Зеленоватый горошек, консервированный в домашних критериях (4 обыкновенные рецепта на зиму)
Зеленоватый горошек, консервированный в домашних критериях (4 обыкновенные рецепта на зиму)
Приветствую Вас! И продолжаем тему подготовки наших подвалов к зиме. И сейчас мы с вами разглядим, как консервировать зеленоватый горошек в домашних критериях. Тут все плюсы молвят сами за себя: готовится стремительно, вкус намного насыщеннее покупного, на сто процентов экологичный продукт. Ведь мы не собираемся добавлять в консервацию химию.
В зимнюю пору он может выступать как нужная добавка к винегретам и Оливье, а еще с ним смачно есть шашлык либо хоть какое запеченное мясо.
Ну и заодно обезопасим себя от некондиционного покупного продукта. Может вы встречали ранее на прилавках магазина стеклянные емкости с расслоившимися ядрами в мутном растворе. А время от времени там даже могут червячки плавать. Естественно, есть и такие производители, которые радеют за свою репутацию и поставляют пользователям отборные продукты. Но все таки лучше иметь про припас пару баночек собственного домашнего горошка.
Давайте разберемся, как необходимо брать горох для консервации.
- Он должен быть молочной спелости. Это когда стручки еще юные и мягенькие, а сами ядрышки зеленоватые и сочные, их сходу захочется съесть. Вот такие ядрышки нам буквально подступают. Поэтому что в их еще низкая концентрация крахмала, но высочайшая толика сахара, потому в консерве они получаются мягенькими, сочными и смачными.
- Сама же культура обязана быть из мозговых видов.
- Есть два метода изготовления: со стерилизацией и без нее. Мы разглядим оба. Но все таки советую поначалу проварить горох в обычной воде, а рассол готовить раздельно. Тогда в первую варку выплывут пустые ядра, некондиция и жучки с червячками. Ну и консервация не получится мутной.
Консервированный зеленоватый горошек в домашних критериях на зиму
Вы замечали, что при применении различных видов консерванта цвет горошка изменяется. К примеру, при добавлении уксуса, он остается зеленоватым, а в маринаде с лимоновой кислотой он приобретает желтый колер.
Ингредиенты:
- 600 г горошка
- вода — 1 литр
- соль — 50 г
- сладкий песок — 50 г
- лимоновая кислота — 1 ч.л.
1. Сперва нам необходимо отлично помыть плоды, убрать некондицию и пустые зерна. В особенности этот шаг важен, если у вас плоды покупные.
2. Позже перебегать к готовке маринада.
Заблаговременно наливаем в чайник воды и кипятим. Берем литр кипяточка, высыпаем однообразное количество соли и сахара и ставим кастрюльку на плиту Доводим рассол до закипания, чтоб растворились все кристаллики.
3. В бурлящий маринад высыпаем обсушенный и перебранные ядра.
В момент варки мешать горох недозволено, лишь встряхивать. Поэтому что узкая кожица при уваривании становится мягенькой и может просто порваться. А такие пушистые плоды портят весь вид консервы, ну и рассол от их мутнеет.
4. Опосля закипания, снижаем огнь и варим массу минут 15-20. Практически до готовности.
Готовность проверяем так: выловите зернышко и попытайтесь ее. Ядро уже обязано стать мягеньким, а кожица не расползаться.
5. В конце варки высыпаем 1 ч.л. лимонки без горки, перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам, отделяя ядра от рассола шумовкой.
Принципиально не досыпать горох до верха банки около 1,5 см. А потом наполняем нашу тару бурлящим маринадом.
Закрываем будущую консерву стерильными крышками и ставим «под баню», где заготовка будет еще день проходить естественную стерилизацию остаточным теплом.
Как консервировать горошек на зиму без уксуса
Если вы не желаете брать уксус либо лимонку, то вот рецепт с аспирином. Это тоже кислота, и она также непревзойденно сдержит рост микробов и не даст банке подорваться.
