Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепты наивкуснейшей заготовки
Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепты наивкуснейшей заготовки
Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт полезной заготовки, сохраняющей полностью все ценные характеристики ягод, которые изобилуют витаминами и всяческими неподменными для организма элементами. Лакомство станет броским дополнением чаепития, компонентом для выпечки либо десертов.
Как варить варенье из жимолости?
Если нужно сохранить на зиму жимолость, варенье «Пятиминутка» стает хорошим решением.
- Ягоды для варенья перебирают, отбирая лишь высококачественные экземпляры, промывают и обсушивают.
- Для варенья употребляют жимолость полностью либо перемалывают ягодную массу с помощью мясорубки либо блендера.
- Ягоды засыпают сладким песком либо заливают сиропом и оставляют для отделения сока либо пропитки.
- Пропорции сахара можно изменять на свое усмотрение, но при всем этом учесть, что жимолость – сравнимо кислая ягода и при наименьшем количестве сладкого песка заготовка получится соответственной по вкусу.
- Выяснить сколько варить варенье из жимолости можно из всякого рецепта, но для сохранения всех параметров базисного компонента время варки не обязано превосходить 5 минут.
Как сварить густое варенье из жимолости?
Сварить смачное варенье из жимолости, густое и насыщенное, можно методом многоэтапной пятиминутной варки с следующим остыванием. Но если не охото длительно возиться и в приоритете все таки сохранение витаминов, можно добавить вкупе с сахаром мало пектина, желфикса либо вмешать в заготовку в конце варки разведенный желатин.
- жимолость – 1 кг;
- сладкий песок – 1,2 кг;
- пектин – 40 г.
- Жимолость промывают, дают стечь, укладывают в пригодную тару, пересыпая сахаром, оставляют в холоде минимум на 12 часов.
- Пару ложек сахара соединяют с пектином.
- Доводят ягодную массу до кипения.
- Через минутку добавляют пектин с сахаром, перемешивают, проваривают 4 минутки и снимают с огня.
- Укупоривают варенье в стерильную тару, переворачивают и дают стопроцентно остыть.
Джем «Пятиминутка» из жимолости – рецепт
Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму – рецепт, который можно исполнить не только лишь с целыми ягодами, да и измельчив их за ранее в пюре с помощью блендера либо мясорубки. В схожем выполнении лакомство выходит наиболее густым и однородным, не просит времени для ожидания отделения сока.
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг.
- Ягоды перебирают, споласкивают, обсушивают и размельчают хоть каким комфортным методом.
- Добавляют в приобретенное пюре сахар, перемешивают и ставят на плиту.
- Нагревают заготовки при нередком помешивании до кипения, проваривают 5 минут.
- Укупоривают варенье из жимолости на зиму «Пятиминутка» в стерильные банки прокипяченными крышками, переворачивают дном наверх до полного остывания.
Варенье «Пятиминутка» из жимолости и клубники – рецепт
Варенье «Пятиминутка» из жимолости, рецепт которого подразумевает сочетание базисных ягод с клубникой, приобретает доп вкусовые нотки и броский запах. Пропорции компонент можно изменять на свое усмотрение, всякий раз получая новое по свойствам лакомство. При доминировании клубники можно добавить мало меньше сахара.
- жимолость – 600 г;
- клубника – 600 г;
- сахар – 1,5 кг.
- Жимолость споласкивают, дают стечь.
- Промывают и избавляют от плодоножек клубнику.
- Укладывают ягодное ассорти в емкость, пересыпая слои сахаром, оставляют на несколько часов, а эталоне на ночь (то есть темное время суток).
- Располагают заготовку на плите и доводят до кипения.
- Проваривают варенье из клубники и жимолости в течение 5 минут, раскладывают по стерильным банкам, герметично укупоривают прокипяченными крышками.
Варенье из жимолости с апельсином
Тем, кто еще не пробовал соединять жимолость с апельсином, варенье «Пятиминутка» поможет оценить все достоинства подобного дуэта. Цитрусовые можно порезать вкупе с кожицей либо добавить к ягодам лишь мякоть и цедру без белоснежной части кожицы, которая часто горчит и может придать десерту ненужный привкус.
- жимолость – 1 кг;
- апельсины – 2 шт.;
- сахар – 1,5 кг.
- Промытые ягоды соединяют с нарезанными апельсинами и сахаром, оставляют на несколько часов.
