Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Борщевая заправка пальчики оближешь на зиму – 5 рецептов с фото пошагово
Смачный мясной либо вегетарианский борщ можно просто сварить в зимнюю пору, если в летнюю пору либо в осеннюю пору законсервировать заправку для этого обширно всераспространенного и возлюбленного почти всеми кушанья. На нынешний денек выдумано много вариантов борщевых заправок, которые запасливые хозяйки делают впрок. Выбирайте хоть какой из 5 рецептов, приведенных ниже, готовьте и балуйте собственных родных и близких резвыми и высококачественными домашними блюдами!
Борщевая заправка на зиму – пальчики оближешь
Время готовки – 1 час 15 минут.
Порций – 3 литра.
В данный рецепт традиционной овощной заправки для борща необходимо добавить знакомые всем ингредиенты: морковь, томаты, лук репчатый и перец болгарский. И, естественно же, самый основной ингредиент заправки – сладкую свеклу столового сорта, она обязана быть темного цвета и без горечи.
Ингредиенты
Процесс изготовления
Совет: для придания пряно-ароматного вкуса в борщевую заправку можно добавлять такие специи, как темный либо ароматный перец-горошек, гвоздику в бутонах, лавровый лист, зубчики чеснока и др.
Борщевая заправка на зиму с добавлением томатной пасты
Когда нет новых томатов, в борщевой заправке их отлично поменяет неважно какая томатная паста. Естественно здорово, если она будет домашнего изготовления, из сочных, зрелых и ароматных помидоров. С таковым отменным ингредиентом вкус у заправки для борща будет насыщенным, а запах – весьма благоуханным!
Ингредиенты:
- Свекла – 0,6 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Томатная паста – 0,5 кг.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Розмарин, тимьян – по вкусу.
- Ароматный и темный перец горошком – по вкусу.
- Уксус 9% – 45 мл.
- Сахар – 100 гр.
- Соль – 1-2 ст.л.
Процесс изготовления:
- Вымытые овощи необходимо очистить, а позже снова ополоснуть под проточной водой.
- Морковь и свеклу измельчите кухонным комбайном либо натрите на терке, а лук нарежьте мелко.
- Удобнее всего приготовить борщевую заправку в казане либо в толстостенной кастрюле. Обжарьте там овощи, помешивая, но не наиболее 10-15 минут, чтоб они не изжарились, а только размякли.
- Добавьте к овощам пасту из томатов, сахар, посолите и тушите 15-20 минут, время от времени помешивая.
- Добавьте в заправку специи и протушите все вкупе еще 5 минут, помешивая.
- В конце добавьте уксус, перемешайте и потушите заправку еще 5 минут и раскладывайте ее в сухие стерилизованные банки.
- Закатайте банки крышками и отправьте остывать под теплую «шубу» в перевернутом виде.
- Остывшие банки с заправкой для борща храните в холодном месте.
Борщевая заправка на зиму с хреном и чесноком
Если вы – любитель острых вкусовых чувств, тогда для вас непременно стоит приготовить заправку с корнем хрена и добавить туда побольше чесночных зубчиков. В особенности отлично таковая овощная заготовка подступает для изготовления борща, сваренного на крепком говяжьем либо свином бульоне.
Ингредиенты:
- Свекла – 0,8 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,6 кг.
- Томаты свежайшие – 0,6 кг.
- Масло растительное – 4-5 ст.л.
- Корень хрена – по вкусу.
- Чеснок – 2 головки либо по вкусу.
- Ароматный и темный перец горошком – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Соль – 1-2 ст.л. либо по вкусу.
- Сахар – 3-4 ст.л. либо по вкусу.
Изготовление:
- Свеклу и морковь очистите, натрите на терке, а лук нарежьте кубиками. В казане либо в хоть какой иной большенный и комфортной емкости обжарьте овощи 5-7 минут на обозначенном количестве растительного масла, лучше, чтоб оно было очищенное и без аромата.
- Дальше подсолите овощи и добавьте сахар по желанию, его можно и не добавлять, но заправка с сахаром выходит наиболее смачной.
- Томаты вкупе с корнем хрена, очищенного до белоснежного цвета, измельчите в блендере и добавьте к остальным овощам.
- Тушите овощную заправку 15-20 минут, помешивая временами.
- За 3-5 минут до конца тушения добавьте в овощи перец горошком, лавровый лист и уксус, перемешайте.
