Рецепты маринованной моркови на зиму в банках

Рецепты маринованной моркови на зиму в банках

Броский, сочный корнеплод морковь, находится фактически в любом блюде. Ее добавляют в суп, салат, 2-ое, кашу, в десерт и выпечку. Популярность овоща связана с тем, что в собственном составе он содержит существенное количество нужных витаминов и частей для людского организма. Маринованная морковь ни в чем не различается от свежайшей. В ней аналогично сохраняются нужные вещества. Заготовка отлично дополнит блюдо и витаминизирует организм.

Обычный вариант

Красивым салатом к зимнему столу станет маринованная морковь на зиму в банках, приготовленная по смачному рецепту. Плоды лучше применять схожего, маленького размера.

  • сладкий песок — 55 г;
  • соль поваренная — 55 г;
  • уксус столовый — 220 мл;
  • морковь — 3,5 кг.

Порядок ваших действий:

  1. Главный ингредиент помыть. Выложить в огромную емкость и залить прохладной жидкостью. Счистить узким слоем кожицу, убрать несъедобные части. Обработанные плоды найти в кипящую жидкость на 1-3 минутки. Выложить на дуршлаг, бросить обсыхать. Плотно распределить морковь по незапятнанным, стерильным банкам.
  2. Перебегаем к изготовлению маринада. В сотейник вылить воду, засыпать сладкий песок, соль для консервирования. Опосля закипания варить пару минут до полного растворения сыпучих ингредиентов. Снять с плиты и соединить с кислотой.
  3. Жарким маринадом наполнить емкости, прикрыть и поставить стерилизоваться на 15-30 минут. Аккуратненько достать тару с содержимым и герметично закатать. Опосля остывания убрать в погреб либо холодильник.

Пряная закуска

Броский насыщенный запах подымет настроение в зимний, прохладный вечер. Закуска делается просто и просто. Разберемся как замариновать морковь.

  • корнеплод — 1,7 кг;
  • незапятнанная вода — 1,2 л;
  • уксус — 50 мл;
  • лавр — 2 листа;
  • сахар-песок — 90 г;
  • гвоздика — 2 соцветия;
  • соль поваренная — 60 г;
  • корица на кончике ножика;
  • перец горошком — 4-5 шт.

Изготовления к прохладному зимнему вечеру

  1. Овощ кропотливо помыть, срезать узким слоем кожицу. В отельной кастрюле довести до кипения воду, обильно посолить. Выложить готовый корнеплод на 5-7 минут. Процедить и охладить.
  2. Банки вымыть, простерилизовать. На дно каждой емкости выложить приправы: гвоздику, лавр, перец, корицу. Нашинковать плоды кольцами среднего размера, а опосля аккуратненько наполнить тару.
  3. В кастрюлю вылить отфильтрованную жидкость, сахар, соль для консервирования и кислоту. Опосля закипания варить до полного растворения сыпучих товаров.
  4. Наполнить жарким маринадом банки, прикрыть и поставить стерилизовать на 20-30 минут. Герметично закатать, перевернуть. Опосля остывания убрать в погреб либо холодильник.

Закуска «Стремительно и смачно»

Уродился сбор моркови и вы не понимаете, что с ним созодать. Самое время испытать законсервировать сочный корнеплод. Маринованная морковь резвого изготовления выходит благоуханной и приятной по вкусу.

  • кориандр — 10 г;
  • чеснок — 4 дольки;
  • морковь среднего размера — 0,7 кг;
  • уксус яблоковый 80 мл;
  • темный перец — 10 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • сладкий песок — 30 г;
  • тмин — 10 г.

Порядок работы последующий:

  1. Корнеплод помыть, счистить узким слоем кожицу и порезать на терке для овощных салатов, соломкой. В чайнике вскипятить воду. Морковь расположить в комфортную вместительную кастрюлю и залить жаркой жидкостью, опосля этого сходу же слить ее.
  2. Овощные ломтики просушить, выложить в чистую и сухую тару, добавить приправы и размельченный через сито чеснок, соль для консервирования и сладкий песок. Кропотливо перемешать легкими, приминающими движениями. В самом конце влить кислоту, размешать.
  3. Прикрыть, бросить на кухонном столе на полчаса. Разложить по незапятнанным стерильным банкам, поставить стерилизоваться на 10-15 минут. Герметично закатать, перевернуть. Охлажденную заготовку убрать в погреб либо холодильник.