- Располагают емкость с заготовкой на плите, нагревают содержимое до кипения, проваривают ровно 5 минут.
- Разливают готовое варенье по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками и тепло укутывают до полного остывания приблизительно на день.
Варенье «Пятиминутка» из жимолости с водой – рецепт
Варенье «Пятиминутка» из жимолости на зиму, обычной рецепт которого представлен в данном разделе, готовится с водой из сладкого сиропа. Благодаря бережному трехкратному пятиминутному кипячению заготовки ягоды полностью сохраняют свою целостность, а лакомство выходит насыщенным и смачным.
- жимолость – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- сладкий песок – 1,5 кг.
- Жимолость перебирают, споласкивают, дают воде стечь.
- Из воды и сахара варят сироп до растворения всех кристаллов и проваривают еще его добавочно 10 минут.
- Заливают жарким сиропом ягодную массу, доводят до кипения, оставляют до остывания.
- Опять нагревают заготовку и кипятят 5 минут.
- Укупоривают смачное варенье из жимолости в стерильную тару, дают остыть в перевернутом виде.
Варенье из жимолости без сахара
Если есть желание заготовить несладкое варенье из жимолости, рецепт «Пятиминутка» с следующей стерилизацией емкостей – хороший вариант получения подобного сладости. Такие ягоды можно применять в качестве внутренности в выпечку, как добавку к кашам, разным десертам либо для заполнения самодельных шоколадных конфет.
- жимолость – сколько есть в наличии.
- Промытые ягоды укладывают в кастрюлю и на умеренном огне нагревают до кипения, помешивая.
- Проваривают ягодную массу 5 минут, раскладывают в незапятнанные банки.
- Ставят емкости с заготовкой в кастрюлю с бурлящей водой, прикрывают стерильными крышками и стерилизуют 20-30 минут с момента активного кипения.
- Укупоривают крышки и укутывают сосуды до остывания.
Желе «Пятиминутка» из жимолости – рецепт
Не приторно сладким, приятным на вкус, с желейной текстурой выходит варенье из жимолости с желатином. Принципиально добавить размоченные и распущенные гранулки согласно аннотации по окончании варки сладости и не допускать совместного бурного кипения во избежание утраты желирующих параметров компонента.
- жимолость – 1 кг;
- желатин – 20 г;
- сладкий песок – 800 г.
- Приготовленные ягоды засыпают сахаром и оставляют на несколько часов либо на ночь (то есть темное время суток) для отделения сока.
- Располагают емкость с заготовкой на плите, прогревают ягодную массу, временами перемешивая, до кипения, кипятят 5 минут.
- Заблаговременно замачивают желатин согласно аннотации, распускают его на водяной бане и вмешивают в варенье на крайней минутке кипячения.
Протертое варенье из жимолости
Протертое варенье «Пятиминутка» из жимолости имеет очень однородную структуру и прекрасный насыщенный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Заместо лимоновой кислоты в лакомство можно добавить сок лимона, ориентируясь на собственный вкус и спелость ягод. При желании при измельчении продукта можно добавить смородину, малину либо клубнику.
- жимолость – 1 кг;
- кислота лимоновая – 2 г;
- сладкий песок – 1,2 кг.
- Ягоды жимолости промывают и расстилают на полотенце для просушки.
- Подсохшее сырье перемалывают в блендере до получения однородного пюре.
- Добавляют сахар, перемешивают и оставляют заготовку на день в холодильнике, временами перемешивая, чтоб сладкие кристаллы растворились.
- Доводят лакомство до кипения, проваривают 5 минут и разливают по стерильным банкам.
- Закатывают сосуды крышками, дают остыть в перевернутом виде.
Варенье из жимолости в мультиварке
Варенье из жимолости «Пятиминутка» просто готовить в мультиварке. В отличие от традиционной варки сладости, где ягодная масса выдерживается на «Тушении» в течение часа, тут выбирают программку, поддерживающую активное кипение содержимого чаши. Посреди таких «Варка на пару», «Варка», «Мультиповар» с выбором температуры 100 градусов либо «Выпечка».
- жимолость – 1 кг;
- сладкий песок – 1,2 кг.
- Жимолость перебирают, споласкивают и на 8-10 часов засыпают сахаром.
- Перекладывают ягоды вкупе с сахаром и выделившимся соком в чашу мультиварки, выбирают пригодный режим и опосля закипания ягодной массы варят 5 минут.
- Укупоривают варенье в стерильную тару, утепляют до остывания.
