Французский луковый суп с сыром и гренками
Французский луковый суп с сыром и гренками
Ингредиенты
- Большой лук 6 штук
- Сливочное масло 3–4 ст. ложки
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Сахар ½ ч. ложки
- Сухое белоснежное вино 100 мл
- Мука 1 ст. ложка
- Бульон 2 л
- Соль 1 ч. ложка
- Перец по вкусу
- Багет 4–8 ломтиков
- Сыр 40 г
Метод изготовления
Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огнь, положите в неё сливочное масло. Чтоб оно не пригорело, добавьте ложку растительного.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Когда масло растопится, выложите в кастрюлю лук. Отлично размешайте.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Добавьте сахар: он заберёт лишнюю воду и поможет луку лучше карамелизоваться.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Обжарьте лук до прекрасного кофейного цвета, временами помешивая.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Добавьте в кастрюлю вино. Потому что лук сам по для себя сладкий, лучше брать сухое вино для сохранения баланса вкуса.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Сейчас всыпьте муку, отлично размешайте и оставьте поджариваться 1 минутку.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Потом влейте 1 половник бульона. Отлично перемешайте полученную смесь.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Опосля этого добавьте оставшийся бульон и доведите суп до кипения. Поперчите, посолите и готовьте 10 минут.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Снимите суп с плиты и разлейте по глиняним горшочкам для запекания.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Подсушите на сковороде либо в духовке ломтики хлеба. Масло не используйте.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Выложите по 1–2 ломтика багета на суп.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Сверху посыпьте крупно натёртым сыром.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 1–2 минутки до образования румяной корочки. Для полноты вкуса есть необходимо всё сходу: суп, гренки, запечённый сыр.
Фото: Юлия Оболенская / Лайфхакер
Бульоны и супы Французская кухня
Как можно приготовить луковый суп с плавленым сыром
Рецепт лукового супа с сыром известен с давних времен. На данный момент буквально никто не произнесет, кто был родоначальником и изобретателем этого рецепта: или фермеры, чей удел был обычная еда, или повара богатых вельмож и правителей, которые из обычных товаров могли создавать истинные шедевры кулинарного искусства, используя мясные бульоны, неплохой сыр и благоуханный хлеб. Популяризатором и новеньким вдохновителем этого блюда стали французские повара начала XVIII века. Даже спустя столетия рецепт лукового супа с сыром остался постоянным. Сейчас таковой суп можно повстречать в почти всех ресторанах мира, так же как и на кухне хоть какой домохозяйки, которая любит сочетание простоты и утонченности. Если соблюдать обыкновенные правила изготовления, вы получите оригинальное блюдо, не уступающее тому, которое готовят именитые шеф-повара.
Французский рецепт лукового супа с сыром является традиционным рецептом. Но каждое приготовленное блюдо может незначительно различаться от традиционного, зависимо от тех ингредиентов, которые вы в него привносите. Особо необходимо отметить, что вкус в основном зависит от избранного вида сыра, добавляемого в луковый суп.
Плавленый, жесткий либо мягенький сыр – это только дело предпочтений и ваших способностей. И, если способности ограничены приобретением только плавленых сырков, не переживайте, ваш суп получится смачный, довольно густой и насыщенный неподражаемыми нотами запаха.
Плавленый сыр делает луковый суп довольно сытным. Но не стоит мыслить о калориях, ведь в одной порции такового блюда их будет не наиболее 250 ккал. Потому таковой суп можно есть довольно нередко, не переживая за новейшие килограммы и см вокруг талии.
Луковый вкус, который опосля тепловой обработки и в сочетании с иными ингредиентами растеряет свою остроту и резко выраженный запах, дозволит насладиться таковым блюдом даже тем, кто не весьма любит лук в качестве добавки.
Не будем больше томить себя ожиданием и перейдем конкретно к изготовлению лукового супа с плавленым сыром, рассмотрев обычный, но в то же время уникальный по вкусу и весьма аппетитный рецепт.
Благоуханный луковый суп с плавленым сыром
Суп, который мы на данный момент будем готовить, состоит из обычных ингредиентов (будем исходить из расчета приблизительно на 6 порций).
