Приправа из петрушки на зиму – пошаговые рецепты заготовок в домашних критериях с фото
Приправа из петрушки на зиму – пошаговые рецепты заготовок в домашних критериях с фото
Зелень полезна богатым составом витаминов и минералов. Заготовка петрушки на зиму – это укрепление здоровья, ведь данное растение усилит иммунную защиту, нужную в холода.
Как засушить петрушку на зиму
Заготовить пряную травку способом сушки на зиму можно несколькими методами. К ним относятся:
- Свежайший воздух – сушить можно пучками вертикально или горизонтально на плоском поддоне. Слой зелени не должен превосходить 1-2 см.
- Электросушилка – установить режим «Травки» и температуру 4-45 градусов. Любые 90 минут следует поменять местами поддоны.
- Духовка – порезать совместно со стволами, поместить в духовой шкаф на 2-2,5 часа при температуре 50 градусов при открытой дверце.
- Микроволновка – устройство установить на наивысшую мощность, поставить бумажную тарелку с нарезанной травкой и включить на 3 минутки.
- Аэрогриль – сушка размельченной петрушки происходит 20 минут при температуре 45 градусов и полной мощности обдува.
Для сохранения наибольшего количества нужных веществ следует придерживаться определенных правил сушки. Ими являются:
- Сушить зелень, собранную до начала цветения.
- Нужно кропотливо помыть и перебрать травку перед заготовкой.
- Не допускать попадания прямых солнечных лучей.
- Запрещен контакт травки с сплавом, нужно применять пекарскую бумагу.
- Хранить сухую приправу на зиму нужно в стеклянной емкости, плотно закрытой.
Заморозка
Петрушку можно заготовить способом заморозки. Для этого употребляются последующие методы:
- Пакет – сложить травку в вакуумные либо обыденные пакеты, убрать в морозильную камеру.
- В растительном масле – нарубить зелень, неплотно набить ее в банку и залить подсолнечным маслом. Накрыть крышкой и убрать на холод.
- Пучками – просушенные пучки завернуть в пищевую пленку, положить в морозилку.
- В маринаде – стерилизованную банку наполнить рубленой травкой, залить жарким веществом соли и воды. Можно укупорить крышкой либо закатать, хранить на холоде (погреб).
- Кубиками – рубленые части растения расположить в формочки для льда, добавить незначительно воды и поместить в холод для застывания. Фото готовых кубиков не подойдет для журнальчика, но их комфортно хранить.
Следует придерживаться неких правил, чтоб верно заготовить травку. Советы:
- Для заморозки лучше измельчить листья и стволы.
- Замораживать можно лишь обсушенную, чистую травку.
- Недозволено подвергать растение повторной заморозке.
- Толстые части стебля лучше не применять.
- Для удобства использования стоит замораживать травку порционно.
Как засолить в банке
Данный способ заготовки петрушки на зиму различается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.
Ингредиенты:
- петрушка – 500 г;
- соль поваренная – 125 г.
Метод изготовления:
- Перебрать зелень. Помыть, обсушить на картонном полотенце.
- Мелко нашинковать пряное растение, сложить в глубокую емкость.
- Посыпать солью готовую массу, промять ее руками до растворения солевых кристаллов.
- Утрамбовать в заблаговременно стерилизованные банки.
- Закупорить крышкой для предотвращения попадания воздуха.
- Хранить готовую приправу до зимы на холоде.
Аджика из петрушки на зиму
Рецепт изготовления дозволит получить пастообразный соус из петрушки. Готовое блюдо можно применять для бутербродов, подавать к рыбе и мясу. Добавление сладкого и жгучего перцев добавит витаминов в составе аджики.
Ингредиенты:
- кучерявая зелень – 1 кг;
- болгарский перец – 2 кг;
- укроп – 500 г;
- перец жгучий – 15 шт.;
- соль – 100 г;
- уксус – 200 мл;
- чеснок – 450 г;
- сахар – 200 г.
Метод изготовления:
- Зелень помыть, измельчить в блендере.
- Чеснок очистить, добавить к приобретенной массе.
- Перец высвободить от семян и перемолоть совместно с остальными компонентами.
- Добавить в аджику сахар, уксус и соль.
- Кропотливо перемешать, разложить по стерильным банкам и закатать.
Аджика с листьями хрена
Такую приправу в зимнюю пору лучше применять для заправки салатов. Для этого нужно смешать острое блюдо с лимоновым соком и оливковым маслом. Можно добавлять незначительно аджики при тушении мяса.