Варенье из жимолости пятиминутка на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Жимолость – это весьма смачная и нужная ягода. Она содержит огромное количество таковых нужных веществ как глюкоза, фруктоза, аскорбиновая кислота, витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) группы В, органические кислоты и почти все остальные. Ягода жимолости весьма теплая, по этому, нуждается в очень недолговременной термический обработке: довольно 5-15 минут варки. Варенье из данной нам ягоды выходит весьма смачным, ласковым и со собственной особой нотой. Попытайтесь и вы буквально не пожалеете!
Обычное и смачное варенье из жимолости
Время изготовления: 20 минут
Количество порций: 2 пол-литровые банки
Ингредиенты
Процесс изготовления
Варенье-пятиминутка из жимолости
Время изготовления: 20 минут
Количество порций: 2
- Ягоды жимолости – 250 гр
- Вода – 30 мл
- Сладкий песок – 250 гр
- Жимолость необходимо как надо перебрать, удалить все испортившиеся ягоды, а потом помыть в большенном количестве прохладной воды. Отбросьте ягоды на дуршлаг и дайте стечь излишней воды.
- В кастрюлю переложите подсушенную жимолость и засыпьте ее сладким песком. Ягоды и сахар необходимо брать в схожих пропорциях (в нашем случае: 250 и 250 гр).
- Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый неспешный огнь. Ягода в процессе нагревания понемногу пустит сок, который растворит имеющийся сахар.
- Чтоб процесс начал двигаться несколько резвее, добавьте в кастрюлю к ягодам 30 мл воды. Таковым образом, сироп сварится резвее.
- Чтоб варенье не пригорало, непременно временами перемешивайте его при помощи большенный древесной ложки.
- Когда варенье закипит, снимите образовавшуюся пену, и проварите его 5 минут (не запамятывая помешивать и снимать пену).
- Выключите плиту и дайте варенью стопроцентно остыть.
- Опосля того, как варенье стопроцентно остынет, опять поставьте кастрюлю на огнь и вновь доведите до кипения. Опосля того, как оно закипит, проварите его, временами помешивая, в течение 5 минут. Выключите плиту и разлейте горячее варенье по заблаговременно приготовленным незапятнанным банкам. Простерилизовать банки вы сможете хоть каким комфортным вам методом: на пару, в духовке либо микроволновке.
- Закройте банки винтообразными крышками, переверните дном ввысь и оставьте в таком положении до полного остывания.
- Готовое варенье храните в погребе либо холодильнике. Приятного для вас аппетита!
Резвое варенье-пятиминутка из жимолости
Время изготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Ягоды жимолости – 1 килограмм
- Песок сладкий – 1,5 килограмма
Процесс изготовления:
- Так как ягоды в этом варенье употребляются в перемолотом виде, то можно пустить в варенье, как целые прекрасные ягодки, так и где-то примятые, к примеру. На вкус и эстетический вид блюда это никак не воздействует.
- Отлично помойте ягоды жимолости в прохладной воде. Потом переложите в кастрюлю и засыпьте 1,5 килограммами сахара.
- Дальше ягоды необходимо измельчить. Естественно, удобнее всего это создать с помощью погружного блендера, но для этих же целей полностью могут подойти мясорубка либо картофелемялка. Измельчите ягоды до пюреобразного состояния.
- Поставьте кастрюлю на плиту и включите самый небольшой огнь. Временами помешивая, дождитесь того момента, когда сахар в варенье стопроцентно растворится, но еще не успеет закипеть. Выключите огнь и снимите кастрюлю с плиты.
- Дождитесь, пока варенье стопроцентно остынет, а потом переложите его в незапятнанные стерильные банки и закройте винтообразными крышками. Хранить такое варенье необходимо в холодильнике либо погребе. Приятного для вас аппетита!
Резвое варенье из жимолости
Время изготовления: 7 часов
Количество порций: 2 пол-литровые банки
Ингредиенты:
- Песок сладкий – полная литровая банка
- Ягоды жимолости – полная литровая банка
Процесс изготовления:
- Кропотливо переберите ягоды, удалите раздавленные либо испорченные. Потом помойте под проточной водой и отбросьте на дуршлаг, чтоб жимолость мало просохла и стекла лишняя жидкость. Если вы желаете, чтоб ягода просохла резвее – аккуратненько потрясите дуршлаг.
