Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков

Уолтеру А. Бредбери, не дяде и не двоюродному брату, но, без всякого сомнения, издателю и другу.

Утро было тихое, город, окутанный тьмой, умиротворенно нежился в кровати. Пришло лето, и ветер был летний – теплое дыхание мира, медленное и ленивое. Стоит только встать, высунуться в окошко, и тотчас усвоишь: вот она начинается, реальная свобода и жизнь, вот оно, 1-ое утро лета.

Дуглас Сполдинг, 12-ти лет от роду, лишь что открыл глаза и, как в теплую речку, опустился в предрассветную безмятежность. Он лежал в сводчатой комнатке на четвертом этаже – во всем городке не было башни выше, – и оттого, что он парил так высоко в воздухе вкупе с июньским ветром, в нем рождалась чудодейственная сила. Ночами, когда вязы, дубы и клены сливались в одно неспокойное море, Дуглас окидывал его взором, пронзавшим тьму, буквально маяк. И сейчас… – Вот здорово! – прошептал он. Впереди целое лето, несчетное огромное количество дней – чуток не полкалендаря. Он уже лицезрел себя многоруким, как божество Шива из книги про путешествия: лишь поспевай рвать еще зеленоватые яблоки, персики, темные как ночь (то есть темное время суток) сливы. Его не вынуть из лесу, из кустов, из речки. Как приятно будет померзнуть, забравшись в заиндевелый ледник, как забавно жариться в бабушкиной кухне заодно с тысячью цыплят!

А пока – за дело!

(Раз в недельку ему дозволяли ночевать не в домике по соседству, где спали его предки и младший братишка Том, а тут, в дедовской башне; он взбегал по черной винтообразной лестнице на самый верх и ложился спать в данной для нас обители кудесника, посреди громов и видений, а спозаранку, когда даже молочник еще не дзинькал бутылками на улицах, он пробуждался и приступал к священному волшебству.)

Стоя в мгле у открытого окна, он набрал полную грудь воздуха и изо всех сил дунул.

Уличные фонари мигом погасли, буквально свечи на черном именинном пироге. Дуглас дунул к тому же еще, и в небе начали угасать звезды.

Дуглас улыбнулся. Ткнул пальцем.

Там и там. Сейчас здесь и вот здесь…

В предутреннем тумане один за иным прорезались прямоугольники – в домах загорались огни. Далековато – далековато, на рассветной земле вдруг озарилась целая череда окон.

– Всем зевнуть! Всем вставать! Большой дом понизу оживился.

– Дедушка, вынимай зубы из стакана! – Дуглас незначительно подождал. – Бабушка и прабабушка, жарьте оладьи!

Сквозняк пронес по всем коридорам теплый дух жареного теста, и во всех комнатах встрепенулись бессчетные тетки, дядья, двоюродные братья и сестры, что съехались сюда погостить.

– Улица Стариков, просыпайся! Мисс Элен Лумис, полковник Фрилей, миссис Бентли! Покашляйте, встаньте, проглотите свои пилюли, пошевеливайтесь! Мистер Джонас, запрягайте лошадка, выводите из сарая фургон, пора двигаться за старьем!

На той стороне оврага открыли свои драконьи глаза угрюмые дома. Скоро понизу покажутся на электронной Зеленоватой машине две старухи и покатят по утренним улицам, приветственно махая каждой встречной собаке.

– Мистер Тридден, бегите в трамвайное депо! И скоро по узеньким руслам мощеных улиц поплывет трамвай, рассыпая вокруг горячие голубые искры.

– Джон Хаф, Чарли Вудмен, вы готовы? – прошептал Дуглас улице Деток. – Готовы? – задал вопрос он у бейсбольных мячей, что мокли на росистых полянах, у пустых веревочных качелей, что, скучая, свисали с деревьев.

– Мам, пап, Том, пробудитесь!

Тихонько прозвенели будильники. Гулко пробили часы на здании суда. Буквально сеть, заброшенная его рукою, с деревьев взметнулись птицы и запели. Дирижируя своим оркестром, Дуглас повелительно протянул руку к востоку.

И поднялось солнце.

Дуглас скрестил руки на груди и улыбнулся, как реальный волшебник. Вот то – то, задумывался он: лишь я отдал приказ – и все повскакали, все забегали. Хорошее будет лето!

И он в итоге осмотрел город и щелкнул ему пальцами. Распахнулись двери домов, люди вышли на улицу. Лето тыща девятьсот 20 восьмого года началось.

В то утро, проходя по поляне, Дуглас натолкнулся на сеть. Невидимая нить задела его лба и неслышно лопнула.