- луковка – 3 головки (1 идет на изготовление бульона);
- плавленый сыр – 250 г (приблизительно 3-4 плавленых сырка);
- куриный бульон – 400-600 мл (2 куриные грудки);
- сливочное масло – 80 г (либо подсолнечное – 2 столовые ложки);
- морковь – 1 шт. (идет на изготовление бульона);
- мука – 1 столовая ложка;
- сахар – ½ чайной ложки;
- соль и специи по вкусу.
Время изготовления: приблизительно 1-1,5 часа.
- Для начала мы приготовим куриный бульон. В качестве мясной составляющей для бульона быть может и говядина. Если вы не желаете применять мясо, этот пункт можно пропустить, и приготовить суп на обыкновенной воде либо поменять мясо на овощи, приготовив, таковым образом, овощной бульон. Куриные грудки кладем в воду и доводим до кипения. Показавшуюся при варке пену снимаем, добавляем в бульон морковь, луковку, солим и приправляем по вкусу. Время готовки бульона – от 30 минут до 1 часа, зависимо от курицы и приобретенного навара.
- Пока наш куриный бульон варится, приступим к изготовлению остальных ингредиентов нашего блюда. Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими кольцами (либо полукольцами). Кто не любит крупно нарезанный лук, можно его за ранее измельчить, нарезав маленькими кубиками.
- Для того чтоб приготовить верно лук для нашего блюда, берем сковороду, лучше с толстыми стенами и антипригарным покрытием, и кладем наш кусок сливочного масла. Если вы привыкли применять подсолнечное масло, добавьте его на сковородку заместо сливочного в количестве 2-3 столовых ложек. Когда масло незначительно нагрелось, выкладываем нарезанный лук, а потом пассеруем, незначительно помешивая, доводя его до нежно-золотистого цвета. Чтоб лук не совершенно зажаривался, сковороду можно накрыть крышкой. Время обжарки составляет приблизительно 20-30 минут. Принципиально держать в голове, что наш лук не должен пригорать, и оставаться умеренно окрашенным в соответствующий светло-коричневый карамельный цвет.
- Для того чтоб вкус был наиболее равновесным, при пассеровке лука мы можем добавить незначительно сахара и муки. Все кропотливо перемешиваем, и готовим еще под крышкой 1-2 минутки.
- Пока мы занимались вырезкой и пассеровкой, наш бульон уже приготовился и ожидает заправки. Добавляем в кастрюлю лишь что приготовленный лук и провариваем все совместно приблизительно 10 минут.
- Плавленый сыр, до этого чем применять для изготовления супа, можно охладить в морозилке и мелко натереть на терке. Сейчас добавляем наш плавленый сыр в бульон и, медлительно помешивая, доводим его до однородной смеси. Количество сыра можно класть на свое усмотрение, таковым образом регулируя плотность и густоту нашего супа. Этот процесс займет еще 10-15 минут.
Все, наш луковый суп с плавлеными сырками готов. Чтоб суп смотрелся наиболее нарядно и свежо, к уже готовому блюду можно добавить свежайшую мелко нарезанную зелень либо просто оформить ее в виде веточки.
Стоит также держать в голове, что никто не мешает для вас варьировать ваше блюдо и не придерживаться строго традиционных рецептов! Если для вас нужно получить наиболее плотную структуру супа, на шаге прибавления сыра можно также добавить заблаговременно приготовленное картофельное пюре. Для изготовления бульона можно применять не только лишь курицу, да и говядину, баранину. Все зависит от ваших вкусовых и гастрономических предпочтений.
Изготовление хрустящих гренок
Французский традиционный рецепт лукового супа с сыром предполагает подачу к такому блюду гренок из белоснежного хлеба. Чтоб приготовить хрустящие и благоуханные гренки, проделаем несколько нехитрых шагов:
- Нарезаем ломтиками белоснежный хлеб. Для этого отлично подойдет багет либо вчерашний белоснежный батон.
- Кладем эти ломтики на противень и подсушиваем их в разогретой духовке до золотистого цвета. Чтоб дополнить вкус, гренки за ранее лучше обсыпать тертым сыром либо смазывать чесноком с добавлением разных специй.