- Возьмите кастрюлю объемом около 2-ух л., переложите в нее просохшие ягоды жимолости и добавьте сладкий песок. Аккуратненько размешайте ягоды, чтоб не помять их лучше перемешивайте не ложкой, а при помощи потряхивания кастрюли (с закрытой крышкой), таковым образом ягоды будут перемешиваться с сахаром естественным методом.
- Опосля того, как ягоды стопроцентно перемешаются с сладким песком, поставьте кастрюлю на плиту. Включите огнь на среднюю мощность и оставьте кастрюлю на плите до того времени, пока жимолость не начнет пускать сок. Когда теплый сок смешается с сахаром, то сахар начнет растворяться. Этот процесс обычно занимает около 15 минут.
- Как вы заметите, что варенье начинает закипать, то повысьте огнь до предела. Опосля того, как варенье закипит, снимите пену и дайте варенью покипеть около 5 минут. опосля этого выключите плиту и снимите кастрюлю с плиты.
- Дайте варенью стопроцентно остыть, на это уйдет около 6 часов.
- Опосля того как варенье стопроцентно остынет, поставьте кастрюлю вновь на плиту, включите мощный огнь и опять доведите варенье до кипенья. Через 5 минут активного кипения, опять уберите кастрюлю с плиты.
- Пока варенье остывало, необходимо было приготовить банки. Для этого необходимо помыть их под жаркой водой с содой, а потом простерилизовать хоть каким комфортным вам методом: банки можно подержать в духовке, или в микроволновке, или над паром в течение 5-7 минут.
- Разлейте горячее варенье по стерилизованным сухим банкам и закройте их винтообразными крышками. Переверните банки с вареньем дном ввысь и накройте их одеялом. Оставьте варенье в таком положении до полного остывания. Приятного для вас аппетита!
Варенье из жимолости и клубники
Время изготовления: 24 часа
Количество порций: 2-3 пол-литровые банки
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 0,7 килограмма
- Ягоды жимолости – 0,3 килограмма
- Песок сладкий – 1,3 килограмма
Процесс изготовления:
- Клубнику как надо помойте под проточной водой. Жимолость так же кропотливо помойте, но будьте осторожны, чтоб не помять нежные ягоды. Отбросьте все ягоды на дуршлаг, чтоб отдать стечь излишней воды.
- Переложите незапятнанные ягоды в кастрюлю и добавьте 650 гр сладкого песка. Аккуратненько все размешайте при помощи древесной ложечки. Уберите кастрюлю с сладкими ягодами в прохладу на 8 часов (а лучше – на ночь (то есть темное время суток)).
- По истечении обозначенного времени, поставьте кастрюлю с ягодами в сахаре на плиту, включите огнь на минимум и, временами потряхивая кастрюлю, дождитесь пока сахар стопроцентно растворится.
- Опосля этого повысьте огнь до среднего значения и доведите варенье до кипения.
- Дайте варенью покипеть около 5 минут, а потом аккуратненько всыпьте оставшийся сладкий песок. Опять все размешайте и дайте варенью покипеть 5-10 минут.
- Пока готовиться варенье, займитесь банками: кропотливо помойте их при помощи соды в жаркой воде, а потом простерилизуйте на пару в течение 7-10 минут.
- Готовое горячее варенье разложите по банкам и закройте крышками. Переверните банки дном ввысь и дождитесь их полного остывания. Смачное и благоуханное варенье готово. Приятного для вас аппетита!
Варенье из жимолости «Пятиминутка»: рецепты на зиму
Здрасти, почетаемые читатели!
Жимолость расчудесная и весьма нужная ягода. Она самая 1-ая веселит нас своими плодами. Но период плодоношения у нее маленький и хранить сбор можно максимум два денька. Необходимо успеть стремительно прибрать ее на зиму. Мы уже закрывали с ней различные варианты варенья. Сможете также избрать хоть какой из их.
Но ягодки жимолости несут внутри себя много полезности, которую охото сохранить на зиму. Потому подробнее разглядим пользующиеся популярностью рецепты пятиминуток. Которые допускают варку варенья не наиболее 5 минут с момента закипания. Они разрешают провести нужную тепловую обработку ягоды так, чтоб очень сохранить ее пользу. И при всем этом отдать ей возможность длительно храниться.
Вариантов изготовления будет всего четыре. Но это самые пользующиеся популярностью и испытанные рецепты. Варенье по ним хранится длительно и не засахаривается.
