Капустняк; весьма смачный суп со свежей капустой (2 рецепта)

Капустняк — весьма смачный суп со свежей капустой (2 рецепта)

Не все хозяйки знакомы с первым блюдом под заглавием «капустняк». Почти все задумываются, что это разновидность щей. Этот суп по сути похож на щи, но у их есть значительные отличия. Капустняк – блюдо украинской кухни, но обширно оно всераспространено и в странах Восточной Европы – Польше, Болгарии, Словакии. Отличительной индивидуальностью капустняка является квашеная капуста. С ней суп приобретает соответствующую кислинку. В Рф нередко готовят этот суп из свежей капусты (называя его щи), но чтоб называться капустняком, суп должен содержать к тому же крупу, в оригинале — пшено. Попытайтесь сварить этот наваристый супчик со свежей капустой по обычным пошаговым рецептам с фото. У вас получится весьма сытный и питательный суп.

Капустняк: рецепт со свежей капустой, пшеном и картошкой

Что нам будет нужно для капустняка:

  • свиные ребрышки – 550 г;
  • картофель – 350 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 130 г;
  • пшено – 60 г;
  • свежайшая капуста – 350 г;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • растительное масло – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • укроп, петрушка – по вкусу.

Емкость кастрюли: 3 литра. Количество порций: 8

Как приготовить украинский капустняк из свежей капусты

  1. Свиные ребрышки разрежем на порционные куски, отлично промоем под проточной водой. Переложим в кастрюлю, зальем незапятанной водой, дадим закипеть. Пену можно не снимать, потому что лучше первую воду вылить. Промоем мясо незапятанной водой и опять поставим на огнь. Опосля закипания варим мясо приблизительно 70-80 минут. Как оно будет практически готово, можно добавлять в кастрюлю другие ингредиенты.
  2. Мелко нарежем лук, а морковь натрем на средней терке. Переложим все в сковороду.
  3. Обжарим овощи до готовности на растительном масле.
  4. Посыплем специями. Я употребляла лишь смесь перцев.
  5. Томатную пасту разведем в маленьком количестве теплой воды и выльем к овощам в кастрюлю. Все отлично перемешаем и тушим заправку еще минут 5 на неспешном огне.
  6. Пшено промоем и зальем водой. Так оставим на некое время.
  7. Картофель почистим, разрежем на 2-3 части, если он не маленький. Отправим картофель с пшеном в кастрюлю к мясу, когда оно будет уже фактически готово. Все вкупе варим приблизительно 20 минут до полной готовности картофеля. Добавим 1 ст. ложку соли.
  8. Свежайшую капусту можно без помощи других тонко нашинковать, а потом мелко порезать либо создать это при помощи комбайна. 2-ой вариант, естественно, резвее и легче.
  9. Достанем готовый картофель из кастрюли и подавим его в пюре.
  10. Переложим картофельное пюре с овощной заправкой в кастрюлю. Временами помешиваем капустняк, потому что пшено с картофелем опускаются на дно и могут подгореть.
  11. Потом добавим размельченную свежайшую капусту.
  12. Петрушку с укропом мелко нарежем и добавим к капустняку вкупе с продавленным через чесночницу чесноком. Дадим снова всему закипеть, попробуем на вкус, добавим недостающие специи. Проварим еще минутки 3 и можно снимать с огня.

Украинский капустняк со свежей капустой и пшеном готов. Дайте ему мало настояться и можно подавать на стол.

Создатель: Юлия Перепелюк

Капустняк: рецепт со свежей капустой и рисом

Ингредиенты:

  • копченое филе курицы — 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • рис — 3 ст.л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • капуста свежайшая – 200 г;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец молотый и горошком, соль — по вкусу.

Как варить капустняк из свежей капусты с рисом

  1. Очищенную картошку нарежем кубиками, поставим вариться до готовности.
  2. Потом сольем воду, разомнем толкушкой для пюре.
  3. Морковь натрем на маленькой терке, лук мелко нарежем. Обжарим все вкупе на растительном масле до золотистого цвета.
  4. Помидоры натрем на терке без шкурки, добавим в зажарку. Все вкупе еще несколько минут потушим.
  5. В воду, где варилась картошка, положим нашинкованную свежайшую капусту и рис. Поставим вариться до готовности риса.
  6. Курицу нарежем кубиками, выложим в кастрюлю. Туда же отправим лавровый лист и перец горошком.
  7. В готовый суп добавим зажарку, посолим и поперчим.
  8. В заключение положим картошку – капустняк готов!
Читайте также:  Салат с охотничьими колбасками

Подавать смачный капустняк со свежей капустой с мелко нарубленным зеленоватым луком и укропом.