Гренки можно подавать как раздельно от блюда, так и положив несколько ломтиков подсушенного хлеба конкретно в тарелку с луковым супом. Для оканчивающего штришка таковой суп можно добавочно украсить сверху натертым маленькой стружкой плавленым сыром.
Если нет времени либо просто неохота заниматься гренками, можно взять обыденные сухарики, приобретенные в магазине.
Приятного аппетита и смачных блюд на вашем столе!
Луковый суп с сыром
Бонжур, как молвят создатели нашего нынешнего экзерциса!
Помните диалог Де’Брильи и Анастасии из кинофильма «Гардемарины, вперёд»?
— Русским бы лишь набить для себя животик. Что ест бедный российский крестьянин: этот страшный чёрный хлеб, эта страшная каша, эта страшная капуста…
— Что до вас, до французов, то, молвят, у вас любимое блюдо — лягушки и луковый суп — одна луковка на ведро воды.
Итак, сейчас расскажу, как я переступил через себя и собрался сделать суп, в каком, вразрез со словами Ягужинской, далековато не одна луковка на ведро, а еще больше. Героизм же состоит в том, что я весьма не люблю варёный лук в супе. Пассерованный либо обжаренный — пожалуйста, но если попадаются вялые полупрозрачные волокна. В общем, бееее.
Однажды мы забрели в маленький ресторанчик на Цветном бульваре и там в меню был луковый суп в горшочках. Ресторан различался неплохой кухней и кто-то брал на пробу данный шедевр, а я обмакнул к нему нажимало, чтобы испытать, что все-таки это такое. Лук я всячески избегал, проявляя чудеса эквилибра, а вот вкус самого супа показался мне весьма и весьма увлекательным. Не считая того, сверху любой горшок был накрыт куском багета и присыпан запечённым сыром, что тоже присваивало шарм этому произведению кулинарного искусства.
Потом этот ресторанчик закрылся, я так и не сумел нигде отыскать схожее блюдо, сами чувства как-то притупились и всё готово уже было кануть в бездны памяти, где свернуться калачиком и благополучно почить в бозе, как не так давно на просторах сети я натолкнулся на рецепт конкретно лукового супа и конкретно в горшочках и конкретно с багетом, запечённым с сыром.
В общем, встречайте — луковый суп с сыром.
- Курица
- Белоснежный лук
- Мука
- Сыр Грюйер
- Белоснежное сухое вино
- Сливочное масло
- Чеснок
- Багет
- Соль
На полтора литра супа всё в таком количестве:
Сейчас подробнее о ингредиентах. Видите ли, лука здесь много — приблизительно килограмм. Молвят, можно применять сладкий красноватый лук, но мы решили придерживаться обычного рецепта.
Та же история с сыром. Здесь нужен Грюйер, который, к слову, стоит больше тысячи за кило, но по ощущениям можно применять какой-либо иной твёрдый сыр типа Пармезана либо даже Чеддер (см. Шверинский сырный суп). Хотя, естественно, вкус супа поменяется. С Пармезаном, думаю, будет порезче, так как у Грюйера вкус достаточно мягенький. Но, в сей раз мы с сыром, как и с луком, решили не экспериментировать, а придерживаться исходника. Тем наиболее, что те 150 гр, которые необходимы для нашего блюда, стоят не так и недешево )))
Хорошо, к делу. Режем нашу половину курицы на маленькие кусочки и отправляем в кастрюлю с полутора литрами воды вариться до состояния крепкого бульона (кое-где час-полтора).
Тонко режем лук полукольцами. Вправду, тонко:
Вот такое количество вышло:
Трём наш Грюйер на маленькой тёрке:
Берём кастрюлю с толстым дном либо, как в моём случае, металлический казан, и растапливаем масло:
Высыпаем весь лук, накрываем крышкой и тушим полчасика, временами помешивая:
Вот, что вышло:
Давим чеснок, высыпаем муку:
Перемешиваем, вливаем вино. Опять перемешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут:
Опосля этого вливаем наш процеженный куриный бульон без мяса (саму курицу используем для чего-нибудь другого) и доводим до кипения:
Высыпаем в бурлящий суп 80% всего сыра и размешиваем, чтоб он растворился, пробуем, солим:
Сейчас разогреваем духовку до 200°С, и разливаем суп по порционным посудинам. В оригинале были глиняные горшки, но здесь, на даче нашлись лишь икеевские миски. В каждую кладём по куску багета, посыпаем всё великолепие остатками сыра и отправляем в духовку минут на пятнадцать:
По прошествии сих пор, как сыр расплавился, а ещё лучше, если зарумянился, можно есть. Приятного аппетита!