- Готовую борщевую заправку выложите в приготовленные стерилизованные банки, закройте крышками твист-офф либо закатайте и переверните банки ввысь дном. Пусть банки остынут под теплой «шубкой».
- Храните заготовку для борща в холодном, черном помещении.
Совет: когда будете выкладывать заправку для борща в банки, заполняйте их весьма плотно под самые горлышки, чтоб не оставалось воздушных прослоек, по другому воздух будет содействовать порче готового продукта.
Борщевая заправка на зиму с капустой
Обычно в борщ принято добавлять свежайшую капусту, даже если он и заправляется иными консервированными овощами. Но ничто не мешает приготовить заправку для этого блюда уже вкупе с капустой. Приготовить таковой борщ не составит труда: остается только открыть банку с заправкой и отварить ее содержимое в воде либо в бульоне вкупе с картофелем, позже присыпать блюдо свежайшей зеленью и подать к столу со сметаной.
Ингредиенты:
- Свекла – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Паста томатная – 3 ст.л.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Перец темный, ароматный – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Морковь – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус 9% – 4-5 ст.л.
- Сладкий песок – 2-3 ст.л.
- Соль – 2 ст.л.
Процесс изготовления:
- Нарежьте соломкой перец, из которого за ранее необходимо удалить все семечки и плодоножки.
- Лук нашинкуйте полукольцами либо кубиками.
- Томаты разрежьте на 4-6 частей либо на наиболее тонкие дольки.
- Свеклу и морковь нарежьте тонко либо же натрите на терку.
- Все овощи выложите в толстостенную кастрюлю либо же в казан.
- Добавьте к овощам 100 мл воды, чтоб они не пригорели, поэтому что сначала овощного сока будет мало.
- Добавьте масло и закипятите овощи на среднем огне. Как закипели – накройте их крышкой и тушите на маленьком огне четверть часа. Не запамятовывайте перемешивать овощи временами.
- За этот период времени нашинкуйте капусту весьма тонко, потом добавьте ее к овощам и тушите еще некое время, пока все овощи не размякнут. Помешивайте, чтоб овощи умеренно утушились.
- За 5-7 минут до конца добавьте томатную пасту, нарубленный чеснок, горошинки перца и лавровый лист, уксус и тушите заправку до готовности.
- Разложите заправку по банкам и закатайте крышками, переверните на крышки и укутайте до остывания.
- Готовый продукт храните в холодном месте.
Борщевая заправка на зиму с вареной фасолью
Фасоль – это красивый белковый ингредиент для борща, она полностью может поменять собой мясо или усилить его вкус. Потрясающий вегетарианский борщ выходит и в этом случае, если в него вкупе с фасолью добавляются отваренные либо обжаренные лесные грибы.
Ингредиенты:
- Свекла – 1,5 кг.
- Фасоль – 0,3 кг.
- Томаты – 1,5 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 0,5 кг.
- Чеснок – 1 головка либо по вкусу.
- Перец темный, ароматный – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус 9% – 80 мл.
- Сладкий песок – 4 ст.л.
- Соль – 2-3 ст.л.
Процесс изготовления:
- Положите фасоль в миску с прохладной водой (идеальнее всего на ночь (то есть темное время суток) либо на 12 часов), чтоб она отлично размокла, а позже помойте ее и отварите в воде с солью. Фасоль обязана быть вполне готовой, но не разваренной.
- Болгарские перцы измельчите кубиками либо полосами, за ранее избавив их от семян.
- Лук измельчите в виде частей либо полуколец, томаты – ножиком на дольки либо же перебейте блендером в пюре.
- Свеклу и морковь необходимо натереть на большой терке либо с помощью кухонного комбайна.
- Потушите 15-20 минут на масле в казане все овощи, не считая фасоли, томатов и перца.
- Потом добавьте перец болгарский и томаты, подсолите, добавьте сахар и тушите заправку, пока все овощи не станут мягенькими. Не запамятовывайте помешивать, чтоб заправка тушилась умеренно.
- Добавьте фасоль и обрубленный чеснок, также уксус, сухие специи и еще 5 минут потушите заправку.
- Заправку раскладывайте по сухим стерилизованным банкам в жарком виде, переворачивайте на крышки и укутывайте пледом до остывания.
- Консервацию домашнего изготовления храните в черном, прохладном помещении без доступа солнечного света.