Создатель: Ира Еремеева

Сохранить рецепт в “Кулинарной книжке” 0

Капустняк украинский со свежей капустой

Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Репчатый лук — 1 головка

Капуста свежайшая — 0,5 вилка

Пшено — 0,5 стакана

Растительное масло — 3 ст. л.

Свежайшая зелень — по вкусу

  • 50 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Украинский капустняк – это на самом деле щи с добавлением пшенки. Приготовить его можно на бульоне из хоть какого мяса: свинина, говядина, курица либо индейка, как в моём варианте. Капустняк варится фактически идиентично и с квашеной, и со свежей капустой. Подавайте с свежей зеленью укропа и/либо петрушки.

Подготовьте мясо (здесь индейка), капусту (свежайшую либо квашеную), картофель, лук, морковь, пшено, специи и зелень.

Поставьте вариться бульон. Рекомендуется первую воду опосля закипания слить вкупе с накипью и потом варить мясо в новейшей воде на среднем огне с добавлением маленького количества соли и специй по вкусу до готовности под крышкой. Потом готовое мясо извлеките из бульона и нарежьте на куски гораздо меньше.

Бульон доведите до кипения и забросьте нарезанный кубиками картофель.

Опосля новейшего закипания добавьте нашинкованную капусту.

Следом забросьте промытую пшенку и варите около 20 минут.

Лук и морковь мелко нарежьте

и пассеруйте на растительном масле до хотимой степени поджаристости.

Добавьте пассеровку, перцы по вкусу и сухую благоуханную зелень в капустняк и варите ещё минут 5 на слабеньком огне.

Украинский капустняк готов. При подаче добавьте свежайшую зелень.

Капустняк из свежей капусты

Капустняк постоянно варила моя бабушка, и, честно признаюсь, в детстве я его совсем не обожала, в отличии от борща. Но с годами вкусы, как понятно, изменяются, и я решила воспроизвести по памяти бабушкин рецепт.

Суп с пшеном – это весьма по-украински, вспоминается сходу казацкий кулеш, благоуханный и наваристый, с салом. В моем супе сала не будет, да и на воде я его варить не стала. Решила, что к свежей капусте и пшену непревзойденно подойдет бульонная база из куриных потрохов – и навар они дадут, и запах, и мясо в супе будет, хоть и эконом вариант.

Потрошки у нас в семье обожают все, они, к слову, весьма и весьма полезные. В бульоне от куриных лапок, к примеру, содержаться вещества, снижающие давление, и суставы он крепит.

Пшено, как понятно, содержит магний, а означает полезно для нервной системы, кожи и волос – реальная крупа красы и стоит дешево, в отличии от пищевых добавок.

Ну и капуста – малокалорийная, полная клетчатки, микроэлементов и минералов.

Прямо не суп, а кладезь здоровья, не напрасно его бабушка варила оказывается!

  • Общее время готовки – 2 часа 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 30 минут
  • Стоимость – весьма экономично
  • Калорийность на 100 гр – 50 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Избери, куда сохранить рецепт:

Желаете сохранить для себя этот рецепт?
Изберите, куда:

Как приготовить капусняк из свежей капусты

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 г
  • Пшено – 150 г
  • Суповой набор – 1 кг потроха
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец темный – по вкусу молотый
  • Соль – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Вода – 3 л
  • Перец ароматный – 1 шт. горошина
  • Перец темный – 2 шт. горошины

Изготовление:

Куриные потроха кропотливо обработать, очистить, у лапок отрубить когти и снять твердую шкурку. Варить потроха с луковкой и морковкой в 3-х литрах воды около полутора часов до полной готовности и мягкости. Процедить готовый бульон.

Читайте также:  Варенье из жимолости пятиминутка

Картофель вымыть, очистить и порезать кубиками.

