Как создать бруснику с сахаром на зиму
Как создать бруснику с сахаром на зиму
Брусника — смачная и неповторимая по собственному составу ягода. Она является фаворитом по содержанию витаминов и славится своими лечебными качествами. С давнешних времен ее называли «ягодой бессмертия». В особенности полезна для нашего организма брусника без варки, перетертая с сахаром — этот метод заготовки сохранит свежесть ягод на всю зиму, и они не утратят свою пользу. О этом смачном рецепте и речь пойдет в нашей статье.
- О полезности сладости
- Подготовка брусники
- Подготовка банок и крышек
- Кухонная утварь
- Состав ингредиентов
- Метод изготовления
- Что можно добавить для еще большей полезности
- Как хранить бруснику, протертую с сахаром
- Видео: Брусника с сахаром – заготовка на зиму
О полезности сладости
Свежайшая брусника, перетертая с сахаром, владеет приятным соответствующим вкусом и весьма полезна для здоровья благодаря собственному хим составу, в который входят витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) А, В, Е, РР, С. Ягода различается высочайшим количеством углеводов, пектина, органических кислот. В ней содержатся минеральные вещества: калий, кальций, железо, фосфор, магний и марганец.
Таковой обеспеченный состав дозволяет ей оказывать последующее положительное действие на организм:
- является основой в профилактике болезней сердца;
- употребляется для профилактики авитаминозов;
- восстанавливает артериальное давление;
- снимает отёки;
- отлично влияет на работу ЦНС (центральная нервная система, головной мозг);
- регулирует белковый обмен;
- оказывает положительное действие на состояние кожи, тонизирует и увеличивает ее упругость, избавляет дерматологические воспаления;
- активизирует работу иммунной системы;
- препятствует досрочному старению;
- содействует укреплению волос и избавляет перхоть;
- улучшает зрение.
Плоды и листья этого растения владеют мочегонным, антимикробным, дезинфицирующим свойством. Их употребляют в качестве антисклеротического и желчегонного средства. Ягоды оказывают общеукрепляющее действие, имеют массивное тонизирующее и ранозаживляющее свойство, отмечено их антигельминтное и противоцинговое действие. Полезно употреблять этот продукт маленькими порциями опосля родов — он препятствует появлению мастита и развитию воспалительных действий. Для парней брусника является природным средством для исцеления простатита, а перетертая с сахаром она известна как быстродействующее жаропонижающее средство при высочайшей температуре, помогает сделать лучше состояние при простудных заболеваниях.
Подготовка брусники
Сначала следует приготовить ягоды. Этот процесс состоит из таковых шагов:
- Зрелые ягоды нужно аккуратненько перебрать, отобрать подгнившие и покоробленные.
- Отобранные плоды помыть проточной водой пару раз.
- Переложить в дуршлаг, чтоб с их стекла лишняя вода.
- Выложить содержимое дуршлага на бумажное полотенце для просушки.
Подготовка банок и крышек
Так как брусничка с сахаром готовится без варки, то для ее долгого хранения нужно кропотливо приготовить стеклянные банки и крышки. Для этого банки необходимо отлично вымыть пищевой содой, сполоснуть под проточной водой и простерилизовать или в духовке, или над бурлящей водой. Жестяные и дюралевые крышки, созданные для консервирования, стерилизуют в бурлящей воде 10 минут. Пластмассовые крышки обдают кипяточком. Основное достоинство стерилизации в том, что при температуре 100 градусов вполне уничтожается болезнетворная микрофлора.
Кухонная утварь
Для изготовления сладости могут пригодиться:
- мясорубка;
- комбайн с насадкой;
- погружной блендер.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- брусника — 2 кг;
- сахар — 2 кг.
Метод изготовления
- При помощи погружного блендера перемолоть ягоды до образования однородной смеси.
- В массу равномерно всыпать сахар и отлично перемешать.
- Отставить емкость с перемолотыми ягодами на 10 часов, чтоб сахар вполне растворился в кислотах плодов.
- Опосля того как сахар растворился, необходимо снова перемешать массу ложкой.
- Разложить перетертое варенье по стерилизованным банкам и закрыть крышками.