Но перед внедрением этого рецепта, удостоверьтесь, что в вашей семье все переносят ацетилсалициловую кислоту.
На 1 кг горошка:
- 1 литр кипяточка
- 2 ст.л. соли,
- 2 ст.л. сахара,
- ацетилсалициловая кислота из расчета на о,5 л банку 0,5 пилюли.
1. Промываем ядра и заливаем их водой так, чтоб она их на сто процентов скрывала. Ставим вариться на плиту на 15 минут.
Если у вас совершенно молодый горошек, то хватит наименьшего времени. Пытайтесь снимать пенку, если она появляется и размешивать весьма аккуратненько, чтоб зрелые плоды не лопнули. Лучше совершенно пока убрать ложку, а размешивать плоды встряхиванием кастрюли.
2. Отбрасываем ядра на дуршлаг и ставим готовиться маринад.
3. На 1 литр кипяточка выложим 2 ст.л. соли и столько же сладкого песка. Вскипятим, чтоб они растворились и добавляем к ним горох. Варим еще 10 минут на неспешном огне.
4. В стерилизованные банки, мало не доходя до верха, выкладываем зернышки шумовкой либо ситечком. И добавляем по 1 таблетке аспирина на 0,5 л банку. Так, если у вас литровая, тогда пригодится 2 пилюли.
5. Заливаем нашу заготовку жарким рассолом. Чтоб банка не треснула от перепада температур, необходимо поставить ее на лезвие ножика, он вберет в себя остаточное тепло.
6. И сходу закручиваем всю тару крышками. Переворачиваем на гортань и убираем «под шубу», где у нас уже остывают варенья из черешни, абрикосов и красноватой смородины.
Обычный рецепт заготовки с 9 % уксусом, как в магазине
Если под рукою нет уксусной эссенции, то непревзойденно подступает и 6-9% уксус. Некие хозяйки с наслаждением пользуются яблоковой выдержкой. Дело ваше. Но по вкусу этот горошек выходит, как магазинный.
Ингредиенты на 2 кг юного горошка:
- 7 пол литровых стерильных баночек
- 2 литра воды
- 2 ст.л. соли
- 2 ст.л. с горкой сахара
- 3 ст.л. 9% уксуса
1. Промытые зернышки сходу насыпаем в стерильные емкости.
2. В кастрюлю выливаем 2 литра воды и к ним добавляем по 2 ст.л. соли и сахара.
3. На пол литровую баночку вливаем по половине столовой ложки уксуса. Его можно добавить сходу в сами банки.
4. Ставим маринад на огнь, когда он закипит разливаем по емкостям и накрываем крышками. Крышки заблаговременно нужно прокипятить.
5. В широкую кастрюлю выкладываем полотенце.
И выставляем нашу стеклянную тару с горошком.
Заливаем теплой водой, не доходя до края три сантиметра. Включаем огнь и опосля закипания стерилизуем около часа.
6. Если рассол в процессе уваривания мало улетучится, то долейте его кипяточком, чтоб банка была полная до верху.
7. Закрываем заготовки крышками и переворачиваем их.
Оставляем на день под слоями теплой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). Перед тем, как спускать горошек на хранение в подпол, проверяем крышку на плотность и смотрим, не возникла ли снутри пенка. Если вдруг она возникла, тогда банку необходимо открыть, с банки слить рассол, помыть его и опять залить маринадом.
Как верно приготовить зеленоватый горошек без стерилизации
Мне приглянулся очередной расчудесный вариант изготовления горшка на зиму по-домашнему. Он содержит в себе несколько ложечек уксусной эссенции.
Состав:
- 1 литр воды,
- 2 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- 600 г горошка,
- 1,5 ч.л. 70% уксусной эссенции.
1. Заливаем плоды обычной водой и ставим вариться. Он должен прокипеть 10 минут.
2. Потом сливаем воду и перекладываем ядрышки в маринад.
3. Наполним кастрюльку 1 литром воды, туда же добавляем 2 ст.л. сладкого песка и 1,5 ст.л. соли. Даем маринаду закипеть и спускаем наш вареной горох.
