6 рецептов янтарного варенья из облепихи

6 рецептов янтарного варенья из облепихи

Джем, желе, сырое варенье, также необыкновенные варианты с орешками и имбирём.

До этого всего удалите листья, плодоножки и испорченные ягоды. Позже отлично помойте оставшуюся облепиху.

1. Обычное варенье из облепихи

На изготовление такового сладости уйдёт минимум времени. Ягоды остаются фактически целыми, но при всем этом присваивают варенью классный вкус и запах.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1 кг сахара.

Изготовление

Выложите в кастрюлю облепиху и сахар, чередуя их меж собой. Оставьте на 5 часов, чтоб ягоды пустили сок.

Поставьте кастрюлю на неспешный огнь и варите, помешивая, пару минут, пока не растворится весь сахар. Доводить варенье до кипения не непременно.

2. Джем из облепихи

Джем выходит густым и однородным, без единой косточки.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1–1,2 кг сахара.

Изготовление

Выложите ягоды в кастрюлю и засыпьте сахаром. Поставьте на мощный огнь и, помешивая, доведите до кипения. За этот период времени облепиха пустит сок.

Варите ещё 10–15 минут на среднем огне. Потом измельчите ягоды блендером до однородной смеси.

Хорошо протрите смесь через сито в другую кастрюлю. Поставьте её на средний огнь и варите, помешивая, в течение 20–30 минут. Джем должен увариться приблизительно на третья часть.

3. Желе из облепихи

Благодаря специальному компоненту желе будет ещё гуще, чем облепиховый джем. Ну и готовится оно намного резвее.

Ингредиенты

  • 1½ кг облепихи;
  • 400–500 г сахара;
  • 25 г желирующей консистенции.

Изготовление

Пропустите облепиху через соковыжималку. Можно употреблять мясорубку, а позже перетереть ягоды через сито. В таком случае ягод пригодится незначительно больше. Для желе для вас нужен 1 л облепихового сока.

Перелейте сок в кастрюлю. Смешайте маленькую часть сахара с желирующей консистенцией и добавьте в сок. Размешайте и доведите до кипения на среднем огне. Всыпьте оставшийся сахар и готовьте, повсевременно помешивая, ещё 5 минут.

4. Варенье из облепихи с имбирём

Имбирь даст варенью особенный острый вкус и насыщенный запах.

Ингредиенты

  • 800 г сахара;
  • 300 мл воды;
  • 1 чайная ложка молотого имбиря;
  • 600 г облепихи.

Изготовление

Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду. Добавьте имбирь и отлично размешайте, чтоб сахар растворился. Поставьте кастрюлю на умеренный огнь. Помешивая, доведите до кипения и варите сироп ещё 8–10 минут.

Выложите в сироп ягоды и аккуратненько размешайте. Проварите 15 минут и стопроцентно остудите. Потом, помешивая, готовьте варенье ещё около часа на неспешном огне.

5. Варенье из облепихи с апельсинами и грецкими орешками

Такое варенье владеет ярко выраженным цитрусовым запахом. А орешки по вкусу напоминают цукаты.

Ингредиенты

  • 2 сладких апельсина;
  • 150 г грецких орехов;
  • 500 г облепихи;
  • 300–350 г сахара.

Изготовление

Выдавите сок из апельсинов. Нарубите орешки большими кусками. Размельчать их не надо, по другому варенье растеряет свою изюминку.

Выложите облепиху в кастрюлю. Добавьте апельсинный сок, орешки и сахар и размешайте. Доведите варенье до кипения на сильном огне, убавьте его и варите ещё 25 минут.

6. Сырое варенье из облепихи

Варенье именуется сырым, так как не подвергается тепловой обработке. Хранить его необходимо в холодильнике.

Ингредиенты

  • 1 кг облепихи;
  • 1,3–1,5 кг сахара.

Изготовление

Положите облепиху в миску либо кастрюлю и высыпьте туда практически весь сахар. Измельчите ягоды блендером до однородной смеси. Если желаете убрать из получившегося пюре косточки, перетрите его через сито.

Разложите варенье по банкам, присыпьте оставшимся сахаром и закройте крышками. Слой сахара нужен, чтоб заготовка не портилась.