Пшено хорошо помыть до незапятанной воды. Всыпать в бурлящий бульон вкупе с картофелем.

Капусту тонко нашинковать и выслать в суп. Добавить лавровый лист, горошину ароматного и две горошины темного перца, довести до кипения, создать самый небольшой огнь, закрыть крышкой и варить пятнадцать минут.

Пока суп варится, создать зажарку из лука, чтоб придать супу аппетитный цвет и запах. Репчтый лук очистить, мелко порезать. Подогреть сковороду и жарить лук на растительном масле на сильном огне до золотисто-коричневого цвета. Готовую зажарку добавить к супу, посолить и поперчить его по вкусу.

Все, капустняк со свежей капустой и пшеном готов!

Как приготовить самый смачный капустняк?

Сейчас в кулинарных книжках можно отыскать величавое огромное количество самых различных рецептов. Современные блюда поражают собственной оригинальностью и сложностью. Но есть рецепты классической кухни, о которых почти все почему-либо запамятывают. Желаете дать дань традициям? Приготовьте капустняк. Но для начала выясните, как это созодать.

Что же все-таки это такое?

Капустняк (капустник либо капустница) – это обычное 1-ое блюдо украинской кухни, главным ингредиентом которого является квашеная капуста. Конкретно она придаёт особенный запах и кисловатый вкус, которые являются различительными чертами этого блюда. Капустняк готовят и в остальных странах, к примеру, в Польше, Словакии, Рф. Но родиной считается конкретно Украина. Рецептов этого блюда много, они различаются зависимо от традиций местности и предпочтений хозяйки.

Ингредиенты

Потому что существует огромное количество рецептов капустняка, то ингредиенты могут быть различными. Но все их можно поделить на несколько групп:

  • База для бульона. Основой быть может мясо (фактически хоть какое), сало либо шкварки и даже рыба. А постные варианты внедрение таковых ингредиентов не подразумевают.
  • Квашеная капуста. Её можно применять прямо с рассолом (он добавляется в бульон), но некие капусту промывают, чтоб блюдо не было очень кислым.

Индивидуальности изготовления

Как готовить капустняк? Весьма просто. Главные этапы:

  1. Поначалу необходимо приготовить бульон. Просто отварите до готовности мясо либо рыбу и вытащите из бульона, чтоб измельчить и потом вновь добавить в блюдо.
  2. Сейчас погрузите в бульон картофель (либо крупу) и варите его фактически до готовности.
  3. Потом можно добавлять главный ингредиент – капусту.
  4. В конце необходимо добавить размельченную базу бульона, соль и специи.

Рецепты

Итак, как приготовить смачный украинский капустняк? Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов.

Рецепт 1-ый

Почаще всего капустняк готовят со свининой и с пшеном. Ингредиенты:

  • 300-400 граммов свинины (можно применять рёбра либо, к примеру, окорок);
  • 400 граммов квашеной капусты;
  • 3 литра воды;
  • 400 граммов картофеля;
  • 2 морковки;
  • 2 луковки;
  • 30-50 мл растительного масла;
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Поначалу отлично помойте мясо и расположите его в кастрюлю с водой, а её, в свою очередь, поставьте на огнь. Когда бульон закипит, удалите образовавшуюся пену. Варите свинину до полной готовности (мясо обязано стать мягеньким и просто отделяться от костей).
  2. Пока варится бульон, можно заняться овощами. Очистите их и измельчите. Лук мелко порубите, морковку натрите на средней тёрке. Картофель нарежьте кубиками либо соломкой (если вы не собираетесь выкладывать его в кастрюлю, залейте водой, чтоб он не заветрелся).
  3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте на нём морковку и лук до мягкости.
  4. Когда мясо сварится, вытащите его. Запустите в бульон картофель.
  5. Помойте пшено и добавьте его в кастрюлю приблизительно через 10-15 опосля прибавления картофеля.
  6. Через 5-7 минут добавляйте квашеную капусту и обжаренные морковку с луком, также томатную пасту. Варите всё вкупе ещё около 5 минут.
  7. Добавьте зелень укропа, перец и соль.
  8. Обычный капустняк готов!