4. Даем ему прокипеть еще 10 минут и добавляем уксус.
5. Сходу же разливаем нашу заготовку в стерильные емкости и закатываем обыденным ключом. Используем лишь прокипяченные крышки.
Вот так в общем то просто можно запастись консервированным зеленоватым горошком на зиму. Это выходит бюджетнее, чем получать его в магазине. Ведь, даже если вы не имеете собственного огорода, то приобрести его плоды можно на рынке.
В сезон килограмм этих зерен стоит весьма не недешево, а закрыть из него можно 3 либо 4 емкости. С наслаждением узнаю ваше мировоззрение по поводу консервации.
Консервированный зеленоватый горошек на зиму – самые обыкновенные рецепты
Консервированный зеленоватый горошек является неподменной и малокалорийной заготовкой. Его можно повстречать в почти всех магазинах, но нет вероятности, что он окажется высококачественным и полезным. Чтоб не ошибиться в выборе, заготовку можно приготовить без помощи других. Для этого выбирают пригодные сорта с юными нежными зернами. Сохранить горошек на зиму можно при помощи заморозки, сушки и изготовления консервации. В таком виде он будет не только лишь смачен, да и не растеряет полезные характеристики.
По сопоставлению с иными бобовыми, горошек малокалорийный и содержит минимум жиров. Огромное количество антиоксидантов и нутриентов сделали его неплохим растительным лекарством. Плоды употребляют для предотвращения сердечно-сосудистых и воспалительных болезней. Он помогает при сладком диабете 2 степени, при артрите и артрозе.
Постоянное употребление замедляет старение кожи, предутверждает рак желудка, увеличивает актуальную энергетику и восстанавливает иммунную систему. Зеленоватый горошек советуют людям для понижения веса.
Калорийность и БЖУ на 100 гр продукта:
- калорийность – 73 ккал;
- белки – 5,0 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 13,8 г.
Зеленоватый горошек – приносит пользу беременным дамам. Он предутверждает деформацию плода, улучшает структуру кожи, остроту зрения, рост волос и ногтей.
Консервированный горошек может нанести ущерб организму:
- при употреблении в огромных количествах;
- при заболевании кишечного тракта;
- при подагре.
- Зеленоватый лук – наилучшие рецепты заготовок на зиму
- Грушевый компот – самые смачные и обыкновенные рецепты заготовки на зиму
- Обыкновенные рецепты засолки острого перца на зиму
Для консервирования употребляют лишь свежесобранный продукт в молочной спелости. Перезревший горох копит много крахмала, и рассол выходит мутным. Опосля сортировки стручки лущат и убирают все испорченные зерна.
Зеленоватый горошек на зиму, заготовленный в домашних критериях, хранится длительное время, сохраняя при всем этом собственный вкус и запах.
Фото | Метод изготовления |
Освобождаем зерна от стручков и промываем | |
В кипяточек засыпаем соль, сахар, горох и варим на малом огне полчаса | |
Освобождаем зерна от рассола и убираем для остывания | |
Рассол процеживаем для освобождения от осадка | |
Горох раскладываем по банкам и наполняем маринадом по горлышко | |
Прикрываем крышками и ставим в кастрюлю для стерилизации. Вода обязана быть ниже уровня горлышка на 2 см, чтоб при кипении она не попала в рассол. Время стерилизации для полулитровых банок – 20 минут, для литровых – 35 минут | |
Банки вынимаем из кастрюли, закрываем крышками и остужаем |
Для изготовления пригодится:
- вода – 1 литр;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус 70 % – 1 ст. л.
Для маринования берут лишь молочные стручки. Очищенные зерна бланшируют пару минут в жарком подсоленном рассоле и раскладывают по банкам. Заливают отвар и стерилизуют полчаса. Перед закаткой добавляют уксус, закрывают и посылают остужаться.
Заготовку хранят 2-3 месяца.
- вода – 1 л;
- соль – 10 г;
- сладкий песок – 30 г.
