Постная окрошка

Постная окрошка

Окрошка относится к русским государственным блюдам. Почаще всего это летний прохладный суп.

В окрошку закладываются вареные овощи, не владеющие ярко выраженным вкусом, такие как морковь, картофель, репа, брюква. В свежайшем виде в окрошку добавляют зелень укропа, огурцы, зелень сельдерея, зеленоватый лук. В дополнение к овощам в окрошку также кладут вареные яичка.

Обозначенную овощную смесь нужно заправить специальной заправкой. Почаще всего в данной нам роли выступает квас, или напиток. Если вы не готовите постную окрошку по одному из рецептов, то в качестве заправки можно применять куриный бульон.

Рецепт постной окрошки

Ингредиенты (на 8 порций):

  • Горчица – 200 г;
  • Картофель вареной – 6 шт.;
  • Квас хлебный – 2,5 л;
  • Лук зеленоватый – 100 г;
  • Огурец свежайший – 8 шт.;
  • Редис – 2 пучка;
  • Соль;
  • Укроп – 100 г.

Метод изготовления постной окрошки:

Незапятнанный картофель отварить в за ранее подсоленной воде в мундирах, когда остынет, очистить от кожицы, опосля что порезать на маленькие кубики.

Таковым же образом порезать промытые свежайшие огурцы и редис.

Зелень измельчить, добавить горчицу и отлично перемешать.

В кастрюле смешать овощи, посолить, залить домашним квасом.

Готовую окрошку убрать на 15-20 минут в холодильник, или подавать со льдом.

Постная окрошка на кефире

  • Зеленоватый лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки, укропа, шпинат;
  • Напиток обезжиренный либо 1% – 0,5 л;
  • Огурец свежайший – 1 шт.;
  • Редис – 150 г;
  • Соль;
  • Яблоко – 2 шт.;
  • Яичка куриные – 2-3 шт.

Метод изготовления постной окрошки на кефире:

Яблоки помыть, очистить кожицу, вырезать серединку с семенами, потом порезать на маленькие кубики. Отдавайте предпочтение кислым сортам, зеленоватого цвета, или мало сладковатым.

Редис помыть, удалить покоробленные места, мелко порезать на соломку либо кубики.

Свежайший огурец порезать аналогично – маленькими кубиками. Если готовите постную окрошку на кефире в летнюю пору, используя грунтовые огурцы, за ранее попытайтесь его на вкус. Если огурец горьковатый, его нужно очистить от кожицы.

Яичка сварить вкрутую, когда остынут – измельчить.

Всю имеющуюся зелень помыть, измельчить. Для окрошки отлично подойдет укроп, сельдерей, петрушка, шпинат, кинза, листья салата.

Зеленоватый лук вкупе с белоснежной частью измельчить. Переложить в отдельную посуду, посолить, растереть с солью до возникновения сока. В эту же посуду добавить другие ингредиенты, все отлично перемешать и залить кефиром.

Окрошку размешайте, добавляя прохладную воду, чтоб довести ее до подходящей густоты.

Готовую окрошку уберите на полчаса в холодильник.

Наилучший шеф-повар Виталий Карсаев – наилучшие рецепты

Окрошка постная

Рецепт постной окрошки прост, она готовится стремительно и не просит сложных ингредиентов. Окрошка в пост – это хорошее блюдо постной кухни, чтоб не растрачивать много времени и сил на изготовление пищи, но получить заряд бодрости и витаминов.

Продукты (на 2 порции)
Квас хлебный – 300-500 мл
Картофель – 75-100 г (1-2 шт.)
Огурцы – 50 г (1 шт.)
Редис – 50-60 г (3-4 шт.)
Лук зеленоватый – 0,5 пучка
Зелень петрушки – 2-3 веточки
Зелень укропа – 2-3 веточки
Горчица – 1-2 ч. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Перец темный молотый – 0,25-0,5 ч. ложки

Рецепт постной окрошки весьма прост, она готовится весьма стремительно и не просит сложных ингредиентов. Окрошка в пост – это хорошее блюдо, чтоб не растрачивать много времени и сил на изготовление пищи, но получить заряд бодрости и витаминов.

Как приготовить постную окрошку?

Картофель отварить в мундире, отдать ему остыть, потом очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками.

Свежайшие огурцы промыть, порезать соломкой.

Редиску кропотливо вымыть, обрезать хвостики, покрошить соломкой.

Порубить зеленоватый лук.

Смешать его с нарезанной зеленью, посолить, добавить горчицу и темный перец.

Сложить все в миску либо эмалированную кастрюлю.

Перемешать, залить квасом и снова перемешать. Поставить постную окрошку в холодильник на 15-20 минут, опосля что подать на стол.

