Капуста квашеная в банках: 3 весьма смачных рецепта заготовки капусты на зиму
Капуста квашеная в банках: 3 весьма смачных рецепта заготовки капусты на зиму
Всем привет! Кончается лето, убран сбор на дачах и огородах. И много законсервированных овощей и фруктов уже припасено в наших закромах. На очереди осталась крайняя заготовка на зиму. Эта смачная, хрустящая закуска будет пичкать нас натуральными витаминами до весны. Сейчас у меня запланирована квашеная капуста в банках.
Вилки оставались в огороде до первых заморозков. Как 1-ый морозец прихватил капустные листья, означает пришла пора собрать овощ и начинать переработку. Мы уже квасили капусту со свеклой, и с клюквой, и в бочках. А так же готовили маринованную. Эти рецепты вы сможете отыскать в разделе «Домашние заготовки«.
Нынешний вариант квашения прямо в банках очень обычной. А капуста выходит весьма смачная и хрустящая. Как здорово добавить её в щи либо винегрет, в некие салаты. Ну и просто поесть её с луком и растительным маслом. Пока пишу, уже слюнки текут и охото скорей её отведать!
Содержание:
Попытайтесь любой рецепт, чтоб иметь возможность избрать некий один, который более для вас понравится.
Квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму без уксуса
Наверняка, это один из самых обычных рецептов по изготовлению этого кушанья. Готовить по нему весьма просто. Но, соблюдайте описанную технологию, чтоб получить превосходный итог.
Ранешние, скороспелые сорта капусты не подступают для закваски!
Нам пригодится большая эмалированная кастрюля либо миска. В ней мы будем размешивать ингредиенты, до этого чем утрамбовать их в трёхлитровую банку.
Кто любит специи, смело подсыпайте тмин либо семечки укропа. Они сюда весьма подступают.
- Белокочанной капусты — 3кг.
- Моркови — 200 гр.
- Засолочная соль — 3 ст. ложки без горки
Изготовление:
1. Вилок нужно очистить от верхних вялых листьев, вырезать кочерыжку и сполоснуть. Отдать стечь воде и нашинковать тоненькой соломкой. Для этого можно применять как специальную шинковку, так и обыденный длиннющий ножик.
Помещаем размельченную капусту в кастрюлю в которой комфортно будет мять и размешивать в предстоящем. Лишь не используйте для этого дюралевую посуду.
2. Потом нужно почистить и вымыть морковку, а позже измельчить её через крупную тёрку. Можно морковку порезать кружочками либо соломкой.
3. Всыпайте морковь и соль в ту же кастрюлю. Если будете добавлять специи, то их тоже подсыпайте на этом шаге. Сейчас кропотливо перемешивайте, перетирайте и уминайте все это добро руками. Отлично бы призвать для данной для нас работы мощные, мужские руки.
Употребляется лишь большая, засолочная соль. Маленькую либо иодированную брать недозволено!
Через минут 5 опосля таковой процедуры капустная масса уменьшится в объеме раза в два. При всем этом из неё выделится весьма много сока.
4. Трёхлитровую банку для заквашивания капусты стерилизовать совсем не непременно. Просто помойте водой и перекладывайте в неё капусту.
Укладывать её необходимо как можно плотнее, равномерно она начнёт выделять всё больше сока. В итоге этот рассол должен вполне покрыть овощное крошево.
5. Заполненную емкость следует поставить в высшую миску. Поэтому что через некое время начнётся процесс брожения тогда и сок начнёт вытекать из банки. Можно прикрыть крышкой, но не закрывать! Лучше просто накинуть марлю либо полотняную салфетку. Пусть капуста вот так квасится в течение трёх дней при комнатной тёплой температуре.
6. Через любые 8-10 часов нужно проделывать отверстия в капусте, чтоб выпускать газ, который появляется во время брожения. Он достаточно зловонный, но не нужно этого пугаться.
Спустя трое суток этот процесс закончится и блюдо будет готово. Сможете есть сходу либо убрать в подвал на хранение. Капуста квашеная в банках весьма отлично сохраняется в прохладном помещении до последующего лета.
Традиционный рецепт хрустящей квашеной капусты в рассоле
Этот вариант наверняка для тех, кто любит вкус квашенной капусты поинтереснее, чем просто в своём соку. В изготовлении тут тоже нет особенных сложностей.
Просто добавочно нужно создать рассол и прекрасное кушанье готово.