В кипящую воду засыпают соль, сахар, опускают горошек и проваривают 5 минут. Зерна раскладывают по емкостям, заливают маринадом и стерилизуют полчаса. Опосля остывания банки накрывают крышками и убирают в холодное помещение. С утра их устанавливают в кастрюлю с теплой водой и стерилизуют 20 минут.
Горох, приготовленный по этому рецепту, весьма похож на магазинный и подступает для изготовления салатов и гарниров.
Продукты для изготовления:
- зеленоватый горошек в любом объеме;
- соль – 30 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 1 л;
- лимоновый сок – 1 ч. л.
Опосля сбора горошек вылущивают и кропотливо промывают. Пока он сушится, готовят маринад. Для этого кипятят воду, засыпают соль, сахар и проваривают до растворения кристаллов. Засыпают горох и варят 15 минут. Для долгого хранения в конце варки добавляют лимоновый сок.
Пока горошек варится, банки и крышки стерилизуют в духовке, в микроволновке либо над паром. В приготовленные емкости с помощью шумовки раскладывают горох и заливают маринадом. Хранят заготовки в холодном помещении.
На полкилограмма плодов будет нужно:
- вода – 1 л;
- соль и сахар – по 10 г;
- яблоковый уксус – 30 мл.
Приготовленные зерна бланшируют, закладывают в банки с маринадом, стерилизуют и закупоривают. Опосля остывания горошек хранят в холодном помещении.
- горошек – 2 кг;
- соль – 600 г.
Горошек проваривают 5-7 минут, раскладывают на бумажное полотенце до полного избавления от воды. Соединяют плоды с солью и раскладывают по приготовленным емкостям. Банки по горлышко заполняют кипяточком, закрывают полиэтиленовыми крышками и оставляют охлаждаться. Приготовленные заготовки хранят в холодном помещении несколько месяцев.
Для изготовления пригодится:
- горошек – 1 кг;
- ароматный перец – 5 горошин;
- вода – 1 л;
- соль – 1,5 ст. л.;
- сахар – 30 г;
- 70 % уксус – 5 мл.
Приготовленный горох заливают кипяточком и проваривают до приобретения сморщенного вида. Откидывают на дуршлаг для избавления от воды и раскладывают по банкам. Добавляют рассол, приготовленный последующим образом: в кипяточек кладут соль, сахар, ароматный перец и кипятят 3-5 минут. В конце вливают уксус и разливают по банкам. Стерилизуют полчаса, закатывают крышками и опосля остывания убирают в холодное помещение.
- юные стручки – 1 кг;
- сахар – 40 г;
- темный перец и гвоздика – по 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- яблоковый уксус – 50 мл;
- лимоновая кислота – ½ ч. л.
Мариновать можно лишь юные стручки. Их замачивают на ночь (то есть темное время суток) в прохладной воде. Потом бланшируют в жаркой воде с добавлением лимоновой кислоты. Проваренные стручки раскладывают по банкам, добавляют перец, гвоздику и заливают рассолом.
Изготовление маринада: в кипяточек добавляют все ингредиенты и проваривают пару минут. Опосля снятия с огня добавляют уксус. Рассолом заполняют банки с горошком и ставят на стерилизацию.
- свежесобранный горох;
- соль и сахар – по 20 г;
- вода – 1 л;
- перец острый – 2 стручка.
Горох лущат и промывают. Вываливают в кастрюлю, заполненную водой, и ставят вариться. Опосля закипания добавляют соль, сахар.
Перец моют, избавляются от семян и режут на полукольца. В приготовленные банки укладывают горох и порезанный перец. Рассол процеживают и повторно кипятят. Жаркий маринад разливают по банкам, прикрывают крышками и ставят стерилизовать. Чтоб банка не лопнула, на дно кастрюли укладывают марлю.
Опосля стерилизации тары закрывают крышками, переворачивают горлышком вниз и оставляют до остывания. Приготовленную заготовку хранят в черном холодном помещении.
