Печем в духовке высочайший и пышноватый манник; рецепт с фото
Печем в духовке высочайший и пышноватый манник — рецепт с фото
В каждой семье есть свои возлюбленные рецепты домашней выпечки. Малыши в особенности обожают сладкие пироги, а мужчины – основательные, с мясом, чтоб было сытно. Манник стоит домом в перечне возлюбленных сладостей. Как бы что сложного – замочить манную крупу в кефире либо сметане, отдать ей разбухнуть часок, добавить муку и остальные ингредиенты, перемешать и выслать в духовку? Но на деле достаточно изредка у хозяек выходит высочайшая выпечка, с большой структурой, пышноватая и благоуханная. Почему так происходит и как выпечь по-настоящему смачный, рассыпчатый манник?
Изготовление пышного манника – дело сложное. Во-1-х, нужно верно следовать рецептуре, все ингредиенты взвешивать на весах. Ведь если взять не достаточно манки – тесто будет жидковато и пирог не поднимется. Если продукты будут разной температуры либо лишь вытащенные из холодильника – вероятна тоже беда. Процесс выпекания также весьма важен. Если поставить форму в очень разогретую духовку, тесто сходу схватится корочкой. а снутри остается непропеченным. Бывалые хозяйки молвят – «оно закалилось». Потому печь манник нужно весьма осторожно: поставить в слегка разогретую духовку, чтоб тепло умеренно проникало в тесто, которое обязано пропекаться сразу изнутри и снаружи. Через минут 15 жар можно добавить. И ни при каких обстоятельствах не открывать духовку во время изготовления, даже щелочку! Пирог опадет и поднять его не получится.
В эту смачную выпечку можно добавлять различные составляющие – ванилин для запаха, лимоновую цедру, также изюм. Базу делают почаще всего на кефире. Но попытайтесь создать пышноватый манник на сметане – это самый смачный сладкий пирог, который обязательно понравится вашей семье. Следуя рецепту, вы можете выпечь высочайший и рассыпчатый манник. Этот обычной традиционный рецепт с пошаговыми фото просто уяснить, ведь в нем необходимо брать всего по стакану: сахар, манку, муку и сметану. Манник различается в особенности ласковым вкусом, он слегка рассыпчатый, пышноватый и воздушный сразу. К чаю кусок манника станет наилучшим угощением. Схожий домашний тортик можно приготовить к семейному ужину и даже к приходу гостей. В магазине такое лакомство вы навряд ли купите. Естественно, там продается некоторое подобие манника – очень сладкого, вязкого, приторного и достаточно низкого и совершенно не пышного. Возлагаем надежды, манник для вас понравится, и вы не раз будете его выпекать на собственной кухне.
Что нам будет нужно для манника:
- манка – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яичка куриные – 2 шт.;
- сода пищевая – 1 чайн. л.;
- уксус столовый – 1 чайн. л.
* поперечник формы — 22 см.
Как приготовить манник на сметане
- Высыпаем манку в плошку и добавим сметану. Сметану лучше применять не весьма густую и жирную. 15-20% жирности довольно, хотя и 10% подойдет. Наиболее жирную сметану будет тяжелее размешивать с крупой.
- Перемешаем манку со сметаной и оставим набухать на 30 минут. За этот период времени манка подготовится для выпечки, тесто получится в меру густым.
- Яичка куриные взбиваем вкупе с сахаром до возникновения пены и чтоб масса стала светлой.
- Введем яичную смесь и перемешаем.
- Сейчас добавим просеянную муку. Лучше применять пшеничную высшего сорта. Опять перемешаем до однородности, чтоб не было комочков.
- Соду погасим обыденным столовым уксусом и добавим в тесто. Перемешаем заготовку. Сода сделает манник пышноватым, он возрастет в объеме в процессе выпекания.
- Выльем готовое тесто в форму для выпекания. Поставим манник в духовку и выпекаем пирог 40 минут, температуру установим 180 градусов. Готовность манника можно проверить зубочисткой. Проколов пирог, она обязана остаться сухой.
- Готовый манник достанем из духовки, дадим вполне остыть и извлечем из формы.
