Традиционный рецепт солянки по-грузински
Традиционный рецепт солянки по-грузински
Традиционный рецепт солянки по — грузински не имеет никаких сложностей даже для человека дальнего от кулинарии. В Грузии суп различается остротой и пикантностью. Совладать с блюдом сумеет любой желающий. Основное соблюдать рецептуру и главные правила изготовления.
Индивидуальности изготовления блюда
Можно избрать хоть какой из увлекательных вариантов изготовления солянки. Благодаря необычным рецептам у всякого заведения выходит своя интерпретация первого. Приготовить смачный суп можно и в домашних критериях по рецепту.
- Грузинский суп. Такое блюдо подразумевает внедрение большего количества воды.
- Помидоры станут хорошей подменой томатной пасты.
- Можно взять жгучий острый перец заместо молотого ароматного.
- С наименьшим количеством воды блюдо можно подавать в качестве второго.
Рецепт классической грузинской солянки
Количество ингредиентов в традиционной интерпретации блюда мало. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Идеальнее всего готовить суп с говяжьей нарезки. Отлично, когда туша юная, ведь свойство мяса описывает продолжительность готовки.
Для грузинского кушанья огромное значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подступает для деток и людей, которые мучаются болезнями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше приготовить заблаговременно.
Рецепт изготовления солянки из говядины по — грузински с фото:
- Поначалу необходимо заняться мясом. Говядина промывается, нарезается маленькими кусками, посыпается черным молотым перцем. Далее мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огнь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, опосля чего же мясо раскрывается и добавляется огнь.
- Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.
- Раздельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками либо соломкой. Огурцы отправляются в сковороду совместно с размельченными томатами, что можно узреть на фото.
- Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).
- Далее к овощам и мясу отчаливает 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь {перемещается} в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.
Подается реальная солянка по рецепту лишь в жарком виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой либо иной зеленью. Почти все решаются без помощи других внести в 1-ое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса либо заправками.
Солянку употребляют и в качестве второго. Тогда она дополняется гарниром: картофелем либо кашей.
Как стремительно создать солянку
Чтоб стремительно приготовить грузинский супчик, необходимо в рецепте мясо поменять колбасой. Сварим солянку за час, когда имеется готовый бульон, но если его нет, то придется взять обыденную воду. Рекомендуется применять несколько разновидностей колбасы, чтоб получить сборную солянку. Получают вареную, копченную, вяленую колбасу и остальные варианты.
Ингредиенты для резвого изготовления:
- Мясной бульон – 1л;
- Копченая и вареная колбаса – 500 г;
- Соленые огурцы – 150 г;
- Томатная паста – 100 г;
- Масло – 40 г;
- Столовая ложка пшеничной муки;
- Две средние луковки;
- Приправы – хмели-сунели, перец, кинза, соль;
- Чеснок – берут как свежайший, так и сухой.
По рецепту для начала необходимо обжарить размельченный лук. Когда возникнет румяная корочка, в сковороду требуется добавить порезанные огурчики. Смесь обязана тушиться 5 минут. К овощам кладутся нарезанные колбасные изделия. Через минутку в кастрюлю отчаливает томатный соус. Варево необходимо довести до кипения.
Для изготовления солянки рецепт допускает внедрение копченого окорочка. Таковой продукт даст блюду особенный насыщенный вкус и запах.
В смесь добавляется просеянная через сито мука. Масса {перемещается} в кастрюлю совместно с бульоном и специями. Сборная солянка кропотливо перемешивается. Когда блюдо закипело, огнь убавляется. Перед снятием супа с плиты, 1-ое посыпается свежайшей зеленью. По рецепту блюдо настаивается перед подачей.
Рецепт солянки с ребрышками
Если в качестве мяса взять ребрышка из говядины, то солянка будет особо сытной. В рецепте не предусматривается их обжарка. Время от времени употребляются свиные ребра. От этого суп никак не мучается.
Протушенные овощи отправляются в кастрюлю. На этом шаге согласно рецепту солянка солится. Когда блюдо отлично прокипело, добавляется зелень и отключается огнь.
Секреты смачной грузинской солянки
От обыкновенной истинной солянки грузинский рецепт различается завышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтоб создать суп гуще, время от времени употребляется мука либо крахмал, но если все верно производится по рецепту, то никакие загустители не пригодятся.
Советы по изготовлению солянки по-грузински:
- При сервировке 1-ое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого употребляют петрушку и кинзу.
