Ликер из черноплодной рябины
Ликер из черноплодной рябины
четверг, 14 сентября 2017 г.
Необычно смачный домашний ликер с черноплодной рябиной, который мы приготовим сейчас, совсем не непременно настаивать недельки и месяцы – дегустировать можно будет уже на последующий денек! Сказочно благоуханный, приятно сладкий с ласковой кислинкой, прекрасный, легкий и совершенно без привкуса алкоголя. Он просто благоухает вишней, хоть самих ягод в составе этого напитка нет.
Поправде, я мало сомневаюсь, ликер это либо все-же наливка, потому что количество сахара в этих 2-ух напитках практически однообразное. Может быть знатоки подскажут… В любом случае нынешний рецепт различается от всех других фруктово-ягодных ликеров, которые есть на веб-сайте – длительно и упрямо настаивать сырье на спиртовой базе мы не будем.
Самое основное для изготовления наивкуснейшего домашнего ликера из черноплодной рябины – это зрелая черноплодка, достаточное количество вишневых листьев и высококачественная водка. Естественно, можно употреблять разведенный спирт, если таковой имеется в наличии. Крепость и сладость готового напитка можно без заморочек регулировать по собственному вкусу – по моим пропорциям выходит весьма легкий (около 15 градусов, но я не совершенно уверена в цифрах) и не приторный ликер.
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
Для изготовления этого благоуханного и весьма смачного домашнего ликера нам пригодятся последующие ингредиенты: водка, питьевая вода, черноплодная рябина, листья вишни, сладкий песок и лимоновая кислота.
Зрелую черноплодную рябину снимаем с веточек, перебираем, кропотливо промываем и откидываем на сито.
Опосля этого перекладываем ее в кастрюльку либо сотейник. Листья вишни (постарайтесь нарвать прекрасные и не порченные) промываем и кладем к рябине.
Заливаем содержимое посуды водой (прохладной либо кипяточком – как желаете) и ставим на средний огнь.
Доводим ягоды до кипения и провариваем на неспешном огне практически несколько минут. Опосля этого накрываем кастрюльку крышкой и даем вполне остыть при комнатной температуре. Когда ягоды, листья и вода остынут, переставляем кастрюльку в холодильник на ночь (то есть темное время суток) (часов на 8-10).
За этот период времени ягоды и вишневые листочки отдадут воде собственный цвет, вкус и запах.
Откидываем содержимое посуды на сито либо дуршлаг, чтоб в глубокую емкость стек отвар. Руками отжимаем ягоды с листьями, чтоб получить всю жидкость.
Переливаем ягодный отвар назад в кастрюльку, добавляем сахар и лимоновую кислоту. Ставим на средний огнь и, помешивая, даем сахару и лимонке вполне раствориться. Кипятить не надо. Даем ягодной базе остыть до комнатной температуры.
Потом добавляем водку и все перемешиваем.
Домашний ликер из черноплодной рябины с листьями вишни готов – разливаем его по бутылкам для хранения. Герметично закрываем и храним при комнатной температуре в черном месте. Идеальнее всего отдать ликеру настояться около 2 недель, но пить его можно сходу (советую перед употреблением охладить). Всего из обозначенного количества применяемых ингредиентов у меня выходит 1,6 литра благоуханного напитка.
Вправду сказочный ликер можно без заморочек приготовить в домашних критериях: он благоухает запахом вишни, имеет насыщенный ягодный вкус, чуть уловимые терпкие ноты и совершенно не пахнет алкоголем. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного для вас аппетита!
Ликер из черноплодной рябины в домашних критериях: 4 фаворитных рецепта
Поделиться ссылкой:
Ягоды рябины аронии богаты микроэлементами, витаминами. Они содействуют поднятию, поддержанию иммунитета. Даже переводится с греческого «арония» как нужная. Но далековато не любому понравится эта чудо-ягодка, ведь она имеет горьковатый, кислый вкус и терпкость. Невзирая на это, ликер из черноплодной рябины выходит отменным и благоуханным. Ягоды присваивают алкоголю великодушный черный колер, вполне раскрываются и облагораживают. Готовить его дома совершенно легко. Приведенные обыкновенные рецепты изготовления посодействуют в этом убедиться.