Салат с луком

Заготовка считается всепригодной, потому что готовить ее можно на зиму либо перед подачей на стол. Консервация выходит приятной и ласковой по вкусу. Как мариновать морковь на зиму в банках верно? Разберемся с данным вопросцем наиболее подробнее.

  • морковь — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • сладкий песок — 60 г;
  • соль поваренная — 40 г;
  • уксус столовый — 50 мл;
  • смесь приправ (кориандр, перец темный, красноватый, молотая паприка) — 20 г.

  1. Обретенные овощи помыть, очистить. Срезать непригодные в еду части. Нашинковать кольцами среднего размера.
  2. В сотейник вылить требуемое количество воды, засыпать соль не йодированную, сладкий песок и смесь приправ. Крайний компонент можно применять уже готовый, особый для овощных салатов. Закипятить, снять с плиты и влить кислоту. Размешивать до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Овощи плотно, слоями разложить по незапятнанным, обработанным банкам. Наполнить жарким маринадом, прикрыть и поставить стерилизоваться на 20-30 минут. Закрыть, а опосля остывания убрать в холод.

Заготовка без стерилизации

Рецепт маринованной моркови на зиму без стерилизации подойдет для тех, у кого очень не достаточно времени на консервирование овощей. Салат выходит особенным и смачным.

  • морковь — 2 кг;
  • отфильтрованная вода — 2 л;
  • сладкий песок — 170 г;
  • чеснок — 8 долек;
  • чили — 30 г;
  • темный перец — 15 горошин;
  • ароматный горошек — 15 шт.;
  • листья лавра;
  • гвоздика — 10 соцветий;
  • соль поваренная — 120 г;
  • зонты укропа;
  • уксус столовый — 120 мл.
  1. Главный ингредиент кропотливо вымыть и очистить. Нашинковать соломкой, используя специальную терку для салатов. Дольки чеснока высвободить от шелухи и разрезать на несколько частей, а чили — кольцами. Семена можно не убирать, если вы любите острые заготовки.
  2. Банки кропотливо помыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. На дно емкостей выложить приправы, чеснок, зонт укропа, лавр, несколько колец жгучего перца.
  3. Плотно утрамбовать морковь, наполнить емкости крутым кипяточком, прикрыть и бросить на четверть часа. По истечении времени слить жидкость назад в кастрюлю, засыпать соль и сладкий песок. Прогревать на среднем нагреве до полного растворения. За этот период времени рассол должен закипеть. Снять с плиты, влить кислоту, размешать.
  4. Жарким маринадом наполнить емкости с содержимым, герметично закрыть. Охладить в перевернутом виде и убрать в погреб (холодильник). Особенная закуска, готова к употреблению спустя месяц.

Морковь с чесноком

Овощная закуска выходит весьма острой. Потому данный рецепт изготовления не многим подступает, а лишь для ценителей жгучих и особенных овощей.

  • морковь — 1,2 кг;
  • сладкий песок — 90 г;
  • лавр — 3 листа;
  • соль поваренная — 90 г;
  • чеснок — 220 г;
  • перец темный — 27 шт.;
  • уксус столовый — 220 мл;
  • отфильтрованная жидкость — 2 л;
  • гвоздика — 12 соцветий.

  1. Броский, сочный корнеплод вымыть, очистить и нашинковать кольцами средней толщины до 5 мм. Чеснок поделить на дольки, удалить шелуху и порезать ломтиками.
  2. Банки помыть с мылом, высушить в духовом шкафу. На дно разложить чеснок, гвоздику, перец горошком, лаврушку, а потом наполнить тару овощем.
  3. В сотейник вылить воду, засыпать соль для консервирования и сладкий песок. Варить до полного растворения. Убрать с огня и влить кислоту. Размешать, наполнить емкости с морковью. Герметично закрыть, перевернуть и охладить.

С яблоком

Сочетание овощей и фруктов в консервированных закусках считается непривычным для почти всех людей. В любом случае закуска выходит весьма сочной, смачной и благоуханной. Разрешается применять в качестве салата, десерта. Заготовка дозволит варьировать скудное зимнее меню и зарядиться витаминами до пришествия лета.

