Капустняк; весьма смачный суп со свежей капустой (2 рецепта)
Капустняк — весьма смачный суп со свежей капустой (2 рецепта)
Не все хозяйки знакомы с первым блюдом под заглавием «капустняк». Почти все задумываются, что это разновидность щей. Этот суп по сути похож на щи, но у их есть значительные отличия. Капустняк – блюдо украинской кухни, но обширно оно всераспространено и в странах Восточной Европы – Польше, Болгарии, Словакии. Отличительной индивидуальностью капустняка является квашеная капуста. С ней суп приобретает соответствующую кислинку. В Рф нередко готовят этот суп из свежей капусты (называя его щи), но чтоб называться капустняком, суп должен содержать к тому же крупу, в оригинале — пшено. Попытайтесь сварить этот наваристый супчик со свежей капустой по обычным пошаговым рецептам с фото. У вас получится весьма сытный и питательный суп.
Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой
Что нам будет нужно для капустняка:
- свиные ребрышки – 550 г;
- картофель – 350 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 130 г;
- пшено – 60 г;
- свежайшая капуста – 350 г;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – 5 ст. ложек;
- чеснок – 2 зубка;
- укроп, петрушка – по вкусу.
Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8
Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты
- Свиные ребрышки разрежем на порционные куски, отлично промоем под проточной водой. Переложим в кастрюлю, зальем незапятанной водой, дадим закипеть. Пену можно не снимать, потому что лучше первую воду вылить. Промоем мясо незапятанной водой и опять поставим на огнь. Опосля закипания варим мясо приблизительно 70-80 минут. Как оно будет практически готово, можно добавлять в кастрюлю другие ингредиенты.
- Мелко нарежем лук, а морковь натрем на средней терке. Переложим все в сковороду.
- Обжарим овощи до готовности на растительном масле.
- Посыплем специями. Я употребляла лишь смесь перцев.
- Томатную пасту разведем в маленьком количестве теплой воды и выльем к овощам в кастрюлю. Все отлично перемешаем и тушим заправку еще минут 5 на неспешном огне.
- Пшено промоем и зальем водой. Так оставим на некое время.
- Картофель почистим, разрежем на 2-3 части, если он не маленький. Отправим картофель с пшеном в кастрюлю к мясу, когда оно будет уже фактически готово. Все вкупе варим приблизительно 20 минут до полной готовности картофеля. Добавим 1 ст. ложку соли.
- Свежайшую капусту можно без помощи других тонко нашинковать, а потом мелко порезать либо создать это при помощи комбайна. 2-ой вариант, естественно, резвее и легче.
- Достанем готовый картофель из кастрюли и подавим его в пюре.
- Переложим картофельное пюре с овощной заправкой в кастрюлю. Временами помешиваем капустняк, потому что пшено с картофелем опускаются на дно и могут подгореть.
- Потом добавим размельченную свежайшую капусту.
- Петрушку с укропом мелко нарежем и добавим к капустняку вкупе с продавленным через чесночницу чесноком. Дадим снова всему закипеть, попробуем на вкус, добавим недостающие специи. Проварим еще минутки 3 и можно снимать с огня.
Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему мало настояться и можно подавать на стол.
Создатель: Юлия Перепелюк
Капустняк: рецепт со свежей капустой и рисом
Ингредиенты:
- копченое филе курицы — 150 г;
- вода – 2,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук-репка — 1 шт.;
- рис — 3 ст.л.;
- картофель — 2 шт.;
- капуста свежайшая – 200 г;
- лавровый лист — 1 шт.;
- перец молотый и горошком, соль — по вкусу.
Как варить капустняк из свежей капусты с рисом
- Очищенную картошку нарежем кубиками, поставим вариться до готовности.
- Потом сольем воду, разомнем толкушкой для пюре.
- Морковь натрем на маленькой терке, лук мелко нарежем. Обжарим все вкупе на растительном масле до золотистого цвета.
- Помидоры натрем на терке без шкурки, добавим в зажарку. Все вкупе еще несколько минут потушим.
- В воду, где варилась картошка, положим нашинкованную свежайшую капусту и рис. Поставим вариться до готовности риса.
- Курицу нарежем кубиками, выложим в кастрюлю. Туда же отправим лавровый лист и перец горошком.
- В готовый суп добавим зажарку, посолим и поперчим.
- В заключение положим картошку – капустняк готов!
Подавать смачный капустняк со свежей капустой с мелко нарубленным зеленоватым луком и укропом.
Создатель: Ира Еремеева
Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 0
Капустняк украинский со свежей капустой
Ингредиенты
Картофель — 3 шт.
Репчатый лук — 1 головка
Капуста свежайшая — 0,5 вилка
Пшено — 0,5 стакана
Растительное масло — 3 ст. л.