В составе обыкновенные ингредиенты, дозу которых следует соблюдать для получения великодушного напитка. Для приведенных рецептов черноплодку нужно взять сочную, зрелую, собранную опосля утренних холодов. Если вдруг она собрана до холодов, перед внедрением необходимо подержать плоды в морозильной камере 2-3 денька. Побывав в заморозке, ягода выходит мягенькой, сладостной, не таковой терпкой.
Ягоды перебирают и отделяют от веточек, промывают, высушивают на воздухе. Для изготовления употребляется пищевой спирт. Его градус снижают до 40%. Можно подменять на водку либо самогон. Время от времени даже употребляют коньяк.
Ликер из черноплодки. Традиционный рецепт
Обычной рецепт напитка, не просит много усилий. Но, простота изготовления никак не упрощает обеспеченный, неповторимый вкус. Бесспорный плюс – он сходу же готов к дегустации, не просит времени для настаивания.
Пригодится:
- Ягоды черноплодки – 2 кг;
- Высококачественная спиртное – 1 л;
- Песок сладкий – 800 г.
Этапы изготовления:
В кастрюлю с бурлящей водой положить ягоды на пол минутки. Позже измельчить, а получившейся сок соединить с сладким песком. Дальше соединить сироп и алкоголь. Соотношение жидкостей берется 1:1. Но, при желании, содержание спиртного можно прирастить либо уменьшить.
Готовый ликер из черноплодной рябины на водке распределяют в тару из стекла. Бутылку необходимо плотно закрыть, чтоб избежать попадания воздуха.
Хранить следует в холодильнике, другом прохладном помещении. Градус домашнего ликера добивается 22 оборота. Допускается хранение в течении 2-ух лет.
Ликер из аронии с вишневыми листьями
Рецепт уже испробован сотками ценителей насыщенных напитков. Обычный состав содержит в себе вишневые листья, которые обогащают ликер насыщенным цветом и древесным привкусом. А кислинка лимона освежает.
Различные цвета вкуса может быть получить, если мало по-импровизировать. К примеру, поменять либо добавить в рецепт листья смородины, малины.
Пригодится:
- Плоды аронии – 1 кг;
- Песок сладкий – 1 кг;
- Спирт – 0,5 л;
- Незапятнанная вода– 1 л;
- Листья вишневого дерева – 200 г;
- Лимоновая кислота – 2 ч/л;
- Ванильный сахар – 8 г;
- Апельсин – 1 шт.
Этапы изготовления:
Промытые ягоды и листья, варить в кастрюле опосля кипения около 7-9 минут. Потом опустить туда сахар и кислоту, опять варить в течение 10 минут. Следом в кастрюлю отправляются ванильный песок, сок 1-го цитруса. Получившийся отвар нужно остудить, опосля чего же бросить в холодильнике. «Отдыхать» он должен день.
Потом сироп необходимо процедить через марлевую ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), соединить с разбавленным спиртом, разлить по бутылкам. Настаивается домашний ликер приблизительно 3 месяца. Крепость алкоголя – 12 оборотов. Срок годности – 2 года.
Ликер с пряностями
Если добавить пряных приправ в ликер из черноплодной рябины, получится бархатный, тягучий, броский спиртной напиток, плотный, имеющий и кислинку, и горчинку. А пряный запах поможет расслабиться. Настоящий вкус для ценителей натуральной продукции.
Пригодится:
- Ягоды – 2 кг;
- Спирт – 0,7 мл;
- Незапятнанная вода – 0,5 мл;
- Сахар – 1 кг;
- Лимон – 1 шт;
- Мед – 4 ст/л;
- Ванильный сахар – 16 г;
- Гвоздика – 5 шт.
