Курица в горчично-медовом соусе в духовке
Курица в горчично-медовом соусе в духовке
Запеченная в духовке курица в горчично-медовом соусе выходит безрассудно смачной, благоуханной и ласковой. Готовить ее можно без помощи других либо на овощной подушечке. Мы, к примеру, взяли картошку, кабачки, морковку и лук.
Пусть вас не стращает присутствующий в рецепте мед. Готовое мясо птицы благодаря горчице, соевому соусу и лимоновому соку выходит весьма смачным, с легкой кислинкой и без излишней сладости. Попытайтесь приготовить курицу по нашему рецепту. Будет Смачно!
Ингредиенты
- Курица целая – 1 шт
- Мед водянистый – 3 ст. ложки
- Горчица готовая – 3 ч. ложки (без горки)
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Соль (для соуса) – 1/3 ч. ложки
- Лимоновый сок (либо винный уксус) – 2 ст. ложки
- Перец и соль – по вкусу
- Остальные специи – по желанию
- Овощи – по желанию
Калорийность
Изготовление
Шаг 1
Кропотливо промываем курицу. По мере необходимости удаляем остатки перьев. Идеальнее всего для запекания выбирать крупную и жирную курицу, тогда она будет наиболее сочной и мягенькой.
Шаг 2
Зубки чеснока очищаем и разрезаем вдоль на несколько частей.
Шаг 3
Натираем курицу маленьким количеством соли. Присыпаем перцем и иными специями на собственный вкус. Протыкаем мясистые места ножиком и вставляем куски чеснока. Когда курочка запечется, ее мясо приобретет легкий чесночный колер и станет еще вкуснее.
Шаг 4
Готовим соус для курицы. Для этого смешиваем в миске мед, соевый соус, горчицу и соль. Добавляем лимоновый сок либо винный уксус. Кропотливо смешиваем.
Шаг 5
Запекать курочку можно без помощи других либо с овощами. Если готовите курицу с овощами, нарежьте их и выложите на дно в форму. Также овощи необходимо присолить, посыпать специями и полить маленьким количеством растительного масла. Форму для запекания необходимо заблаговременно смазать маслом, чтоб ничего не прилипало.
Шаг 6
Выкладываем курицу в форму для запекания и поливаем ее соусом со всех сторон. Отправляем в духовку и запекаем не наименее часа. Если курица сверху начала стремительно припекаться (зависит от духовки), можно в процессе изготовления ее несколько раз перевернуть. Тогда она умеренно пропечется, не подгорит и получится прекрасной.
Шаг 8
Готовую курочку выкладываем на тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
-
Екатерина 2019-04-12
Похожие рецепты
Гуляш из говядины с подливкой
-
Екатерина 2020-09-02
Куриные сердечки в кляре на сковороде
-
Екатерина 2020-09-01
Бефстроганов из говядины
-
Екатерина 2020-08-05
Ребрышки тушеные
-
Екатерина 2020-07-29
Печеночный тортик
-
Екатерина 2020-07-27
Маринад для шашлыка из свинины
-
Екатерина 2020-07-27
Информация о поваре
Екатерина
Весьма люблю готовить и спешу поделиться с вами испытанными традиционными и новенькими рецептами. Обещаю, Будет Смачно!
- Метки:
- Мясные блюда
2 комментария
Павел
Катерина хороший денек! При какой температуре вы запекаете? И при каком режиме «Традиционный нагрев» либо «Вентиляционный нагрев» в случае если духовка электронная?
Екатерина
Здрасти, Павел. Со 100%-ной уверенностью не скажу. К огорчению, готовлю пока в старенькой газовой духовке и ориентируюсь больше по запаху и наружному виду. Но думаю, что Для вас можно в традиционном режиме выставить высшую температуру, а минут через 10 – 15, когда курица начнет сверху подрумяниваться, перевести на среднюю температуру (около 160 градусов).
В процессе изготовления я несколько раз переворачивала курицу, чтоб она умеренно пропеклась. И еще, если желаете, чтоб сверху осталась прекрасная блестящая корочка, сможете бросить чуть-чуть соуса и снова смазать курицу сверху минут за 5 – 10 до выключения духовки.
