Секреты изготовления монгольской сладости чак-чак

Секреты изготовления монгольской сладости чак-чак

Тяжело представить монгольский праздничек без сладости чак-чак, представляющей собой испеченные куски теста, пропитанные медом. Этот смачный хрустящий десерт тает во рту, от него просто нереально оторваться! В монгольских семьях прекрасное и неповторимое лакомство умели готовить даже девочки-подростки. Предлагаем для вас надеть фартуки и отправиться на кухню, чтоб приготовить чак-чак!

История и легенды

Это блюдо с наслаждением готовят не только лишь монгольские, да и башкирские, киргизские, таджикские, казахские и узбекские хозяйки. История десерта не связана с какими-то необыкновенными фактами. Просто в те времена мучные изделия и мед были самыми доступными продуктами, но из их делали воистину царские десерты! Хотя существует легенда, что в один прекрасный момент булгарский хан попросил собственных поваров придумать лакомство, которое готовилось бы просто, было смачным, питательным и прекрасным — таковым, чтоб заокеанские гости восторгались и желали заполучить рецепт. И поварам это удалось! На женитьбу ханского отпрыска подали большой чак-чак, пожелав новобрачным стать таковой же крепкой семьей, как горошины теста, склеенные медом. С того времени это блюдо сделалось свадебным!

Чак-чак готовили всей семьей, поточнее, его женской половиной. Незамужние девицы раскатывали и порезали тесто, замужние дамы поджаривали куски, а наиболее бывалые старые хозяйки присваивали сладости форму и занимались медовым сиропом. По традиции чак-чак складывали горкой на блюде либо делали из него мелкие фигуры. Лакомство хранится до 3-х недель, потому его постоянно готовили впрок, но съедалось оно, естественно, намного резвее.

Секреты смачного теста

Десерт готовят из теста, замешанного на базе пшеничной муки высшего сорта, яиц, молока, сахара, растительного либо топленого масла. Время от времени к ингредиентам добавляют щепотку соли, разрыхлителя либо соды, при всем этом соду можно погасить уксусом. Заместо молока нередко вливают растительное масло, время от времени в консистенции со сливочным, а в неких восточных рецептах есть и водка. Тесто не обязано быть крутым. Восточные хозяйки убеждены в том, что чем оно мягче и нежнее, тем вкуснее получится блюдо, потому иногда муку просеивают два раза. Готовить чак-чак — это целая наука. А может, искусство?

Давайте готовить чак-чак вкупе.

  • яичка — 3 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • молоко — 3 ст. л.
  • мука — 300–450 г

Возьмем 3 яичка и начнем их взбивать при помощи миксера. Добавим к ним 1 ст. л. сахара, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и 3 ст. л. молока. Потом перемешиваем ингредиенты и всыпаем маленькими порциями муку — около 300–450 г, количество зависит от размеров яиц. Месить необходимо до того времени, пока тесто не станет эластичным, но оно обязано незначительно прилипать к рукам. Если есть время, даем тесту полежать под полотенцем либо салфеткой — пусть незначительно отдохнет!

Брусочки во фритюре

Насыпаем на стол незначительно муки и раскатываем тесто в узкую лепешку шириной приблизительно 2 мм. Острым ножиком нарезаем длинноватые полосы шириной 1 см, а позже делим их на несколько частей, длиной около 4 см. Эти осторожные брусочки, напоминающие картофель фри, готовы к обжариванию. Брусочки можно создать короче, а можно перевоплотить их в мелкие кубики либо шарики размером с кедровый орешек. Некие кондитеры пользуются фигурным ножиком, чтоб вышли волнистые фигуры.

Осталось пожарить чак-чак во фритюре. Для этого наливаем в глубокую сковороду либо толстодонную кастрюлю побольше растительного масла, нагреваем его и закладываем порциями куски теста. Обжариваем до золотистого цвета, помешивая, чтоб чак-чак не перевоплотился в слипшуюся массу. Примерное время жарки — 2–3 минутки. Вынимаем заготовки шумовкой и выкладываем их на бумажное полотенце, чтоб удалить излишний жир. Восточная сладость не обязана быть очень питательной и тяжеленной для желудка.