Что можно добавить для еще большей полезности
Эти плоды можно сочетать с яблоками, клюквой, клубникой, лимоном и апельсином, земляникой, черникой. Некие хозяйки добавляют мед. Лакомство выходит не только лишь полезное, да и оригинальное на вкус.
Как хранить бруснику, протертую с сахаром
Емкости с готовым лакомством, закрытые пластмассовыми крышками, необходимо хранить лишь в холодильнике. Если же места там недостаточно, то лучше закатать простерилизованные банки с ягодами жестяными крышками и хранить в холодном месте. Срок хранения продукта — 1 год.
Подобные заготовки не только лишь смачные, да и полезные. Данный продукт в зимнюю пору не только лишь будет красивым дополнением к вечернему чаепитию, да и насытит ваш организм витаминами.
ТОП 8 смачных рецептов изготовления брусники, протертой с сахаром на зиму
Она является одной из самых нужных ягод, а к тому же действенным, испытанным фармацевтическим средством, а именно, при простуде. Потому весьма принципиально сохранить при переработке все ее характеристики, большая часть которых исчезает при тепловой обработке. Для заготовки брусники, протертой через сито с сахаром, есть испытанные рецепты, которыми воспользовались почти все поколения.
Индивидуальности изготовления
Принципиально попытаться не сварить из нее варенье, а конкретно просто перетереть свежайшие ягоды и пересыпать сахаром. Если и допускается тепловая обработка – то не больше 5 минут, тогда это не нанесет вреда свойствам брусники, ну и остальных ягод, входящих в варенье. Но при всем этом стоит внимательней отнестись к хранению готового продукта.
Правила подготовки товаров
Все ягоды перебирают, отбраковывая сухие и порченые, также очищают от растительного мусора. Фрукты, входящие в состав варенья, также выбирают не гнилостные и не испорченные. Потом их моют и высушивают.
Как верно приготовить емкости?
Потому что варенье не подвергается тепловой обработке, банки необходимо кропотливо вымыть и простерилизовать. Употребляют обработку жарким паром, помещая тару над кастрюлей, также прожарку в духовке либо помещают, налив мало воды, в микроволновую печь.
Как засахарить бруснику на зиму?
При заготовке сырого варенья из брусники на зиму употребляют маленькое число ингредиентов, которые добавляют в свежайшем виде. За ранее их пропускают через мясорубку, сито либо употребляют блендер.
Традиционный рецепт
Это испытанный и более всераспространенный рецепт, позволяющий получить не только лишь смачное варенье, а и ценное лекарственное средство. Перекрученная брусника сохраняет все свои полезные характеристики, в особенности нужные в зимний период для поддержания здоровья человека.
- ягоды брусники – 1 килограмм;
- сахар – от 1 до 2 килограмм (согласно вкусовым предпочтениям).
- Сначала ягоды перебирают, очищая от растительного мусора (веточек, листочков), а потом отлично промывают водой.
- Опосля плоды подсушивают, высыпав на ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), матерчатое либо бумажное полотенце.
- Потом нужно переработать ягоды, для этого употребляют блендер, прокручивают через мясорубку либо употребляют сито. Можно и просто передавить все ягоды древесной толкушкой, созданной для изготовления картофельного пюре.
- Сейчас бруснику засыпают сахаром и кропотливо перемешивают, а потом оставляют постоять на ночь (то есть темное время суток), закрыв миску с вареньем марлей. Что любопытно – количество сахара любой выбирает по своим вкусовым предпочтениям. При добавлении 1 килограмма может чувствоваться соответствующая брусничная горчинка. Любители сладенького кладут 1,5-2 килограмма.
- Утром бруснику снова перемешивают и разливают по простерилизованным банкам.
Обычной рецепт протертой брусники
Таковой метод изготовления более обычный и занимает совершенно не много времени. Но в итоге выходит хорошее, смачное и полезное варенье. Для этого берут 1 килограмм ягод и сахар (от 1 до 2 килограмм), как и в традиционном рецепте.
Бруснику моют, высушивают и протирают через сито. Но дно каждой емкости насыпают по несколько ложек сахара, а опосля выкладывают слой из ягодного пюре.
При этом слой брусники не должен быть больше 2-3 см. Сверху на ягодный слой опять нужно засыпать сахар, а потом – снова бруснику. И так действуют до полного наполнения банок.