Курица в духовке с медом и горчицей: рецепты изготовления, варианты маринадов с фото
Мед обычно употребляют не только лишь для изготовления десертов, да и в качестве приправы к мясным блюдам и блюдам из птицы. Сладость меда отлично смешивается с острым и пряным вкусом горчицы. Разглядим наилучшие рецепты изготовления курицы в духовке в горчично-медовом маринаде.
Рецепты курицы с медом и горчицей
Горчица — пользующаяся популярностью приправа в российской, европейской и американской кухнях. Она подается к прохладным и жарким мясным блюдам, ее употребляют для заправки салатов и изготовления маринадов.
Совместно с медом она делает неповторимое, остро-сладкое сочетание вкусов. Схожий маринад употребляется для изготовления мяса и птицы. Нежное мясо курицы, маринованное в медово-горчичном соусе, становится еще мягче и сочнее. Под действием больших температур медовая заливка карамелизируется, создавая аппетитную хрустящую корочку.
Курица в медово-горчичном соусе, запеченная полностью
Курица, приготовленная в духовке полностью, станет реальным украшением хоть какого торжественного стола. Готовить такое блюдо нетрудно, оно не просит доборной подготовки и особенных кулинарных возможностей. Чтоб птица не подгорела, пропиталась маринадом и пропеклась умеренно, удобней всего ее запекать в особом рукаве для духовых шифанеров.
- куриная тушка — 1,5 кг;
- водянистый мед — 1 столовая ложка;
- горчица — 2 столовых ложки;
- оливковое либо подсолнечное масло — 1 столовая ложка.
Этапы изготовления с фото:
- Для начала необходимо создать маринад. Для этого в миске соединяют мед, горчицу, масло, солят по вкусу и кропотливо перемешивают до образования однородной смеси. Можно добавить ароматные травки и специи, с курицей отлично смешиваются сушеный базилик и орегано. По желанию количество горчицы можно разнообразить — добавлять больше либо меньше, чтоб блюдо вышло острее либо мягче на вкус.
- Курицу кропотливо промывают снаружи и изнутри. Промокают картонными полотенцами. Тушку натирают горчично-медовой консистенцией со всех сторон, даже снутри. Если в миске остается мало воды, курицу можно замариновать в ней на 30-40 минут. Мясо промаринуется, станет наиболее ласковым и пряным.
- Птицу кладут в рукав, завязывают его и протыкают зубочисткой либо вилкой несколько отверстий, через которые будет выходить пар. Кладут рукав в разогретую до 200°С духовку и пекут в течение 60 минут.
- Через час рукав вынимают, разрезают сверху, не вынимая курицы, и поливают птицу соком, который стек на дно противня. Опять ставят тушку в духовку на 15-20 минут. За этот период времени соус образует на поверхности птицы румяную, хрустящую корочку.
Курица в медово-горчичном соусе кусками
Если нет желания разделывать целую тушку птицы полностью, ее можно запечь кусками. Для этого подходят крылышки, голени либо бедрышки. Маринад готовится буквально так же, как и в прошлом рецепте. Преимущество запекания птицы, разбитой на порции, в том, что ее намного удобней залить горчично-медовым соусом и бросить мариноваться.
- Бедрышки, крылышки либо голени кладут в глубокую миску с приготовленным маринадом. Оставляют мариноваться на полчаса, чтоб мясо успело пропитаться горчицей.
- Курицу выкладывают на смазанный либо покрытый фольгой противень и ставят в разогретый до 180°С духовой шкаф на 40-45 минут в зависимости от величины кусков.
- Во время изготовления духовку необходимо открывать и поливать птицу оставшимся соусом либо стекающим на противень соком. Это нужно, чтоб сверху образовалась хрустящая корочка.
Курица в с медом, горчицей и соевым соусом
В горчично-медовый маринад можно добавлять доп ингредиенты, усиливающие вкус. С медом и горчицей отлично смешивается соевый соус, который присваивает блюду солоноватый, пряный вкус.