Нам пригодится на одну трёхлитровую банку:
- Вилок капусты около трёх килограмм
- Одна большая морковка
- По одной столовой ложке крупнокаменной засолочной соли и сахара без горки
- Один литр прохладной воды
Изготовление:
1. Поначалу нужно почистить морковку, а с вилка убрать верхние увядшие листочки и вырезать кочерыжку. Овощи обмыть под краном и отдать стечь воде. Потом нашинковать вилок тоненькой соломкой. Поместить её в кухонный таз либо кастрюлю, в которой комфортно будет размешивать её в предстоящем.
2. Морковь порезать либо натереть на большой терке. Перемешать хорошо размельченные овощи.
Давить и мять при всем этом капусту не нужно!
Поэтому что делаем мы её не в своем соку, а конкретно в рассоле.
3. Потом полученную овощную смесь плотненько уложить в трёхлитровую банку. Здесь тоже таковой аспект, что очень утрамбовывать тоже не надо. Оставьте пространство для наполнения рассолом. Сейчас установите банку в высшую миску.
4. Смешайте кропотливо все составляющие рассола до полного растворения соли и сахара. Сейчас залейте банку до верха, чтоб покрылись овощи. Прикройте салфеткой и оставьте в тёмном месте на трое суток.
Древесной, можно китайской, палочкой протыкайте капусту в нескольких местах, чтоб выходил излишний воздух. Созодать это необходимо днем и вечерком в протяжении трёх дней брожения.
Через три денька смачная квашенная капуста в банке готова! Можно взять незначительно таковой капусточки, заправить растительным маслом, рубленной зеленью либо мелко порезанным репчатым луком. Это весьма смачная закуска. А остальное содержимое емкости плотно закройте пластмассовой крышкой и уберите в погреб либо холодильник.
Самая смачная капуста квашеная в банках на 3 литра резвого изготовления
Время от времени, естественно, не охото ожидать аж целых три денька когда же заквасится смачная капустка. Охото быстрее). И на таковой вариант тоже есть рецепт.
Различается он от прошлых тем, что тут будет жгучая заливка. Конкретно потому капуста приготовится еще резвее.
Нам пригодится на одну трёхлитровую банку:
- Вилок белоснежной капусты приблизительно три килограмма
- Две средние морковки либо одна большая
- По одной столовой ложке сахара и засолочной соли без горки
- Один литр кипяточка
1. Поначалу нужно естественно же почистить и сполоснуть все овощи. бросить на пару минут, чтоб стекла лишняя вода. Вилок разрезать, убрать верхние листы и удалить кочерыжку. Шинкуйте капусту так, как для вас нравится. Кто-то любит весьма узкую шинковку, а есть любители огромных кусков.
2. Морковь нарезаем соломкой либо кружочками. Можно и на тёрке измельчить. Делайте по собственному вкусу.
3. Дальше измельчённые овощи расположите в таз либо кастрюлю и размешайте. Мять и давить их не нужно. Закладывать полученную овощную массу в банку плотно, но не трамбовать.
4. Можно уже приготовить заливку. Для этого нужно смешать меж собой ингредиенты рассола.
Банки непременно необходимо кропотливо помыть, но стерилизовать не надо.
5. Залить капусту приобретенным рассолом, который должен оказаться выше овощей, другими словами до краев. Дальше установить банку в глубокую посудину. Прикрыть крышкой либо марлей, чтоб выходил воздух. Не надо закрывать плотно!
6. Для выпускания газов, прокалывайте содержимое банки древесной палочкой через 6-8 часов.
При таковой жаркой заливке, капуста будет готова уже через 1-2 денька. Можно подавать к столу в качестве закуски, либо применять для изготовления блюд.
Видите ли все рецепты весьма ординарны. Приготовить их под силу даже начинающей хозяйке. Если они для вас приглянулись, нажмите на кнопки соц сетей и сохраните их на собственной странице!
Квашеная капуста: рассол на 1 литр, на 3 литровую банку
В осеннюю пору почти все хозяйки квасят капусту. Помню времена, когда не было способности приобрести свежайшую белокочанную в зимнюю пору. И тогда возникла традиция заготовлять кислую капусту на зиму. На данный момент такие заготовки лишены смысла и хозяюшкам квашеная хрустящая капуста в банке больше по нраву. Возникает много вопросцев: как квасить капусту в банках, сколько хранится квашеная капуста, сколько соли и сахара на 3 литровую банку нужно, какой рассол нужен. Женщин тревожит вопросец, сколько калорий в квашеной капусте. Попробую разложить по полочкам все, что касается закваски обычного овоща.