Медовая пропитка

В конце предшествующего шага изготовления чак-чака уже можно ставить точку. Пожаренное во фритюре тесто весьма смачное, и, если приготовить чай либо кофе, можно получить наслаждение от благоуханного восточного десерта. Но мы должны довести начатое дело до конца и изумить семью своими кулинарными возможностями, потому продолжаем!

Самый обычный медовый сироп востребует от нас наличия всего 2-ух товаров (хотя рецепты встречаются различные):

  • мед — 130 мл
  • сахар — 120 г

Для сиропа мы смешиваем мед и сахар. Поначалу доводим сироп до кипения, а позже варим еще 5–7 минут. Некие кондитеры соединяют воду с сахаром и медом, варят 5 минут, а позже капают незначительно сиропа в прохладную воду. Если вышел шарик — пора снимать кастрюлю с огня.

Заливаем чак-чак медом, отлично перемешиваем и формируем на блюде горку мокроватыми руками. Можно украсить лакомство орешками, кунжутом либо сухофруктами. Дальше ставим десерт на несколько часов в холодильник и готовимся к чаепитию, если, естественно, хватит терпения…

Практически «Муравейник»

Чак-чак со сгущенным молоком — это тоже реальный чак-чак, и пусть вас не смущает отсутствие меда. Зато в тесто мы добавим водку, чтоб сладость вышла хрустящей.

Для вас пригодятся последующие продукты:

  • яичка — 3 шт.
  • водка — 3 ст. л.
  • соль — щепотка
  • мука — 300 г
  • растительное масло — 1 стакан
  • сгущенка — 4 ст. л.
  • миндаль — по вкусу
  • сладкая пудра для декорации
Читайте также:  Стейки трески в духовке

Итак, взбиваем 3 яичка со щепоткой соли, вливаем 3 ст. л. водки и перемешиваем. Всыпаем в массу 300 г просеянной муки и замешиваем крутое тесто, а позже даем ему отдохнуть под полотенцем в течение 30 минут.

Раскатываем пласт шириной 1–2 мм и нарезаем полосами. Разогреваем в сковороде стакан растительного масла и обжариваем порции чак-чака, а позже перекладываем его в сито для удаления жира.

Поливаем сгущенным молоком выложенные в миску заготовки. Добавляем миндаль, перемешиваем сладкие куски, лепим горку влажными руками прямо на подносе и ставим в холодильник. Перед подачей можно украсить десерт сладкой пудрой. Замечательный рецепт домашнего чак-чака придется для вас по нраву, так как он незначительно припоминает тортик «Муравейник». Хотя нет — десерт выходит еще лучше!

Восточный спектр

«Нет ничего лучше чак-чака с орешками и сухофруктами! Это наилучшее восточное лакомство!» — конкретно такие фразы можно услышать от азиатских сладкоежек. Давайте приготовим чак-чак в домашних критериях и обязательно с этими смачными и полезными добавками.

Для изготовления десерта возьмем:

  • яичка — 3 шт.
  • соль — щепотку
  • муку — на глаз
  • мед — 5 ст. л.
  • орешки, курага, чернослив, изюм — по вкусу

Взбиваем в миске 3 яичка со щепоткой соли, а позже замешиваем тесто прямо руками, подсыпая столько муки, сколько необходимо. В этом рецепте чак-чака не будет четких цифр, сколько непосредственно добавлять муки, — нам придется натужить свою кулинарную интуицию и замесить мягкое тесто, которое будет просто раскатываться. Естественно, оно поначалу обязано отдохнуть 20 минут под салфеткой, и лишь позже можно раскатать его в узкий пласт.