Ингредиенты:
- листья хрена – 25-30 шт.;
- перец чили – 200 г;
- петрушка – 500 г;
- сельдерей – 1 пучок;
- эссенция уксусная – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 головки;
- соль – по вкусу.
Метод изготовления:
- Мелко порубить ингредиенты.
- Измельчить до состояния пюре с помощью ступки.
- Добавить эссенцию и соль по вкусу.
- Отлично размешать и бросить на 30 минут.
- Разложить приправу в емкости для хранения, укупорить крышками либо закатать.
Аджика с помидорами
Приправа с томатами на зиму может употребляться, как самостоятельное блюдо либо добавляться в уже готовые.
Ингредиенты:
- томаты – 4 кг;
- петрушка – 400 г;
- перец сладкий – 20 шт.;
- корень хрена – 5 шт.;
- чеснок – 500 г;
- уксус – по вкусу;
- сахар, соль – по 200 г.
Метод изготовления:
- Вымытые хрен и зелень прокрутить через мясорубку с маленькой сетью.
- Аналогично измельчить перцы, очищенные от семян, чеснок.
- В последнюю очередь перекрутить помидоры.
- Все овощи отлично перемешать, добавить сладкую и соленую специи, уксус.
- Приправу разложить по сухим, простерилизованным банкам, закрыть крышкой.
- Хранить готовый продукт в холодильнике.
Приправа с чесноком
Чесночная аджика с пряной зеленью подойдет для заправки борщей, харчо. Блюдо можно применять для бутербродов, салатных заправок со сметаной. Смачная приправа из петрушки на зиму с чесноком защитит от гриппа и ОРВИ.
Ингредиенты:
- перец болгарский – 1 кг;
- петрушка – 1 кг;
- чеснок – 500 г;
- перец красноватый молотый – 6 ч. л.;
- томатная паста – 2 кг;
- соль – 220 г;
- масло растительное – 500 мл;
- сладкий песок – 110 г.
Метод изготовления:
- Листья пряной зелени помыть, нарубить ножиком.
- Перец очистить от семечек, порезать на кусочки.
- Очищенный чеснок нашинковать.
- Все сложить в блендер, измельчить до кашеобразного состояния.
- Добавить масло, специи, пасту.
- Вымешать приправу, распределить по маленьким банкам.
- Хранить лишь в холоде.
Видео
Отыскали в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Закуска из петрушки с томатной пастой на зиму
Здрасти, дорогие друзья! С вами Надежда!
Петрушка — низкий по калорийности продукт. В ней фактически нет белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения. В петрушке содержится огромное количество витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) С, А, Е, бета -каротина, предшественника витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) А. Все эти витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) являются антиоксидантами и борются с вредным действием вольных радикалов. Также в петрушке содержаться витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В и фолиевая кислота, калий, кальций, магний.
Вот такое полезное растение!
Сейчас я расскажу, как готовится закуска из петрушки с томатной пастой на зиму.
- Аджика из петрушки с томатной пастой на зиму
- Аджика из петрушки с помидорами и болгарским перцем на зиму
- Как засолить петрушку на зиму
- Подытоживаем
Аджика из петрушки с томатной пастой на зиму
Большенный популярностью пользуется закуска из петрушки с томатной пастой на зиму. Таковая заготовка непревзойденно дополняет в зимнюю пору борщи, супы, картошечку.
- петрушка – 1 кг
- чеснок – 450 г
- перец сладкий – 1 кг
- сахар – 100 г
- соль – 70 г
- масло растительное – 50 г
- паста томатная – 300 мл
- перец красноватый молотый – 6 чайных ложек
Петрушку помыть и обсушить.
Перец промыть, очистить от семян.
Овощи перемолоть, добавить сахар, соль, масло растительное, красноватый перец и томатную пасту.
Все кропотливо перемешать и бросить на 40 минут, чтоб растворились соль и сахар.
Опосля этого снова перемешать и разложить по незапятнанным сухим банкам.
Закуска из петрушки с томатной пастой на зиму хранится лишь в холодильнике.
Аджика из петрушки с помидорами и болгарским перцем на зиму
- помидоры – 2 кг
- перец болгарский – 1 кг
- перец горьковатый – 2 шт.
- чеснок – 200 г
- петрушка – 3 пучка
- масло растительное – 50 мл
- уксус 9% – 100 мл
- сахар и соль – по вкусу
Помидоры промыть и обмакнуть в кипяточек, чтоб можно было просто снять шкурку.
Перец болгарский промыть и очистить от семян.
Перец горьковатый промыть.
Петрушку помыть, обсушить и измельчить.
