Хачапури по-аджарски с творогом и сыром
Хачапури по-аджарски с творогом и сыром
Ингредиенты
Яичко куриное – 1 шт.
Масло растительное – 25 мл
Соль – 1 щепотка
Дрожжи сухие – 6 г
Мука пшеничная – 500 г (+ незначительно для раскатывания теста)
Внутренность:
Сыр Сулугуни – 200 г
Творог (жирность 9%) – 300 г
Масло сливочное – 50 г (+ по вкусу для подачи)
Перец темный (молотый) – по вкусу
Яичка перепелиные – по вкусу
- 150 кКал
- 3 ч.
- 3 ч.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Классическую выпечку кавказской кухни, с узнаваемой формой «лодочка», можно считать всеполноценным сытным жарким блюдом. В почти всех кафе и ресторанах, которые дают гостям блюда наивкуснейшей кавказской кухни, неотклонимый пункт в меню – хачапури по-аджарски. Их можно отведать, комфортно расположившись за столом заведения, либо попросить упаковать выпечку с собой. Мягкое тесто, тягучая сырная внутренность и непременное дополнение: яичный желток и щедрый кусок сливочного масла, которые, смешиваясь жаркой внутренностями, стают наивкуснейшим соусом.
Подготовим ингредиенты для изготовления хачапури по-аджарски с творогом и сыром, они ординарны и доступны. Сливочное масло, которое мы будем соединять с компонентами внутренности, заблаговременно достанем из холодильника, чтоб оно сделалось мягеньким. Сливочное масло для подачи готовых хачапури нарежем кубиками и уберем в холодильник.
Я употребляла целые перепелиные яичка, но их можно поменять на желтки от куриных яиц.
Начнем с изготовления дрожжевого теста: для этого подогреем молоко до температуры тела, добавим в него сахар и сухие дрожжи. Все перемешаем, накроем и оставим в теплом месте на 10-15 минут, чтоб дрожжи активизировались и на поверхности молочной консистенции возникла пенная шапочка.
Раздельно в глубочайшей посуде смешаем муку и соль, выльем сюда активизировавшиеся дрожжи. К слову, муки может пригодиться чуток меньше/больше. Начинайте замес с 450 граммов муки, подсыпая оставшиеся 50 граммов по необходимости.
Руками начнем замешивать тесто, сначала оно покажется туговатым, но не торопитесь огорчаться – далее мы добавим еще водянистых ингредиентов.
Для теста нам пригодится 1/2 куриного яичка, 2-ая половина яичка пойдет на смазывание теста перед выпеканием хачапури. Вилочкой взобьем целое куриное яичко и выльем его половину в растительное масло, а потом эту масляно-яичную смесь добавим в тесто и продолжим замес.
Будем месить тесто 7-10 минут, равномерно оно станет гладким, эластичным и закончит липнуть к рукам. Округлим тесто в шар, накроем миску и оставим на 1-1,5 часа в теплом месте для подъема. За этот период времени тесто очень возрастет в объеме.
За то время, пока тесто поднимается, лучше создать 1-2 обминки.
Разделим подошедшее тесто на равные куски и сформируем из их шарики. У меня вышло 5 заготовок для достаточно больших хачапури. Накроем шарики пленкой.
Стремительно приготовим начинку: натрем сулугуни, смешаем его с творогом и мягеньким сливочным маслом. Все перемешаем, добавив по вкусу соль и перец.
Все готово для того, чтоб формовать хачапури по-аджарски. Тесто не липкое, потому нет необходимости применять огромное количество муки при раскатке.
Один шарик раскатаем в овальную лепешку, а потом завернем края к центру, образовав бортики (валики) из теста. Края валиков соединим, очень прижав их друг к другу пальцами.
До этого чем заворачивать бортики, положите по краю раскатанного теста незначительно внутренности, а потом заверните, спрятав начинку снутри валиков. Таковым образом, получатся пышноватые краи с внутренностями снутри.
Перенесите заготовку на противень, застеленный пекарским пергаментом, и заполните «лодочки» внутренностями. Так же поступите с остальным тестом.
Располагайте заготовки на неком расстоянии, ведь дрожжевое тесто продолжит расти при расстойке и во время выпекания в духовке.