Варенье из облепихи: 5 обычных рецептов изготовления на зиму

Варенье из облепихи — самая ценная и нужная заготовка на зиму по собственному биохимическому составу. Ягоды к периоду зрелости содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Этого витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) много не только лишь в новых ягодах, да и в продуктах их переработки.

Перед консервированием ягоды очищают от листьев, плодоножки, убирают испорченные и размягченные плоды. Потом моют в воде, дают ей стечь, а ягодам обсохнуть.

Из прекрасных плодов делают сырое варенье без варки, с косточками, без косточек, метод варки также употребляется для изготовления такового сладости.

Сырое варенье из облепихи на зиму с косточками

В сыром виде заготовка выходит самой смачной и полезной. Какое наслаждение испить чашечку чая в зимнюю стужу с смачными раздавленными ягодами. И сходу в доме создается настроение тепла и комфорта.

Будет нужно: на 1 кг ягод 1.3-1.5 кг сахара

Изготовление

1. Ягоды облепихи необходимо очистить от всякой примеси, от плодоножек, промыть водой и просушить. Незапятнанные плоды засыпаем сахаром и перетираем блендером.

Читайте также:  Фаршированный карась по-якутски рецепт

2. Вышло густое пюре с косточками, в каких весьма много облепихового масла.

3. Выливаем сырое варенье из облепихи в стерильную банку.

4. Сверху в банку засыпаем слой сладкого песка, чтоб не образовалась плесень. Сходу закрываем прокипяченной крышкой.

5. Позже заполняем вторую банку.

Облепиха протертая с сахаром без косточек

Узнайте самый натуральный вид потребления варенья, когда нет косточек.

Будет нужно: на 1 кг пюре облепихи — 0.8-1 кг сахара.

План действий

  1. Незапятнанные и отлично помытые ягоды протираем через сито. Наша задачка убрать косточки, шкурки, отделить сок и мякоть.
  2. Если ягоды твердые и плохо протираются, то их необходимо бланшировать 2-3 минутки в жаркой воде.
  3. Приобретенное пюре размешайте с сахаром и начинайте подогревать на слабеньком огне до 70 градусов С, не больше. Нам необходимо, чтоб сахар растворился.
  4. Потом ягодную массу перекладываем в незапятнанные банки и пастеризуем при температуре 80 градусов С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут.

Выходит желеобразное варенье, которое весьма приятное на вкус.

Как сварить облепиховое варенье с косточками

На данный момент приготовим весьма смачное и полезное варенье из облепихи. В зимнее время года его растворяют в кипяченой воде, процеживают через сито от косточек и пьют как напиток.

Метод изготовления

1. Ягоды очищаем от мусора, плодоножек, моем, даем стечь воде.

2. В кастрюлю с ягодами в количестве 1 кг насыпаем 1.3-1.5 кг сахара. Перемешиваем ягоды с сахаром.

Если мы будем варить ягоды на данный момент, то нальем 1/4 часть стакана воды. А если, у вас есть возможность подождать 3 часа, то воду наливать не надо, поэтому что выделится из ягод сок.

3. Кастрюлю ставим на огнь, ягоды при нагреве будут взрываться, потому прикроем их крышкой. Содержимое в кастрюле помешивайте, чтоб ягоды не пригорели.

4. Варенье начинает закипать и на нем появляется пенка, которую необходимо будет убирать. В случае с добавлением воды — варим 30 минут, а без прибавления воды — варим 20-25 минут.

5. Время прошло и варенье готово.

6. Раскладываем заготовку из ягод по различным стерилизованным баночкам.

7. Закрываем емкости прокипяченными крышками. Остывшие емкости ставим в погреб на полочку.

Смачное варенье из облепихи с тыквой

Узнайте рецепт полезного для здоровья и легкого в изготовлении смачного облепихового варенья. Тыква гасит специфичный запах облепихи, это принципиально для тех, кому он не нравится.

Будет нужно: на 1 кг тыквы — 1 кг ягод облепихи и 700 г сахара

Стратегия действий

1. Тыкву очищаем, режем на куски и пропускаем через мясорубку.

2. пропущенную тыкву кладем в кастрюлю, добавляем 200 мл воды и варим на слабеньком огне, помешивая. Варим до образования мягенького пюре и огнь выключаем.