Этапы изготовления:
Помещаем ягоды в банку подходящего размера. Соединяем их со спиртом, сахаром, гвоздикой и ванильным сахаром. Плотно закупориваем и встряхиваем пару раз заполненный сосуд. Оставляем в черном месте с пониженным температурным режимом приблизительно на три недельки. Временами, раз в некоторое количество дней сосуд с ликером следует встряхивать для перемешивания компонент.
Опосля того, как 20 дней вышли, настой процедить. Ягоды замочить в 500 мл воды, бросить так на несколько часов. Потом эту воду добавить к настою. Опять бросить настаиваться на 14 дней.
Последующий шаг – добавить мед и сок 1-го лимона. Приобретенный ликер из черноплодной рябины разлить в чистую стеклянную тару. Напиток выдержать 6 месяцев. Для получения прозрачности жидкость следует время от времени фильтровать.
Крепость ликера, приготовленного в домашних критериях, выходит 12-14 оборотов. Употребить в течение 2-ух лет.
Домашний ликер с цедрой апельсина
Если добавить в рецепт цедру апельсина, то вкус заиграет новенькими и увлекательными нотами. К тому же привкус алкоголя полностью не чувствуется. Обычной рецепт понравится любому.
Пригодится:
- Ягоды – 1 кг;
- Спирт – 0,5 л;
- Водка либо самогон – 0,5 мл;
- Гвоздика – 4-5 шт;
- Ванильный сахар – 8 г;
- Цедра апельсина – 2 ст/л;
- Сладкий песок – 500 г.
Этапы изготовления:
Ягоды обдать кипяточком, измельчить на мясорубке либо выжать сок просто помяв их древесной лопаткой. Опустить их в стеклянную банку. Добавить пряные приправы, цитрусовую цедру, спирт и водку. Банку вкупе с содержащейся в ней жидкостью убрать на 30 дней в холодильник либо погреб.
Сироп готовят 2-мя методами:
- Ягоды засыпать сахаром, встряхивать его любой денек до полного растворения. Опосля чего же сироп влить в настой.
- Соединить сахар и стакан воды, сварить сироп и добавить к воды в стеклянном сосуде.
Пряный ликер из черноплодной рябины разлить по стеклянным сосудам. Выдерживать в течение 3-6 месяцев в черном месте с пониженным температурным режимом. Чем подольше выдержка, тем насыщенней и ярче получится вкус напитка.
Чтоб освободить от мутности напитка проводят фильтрацию через вату. Даже в переработанном виде черноплодная рябина сохраняет свои полезные свойства. Потому плоды не только лишь добавят домашнему ликеру уникальный вкус и цвет, да и дадут лечебных параметров. Легкая разработка производства и натуральный состав – делают пользующимся популярностью ликер из черноплодной рябины посреди потребителей.
Как полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 3.4 / 5. Подсчёт голосов: 5
Голосов пока нет! Поставьте оценку первым .
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен вам!
Давайте улучшим этот пост!
Поведайте, как мы можем сделать лучше этот пост?
Домашние ликеры из черноплодной и красноватой рябины
Рябиновые ликеры ценятся соответствующим крепким привкусом и непревзойденным запахом. Эти напитки могут стать украшением даже самого неповторимого стола, тем наиболее что схожее спиртное изредка встречается в продаже. При наличии достаточного количества ягод советую создать ликер из рябины в домашних критериях по одному из предложенных рецептов.
В отличие от подобных настоек, ликеры не выдерживают 1-2 месяца, а пьют сходу опосля изготовления. Но сам процесс занимает больше времени, потому что ягоды рябины (в особенности красноватой) без охоты отдают сок, приходится поспособствовать. Для хоть какого из рецептов требуется свежайшая, зрелая, сочная рябина, собранная в конце сезона опосля первых заморозков. Ягоды необходимо отделить от веточек, пристально перебрать, удаляя незрелые, маленькие и порченые плоды.