Накройте противень пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. В это время включите духовку разогреваться до температуры 220 градусов.
Смажьте края хачапури остатком куриного яичка, капнув в него незначительно воды либо молока. Выпекайте хачапури в разогретой духовке около 15 минут. Потом вытащите противень из духовки, аккуратненько раздвиньте начинку вилочкой, чтоб образовалась ямка, и добавьте перепелиное яичко в каждую лодочку (либо желток куриного яичка) и возвратите противень в духовку еще на 5 минут.
Желток не должен на сто процентов приготовиться, пусть он остается водянистым.
Присыплем хачапури по-аджарски с творогом и сыром свежайшей зеленью, добавим кусок сливочного масла и сходу же подадим к столу.
Хачапури с творогом и сыром
Хачапури с сыром на кефире
Тесто для хачапури по данному рецепту готовится на кефире с добавлением соды. А для заполнения употребляется смесь сыров и творога – по итогу имеем весьма нежную, насыщенную начинку, которая тянется при разломе и просто тает во рту.
Хачапури в микроволновке
Такие псевдо-хачапури в микроволновке безупречны в качестве завтрака: жаркие, сочные, с ласковой тянущейся внутренностями, они возбуждают аппетит и навечно насыщают. Времени для изготовления много не будет нужно. Основное условие – наличие питы и сыра с творогом. За считанные минутки из этих обычных товаров можно приготовить смачную сытную выпечку, которая никого не оставит флегмантичным.
Хачапури с сыром по-быстрому
Хачапури по-быстрому – всепригодное блюдо, которое можно не только лишь подать к торжественному столу, но и взять с сбой на пикник. Недозволено не отметить, что на изготовление блюда, рецепт которого мы представляем вашему вниманию, вы потратите малое количество времени. Не считая того, такие хачапури можно отнести к группы легких в изготовлении блюд.
Хачапури за 15 минут
Гости практически у вас на пороге, и за считанные минутки необходимо придумать, чем их покормить? Хачапури за 15 минут в этом случае – безупречный вариант. В качестве внутренности можно применять любые сорта сыров, в том числе и их композиции.
Хачапури из лаваша
Узкий армянский хлеб лаваш смачен и сам по для себя, но еще вкуснее он будет, если вы завернете в него творожно-сырную начинку со свежайшей зеленью и обжарите в жарком масле, свернув хачапури конвертиками наподобие наших блинчиков. Этот вариант хачапури весьма экономичный и резвый, он не просит сложных манипуляций с изготовлением теста, как рецепт традиционных хачапури, с ним управится неважно какая хозяйка. В начинку добавляйте специи и чеснок по вашему вкусу, но можно и ограничиться только одним творожным сыром.
Хачапури с творогом
Обычный вариант хачапури с огромным количеством творога и зелени. Они получаются весьма сочными и незначительно рассыпчатыми, подавать их можно с салатом из новых овощей.
Хачапури с творогом и сыром
Блюдо грузинской кухни, хачапури, знакомо всем. Они готовятся различными методами. По этому рецепту вы можете приготовить хачапури в виде фаршированных лепешек, которые можно подавать к первым блюдам либо салатам.
Хачапури с сыром из слоеного теста
Хачапури – грузинское национальное мучное изделие с сырной внутренностями и яичком. Я предлагаю приготовить хачапури с сыром из слоеного теста. Блюдо выходит весьма смачным с тянущейся сырной внутренностями. Такое угощение можно подать к чаю.
Хачапури в лаваше
В классическом варианте для изготовления хачапури нужно дрожжевой тесто, но всем мы знаем, сколько времени и усилий отбирает процесс подготовки этого теста. Чтоб сбережет время и силы, обратимся к рецепту хачапури в лаваше. Эта выпечка в таком варианте выходит легкой, весьма сочной и благоуханной.
Хачапури с творогом и зеленью
Побалуйте собственных близких аппетитным и благоуханным хачапури с внутренностями из творога и зелени. Готовится оно просто. Тесто замешивается на кефире. Творожное хачапури можно поджарить на сковородке либо запекать в духовке, как для вас больше нравится.