Соевый соус, перекочевав из азиатской кухни в европейскую, захватил популярность у русских поваров. Он владеет особенным базисным вкусом — «мозгами» — который помогает подчеркивать главный вкус блюда.
Как приготовить курицу, запеченную по-азиатски? Для этого пригодится:
- курица (бедрышки либо голени) — 1 кг;
- соевый соус — 100 мл;
- цветочный мед — 100 мл;
- горчица — 2 столовых ложки;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль и сухие травки по вкусу.
- Для маринада пригодится глубочайшая миска. Туда наливают соевый соус, масло, мед, кладут горчицу. Зубчики чеснока раздавливают либо мелко нарезают. Все ингредиенты перемешивают до образования однородной смеси.
- Птицу моют под проточной водой и промокают картонными полотенцами. Натирают специями по вкусу — это быть может соль, темный перец, сушеный базилик либо тимьян. Замачивают в маринаде на 60 минут.
- Духовку разогревают до температуры 180°С. Курицу выкладывают на смазанный маслом либо выложенный фольгой противень и запекают в течение 60 минут. Для образования румяной корочки, которая появляется из карамелизированного маринада, курочку поливают стекающим на дно противня соком.
Курица в медово-горчичном маринаде с апельсинами
Цитрусы нередко употребляют для маринования мяса. Содержащиеся в их фруктовые кислоты размягчают мышечные волокна и делают птицу ласковой и сочной. Если употреблять для изготовления соуса апельсин, то блюдо приобретет кисло-сладкий привкус.
- куриное филе — 500 г;
- апельсин — 1 большенный либо 2 средних;
- горчица — 1 чайная ложка;
- мед — 1 чайная ложка;
- соус «Терияки» — 2 столовых ложки.
- В глубокую миску кладут терияки, мед и горчицу. Апельсин моют, раскатывают рукою на столе, разрезают на половинки и выжимают в миску сок.
- Филе режут кубиками средних размеров и кладут мариноваться. Мясо обязано мариноваться в течение 30 минут.
- В разогретый до 200°С духовой шкаф ставят противень с выложенным на нем филе. Сверху курицу поливают остатками маринада. Время запекания — 25 минут.
Полезные советы
Несколько хитростей от поваров:
- Не все обожают острые блюда. В таком случае острую русскую горчицу можно поменять французской, дижонской либо американской — эти соусы сохраняют традиционный пряный вкус, но в их практически отсутствует острота.
- Мед должен быт натуральным. Идеальнее всего брать водянистые сорта, к примеру липовый либо цветочный. Если мед загустел, перед тем, как класть его в соус, его необходимо слегка разогреть.
- Кроме традиционного соевого соуса, можно брать терияки либо устричный. Они наиболее густые, потому маринад лучше разбавить свежевыжатым апельсинным соком.
- Что созодать, если в доме нет духового шкафа? Курицу в медово-горчичном маринаде можно запечь и в мультиварке либо аэрогриле. Для этого необходимо мариновать птицу на 15-20 минут подольше.
- При запекании тушки полностью, следует положить курицу спинкой ввысь. Так грудка получится не сухой, а наиболее сочной.
Курица с медом и горчицей — это обычное, но при всем этом смачное блюдо. Оно отлично подойдет и для ежедневной готовки, и для торжественного стола.
Медово-горчичный соус для курицы
Непревзойденно с курицей смешивается соус на базе горчицы и меда. Конкретно эти продукты способны придать сочность и броский вкус блюду из курицы. Соус идеальнее всего приготовить без помощи других, ведь тогда он будет на сто процентов состоять из натуральных и нужных товаров, в нем не будет консервантов, красителей и усилителей вкуса.
Ингредиенты:
– 2 ст. л. горчичного порошка либо готовой горчицы;
– 2 ст. л. меда
Все ингредиенты необходимо кропотливо перемешать, в принципе, соус готов.
Сейчас нужно промытую и подсушенную с помощью полотенца курицу натереть солью и молотым перцем, смазать соусом на базе горчицы и меда снаружи и снутри.