В общем, что могу сказать. Суп, по сути, совсем классный. Его за милую душу стрескали все мои домочадцы и даже строгие специалисты в лице соседской дочки, на дух не переносящей лук, его одобрили. Лук здесь приобретает густоту капусты, не разбредается в желе и вправду, весьма смачен. К слову, если не знать, что это лук, ни за что и не скажешь.
Французский луковый суп с сырными палочками
- 3 огромные луковки
- мука – 1 ст.л.
- 150 мл белоснежного сухого вина
- 1 л куриного либо овощного бульона
- 4 ломтика белоснежного хлеба
- чеснок – 3 зубчика
- соль
- швейцарский сыр – 100 г
- 3 ст. л. сливочного масла
- соль – 0,5 ч. л.
- 0,5 ч. л. паприки
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.
- 100 г швейцарского сыра
- мука – 150 г
- масло сливочное – 75 г
- молоко – 0,5 стакана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Заместо бульона для этого супа вы сможете применять обычную питьевую воду.
Находящиеся в луковой шелухе вещества крепят кровеносные сосуды, а луковый сок благотворно влияет на рост волос. Не считая того, полезные характеристики лука употребляют в быту. Его соком убирают пятна с одежки. Разрезанной луковкой снимают ржавчину и пятна с железных изделий.
Главные слова
Луковый суп был популярен на местности Европы с старых времен, при этом готовили его в главном в .
Рецепты супов неописуемо многообразны. Жаркие и прохладные, легкие и весьма сытные, прозрачные и .
Весьма крутой суп)
Великолепныӣ рецепт! А если в блендере разбить – просто шедевр !
Суп хороший! Семья в экстазе, даже 10-летний отпрыск!
Скептически относилась до словосочетания “луковый суп” ранее рецепта. Вкус уникальный, замечательный, необыкновенный..Непременно повторю, спасибо!
Это самый верный рецепт – самого реального французского лукового супа. Я его готовлю в течение 8 лет конкретно по этому и лишь по этому рецепту. Время от времени не добавляю вино, когда мой ребенок изъявляет желание поесть французский луковый суп. Готовьте по этому рецепту и не сомневайтесь!
у меня неплохой суп вышел
такие странноватые . не советуют они )))тут дело вкуса . нравиться готовь, не нравиться ну не готовь . для чего писать не рекомендую . у всех есть своя голова на плече все могут мыслить .
Лиса, здесь весь уникальный запах дает вино!, не даром он французкий этот суп. Вино, на ряду с луком, главные ингредиенты.
Нередко готовлю суп по такому же рецепту. Семье нравится, я его обожаю. Но соглашусь, что совершенно суп на любителя.
Лиса, дело не в рецепте. Для вас тушеный лук в принципе нравится? Если нет – это не Ваше блюдо вначале. Во-2-х, вино в рецепте не попросту так: оно значительно влияет на вкус, добавляя подходящую кислотность. В-3-х, в весеннюю пору репчатый лук быть может, мягко говоря, не наилучшего свойства. Так что повторюсь – рецепт тут ни при чем. А вкусы у людей различные, это Вы правильно увидели.
Если честно много неплохого слышала о луковом супе, но вот этот рецепт принудил меня задуматься о том, что вкусы у людей оооочень различные. Все делала по рецепту, лишь без вина. Есть нереально, вкус тошнотворный, запах еще ужаснее. Опосля третьей ложки все поплыло в унитаз Н Е. С О В Е Т У Ю. Э Т О Т Р Е Ц Е П Т
У меня сестра живет во франции, нередко готовит таковой суп, обычный для французов, постоянно делает на воде а не на бульоне, так гласит, принято. И еще мускатный орешек щепотку добавляет в суп. Весьма смачно! Я обожаю!