Нарезаем полосы шириной по 2–3 см и режем их, как на лапшу. Разогреваем в казане растительное масло, жарим чак-чак до насыщенного золотого колера и выкладываем его в дуршлаг с маленькими отверстиями, чтоб не осталось ни капли масла.

Чтоб подать прекрасное порционное «пирожное», заблаговременно подготовьте формы, смазав их растительным маслом. Выкладываем куски теста в миску, смешиваем с нарезанными орешками и сухофруктами, а позже вливаем 5 ст. л. нагретого водянистого меда. Снова перемешиваем все ингредиенты, выкладываем в формы и ставим на полчаса в холодильник. Этого полностью довольно, чтоб успеть приготовиться к чаепитию и пригласить к столу близких. Они приятно изумятся!

Апельсинный изыск

Чак-чак становится броским и необыкновенным, если в медовый сироп добавить апельсинный сок. Цитрусовые присваивают десерту свежесть и узкий запах, а если взять черный ароматный мед, получится истинное восточное лакомство. Попробуем приготовить смачный чак-чак по этому рецепту!

  • яичка — 2 шт.
  • желтки — 3 шт.
  • молоко — 3 ст. л.
  • мука — 450 г
  • сахар — 300 г
  • мед — 150 г
  • апельсинный сок — 120 мл
  • изюм — по вкусу

Перемешиваем до однородности яичка, желтки и молоко, а позже маленькими порциями вводим муку. Замешиваем мягкое и упругое тесто, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на 15 минут. Делим на несколько частей и каждую раскатываем в узкий пласт. Нарезаем полосы шириной 3–5 см, а позже снова нарезаем узкую «лапшу» шириной 3 мм.

Дальше обжариваем тесто в большенном количестве растительного масла до румяного колера и перекладываем чак-чак шумовкой на бумажное полотенце, чтоб избавиться от излишнего жира.

Сейчас приступаем к изготовлению медово-апельсинового сиропа. Отжимаем сок 1 апельсина, а позже смешиваем его с медом и сахаром в посуде с толстым дном. Доводим до кипения, варим 5–6 минут.

Смешиваем куски теста с сиропом, добавляем по вкусу изюм и отлично перемешиваем. Влажными руками лепим из чак-чака шарики, выкладываем чак-чак на блюдо либо сетку и оставляем на холоде, пока десерт не застынет.

Представляете, в Казани есть единственный в мире музей чак-чака, где можно выяснить все о этом блюде, узреть известное лакомство и даже съесть. Молвят, лишь там можно выяснить позабытые кулинарные секреты изготовления чак-чака, которые еще передаются из поколения в поколение в монгольских семьях…

Чак-чак по-татарски (большой)

Ингредиенты

Сахар – 1 стакан

Масло – для фритюра

  • 344 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Чак-чак по-татарски (большой)

Пошаговый рецепт с фото и видео

Чак-чак по-татарски ассоциируется с горкой золотых орешков, которые не только лишь веселят взор, да и имеют классный вкус. Готовится монгольский чак-чак из муки высшего сорта и яиц, потом обжаривается во фритюре, поливается жарким медовым сиропом и выкладывается горкой. Таковой десерт подойдет для большенный компании: ведь его просто и стремительно готовить, он сытный и весьма смачный. Подать его можно с чем душе угодно: с чаем, молоком, компотом. А вот КАК создать реальную восточную сладость у себя дома, я для вас на данный момент попробую тщательно обрисовать. Это довольно просто. Я думаю, что если вы будете соблюдать все шаги изготовления – все получится.

Для изготовления чак-чака по-татарски (большого) приготовить нужные ингредиенты по списку.

В глубокую миску вбить свежайшие охлажденные куриные яичка. Всыпать соль, соду и полпорции сахара.

Все кропотливо взбить. Масса обязана стать воздушной и однородной. Можно пользоваться миксером либо же создать это вручную.

Просеять пшеничную муку и частями ввести ее в тесто. Не спеша, кропотливо вымесить тесто опосля прибавления очередной порции.