Еще отмечу, что количество варок по 5 минут быть может от одной до 5. Почаще делают одну либо три.
Чем больше варок, тем гуще выходит заготовка. Потому вы сами сможете выбирать ту густоту, которую любите.
Густое варенье из жимолости по рецепту «Пятиминутка» на зиму
Начнем с изготовления густого варенья. Тут создадим три варки по 5 минут. И при всем этом попытаемся, чтоб ягоды не лопнули и сохранили свою форму. Тогда их будет вкуснее доставать из емкости и есть.
Цвет десерта выходит весьма насыщенным, практически черным. Но на свету, переливается красными цветами.
Количество ингредиентов берем в соотношении 1 к 1. И не добавляем никакой воды. Нам будет довольно того сока, что выделится из ягод.
Возьмем:
- 500 г ягод,
- 500 г сахара.
Шаг 1. Начнем с подготовки, даже домашнюю жимолость необходимо перебрать. Поэтому что при сборе плодов в тару попадают листочки и веточки. Также могут быть и переспевшие порченые ягодки. Нам они не необходимы, ручками стремительно вынимаем их из общей массы.
Дальше промоем их через дуршлаг, чтоб водичка стопроцентно стекла.
Шаг 2. Пересыпаем их в таз либо кастрюлю. И засыпаем сахаром.
Аккуратненько перемешаем, стараясь не помять плоды. И оставляем для выделения сока на три либо четыре часа. Можно отдать постоять всю ночь (то есть темное время суток), если у вас есть таковая возможность.
Шаг 3. Жимолость за этот период времени отдала довольно много сока. Потому, перемешиваем, поднимая лопаткой со дна осевший сахар.
Для работы с хоть какой ягодой лучше применять силиконовую либо древесную лопатку. Они не так очень травмируют нежную кожицу плодов.
Ставим кастрюлю либо таз на умеренный нагрев и доводим массу до кипения. Потом снижаем нагрев до малого и варим варенье 5 минут. По мере необходимости снимаем появляющуюся пенку.
Как время вышло, выключаем заготовку и оставляем ее до полного остывания часов на 5. За этот период времени ягодка пропитается сиропом и законсервируется в нем.
Шаг 4. Делаем вторую такую же варку. Опять кипятим массу и варим 5 минут на неспешном нагреве опосля закипания. Выключаем нагрев и дожидаемся полного остывания. Вы увидите, что сироп стал наиболее густым, чем был ранее. Много воды выпарилось.
Шаг 5. Делаем третью и крайнюю варку. Опять на среднем нагреве плиты доводим массу до активного кипения. Снижаем нагрев до малого и отвариваем еще 5 минут.
Готовность варенья проверяем по капле на тарелке. Капаем мало сиропа, потом проводим боковой стороной ложки в центре. Если края сиропа не сойдутся, варево готово. Либо просто наклоняем тарелку в различные стороны, капля не разливается, означает все готово.
Если густота вас не устраивает, то сделайте еще одну варку. Да и этого довольно, опосля остывания масса станет гуще.
Шаг 6. Стремительно наливаем заготовку в стерильные банки и закатываем стерильными крышками. Остатки можно вылить в емкость и сходу скушать.
Перевернем тару и поставим на крышку, чтоб сделать естественный воздушный затвор. Заодно проверим плотность закрутки.
Накрываем емкости полотенцем либо пледом, создавая лучшую среду для естественной стерилизации остаточным теплом. А через день убираем варенье на хранение. Эта заготовка непревзойденно стоит и при комнатной температуре.
Рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка» через мясорубку
Если вы мало задержались со сбором плодов, то они могут переспеть, кожица при сборке может взрываться. Естественно, целой такую ягоду не сваришь, но зато можно создать что-то наподобие джема. Потому берем сбор и измельчаем его в блендере либо мясорубке. Получится тоже весьма смачно.
Соотношение ингредиентов также берем 1:1.
Возьмем:
- 1,5 кг жимолости,
- 1,5 кг сахара.
Шаг 1. Незапятнанные и перебранные плоды измельчаем. Можно пропустить их через мясорубку, можно взбить блендером. Либо растолочь древесной толокушкой, ягода теплая, давится просто.
Шаг 2. Засыпаем массу сахаром и перемешаем. Подождем пару часиков, чтоб сахарок мало растворился.
Шаг 3. Ставим пюре на средний нагрев плиты и доводим до кипения. Начнет появляться пенка, ее снимаем.