- Огурцы можно натереть на терке. Функцию лучше делать над тарелкой, чтоб не утратить сок.
- Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять малое количество приправ, если нет особенной любви к насыщенным вкусам.
- Томатную пасту можно приготовить без помощи других. От этого вкус кушанья лишь улучшится.
Для классической грузинской солянки употребляют специальную посуду – кеци. Она представляет собой огромную глиняную сковороду. Но в домашних критериях большая часть хозяек не могут повытрепываться таковой посудой.
Грузинская солянка
Солянка по-грузински — благоуханное мясное блюдо, острое и согревающее. В Грузии ее именуют «Остри». Готовится из говядины на косточке, с добавлением соленых огурцов, каперсов и томатной пасты.
Грузинская солянка быть может водянистой, как суп, либо же наиболее густой — тогда ее подают как 2-ое блюдо и зачерпывают с миски лавашем. Посреди ингредиентов нет картофеля. Густота регулируется количеством бульона.
Ингредиенты
- говядина (мякоть без кости) – 350 г
- репчатый лук большой – 1 шт.
- пшеничная мука – 1 ст. л.
- соленые огурцы – 2 шт. (130 г)
- томатная паста – 1 ст. л.
- мегрельская аджика либо острый томатный соус – 1 ч. л.
- винный уксус – 1 ч. л.
- каперсы – 2 ч. л.
- чеснок – 2 зуб.
- темный молотый перец и соль – по вкусу
- мясной бульон – 1-1,5 л
- растительное масло – 2 ст. л.
- рубленая петрушка и оливки – для подачи
- говяжьи кости с мякотью – 500 г
- корень имбиря – шириной 2 см и длиной 4 см (10 г)
- гвоздика – 2 бутона
- репчатый лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- темный перец горошком – 2 шт.
- ароматный перец горошком – 1 шт.
- соль – по вкусу
- вода – приблизительно 2,5 л
Изготовление
Срежьте кости с мяса, по мере необходимости порубите их (чтоб позже поместились в кастрюлю). Я употребляла говяжью отбивную на кости — отруб с ребрами и сочной мякотью, фактически без сухожилий и соединительной ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология), что даст нам и неплохой бульон, и мягкое мясо, которое стремительно сварится.
Пару неочищенных луковиц разрежьте напополам. Выложите говяжьи гости и лук на противень. Я добавила еще пару кусочков мяса, чтоб бульон был наваристее. Запекайте 30 минут в духовке, заблаговременно раскаленной до 200 градусов.
Запеченные продукты переложите в глубокую кастрюлю. Морковь и имбирь очистите, вымойте и обсушите, добавьте в кастрюлю. Залейте прохладной водой, чтоб она доходила до края посуды. Положите гвоздику, перец горошком, посолите по вкусу и доведите до кипения. Варите бульон под крышкой на неспешном огне 2 часа. 1-ые 30 минут не запамятовывайте часто снимать пену.
Готовый бульон должен получиться прекрасного золотистого цвета, быть прозрачным. Процедите. Если вы готовили бульон не только лишь на косточке, да и добавляли в него мясо, то снимите его, нарежьте мелко и отложите в сторону, оно стопроцентно готово, отправите его в суп под конец варки. Направьте внимание, что бульон не должен быть очень соленым, ведь мы еще будем добавлять в суп и огурцы, и каперсы, так что не пересолите!
Мякоть говядины вымойте, обсушите и нарежьте кубиком приблизительно 1 см. Луковку очистите, мелко порубите. Разогрейте в сотейнике либо в кастрюле с толстым дном мало растительного масла. Обжарьте говядину совместно с луком, до прозрачности лука.
Посыпьте мукой и обжарьте 30 секунд.
Потом добавьте томатную пасту и обжарьте еще 30 секунд. Влейте 4-5 ложек бульона. Доведите до кипения, добавьте щепоть соли и мало темного молотого перца. Убавьте огнь до минимума и тушите 15 минут.
Влейте оставшийся бульон — количество определяйте сами зависимо от хотимой густоты. Бульон должен быть жарким, подогрейте его, я употребляла 1,5 литра, в итоге вышел водянистый суп. Варите под крышкой на неспешном огне полчаса либо больше, до полной готовности мяса.
Соленые огурцы нарежьте кубиком. Очистите чеснок и порубите мелко ножиком.
Под конец добавьте в кастрюлю огурцы и чеснок, также каперсы, уксус и мегрельскую аджику. Суп повторно доведите до кипения, отрегулируйте соль по вкусу и варите 5-7 минут.