Приготовленные зерна бланшируют в соленой воде 3-5 минут. Остужают и раскладывают на противень. Сушат горох в исходной стадии при температуре 45 градусов, в конце температуру поднимают до 60. Для наилучшей циркуляции воздуха дверца духового шкафа обязана быть приоткрытой.
Готовность продукта определяют по цвету и форме. Высушенный горошек обязан иметь темно-оливковый цвет, приятный запах и морщинистую поверхность.
Заморозка – дозволит сохранить горошек на 2-3 года. Размороженный продукт не теряет полезные характеристики и витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы).
Приготовленные зерна бланшируют в подсоленной воде 2-3 минутки. Охлаждают в ледяной воде и просушивают на картонном полотенце. Горошек раскладывают в порционные пакетики и убирают в морозилку. Перед употреблением его опускают в кипящую воду и проваривают 8-10 минут. Замороженный продукт совершенно подступает для изготовления супов, салатов и гарниров.
Размороженный горошек вторично замораживать недозволено.
Чтоб заготовки веселили длительное время, они должны пройти стерилизацию и храниться в черном холодном месте. Приготовленный горох совершенно подойдет для изготовления первых блюд, салатов и будет неплохим дополнением к мясу и рыбе.
Пользующиеся популярностью советы: как заготовить горох на зиму
Горох – одно из более нужных и всераспространенных зернобобовых растений не только лишь в нашей стране, да и во всем мире. Этому содействует неприхотливость, скороспелость и урожайность культуры, также высочайшая пищевая ценность собираемых бобов. Еще в бронзовом веке люди умели собирать и сушить плоды дикорастущих бобовых.
Сейчас горох признан кладезем белка, клетчатки, сахаров и витаминов. В зрелых горошинах содержится до 35,7% белка, при всем этом плоды в полтора раза каллорийнее, чем картофель. Зеленоватый горошек не напрасно именуют сладким, так как на момент технической зрелости в нем скапливается порядка 4,8–7% сахара, достаточно много аскорбиновой кислоты, витамина (витамины – сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи) PP, каротина и витаминов группы В. Не считая этого, в сочных горошинах находится натрий и калий, фосфор, железо и кальций, неподменные аминокислоты, белки и клетчатка.
Выращиваемый сельхозпредприятиями горох в сегодняшних критериях не только лишь сушится, да и замораживается, консервируется, из него получают муку и остальные виды продукции.
Но как в домашних критериях горох сушить, мариновать и замораживать? Зависимо от строения боба различают лущильные и сладкие сорта. Створки стручка лущильного гороха по мере созревания стают твердыми, так как снутри появляется слой, схожий на вощеную бумагу либо пергамент. Сладкий горох можно употреблять в еду совместно с сочными лопатками, никак не наименее полезными, чем плоды растения.
Зрелые горошины, по мере утраты воды и высыхания получают морщинистую поверхность, но есть и сорта сохраняющие гладкость и овальную форму в сушеном виде.
Сейчас и зеленоватый свежайший, и сушеный горох – неотъемлемая часть рациона почти всех русских семей. Как заготовить на зиму горох, выкормленный на грядках собственного участка?
Как сушить горох в домашних критериях?
Для получения качественного гороха, идущего на изготовления супов, пюре и остальных блюд, собирают не успевшие очерстветь плоды восковой спелости. Чтоб горошины не утратили нужных параметров, к сушке стоит приступать не позднее, чем через 5–6 часов опосля сбора. Но перед тем как в домашних критериях сушить горох, его лущат, перебирают, удаляя не сформировавшиеся либо покоробленные вредителями горошины.
- в течение 1–2 минут бланшируют, чтоб закрепить прекрасный зеленоватый цвет и сохранить кремовую густоту горошин;
- стремительно охлаждают под струей воды либо при помощи кускового льда;
- опять бланшируют и повторно остужают;
- обсушивают и рассыпают на противне узким слоем.
