Пошаговый традиционный рецепт гречневого супа 5 смачных вариантов изготовления
Пошаговый традиционный рецепт гречневого супа + 5 смачных вариантов изготовления
Приветствую вас на веб-сайте интернет-журнала “В Собственном Доме”! Сейчас разберем рецепт гречневого супа – традиционного блюда Украины и Беларуси. В Рф оно не так всераспространено, но, по-моему, совершенно незаслуженно. Ведь гречка владеет обилием преимуществ перед хоть какой иной крупой на столе. Гречневая крупа богата железом, содержит калий и магний, также витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы) В и Е. Я покажу для вас обычный рецепт супа с гречкой, который оценит вся семья.
Ингредиенты
Рецепт традиционного гречневого супа
Видеорецепт
5 вариантов супов с гречкой
- Постный гречневый суп
Легкий супчик – всепригодное блюдо для тех, кто соблюдает пост, посиживает на диете либо просто держится вегетарианского вида жизни.
- Гречневый суп с грибами
Грибы владеют не только лишь питательными и полезными свойствами, да и хорошим, ни на что не схожим вкусом. Они украсят ваш гречневый суп и сделают его необычным.
- Суп с картофельными клецками
Нежные картофельные клецки сделают ваш супчик сытнее и наваристее. Клецки поменяют обычный картофель кубиками и разнообразят обычный вид супа.
- Куриный гречневый суп
Куриный бульон всепригоден в ежедневной жизни. Он легкий, стремительно готовится, непревзойденно подойдет в прохладное и жаркое времена года.
- С цветной капустой
Цветная капуста – редчайший ингредиент в российской кухне. Воспользуйтесь нашим необычным рецептом и побалуйте себя и собственных близких необыкновенным вкусом.
Полезные советы
- Если вы не любите разваренную крупу в супе – сварите гречку раздельно и подавайте при сервировке. Так будет смотреться эстетичнее.
- Для большего запаха перевяжите ниточкой стволы укропа и петрушки и добавьте за 3 минутки до готовности. Свежайшая зелень содействует окислению, потому непременно смотрите, чтоб суп успел прокипеть. Когда всё будет готово — удаляем стволы.
Заключение
Если вы не сможете вынудить деток есть гречку, то приготовить из нее суп – хороший выход. Таковой супчик полезен не только лишь детям, да и взрослым, в особенности в наше время неизменного движения и нехороший экологии. Смачный гречневый суп разнообразит ваш рацион и укрепит здоровье.
Лично вы уже пробовали готовить по схожему рецепту? Делитесь советами в комментах!
Гречевые супы
Гречневые супы готовят на овощном либо мясном бульоне. В рецептах рекомендуют, до этого чем закинуть гречку в суп, слегка обжарить её на сковороде без масла. Тогда в готовом супе запах гречки будет куда посильнее, чем если положить в бульон не обжаренную крупу. В изготовлении гречневого супа есть тонкости. К примеру, расчитывая количество крупы для гречневого супа, учитывайте характеристики гречки существенно возрастать в готовом виде.
Гречневый суп-пюре с овощами и грибами
вода – 800 мл; гречка – 1/2 стакана; картофель – 1 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; шампиньоны – 100г; соль – по вкусу; перец темный молотый – по вкусу; прованские травки (либо неважно какая иная смесь травок) – 2 ст.л.; масло растительное для жарки
Гречневый суп со свининой
свинина (мясо с косточкой) – 400г; крупа гречневая – 100г; картофель – 3 шт.; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; масло для жарки – 30г; чеснок – 1 зубчик; перец темный молотый – по вкусу; соль – по вкусу; лист лавровый – 2 шт.; вода – 2 л; зелень
Гречневый суп с курицей и грибами
курица – 1/2 шт.; грибы (шампиньоны, вешенки) – 250г; лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; перец сладкий болгарский – 1 шт.; гречка – около 50г; соль – по вкусу; перец темный горошком – 2-3 шт.; лавровый лист – 1 шт.
Гречневый суп с грибами в мультиварке
картофель – 5-6 шт. (среднего размера); гречневая крупа – 1/2 мультистакана; грибы – 150г; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1/2 шт.; соль – по вкусу; растительное масло для жарки; лавровый лист; чеснок.
Зеленоватый суп с гречневой крупой
бульон куриный – 2-3 л; гречневая крупа – 75-100г; щавель – 1 пучок; укроп – несколько веточек; зеленоватый лук – 1 пучок; крапива (листья) – 1 пучок; картофель – 3-4 шт.; соль – по вкусу; сметана – по вкус; яичко (вареное).
Гречневый суп с курицей
цыпленок (либо курица) – 600г; морковь – 80г; лук репчатый – 80г; соль – по вкусу; лавровый лист – 2-3 шт.; картофель – 300г; растительное масло – 30 мл; сливочное масло – 30г; гречка – 80-100г; вода – около 2 л.