Традиционный рецепт квашеной капусты с морковью
На 3 литровую банку квашеной необходимо взять один средний вилок капусты. В магазине он затянет приблизительно 2 -2,5 кг. Если есть в продаже, то берите жесткий тонкий вилок капусты, потому что он идеальнее всего подойдет для закваски. Если вы не желаете, чтоб капуста вышла желтоватого цвета, тогда не используйте много моркови. На 3 литровую банку капусты квашеной довольно одной морковки средней величины.
Капусту мелко нарубите с помощью ножика для шинковки. Можно для шинкования применять хоть какой инструмент, который для вас нравится.
Нашинкованные овощи необходимо сложить в огромную емкость и натереть туда морковь. Хорошо все размять руками. Соль и сахар во время разминания не добавляйте.
Плотно утрамбуйте капусту в 3 литровую банку, не доходя до горлышка на 5 см. Это место пригодится, когда овощи пустят сок.
Залейте банку рассолом, накройте крышкой и поставьте в теплое пространство на два денька. Через пару дней хрустящая вкуснятина будет готова для пищи.
Квашеная капуста: рассол на 3 литровую банку (на 1 литр воды)
Без рассола капуста квашеной не получится. Вода нужна, чтобы капуста не загнила, а пустила сок под действием соли и прокисла. Рецепт рассола весьма обычной. На 3 литровую банку возьмите один литр воды, 2 ст. ложки сахара и одну столовую ложку соли. Соль и сахар должны растворится в воде вполне. Кипятить рассол не надо.
Рассол должен покрыть овощи в банке вполне. Если у вас рассол не покрывает капусту, просто добавьте воды.
Квашеная капуста в рассоле сохраняет свои свойства длительное время, хрустящая, не темнеет.
Рецепт белокочанной со свеклой
Вариант на любителя, потому что свекла присваивает цвет готовому блюду и легкий привкус. Мне нравится добавлять свеклу по-корейски в уже готовую кислую капусту, но можно добавлять и в процессе закваски.
Поначалу готовим свеклу. Время изготовления — 30 минут. На 3 литровую банку необходимо взять 250 гр свеклы. Свеклу натрите тонкими полосами на специальной терке для корейской морковки. Заправьте маринадом.
Маринад для свеклы
- 1 ст ложка растительного масла.
- 0,5 ч ложки темного перца.
- Одна чайная ложка соли.
- 1 ст ложка сахара.
- 1 ст ложка уксуса.
Поставьте заправленную маринадом свеклу в холодильник на 20 минут.
Рассол на 3 литровую банку капусты со свеклой
- 1 ст ложка соли с горкой.
- 1 ст ложка сахара.
- Литр воды.
Если вы просто заправляете свеклой готовое блюдо, то сахар в маринад свеклы можно не добавлять, а чеснок сможете добавить по вкусу.
Рецепт засолки с болгарским перцем
Квашеная капуста с болгарским перцем практически ничем не различается от традиционного рецепта с морковью. На 3 литровую банку идет один красноватый болгарский перец. Нарезайте перец маленькими полосами. Цвет капусты от перца не изменяется. Легкий привкус болгарского перца и послевкусие остаются.
Квашеная капуста с тмином
Если вы ранее ели с тмином, то сможете квасить всякую порцию. Если вы решили добавить тмин в виде опыта, то сделайте порцию квашеной капусты с тмином на литровую банку. Тмин окрашивает капусту с течением времени. Если квасить капусту не в бочках на всю зиму, а в банке, то цвет остается белоснежным.
Тмин и укроп обычно добавляют совместно. Для закваски на 3 литра возьмите 1 чайную ложку тмина и 0,5 ч ложки семян укропа, на 1 литр —0,5 ч ложки тмина и щепотку семян укропа. Соль и сахар в капусту добавляйте в тех же пропорциях, как и в рецепте с морковкой.
Сколько хранится квашеная капуста, срок изготовления
Время брожения зависит от температуры помещения. Чтоб капуста резвее прокисла, можно банку поставить под батарею, в теплое пространство, на водяную баню. Если температура воздуха от 20 до 23 градусов, то на 3-ий денек она готова и квашеную капусту можно подавать на стол с оливковым маслом и луком.