  • морковь — 1 кг;
  • яблоки кислые — 1 кг;
  • вода незапятнанная — 500 мл;
  • сок яблоковый — 500 мл;
  • семя кориандра — 20 г;
  • масло — 100 мл.
  1. Корнеплод помыть, узким слоем счистить кожицу и нашинковать кольцами. Яблоки сполоснуть, удалить сердцевину и порезать дольками.
  2. Банки вымыть с мыльно-содовым веществом, просушить в духовом шкафу. Слоями выложить в приготовленную тару, плотно утрамбовывая.
  3. В кастрюлю вылить воду, фруктовый сок, засыпать соль, специи, масло. Довести до кипения при постоянном помешивании.
  4. Наполнить готовым маринадом, герметично закатать и перевернуть. Опосля остывания убрать в холодильник, погреб, также разрешается хранить при комнатной температуре в черном месте.
Читайте также:  Уха из семги рецепт

Вышеперечисленные рецепты помогают изумить родных и варьировать коллекцию домашних заготовок. Благодаря универсальности, блюдо употребляют в качестве закуски либо доп ингредиента в салаты, 2-ое и т.д. Придать наиболее мягенький и ласковый вкус можно, если отварить овощ фактически до полного размягчения.

Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты весьма смачной заготовки в домашних критериях

Морковь – тот овощ, который можно отыскать на полках магазина ежегодно, и, тем не наименее, самая смачная морковка конкретно в летнюю пору. Сочная, сладкая, колоритная – маринованная морковь будет украшением хоть какого блюда. К тому же корнеплод необыкновенно полезен: очищает кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов), крепит организм, благоприятно влияет на зрение и иммунитет, провоцирует рост здоровых клеток и препятствует появлению рака.

В кулинарии применение морковки весьма обширно: из нее готовят массу блюд от заправки для супов до морковного сока и десертов. И одним из вариантов сохранить морковь на зиму является маринование этого овоща. Сочная, смачная, хрустящая закуска с неописуемым запахом добавленных приправ будет хорошим дополнением к жарким блюдам. А чтоб морковка вышла более успешной, следуйте практически нескольким правилам.

  1. Самая смачная морковь – юная, которою сорвали посреди лета.
  2. У юный морковки верхний слой можно не срезать – довольно ее просто хорошо помыть.
  3. Маленькую морковку можно мариновать в цельном виде, а крупную нужно порезать
  4. Чтоб закуска оказалась не только лишь смачной, да и прекрасной, пытайтесь, чтоб нарезанные куски было схожего размера и одной формы.

Для долгого хранения банки лучше заблаговременно простерилизовать хоть каким комфортным методом.

  1. Кропотливо помойте емкости, а потом заполните водой практически на 1-2 сантиметра и отправьте в микроволновку на 5 минут при мощности 800 ватт. Крышки можно просто прокипятить на огне.
  2. Отправьте банки в духовку, поставив на сетку ввысь донышком. Разогрейте ее до 100-120 градусов и стерилизуйте емкости четверть часа. Таковым же методом можно приготовить крышки, если они не резиновые.
  3. Расположите емкости с крышками в огромную кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту. Опосля того, как вода закипит, стерилизуйте еще минут 7.

Как мариновать морковь на зиму в банках с чесноком

Эту закуску идеальнее всего готовить в разгар лета, когда морковка еще юная и сочная. Если шкурка у овоща довольно узкая, можно не срезать ее, а потереть железной щеткой под водой. Таковым образом, получится сохранить наибольшее количество нужных веществ.

Готовится морковь весьма просто. Смачная, сочная, благоуханная, чуток остренькая и хрустящая – это блюдо будет хорошей закуской на любом столе. Отмачивать морковку в водно-солевом растворе необходимо непременно: она слегка размягчится, а с поверхности удалятся все ненадобные бактерии.

Пригодится:

  • морковь – 1 кг;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • темный перец горошком по вкусу;
  • соль для раствора.

Этапы изготовления.