Читайте также:  Запеченный пангасиус

Тесто получится мягеньким, ласковым, не липнущим к рукам. Завернуть его в пленку и отдать отдохнуть 10-15 минут.

Потом тесто для удобства разрезать на 2-3 части. Потрусить рабочую поверхность мукой и скатать попеременно кусочки теста в колбаску поперечником

Острым ножиком порезать «колбаску» на куски длиной 1,5 см.

Когда все куски будут готовы, посыпать их обильно мукой, чтоб они не слипались меж собой и с рабочей поверхностью, кропотливо их перемешать. В таком состоянии бросить их на 15-30 минут, чтоб тесто незначительно подсохло. Но конкретно перед самим изготовлением во фритюре муку нужно будет стряхнуть, и это будет весьма просто создать, потому что тесто подсохшее. Можно куски выложить в сито и потрясти их в нём, сбивая, просеивая муку.

В сотейник всыпать вторую часть сахара и выложить мёд, перемешивая, довести массу до кипения.

Потом понизить огнь и продолжить уваривать сироп еще 7-10 минут.

В кастрюлю влить растительное масло и отлично его прогреть, потом понизить огнь до минимума, вставить сетку, как для фритюра (если такой нет, можно пользоваться шумовкой), и выложить маленькую часть заготовок.

Временами созодать радиальные движения сетью, чтоб шарики из теста зарумянивались умеренно. Когда они станут со всех сторон прекрасного золотистого цвета, их нужно достать, но перед сиим отлично потрусить сетью, удаляя остатки излишнего масла. Шарики должны стать на сто процентов сухими.

Выложив золотистые шарики в глубокую миску, опустить во фритюр еще одну порцию. Когда все заготовки будут приготовлены, влить к ним сироп, всегда помешивая ложкой.

Потом выложить шарики на огромное плоское блюдо и сформировать горку мокроватыми руками.

Сверху чак-чак полить оставшимся сиропом.

Неописуемо смачный, ласковый, благоуханный большой чак-чак по-татарски готов. Зовём всех за стол и наслаждаемся сиим вкусом. Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Чак-чак, который тает во рту

«Чак-чак» по-татарски, по сложившейся традиции делают на праздничек. Но современность заносит свои коррективы, и наивкуснейшая благоуханная сладость возникает как десерт либо дополнение к чаю в будний денек. Если вы никогда не пробовали, это лакомство, то непременно воспользуйтесь ниже приведённым рецептом и приготовите его. Порадуйте себя и собственных близких. Чак –чак быть может различной формы.

Вкус у него ласковый, со сливочными нотами, дополненными вкусом меда. Основная отличительная черта данного сладости в том, что оно может хранится наиболее месяца, потому его смело можно готовить в огромных объёмах. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с действием изготовления и приготовить смачный чак-чак по- татарски.

Время изготовления: 50 минут.

Выход: 6-8 порций.

Ингредиенты:

  • яичко куриное — 4шт.;
  • соль пищевая -1 щепотка;
  • мука пшеничная -300-400г;
  • мёд хоть какой на ваш вкус -150г;
  • сладкий песок -150г;
  • растительное масло рафинированное -300-400мл.;

Как приготовить чак-чак по-татарски

В глубокую ёмкость, в какой будем замешивать тесто вбиваем куриные яичка. К ним присоединяем соль и 50 г сладкого песка.

Все хорошо перемешиваем, до однородного состояния.

Равномерно порциями в водим муку.

Замешиваем тесто, поначалу в ёмкости потом, выкладываем на рабочую поверхность и отлично проминаем. Тесто обязано стать довольно крутым, оно не обязано и липнуть к рукам поверхности.

Готовое тесто оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на 20 минут.

Когда тесто вылежалось, берем от него маленькое количество и раскатываем в блин толченой около 2мл.

Острым ножиком разрезаем испытательной блин на полосы, около 1-2 см в ширину.

Каждую полоску скручиваем, что бы вышел жгутик.