3. Приготовленные ягоды облепихи пропускаем через мясорубку.

4. Пропущенные ягоды выкладываем в кастрюлю с тыквенным пюре. Добавляем сахар и даем постоять, временами помешивая.

5. Позже ставим кастрюлю на огнь, нагреваем, доводим до кипения. Кипятим варенье из облепихи и тыквы 5-7 минут и разливаем по банкам.

6. Часть заготовки можно положить в контейнер и заморозить, чтоб в зимнюю пору укрепить собственный иммунитет.

Видео о том, как заготовить облепиху с медом

Поглядите самый нужный рецепт заготовки кислых ягод облепихи с медом.

На данный момент наступает уже осень, все собирают ягоды, поэтому что оставлять их на дереве до устойчивых морозов недозволено. Собирайте ягоды и готовьте варенье из облепихи хоть каким методом.

Облепиховое варенье без косточек

Сейчас я расскажу, как заготовить на зиму полезное облепиховое варенье без косточек. Ягодки облепихи по вкусу кислые, потому в таком виде их навряд ли будет кто-то есть. Тогда можно сварить благоуханное колоритное варенье, которое выходит сладким и понравится оно не только лишь детям.

Заготовки из облепихи, непременно, понадобятся в зимнюю пору для профилактики авитаминоза и поднятия иммунитета. Готовить варенье можно как с косточками, так и без. 2-ой вариант неплох тем, что с данной нам заготовкой можно готовить всякую выпечку и косточки не будут мешаться. Но, наибольшая полезность сконцентрирована конкретно в темных косточках.

Для того, чтоб варенье из облепихи подольше хранилось, его необходимо подвергать тепловой обработке. Кислоту не надо добавлять, ее довольно в самих ягодах. Посуду под варенье нужно заблаговременно обеззаразить жарким паром и высушить. По банкам варенье разливается в жарком виде. Опосля остывания оно выходит не очень густым, непревзойденно хранится в погребе.

Ингредиенты для изготовления облепихового варенья

  1. Облепиха – 600 г.
  2. Сахар – 600 г.
  3. Вода – 500 мл.
Читайте также:  Котлеты из минтая рецепт

Как приготовить на зиму облепиховое варенье без косточек

Нужно выбирать для варенья свежайшую облепиху без покоробленных ягод. Перед промыванием удалить зеленоватые листья.

Вываливать облепиху в ковш с маленькими ячейками и отлично помыть водой, встряхнуть посуду пару раз.

Вываливать ягоды в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Поставить на средний огнь и довести до кипения. Проварить в течение 2-3 минут на неспешном огне. Во время варки можно убрать пенку, если ее много.

Позже через дуршлаг слить воду в раковину, а вареные ягоды бросить в кастрюле. Другими словами жидкость не пригодиться для варки главный части.

Погружным блендером измельчить облепиху до однородного состояния. Ее можно бросить в таком виде.

Или перетереть через сито, чтоб убрать косточки и остатки шкурок.

Насыпать сахар в облепиховое пюре. Отлично перемешать лопаткой и бросить на столе, приблизительно на 1,5-2 часа.

Довести до кипения массу и проварить 10-12 минут на маленьком огне. Собрать пенку сначала кипения.

Вылить варенье в стерилизованную банку, выходит приблизительно 0,5 литра.

Закрыть стальной крышкой и перевернуть банку. Укрыть полотенцем и бросить на ночь (то есть темное время суток).

Облепиховое варенье имеет прекрасный янтарный колер, оно весьма смачное и благоуханное. Подойдет оно и к печенкой, и к булочкам в качестве внутренности. Приятного аппетита!

Варенье из облепихи на зиму – обычный рецепт смачной витаминной заготовки

Варенье из облепихи на зиму – обычный рецепт, воспользовавшись которым можно запастись редчайшим природным лекарством. Несколько ложечек такового сладости во время вечернего чаепития, укрепят организм и подымут иммунитет. Кроме нужных параметров, янтарная ягода мила вкусом и легка в готовке, что подтверждают различные варианты рецептов.

Как сварить варенье из облепихи?