  1. Поначалу морковку необходимо хорошо помыть, потом очистить. Непременно отрежьте кончики и срежьте покоробленные участки, если они есть.
  2. Опосля этого очистите чеснок и разрежьте любой из 2 зубчиков на несколько частей.
  3. Морковь положите в глубокую емкость и залейте кипяточком. Добавьте мало соли и подержите овощ в растворе 5-7 минуток.
  4. Кастрюлю наполните водой, добавьте сахар с солью, перец, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, подождите еще практически 2-3 минуты, добавьте уксус и опять доведите до кипения.
  5. Морковь нарежьте колечками либо маленькими брусочками. Отправьте в заблаговременно простерилизованные банки, туда же положите чеснок. Залейте овощи маринадом и отправьте стерилизоваться на водяной бане с четверть часа.
  6. Закатайте, дайте остыть в перевернутом виде под теплым одеялом. Храните в холодном месте.

Весьма смачная маринованная морковь со специями

Очередной не наименее обычной рецепт смачной маринованной морковки. Специи сможете избрать любые из тех, что для вас нравятся. Но конкретно с сиим составом закуска наверное получится успешной.

Чесночок даст морковке соответствующий броский запах, а перчик добавит остринки. Чабрец также даст мало остроты и броский пряный запах, а кинза прибыльно подчеркнет все ингредиенты. Сочная, хрустящая благоуханная маринованная морковь будет хорошим дополнением ко почти всем главным блюдам. Из обозначенного количества ингредиентов выходит 1 литровая баночка морковки.

Пригодится:

  • морковь – 0.5 кг;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • красноватый жгучий перец – 1 шт.;
  • кинза по вкусу;
  • чабрец по вкусу.

Этапы изготовления.

  1. Морковку помойте, а потом очистите от кожицы. Нарежьте брусочками среднего размера.
  2. Положите овощ в заблаговременно приготовленную банку.
  3. В отдельной мисочке соедините очищенный чеснок, кинзу и крупную соль. Потолките все это пестиком.
  4. Получившуюся пряную смесь выложите на морковь, залейте уксусом. Туда же отправьте лавровый лист, красноватый жгучий перец и чабрец. Залейте кипяточком.
  5. Закройте крышкой и оставьте в теплом месте на 3 суток.

Рецепт заготовки пряной юный моркови в банках

В этом рецепте советуют брать небольшую молодую морковку, которая весьма хрустящая, сочная и с наибольшим количеством витаминов. Ее можно чистить либо просто хорошо помыть, чтоб она вышла в особенности успешной – юная мягенькая кожица добавит хрусткости овощу.

Маринованная морковь выходит весьма благоуханной благодаря укропу с легким пряным вкусом, который дает гвоздика. А горошки темного перца сделают закуску еще наиболее благоуханной. Из обозначенного числа ингредиентов получится одна баночка в 600 мл.

Пригодится:

  • морковь – 300 гр.;
  • темный перец горошком – 5-7 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зонт сушеного укропа – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сахар – 1.5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.

Этапы изготовления.

  1. Помойте морковку и очистите морковку, отрежьте кончики. Нарежьте колечками либо брусочками.
  2. В заблаговременно приготовленную простерилизованную баночку выложите гвоздику, лавровый лист, темный перчик, укроп.
  3. Потом в банку уложите морковку. Залейте все это кипяточком, накройте крышечкой и оставьте на 10 минут.
  4. В кастрюлю насыпьте соль с сахаром, вылейте воду из банки и, помешивая, уваривайте, чтоб вода закипела.
  5. Залейте маринадом, который закипел, морковь, закройте крышкой и оставьте еще на 10 минуток.
  6. Потом опять вылейте воду в кастрюлю и опять готовьте до закипания.
  7. Залейте маринадом морковку и добавьте уксус. Закройте крышкой и оставьте до полного остывания, а потом отправьте в холодильник.

Как замариновать морковь на зиму без уксуса

По этому рецепту выходит вправду весьма смачная морковка. Все специи подобраны просто совершенно: гвоздика и темный перчик, чеснок – все это дает закуске непередаваемый запах. Зерновая горчица так же добавляет аромата и некоторой пикантности вкусу, а сами зернышки весьма любопытно взрываются на зубах.

Закуску можно готовить на долгое хранение либо есть уже через недельку. Невзирая на отсутствие уксуса, закуска может храниться всю зиму благодаря наличию в рецепте лимоновой кислоты. Из обозначенных ингредиентов получаются 2 емкости по 1.2 литра любая.