В домашних критериях сушить горох в духовом шкафу либо электросушилке необходимо в два либо три приема, по 2–4 часа, стараясь как можно меньше нагревать нежное сырье. Безупречная температура составляет 40–50 °C. Меж сеансами пребывания в духовой камере горох по 3–4 часов выдерживают при комнатной температуре. По мере высыхания температуру сушки можно довести до 60–65 °C, следя, чтоб горошины не растрескивались и имели однородную расцветку.
Чем меньше воды остается снутри плотных горошин, тем длительнее будет срок их хранения.
При соблюдении технологии заготовленный на зиму горох сохранит интенсивную зеленоватую расцветку, а блюда из него получатся смачными и полезными.
Если же для сушки собраны не зеленоватые, а уже практически зрелые желтые горошины, то конечный продукт получится наиболее грубым, крахмалистым, но полностью подходящим для варки питательных супов, производства каш и остальных гарниров.
Из высушенного в домашних критериях гороха выходит красивая мука, из которой можно печь хлеб, стремительно созодать заправку для супов и соусов.
Как в домашних критериях хранить горох, прошедший сушку? Так как конкретно сушеные бобы почаще всего завлекают вредителей, то приготовленный для долгого хранения горох засыпают в стеклянные емкости с плотно притертыми крышками. Ставить банки с горохом лучше в холодном сухом месте, где у крупы не будет контакта с солнечными лучами. Временами горох встряхивают и осматривают на предмет обнаружения насекомых и плесени.
Как верно заморозить горошек?
Для заморозки подступает сочный, отлично сформировавшийся зеленоватый горошек.
- Если на переработку предназначаются бобы сладких видов, замораживать можно и отдельные горошины, и целые стручки.
- Если же на участке вырастает лущильный горох, перед тем как заморозить горох в домашних критериях, его непременно высвобождают от лопаток.
Чтоб заготовить на зиму горох, и он остался таковым же сочным и полезным как на грядке, бобы лущат, перебирают, непременно 1–2 минутки бланшируют и остужают, заливая ледяной водой. Это дозволит не утратить зеленоватый цвет горошка и сохранить его густоту и вкус. Когда горох остужен, его выкладывают на бумажные салфетки и кропотливо просушивают.
Рассыпав на поддонах либо противнях, нежные бобы замораживают, это не даст отдельным горошинам слипнуться и образовать непонятный ком. И уже замороженным в домашних критериях горох ссыпают в пакеты либо контейнеры для следующего хранения в морозильной камере.
Если сходу расфасовать горошины по пакетам и контейнерам, то временами, пока процесс заморозки не завершен, емкости достают и встряхивают, разбивая образующиеся комья.
Сладкий сочный горох в домашних критериях замораживают и в стручках. Для этого бобы сортируют, моют, убирают черешок и грубые волокна, соединяющие створки. При желании стручки можно разрезать на 2–3 части. Потом приготовленное сырье в дуршлаге 2–3 минутки бланшируют и охлаждают кубиками льда либо струей воды. Принципиально отлично остудить и обсушить горох, чтоб на нем не осталось следов воды. А уже приготовленные зеленоватые стручки раскладывают по пакетам либо контейнерам, плотно закрывают и убирают в морозильную камеру, где заготовленный на зиму горох может храниться 6–8 месяцев, не теряя вкуса и нужных свойств.
Натуральный консервированный горох
Всеми возлюбленный зеленоватый горошек, без которого не обходятся торжественные салаты и ежедневные гарниры, можно создать и на своей кухне из сырья, собранного на приусадебном участке. Очищенный и перебранный горох перед отправкой в банки варят на протяжении получаса, потом воду сливают, овощи просушивают и, распределив по стеклянным емкостям, заливают бурлящим рассолом.
Для заливки на литр воды будет нужно 10 гр соли и такое же количество сахара. При желании в жидкость можно добавить возлюбленные пряности, к примеру, лист смородины либо зелень петрушки. Заполненные банки стерилизуют. Совместно с горошком таковым методом можно консервировать кукурузные зерна, ломтики моркови и спаржу.