Дальше разрезаем получившиеся жгутики на брусочки, длину выбираете согласно вашим предпочтениям.

Растительное масло выливаем в глубокую сковороду, сотейник либо кастрюлю. Разогреваем до наибольшей температуры. Убавляем огнь до умеренного и погружаем в него куски теста.

Обжариваем тесто до образования золотистой корочки, со всех сторон.

Выкладываем в глубокую ёмкость. Можно выложить куски жареного теста на бумажную салфетку, но это не непременно.

Сладкий песок соединяем с медом, в одной кастрюле и ставим на огнь.

Доводим смесь до кипения и варим минут 5.

Получившимся сиропом заливаем куски обжаренного теста. Хорошо перемешиваем.

Даем незначительно остыть и перекладываем, на блюдо горочкой.

В эталоне «Чак-чак» должен настоятся два денька. Лишь опосля этого он приобретает вкус реального «зрелого» блюда. Но, если начать его есть сходу по изготовлению, либо опосля нескольких часов опосля изготовления, то блюдо тоже будет иметь потрясающий вкус. Приятного аппетита!

Как приготовить Чак-чак по-татарски: рецепт с фото

Чак-чак это лакомство, которое у татар считается государственным. Всех гостей положено им встречать и угощать. Этакий знак монгольского радушия, как к примеру у российских хлеб и соль. Но данный десерт полюбился и иным народам. Его с наслаждением готовят в различных странах. Изготовление такового блюда довольно трудоемкое, но особо не не дешевое.

Приобрести в магазине таковой десерт естественно можно, но приготовив его своими руками испытать следует, потому что буквально можно сказать что все продукты которые использовались, натуральны и на сто процентов отсутствуют добавки и различные усилители вкуса. Вариантов, рецептов изготовления чак-чак по-татарски огромное количество, в любом есть отличия по продуктам и даже форме. К слову форма чак-чака зависит от местности, где он приготовлен. В данной статье будет описано несколько с фото пошагово. Первым рецепт, реального монгольского сладости.

Читайте также:  Бисквитный торт с клубникой

Чак-чак по-татарски

Ингредиенты:

  • яичко – 6 штук;
  • молоко — 4 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • мука – 420 гр;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • уксус яблоковый либо рисовый – 1 столовая ложка;
  • соль – 1⁄4 чайной ложки;
  • масло подсолнечное – 300-400 мл;
  • топленое масло – 20-25 гр.

Сироп для чак-чака:

  • мед – 100 гр;
  • сахар – 100 гр.

Изготовление:

Отделить белки от желтков у 3 яиц, другие три разбить в отдельную миску. В чашечку для миксера либо обыденную выложить 3 яичка и 3 желтка. Дальше вываливать сахар, соду соль и молоко. Взбить кропотливо пока масса не станет однородной и воздушной.

Добавить уксус и с помощью силиконовой лопатки вымесить массу. Добавить равномерно муку до смеси теста, когда оно еще липнет к рукам, но уже держит форму. Оставшуюся муку вываливать на рабочую поверхность, где будет тесто раскатываться и вымешиваться.

Месить тесто. Окончить этот шаг можно тогда, когда мука на сто процентов впитается. Убрать в целлофан приобретенное тесто, приблизительно полчаса. Пока оно отдыхает, в маленький ковшик либо казан влить подсолнечное масло и топленое масло.

Застелить в дуршлаг салфетку. Достать тесто и поделить на равных 8 кусков. Присыпать доску незначительно мукой и раскатать тесто. Толщина обязана быть 1,5 – 2 мм. Порезать тесто на полосы, ширина их обязана быть 3,5-4 сантиметра. Опосля, каждую полоску разрезать шириной 1,5 – 2 мм. Такие манипуляции необходимо сделать с каждым куском теста.