Для красы присыпьте его сладкой пудрой. Сейчас манник можно подать к столу: он пышноватый, таковой мягенький и смачный. Наилучшим напитком к нему станет стакан молока, благоуханный чай либо кофе.
Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 11
Манник на сметане
Чем неплохи манники? Простотой состава, экономической доступностью и легкостью изготовления. Секретов мало (разве что, как верно обращаться с манкой), получаются постоянно, а результаты веселят даже начинающих, что, согласитесь, не может не побуждать.
Ингредиенты
- сметана – 150 мл
- манная крупа – 150 г
- мука – 100 г
- сода – 1 ч. л.
- яичко – 3 шт.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 200 г
- масло – 10 г
- кокосовая стружка для декорации
Время изготовления: 45 минут
Общее время: 1час 30 минут
Порций: 8
Калорийность: 330 ккал
Изготовление
Манники бывают различные: на сметане жирной, без яиц, манник лишь на манке и без муки, с сухофруктами, орехами и др. Я приготовила традиционный манник на сметане средней жирности (20 %), с практически равным содержанием манки и муки, в виде тортика. А тут – все-все-все про манник на кефире.
Тесто для пирога замесить в глубочайшей стеклянной миске. Насыпать в нее манную крупу.
Добавить сметану, перемешать и бросить при комнатной температуре на 1 час. За час манная крупа в сметане набухнет и станет мягенькой, тогда и в готовой выпечке она не будет попадаться крупинками и комочками.
Не все делают так. И не поэтому что не обладают технологией изготовления манника, а из любви к легкому похрустыванию крупинок в готовом пироге.
В отдельную емкость разбить яичка и насыпать сахар.
Цель последующего шага — достигнуть полного растворения сахара в яичке. Посодействуют миксер либо венчик.
Аккуратненько подмешать в яичную смесь набухшую манку. Взбить миксером для получения однородной массы.
Добавила чайную ложку соды.
Снять с лимона цедру и выдавить сок. Сока необходимо совершенно мало, не больше 1-1,5 ст. л.
Добавить в пиалу цедру, сок и муку. Замесить миксером густое однородное тесто.
Выстелить дно круглой разъемной формы пергаментной бумагой, сверху установить бортики формы и обрезать излишние края бумаги. Смазать дно и бока формы куском сливочного масла, чтоб манник при выпекании не прилип ко дну формы. Можно еще сверху на сливочное масло присыпать через мелкое ситечко мало муки.
Выложить лопаточкой тесто из миски в форму. Разогреть духовку до 180 С и поместить в нее форму с тестом на 30-50 минут. Времени на выпекание может уйти мало больше либо меньше обозначенного, потому что духовки у всех различные.
Независимо от того, какой у вас духовой шкаф, рекомендую через 30 минут проверить пирог на готовность древесной шпажкой. Если она сухая, манник готов. Если нет — нужно возвратить его в духовку и выпекать до готовности еще некое время.
Готовый пирог остудить в форме, потом снять бортики, накрыть сверху тарелкой и аккуратненько перевернуть форму, чтоб манник оказался на тарелке. Отделить дно формы от пирога.
Верх манника посыпать кокосовой стружкой. Кандидатурой стружке быть может сладкая пудра, какао, тертый шоколад либо хоть какой ягодный джем.
Воздушная база манника на сметане кое-чем припоминает бисквит. Потому на его базе можно приготовить тортик. Для этого готовый пирог разрезать вдоль на несколько коржей. Потом смазать любой коржик хоть каким кремом для тортика, а вершину украсить на собственный вкус. Вот и все, приятного аппетита.
Воздушное лакомство для малышей и взрослых: пышноватый манник на сметане
Посреди рецептов стремительных и обычных в изготовлении пирогов одно из первых мест по праву можно присудить маннику. Выпечка с добавлением манной крупы выходит ласковой и смачной, потому исчезает со стола за считаные минутки. Таковой пирог имеет огромное количество рецептов изготовления, в том числе и вариант со сметаной, которая придаёт лакомству аппетитную пышность.