Заместо водки подойдет спирт, разведенный до 40 градусов, либо отлично очищенный самогон без аромата. Любители древесных ноток в качестве спиртной базы берут дешевенький, но натуральный коньяк. Сахар можно поменять водянистым медом (добавлять приблизительно 60% от количества сахара), но лучше не нагревать медовый сироп выше 40 °C, чтоб сохранились полезные вещества.
При возникновении осадка либо мути в готовых напитках поможет фильтрация через вату.
Ликер из черноплодной рябины (аронии)
Ингредиенты:
- ягоды черноплодки – 2 кг;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- сахар – 800 гр.
Рецепт
1. Обдать ягоды кипяточком либо опустить на 30 секунд в дуршлаге в кипящую воду (2-ой метод эффективнее).
2. Пропустить ошпаренные ягоды через мясорубку и отжать сок марлей, сложенной в 2 слоя.
3. Добавить в сок сахар, перемешать.
4. Разбавить рябиновый сироп водкой. Рекомендуемая пропорция – 1:1, но можно поменять соотношение, получив ликер хотимой крепости.
5. Разлить готовый напиток в бутылки (лучше из темного стекла), плотно закупорить пробкой.
Хранить ликер из черноплодной рябины в холодильнике либо подвале, поддерживая размеренную температуру 5-7°C. Крепость – 18-22%. Срок годности – 2 года.
Ликер из красноватой рябины
Ингредиенты:
- ягоды красноватой рябины – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка (спирт, самогон) – 1 литр;
- вода – 1 литр;
Рецепт
1. Смешать в кастрюле сахар с водой, довести до кипения. Варить на среднем огне 5 минут, временами удаляя с поверхности белоснежную пену. Сладкий сироп снять с огня и остудить до комнатной температуры.
2. Ошпарить ягоды кипяточком, потом перекрутить через мясорубку. Из приобретенного «фарша» выжать сок (отжать мякоть досуха).
3. В отдельной емкости смешать свежайший сок из рябины, сладкий сироп и водку. Размешивать до получения воды однородной смеси.
4. Готовый домашний ликер из ягод красноватой рябины разлить в бутылки. Хранить напиток в холодильнике либо подвале. Срок годности – 2 года. Крепость – 11-14%.
Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Вишневые листья в составе обогащают вкус новенькими нотами.
Ингредиенты:
- черноплодка – 1 кг;
- листья вишни – 200 гр;
- водка (самогон, спирт 40%) – 1,5 литра;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 литр.
Рецепт
1. Ошпарить рябину кипяточком, перекрутить ягоды через мясорубку, выжать сок.
2. Закипятить воду, добавить в кипяточек вишневые листья, проварить на неспешном огне 20 минут, временами помешивая. Охладить и процедить приобретенный отвар через марлю (очень не отжимать).
3. Добавить в отвар из листьев сахар, снова закипятить, варить на слабеньком огне 20 минут, снимая пену.
4. Смешать рябиновый сок с сладким сиропом и водкой.
5. Разлить ликер в бутылки. Герметично закрыть. Крепость – 12-14%. Срок годности вдалеке от прямых солнечных лучей — до 2-х лет.
Ликер из черноплодной рябины в домашних критериях: обычный рецепт
Черноплодная рябина – весьма увлекательная для изготовления разных напитков ягода. Она владеет приятным крепким вкусом с лёгкой, не портящей её, горчинкой. Таковая рябина заходит в состав почти всех морсов, соков, компотов и даже спиртных напитков, как доп ингредиент, так и главный. Самым пользующимся популярностью горячительным напитком из данной ягоды является ликёр из черноплодной рябины. Ягода отдаёт ему все свои наилучшие цвета, отлично раскрывая вкус в алкоголе. Такие ликёры готовятся довольно стремительно, чем заслужили доп преимущество.
Сама рябина весьма уплотненная по собственной текстуре ягода, потому собственный сок отдаёт без охоты. При правильной технологии изготовления эта неувязка решается довольно просто и не доставляет много морок. Потому можно считать таковой ликёр весьма резвым и обычным в изготовлении.