Читайте также:  Солянка по-грузински

Пригодится:

  • морковь – 2 кг;
  • вода – 1.5 л.;
  • сахар – 75 гр.;
  • соль – 75 гр.;
  • лимоновая кислота – 6 гр.;
  • темный перец горошком – 9 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зерновая горчица – 2 ч. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • перец чили по желанию.

Этапы изготовления.

  1. Морковку помойте, очистите, удалите все ненадобные элементы. Нарежьте брусочками.
  2. Очистите чеснок и разрежьте любой зубчик на 2 половинки.
  3. В кастрюлю налейте воду и дождитесь, чтоб она закипела.
  4. В кипящую воду отправьте соль с сахаром, лимоновую кислоту, гвоздику и темный перец с лавровым листом.
  5. Перемешайте, уменьшите огнь до среднего и прокипятите 5 минуток.
  6. В воду отправьте морковку и кипятите еще 5 минут.
  7. В заблаговременно приготовленную простерилизованную банку выложите 3 зубчика чеснока, столовую ложку горчицы, 2 лавровых листа и перчик чили.
  8. Положите банку на бок и отправьте в нее морковь. Когда банки будут заполнены, налейте в каждую маринад. Закрутите крышками.
  9. Переверните емкости ввысь дном и оставьте остывать. Потом отправьте в холодильник на недельку. Опосля этого можно есть либо хранить далее в комфортном для вас месте.

Маринованная морковь на зиму – хороший вариант сочной, смачной и небанальной закуски. Невзирая на то, что морковь есть в магазинах круглый год, конкретно летний овощ в особенности смачный, сочный и сладкий. Непременно попытайтесь приготовить морковь по одному из обозначенных рецептов.

Смачные рецепты маринованной моркови на зиму

Маринуют морковь на зиму уже довольно издавна из-за того что этот овощ дешевый и владеет огромным количеством нужных параметров.

Данный продукт употребляется в разных блюдах, от жарких и супов до прохладных закусок, салатов и даже десертов. Но при тепловой обработке морковь теряет большая часть собственных нужных параметров, по данной нам причине ее и заготовляют на зиму, чтоб позднее употреблять в маринованном виде.

Маринуем морковь на зиму в банках: смачные рецепты

Существует огромное количество рецептов по изготовлению корнеплода на зиму, они различаются своими сроками производства, пропорциями и конкретно ингредиентами.

Часто функцию мариновки проводят в летний период, когда морковь более сочная и нужная. К тому же в этот сезон стоимость продукта довольно низкая, в индивидуальности овощи покупаются на рынке.

При выбирании следует направить внимание на общее состояние корнеплода, она обязана быть целой, без повреждений, потемнений или мягеньких участков. Перед покупкой также нужно попросить продавщицу разрезать один из овощей, чтоб предупредить покупку очень волокнистых экземпляров.

При изготовлении заготовок на зиму из моркови также нередко употребляется разная зелень (укроп, петрушка, листья смородины, кинза и т.д.). Перед проведением консервации лучше избрать самые мелкие овощи, они идеальнее всего подступают для размещения в банках и смотрятся лучше.

В случае если кто-то из семьи не любит либо не может есть определенные специи или травки, следует поменять их на наиболее обычные либо совершенно убрать из рецепта.

Острая маринованная морковь с чесноком и перцем

Для этого рецепта пригодится:

  • Корнеплод (лучше маленького размера) – 1000 гр.
  • Соль.
  • Сахар.
  • 12 гр чеснока.
  • 3 горошины темного перца.
  • 3 листка лавруши.
  • 3 острых перца (сушеных или новых).
  • Уксус – 50 мл.
  • Питьевая вода – 1 литр.

Разработка изготовления моркови:

  1. Нужно взять кастрюлю и наполнить водой, туда добавить сахар и соль, всю жидкость закипятить.
  2. Как смесь закипела, следует добавить уксус, но медлительно, так как при вливании может стремительно создаваться пена.
  3. В емкости для закатывания необходимо поместить лаврушу, чеснок, острый и перец горошком.
  4. Очищенный корнеплод разложить по банкам и поверх залить приготовленным маринадом.
  5. В окончание можно начинать закатывать, укутать в что-то теплое и бросить остывать.