Все овощи перемолоть в мясорубке, поставить на огнь и варить с момента закипания 20 минут на среднем огне.
Потом добавить размельченную петрушку, соль и сахар.
Варить еще 10 минут.
За 2 минутки до готовности влить уксус и растительное масло.
Жарким раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем прокипяченными крышками.
Переворачиваем банки ввысь дном и оставляем так до полного остывания.
Как засолить петрушку на зиму
Данный способ заготовки петрушки на зиму различается простотой, удобством использования и малым количеством ингредиентов.
- петрушка – 500 г
- соль – 125 г
Зелень помыть и обсушить.
Мелко порезать и сложить в миску.
Добавить соль, перемешать и промять руками, чтоб растворилась соль.
Утрамбовать в заблаговременно стерилизованные банки.
Закрыть плотно крышками, чтоб не попадал воздух.
Хранить готовую приправу до зимы в холодильнике.
Подытоживаем
Заготовка петрушки на зиму -это укрепление здоровья, ведь данное растение усилит иммунную защиту, нужную в холода.
Зелень не теряет собственных нужных параметров при засолке, сушке либо заморозке. Растение увеличивает вкус блюд, является принципиальным компонентом аджики, приправ и песто.
Закуска из петрушки -это кладезь витаминов, которые борются с наружными действиями наружной среды. И к тому же это смачная добавка к хоть каким блюдам. И мужикам, и дамам таковая закуска рекомендуется.
До встречи в последующей статье! С почтением, Надежда!
Соус из петрушки – изумите гостей своими кулинарными возможностями
В нашем рационе много обычных товаров, посреди которых есть, естественно, зелень. Мы так привыкли к укропу, петрушке и зеленоватому луку, что не считаем их кое-чем неповторимым. Как бы есть от их приятный вкус и некоторая полезность, о которой нередко молвят разные источники, в принципе все. Но обычные продукты могут стать вдохновением для кулинарных шедевров, открывая новейшие горизонты вкуса и запаха. И сейчас мы будем готовить самый смачный соус из петрушки по различным рецептам.
Почему конкретно петрушка?
Зелень выбрана не попросту так, ведь она поражает своим полезным составом. Тут витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минералы, антиоксиданты, кислоты, аминокислоты, пектины и пептиды и еще много остальных веществ, что необходимы нам для восполнения недостатка в организме и для здоровья. Ну, еще петрушка – это одна из самых фаворитных травок для красы лица и тела, а это на данный момент стильно и для почти всех на первом месте. Но не все обожают есть петрушку в свежайшем виде, время от времени из-за насыщенного вкуса и запаха она приедается, и на подмену придет прекрасный витаминный соус из петрушки. Начинаем готовить.
Самые смачные и полезные варианты соусов из петрушки
Рецепт 1-ый «Обычный»
Это весьма обычный соус, но не стоит уменьшать его значимость, блюда с ним получают совсем новейший вкус и запах.
- петрушка – пучок свежайшей зелени, берем массой порядка 50 гр;
- масло растительное – лучше оливковое, но можно и подсолнечное без аромата – 100 мл;
- сок цитруса – можно брать лимон либо лайм – столовая ложка;
- соль и пряности – по вкусу и желанию.
Зелень отлично промываем под проточной водой, в особенности покупную, опосля что просушиваем на полотенце либо салфетках. Режем петрушку произвольно, опосля что кладем в чашу блендера. Нам пригодится насадка для взбивания. Сюда же добавляем все другие составляющие и взбиваем наш соус из петрушки по рецепту «Классическому».
Полезно знать! Приобретенный соус непревзойденно смешивается с мясом и рыбой, храниться может две недельки в холоде в закрытой емкости, в морозильной камере не растеряет собственных свойств два месяца.
Рецепт 2-ой «Особенный»
Весьма почти все обожают соусы, что поострее, подушистее. В особенности они неплохи к шашлыку, но не стоит торопиться в магазин, когда можно создать хороший соус из петрушки и чеснока с пряностями и изумить друзей на пикнике.
- пучок петрушки весом в 100 гр;
- яблоко – подойдет сорт «Антоновка» либо хоть какой иной кислый сорт;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – ложка столовая;
- зира либо иная приправа – на кончике чайной ложки либо по желанию;
- головка чеснока средних размеров;
- вода – 2 ложки столовых.
Совет! Если вы не отыскали кислых яблок, то в соус добавьте ложку лимонового сока. Конкретно заправку с кислинкой постоянно делают итальянцы.