Хачапури с творогом в духовке
В данном рецепте для вас предлагается незначительно отступить от классики и приготовить хачапури с творогом. Теплая со сливочным вкусом лепешка в сочетании с тягучей творожно-сырной внутренностями придется по вкусу всей вашей семье. Тесто замешиваем на йогурте либо кефире. Запекаем хачапури в духовке, а в начинку можно добавить незначительно полутвердого сыра.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Хачапури из слоеного теста- готовим грузинские мини-пироги с сыром
Одним словом «хачапури» соединяется воединыжды целый ряд смачных пирогов с сыром. Т.к. в любом районе Грузии есть свои особенные рецепты изготовления данной выпечки. Различаются эти пироги по форме, по составу внутренности и теста и способу изготовления. Разглядим несколько более всераспространенных рецептов хачапури из слоеного теста.
Хачапури с сыром из домашнего слоеного теста
В особенности аппетитными числятся хачапури на слоеном тесте с добавлением сыра. Замороженные слоеные «тестовые пластинки» можно отыскать на полках гипермаркета, а можно создать без помощи других в домашних критериях, тем наиболее мы тщательно расписывали, как созодать слоеное тесто. Естественно, на это пригодится некое время, но хачапури с сыром из слоеного теста домашнего изготовления выходят намного вкуснее.
- 500 гр. сыра;
- 3 ст. пшеничной муки;
- 250-300 гр. маргарина;
- 1 ст.л. обыденного уксуса;
- 1 ст. водички;
- 0,5 малеханькой ложки соли;
- 1 свежее яйцо (+1 шт. для смазки).
- Готовка «слоёнки» займет, приблизительно, 3-4 часа, потому его изготовление начнем заблаговременно. Просеем горкой муку, сделав углубление, выливаем стакан прохладной воды, вбиваем яичко, добавляем соль и уксус. Замешиваем крутое бездрожжевое тесто, оставляем его в покое на полчаса, прикрыв салфеткой.
- Через пол часа комок надрезаем сверху накрест, разводим края в стороны, раскатываем толстый слой.
- На терке натираем прохладный маргарин, выкладываем его на тестовую массу, пересыпав незначительно мукой. Углы заворачиваем в виде конверта, раскатываем узким слоем сантиметровой толщины. Сворачиваем пласт в четыре раза, оборачиваем целлофаном и 90 минут держим в холоде.
- Позже достаем наше бездрожжевое тесто, раскатываем пластом, опять сворачиваем конвертом и охлаждаем в протяжении получаса. Еще два раза проделываем эту операцию.
- Полученную ь массу разделяем напополам. Одну часть тоненько раскатываем и перемещаем на большенный противень.
- Сыр крупно натираем, распределяем ровненьким слоем по всей поверхности.
- Сходу же раскатываем вторую часть. Прикрываем ею сырную лепешку, плотно защипав края.
- По поверхности пирога проходимся кисточкой, окунутой во взбитое яичко, а на поверхности ножиком делаем квадратные надсечки, стараясь не прорезать нижний слой пирога. Это даст может быть выходить пару а позже по данной разметке легче порезать готовый пирог на порционные куски.
- Выпекаем наш хачапури с сыром из слоеного теста в духовке при 250-280 градусах в течение четверти часа. Необыкновенно смачная и благоуханная выпечка готова. Приятного всем аппетита!
Хачапури с творогом и брынзой
Обычно рецепт хачапури из слоеного теста готовят в духовке из рассольных видов сыра, также употребляют и творог. Почаще применяется смесь рассольного сыра с творогом, т.к. они уравновешивают вкусы друг дружку.
Ингредиенты для хачапури из слоеного теста с творогом:
- 1 упаковка бездрожжевой слоенки;
- 200 гр. творожка;
- 200 гр. брынзы;
- 30-40 гр сливочного масла (растопленного);
- 3 новых яйца;
- 1 пучок свежайшей зелени.
{Инструкция} по изготовлению пошагово:
- Тестовую массу достаем заблаговременно из морозилки и на сто процентов размораживаем.