Продолжаем варить 5 минут на неспешном нагреве плиты. Потом снимаем емкость с ягодной массой с плиты и оставляем «отдохнуть» на 3-4 часа.
Шаг 4. Дальше опять отправляем на плиту и на неспешном нагреве доводим до закипания. Варим 5 минут. Выключаем нагрев и разливаем готовое горячее пюре по стерильным банкам. Крышки необходимо заблаговременно ошпарить кипяточком и обсушить.
Также остужаем заготовки в перевернутом состоянии «под шубой». Хранятся они непревзойденно в всех критериях.
Опосля полного остывания смесь варенья станет еще наиболее плотной.
Самое смачное варенье из жимолости с целыми ягодами за 5 минут
Этот вариант смело можно назначить выручалочкой для хозяек. Его так и именуют рецепт «по-быстрому». Все поэтому, что мы будем созодать всего одну пятиминутную варку ягод с сиропом. И потом разу разольем их по баночкам.
Возьмем:
- 2 л жимолости,
- 1,8-2 кг сахара.
Шаг 1. Перебранные ягоды сходу засыпаем сладким песком, мало перемешаем, стараясь их не подавить. Оставляем смесь постоять на ночь (то есть темное время суток) для обильного выделения сока. Но временами будем подступать и помешивать, чтоб поднять осевший сахар со дна.
Шаг 2. Потом нагреваем ягоды в своем соку на неспешном режиме плиты. Дожидаемся закипания и варим всего 5 минут. Пенку при всем этом снимаем.
Шаг 3. Время вышло, стремительно разливаем жидкое варенье с целыми ягодами по стерильным банкам. Закрываем незапятнанными прокипяченными крышками и убираем «по шубу» для постепенного остывания.
Эта заготовка тоже отлично хранится при комнатной температуре, но не у батареи. Если дома весьма горячо, то лучше убрать емкости в холодильник.
Как готовить варенье из жимолости в сиропе: рецепт «Пятиминутка»
Также есть расчудесный вариант варки ягод в сиропе. Длительность готовки также продолжается 5 минут. Ягодки тоже остаются целыми и очень сохраняют свою пользу. Еще плюс данного рецепта в том, что сироп не засахаривается при долгом хранении. Для удобства весь процесс показан в видео, потому советую его к просмотру.
Возьмем:
- 1 кг ягоды,
- 1,5 кг сахара,
- 100 г воды.
Можно также варить схожую заготовку и в мультиварке. Выбирайте программки меню «Варка», «Варенье» либо «Десерт». Если схожих функций нет, то выбирайте «Выпечка». Также доводите до закипания и провариваете массу ровно 5 минут. Опосля чего же вынимаете чашу из мультиварки и остужаете. Или сходу переливаете варево по банкам на хранение. Это уже зависит от избранного вами рецепта.
Благодарю вас за внимание и с наслаждением продолжу говорить и демонстрировать самые достойные внимания рецепты.
Если вы готовите по другому, делитесь действием с нами. Будем пополнять общую кулинарную копилку.
Варенье из жимолости «Пятиминутка»: 7 рецептов на зиму
Жимолость – одна из более нужных ягод. Жалко, что вырастает она не всюду и плодоносит сравнимо недолго. Вообщем, этого срока полностью довольно не только лишь для того, чтоб наесться ее плодами, да и чтоб заготовить их на зиму. Самая пользующаяся популярностью заготовка – варенье. Но рачительные хозяйки стараются создать это лакомство очень полезным, сокращая время варки ягод до минимума, другими словами до 5 минут (либо 2-3 раз по 5 минут). Десерты, приготовленные по таковой технологии, именуют «пятиминутками».
Предлагаем гостям веб-сайта «Новейший Домострой» выяснить, как сварить варенье из жимолости «Пятиминутка» на зиму. Ниже вы отыщите советы опытнейших кулинаров по изготовлению данного десерта и выборку из 7 рецептов. По ним вы можете сварить жимолостное варенье с целыми и протертыми ягодами, жидкое и густое, как джем либо желе, также с добавлением ликера.
Кулинарные секреты
Если у вас нет огромного кулинарного опыта – не огорчайтесь. Воспользовавшись приведенными ниже советами, варенье-пятиминутку из жимолости сумеет создать на зиму даже малоопытная хозяйка.
- Ягоды лучше собирать в солнечную погоду, тогда они будут иметь наиболее сладкий и насыщенный вкус.