С кислого яблока удаляем шкурку, опосля что режим на произвольные кубики, семечки также удаляем. В чашу блендера перекладываем нарезанный плод, также 4-6 зубчиков чеснока, льем масло, солим, добавляем возлюбленные пряности либо не делаем этого, потому что соус, итак, получится весьма благоуханным и насыщенным. Взбиваем все в однородную массу, опосля что сюда помещаем зелень без стебельков. Опять все взбиваем и добавляем незначительно воды, лимонового сока, если это необходимо.
Рецепты 3-ий «Песто»
Желали бы вы стать поближе к солнечной Италии? Если да, то предлагаем для вас познакомиться с одним из самых фаворитных соусов в данной стране – песто. Будем готовить его из петрушки по рецепту, так сказать, приспособленному для нас, потому что итальянцы готовят данную закуску с базиликом и кедровыми орехами. Но для наших людей куда традиционней петрушка, ее вкус знаком с юношества, ну и орешки кедровые не всюду можно приобрести, а вот грецкие, да. Но скажем по секрету, рецепт с базиликом тоже будет.
- пучок петрушки – приблизительно – 100-120 гр;
- чеснок – 2-3 зубчика средних размеров;
- мята – можно брать и мелиссу – маленькой пучок из 5 веточек в 7-10 см высотой;
- сыр – 100 гр. Для этого рецепта советуем кремовый вариант;
- ½ лимона;
- соль и специи – по вкусу и желанию;
- грецкий орешек – 50 гр;
- растительное масло – лучше брать оливковое – 100 мл.
Для сведения! Все эти закуски отлично хранятся как в холодильнике, так и могут быть заморожены порционно для удобства.
Рецепт 4-ый «Песто с базиликом»
Этот соус не оставит флегмантичным никого, кто разбирается в кулинарии и отыскивает новейших вкусовых чувств. Он весьма похож на то, что едят в солнечной стране, делается просто, основное, приобрести нужные ингредиенты.
- базилик – возьмем сушеный продукт – ложку столовую;
- орехи кедровые – 50 гр;
- пучок петрушки – опять берем 100-120 гр;
- чеснок – 4 зубчика;
- сыр – итальянцы готовят с пармезаном – 50 гр;
- соль – по вкусу;
- сок лимона – ложка столовая;
- специи – можно брать лимоновый перец и молотый, можно приобрести приправу «Смесь перцев» — по вкусу;
- бальзамический уксус – 5 капель;
- растительное масло – идеальнее всего брать оливковое – 50 мл.
Песто из петрушки весьма просто готовить. Орехи необходимо прокалить минут 5-8 на сковороде без прибавления масла, пересыпаем их в чашу блендера. Петрушку моем, удаляем стебельки, перемалываем в чаше, сюда же сразу кладем зубчики чеснока, льем сок лимона, сыпем соль и пряности, пармезан, базилик. Когда смесь стала однородной, в 2-3 шага льем уксус и масло, продолжая взбивать, пока не получится соус.
Рецепт 5-ый «Аджика»
Завершаем наш ТОП самых смачных, благоуханных и нужных рецептов. Приготовим аджику из петрушки без варки и не оставим никого флегмантичным к нашим рецептам. Эта закуска постоянно расползается на ура.
- томаты – 400 гр;
- острый перец – 5 стручков;
- сладкий перец – ½ кг;
- яблоки – 300 гр, нам необходимы сладкие сорта;
- чеснок – головка;
- петрушка – 5 пучков по 100 гр;
- морковь – 300 гр;
- уксус – нам нужен 9% — 10 ложек столовых;
- паста томатная – 2-3 ложки столовых;
- горчица – 100 гр;
- соль и пряности – по вкусу.
Совет! Если вы боитесь, что блюдо получится весьма острым, то сможете его незначительно скорректировать под себя, к примеру, заменив перец на головки чеснока стопроцентно либо отчасти.
Острая аджика – это обычное блюдо обитателей Абхазии. Моем томаты, морковь, перец, петрушку и яблоки, очищаем все от шкурки, опосля что крупно режим, а дальше, все совместно прокручиваем через мясорубку. Да, в этом рецепте рекомендовано применять конкретно ее. Сюда же пойдут и чищеные зубчики чеснока. Дальше, вводим в массу нашу томатную пасту для придания особенного вкуса и наиболее насыщенного красного колера, перемешиваем. Сейчас пришло время всех других компонент, соли и пряностей.
Мы не будем варить массу, а дадим ей настояться 3-4 часа. За этот период времени вы должны приготовить банки – промыть и простерилизовать их совместно с крышками. Сейчас перекладываем нашу аджику, закрываем и храним в холодном и черном месте. Вкус закуски откроется приблизительно на 2-3 денек.