Рецепт без стерилизации

Данный рецепт является довольно острым и для уменьшения жгучести следует убавить количество острого перца или поменять его наименее осязаемым аналогом.

Для изготовления нужно взять:

  • 500 гр моркови.
  • Сахар.
  • Соль.
  • 500 мл воды.
  • 50 мл уксуса.
  • 30 гр острого перца (подойдет хоть какой сорт, все зависит от личных предпочтений).

Процесс готовки:

  1. Очищенную морковь следует порезать кубиками приблизительно 1х1 сантиметр.
  2. В емкости для закатывания нужно поместить острый перец.
  3. В кастрюлю залить жидкость и добавить туда уксус, соль и сахар, довести смесь до закипания.
  4. Поместить кубики овоща в тару, чем посильнее их утрамбовывать, тем больше в последствие получится заготовки.
  5. Залить все содержимое закаток приготовленной жидкостью и начать закрутку.
  6. Отставить заготовки остывать.

Маринованная морковь резвого изготовления

Данный рецепт дозволит уже спустя несколько часов полакомиться готовой маринованной морковью.

Для ее производства требуется:

  • 500 гр корнеплода.
  • 30 гр чеснока.
  • 500 мл питьевой воды.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Остальные специи (по вкусу).
  • 2 лавруши.
  • 20 мл уксуса.

Порядок изготовления:

  1. Порезать морковь хоть каким легкодоступным методом.
  2. Порезать дольки чеснока на несколько частей.
  3. В приготовленные для закрутки емкости поместить чеснок и овощ.
  4. В кастрюлю с водой следует добавить соль, сахар и специи, довести содержимое до закипания.
  5. Опосля кипения нужно влить уксус, но следует быть усмотрительным, реакции при добавлении в воду провоцирует появление пены.
  6. Приготовленной жидкостью следует залить содержимое банок.
  7. Полученную заготовку можно закрыть пластмассовыми крышками и отставить на несколько часов остывать и набираться вкусовых свойств.
  8. Для улучшения вкуса можно продержать в холодильнике 1-2 часа.

Морковь «по-корейски» на зиму

Один из самых всераспространенных способов мариновки корнеплода, его обожают из-за особенного привкуса и легкой остроты. Обычно корейскую морковь употребляют в еду сходу опосля изготовления или спустя некоторое количество дней, но не достаточно кто понимает что ее можно удачно заготовить на зиму и она не растеряет собственных вкусовых свойств.

Для этого рецепта пригодится:

  • 1 кг морковки.
  • 250 гр репчатого лука.
  • 100 мл подсолнечного масла.
  • 50 гр чеснока.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Перец темный (меленный, но можно применять и горошком).
  • 40 мл уксуса.
  • Остальные специи по вкусу.

Изготовление:

  1. Очищенный овощ следует порезать тонкими полосами на специальной терке (или порезать с помощью ножика, но этот процесс займет значительно больше времени).
  2. Почистить и мелко нарубить головки чеснока.
  3. В миску с порезанным корнеплодом следует добавить размельченный чеснок и остальные приправы.
  4. К данной нам консистенции также нужно добавить сахар и соль.
  5. Лук порезать полукольцами или четвертинками и обжарить на масле.
  6. Лук и остатки жаркого масла следует залить в тару с нарезанным овощем.
  7. В итоге необходимо добавить уксус и кропотливо перемешать всю смесь.
  8. Приобретенный продукт можно разложить по приготовленным для закатки емкостям и можно начинать закрутку.

Особенная морковь с луком

Очередной довольно всераспространенный рецепт изготовления моркови с репчатым луком, для него необходимы такие продукты:

  • 450 гр юный корнеплода.
  • 90 гр белоснежного лука.
  • 15 мл уксуса.
  • Соль.
  • Перец темный (молотый или горошком).
  • 10 гр масла для жарки.

Процесс готовки:

  1. Для этого рецепта необходимо порезать овощ тонкими кружками.
  2. Лук также следует порезать полукольцами или четвертинками (по желанию).
  3. Порезанный лук необходимо обжарить на масле.
  4. Все продукты нужно поместить в тару и добавить туда уксус, соль и остальные специи.
  5. Полученную смесь следует кропотливо перемешать.
  6. Спустя 30 минут необходимо разложить блюдо в приготовленные тары для закрутки.
  7. Начать закатывание и по окончанию отставить банки остывать.