Хранить горох в домашних критериях лучше в подвале либо в холодильнике.
Маринованный горох на зиму
Чтоб собранный с грядок горох замариновать на зиму, его лущат и отваривают на протяжении 30 минут.
Приготовленные таковым образом горошек распределяют по маленьким банкам и заливают бурлящим маринадом, на который будет нужно 1 литр воды, 30–40 гр поваренной соли, 15–20 гр сахара и 100 мл 9-процентного уксуса. Опосля наполнения банок, их стерилизуют и посылают в холодное пространство для хранения.
Как засолить горох в домашних критериях?
До того, как в домашних критериях солить горошины либо целые стручки, собранный зеленоватый горох моют в проточной воде, по необходимости лущат либо подрезают со стручков грубые части. Перед засолкой горошек зависимо от степени зрелости и избранного метода консервации варят 5–10 минут, потом остужают и распределяют по незапятнанным банкам. Приготовленные овощи заливают жарким рассолом из расчета, чтоб на 1 кг горошка пришлось 300 гр соли.
Ломтики чеснока, мало перца и остальных специй дадут уникальной закуске к мясным блюдам пикантности и броский вкус.
Сейчас емкости можно закрыть и опосля остывания выслать в холодильник на хранение.
Консервированный горошек на зиму — видео
Консервированный горошек на зиму
вторник, 7 июля 2015 г.
Сейчас консервируем горошек на зиму! Понятно, что его можно просто приобрести в магазине – это постоянно доступный и дешевый продукт. Но если для вас посчастливилось стать владельцем нескольких кг этого зеленоватого чуда в стручках, одной заморозкой не обойтись.
Консервированный горошек в домашних критериях я делаю впервой, но думаю, что не крайний. Рецепт данной нам обычной заготовки на зиму решила применять традиционный, другими словами в состав кроме самого юного зеленоватого горошка заходит лишь заливка из воды, соли и сахара.
Помните, что для изготовления домашнего консервированного горошка подступают только нежные, молодые стручки с таковым же семенами, другими словами горошинами. Если у вас горошек переспел, стал твердым, стручки пожелтели – такое уже недозволено консервировать. Готовая овощная заготовка на зиму будет невкусной, крепкой и ничего неплохого на ее базе уже не приготовишь.
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
Для того чтоб создать консервированный зеленоватый горошек на зиму, нам пригодится зеленоватый горошек, вода, соль и сахар. Есть рецепты, где употребляется к тому же уксус, но я предлагаю создать конкретно традиционный вариант домашней заготовки.
Самое сложное в консервировании зеленоватого горошка дома – это лущить стручки. Достаточно долгая и однообразная работа. Но мы ведь делаем домашнюю заготовку, которая в зимнюю пору будет весьма к слову, потому не ленимся. Перебираем горошек, червивый выбрасываем.
Моем его, кладем в кастрюлю и ставим на огнь.
Зависимо от зрелости горошин варим на слабеньком огне 10-30 минут с момента закипания. У меня молодый горошек, потому я варила минут 10. Попытайтесь пару горошин – они должны быть в меру мягенькие, но не развалиться.
Откидываем горошек на дуршлаг либо сито, а потом раскладываем по стерильным банкам. У меня 2 банки по 500 мл – в каждую заходит по 330 граммов свежайшего зеленоватого горошка.
Готовим заливку: в кастрюльке соединяем воду, соль и сахар. Ставим на огнь и даем покипеть около минутки.
Заливаем зеленоватый горошек в банках.
Сходу же закрываем крышками, которые за ранее необходимо прокипятить на среднем огне около 2-3 минут.
Переворачиваем банки крышками ввысь, укутываем заготовки пледом либо одеялом и оставляем так до полного остывания. Потом храним в погребе либо подвале – где обычно держите домашние закатки.
Ну а в зимнюю пору открываем баночку домашнего консервированного зеленоватого горошка и с радостью говорим для себя, какие мы все-же молодцы! Все натуральное, смачное и полезное – что быть может лучше!