Гречневый суп с курицей и зеленоватым луком в мультиварке
гречка – 1 стакан (мерный стакан для мультиварки); картофель – 4 шт.; куриные бедрышки – 4 шт.; зеленоватый лук – 70г; приправа для супа (готовая, неважно какая) – 1 ст.л.; соль – по вкусу; петрушка – 1 пучок; укроп – 1 пучок; сливочное масло – 40-50г; вода – ок
Суп гречневый с маслятами и белоснежными грибами
вода – 1.5 л; маслята – 300г; белоснежные грибы – 300г; картофель – 6 шт.; гречневая крупа – 30г; репчатый лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; укроп – по вкусу; петрушка – по вкусу; растительное масло для жарки; соль – по вкусу.
Гречневый суп с картофельными клецками и грибами
бульон (куриный) – 2,5-3 л; гречка – 1/2 стакана; грибы (шампиньоны) – 300г; морковь – 1 шт. (средняя); репчатый лук – 1 маленькая луковка; яичко – 1 шт.; картофель – 3-4 некрупные картофелины; мука – 3-4 ст. л.; зелень (неважно какая свежайшая зелень) – по вку
Кулешик с гречкой
мясо с косточкой (говядина, свинина) – 500г; сало свиное – 200г; крупа гречневая – 100-120г; картофель – 500г; лук репчатый – 1-2 шт.; морковь – 1-2 шт.; помидоры – 1-2 шт.; лавровый лист; перец, соль, зелень – по вкусу.
раздел: Кулеши и кулешики
Суп из новых опят
опята (летних, осенних, зимних), гречневая крупа, репчатый лук, молоко, зелень, соль.
раздел: Грибные супы
Суп на соевом молоке гречневый
соевое молоко, гречневая крупа, сахар, сливочное масло, соль.
раздел: С соевым молоком
Суп молочно-овощной
гречневая крупа, молоко, брюква, картофель, сливочное масло, тмин, укроп, соль.
раздел: Эстонская кухня, Молочные супы
Суп овощной с репой и гречневой крупой
крупа гречневая (продел), лук репчатый, пастернак (коренья), репа, сок морковный, сливки либо молоко, масло растительное, соль.
раздел: Овощные супы
Суп гречневый
лук репчатый, морковь, картофель, гречневая крупа, соль, зелень, лавровый лист, темный перец горошком, сливочное масло.
раздел: Вегетарианская кухня
Молочно-гороховый суп
горох (сухой), гречневая крупа, вода, молоко, сливочное масло, соль.
раздел: Гороховые супы
Суп фасолевый (“чолит”)
мясо, фасоль, морковь, репчатый лук, жир, гречневая крупа, перец и соль.
раздел: Фасолевые супы, Еврейская кухня
Гречневый суп
гречневая крупа, картофель, морковь, лук репчатый, соевый соус (Сэн Сой Традиционный Укроп), зелень укропа, лавровый лист, вода, растительное масло (для пассировки).
раздел: Крупяные супы
Суп из гречневой крупы
вода, картофель, морковь, лук репчатый, гречневая крупа, зелень, соль.
раздел: Крупяные супы
Куриный суп с гречневой крупой
курица, картофель, морковь, лук репчатый, гречневая крупа, растительное масло (для жарки), соль, ароматный перец горошком, зелень.
раздел: Куриный суп
Суп с гречневой крупой по-деревенски
картофель, крупа гречневая, грибы, лук репчатый, масло сливочное, бульон мясной, сметана, зелень петрушки, перец темный (молотый), соль.
раздел: Крупяные супы
Грибной суп с гречневой крупой
картофель, гречневая крупа, грибы (сушенные), лук репчатый, масло, зелень петрушки, соль, перец.
раздел: Грибные супы, Крупяные супы
Гречневый суп с базиликом и томатами
гречневая крупа, овощной бульон, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, томатный сок, тимьян, соль, темный перец (свежемолотый), базилик, соль (большая), сыр пармезан (тертый), оливковое масло, помидор (мясистый).
раздел: Крупяные супы, Супы для СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн)
Молочный суп из брюквы
вода, брюква, гречневая крупа, картофель, сливочное масло, молоко, соль.
раздел: Молочные супы
Белорусский суп с квасом
вода, квас, сыворотка, гречка, картофель, морковь (малая), лук репчатый, смалец, укроп, петрушка (размельченная зелень), лавровый лист, перец (горошком), соль.
раздел: Овощные супы
Суп из новых опят
опята (летние, осенние, зимние), гречневая крупа, лук репчатый, молоко, зелень, соль.
Гречневый суп — пошаговый рецепт для начинающих
Как вы варите суп с гречневой крупой? На курином бульоне либо же больше любите без мяса? Предпочитаете водянистый либо погуще? У каждой хозяйки, пожалуй, найдется пара собственных секретов и хитростей, как приготовить весьма смачный гречневый суп. А пошаговый рецепт с фото поможет совладать с задачей начинающим кулинарам, которые пока что лишь обучаются готовить 1-ые блюда.
Сейчас будем готовить гречневый суп с курицей — рецепт на «суповом наборе», который даст при варке лучший бульон. Если предпочитаете, чтоб мяса в супе было побольше, то сможете взять за базу куриный окорочок.