Морковь в банках с кисло-сладким маринадом

Этот рецепт подойдет для тех, кто желает приготовить не ординарную маринованную морковь, а с привкусом Азии.

Читайте также:  Приготовление бычьи яйца рецепт

Для рецепта пригодится:

  • 15 мл уксуса.
  • 200 гр корнеплода.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Гвоздика.
  • Темный и ароматный перец.
  • Листья смородины.
  • Укроп.

Процесс изготовления:

  1. Все специи и зелень следует поместить в тару для закрутки.
  2. Очищенную морковь порезать хоть каким комфортным методом.
  3. Нужно закипятить воду и под конец добавить уксус.
  4. Приобретенной жидкостью залить овощи в банках и закрутить.

Морковь, маринованная полностью на зиму в банках

Это весьма обычная заготовка, которая владеет необычным вкусом и запахом за счет прибавления в нее особых специй.

Для изготовления необходимо взять:

  • 1 кг моркови.
  • 750 мл питьевой воды.
  • 20 мл уксуса.
  • Сахар.
  • Соль.
  • Разные специи (по личному предпочтению) и корица.

Порядок готовки:

  1. Набрать тару воды, добавить туда мало соли и закипятить.
  2. В кипящую жидкость следует опустить целую, очищенную морковь и продержать ее там, в течение 6 минут.
  3. В приготовленные для закрутки емкости нужно поместить специи, а сверху добавить корнеплод.
  4. В кастрюлю добавить воды, соль, сахар и довести до кипения.
  5. Полученную смесь следует залить в банки с корнеплодами и закатать.

7 смачных методов заготовить морковь на зиму

Колоритная икра, благоуханные салаты и сладкое пюре навечно сохранят вкус оранжевого овоща.

Раскладывать заготовки необходимо по стерилизованным банкам, а хранить их следует в тёмном холодном месте.

1. Морковь по-корейски

Ингредиенты

  • 3 кг моркови;
  • 500 г репчатого лука;
  • 100 г чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1 пачка острой приправы для корейской моркови.

Изготовление

Натрите очищенную морковь соломкой на специальной тёрке. Нарежьте лук маленькими кубиками. Пропустите чеснок через пресс либо натрите на маленькой тёрке.

Добавьте к приготовленным овощам сахар, соль, масло, уксус и приправу для корейской моркови. Кропотливо размешайте и уберите в холодильник на ночь (то есть темное время суток), чтоб морковь настоялась.

Плотно уложите овощи вкупе с соком в банки и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно большенный кастрюли тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), поставьте туда заготовки и налейте воду по плечики банок.

Доведите воду до кипения. Стерилизуйте банки объёмом ½ л либо меньше около 10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут подольше. Закатайте банки, переверните, накройте чем-нибудь тёплым и стопроцентно остудите.

2. Икра из моркови

Ингредиенты

  • 1½ кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 100 г сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 250 мл растительного масла;
  • 100 г чеснока;
  • 1 столовая ложка молотого чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Изготовление

Нарежьте помидоры и очищенную морковь маленькими кусками. Перекрутите их через мясорубку и переложите получившуюся массу в кастрюлю.

Добавьте сахар, соль и масло и кропотливо размешайте. Помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне, потом убавьте его и варите в течение часа.

Добавьте измельчённый чеснок и перец и варите ещё 15 минут. Влейте уксус, размешайте, разложите икру по банкам и закатайте. Переверните заготовки, укутайте и дождитесь их полного остывания.

3. Маринованная морковь с чесноком

Ингредиенты

  • 1 кг моркови;
  • 150 г чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 л воды;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 25 мл уксусной эссенции 70%.

Изготовление

Нарежьте очищенную морковь кружочками шириной приблизительно 5 мм. Опустите их в жаркую воду на 2–3 минутки, отбросьте на дуршлаг и остудите.

Переложите морковь в миску, добавьте мелко нарезанный чеснок и масло и кропотливо размешайте. Разложите овощи по маленьким стерилизованным банкам.

Вскипятите воду для маринада. Всыпьте соль и сахар, размешайте и опять доведите до кипения. Снимите с огня и влейте уксусную эссенцию.