И от этого пустякового варианта он насторожился: денек будет не таковой, как все. Не таковой к тому же поэтому, что бывают деньки, сотканные из одних запахов, будто бы весь мир можно втянуть носом, как воздух: вдохнуть и выдохнуть, – так разъяснял Дугласу и его десятилетнему брату Тому отец, когда вез их в машине за город. А в остальные деньки, гласил еще отец, можно услышать любой гром и любой шорох вселенной. Другие деньки отлично пробовать на вкус, а другие – на ощупь. А бывают и такие, когда все есть сходу. Вот, к примеру, сейчас – пахнет так, как будто в одну ночь (то есть темное время суток) там, за буграми, невесть откуда взялся большой фруктовый сад, и все до самого горизонта так и благоухает. В воздухе пахнет дождиком, но на небе – ни облачка. Того и гляди, кто – то неизвестный захохочет в лесу, но пока там тишь…

Читайте также:  Маринованная морковь

Дуглас во все глаза глядел на плывущие мимо поля. Нет, ни садом не пахнет, ни дождиком, ну и откуда бы, раз ни яблонь нет, ни туч. И кто там может хохотать в лесу.

А все – таки, – Дуглас вздрогнул, – денек этот какой – то особый.

Машинка тормознула в самом сердечко тихого леса.

– А ну, ребята, не баловаться!

(Они подталкивали друг дружку локтями.)

Мальчишки вылезли из машинки, захватили голубые жестяные ведра и, сойдя с пустынной проселочной дороги, погрузились в запахи земли, увлажненной от недавнешнего дождика.

– Отыскиваете пчел, – произнес отец. – Они постоянно вьются около винограда, как мальчишки около кухни. Дуглас! Дуглас встрепенулся.

– Снова витаешь в облаках, – произнес отец. – Спустись на землю, пойдем с нами.

И они гуськом побрели по лесу: впереди отец, рослый и плечистый, за ним Дуглас, а крайним семенил коротышка Том. Поднялись на низкий бугор и поглядели вдаль. Вон там, указал пальцем отец, там обитают большие, по – летнему тихие ветры и, незримые, плывут в зеленоватых глубинах, буквально призрачные киты.

Дуглас взглянул в ту сторону, ничего не узрел и ощутил себя обманутым – отец, как и дедушка, вечно гласит загадками. И… и все – таки… Дуглас затаил дыхание и прислушался.

Вино из одуванчиков

Скачать книжку

О книжке “Вино из одуванчиков”

Повесть «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери частично автобиографическая. Она признана одной из самых его успешных книжек. Повесть осязаемо различается по манере написания, чувственности от остальных книжек. Произведения Рэя Брэдбери постоянно несут внутри себя сокрытый смысл, иногда так глубочайший, что даже трудно его поймать. «Вино из одуванчиков» не исключение. Книжка больше похожа на калейдоскоп малеханьких повестей, историй, событий, которые ярки и чувственны.

Сначала действия происходят вокруг 2-ух братьев Дугласа и Томаса. У ребят есть дедушка, который дает им собрать одуванчики за маленькую плату. Потом он делает из их вино. Фактически, это вначале и отдало заглавие роману. Действие происходит в течение 1-го лета, описываются их обыденные летние ритуалы. Всё весьма тщательно и ярко, что кажется, как будто ощущаешь тепло пригревающего солнца.

Потом изменяются лица, ситуации, неизменным героем остается только Дуглас. Ситуации описаны через восприятие мира сиим мальчуганом. Поэтому не постоянно просто найти, где действительность переплетена с фантазией. Конкретно это и создаёт особый дух повести.

Произведение Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков» поднимает принципиальный вопросец о счастье. Люди повсевременно находятся в поисках счастья, думая, что оно кое-где там далековато. Они желают что-то созодать, куда-то идти, чтоб его достигнуть. Им постоянно чего-то не хватает.

Тут эту идея помогает отразить создание машинки счастья, которая как оказывается, не приносит радости. В итоге машинка сломалась, что, естественно, несет внутри себя определённый смысл. Машинка времени, представленная {живым} человеком, весьма тщательно и ярко описывающим прошедшее, тоже не меняет ничего в реальном и будущем. Эта машинка также сломалась: полковник Фрилей погиб. В итоге выходит, что счастье есть тут и на данный момент. Реальная жизнь, таковая, как она есть, – это счастье.

На нашем веб-сайте вы сможете скачать книжку “Вино из одуванчиков” Брэдбери Рэй Дуглас безвозмездно и без регистрации в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt, читать книжку онлайн либо приобрести книжку в интернет-магазине.