В раскаленном масле обжарить тесто маленькими партиями. Брусочки необходимо повсевременно помешивать, чтобы они не слипались. Опосля того как они подрумянились, выловить их сотейником и положить на дуршлаг который застелен картонным полотенцем. Это необходимо для того, чтоб избыточное масло ушло. И так созодать с каждой партией.

Идеальнее всего приготовить разъемную форму, из нее будет удобнее извлекать готовый чак-чака. Застелить её силиконовым ковриком либо бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом.

В ковш влить мед, если он весьма густой, то разбавить его водой и поставить на газ. Добавить сахар к меду, и помешивать пока сахар не растворится на сто процентов. Поделить готовое тесто на две части и одну полить сиропом из меда, опосля, сходу его перемешать, чтоб поливка распределилась умеренно.

Выложить в приготовленную форму и опосля смочив руки в прохладной воде чак-чак нужно утрамбовать по всей поверхности формы. Приготовить сироп для 2-ой партии чак-чака и сделать те же этапы что и с первой частью.

Чак-чак бросить пропитаться, времени на это пригодиться примерно пара часов. За этот период времени лакомство на сто процентов пропитается и станет готово к употреблению. Опосля стены от формы отделить и перевернуть чак-чак на блюда, дальше убрать пергаментную бумагу.

Это рецепт обычного чак-чака по-татарски без водки. В последующем рецепте будут исключены некие ингредиенты. Получится не наименее смачно, чем выше описанный рецепт, но наименее питательно, потому что сахара будет незначительно меньше. Но находиться в последующем рецепте чак-чак по-татарски с фото пошагово будет водка.

Чак-чак по-татарски на водке

Ингредиенты:

  • мука – 400 гр;
  • яичко – 2 штуки;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • соль – щепотка;
  • мед – 0,5 стакана;
  • сахар – 1/3 стакана;
  • масло для жарки – 300 – мл.

Изготовление:

  1. Тесто готовится довольно просто, у него есть заглавие яичное. Оно такое же, как для яичной лапши. Венчиком либо миксером взбить яичка до воздушной пены, подсолить яичка и влить водку. Все отлично взбить и равномерно всыпать муку.
  2. Замесить тесто, оно обязано получиться плотным и в то же время мягеньким. Основное чтоб оно просто раскатывалось.
  3. Тесто обернуть в целлофан либо накрыть чашечкой и отдать незначительно отдохнуть. Времени пригодится приблизительно полчаса — час.
  4. Поделить тесто на 3-4 равные части и раскатать, чтоб толщина его была приблизительно 2 мм.
  5. Даем ему незначительно подсохнуть, а дальше режим исходя из собственных вкусовых пристрастий. Можно создать маленькие кругляшки, можно порезать подобие лапши либо совершенно квадратиками. Как дозволяет фантазия.
  6. В казане либо ковшике раскалить масло, и малеханькими порциями обжарить тесто. Его необходимо повсевременно размешивать, по другому оно слипнется. На поджарку хватает приблизительно 1,5-2 минутки.
  7. Дальше, как и в прошлом рецепте, готовое тесто выложить на полотенце из бумаги, нужно чтоб избытки масла стекли.
  8. В ковш либо другую дюралевую емкость вылить мед и поставить на неспешный огнь, подогреть его до водянистого состояния и вываливать сахар. Пока сахар не растворится, повсевременно размешивать. Недозволено допустить чтоб сироп пригорел по другому в чак-чаке покажется горьковатый привкус жженого сахара. По времени приблизительно на то чтоб сироп был готов, требуется 3 минутки. Если сироп передержать, то он будет неприятно липнуть к зубам.
  9. Другие пункты проделываем как в прошлом рецепте, выложить в форму готовый чак-чак, утрамбовываем и отдать настояться.

В хоть какой из рецептов чак-чак по-татарски с фото, можно добавлять орешки за ранее обжарив их, либо изюм и курагу. Опирайтесь на свои вкусовые предпочтения. От прибавления сухофруктов либо остальных схожих товаров чак-чак станет лишь вкусней и приобретет собственный типичный колер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]