2

133 спасибо 4
alex Суббота, 15 Июня 2013 г. 11:31 #

Спасибо за рецепт резвой окрошки! Пища в пост хоть и не так принципиальна, но нужнатак что окрошка в пост – то что нужно, и ингредиенты для окрошки у вас весьма обыкновенные, изыски здесь ни к чему

Все права на материалы, находящиеся на веб-сайте www.RussianFood.com, охраняются в согласовании с работающим законодательством. При любом использовании материалов веб-сайта, ссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com неотклонима.

Администрация веб-сайта не несет ответственности за итог внедрения приведенных кулинарных рецептов, методик их изготовления, кулинарных и иных советов, работоспособность ресурсов, на которые расположены гиперссылки, и за содержание маркетинговых объявлений. Администрация веб-сайта может не делить представления создателей статей, размещённых на веб-сайте www.RussianFood.com

Этот веб-сайт употребляет файлы cookie, чтоб предоставить для вас лучший сервис. Оставаясь на веб-сайте, вы соглашаетесь с политикой веб-сайта по обработке индивидуальных данных. СОГЛАСЕН

Постная окрошка

Кто-то из нас не ест мясо в принципе, кто-то предпочитает устраивать для себя разгрузочные вегетарианские деньки. Но отказ от него не значит, что про возлюбленные блюда стоит запамятовать, ведь постоянно есть кандидатура – к примеру, постная окрошка, рецепт которой вы отыщите в данной нам статье. Это легкое освежающее 1-ое, приготовленное без яиц и мяса станет истинной палочкой выручалочкой и для худеющих, диету постоянно проще держать с различным рационом.

Постная окрошка быть может весьма различной и по ингредиентам в составе и по заливке, ведь заправлять ее не непременно квасом либо кефиром. Чем еще? О этом мы и поведаем!

Но поначалу разберемся с традиционным рецептом этого блюда.

Постная окрошка обычная

Ингредиенты

  • Картофель — 2-3 шт. + –
  • Огурец — 1 шт. + –
  • Петрушка — 1/4 пучка + –
  • Укроп — 1/4 пучка + –
  • Лук зеленоватый — 2-3 веточка + –
  • Соль — 1/4 ч.л. + –
  • Темный перец — на кончике ножика + –
  • Квас либо напиток — 500 мл + –
  • Редис либо редька — 150 г + –

Изготовление

  • Картошку отвариваем в мундире, дав ей покипеть не наименее 30 минут. Сливаем воду, остужаем и чистим. Режем маленькими кубиками.
  • Огурец проверяем на горечь, по мере необходимости чистим и также мелко рубим.
  • Редиску моем, убираем хвостики и натираем на терке либо шинкуем. Зеленоватый лук режем кухонными ножницами.
  • Все соединяем в глубочайшей посуде, солим, перчим и заливаем квасом.
  • В готовую окрошку всыпаем рубленую зелень, по мере необходимости добавочно охлаждаем в холодильнике и подаем. Приятного аппетита!

Видите ли, приготовить постную окрошку еще проще, чем мясную, ведь не нужно возиться с колбасой либо варить говядину. Наиболее того, такое 1-ое можно созодать впрок.

Совет Поваренка
Если желаете, чтоб постная окрошка простояла в холодильнике некоторое количество дней, порубите овощи, но не солите и не заливайте их заправкой сходу все. Делайте это раздельно в порционных тарелках – это дозволит без вреда для свойства готовить 1-ое на 2-3 денька вперед.

Читайте еще похожие записи:

Постная окрошка с морковью

Обычно, этот корнеплод в окрошку не добавляется, но в этом рецепте его возникновение оправдано, ведь не считая того мы добавим к тому же тофу.

Даже если вы категорически не любите этот продукт за его безвкусность, не отрешайтесь сходу! В окрошке он будет практически незаметен, а полезности принесет много – белок растительного происхождения в особенности полезен дамам.

  • Итак, отвариваем, как обычно либо на пару 2 средние картофелины и 1 некрупную морковь и остужаем их.
  • 1 огурец рубим кубиками, а 3-4 средние редиски трем на терке либо также крошим ножиком.
  • 1/3 пучка зелени можем нашинковать, а можем растолочь на деньке супницы с солью. Так она даст больше вкуса, и не будет всплывать.
  • 180 – 200 г тофу режем на кубики.
  • Сейчас, когда картофель и морковь уже не только лишь сварены, да и остыли, чистим и режем и их.
  • Все соединяем, заправляем 2 ст.л. постного майонеза, солим, добавляем немножко (1-2 ч.л.) горчицы, опять мешаем и потихоньку вливаем прохладную прокипяченую воду. Созодать это лучше порционно, чтоб надзирать получающуюся густоту.

Готовую постную окрошку с морковью и тофу держим в холодильнике еще 20-25 минут и подаем!