Простота и легкость изготовления сделали облепиховое варенье пользующейся популярностью заготовкой. Дело в том, что для сохранения витаминных и вкусовых свойств, ягоды проваривают не наиболее 10 минут и немедля закатывают в банки. Перед тем, засыпают сахаром и настаивают пару часиков либо же, слегка проваренными, погружают в сладкий сироп и томят 5 минут.

  1. Варенье из облепихи в домашних критериях получится смачным лишь при наличии сочных ягод. Идеальнее всего собирать облепиху опосля первых легких заморозков, когда ягоды получают сладкий вкус и наливаются соком.
  2. Ягоды облепихи весьма деликатны, потому собирать и мыть их необходимо весьма осторожно, чтоб не вытек сок.
  3. Для изготовления варенья следует выбирать плотные ягоды – при варке они сохранят свою форму и не расползутся.
  4. Домашнее варенье из облепихи в особенности тем, что в него можно добавлять остальные составляющие. Так, с добавлением яблок масса приобретет густоту, с орешками – питательность, апельсинная цедра даст особенной горчинки.
  5. Количество применяемого сахара зависит от кислотности ягод. Обычно, на любые 100 г облепихи требуется 120 г сахара.

Варенье из облепихи с косточками – рецепт

Варенье из облепихи с косточками – традиционная заготовка. Весь процесс изготовления состоит в том, что ягоды настаиваются в сахаре до выделения сока, провариваются 10 минут до густоты и закатываются в банки. Преимущество рецепта в легкости изготовления, минус – наличие косточек, которые категорически противопоказаны при болезнях желудка.

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Пересыпьте сахаром ягоды облепихи и отставьте в теплом месте на 3 часа.
  2. Поставьте на неспешный огнь и варите 15 минут.
  3. Варенье из облепихи на зиму – обычный рецепт, в каком варенье раскладывается по банкам и закатывается.

Варенье из облепихи без косточек

Варенье из облепихи на зиму без косточек – безупречная заготовка. Однородная текстура смотрится аппетитней, полезней в употреблении и рекомендована широкому кругу населения. При варке употребляется меньше сахара, что делает заготовку наименее питательной, от того, ею можно лакомиться при излишнем весе, диабете и включать в детский рацион.

  • облепиха – 2, 5 кг;
  • сахар – 1,2 кг.
  1. Приготовленные ягоды пропустите через соковыжималку.
  2. Приобретенный сок смешайте с сахаром.
  3. Поставьте на небольшой огнь и проварите до густоты.
  4. Снимите облепиховое варенье без косточек с огня, остудите, разлейте по банкам и закатайте крышками.

Варенье из облепихи «Пятиминутка» – рецепт

Варенье из облепихи «Пятиминутка» – один из рецептов, нацеленных на сохранение нужных веществ, которые, при долговременной термический обработке, разрушаются. Потому облепиху проваривают в воде 5 минут, откидывают на дуршлаг, а приобретенный отвар употребляют для изготовления сиропа, в каком ягоды томят 5 минут и жаркими закатывают в банки.

  • облепиха – 3 кг;
  • вода – 800 мл;
  • сахар – 3,5 кг.
  1. Ягоды проварите, отвар процедите и смешайте с сахаром.
  2. Поставьте на огнь и потомите.
  3. Положите ягоды в сироп.
  4. Варенье проваривается 5 минут и закатывается в банки.
Читайте также:  Фаршированный карась по-якутски рецепт

Варенье из облепихи с медом

Варенье из облепихи на зиму с медом – целительная заготовка, ведь и в меде, и в облепихе содержатся витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) и натуральные сахара. Мед не любит больших температур и долговременной варки, потому варенье готовят в два шага, что дозволяет сохранить полезные свойства и пропитать размягченные ягоды сладостью и запахом.

  • облепиха – 1 кг;
  • мед – 200 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Залейте ягоды водой, добавьте мед и поставьте на огнь на 5 минут.
  2. Вполне остудите и опять возвратите заготовку на плиту.
  3. Варенье проваривается 10 минут и закатывается в банки.

Варенье из облепихи с апельсином

Облепиховое варенье с апельсином поражает увлекательным и необычным сочетанием компонент. Экзотичный цитрус не только лишь умножает полезные характеристики заготовки, да и приметно влияет на вкус: апельсинная цедра делает варенье насыщено благоуханным, а сладкий сок разбавляет обычную кислоту облепихи и заносит освежающий эффект.