Залейте морковь маринадом и прикройте стерилизованными крышками. Застелите дно кастрюли тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), поставьте сверху заготовки и долейте тёплой воды до горлышек. Дайте воде закипеть, стерилизуйте банки 20–25 минут и закатайте их. Переверните, укутайте и стопроцентно остудите.

4. Салат из моркови, помидоров и перца

Ингредиенты

  • 600 г чистой моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл воды;
  • 500 г репчатого лука;
  • 300 г очищенного болгарского перца;
  • 250 г помидоров;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ столовой ложки соли;
  • 1 чайная ложка уксуса 9%.

Изготовление

Натрите морковь на средней тёрке. Выложите в кастрюлю с толстым дном и влейте масло и воду. Закройте крышкой и, помешивая, готовьте на слабеньком огне 20 минут.

Добавьте нарезанный полукольцами лук и тушите 20 минут, временами помешивая. Выложите перец, нашинкованный маленькими полосами, и готовьте ещё 20 минут.

Разрежьте помидоры напополам и натрите на тёрке. В процессе от их отойдёт шкурка. Добавьте в получившееся пюре сахар, соль, уксус и размешайте.

Добавьте пюре к овощам, размешайте и готовьте ещё 20 минут. Разложите салат по банкам и закатайте. Переверните их, укутайте и остудите.

5. Острый салат из моркови с зеленью

Ингредиенты

  • 2 кг чистой моркови;
  • 2 пучка петрушки;
  • 3 зелёных острых перца;
  • 3 головки чеснока;
  • 400 мл растительного масла;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксусной эссенции 70%.

Изготовление

Нарежьте морковь маленькими кубиками. Измельчите петрушку, очищенный от семян перец и чеснок. Смешайте все приготовленные ингредиенты в миске.

Добавьте масло, соль и уксус и кропотливо размешайте. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте. Такую заготовку лучше хранить в холодильнике.

6. Салат из моркови и стручковой фасоли

Ингредиенты

  • 500 г моркови;
  • 300 г стручковой фасоли;
  • 3 маленькие луковки;
  • 5 маленьких помидоров;
  • ½ пучка базилика;
  • 50 мл растительного масла;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 40 мл уксуса 6%.

Изготовление

Нарежьте очищенную морковь маленькими кубиками. Отрежьте у фасоли края и порубите кусками длиной 2–3 см. Нашинкуйте лук полукольцами.

Обдайте помидоры кипяточком, снимите шкурку и нарежьте большими дольками. Крупно порубите базилик.

Выложите в кастрюлю морковь, лук и помидоры. Влейте масло и, помешивая, готовьте 10 минут на неспешном огне. Добавьте фасоль, базилик, перец, сахар и соль. Тушите, помешивая, ещё 5–7 минут.

Влейте в салат уксус, размешайте и разложите по банкам вкупе с выступившим соком. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы).

Залейте туда тёплую воду по плечики банок и доведите её до кипения. Стерилизуйте маленькие банки около 7–10 минут, а ёмкости большего объёма — на 5–10 минут подольше. Закатайте банки с заготовками, переверните, укутайте и остудите.

7. Морковно-яблочное пюре

Ингредиенты

  • 450 г яблок без кожицы и семечек;
  • 450 г чистой моркови;
  • 100 мл воды;
  • 120 г сахара.

Изготовление

Нарежьте яблоки и морковь случайными кусками.

Разложите их по двум различным кастрюлям с толстым дном. Влейте в обе кастрюли по 50 мл воды и накройте крышками. Варите яблоки на неспешном огне 20 минут, а морковь — 30–35 минут. По мере необходимости влейте ещё воды.

Переложите фрукты и овощи в одну кастрюлю и превратите в пюре блендером. Всыпьте сахар, размешайте, доведите до кипения и варите 2–3 минутки, повсевременно помешивая.

Разложите пюре по маленьким банкам и накройте стерилизованными крышками. Застелите кастрюлю тканью (Совокупность различных и взаимодействующих тканей образуют органы), поставьте туда банки и залейте их тёплой водой по плечики. Дайте воде закипеть, подождите ещё 5–7 минут, а опосля достаньте и закатайте банки. Переверните их, укутайте и остудите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]