Постная окрошка со свекольной заправкой

1-ое по этому рецепту выходит не только лишь смачным, да и весьма прекрасным!

Ингредиенты

  • Свекла сырая — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Редиска (редька) – 5-6 шт. (1 некрупная)
  • Огурец — 1 шт.
  • Зеленоватый лук – 1/3 пучка
  • Обезжиренный напиток либо постный майонез – по вкусу
  • Уксус – ½ ч.л
  • Сахар, соль, темный перец – по вкусу

Изготовление

  1. Для начала ставим вариться картофель, как обычно. Здесь же чистим сырую свеклу и режем ее брусочками. Заливаем водой – 1 – 1,5 литра, зависимо от размеров корнеплода и также ставим на огнь.
  2. Готовим свеклу, пока она не станет совершенно мягенькой, потом отвар процеживаем, добавляем по вкусу 9% уксус, мало сахара и соли. Оставляем остывать.
  3. Приступаем к подготовке других ингредиентов: чистим и мелко рубим остывшую картошку, шинкуем огурец, трем на терке либо измельчаем ножиком редиску (редьку). Крошим зеленоватый лук.
  4. Все соединяем, солим, перемешиваем и лишь тогда нарезаем на ломтики помидоры и добавляем их к остальным овощам. Если создать это ранее, они помнутся, и будут смотреться безобразно.
  5. При желании заправляем все 1 ст.л. постного майонеза либо наливаем 100 мл обезжиренного кефира.
  6. А сейчас, когда все готово, заливаем нашу окрошку свекольным отваром. Добавляем его по немножко, чтоб не создать 1-ое очень водянистым.

Ставим все в холодильник и через полчаса подаем. Окрошка получится с розовым бульоном и ласковым необыкновенным вкусом. Попытайтесь!

Легкая окрошка с хлебом

Этот рецепт отлично подойдет для перекуса – полдника либо второго завтрака. Готовится мгновенно и не содержит мяса – то, что необходимо!

  • Берем 200 г ржаного хлеба, идеальнее всего бородинского либо хоть какого другого с насыщенным вкусом. Срезаем с него корку, нам пригодится лишь мякиш.
  • 100 г зеленоватого лука и по 50 г базилика, кинзы, петрушки и укропа мелко рубим.
  • Корень хрена трем на маленькой терке, возьмем 1-2 ч.л. для остроты. Заместо свежайшего овоща можно взять и магазинную приправу, ее добавляем по вкусу.
  • В отдельной глубочайшей посуде либо мерном стакане смешиваем 500 мл минеральной воды с газом и столько же кефира, простокваши либо мацони. Солим.
  • Смешиваем рубленую зелень, хлебные кубики, хрен и все заливаем игристой заправкой.

Постная окрошка с хлебом готова!

Зеленоватая постная окрошка

В этом рецепте нам повстречаются лишь свежайшие зеленоватые овощи, что делает его неописуемо полезным и диетичным. Реальный детокс для организма.

  • Нарезаем кубиками 250 г пекинской капусты.
  • Очищаем от шкурки и шинкуем 2 огурца, 6-7 редисок кропотливо моем и режем полукольцами либо трем на большой терке.
  • 1 зрелый авокадо очищаем от кожицы и нарезаем мякоть. Если плод весьма зрелый и мягенький, лучше резать на большие кусочки, потому что маленькие будут давиться, если плотность дозволяет, шинкуем наиболее мелко.
  • Зелень по желанию можем растолочь с солью на деньке кастрюли для наиболее насыщенного вкуса.
  • Заливаем окрошку литром обезжиренного кефира.

Можно приготовить и иной вариант заправки. Размешаем миксером 200 г обезжиренного творога в литре кипяченой воды. По желанию можно поменять ее на минеральную с газом. Все солим и перчим.

Таковая окрошка получится легкой и хрустящей, то что необходимо, в разгар горячего денька! Если охото создать ее чуток поострее, добавляем к овощам перед заливкой горчицу. Пары чайных ложечек хватит, основное, чтоб специя отлично разошлась.

Постная окрошка с орешками

Создадим 1-ое по этому рецепту, если охото получить наиболее сытный вариант вегетарианской окрошки.

Приготовим сходу грецкие орешки, созодать идеальнее всего конкретно с ними.

  1. Размелем орешки в мельнице, блендере либо порубим ножиком – нам пригодятся 3 ст.л.
  2. 2 огурца очищаем от кожи и режем.
  3. Укроп и базилик, всего по 20 г шинкуем.
  4. Все соединяем, перемешиваем, солим, перчим и вливаем тан. Этот слабогазированный напиток отлично смешивается с таковым составом. Идеальнее всего брать его из холодильника, тогда окрошку можно есть сходу, не охлаждая.