суп не приглянулся! делала всё по рецепту. Не рекомендую.
Готовила суп строго по рецепту! Результат: весьма броский насыщенный и обеспеченный вкус! Большущее спасибо “Гастроному” за таковой расчудесный рецепт!
Да, супчик превосходный. А насчет красноватого вина заместо белоснежного, то это не то, что необходимо, если нет белоснежного вина, то лучше совершенно не добавлять. Понимаю из личного опыта, лишь мы с матерью не в супчик красноватое вино добавляли, а в пасту карбонара, туда по рецепту тоже белоснежное было надо, так что вкус блюда вышел совершенно не тот. Итого вывод – нужно созодать строго по рецепту! Либо обучаться способом проб и ошибок, что тоже понадобится в жизни. Желаю всем приятного аппетита!
Я готовила по этому рецепту суп пару раз и всякий раз добавляю в него непременно зелень петрушки и сливки. – мне кажется что эти дополнения присваивают особенный запах. А на счет сухарей размокших – но вас же не заставлют, можно же и не класть их туда, либо просто создать мелкие сухарики, либо как их назвают – “крутоны”!
Да недозволено заместо бульона воду применять. Невкусно будет, скорей всего. Нужно либо на куске курицы, либо на кусочке суповой говядины сварить бульон. А лук – карамелизовать в масле сливочном с сахаром (сахару незначительно).
Да недозволено заместо бульона воду применять. Невкусно будет, скорей всего. Нужно либо на куске курицы, либо на кусочке суповой говядины сварить бульон. А лук – карамелизовать в масле сливочном с сахаром (сахару незначительно).
хм. для любителей размоченного сухаря в супе. я такое буквально не съем. а по поводу добавить сыр в бульон . то же не согласна..сыр просто раствориться и будет мутный бульон с неопределеным вкусом.
А я рекомендовала бы готовить таковой суп с говяжьим бульоном, так наиболее обычно. В сам суп сыр не надо вмешивать, лишь на хлебные ломтики сверху. А из пряностей желательны тимьян и петрушка. Так будет наиболее аутентично.
belka911: спасибо за ваше замечание – в суп тоже необходимо 100 г сыра
Желаю приготовить этот суп, вот лишь не усвою сколько сыра нужно конкретно в сам суп. В палочки понятно 100 гр. А вот в суп?? написано половину сыра натереть на терке добавить в суп, половиной позже посыпать.. Половина от сколько гр??
Сытно и смачно, если все верно создать. Единственное замечание – кажется чеснок был излишним, положила 1 зубчик, но он перебил запах вина, без него, наверняка было бы вкусней
2 Ксения, В -принципе, можно готовить совершенно без вина, но для тепловой обработки совместно с сыром, красноватое вино быстрее исключение. Если Для вас не жаль сыра и вина, сделайте сырное фондю с красноватым вином. Думаю оно для вас не приглянуться.
Суп прикольный вышел,мерси за рецепт.А вот Ксения развеселила. она бы в него еще сгущенки положила для остроты чувств)))
Я длительно хохотал с “линули красноватого, ибо белоснежного не было”. дык, само-собой фигня получится:)))
не сообразила, а сколько сыра необходимо в сырные палочки?
Из этого рецепта готовила сырные палочки. Употребляла сыр гауда. Замечательная вещь вышла. Съели все одномоментно))) В иной раз добавила заместо паприки молотый имбирь. Тоже потрясающе.
Нам не приглянулся суп. 1-ые несколько ложек было любопытно есть, потому что вкус необыкновенный и специфичный, а позже почему-либо сделалось противен. Мы его даже не доели. Все делали по рецепту кроме вина – добавили не белоснежное, а красноватое (белоснежного не было). Может из-за этого вкус так поменялся? Не понравилось и то, что хрустящие, аппетитные гренки весьма очень размякли и стали кашицей в супе. А вот палочки достаточно ничего оказались. Смачные, хрустящие, снутри чувствовался сыр. Наверняка, палочки доедим, а суп выльем