Вариант с апельсином
Увлекательным, смачным и необыкновенным вариантом будет брусника с апельсином, пересыпанная сахаром. Она может выступать и в роли кисло-сладкого соуса. На 1 килограмм ягод берут по 1 килограмму сахара и апельсинов. Из цитрусов, разрезав, убирают семечки и перекручивают на мясорубке совместно с кожицей и брусникой. Опосля пересыпают сахаром, оставляют на ночь (то есть темное время суток), а с утра разливают по незапятнанным банкам.
С ванилином
Добавление ванилина даст лакомству особый запах и сделает лучше вкус. Это будет хорошая внутренность для выпечки и нужный самостоятельный десерт к чаю. Берут 2,2 килограмма ягод и 2 килограмма сахара, к ним добавляют 2/3 столовой ложки ванилина.
Согласно рецепту, бруснику моют, а опосля помещают в миску и слегка прижимают толкушкой.
Принципиально не перестараться – плоды должны только слегка примяться и отдать трещинки на кожице. Потом их пересыпают сахаром и оставляют настаиваться в течение часа. Опосля добавляют ванилин, кропотливо мешают и дают постоять еще 20 минут. Опосля можно разливать по банкам.
С яблоками
Яблоки не только лишь обогащают вкус такового варенья, а и добавочно насыщают его витаминами, макро- и микроэлементами. Для изготовления берут 1 килограмм ягод, по 500 гр сахара и яблок и 500 мл незапятанной воды.
Рецепт предугадывает незначимую тепловую обработку, при которой сохраняется большая часть нужных веществ.
Бруснику в кастрюле заливают водой, ставят на плиту и, доведя до кипения, варят в протяжении 3-х минут. Опосля достают все ягоды, а в приобретенный сироп добавляют мелко порезанные яблоки и сахар. Опять доводят до кипения и варят около 5 минут, а опосля засыпают бруснику (для рецепта допустимо добавление ягод – как полностью, так и протертыми через сито). Через пару минут варенье можно снимать с огня и разливать по банкам.
С черникой
Таковой вариант изготовления – это реальный кладезь витаминов. А к тому же варенье выходит необычным, прекрасным по цвету и броским по вкусу. Ягод берут поровну – по 500 гр брусники и черники (можно поменять голубикой, это пойдет лишь на пользу) и 2 килограмма сахара. Плоды перекручивают на мясорубке либо употребляют блендер, а потом пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов. Потом массу снова перемешивают и разливают по банкам.
С клюквой
Очень полезное, помогающее при бессчетных заболеваниях варенье. Но в этом случае жалеть сахара не стоит – клюкву, ну и бруснику, недозволено именовать смачными ягодами, а быстрее даже напротив. Все плоды перетирают через сито, употребляют блендер либо кухонный комбайн. Потом пересыпают сахаром, оставляют на ночь (то есть темное время суток), а с утра разливают по банкам.
- клюква – 1 килограмм;
- плоды брусники – 1 килограмм;
- сахар – 2 килограмма.
С грушей
Такое варенье смело именуют реальным лакомством, а добавленные груши делают густоту нежнее. Оно имеет приятный, броский цвет, также замечательные вкус и запах.
На 1 килограмм плодов брусники берут 1 килограмм зрелых, сочных груш и 1,5 килограмма сахара.
Сахар растворяют в стакане воды, а потом из него варят сироп, в который добавляют поначалу мелко порезанные фрукты (проваривая 30 минут), а позже засыпают ягоды. Опосля прибавления брусники проваривают еще 5-10 минут, выключают огнь, а варенье жарким разливают по банкам.
Правила хранения брусники, перетертой с сахаром
Заготовки без тепловой обработки (сырое варенье) хранят в сухом и холодном помещении в течение 6-8 месяцев, зависимо от окружающей температуры. Подступают погреба и подвалы. В холодильнике оно сохраняется до года. Таковым же сроком хранения владеют заготовки, приготовленные с помощью варки.