Подавайте, разложив по тарелкам и посыпав сверху рубленой петрушкой либо кинзой. При желании сможете акцентировать долькой лимона.
Солянка по-грузински идеальнее всего смешивается с толстым лавашем либо грузинским хлебом шотис пури. На 2-ой денек, когда она настоится, станет еще вкуснее.
Солянка по-грузински — традиционный рецепт с пошаговым изготовлением
Друзья привет! А Вы знали, что солянка бывает не только лишь мясной, сборной и той, что готовят на зиму из капусты в банках, да и грузинская. Если нет, то давайте я Для вас тщательно обрисую весь процесс изготовления и покажу наглядно на фото, как можно ее приготовить. А для тех кто понимает и быть может даже уже пробовал ее, все равно не повредит освежить память и приготовить ее по данному рецепту. Ведь им со мной разлюбезно поделился шеф повар 1-го из ресторанов в Абхазии, когда я отдыхал там с семьей.
К слову, больше всего мне приглянулась конкретно таковая, какую приготовим на данный момент и в различных местах она готовится по различному. Ее можно приготовить как суп либо как 2-ое блюдо, все зависит сколько воды Вы добавите.
Традиционный рецепт предполагает фирменную остроту блюда и обильное наличие различных кавказских и особенных специй, о их я расскажу ниже. Но как мне растолковали, что не любой гость любит острое и не любой организм сумеет переварить эту остроту и конкретно потому в неких заведениях готовят солянку с щадящим вкусом (добавляют меньше специй и жгучести).
По традиции показываю Для вас фото, какой супчик Вас будет ожидать в итоге…
По данной нам самой причине готовить сейчас я буду лишь на себя, потому что ни мои малыши, ни моя супруга не переносят острую еду.
Солянка по-грузинский из мякоти говядины
Традиционная солянка по-грузински готовится из мякоти говядины, но время от времени можно повстречать ее и из свинины. Также непременно добавляют сухое белоснежное вино. Но не думайте что блюдо будет с градусом, в процессе тушение весь алкоголь улетучится. Также нам пригодится бульон и лучше, если это будет говяжий, так что заблаговременно сварите его с добавлением луковки, моркови, перца горошком, а потом процедите.
А сейчас давайте познакомимся со всем перечнем товаров, которые нам пригодятся.
Ингредиенты грузинской солянки:
- Говяжий бульон — по просьбе
- Мякоть говядины — 500 гр
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 4 зубчика
- Помидоры — 1-2 шт.
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Белоснежное сухое вино — по просьбе
- Соленые огурцы — 3 средних шт.
- Перчик Чили — 1 шт. (по желанию)
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1 ч. л.
- Уцхо-сунели -1 ч. л.
- Паприка — 1 ч. л.
- Аджика — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кинза либо петрушка — 1 пучок
Можно сказать, что я чисто случаем попробовал данное блюдо. Когда читал меню, то желал заказать уже полюбившийся суп харчо, который к слову сейчас также можно готовить в домашних критериях. Но на тот момент я его уже не раз пробовал и хотелось что-то новенькое. Видя в меню солянку я задумывался на обыденную мясную, которую уже не раз сам готовил, но официант разлюбезно меня переубедил и поведал что к чему.
Как готовить грузинскую солянку
И для начала давайте нашинкуем лук, можно мелко, можно четверть кольцами, а можно полукольцами, как Для вас будет угодно и нарежем говядину размером как на гуляш. К слову кому любопытно, то у меня на блоге есть рецепт гуляша из свинины с подливкой, так что проходите по ссылке и знакомьтесь.
Перед тем как порезать мясо, помойте его под водой и высушите на сухо картонными полотенцами. Выложите мясо на разогретую сковородку, нам необходимо достигнуть, чтоб вся влага выпарилась.
Лишь опосля этого добавим сливочное масло и мясо начнет уже жариться.
Когда на мясе покажется легкая, румяная корочка добавляем лук. Он заберет часть масла и его необходимо будет добавить, что мы и делаем, но уже растительное.
Тушим с луком минутки 3 и вливаем белоснежное сухое вино, чтоб куски мяса были им стопроцентно покрыты, огнь делаем на ниже среднего.
Сейчас можно накрыть крышкой и запамятовать про него на минут 30-35. Необходимо чтоб все вино улетучилось. Временами открываем крышку и перемешиваем. Время это быть может хорошее от моего, потому что оно зависит от количество вина.