Пошаговые рецепты пышного манника на сметане
Приблизительно лет в 12 предки в первый раз отпустили меня на отдых в примыкающий город, где жил мой родственник. 1-ое чувство свободы, море, пляж, новейшие друзья и неописуемое количество положительных чувств дополнялись красивыми трапезами на кухне дяди. Его супруга готовила и готовит до сего времени обыкновенные, но при всем этом весьма смачные кушанья. Конкретно благодаря ей я в первый раз выяснила о пироге с добавлением манки. Невзирая на то что заглавие слегка смутило меня, потому что любителем каши из этого продукта я не была, вкус выпечки мне весьма приглянулся. А сейчас я предлагаю для вас выборку рецептов манника на хоть какой вкус.
Традиционный манник на сметане
Рецепт, который принято считать классикой жанра. Хороший вариант для базисных познаний о маннике и способности экспериментировать с ним, внося конфигурации и дополнения на собственный вкус.
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сладкого песка;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ч. л. соды;
- 2 яичка;
- сливочное масло для смазывания формы.
-
Выложите продукты на стол.
Взбейте яичка с сладким песком
Дождитесь растворения кристаллов сахара
Добавьте манную крупу
Смешайте все составляющие до однородной смеси
Смажьте форму маленьким количеством масла
Перелейте тесто в форму
Перед подачей на стол порежьте пирог на маленькие порции
Видео: манник на сметане
Манник на сметане без муки
Если вы замыслили приготовить пирог, а дома не оказалось муки, то этот рецепт конкретно для такового варианта. Манник выходит не наименее смачным, чем в прошлом варианте.
- 1 ст. манной крупы;
- 1 ст. сметаны;
- 1 ст. сладкого песка;
- 2 яичка;
- 40 г сливочного масла + для смазывания формы;
- 1/2 ч. л. соды;
- 1 пакетик ванилина.
Для манника без муки пригодятся обыкновенные ингредиенты
Чтоб манка напиталась сметаной и стала наиболее ласковой, нужно бросить смесь на полчаса либо наиболее
Яичка и сладкий песок необходимо взбить до возникновения пузырьков
Сливочное масло можно растопить на плите либо в микроволновке
Дальше следует смешать растопленное масло с яично-сахарной консистенцией, содой и ванилином
Смешайте обе консистенции в одной ёмкости
Если вы готовите пирог в силиконовой форме, рекомендуется поначалу поместить форму на решётку духовки, а потом перелить в неё тесто. В неприятном случае задачку усложнится, потому что силикон под весом будет гнуться и поменять форму, в итоге чего же часть теста может оказаться на полу.
Вылейте тесто в форму
Расположите форму в жаркую духовку и выпекайте манник 20–25 минут. Готовый пирог остудите и выньте из формы.
Перед извлечение из формы остудите пирог до тёплого состояния
Видео: манник без муки
Манник на сметане в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, то и без того легкая задачка приготовить манник существенно упрощается.
- 2/3 ст. муки;
- 1 ст. манки;
- 1 ст. сметаны;
- 95 г сливочного масла;
- 190 г сахара;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- сладкая пудра для декорации;
- жир для смазывания формы.
- Смешайте манку со сметаной и оставьте на полчаса.
- Сливочное масло растопите и, когда оно остынет, добавьте к разбухшей манной крупе.
Перед добавлением в тесто сливочное масло растопите и охладите
Чтоб просто извлечь готовый пирог из чаши, заблаговременно смажьте её жиром
Извлеките пирог из чаши, перевернув его на тарелку либо блюдо
Украсьте пирог сладкой пудрой
Видео: манник на сметане в мультиварке
Шоколадный манник на сметане
Нашёлся рецепт и для тех, кто любит услаждаться благоуханным шоколадом. Таковой пирог с лёгкостью украсит даже торжественный стол.
- 1 ст. манки;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара;
- 1,5 ст. сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 4 яичка;
- 3 ст. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 100 молочного шоколада;
- 1 щепотка соли.
-
В огромную миску пересыпьте манку и переложите сметану.