Если теплее в помещении, то блюдо будет готовым на 2-ой денек. При холодной температуре от 15 до 18 градусов, капуста квасится медлительнее и процесс закваски затягивается до 5 дней.
Опосля изготовления капусту необходимо поместить в холодное пространство. Идеальнее всего хранить квашеную капусту в погребе при температуре от 3 до 8 градусов от 1-го до 5 месяцев. Помните: чем подольше вы будете хранить капусту, тем кислее и мягче она будет становится. Хрустящей капуста будет не больше 2-ух недель с момента изготовления. Чем холоднее, тем лучше для хранения. Даже если леденеет квашеная капуста, то нет ничего ужасного. Перекисшая капуста хороша лишь тушенная.
Квашеная капуста: рассол на литровую банку овощей
Этот вариант рецепта подойдет для одиноких людей и тем, кто не имеет погреба и огромного холодильника.
На 1 литр капусты используйте последующие пропорции рассола:
- 0,5 ст ложки соли;
- 0,5 ст ложки сахара;
- 300 гр воды.
Калорийность квашеной капусты
Кислая капуста будет полезна, если вы на диете и мечтаете похудеть. В 100 граммах продукта содержится до 25 ккал. Энергетическая ценность увеличивается, если применять для заправки салата растительное масло. Добавление свеклы тоже увеличивает калорийность, но не больше, чем на 15 ккал на 100 гр.
Одной капустой сыт не будешь, так что не обольщайтесь. Сбросить вес можно только равновесным питанием и физическим перегрузками.
О полезности и вреде квашенной капусты спорят почти все. Есть противоречивые представления, но они заслуживают отдельного внимания. От хрустящей белокочанной будет больше полезности, если не применять уксус в рецепте, а количество витаминов в разы превосходит их содержание в цитрусовых.
Квашеная капуста — 10 рецептов на 3-х литровую банку
Предлагаем рецепт квашеной капусты на 3 литровую банку – тот размер, которого полностью довольно семье, чтоб от всего сердца полакомиться свежайшим витаминным блюдом и не утомиться от него. С клюквой и свеклой, на корейский манер и на грузинский: блюдо просто готовить каждую недельку и ликовать обилию. Откроем секреты изготовления смачной, пряной, хрустящей квашеной капусты.
Традиционная квашеная капуста в 3-х литровой банке
Квашеная капуста — извечно российское блюдо. За границей ее не встретишь, сколько не отыскивай в гипермаркетах. Зато в Рф ее едят много веков, и конкретно капуста оставалась основным источником витаминов в зимнюю пору: при варке и тушении «капустные» полезные вещества разрушаются, а при квашении, напротив быстро умножаются. Ну и хранится она отлично.
Для сведения: витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) Р (а конкретно он считается основной заступник иммунной системы человека) в квашенной капусте становится в 20 раз больше, нежели в сырой.
Перейдем от слов к делу. Научимся квасить капусту так, чтоб она не горчила и длительно оставалась хрустящей.
Рыхловатые пористые вилки капусты для заквашивания не годятся; вилок должен быть плотным; сорта желательно выбирать поздние: в их больше сахара, что ускоряет процесс брожения; капуста обязана иметь плотные глянцевые листья без толстых прожилок.
Для закваски (из расчета на 2 литра) подготовим:
- вилок капусты сорта «Слава» весом 2-3 кг;
- среднюю морковь – 2 шт.;
- соль – 3 ст. л;
- чайную ложку семечек укропа (тмина);
- темный перец;
- лаврушку (по желанию).
Для начала нашинкуем капусту. Наша задачка – создать это как можно тоньше: толстые куски будут просаливаться еще подольше и вкус выйдет ужаснее. Облегчить для себя труд можно, если поделить вилок на четыре части острым ножиком, и резать каждую четвертинку раздельно. Натираем морковку на терке. Добавляем в капусту соль. Расчет тут обычной: на 1 кг капусты принципиально положить одну ст. л соли без горки.
Соль для закваски необходимо приобрести ординарную; принципиально, чтоб она была большая: экстра не подойдет.
Сейчас принципиально промять капусту с солью, чтоб она выделила незначительно сока. Добавляем к капусте морковку. Много морковки класть небезопасно. Она не только лишь даст ненадобной сладости, да и даст капусте плохую «мыльную» структуру. Посыпаем овощи семечками тмина, добавляем перец и лаврушку, если вы их любите.