Свежайшая зелень — по вкусу
- 50 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Украинский капустняк – это на самом деле щи с добавлением пшенки. Приготовить его можно на бульоне из хоть какого мяса: свинина, говядина, курица либо индейка, как в моём варианте. Капустняк варится фактически идиентично и с квашеной, и со свежей капустой. Подавайте с свежей зеленью укропа и/либо петрушки.
Подготовьте мясо (здесь индейка), капусту (свежайшую либо квашеную), картофель, лук, морковь, пшено, специи и зелень.
Поставьте вариться бульон. Рекомендуется первую воду опосля закипания слить вкупе с накипью и потом варить мясо в новейшей воде на среднем огне с добавлением маленького количества соли и специй по вкусу до готовности под крышкой. Потом готовое мясо извлеките из бульона и нарежьте на куски гораздо меньше.
Бульон доведите до кипения и забросьте нарезанный кубиками картофель.
Опосля новейшего закипания добавьте нашинкованную капусту.
Следом забросьте промытую пшенку и варите около 20 минут.
Лук и морковь мелко нарежьте
и пассеруйте на растительном масле до хотимой степени поджаристости.
Добавьте пассеровку, перцы по вкусу и сухую благоуханную зелень в капустняк и варите ещё минут 5 на слабеньком огне.
Украинский капустняк готов. При подаче добавьте свежайшую зелень.
Капустняк из свежей капусты
Капустняк постоянно варила моя бабушка, и, честно признаюсь, в детстве я его совсем не обожала, в отличии от борща. Но с годами вкусы, как понятно, изменяются, и я решила воспроизвести по памяти бабушкин рецепт.
Суп с пшеном – это весьма по-украински, вспоминается сходу казацкий кулеш, благоуханный и наваристый, с салом. В моем супе сала не будет, да и на воде я его варить не стала. Решила, что к свежей капусте и пшену непревзойденно подойдет бульонная база из куриных потрохов – и навар они дадут, и запах, и мясо в супе будет, хоть и эконом вариант.
Потрошки у нас в семье обожают все, они, к слову, весьма и весьма полезные. В бульоне от куриных лапок, к примеру, содержаться вещества, снижающие давление, и суставы он крепит.
Пшено, как понятно, содержит магний, а означает полезно для нервной системы, кожи и волос – реальная крупа красы и стоит дешево, в отличии от пищевых добавок.
Ну и капуста – малокалорийная, полная клетчатки, микроэлементов и минералов.
Прямо не суп, а кладезь здоровья, не напрасно его бабушка варила оказывается!
- Общее время готовки – 2 часа 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 30 минут
- Стоимость – весьма экономично
- Калорийность на 100 гр – 50 ккал
- Количество порций – 6 порций
Избери, куда сохранить рецепт:
Желаете сохранить для себя этот рецепт?
Изберите, куда:
Как приготовить капусняк из свежей капусты
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 500 г
- Пшено – 150 г
- Суповой набор – 1 кг потроха
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец темный – по вкусу молотый
- Соль – по вкусу
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 3 л
- Перец ароматный – 1 шт. горошина
- Перец темный – 2 шт. горошины
Изготовление:
Куриные потроха кропотливо обработать, очистить, у лапок отрубить когти и снять твердую шкурку. Варить потроха с луковкой и морковкой в 3-х литрах воды около полутора часов до полной готовности и мягкости. Процедить готовый бульон.
Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками.
Пшено хорошо помыть до незапятанной воды. Всыпать в бурлящий бульон вкупе с картофелем.
Капусту тонко нашинковать и выслать в суп. Добавить лавровый лист, горошину ароматного и две горошины темного перца, довести до кипения, создать самый небольшой огнь, закрыть крышкой и варить пятнадцать минут.
Пока суп варится, создать зажарку из лука, чтоб придать супу аппетитный цвет и запах. Репчтый лук очистить, мелко порезать. Подогреть сковороду и жарить лук на растительном масле на сильном огне до золотисто-коричневого цвета. Готовую зажарку добавить к супу, посолить и поперчить его по вкусу.
Все, капустняк со свежей капустой и пшеном готов!
Как приготовить самый смачный капустняк?
Сейчас в кулинарных книжках можно отыскать величавое огромное количество самых различных рецептов. Современные блюда поражают собственной оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты классической кухни, о которых почти все почему-либо запамятывают. Желаете дать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это созодать.
Что же все-таки это такое?
Капустняк (капустник либо капустница) – это обычное 1-ое блюдо украинской кухни, главным ингредиентом которого является квашеная капуста. Конкретно она придаёт особенный запах и кисловатый вкус, которые являются различительными чертами этого блюда. Капустняк готовят и в остальных странах, к примеру, в Польше, Словакии, Рф. Но родиной считается конкретно Украина. Рецептов этого блюда много, они различаются зависимо от традиций местности и предпочтений хозяйки.