Видите ли, постная окрошка, рецептов которой существует довольно много, чтоб было из что избрать, выходит весьма смачной! Попытайтесь хоть какой либо предлагайте собственный в комментах, основное, готовьте и ешьте с наслаждением, друзья!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал веселит собственных зрителей роликами любой денек. Чтоб быть в курсе всех новостей и получать уведомления о выходе новейших роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на клавишу понизу.

Постная окрошка без мяса

Традиционная окрошка на сметане и воде

Окрошка на сметане и воде – это весьма смачный вариант традиционного российского супа. Он непревзойденно питает, также снимает жажду, и фактически незаменим в горячие летние деньки. Приготовить такое блюдо весьма просто, а вот его аппетитность буквально оценит вся семья!

Окрошка с килькой

Это блюдо, непременно, заинтригует реальных гурманов и любителей кулинарных тестов. Окрошку с килькой можно готовить на базе воды и кваса, в обоих вариантах выходит весьма смачно. Попытайтесь и оцените сами.

Окрошка без мяса

Окрошка без мяса – хорошее диетическое блюдо, которое подступает для обеденного меню в летнее время. Не глядя на отсутствие мяса, оно все равно остается достаточно питательным и сытным.

Окрошка постная

Дешевый и обычной в изготовлении весенне-летний суп, который разрешается есть в пост. Также его можно употреблять вегетарианцам и веганам. Такое блюдо является малокалорийным, при всем этом выходит довольно густым.

Окрошка по-армянски

Если вы придерживаетесь здорового вида жизни и смотрите за фигурой, то армянская окрошка для вас буквально подойдет как отменная подмена супа в летнюю пору. Она содержит мало калорий, зато изобилует свежайшими овощами и зеленью.

Окрошка без колбасы

Вначале окрошка не содержала колбасу и картошку. Это было блюдо, которое делали с первыми овощами и первой зеленью, появляющейся в весеннюю пору. Предлагаем и для вас приготовить этот освежающий супчик с добавлением кваса.

Окрошка с мятой

Извечно российский суп-окрошку можно поменять и добавить туда крапиву и мяту, выходит весьма свежо и особенно. Для любителей наиболее густых блюд часть картофеля можно протереть через сито либо пробить блендером с маленьким количеством кефира. Если нужна окрошка наиболее кислая, следует добавить практически 1 щепотку лимоновой кислоты.

Окрошка на кефире

Легкая летняя окрошка на кефире готовится проще обычного. Это блюдо не даст остаться голодным, но будет весьма легким для горячего летнего денька. Окрошка на кефире – блюдо незатейливое, потому его изготовление ни у кого не вызовет проблем. Попытайтесь!

Окрошка вегетарианская

Возлюбленную почти всеми окрошку просто приготовить по вегетарианскому рецепту. Добавляем овощи, и никакого мяса! Блюдо оценят не только лишь овощееды, свежее овощное блюдо весьма зайдёт для домашнего обеда в горячий солнечный денек.

Окрошка веганская

Свежайшая и благоуханная окрошка способна подстроиться под любые вкусовые предпочтения. Веганский вариант готовится только из товаров растительного происхождения. Попытайтесь лёгкое и приятное блюдо!

Окрошка без яиц

В летнюю пору нет ничего желанней, чем освежающая окрошка, которая мгновенно снимает и голод, и жажду. Окрошка без яиц – безупречный рецепт для овощеедов либо для тех, у кого на кухне не оказалось этого ингредиента. Этот суп выходит весьма смачным, его можно подавать как на обед, так и на ужин.

Окрошка на сыворотке с редиской

В летнюю пору первоочередными задачками хоть какой хозяйки стают не только лишь накормить семью, да и утолить их жажду. Решить сходу все помогает рецепт освежающий окрошки на сыворотке с редиской. Этот витаминный суп из сезонных товаров непревзойденно совладевает с возложенной на него миссией.

Окрошка овощная

Вашему вниманию предоставляется самый обычной рецепт окрошки лишь из овощей. Продукты для ее изготовления вы постоянно отыщите в собственном холодильнике. Заправим овощную окрошку газированной водой с кефиром.

Окрошка без картошки

По этому рецепту вы сможете приготовить легкую освежающую окрошку совершенно без картошки, колбасы и мяса. Готовим со свежайшим огурцом, свежайшей зеленью, редиской и вареным яичком. Редис и огурец измельчаем на большой терке. Разводим окрошку кефиром и квасом и для пикантности вкуса добавляем хрен либо горчицу. Попытайтесь!

Окрошка на квасе

По данному рецепту вы сможете приготовить легкий и освежающий суп для летнего стола – окрошку на обыкновенном хлебном квасе. Для вас предлагается создать ее без мяса, а редиску с огурцами натереть на крупную терку, что даст блюду особый вкус. Картофель и яичка для окрошки за ранее отварите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]