Мировоззрение читателей

Прочитав книжку, захотелось возвратиться лет на 25 вспять и в деревню к бабушке и дедушке

И это тот редчайший вариант, когда от книжки не требуется какого-то глубочайшего смысла либо конкретного вывода

Читайте также:  Приготовление бычьи яйца рецепт

Я тоже 1-ый раз прикоснулась к творчеству Рэя Бэдбери и непременно прочитаю остальные его произведения.

Не люблю описания в книжках, но тут так живо все описано, что прямо находишься в этом месте

Издавна хотелось прочитать эту книжку,наконец,удалось.

Условно книжку можно поделить на несколько частей: – что такое счастье; – взрослые и малыши – это различные племена; – отрицание собственного старения; – понимание погибели

Больше всего меня поражает, что все, прочитавшие эту книжку, на вопросец: “О чём она

А если приглядеться и не книжка это совсем, а машинка времени

Мне нередко не везет с книжками, о которых много и востороженно молвят

Может быть тяжеловато начинать читать, но с каждым эпизодом все увлекательнее

Расчудесное произведение, как и все произведения Брэдбери

Вот лишь, почему тут поставили жанр “научная фантастика”?

Домашнее вино из одуванчиков

Для любителей литературы «Вино из одуванчиков» – это автобиографическая повесть Рэя Брэдбери, вышедшая в 1957 году. Немногие любители творчества писателя знают, что схожий напиток можно приготовить в домашних критериях. Полный рецепт мы разглядим далее. Получится светло-желтое вино с легким цветочным запахом и приятным мягеньким вкусом.

Цветки одуванчика собирают с конца апреля до середины июля в теплую солнечную погоду, когда они лишь открылись: ранешным с утра либо в первой половине денька. Опосля 3-х часов бутоны равномерно запираются. Сходу опосля дождика одуванчики не успевают набрать нектара, из-за этого у вина слабенький запах. Подступают лишь цветочки, растущие вдалеке от дороги и остальных пыльных мест.

Все использующиеся емкости следует за ранее простерилизовать кипяточком, потом вытереть насухо, чтоб не заразить вино патогенными микробами.

Ингредиенты:

  • цветки одуванчика – 100 штук (литровая банка);
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимоны (огромные) – 2;
  • немытый изюм – 100 гр;
  • свежайшая мята – 3-4 веточки (необязательно).

Лимоны необходимы для стабилизации кислотности сусла и ароматизации напитка цедрой. Без цедры возможно обойтись, а вот добавлять лимоновую кислоту (10-12 гр) необходимо непременно. На изюме находятся одичавшие винные дрожжи, которые активизируют брожение. Мята дает приятный запах и легкие вкусовые ноты.

Рецепт вина из одуванчиков

1. Отделить желтоватые лепестки одуванчиков от цветоложа. Это можно создать ножиком, срезав лепестки около основания, либо вручную, оборвав любые цветок.

Если употреблять целые бутоны, вино получится горьковатым!

2. Приготовленные лепестки сложить в кастрюлю, залить крутым кипяточком (4 литра). Перемешать. Накрыть крышкой. Бросить на день.

3. Процедить настой через сито либо марлю в емкость с широким горлышком. Лепестки отжать и удалить. Они больше не пригодятся.

4. Лимоны промыть в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратненько ножиком либо очисткой для овощей снять с плодов цедру (верхнюю желтоватую часть), не задевая белоснежной горьковатой мякоти.

5. Из очищенных лимонов выжать сок прямо в отвар из одуванчиков. Туда же добавить сахар (500 гр), цедру, мяту и немытый изюм. Размешивать до растворения сахара. Перевязать горлышко емкости марлей. Перенести сусло в черное пространство с комнатной температурой.

6. Через 2-3 денька должны показаться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. Необходимо добавить последующую порцию сахара – 500 гр, перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% размера), за ранее отфильтровав цедру, мяту и изюм. Установить на емкости водяной затвор либо мед перчатку со изготовленной иголкой дырочкой в одном из пальцев.

Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива

8. Емкость с будущим одуванчиковым вином перенести в черное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25°C.

9. Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара – 250 гр. Для этого: снять гидрозатвор, слить через трубочку в отельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить назад в емкость с вином и установить водяной затвор.

10. Еще через 5 дней повторить функцию внесения сахара (250 гр) по описанной на прошлом шаге технологии.

11. Зависимо от температуры и активности дрожжей брожение вина из одуванчиков продолжается 25-60 дней. Когда водяной затвор день не выделяет газ (перчатка сдулась), на деньке возник слой осадка, а само вино сделалось светлее, можно двигаться далее.

Если вино бродит подольше 50-ти дней, необходимо слить его с осадка через трубочку в другую емкость, потом поставить дображивать под гидрозатвором. При долгом нахождении на осадке может показаться горечь.