- Брынзу натираем на большой терке, а творожок пропускаем через меленькое ситечко (соединять сыры блендером не рекомендуется). Смешиваем два сыра с 2-мя яичками, всыпаем размельченную зелень для большего запаха.
- Схема сборки пирога последующая. Выкладываем 1-ый тестовый лист, смазываем растопленным маслом, сверху раскладываем начинку. Позже также выкладываем сверху 2-ой лист, и опять внутренность. Таковым образом, собираем пирог, чтоб сверху оставался тестовый слой.
- Смазываем хачапури из слоеного теста с творогом сверху сырым яичком, запекаем полчаса в раскаленной до 180 гр. духовке. Приятного всем аппетита!
Хачапури с сулугуни
Рецепт хачапури из слоеного теста с сулугуни таковой же обычной, в итоге изготовления которого выходит весьма смачный и сытный сырный пирог.
- 5 ст. обыкновенной муки;
- 300 гр. сулугуни.
- 1 свежее яйцо;
- 2 огромные ложки постного маслица;
- 1 малая ложка пищевой соды;
- 0,5 малеханькой ложки соли;
- 0,5 л. кефира либо мацони;
- 1 малая ложка сахара;
- 300 гр. творожка;
- В кефирчик добавляем соду, соль и сладкий песок. Следом просеять муку и влить постное масло.
- Замешиваем слоеное тесто, которое оставляем отдохнуть на час, прикрыв миской.
- Готовим начинку для хачапури на слоеном тесте. Сулугуни натираем на терке, смешиваем с творогом и сырым яичком. Для вкуса и запаха в начинку можно добавить чуток чесночка и рубленой зелени.
- Делим тестовый кусочек на несколько частей, скатав их шариками. Берем один шарик, тоненько его раскатываем. По центру выкладываем пару ложек сырной внутренности. Прижимаем края в центр, отлично соединяем и раскатываем круглой лепешкой, поперечником со сковородку.
- Выкладываем хачапури с сулугуни на раскаленную сухую сковородку, жарим первую сторону без масла. Зарумянившуюся лепешку на сковороде переворачиваем, щедро обмазываем маслом и доготавливаем под крышкой.
- Другую сторону готового хачапури с сулугуни на сковороде также смазываем маслом, оставляем на некое время пропитаться. Приятного всем аппетита!
Видео: Рецепт хачапури из слоёного теста
Хачапури из слоеного теста с сыром
Наверняка, нет таковых, кто не слышал бы о хачапури, ведь слава о этом потрясающем блюде распространилась далековато за пределами солнечной Грузии. Конкретно Грузия, которая славится собственной потрясающей выпечкой, является родиной хачапури. Существует огромное количество видов и методов изготовления этого блюда: по-имеретински, по-аджарски, мегрельский, гурийский, рачули, ачма, пеновани и огромное количество остальных. Но более обычным в изготовлении является хачапури из слоенного теста с сыром.
Не торопитесь брать готовые пирожки в кафе либо магазине, поэтому что это грузинское лакомство вы просто можете приготовить в домашних критериях и повеселить собственных домашних смачным ужином. Ниже пошагово разбирается рецепт изготовления этого грузинского блюда.
Увлекательный факт: В 2010 году Грузинский центр умственной принадлежности разработал законопроект, который защищает торговое наименование. Сейчас слово «хачапури» является официальным брендом Грузии.
Общие советы изготовления
- Количество внутренности и теста обязано быть соразмерно, чтоб хачапури имели насыщенный сырный вкус и были сочными. Но и переборщать с внутренностями тоже не стоит, чтобы готовые изделия не разваливались.
- Едят хачапури лишь жаркими и свежеприготовленными. Делают это поэтому, что конкретно в таком виде они более воздушные и мягенькие. Но, никто не воспрещает разогреть остывшее блюдо, но вкус уже будет не тот.
Увлекательный факт:Хачапури – 2-ое по популярности грузинское блюдо, на первом знатном месте – хинкали.
Пошаговый рецепт хачапури из слоеного теста
В процессе готовки от вас не будет нужно особых способностей и умений, а получившееся блюдо изумит вас своим вкусом и питательностью.