Ингредиенты
Черноплодная рябина, входящая в этот ликёр, непременно, является основным и неподменным ингредиентом. Напиток готовится лишь из чёрной самой зрелой ягоды. Собирать её лучше опосля первых заморозков. Благодаря им плоды станут наиболее мягенькими и покладистыми для получения сока. Приготовленным ягодам рябины будет нужно кропотливая чистка от гнилости, порчи и хоть какого маленького мусора. Лишь опосля этого будет может быть приступить к основному процессу.
2-ой, но не наименее принципиальный ингредиент – алкоголь. На этом месте может находиться водка, спирт либо самогон. Хоть какой из напитков должен быть высококачественным, а самогон ещё и кропотливо очищенным. Время от времени ликёры готовятся на наиболее драгоценном алкоголе, к примеру, коньяке либо виски. Вид базы выбирается зависимо от рецептуры и личных предпочтений.
Доп ингредиентами являются разные добавки и подсластители. В состав могут заходить:
- Сахар.
- Мёд.
- Разные листочки рябины, вишни либо остальных ягод.
- Специи.
- Пряности.
- Кора.
Все эти добавки не являются неотклонимыми и служат для раскрытия букета и контраста вкуса напитка. Для сладости лучше выбирать мёд либо готовить из сахара сироп, нагревая его вкупе с водой до 40 – 50 градусов. В качестве специй могут выступать корица, гвоздика, бадьян и им подобные. Такие добавки присваивают пряные, а время от времени и острые ноты, добавляя ликёру новейших красок. Эти ингредиенты вносятся на первых шагах. Количество таковых добавок как гвоздика и перец необходимо надзирать и не переборщать, по другому ликёр растеряет собственный главный вкус, будучи перекрытым специями.
Процесс изготовления
Разбираясь в том, как создать рябиновый ликёр, можно разбить процесс на несколько шагов. Первым будет являться подготовка ягоды к выделению сока и настаиванию. Для этого из черноплодки отбираются самые высококачественные ягоды. Недозволено допускать попадание гнилостных, побитых либо поеденных птицами плодов. Они кропотливо умываются и ошпариваются кипяточком. Если плоды очень плотные, то можно сложить их в дуршлаг и подержать полминуты в бурлящей воде. В таком случае эффект будет наиболее мощным.
Опосля этого из размягчённой ягоды готовят сок. Для этого она прокручивается через мясорубку. Приобретенное пюре отжимается через марлю либо плотную ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) для отделения водянистой части. В приобретенный сок по вкусу добавляются подсластители в виде мёда либо сахара. Время от времени, при применении доп ингредиентов, они могут за ранее кипятиться вкупе с соком ягод либо без него.
3-ий шаг – изготовление самого ликёра. Сок черноплодной рябины перемешивается с спиртной составляющей. Рекомендуемая пропорция – один к одному. Если готовить по таковой самой обычный рецептуре, то выдерживать смесь ненужно, она сходу же готова к употреблению. В неких рецептах всё же применяется выдержка, но не наиболее 2-ух недель. За счёт неё вкус черноплодной рябины раскрывается ещё посильнее.
Рецепты
Рецепты ликёра из черноплодной рябины в целом довольно похожи. Они различаются только видом используемого алкоголя и вкусовыми добавками. Популярнее спиртного рецепта на водке быстрее всего нет. Но время от времени используются и остальные напитки. Коньячные настойки наиболее изысканы, чем водочные. Кроме вкуса рябины, раскрывается ещё и древесно-шоколадный букет самого коньяка. Такие рецепты встречаются пореже, потому что водка либо спирт стоят намного дешевле.
Время от времени применяется способ брожения. В таком случае не постоянно отделяется сок, а бродит сама рябина, без прибавления алкоголя. Но градус такового ликёра будет существенно ниже. Перебродившее сусло все равно потом смешивается с алкоголем, для поднятия градуса напитка. Поэтом таковой способ не пользуется популярностью из-за излишних временных издержек. Любой рецепт подбирается зависимо от требуемого результата и может подвергаться разным доработкам.