12. Забродившее одуванчиковое вино слить с осадка через трубочку. Испытать. При желании добавить сахар по вкусу. Раздельно можно закрепить напиток водкой либо спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от размера вина. Но закрепление убивает легкий цветочный запах.

Читайте также:  Картофельные шарики

13. Емкости для хранения наполнить вином доверху (лучше, чтоб не было контакта с кислородом). Перенести на созревание в черное помещение с температурой 6-16°C. Бросить на 4-6 месяцев. Если на прошлом шаге добавлялся сахар, 1-ые 7-10 дней держать под водяным затвором.

14. Раз в 20-30 дней снимать напиток с осадка (по мере возникновения).

15. Опосля выдержки готовое домашнее вино из одуванчиков можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

В подвале либо холодильнике срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

Вино из одуванчиков

Уолтеру А. Брэдбери, не дяде и не двоюродному брату, но, без всякого сомнения, издателю и другу

Утро было тихое, город, окутанный тьмой, умиротворенно нежился в кровати.

Пришло лето, и ветер был летний – теплое дыхание мира, медленное и ленивое.

Стоит только встать, высунуться в окошко, и тотчас усвоишь: вот она начинается, реальная свобода и жизнь, вот оно, 1-ое утро лета.

Дуглас Сполдинг, 12-ти лет от роду, лишь что открыл глаза и, как в теплую речку, опустился в предрассветную безмятежность. Он лежал в сводчатой комнатке на четвертом этаже – во всем городке не было башни выше, – и оттого, что он парил так высоко в воздухе вкупе с июньским ветром, в нем рождалась чудодейственная сила. Ночами, когда вязы, дубы и клены сливались в одно неспокойное море, Дуглас окидывал его взором, пронзавшим тьму, буквально маяк. И сейчас.

– Вот здорово! – прошептал он.

Впереди целое лето, несчетное огромное количество дней – чуток не полкалендаря. Он уже лицезрел себя многоруким, как божество Шива из книги про путешествия: лишь поспевай рвать еще зеленоватые яблоки, персики, темные как ночь (то есть темное время суток) сливы. Его не вынуть из лесу, из кустов, из речки. Как приятно будет померзнуть, забравшись в заиндевелый ледник, как забавно жариться в бабушкиной кухне заодно с тысячью цыплят!

А пока – за дело!

(Раз в недельку ему дозволяли ночевать не в домике по соседству, где спали его предки и младший братишка Том, а тут, в дедовской башне; он взбегал по черной винтообразной лестнице на самый верх и ложился спать в данной для нас обители кудесника, посреди громов и видений, а спозаранку, когда даже молочник еще не дзинькал бутылками на улицах, он пробуждался и приступал к священному волшебству.) Стоя в мгле у открытого окна, он набрал полную грудь воздуха и изо всех сил дунул.

Уличные фонари мигом погасли, буквально свечи на черном именинном пироге.

Дуглас дунул к тому же еще, и в небе начали угасать звезды.

Дуглас улыбнулся. Ткнул пальцем.

Там и там. Сейчас здесь и вот здесь.

В предутреннем тумане один за иным прорезались прямоугольники – в домах загорались огни. Далековато-далеко, на рассветной земле вдруг озарилась целая череда окон.

– Всем зевнуть! Всем вставать! Большой дом понизу оживился.

– Дедушка, вынимай зубы из стакана! – Дуглас незначительно подождал. – Бабушка и прабабушка, жарьте оладьи!

Сквозняк пронес по всем коридорам теплый дух жареного теста, и во всех комнатах встрепенулись бессчетные тетки, дядья, двоюродные братья и сестры, что съехались сюда погостить.

– Улица Стариков, просыпайся! Мисс Элен Лумис, полковник Фрилей, миссис Бентли! Покашляйте, встаньте, проглотите свои пилюли, пошевеливайтесь! Мистер Джонас, запрягайте лошадка, выводите из сарая фургон, пора двигаться за старьем!

На той стороне оврага открыли свои драконьи глаза угрюмые дома.

Скоро понизу покажутся на электронной Зеленоватой машине две старухи и покатят по утренним улицам, приветственно махая каждой встречной собаке.

– Мистер Тридден, бегите в трамвайное депо! И скоро по узеньким руслам мощеных улиц поплывет трамвай, рассыпая вокруг горячие голубые искры.

– Джон Хаф, Чарли Вудмен, вы готовы? – прошептал Дуглас улице Деток. – Готовы? – задал вопрос он у бейсбольных мячей, что мокли на росистых полянах, у пустых веревочных качелей, что, скучая, свисали с деревьев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]