Эти соусы в состоянии сделать любая хозяйка, они доступны всем по компонентам, и не надо иметь кулинарного образования. Порадуйте и изумите близких, и приятного аппетита!
Все материалы на веб-сайте Priroda-Znaet.ru представлены только для ознакомления в информационных целях. Перед применением всех средств консультация с доктором ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Царица
Размещено: 03-09-2017
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем веб-сайте отвечает за подбор создателей и свойство публикуемых материалов.
Рецепты Кремсуп из петрушки
Табуле с петрушкой
Оливковое масло – 2 ст. л.
Помидорки-черри – 10 шт.
Свежайшая мята – 1/4 ст.
Зеленоватый лук – 4 пера
Лимоновый сок – 1/4 ст.
Петрушка – 2 пучка
Свежемолотый перец по вкусу
Соединяем воду с булгуром в маленькой кастрюльке и варим до закипания.
Как вода закипела, снимаем кастрюльку с огня, закрываем крышкой и даем булгуру впитать воду в течение 20-25 мин.
Опосля что сливаем остатки воды, а булгур перекладываем в чашечку и остужаем в течение 15 мин.
Помидорки-черри режем на четвертинки.
Бутерброд с петрушкой
Петрушка – 0,5 пуч.
Соевый соус – 1 ч. л.
Лук репчатый – 0,5 шт
Масло растительное – 3 ч. л.
В миску налить по половине чайной ложки яблокового уксуса, кипяченной воды и 3 чайных ложки растительного масла.
Влить одну чайную ложку соевого соуса Kikkoman.
Всё хорошо перемешать.
Лук порезать тонкими полукольцами и ошпарить кипяточком.
Хумус с петрушкой
Нут – 1,5 стакана
Рубленая петрушка – 2 столовые ложки
Чеснок – 3 зубчика
Большая соль – 1 чайная ложка
Кайенский перец – по вкусу
Кунжутная паста – ¾ стакана
Лимоновый сок – ½ стакана
Оливковое масло – 2 чайные ложки
Отлично помойте нут, просушите и выложите в кастрюлю. Залейте прохладной водой, доведите до кипения, снимите накипь и добавьте 0,5 чайные ложки соли. Накройте крышкой и готовьте на среднем огне 1,5 часа, пока нут не станет весьма мягеньким. По необходимости подливайте еще воду.
Тем временем, разотрите чеснок с оставшейся солью в ступке и переложите в комбайн. Добав.
Креветки с петрушкой
4 ст л растительного масла
1 пучок петрушки
1 апельсин (в оригинале 1 лимон)
800 г царских креветок
4 зубчика чеснока
Креветки вымойте, очистите и промокните насухо.
Чеснок очистите и измельчите.
Апельсин обдайте кипяточком и нарежьте полукольцами, разрежьте полукольца ещё напополам.
Птрушку вымойте, отряхните от воды и крупно порубите.
Аджика из петрушки
Болгарский перец – 500 Гр
Петрушка – 250 Гр
Укроп – 100 Гр
Соль – 1 Ст. ложка
Сахар – 2 Ст. ложки
Чеснок – 200 Гр
Уксус – 50 Мл
Перец горьковатый – 4 Штуки
Петрушку и укроп промойте, удалите нехорошие веточки. Позже измельчите её ножиком и отправьте в блендер. Работайте им, пока состояние зелени не станет мягеньким.
Сладкий перец промойте, уберите из него семечки, крупно нарежьте овощ. Добавьте его в блендер и продолжайте размельчать.
Окорок с петрушкой
Перец темный молотый – по вкусу
Лук-шалот – 1 головка
Белоснежный лук – 1 головка
Эстрагон – 1 столовая ложка
Желатин в пластинках – 5 штук
Оливковое масло – по вкусу
Яичный белок – 2 штуки
Вареный окорок – 400 г
Корнишоны – 10 г
Шампиньоны – 400 г
Соленое сливочное масло – 25 г
Оливковое масло extra virgin – 50 мл
Сварить бульон из шампиньонов. Почистить шампиньоны и лук. Обжарить мелко нарезанный лук на консистенции сливочного и оливкового масел на весьма слабеньком огне в течение 3–4 минут. Добавить половину нарезанных ломтиками шампиньонов и обжаривать еще 5 минут. Добавить воду и варить около 30 минут. Процедить, слегка посолить и отдать остыть. Слить практически остывший бульон в ка.