Чтоб мясо пропиталось и зополучило уникальный запах, лучше поместить его в холодильник на полчаса. Запекается блюдо при температуре 200 градусов в течение 40-60 минут.
Медово-горчичный соус для маринада к курице
Ингредиенты:
– 1 ст. л. меда;
– 1 ст. л. горчицы зернистой;
– 1 ст. л. соевого соуса;
– 1 ч. л. перца (идеальнее всего розового);
– 1 ч. л. приправы для курицы;
– 2 чесночных зубчика размельченных в чеснокодавке;
– 2 ст. л. оливкового либо растительного масла;
– соль по вкусу.
Как приготовить медово-горчичный соус для маринада к курице:
Маринад готовится весьма стремительно, просто нужно перемешать все ингредиенты. Куриные голени, крылышки нужно выложить в форму и залить соусом. Чтоб курица пропиталась вкусом горчицы, меда и запахом розового перца, необходимо отдать заготовке настояться в течение 4-8 часов.
Курица в медово-горчичном соусе получится весьма ласковой и с золотистой корочкой. Подавать на стол блюдо можно с гарниром из запеченного картофеля, вареного риса, салата из новых сезонных овощей.
Для его изготовления нужно взять:
– 2 ст. л. готовой горчицы;
– 2 ст. л. свежайшего меда;
– 1 ст. л. сока лимона;
– 2 ст. л. масла растительного либо оливкового;
– 2 зубчика чеснока;
– щепотка мускатного орешка
Чеснок за ранее нужно мелко измельчить , а потом перемешать с остальными компонентами. Перед подачей на стол, лучше отдать заправке настояться пару часиков. Подавать соус можно к жареной, запеченной курочке. Золотистый колер заправки и особенный запах будут содействовать улучшению аппетита.
Для тех, кто не любит чеснок, его можно поменять в рецепте на свежайший корень имбиря. Кусок должен быть длиной приблизительно 4 см, имбирь необходимо натереть на терке с маленькими зубцами и прибавить к остальным ингредиентам. Соус также должен настояться в холодильнике 2 часа. Таковая заправка выходит весьма острой и присваивает особенный колер обычным блюдам из курицы.
Наиболее броский вкус и запах, насыщенную структуру соусу даст дижонская горчица, которой можно поменять обыденную. Тогда заправка получится наиболее сладкая, теплая с симпатичным золотистым цветом.
Курица в медово горчичном соусе
Ингредиенты
Горчица готовая – 2 ст.л.
Оливковое масло – 1 ст.л.
Соль, перец – по вкусу
Розмарин – 3-4 веточки
- 202 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
- Б: 14.66
- Ж: 13.74
- У: 5.2
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Нередко нас тревожит вопросец: что приготовить на завтрак либо ужин чтобы было стремительно и смачно? Думаю что предлагаемый мною рецепт запечённой курочки в медово-горчичном соусе придётся для вас по нраву. В таком соусе можно запекать как целую курицу, так и отдельные её части.
Если время дозволяет, то курицу можно подержать в соусе хотя бы 30 минут, если нет, то запекайте сходу. Пока курица будет запекаться вы можете приготовить гарнир и салат.
Для изготовления курицы в медово-горчичном соусе нам пригодится обычный набор товаров: курица (я взяла заднюю часть и голени), горчица, мёд, оливковое масло, соль и перец по вкусу, также веточки свежайшего розмарина.
Курицу следует отлично помыть, удалить волоски и обсушить на картонных полотенцах.
Приготовить медово-горчичный соус: смешать горчицу, мёд и оливковое масло.
Любой кусочек курицы мало посолить и поперчить, отлично смазать соусом со всех сторон.
Выложить курицу в форму для запекания, оставшийся соус вылить сверху. Меж курицей выложить веточки розмарина.
Духовку разогреть до 180 градусов и запекать курицу 45 минут. Готовность проверить прокалыванием курицы вилкой. Если будет вытекать прозрачный сок, курица готова.
Подавать курицу в медово-горчичном соусе с возлюбленным гарниром!