Лишь опосля того, как все вино улетучится добавляем нарезанный кусками свежайший помидор и томатную пасту.
Пожеланию можно снять с него кожицу либо поменять свежайший, на консервированный в своем соку. К слову, если желаете приготовить помидоры в своем соку, от которых пальчики оближешь, то ссылку на такие рецепты оставляю.
Помидоры дали сок и нам необходимо потушить мясо в нем, на неспешном огне еще 3 минутки.
Сейчас самое время добавить все специи и соль, их я перечислил в ингредиентах к данной статье, также аджику, она быть может сухой либо как у меня, ее я привез из Абхазии. Таковой как у меня довольно практически пол чайной ложки, чтоб достигнуть подходящей остроты.
Кропотливо перемешиваем, прогреем специи практически несколько минут и добавляем мясной бульон. Варим еще минут 15-20.
Бульоном мы регулируем уровень густоты, кто как больше любит. Если желаете созидать и есть как суп, то добавьте больше как я. В любом случае сейчас необходимо испытать на соль и жгучесть и откорректировать по необходимости, так сказать отрегулировать по собственному вкусу. Если любите поострее, то можно положить в бульон перчик чили, в конце его достанем и выбросим.
Время от времени добавляют муку, практически пол столовой ложки, чтоб загустить бульон. Если желаете, сможете пользоваться советом.
Согласитесь выходит прекрасно, а запах какой, жаль что не могу Для вас его передать.
Рецепт с огурцами
Как и большая часть блюд грузинской кухни, данную солянку необходимо кое-чем подкислить. Естественно помидор дает определенную кислинку, но ее не довольно. В харчо мы добавляем соус ткемали, а сюда добавим соленый и кисленький огурчик.
Приблизительно за 8 минут до отключения добавляем огурцы в суп.
Если кожица на нем юная и тоненькая, то нарежем соломкой совместно с ней, а если жесткая, то можно его поначалу очистить. Можно приобрести в магазине мелкие корнишоны, тогда их довольно порезать напополам. Если не желаете чтоб куски огурца попадались во время пищи, то можно натереть его на большой терке.
Пока подготовим зелень кинзы и чеснок, их нужно мелко нарубить ножиком. Сказать честно я не очень люблю кинзу из-за специфичного аромата и нередко заменяю ее на зелень петрушки. А Вы как относитесь к кинзе?
Огурчики покипели, пробуем снова на вкус и если все в порядке, а обязано быть конкретно так, то за 2 минутки до отключения посыпаем размельченной зеленью и мелко порезанным чесноком.
Готово! Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью, и перьями репчатого лука.
Данная солянка по-грузински непревзойденно смешивается с лавашом и свежайшим луком, лучше сладким, а если есть еще чача, то скорей несите ее на стол.
Если Для вас приглянулся рецепт, поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях и непременно пишите комменты. Сообщите какая из солянок Для вас нравится больше, мясная сборная либо данная и почему.
Рецепт солянки по-грузински
Рецепт солянки по-грузински
Солянка по-грузински – мясное блюдо, владеющее насыщенным вкусом и запахом. Рецепт солянки по-грузински достаточно прост, потому можно смело включить это блюдо в свое повседневное меню. Таковая солянка считается вторым блюдом, его густоту можно отрегулировать по собственному вкусу.
Ингредиенты
Этапы изготовления
Мясо вымыть, порезать кусками приблизительно 2х5 см. Поместить мясо в кипящую воду, снять пену, уменьшить огнь и варить до готовности мяса приблизительно 1 час.
Лук порезать полукольцами.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Смешать обжаренный лук с томатной пастой.
Соленые огурцы натереть на терке (можно порезать кубиками либо соломкой).
Добавить огурцы в сковороду, перемешать.
Мясо вытащить из бульона и переложить в сковороду к огурцам и луку.
Влить бульон, в каком варилось мясо, приблизительно 250-300 мл. Количество бульона быть может больше либо меньше, зависимо от хотимой густоты солянки. Посолить, добавить размельченный либо пропущенный через пресс чеснок, приправить специями и готовить на неспешном огне под крышкой еще 20 минут. За пару минут до готовности добавить мелко нарубленную зелень.
Если у вас остался бульон от варки мяса, не выливайте его, а процедите и заморозьте. Замороженный бульон понадобится для изготовления остальных блюд.
Весьма смачная солянка по-грузински готова, перед подачей посыпать солянку мелко порубленной зеленью.
Приятного аппетита, радуйте собственных близких!