Брусника, протертая с сахаром на зиму
Брусника заходит в число фаворитов по содержанию витаминов, потому ее нередко употребляют не только лишь в кулинарных целях, да и в целительных. В особенности полезна ягода, не прошедшая термический обработки. Брусника, протертая с сахаром, на зиму делается по двум причинам: во-1-х, это весьма смачно, потому что сахар нейтрализует горький привкус данной для нас ягоды, во-2-х, полезно, поэтому что в этом лакомстве сохранены все ценные характеристики брусники. Хранить ее будет просто, если соблюдать технологию изготовления и правила хранения.
Индивидуальности изготовления
В составе брусники есть природный консервант – бензойная кислота, по этому она длительно хранится, даже если ее не подвергать тепловой обработке, не добавлять к ней соли, сахара, уксуса и остальных консервантов. Но и она может испортиться, если не соблюдать некие правила.
- Перед изготовлением на зиму брусники, протертой с сахаром, ее необходимо отлично перебрать, удалив все до единой испорченные ягодки. Если они попадут в прохладное варенье, то попортят его.
- Промывают ягоды, опуская их в дуршлаге неоднократно в воду и давая ей стечь. Это дозволяет сохранить форму ягод, не разрушить их при мытье.
- Принципиально старательно обсушить ягоды, перед тем как перетирать их. Это увеличивает сохранность готового варенья.
- Банки нужно применять лишь стерилизованные. Какими крышками их закрывать, металлическими либо капроновыми, решать для вас, основное – не запамятовать их прокипятить.
- Хранить протертую с сахаром бруснику можно только при низкой температуре, другими словами в холодильнике либо погребе. По мере необходимости содержать ее при наиболее высочайшей температуре, к примеру в неотапливаемой кладовой, варенье необходимо подогреть до 95 градусов, но не кипятить, и лишь опосля этого раскладывать по банкам. В этом случае банки нужно закрыть герметично металлическими крышками. Прошедшая такую обработку брусника в холодильнике может храниться два года, просто в холодном помещении (до 16 градусов) – до 2-ух месяцев.
Сколько класть сахара?
В рецептах быть может обозначено различное количество сахара. По сути, если в состав десерта не входят остальные ягоды либо фрукты (исключение составляет ирга), количество сахара не скажется на его сохранности. Ориентироваться необходимо в этом случае только на собственный вкус: чем меньше сахара, тем заметнее будет характерная бруснике горчинка. В связи с сиим обычно меньше 1 кг сахара на 1 кг ягод не употребляют, но добавлять больше 2 кг сладкого песка на 1 кг брусники смысла тоже нет.
Традиционный рецепт брусники, протертой с сахаром
Состав:
- брусника – 1 кг;
- сладкий песок – от 1 до 2 кг.
- Переберите ягоды, попутно очищая их от лесного сора и прилипших листочков.
- Помойте бруснику и подсушите, высыпав на тканевую салфетку либо кухонное полотенце.
- Измельчите бруснику тем методом, который для вас покажется очень комфортным: с помощью блендера, мясорубки либо вручную, продавливая ягоды через железное сито древесной ложкой. Самый обычный метод – раздавить ягоды древесной толкушкой, которую обычно употребляют для изготовления картофельного пюре.
- Засыпьте протертую бруснику сахаром.
- Емкость с брусникой накройте узкой тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), чтоб в нее не попали насекомые, и оставьте на ночь (то есть темное время суток).
- С утра простерилизуйте маленькие емкости.
- Перемешайте бруснику и разложите по приготовленным емкостям, укупорьте и уберите на холод для хранения в зимнюю пору.
Таковой вариант изготовления брусники, протертой с сахаром, более всераспространен, но есть и иной метод, еще наиболее обычный.
Неплохой рецепт 3
Обычной рецепт изготовления протертой брусники на зиму
Состав:
- брусника – 1 кг;
- сахар – 1–2 кг.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Помойте бруснику, очистив ее перед сиим от мусора и выбросив все испорченные ягодки.
- Положите бруснику на полотенце, чтоб с нее стекла вода, и дождитесь, когда ягоды вполне обсохнут.
- Прокрутите бруснику через мясорубку либо измельчите хоть каким иным методом.
- Всыпьте на дно каждой банки по паре ложек сахара, потом бруснику. Ягодный слой не должен превосходить 2 см.