Стеклянную банку кропотливо моем, чистим с содой, ошпариваем кипяточком. Набиваем стеклянную банку капустой, и трамбуем ее с силой. Банка обязана быть заполнена по плечики, но оставаться пространство для капустного сока. Сейчас прикрываем банку крышкой (лучше капроновой с дырочками), и выдерживаем в комнате трое суток. О том, что процесс начал двигаться нам скажут легкие пузырьки, которые покажутся на поверхности и легкая пена.
В случае, если сорт оказался малосочным постоянно можно долить в банку незначительно кипяченой подсоленной воды; принципиально, чтоб капуста была вполне погружена в рассол.
Любой денек протыкаем ее длинноватой палочкой (можно от суши): так будут выходить пузырьки сероводорода и углекислого газа. Забудете протыкать: капуста получится горькой. Два-три денька и ее необходимо убрать в холодильник либо на балкон. Закуска готова!
Таковой нехитрый рецепт считается традиционным. По нему сызвека готовили матери и бабушки. Он никогда не подведет, капуста постоянно выходит смачной. Подавать ее лучше с репчатым луком, ароматным подсолнечным маслом и разварной картошкой. Это так смачное блюдо, что не требуется никакого дополнения. И да – не забудьте сварить с капустой кислые щи. Для зимы блюдо сказочное!
Квашеная капуста в банке
Ингредиенты
Капуста белокочанная – 2 кг
Соль – 30-40 г (на выбор)
Ароматный перец – 5-6 шт. (по желанию)
Лавровый лист – 1 шт. (по желанию)
Тмин (семечки) – 1-2 щепотки (по желанию)
- 63 кКал
- 25 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Квашеная капуста в банке
Пошаговый рецепт с фото и видео
Подготовьте ингредиенты. Для закваски выбирайте капусту поздних видов, с отлично сформированным плотным вилком, без повреждений и следов подгнивания. Такую капусту нередко различает белоснежный (либо с весьма легкой зеленцой) цвет листьев.
Очищенную морковь нарежьте тонкими длинноватыми брусочками. Капусту нашинкуйте при помощи специальной терки либо тонко нарежьте.
Нарезанная морковь, в отличие от натертой на терке, в наименьшей степени окрасит капусту в процессе квашения, и капуста сохранит собственный естественный цвет.
Переложите морковь и капусту в глубокую миску, посолите, аккуратненько размешайте и слегка примните руками, для того чтоб начал выделяться сок.
Традиционные пропорции для изготовления квашеной капусты подразумевают добавление 1 ст.л. соли (20 г) на любой килограмм капусты, так как соль выступает консервантом при продолжительном хранении капусты. Если же вы не заготавливаете капусту впрок, а готовите ее для ежедневного потребления, соли можно добавить меньше, по вкусу. Я добавляю 15 г на любой килограмм капусты.
Добавьте к капусте нарезанную морковь и специи: ароматный перец, лавровый лист и семечки тмина (по желанию). Аккуратненько все размешайте.
Трехлитровую банку для закваски капусты кропотливо вымойте с внедрением пищевой соды.
Переложите капусту в банку и по мере заполнения емкости весьма плотно утрамбуйте.
Капуста обязана быть очень плотно уложена в банке. Можно пользоваться пестиком от ступки, древесной толкушкой либо утрамбовывать капусту руками.
Наполните банку на три четверти капустой. Плотно уложенная в банку капуста выделяет достаточное количество сока, для того чтоб он покрыл всю капусту. Оставшееся свободное место в банке дозволит капусте бродить без риска, что сок будет переливаться через край.
Горлышко банки накройте куском марли, сложенной в пару раз, либо узкой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология) и закрепите узкой резинкой.
Оставьте банку на некоторое количество дней при комнатной температуре, для того чтоб начался процесс брожения.
Для улучшения процесса брожения, также для того чтоб капуста не заполучила горький вкус, непременно 2-3 раза в денек протыкайте капусту древесной палочкой до самого дна банки – чтоб выпустить образующиеся при квашении газы. В процессе этого процесса слои капусты слегка разрыхляются и могут оказаться непокрытыми соком. В этом случае опять утрамбуйте капусту, чтоб сок опять покрыл верхний слой капусты.
Приблизительно через день капуста начнет закисать. Покажутся соответствующий запах и пенка на поверхности капустного сока. Когда завершится процесс брожения (обычно на 4-5 денек), закройте банку пластмассовой крышкой и уберите в холодильник для хранения.