  • облепиха – 300 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 400 г.
  1. Пересыпьте облепиху с сахаром и поставьте на огнь.
  2. Апельсины очистите и отожмите сок.
  3. Добавьте сок к облепихе и варите заготовку 20 минут.
  4. Добавьте цедру 1-го апельсина и снимите с огня.

Варенье из тыквы с облепихой

Тыквенно-облепиховое варенье – лакомство для гурманов. Таковая заготовка завлекает яркостью и аппетитным сочетанием сладкого сиропа с кислыми ягодами и сочными кусками тыквы, которые отлично дополняют друг дружку. Правда, долгая варка разрушает часть витаминов, оставляя только клетчатку и расчудесный вкус, что и так приятно.

  • тыква – 2,5 кг;
  • облепиха – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Облепиху пересыпьте сахаром, добавьте куски чистой тыквы и отставьте на 10 часов.
  2. Доведите варенье до кипения и оставьте в сиропе на 5 часов.
  3. Плоды извлеките, а сироп прокипятите 5 минут.
  4. Возвратите плоды в сироп и отставьте еще на 5 часов.
  5. Проварите на неспешном огне 30 минут и закатайте.

Варенье из облепихи с яблоками

Варенье из яблок и облепихи на зиму – пользующееся популярностью домашнее лакомство. Фрукты присваивают десерту густоту и кисло-сладкий вкус, нейтрализуя терпкость облепихи, и обогащают заготовку полезными субстанциями, сохранить которые можно только данным методом изготовления. В его рамках ягоды и фрукты пюрируют, незначительно прогревают и стерилизуют.

  • облепиха – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3 кг.
  1. Ягоды облепихи протрите через сито и смешайте с сахаром.
  2. Яблоки очистите от семян, нарежьте, проварите 15 минут до мягкости и пюрируйте.
  3. Оба пюре смешайте, прогрейте несколько минут при 70 градусах, переложите в банки и стерилизуйте 20 минут.

Варенье из облепихи без варки

Варенье из облепихи перетертое с сахаром относится к сырым видам заготовок, направленных на сохранение наибольшего количества витаминов. Такое лакомство просто готовится и может применяться и как лекарственное средство, и как база для напитков и десертов. Единственный минус – высочайшее содержание сахара и особенные условия хранения только в холоде.

  • облепиха – 500 г;
  • сахар – 300 г.
  1. Приготовленные ягоды выложите в чистую емкость, пересыпьте сахаром и разомните древесной толкушкой.
  2. Отставьте до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Повторите функцию снова.
  4. Варенье сырое из облепихи на зиму – обычный рецепт, в каком массу раскладывают в тару и посылают на хранение в холодильник.

Варенье из облепихи в мультиварке

Хозяйки, ценящие удобство и удобство, могут сварить облепиховое варенье в мультиварке. Таковой метод изготовления устраняет от неизменного присмотра и помешивания, и просит только установки функции «Тушение» на час, обеспечивающей варенью неспешное томление. Опосля, масса доводится до кипения в функции «Жарка», включенной на 10 минут.

  • ягоды облепихи – 2,5 кг;
  • сахар – 2,3 кг.
  1. Смешайте ягоды с сахаром и оставьте в чаше на 4 часа.
  2. Размешайте и готовьте в режиме «Тушение» час.
  3. Опосля откройте крышку, снимите пену и доведите массу до мощного кипения в режиме «Жарка».
  4. Разложите горячее варенье по стерильным банкам.

Варенье из облепихи без сахара

Изготовление облепихового варенья славится широким выбором рецептов. Так, в случае противопоказаний к традиционному лакомству, можно сварить заготовку без сахара. На это есть масса обстоятельств: варенье различается высочайшими витаминными и диетическими свойствами, экономно, и подступает для изготовления соусов, компотов и киселей.

  • ягоды облепихи – 3,5 кг.
  1. Промытые и обсушенные ягоды облепихи пюрируйте в блендере.
  2. Переложите в пригодную посуду и поставьте на небольшой огнь.
  3. Прогрейте, не доводя массу до кипения.
  4. Разложите по стерильным банкам и стерилизуйте заготовку 20 минут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]