Рецепт 2-ой

Если вы не любите блюда с мясом, то используйте для изготовления капустняка рыбу. Но в этом случае идеальнее всего блюдо приготовить со свежей капустой, потому что кислый вкус квашеной перебьёт запах и вкус рыбы. Для вас будет нужно:

  • 200 граммов свежей рыбы с наименьшим количеством костей (при желании можно применять консервы);
  • 100 граммов пшена;
  • 1 луковка;
  • 1 морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • 200 граммов свежей капусты;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • зелень петрушки;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Поначалу сварите рыбный бульон. Вытащите рыбу, остудите её, очистите от костей и измельчите. Если вы используете консервы, то их добавляйте в последнюю очередь, за ранее измельчив.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками, погрузите в бурлящий бульон.
  3. Морковку, лук и капусту пропустите через мясорубку либо измельчите на блендере.
  4. Чтоб у капустняка был наиболее насыщенный вкус, овощи (кроме картофеля) потушите на растительном масле. Для этого разогрейте масло в глубочайшей сковороде, расположите в неё овощи, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.
  5. Спустя 10 минут опосля закипания картофеля положите в бульон промытое пшено.
  6. Когда пшено станет мягеньким и начнёт разваливаться, добавьте тушёные овощи и томатную пасту. А через 5 минут добавляйте рыбу, зелень, перец и соль. Готово!

Рецепт 3-ий

А это постный капустняк с грибами. Для его изготовления для вас будет нужно:

  • 500 граммов новых грибов (к примеру, шампиньонов) либо 200-250 сушёных;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 луковка;
  • 1 морковка;
  • 200 граммов квашеной капусты;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • ½ стакана пшена;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Наполните кастрюлю водой и доведите её до кипения.
  2. Картофель очистите и порежьте хоть каким комфортным методом, потом выкладывайте в кастрюлю с бурлящей водой. Если вы решили применять сушёные грибы, то вымойте их, обдайте кипяточком и добавляйте сразу с картофелем.
  3. Лук очистите и мелко порубите, морковку натрите на тёрке (можно все овощи сходу измельчить на блендере).
  4. Если грибы свежайшие, промойте их, очистите по мере необходимости и порежьте.
  5. На сковороде разогрейте растительное масло и потушите на нём грибы с морковью и луком до мягкости.
  6. Спустя 10 минут опосля прибавления картофеля выкладывайте в кастрюлю отлично промытое пшено.
  7. Ещё через 5 минут добавьте тушёные морковь, грибы и лук, также квашеную капусту.
  8. Зелень промойте, просушите и мелко порубите, добавьте в кастрюлю вкупе с перцем и солью.
  9. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтоб капустняк настоялся и приобрёл насыщенный вкус.

Рецепт четвёртый

Этот рецепт предполагает внедрение курицы и риса. Ингредиенты:

  • 400 граммов куриного филе (подходят и бёдра);
  • 3-5 картофелин;
  • ½ стакана риса;
  • 200-300 граммов квашеной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковка;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 3 столовых ложки томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • перец и соль по вкусу.
  1. Наполните кастрюлю водой (будет нужно приблизительно 2-3 литра). Курицу отлично помойте и погрузите в кастрюлю. Поставьте кастрюлю на огнь и варите курицу до полной готовности, а потом вытащите из бульона.
  2. Картофель очистите, вымойте, нарежьте и выкладывайте в бурлящий бульон.
  3. Рис кропотливо помойте и через 10 минут опосля прибавления картофеля тоже выкладывайте в кастрюлю.
  4. Сейчас займитесь овощами. Морковь натрите на тёрке, а лук очистите и порубите ножиком. Спассеруйте овощи на растительном масле.
  5. Приблизительно спустя 15 минут опосля прибавления риса добавьте в бульон квашеную капусту и пассерованные овощи.
  6. Варите всё приблизительно 2-3 минутки, а потом добавьте измельчённую и очищенную от костей курицу и томатную пасту.
  7. Через 3 минутки добавляйте рубленную зелень укропа, соль и перец.
  8. Выключите огнь и накройте кастрюлю крышкой, чтоб блюдо настоялось.
  9. Лёгкий куриный капустняк с квашеной капустой и рисом готов!

Угощайте капустняком собственных домочадцев и гостей. Вот увидите, они оценят это обычное украинское блюло по достоинству и полюбят его.

Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]