Простой рябиновый ликёр
Домашний ликёр из черноплодной рябины, готовящийся по самому обычному рецепту, подойдёт для тех, кто пробует его создать сам в первый раз. Он весьма резв в изготовлении, потому что не просит выдержки напитка. В этом случае можно испытать традиционный, ничем не затуманенный, вкус напитка при всем этом не затратив много времени на изготовка. Для рецепта потребуются:
- Черноплодная рябина – 3 килограмма.
- Сладкий песок – 500 гр.
- Водка – 1 литр.
Ягоды ошпариваются кипяточком для размягчения и пропускаются через мясорубку либо блендер. Приобретенное пюре отжимается через марлю для отделения сока, который в последствие смешивается с сладким песком. Смесь настаивается пару часиков до полного растворения сахара и получения ягодного сиропа. Опосля этого добавляется водка, и ликёр считается готовым. При желании его можно настоять в холодном месте, но не наиболее одной недельки.
Ликёр рябина красноватая
Напиток можно готовить не только лишь из чёрной ягоды, да и из обычной всем. Ликёр из рябины красноватой будет иметь соответствующий ей цвет, и различаться от черноплодной наименьшей сладостью. Для изготовления напитка потребуются:
- Красноватая рябина – 1,5 килограмма.
- Водка – 1 литр.
- Вода – 1 литр.
- Сладкий песок – 1 килограмм.
Для начала необходимо приготовить сладкий сироп. Для этого сахар смешивается с водой и доводится до кипения на неспешном огне. Опосля закипания сироп томится ещё около 10 минут и снимается с огня. Образующуюся во время варки пену необходимо повсевременно снимать.
Ягоды рябины ошпариваются, перекручиваются в мясорубке и отжимаются до получения сока. Он смешивается с ранее приготовленным сиропом и водкой. Приобретенная смесь и является готовым ликёром. Доборной выдержки он не просит и сходу готов к употреблению.
Рябиновый ликёр на коньяке с вишнёвыми листьями
Ликёр из черноплодной рябины и листьев вишни будет различаться глубокими древесными нотами и завышенной терпкостью. Для его изготовления потребуются:
- Черноплодная рябина – 500 гр.
- Вода – 1 литр.
- Водка – 500 мл.
- Листья вишни – от 50 до 100 штук.
- Лимоновая кислота – 1 столовая ложка.
- Сладкий песок – 500 гр.
Ягоды с листьями и сладким песком смешиваются в воде. Ингредиенты укладываются в кастрюлю с толстым дном и доводятся до кипения на неспешном огне. Опосля возникновения пузырьков смесь держится на плите ещё в течение 5 минут. В крайний момент добавляется лимоновая кислота и кропотливо перемешивается. Приобретенный сироп соединяется с водкой. Приобретенный продукт настаивается в тёмном холодном месте в течение 2-ух недель. Опосля этого он готов к употреблению.
Полезные советы
При выбирании алкоголя и его количества для ликёра из красноватой рябины стоит учесть, что сама ягода будет наименее сладостной, чем чёрная и наиболее терпкой. Потому не стоит брать крепкий спирт либо самогон. Отлично подойдёт водка. Но идеальнее всего с красноватой рябиной смешивается коньяк.
При добавлении листиков их необходимо кропотливо очистить от пыли и помыть. Не стоит собирать листья с растений находящихся у дороги либо просто в загрязнённой среде. Они впитывают в себя все вредные вещества и потом передадут их алкоголю.
Для сохранения изначального вкуса напитка лучше использовать стеклянную тару. Она не ведет взаимодействие с спиртной составляющей и доступна для внедрения. Категорически запрещено хранить ликёр в железных банках.
Ликёр из черноплодной рябины – безупречный вариант для тех, кто желает насладиться смачным и свежайшим спиртным напитком прямо на данный момент. Непременно необходимо испытать приготовить его в домашних критериях, потому что в магазине таковой напиток навряд ли можно отыскать.