Борщ на зиму в банках — 8 рецептов заготовки
Истинной палочкой-выручалочкой станет для хозяйки заготовка борща на зиму в банках. Рецепты ее встречаются самые различные. Остается избрать себе более пригодный и всю зиму веселить домашних смачным наваристым супом, приготовленным за рекордно маленький срок.
Борщ на зиму в банках – традиционный рецепт с капустой
Традиционный рецепт заготовки борща на зиму содержит в себе не только лишь свеклу и морковь, но также капусту. Готовится она стремительно и просто. Для такового блюда необходимо взять: по 1 кг. репчатого лука, морковки, томатов и капусты, 3 кг. свеклы, 70 г. соли, 160 г. сахара, 450 мл. воды, 220 мл. уксусной кислоты, 1 ст. хоть какого растительного масла.
- Все овощи хорошо умываются и измельчаются. Удобнее всего пропустить их через мясорубку с большенными отверстиями. Но можно употреблять и крупную терку.
- Морковь с луком обжариваются до мягкости, опосля чего же к ним отправляются другие овощи. Все вкупе ингредиенты тушатся 12-15 минут на неспешном огне.
- Осталось добавить еще мало масла, воду, соль, сахар и уксусную кислоту. Смесь тушится под закрытой крышкой на наименьшем огне еще около получаса.
Получившаяся заготовка разливается по заблаговременно приготовленным банкам и закатывается крышками. Емкости переворачиваются и укутываются одеялом до полного остывания.
Рецепт изготовления без уксуса
Если принято решение приготовить заготовку борща без уксуса, то поменять этот ингредиент поможет лимоновый сок (1 фрукта).
Из такового «полуфабриката» суп в итоге получится еще вкуснее, чем из старенькых лежалых овощей. Также для заготовки необходимо взять последующие ингредиенты: по 1 кг. свеклы и томатов, по 400 г. репчатого лука и моркови, 150 г. свежайшей капусты, масло для жарки, соль.
- Свекла кропотливо умывается, но не очищается. Овощи варятся на сильном огне до мягкости.
- Лук пассеруется на сливочном либо растительном масле.
- Помидоры обдаются кипяточком, избавляются от кожицы, опосля чего же нарезаются большими кубиками.
- Морковь трется на терку, а капуста мелко шинкуется острым ножиком.
- Все заблаговременно приготовленные овощи, не считая свеклы, тушатся в сковороде с толстыми стенами не наименее получаса.
- По истечению обозначенного времени к ним добавляется натертая на крупную терку свекла, опосля чего же масса готовится еще не наименее 15 минут.
- Осталось добавить к ингредиентам соль уксус и переложить заготовку в стерильные банки.
Таковой борщ быть может как вегетарианским, так и мясным наваристым. Все зависит от того, какие доп составляющие хозяйка изберет для него в зимнюю пору.
В банках без капусты
Наверное встречаются те кулинары, которые не обожают в борще капусту. Специально для их есть рецепты без этого овоща. Идеальнее всего созодать такую заготовку на мясном бульоне (4 л.). Также пригодится приготовить: по 800 г. свеклы, моркови, томатов и лука, 5-6 долек чеснока, 220 мл. 6% уксуса, 100 г. морской соли, 220 г. сахара, 1 ст. растительного масла.
- Сперва все овощи умываются, чистятся и нарезаются хоть каким комфортным методом. Свеклу и морковь идеальнее всего натереть на большой терке.
- Опосля измельчения все овощи перемешиваются в глубочайшей емкости и к ним добавляются тонкие слайсы чеснока.
- Хоть какое растительное масло, уксус, мясной бульон, сахар и соль смешиваются в кастрюле. К ним выкладываются овощи, и емкость отчаливает на средний огнь.
- Когда жидкость закипит, температура нагрева понижается до малой, и все ингредиенты готовятся еще 35-40 минут.
- Будущий борщ прямо жарким разливается в заблаговременно приготовленные банки и закатывается.
При желании капусту можно добавлять в суп уже при предстоящей готовке.
Особенный рецепт борща
Рецепт больше всего придется по вкусу любителям острых особенных блюд. Естественно, не обойтись без чеснока (6-7 зубчиков) и острого красноватого перца (2 стручка). Кроме их, для изготовления блюда также будет применено: 3 кг. помидоров, по 2 кг. моркови и белоснежного лука, соль, любые приправы и растительное масло.
- Томаты вкупе с острым красноватым перцем пропускаются через мясорубку. Получившееся пюре станет основой для грядущего борща.