- Перед изготовлением помойте жимолость, высыпав в таз с водой. Под краном ее мыть не стоит, потому что создастся риск повреждения ласковых ягод.
- Если жимолость необходимо перемешать с сахаром, накройте емкость с ней и пару раз встряхните. Сахар покроет плоды, и они останутся целыми. Попытавшись перемешать жимолость обычным методом, вы помнете ягодки.
- Опосля мытья ягоды непременно обсушивают. Высохнут они намного резвее, если их вываливать на полотенце, потому что ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями) поглотит лишнюю воду.
- Жимолость довольно мягка, чтоб перетереть ее с сахаром при помощи картофелемялки, но при помощи кухонной техники (блендера, мясорубки) процесс пойдет намного резвее.
- За 5 минут уварить лакомство до состояния джема нереально, даже если в плодах, из которых оно делается, содержится много пектина. Желая приготовить густое варенье, пользуйтесь загустителями. Это могут быть агар-агар, желатин, пектин. Комфортна всеохватывающая добавка «Желфикс», которая не только лишь загустит десерт, да и сделает лучше его сохранность.
- Банки и крышки для варенья моют и стерилизуют хоть каким комфортным методом. Лишь это дает основание рассчитывать на долгое хранение десерта без закисания.
- Если боитесь, что варенье засахарится, добавьте в него сок лимона либо апельсина или лимоновую кислоту (1-2 г на 1 кг сахара).
Хранить «Пятиминутку» следует в холодном месте, при температуре не выше 16 градусов. Еще лучше отыскать для этого полезного сладости пространство в холодильнике. Если общее время тепловой обработки ягод составляет 15 минут и наиболее, то варенье из их может стоять при комнатной температуре. При правильном хранении жимолостное варенье не испортится в течение года.
Традиционный рецепт варенья из жимолости «Пятиминутка»
Что необходимо (на 3 л):
- жимолость – 2 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 0,2 л.
- Переберите жимолость, помойте ее, обсушите.
- Воду смешайте с сахаром. Подогревая и размешивая, добейтесь растворения кристаллов. Опосля этого поварите сироп 10 минут.
- Залейте сладким сиропом жимолость. Подождите пару часиков. Пока сироп остывает, плоды пропитываются им.
- Поставьте емкость с жимолостью на плиту, на среднем огне доведите сироп до кипения.
- Дайте варенью прокипеть 5 минут. На поверхности в это время будет выступать пенка. Снимайте ее и перекладывайте в вазочку, чтоб позднее подать к чаю – это потрясающее лакомство, которое неким нравится даже больше, чем само варенье.
- Опять разрешите варенью остыть, прокипятите его 5 минут, и опять оставьте до остывания.
- Перед третьей варкой вымойте банки и крышки, простерилизуйте их.
- Прокипятите варенье в течение 5 минут в 3-ий раз и жарким разложите по банкам.
- Закатайте банки металлическими крышками и уберите на хранение в кладовую либо подвал.
Если количество сахара в данном десерте прирастить в 1,5 раза, то возможно обойтись однократной пятиминутной варкой, но калорийность десерта существенно вырастет.
Жимолостное варенье с лимоновой кислотой
Что необходимо (на 2 л):
- жимолость – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимоновая кислота – 2 г.
- Вымытую и обсушенную жимолость расположите в кастрюлю, засыпьте сахаром.
- Накройте кастрюлю и пару раз встряхните, чтоб сахар распределился меж ягодами умеренно, покрыв каждую из их.
- Поставьте кастрюлю на несколько часов в холодильник. Идеальнее всего бросить плоды в сахаре на ночь (то есть темное время суток). За этот период они дадут много сока, в каком начнут растворяться кристаллики сладкого песка.
- Обогрев ягодную массу на тихом огне, поварите ее 5 минут и оставьте до остывания.
- Добавьте лимоновую кислоту, поварите лакомство снова (опять 5 минут).
- Разложите десерт по заблаговременно простерилизованным баночкам. Герметично их укупорьте и опосля остывания уберите на зиму.
Лимоновая кислота не даст варенью засахариться и повысит его устойчивость к неблагоприятным условиям хранения. Десерт не испортится в неотапливаемой кладовой, подвале и другом холодном помещении.