Манку и сметану расположите в огромную ёмкость
Оставьте манку минимум на полчаса, чтоб она разбухла
Соедините сливочное масло с солью и сахаром
Венчиком либо миксером взбейте масляную смесь так, чтоб она стала воздушной
Добавьте к манной консистенции какао, муку, растительное масло и пищевую соду
Смешайте две части теста
Выложите на тесто куски шоколада
Если поверхность теста неровная, слегка разровняйте её при помощи ложки
Готовый пирог можно украсить сладкой пудрой либо тёртым шоколадом
Видео: шоколадный манник на сметане
Пышноватый манник на сметане готовится просто и стремительно, а вкус его угодит и взрослым и детям. Порадуйте близких комфортных чаепитием, предложив лакомство, изготовленное своими руками! Приятного аппетита!
Манник на сметане
Чем неплохи манники? Простотой состава, экономической доступностью и легкостью изготовления. Секретов мало (разве что, как верно обращаться с манкой), получаются постоянно, а результаты веселят даже начинающих, что, согласитесь, не может не побуждать.
Ингредиенты
- сметана – 150 мл
- манная крупа – 150 г
- мука – 100 г
- сода – 1 ч. л.
- яичко – 3 шт.
- лимон – 1 шт.
- сахар – 200 г
- масло – 10 г
- кокосовая стружка для декорации
Время изготовления: 45 минут
Общее время: 1час 30 минут
Порций: 8
Калорийность: 330 ккал
Изготовление
Манники бывают различные: на сметане жирной, без яиц, манник лишь на манке и без муки, с сухофруктами, орехами и др. Я приготовила традиционный манник на сметане средней жирности (20 %), с практически равным содержанием манки и муки, в виде тортика. А тут – все-все-все про манник на кефире.
Тесто для пирога замесить в глубочайшей стеклянной миске. Насыпать в нее манную крупу.
Добавить сметану, перемешать и бросить при комнатной температуре на 1 час. За час манная крупа в сметане набухнет и станет мягенькой, тогда и в готовой выпечке она не будет попадаться крупинками и комочками.
Не все делают так. И не поэтому что не обладают технологией изготовления манника, а из любви к легкому похрустыванию крупинок в готовом пироге.
В отдельную емкость разбить яичка и насыпать сахар.
Цель последующего шага — достигнуть полного растворения сахара в яичке. Посодействуют миксер либо венчик.
Аккуратненько подмешать в яичную смесь набухшую манку. Взбить миксером для получения однородной массы.
Добавила чайную ложку соды.
Снять с лимона цедру и выдавить сок. Сока необходимо совершенно мало, не больше 1-1,5 ст. л.
Добавить в пиалу цедру, сок и муку. Замесить миксером густое однородное тесто.
Выстелить дно круглой разъемной формы пергаментной бумагой, сверху установить бортики формы и обрезать излишние края бумаги. Смазать дно и бока формы куском сливочного масла, чтоб манник при выпекании не прилип ко дну формы. Можно еще сверху на сливочное масло присыпать через мелкое ситечко мало муки.
Выложить лопаточкой тесто из миски в форму. Разогреть духовку до 180 С и поместить в нее форму с тестом на 30-50 минут. Времени на выпекание может уйти мало больше либо меньше обозначенного, потому что духовки у всех различные.
Независимо от того, какой у вас духовой шкаф, рекомендую через 30 минут проверить пирог на готовность древесной шпажкой. Если она сухая, манник готов. Если нет — нужно возвратить его в духовку и выпекать до готовности еще некое время.
Готовый пирог остудить в форме, потом снять бортики, накрыть сверху тарелкой и аккуратненько перевернуть форму, чтоб манник оказался на тарелке. Отделить дно формы от пирога.
Верх манника посыпать кокосовой стружкой. Кандидатурой стружке быть может сладкая пудра, какао, тертый шоколад либо хоть какой ягодный джем.
Воздушная база манника на сметане кое-чем припоминает бисквит. Потому на его базе можно приготовить тортик. Для этого готовый пирог разрезать вдоль на несколько коржей. Потом смазать любой коржик хоть каким кремом для тортика, а вершину украсить на собственный вкус. Вот и все, приятного аппетита.