Ингредиенты
Потому что существует огромное количество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть различными. Но все их можно поделить на несколько групп:
- База для бульона. Основой быть может мясо (фактически хоть какое), сало либо шкварки и даже рыба. А постные варианты внедрение таковых ингредиентов не подразумевают.
- Квашеная капуста. Её можно применять прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некие капусту промывают, чтоб блюдо не было очень кислым.
Индивидуальности изготовления
Как готовить капустняк? Весьма просто. Главные этапы:
- Поначалу необходимо приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо либо рыбу и вытащите из бульона, чтоб измельчить и потом вновь добавить в блюдо.
- Сейчас погрузите в бульон картофель (либо крупу) и варите его фактически до готовности.
- Потом можно добавлять главный ингредиент – капусту.
- В конце необходимо добавить размельченную базу бульона, соль и специи.
Рецепты
Итак, как приготовить смачный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.
Рецепт 1-ый
Почаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:
- 300-400 граммов свинины (можно применять рёбра либо, к примеру, окорок);
- 400 граммов квашеной капусты;
- 3 литра воды;
- 400 граммов картофеля;
- 2 морковки;
- 2 луковки;
- 30-50 мл растительного масла;
- 2-3 столовых ложки томатной пасты;
- ½ стакана пшена;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
- Поначалу отлично помойте мясо и расположите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огнь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо обязано стать мягеньким и просто отделяться от костей).
- Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками либо соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтоб он не заветрелся).
- На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
- Когда мясо сварится, вытащите его. Запустите в бульон картофель.
- Помойте пшено и добавьте его в кастрюлю приблизительно через 10-15 опосля прибавления картофеля.
- Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, также томатную пасту. Варите всё вкупе ещё около 5 минут.
- Добавьте зелень укропа, перец и соль.
- Обычный капустняк готов!
Рецепт 2-ой
Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для изготовления капустняка рыбу. Но в этом случае идеальнее всего блюдо приготовить со свежей капустой, потому что кислый вкус квашеной перебьёт запах и вкус рыбы. Для вас будет нужно:
- 200 граммов свежей рыбы с наименьшим количеством костей (при желании можно применять консервы);
- 100 граммов пшена;
- 1 луковка;
- 1 морковка;
- 3-4 картофелины;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 200 граммов свежей капусты;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- зелень петрушки;
- перец и соль по вкусу.
- Поначалу сварите рыбный бульон. Вытащите рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, за ранее измельчив.
- Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в бурлящий бульон.
- Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку либо измельчите на блендере.
- Чтоб у капустняка был наиболее насыщенный вкус, овощи (кроме картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубочайшей сковороде, расположите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
- Спустя 10 минут опосля закипания картофеля положите в бульон промытое пшено.
- Когда пшено станет мягеньким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через 5 минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!
Рецепт 3-ий
А это постный капустняк с грибами. Для его изготовления для вас будет нужно:
- 500 граммов новых грибов (к примеру, шампиньонов) либо 200-250 сушёных;
- 3-4 картофелины;
- 1 луковка;
- 1 морковка;
- 200 граммов квашеной капусты;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- ½ стакана пшена;
- зелень укропа и петрушки;
- соль и перец по вкусу.
- Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
- Картофель очистите и порежьте хоть каким комфортным методом, потом выкладывайте в кастрюлю с бурлящей водой. Если вы решили применять сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипяточком и добавляйте сразу с картофелем.
- Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сходу измельчить на блендере).
- Если грибы свежайшие, промойте их, очистите по мере необходимости и порежьте.
- На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости.
- Спустя 10 минут опосля прибавления картофеля выкладывайте в кастрюлю отлично промытое пшено.
- Ещё через 5 минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, также квашеную капусту.
- Зелень промойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вкупе с перцем и солью.
- Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтоб капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.
Рецепт четвёртый
Этот рецепт предполагает внедрение курицы и риса. Ингредиенты:
- 400 граммов куриного филе (подходят и бёдра);
- 3-5 картофелин;
- ½ стакана риса;
- 200-300 граммов квашеной капусты;
- 1 морковка;
- 1 луковка;
- 2-3 столовых ложки растительного масла;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- зелень укропа;
- перец и соль по вкусу.
- Наполните кастрюлю водой (будет нужно приблизительно 2-3 литра). Курицу отлично помойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огнь и варите курицу до полной готовности, а потом вытащите из бульона.
- Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в бурлящий бульон.
- Рис кропотливо помойте и через 10 минут опосля прибавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю.
- Сейчас займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножиком. Спассеруйте овощи на растительном масле.
- Приблизительно спустя 15 минут опосля прибавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
- Варите всё приблизительно 2-3 минутки, а потом добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту.
- Через 3 минутки добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец.
- Выключите огнь и накройте кастрюлю крышкой, чтоб блюдо настоялось.
- Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!
Угощайте капустняком собственных домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это обычное украинское блюло по достоинству и полюбят его.
Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов