. Потом выложите морковь и томатную массу, размешайте и варите в течение 40 минут с момента закипания. Опосля этого добавьте перловку и соль, размешайте, потушите минут 10 и влейте уксус. Размешайте, прогрейте 3-5 минут и разложите по стерилизованным банкам, следя за тем, чтоб в их не оставалось пузырьков воздуха. Закатайте, переверните, укутайте. Пусть вас не смущает маленькое количество соли в данной заготовке – при варке рассольника вы будете применять солёные огурцы, они дадут довольно соли во вкусе.
Банки для заготовок весьма комфортно стерилизовать в духовке: просто поставьте отлично промытые банки на решётку и включите духовку на 120-140°С. Обычно хватает 15-20 минут. Не выключайте духовку, пока не используете все банки, пусть они будут жаркими.
Все рецепты заправки для рассольника можно адаптировать для мультиварки, уменьшив количество ингредиентов в согласовании с размерами чаши. Для изготовления используйте режим «Выпечка».
Заправку для рассольника лучше фасовать по банкам маленькой ёмкости, 0,5-0,7 л, этого количества обычно довольно изготовления супа на семью из 3-4 человек.
Метод изготовления рассольника с заправкой последующий: сварите крепкий бульон, непременно на косточке. Будьте аккуратнее с солью, лучше бульон не досолить. Бульон процедите и сварите в нём картофель. Потом добавьте банку готовой заправки. Если вы готовите заправку без огурцов, раздельно сварите в маленьком количестве бульона солёные огурцы, нарезанные кубиками. Если заправка без перловки, сварите её совместно с бульоном, лишь за ранее ошпарьте пару раз кипяточком, чтоб убрать синюшность. Сейчас осталось положить в каждую тарелку по ложке сметаны и посыпать всё свежайшей зеленью. Ох, быстрее бы зима…
Заправка для рассольника на зиму
Для рецепта для вас будет нужно:
- перловая крупа – 600г
- морковь – 1кг
- огурцы (соленые либо маринованные) – 1.5кг
- помидоры – 1.5кг
- лук репчатый – 1кг
- перец сладкий болгарский – 400г
- соль – 30г
- масло растительное – 220г
- томатная паста – 3-4 ст.л.
- лимоновая кислота – 8г.
Рецепт изготовления:
Перебегаем к поэтапному изготовлению заправки для рассольника. Заливаем перловку прохладной водой на 2 часа. Потом промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть. Опосля этого уменьшаем нагрев и отвариваем 20 минут до полуготовности.
Очищенный лук нарезаем кубиками. Очищенную морковь пропускаем через крупную терку.
Перец моем, разрезаем напополам, очищаем от семян и нарезаем маленькими кусками случайной формы.
Споласкиваем помидоры под струей воды. Совместно с кожицей измельчаем в блендере до однородной каши.
Маленькими кубиками нарезаем соленые либо маринованные огурцы.
В глубочайший казан вливаем растительное масло. Закидываем в раскаленное масло размельченный лук и обжариваем до мягкости. Дальше к луку отправляем морковь и помешиваем лопаткой 3 минутки.
Закидываем болгарский перец и еще томим столько же минут.
Добавляем размельченные соленые огурчики, тушим 10 минут. Выкладываем в казан размельченные помидоры. На неспешном огне тушим овощи 5 минут.
Дальше отправляем в емкость с овощами отваренную до полуготовности перловку, томатную пасту и лимоновую кислоту. Продолжаем варить, помешивать древесной лопаткой, еще 10 минут. По мере необходимости добавляем соль.
Жаркую смесь раскладываем по незапятнанным баночкам объемом 500 мл и закатываем стальными крышками. Переворачиваем банки дном ввысь, накрываем теплым пледом и оставляем медлительно остывать. Остывшую заготовку убираем в погреб на хранение. Заправка для рассольника на зиму готова. Приятного аппетита!
Рецепты Заправка для рассольника
Заправка для рассольника
Кислота лимоновая – 10 г
Лук репчатый – 400 г
Овощи моем, чистим. Если огурцы перезревшие, удаляем кожу и семечки.
Огурцы нарезаем соломкой либо кубиками, кому как нравится.
Морковь натираем на большой тёрке.
Измельчаем лук, чеснок и зелень.
Все овощи складываем в таз, добавляем соль и кислоту.
Заправка для рассольника с перловкой на зиму
Лук – 1 Килограмм
Помидоры – 1,5 Килограмма
Сахар – 4 Ст. ложки
Морковь – 1 Килограмм
Масло растительное – 0,5 Стакана
Уксус 9% – 0,5 Стакана
Огурец – 3 Килограмма
Соль – 2 Ст. ложки
Вода – 0,5 Стакана
Крупа перловая – 0,5 Килограмма
Огурцы порежьте кубиками.
Мелко порежьте лук.
Морковь потрите на большой терке.
Помидоры обдайте кипяточком, очистите от кожицы и порежьте на куски. Если желаете, помидоры можно пропустить через мясорубку.
Заправка для рассольника на зиму (мультиварка)
0,5 кг репчатого лука
0,7 кг бардовых помидоров
0,5 кг болгарского перца
1 ст.л. 70% уксусной эссенции
150 мл растительного масла
петрушка и укроп
2/3 стакана риса
0,7 кг новых огурцов
В чашу мультиварки кладем нарезанный кубиками лук, натертую на большой терке морковь, нарезанные кубиками огурцы, перец и помидоры, нарезанные кубиками и промытый рис. Добавляем мелко порубленную зелень, соль, сахар, растительное масло, воду. Готовим в режиме “Тушение” 20-30 минут. Опосля этого добавляем уксусную эссенцию, все перемешиваем и готовим еще в том.
Заправка для рассольника на зиму
Крупа перловая – 0,5 Килограмма
Уксус 9% – 0,5 Стакана
Помидор – 1,5 Килограмма
Морковь – 1 Килограмм
Соль – 2 Ст. ложки
Масло растительное – 0,5 Стакана
Лук репчатый – 1 Килограмм
Вода – 0,5 Стакана
Сахар – 4 Ст. ложки
Огурец – 3 Килограмма
Огурцы порезать кубиками. При желании огурцы можно натереть на терке, кому как нравится.
Лук порезать мелко.
Морковь натереть на большой терке.
Томаты очистить от кожи и порезать на куски, а можно и пропустить через мясорубку, кому как удобнее.
Заправка для рассольника на зиму
Ингредиенты
Рис либо перловка – 100-150 г
Свежайшие огурцы – 1,5-2 кг
Репчатый лук – 3 головки
Помидоры (супер зрелые) – 1 кг
Поваренная соль – по вкусу
Темный перец – по вкусу
Подсолнечное масло – 0.5 стакана
Уксусная кислота – 1/2 ч.л.
- 57 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
О чём мы мечтаем в прохладное время года? О жарком первом блюде, естественно! Чтоб изготовление сложного обеда приносило хозяйкам удовлетворенность, необходимо заблаговременно позаботиться о овощной заготовке к супам. Потому сейчас я предлагаю для вас рецепт изготовления домашней заправки для рассольника на зиму. Консервированная поджарка из огурцов с помидорами и крупой — дополнение, без которого смачное и питательное блюдо просто не может обойтись.
Легкий состав товаров включает: свежайшие огурцы и помидоры, репчатый лук и морковь. Также будет нужно перловая крупа либо рис (как у нас), соль, перец и подсолнечное масло.
Начнем изготовление заправки для рассольника с крупы. Ее необходимо отварить до полуготовности, отбросить на дуршлаг и помыть прохладной водой.
Продолжим огурцами. Их нашинкуем помельче прямо в кожице. Я употребляла маленькую терку для корейской моркови. Оставим в миске на 1 час, отлично посолив при всем этом. Огурчики должны отдать сок.
Пока “отдыхают” тертые огурцы, порежем кубиками лук и потрем соломкой морковь.
Дальше овощи поджариваются на подсолнечном масле до золотистости.
Пока готовится поджарка, очистим и измельчим помидоры. Поначалу “искупаем” их в кипяточке, а потом снимем шкурку. Опосля чего же пропустим через мясорубку либо нашинкуем ножиком.
Помидоры необходимо добавить к луку с морковью и продолжить изготовление поджарки.
Через 10 минут постоянного перемешивания в сотейник добавляются огурцы. Лишняя влага из их удаляется.
Овощи перемешиваются и тушатся еще 10 минут.
В самом конце нужно присоединить вареную крупу, посолить и поперчить заправку. Содержимое сотейника доводится до кипения и проваривается еще 5 минут.
Перед закаткой в банки заправка для рассольника приправляется уксусом.
В процессе изготовления заправки банки необходимо пастеризовать. Мне удобнее всего это созодать в духовом шкафу. Опосля обработки вынимаю жаркие банки из духовки. Слегка остудив, раскладываю в их зимнюю заготовку для супов. Потом закручиваю крышками, за ранее прокипятив их в кастрюльке.
Переворачиваю, остужаю под одеялом, а позже переношу консервированную заправку для рассольника на зиму в погреб.
Откроем ее в холода, добавим в бульон с мясом и картофелем. Прокипятим и дадим рассольнику настояться. Приятного!