- Размельченные лук, морковь и свекла обжариваются на растительном масле до мягкости.
- Овощи заливаются помидорно-перцовым пюре и тушатся на неспешном огне около 1 часа. Уже на этом шаге можно добавить к ним соль, возлюбленные приправы и мелко размельченный чеснок.
- По истечению обозначенного времени заготовка закатывается в банки.
В качестве приправы лучше взять готовую смесь специй, предназначенную специально для борща.
Борщ на зиму с фасолью
Борщ с фасолью постоянно выходит в особенности сытным. Бобовые в нем отлично подменяют картофель. Кроме 300 г. белоснежной фасоли, необходимо взять: по 2 кг. свеклы, белоснежного лука, моркови и томатов, по 400 мл. воды и растительного масла, по 100 г. соли и сахара, 170 мл. уксуса.
- Фасоль на ночь (то есть темное время суток) замачивается в воде.
- Свекла, морковь, лук и за ранее бланшированные помидоры измельчаются хоть каким комфортным методом.
- К нарезанным овощам добавляется кипящая вода и масло, также сахар, соль и уксус.
- Будущую заготовку борща на зиму вкупе с фасолью нужно тушить не наименее 40 минут на неспешном огне, а опосля жаркой закатать в банки.
Некие хозяйки решают взять для обсуждаемого рецепта консервированную фасоль. Но в таком случае заготовка не сумеет храниться долгое время.
Рецепт с добавлением зеленоватых помидоров
Если в припасе у хозяйки оказалось много зеленоватых помидоров (2 кг.), то их также можно употреблять для изготовления «полуфабриката». Также необходимо взять: 3 кг. вареной свеклы, 1 кг. моркови, 1 головка чеснока, 100 г. сахара, 50 г. соли, 1 ст. л. уксуса, масло.
- Все овощи измельчаются и тушатся на сковороде с растительным маслом не наименее 40 минут.
- Осталось добавить к сиим ингредиентам уксус, соль и сахар, а потом бросить массу на огне еще на 25 минут.
- В самом конце заправка раскладывается по приготовленным банкам и консервируется.
Зеленоватые помидоры будут созодать наружный вид борща необыкновенным и весьма аппетитным.
С добавлением свеклы
Если охото, чтоб из приготовленной заправки выходил традиционный обычный для всех борщ, то стоит взять для нее огромное количество свеклы (не наименее 3 кг.).
Кроме свеклы, будет нужно также употреблять: по 1 кг. новых томатов, белоснежного лука, капусты и моркови, 230 мл. столового уксуса, 220 г. сахара, 100 г. соли, масло. Необходимо отметить, что свекла для борща на зиму обязана быть невялая, уплотненная при нажатии.
- Лук и помидоры мелко нарезаются, капуста шинкуется, морковь и свекла натираются на большой терке. Можно существенно облегчить свою задачку, используя кухонный комбайн.
- Будущая заправка прямо в толстостенной кастрюле тушится не наименее получаса (с добавлением растительного масла).
- Опосля прибавления сахара, соли и уксуса ингредиенты готовятся еще 15 минут.
- Осталось прямо жарким разложить борщевик по приготовленным стеклянным емкостям и закатать.
Из обозначенного количества товаров обязано получиться 7 литровых баночек заправки.
Со сладким болгарским перцем
Особым вкус борща сделает сладкий болгарский перец. Его можно употреблять и при изготовлении заготовки для супа на зиму. Допускается употреблять как красноватый, так и желтоватый перец (1 кг.). А, не считая того: по 1,5 кг. свеклы, томатов и моркови, 200 г. свежайшей петрушки, 160 г. сахара, 70 г. соли, 250 мл. уксуса (9%), 400 мл. воды, рафинированное масло.
- Опосля подготовительного измельчения все овощи (не считая перца) укладываются в чугунную кастрюлю, заливаются маслом и тушатся до мягкости.
- Приблизительно через 25-30 минут к ним добавляется вода, и ингредиенты доводятся до кипения.
- Опосля закладывания болгарского перчика процедура опять повторяется. Опосля еще одного закипания можно добавлять в кастрюлю уксус, сахар и соль. Масса тушится на неспешном огне еще 25 минут.
- В самую последнюю очередь в емкость закладывается размельченная петрушка, и жидкость опять доводится до кипения.
- Осталось в жарком виде перелить будущую заправку в банки и закатать.
Идеальнее всего заготовка хранится на нижней полке холодильника, в погребе либо подвале.