Жимолостное варенье «Пятиминутка» из протертых ягод (рецепт стаканами)
Что необходимо (на 1,5-1,75 л):
- жимолость – 5 стаканов;
- сахар – 5 стаканов;
- лимон (не непременно) – 0,5 шт.
- Жимолость промойте, дайте ей обсохнуть. Измельчите ягоду при помощи мясорубки либо блендера.
- Ягодную массу смешайте с сахаром и оставьте на час либо два. Выдавите в нее сок из половины лимона.
- Доведите до кипения, поварите на среднем огне 5 минут, снимая пену.
- Разложите сладкую массу по стерилизованным баночкам и плотно их закройте.
Приготовленное по этому обычному рецепту варенье их жимолости хранить необходимо в холодном месте, в эталоне – в холодильнике.
«Пятиминутка» из жимолости в мультиварке
Что необходимо (на 1,75 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 1,25 кг.
- Жимолость засыпьте сахаром и оставьте как минимум на 8-10 часов в холодном месте.
- Ягодную массу в сиропе переложите в чашу мультиварки.
- Изберите программку, предполагающую активное кипение продукта. Идеальнее всего применять программку «Варка на пару». При ее отсутствии можно пользоваться программкой «Мультиповар», установив температуру 100 градусов либо чуток больше. Если ваш агрегат старенькой модели, активируйте главный режим («Варка, «Суп»).
- Запустив агрегат, дождитесь, когда содержимое его чаши закипит. На это будет нужно около 10 минут. Опосля этого поварите лакомство еще 5 минут и отключите устройство.
Остается разложить варенье по приготовленным баночкам, укупорить их и убрать на хранение в холодное пространство.
Если вы желаете приготовить в мультиварке обыденное варенье, которое не испортится даже в теплом помещении, варите его в режиме тушение, установив таймер на час.
Густое варенье из жимолости «Пятиминутка» с пектином
Что необходимо (на 3,5 л):
- жимолость – 2 кг;
- сладкий песок – 2,5 кг;
- пектин – 80 г.
- Пектин смешайте с половиной стакана сахара, временно отложите в сторону.
- Оставшимся сахаром засыпьте приготовленную ягоду и уберите на холод на 10-12 часов.
- Поставьте ягодную массу на плиту, на тихом огне доведите ее до кипения.
- Добавьте пектин, размешайте и варите 5 минут.
- Разложите варенье по стерилизованным баночкам, закатайте прокипяченными крышками.
Варенье из жимолости, изготовленное по приведенному рецепту, припоминает конфитюр. Невзирая на маленький период варки, лакомство можно хранить в холодном помещении, потому что в его составе много сахара и пектина, являющихся природными консервантами.
Желе из жимолости «Пятиминутка» с желатином
Что необходимо (на 1,5 л):
- жимолость – 1 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 0,2 л;
- желатин – 20 г.
- Жимолость пропустите через мясорубку либо превратите в пюре остальным методом.
- Смешайте ягодное пюре с сахаром, дайте ему постоять час-полтора.
- Желатин смешайте с холодной водой, оставьте на 20 минут. Потом распустите его, нагрев на водяной бане.
- Таз с жимолостью поставьте на тихий огнь и подогрейте до кипения.
- Поварите ягодную массу 5 минут, потом влейте в нее желатин, перемешайте и поварите еще минутку.
- Распределите желе по приготовленной стеклянной таре, герметично закройте.
Хранить желе их жимолости идеальнее всего в холодильнике. Если в нем для сладости не нашлось места, уберите его в погреб либо другое холодное помещение.
Необыкновенный рецепт варенья из жимолости с ликером
Что необходимо (на 1 л):
- жимолость – 0,9 кг;
- сахар – 0,65 кг;
- ликер «Амаретто» – 60 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – 5-10 г.
- Ягоду засыпьте сахаром, встряхните, оставьте на ночь (то есть темное время суток).
- Добавьте сок лимона и корицу.
- Варите в 3 приема по 5 минут, делая интервалы меж варкой по 2-3 часа.
- В конце крайней варки влейте в варенье ликер, размешайте.
- Разложите благоуханный десерт по приготовленной таре. Герметично укупорьте.
Хранить лакомство из жимолости с ликером можно в любом холодном помещении. Этот вариант жимолостной «Пятиминутки» придется по вкусу взрослым.
Варенье-пятиминутка из жимолости – не только лишь смачный, да и нужный десерт. Заготовить его на зиму можно по различным рецептам, так что вариант по нраву отыщет даже самый привередливый сладкоежка.