- Посыпьте ягоду сахаром и выложите 2-ой ее слой. Продолжайте заполнять банку, чередуя слой ягод и сладкого песка. Крайним должен быть слой сахара.
- Закройте банки и уберите на зиму в прохладное пространство.
Эта разработка дозволяет заготовить бруснику стремительно, но у нее есть недочет: приготовленное по этому рецепту прохладное варенье может засахариться.
Как заготовить бруснику на зиму чтоб сохранить витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы)
Если в летнюю пору мы худо-бедно насыщаем организм витаминами, то в зимнюю пору эта неувязка встает в полный рост.
70% россиян недополучают витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, что приводит к падению иммунитета и бессчетным зимним вирусным эпидемиям.
60 процентам не хватает витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Е, замедляются обменные процессы и люди набирают вес.
А практически все будущие матери испытывают острый недостаток витаминов группы В, что приводит к приобретенной вялости, нехватке гемоглобина, расшатанным нервишкам, также к недоразвитым органам новоявленного малыша.
И тут палочкой-выручалочкой служит наша красноватая ягодка. Благодаря собственному хим составу она даст нашему организму нужные витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), кислоты и микроэлементы.
Все эти витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) сохраняются, если бруснику заготовлять без варки. Ее можно заготовлять с сахаром и без. Заготовку без сахара мы уже разглядели в статье Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде
Вариант заготовки на зиму без сахара весьма неплох, но нередко охото попить чай с чем-нибудь вкусненьким. А с протертой брусникой с сахаром не много что может сравниться.
Главный рецепт протертой брусники с сахаром без варки
- 1 кг брусники
- 1 кг сахара
Очищаем ягоды от мусора (ветвей, листьев, гнилостных ягодок).
Кропотливо промываем в дуршлаге и раскладываем на ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), отлично поглощающей воду. Подойдет обыденное полотенце.
А если для вас захотелось создать десерт к чаю в зимнее время, то достаем из морозилки, как у меня на фото.
Прокручиваем в мясорубке через круглое сито.
Кто не желает связываться с мясорубкой, либо с блендером, может растолочь бруснику древесной толкушкой. На мой взор так получится вкуснее, т.к. кожица от ягод остается наиболее большой и ее приятнее будет есть.
Засыпаем сахар в брусничную кашицу и помешиваем его до полного растворения.
Если соблюдать традиционные пропорции 1х1, то получится сладко и с маленький горчинкой. Кому же нравится наиболее кисловато-горький вкус, можно насыпать сахара гораздо меньше. На срок хранения это не воздействует.
Стерилизуем банки с крышками и заливаем туда нашу протертую с сахаром бруснику. Хранить лучше в холодильнике, а тем, у кого он заполнен, можно и при комнатной температуре.
На видео Наталья пользуется блендером и обрисовывает весь процесс от начала до конца.
Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином
- 1 кг брусники
- 1 кг апельсинов
- 1 кг сахара
- Отбираем неплохую ягоду и выбрасываем гнилушки и веточки.
- Промываем под сточной водой отобранные ягоды и высушиваем их на полотенце.
- Режем апельсин на дольки совместно с корочками.
и пропускаем их через мясорубку.
Пропускаем ягоды брусники через мясорубку либо давим их древесной толкушкой, чтоб кожица была ощутимее на вкус.
Смешиваем кашицу из ягод и апельсинов.
И добавляем в нее сахара. Размешиваем сахар пока он не растворится.
Разливаем эту вкуснятину по стерилизованным банкам.
Рецепт брусники с сахаром и ванилином
Если желаете еще более изумить свои вкусовые сенсоры, воспользуйтесь последующей аннотацией:
- 1 кг брусники
- 1 кг сахара
- 1 столовую ложку ванильного сахара
- Очищенные и помытые ягоды засыпаем в глубокую миску и толчем древесным пестиком. Но давим не очень, а лишь до трещинок на кожице брусники. Брусника выходит не протертая, что еще более разнообразит ваши брусничные десерты.
- Засыпаем песком, кладем ванильного сахара и перемешиваем.
- Потом наше невареное варенье раскладываем по стерилизованным банкам и, по способности, убираем в холодильник.
Пошаговые фото тут такие же , лишь не давите очень ягоды и не забудьте добавить ложку ванили.