Какое тесто избрать
Для реального грузинского хачапури тесто готовят без помощи других, идеальнее всего готовить дрожжевое, тогда пирожки получатся наиболее воздушным и мягеньким.
Дрожжевое
Для того, чтоб приготовить дрожжевое слоеное тесто возьмите 250 мл теплого молока и растворите там 1 ч.л. сахара и 2 ч.л. сухих дрожжей оставьте опару минут на 15-20, а тем временем разбейте 3 яичка и смешайте их с солью. Вылейте опару в яичную смесь и порционно добавляйте муку (500 – 700 г). Опосля того, как масса начнет формироваться в шар добавьте размягченное сливочное масло (100 г), опять вымесите, но не переусердствуйте. Дальше поставьте тесто на час-полтора в теплое пространство, чтоб оно «подошло». Как время истечет, раскатайте его в прямоугольник, на край положите 100 г сливочного масла и накройте 1/3 пласта, потом сверху снова положите 100 г сливочного масла и накройте оставшимся тестом, раскатайте. Сейчас сложите его напополам и снова раскатайте, проделайте эту функцию пару раз, чем большее количество раз вы это сделаете, тем большее количество слоев получите. Вот и все, вы приготовили обычное слоеное дрожжевое тесто для хачапури.
Бездрожжевое
Если же вы все-же решили приготовить не добавлять дрожжи, то необходимо смешать 400-500 г просеянной муки и 200-250 г мягенького сливочного масла, влить 175 мл прохладной воды, добавить сахар (1-2 ч.л.), соль и замесить тесто. Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на несколько часов, чтоб оно «подошло». Дальше поступаем как и в случае с дрожжевым тестом, лишь масло не используем: раскатываем, складываем напополам, снова раскатываем и так пару раз.
Совет: Если у вас нет времени, а что-то смачное необходимо срочно, то в этом случае хачапури из готового слоеного теста станет наилучшим вариантом. Получится не так, как с домашним тестом, но смачно будет буквально.
Изготовление внутренности
Тесто готово и ожидает, когда в него завернут сырную начинку. В Грузии в хачапури кладут сулугуни либо имеретинский сыр, вы же сможете приобрести:
- Адыгейский сыр
- Брынзу
- Моцареллу
- Русский сыр, сливочный и совершенно хоть какой жесткий сыр
Совет: Смешайте некоторое количество видов сыра, от этого вкус хачапури лишь выиграет.
Также начинку время от времени делают творожной, добавляя к сыру творог, берут пожирнее (минимум 5%), чтоб он не кислил в готовом блюде. А если вы любите экспериментировать, то разбавьте начинку курицей. И вот, у вас на столе смачный и питательный куриный хачапури.
В изготовлении внутренности нет ничего сложного: сыр натирают на терке и, если он не очень жирный, добавляют сливочное масла. Вот и все, а далее добавляют творог либо курицу или оставляют начинку просто сырной. В традиционном рецепте употребляют лишь сыр.
Совет: Если сыр попался очень соленый, то положите его в прохладную воду на несколько часов и лишняя соль уйдет.
Формы хачапури
Хачапури может быть создать 2-ух форм:
- лепешка
- конвертики
В первом случае, тесто раскатывается в круг, на центр которой выкладывается внутренность, а края собираются в гармошку в центре. Дальше, приобретенный шар снова аккуратненько раскатывается.
Для сырных конвертиков тесто раскатывают в пласт и разрезают на квадраты, в центр всякого выкладывается внутренность, а углы квадратов собирают в центре защипывая стороны друг с другом. Получится что-то вроде слоек с сыром, как на фото.
Совет: Не раскатывайте тесто тоньше 1 см, чтоб сыр не вытекал в процессе выпекания.
Процесс выпекания
Хачапури может быть выпечь в духовке либо же на сковороде. Если применять духовку, то можно достигнуть большей слоистости теста. Духовой шкаф разогревают до 200-220 градусов и пекут хачапури в течение 15-20 минут.
Совет: Перед тем как выслать изделия в духовку смажьте их яичным желтком, для аппетитной корочки.
Видите ли, грузинское лакомство можно выпечь из самых обыденных товаров, которые найдутся в холодильнике у всякого, а изготовление не востребует особых способностей.