Из овощей обычно добавим картофель, лук и морковь, также мало сладкого перца — для запаха. Ну, и естественно же, не обойтись без зелени и специй (темный перец и хмели-сунели подходят непревзойденно). Отлично бы применять не только лишь обычную петрушку, да и добавить совершенно немножко укропа, вы изумитесь, как преобразится обычный вкус блюда!
Ингредиенты
- куриный суповой набор/окорочок – 500 г
- гречневая крупа – 80 г
- картофель – 3 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт. маленькая
- болгарский перец – 20 г
- вода – 1,5 л
- соль – по вкусу
- темный молотый перец – 1-2 щеп.
- хмели-сунели – 1-2 щеп.
- лавровый лист – 1 шт.
- зелень – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
Изготовление
Курицу сложить в кастрюлю (размер 2 л), залить незапятанной прохладной водой и довести до кипения на наивысшем огне. Слить первую воду, помыть мясо и возвратить назад в кастрюлю, залить незапятанной водой — таковым образом вы избавитесь от шумов (а еще считается, что так вы можете избавиться хотя бы отчасти от лекарств и иной химии, которой пичкают птицу производители).
Когда закипит, снять пенку с поверхности, посолить. Варить бульон на слабеньком огне в течение 20-30 минут.
Тем временем приготовить крупу: перебрать и помыть гречку, а потом прокалить на сухой сковороде (другими словами обжарить крупу пару минут, пока не покажется соответствующий запах). Не пропускайте этот шаг, он весьма важен, если не обжарить крупу, то вкус у супа будет совсем остальным!
Приготовить зажарку для супа. Разогреть в сковороде растительное масло, пассеровать поначалу лук, нарезанный кубиком. Когда лук станет мягеньким, добавить тертую морковь и продолжить обжаривать, пока она не станет золотистого цвета (чем «зажаристее» у вас получится морковь, тем вкуснее будет суп). И в конце концов, добавить сладкий перец (лучше красноватого цвета, можно замороженный), нарезанный кубиками — его необходимо совершенно мало, чтоб добавить супу запаха, не надо класть очень много, по другому перебьет вкус всех других ингредиентов.
Когда курица сварится, вытащить ее и снять все мясо с костей. Возвратить куриное мясо назад в бульон.
Добавить в кастрюлю картофель, нарезанный маленькими кубиками. Довольно 2-3 средних по размеру картофелин. Варить 5 минут, снимая пенку.
Следом засыпать в кастрюлю гречку и зажарку. Добавить лавровый лист, хмели-сунели, довести количество соли и перца по вкусу. Пусть варится все совместно — еще 10-15 минут при слабеньком кипении (ориентируйтесь по готовности картофеля). В конце добавить рубленую зелень (идеальнее всего смесь петрушки и укропа). Отдать прокипеть и снять с огня.
Опосля того, как приготовится гречневый суп, отлично бы отдать ему настояться полчаса в кастрюле, опосля чего же можно звать всех к столу. Подавать идеальнее всего в белоснежным багетом. Приятного аппетита!
Гречневый суп/ Рецепт с пошаговым фото
Разновидностей рецептов супов с гречкой много. Разглядим пошагово самый обычный рецепт гречневого супа. Его можно варить как на мясном бульоне, так и постном.
Ингредиенты:
- Бульон мясной (по желанию) – 3 литра
- Гречневая крупа – 0,3 стакана
- Картофель – 2-3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый – 1 штука
- Масло растительное – 1 ст.л
- Специи: соль, лавровый лист, перец темный молотый, по желанию: карри, имбирь, чеснок, зелень.
Как приготовить обычный гречневый суп
1. Отварите мясо (свинина, говядина, курица), если желаете приготовить суп с гречкой на мясном бульоне. Если же готовите постный суп, просто поставьте на огнь кастрюлю с водой.
2. Картофель очистить, порезать и опустить в бурлящий бульон.
3. Гречневую крупу помыть.
4. Как закипит бульон с картошкой, засыпать гречку. Убавить огнь до минимума. Так ни картошка, ни гречка не разварятся. Добавить специи.
5. Мясо, оставшееся в процессе изготовления бульона, разобрать на мелкие куски и добавить в гречневый суп.
6. Приготовить зажарку. Лук с морковью почистить и измельчить. Обжарить на растительном масле. Не надо очень зажаривать лук с морковью. Убрать с плиты, как лук начнет подрумяниваться. Добавить зажарку в гречневый суп. Через 15-20 минут (когда картошка с гречкой дойдут до готовности) суп можно убирать с плиты.
Смачный гречневый суп готов
Приятного аппетита!
Гречневый суп рецепты
Смачный и неописуемо нужный гречневый суп известен на российской кухне издавна, успел прижиться и войти в обычное меню каждой хозяйки. Он не занимает много времени, для него не надо заокеанских ингредиентов, а основное – можно с наслаждением наесться, и придти несколько раз за добавкой. Варьировать это блюдо можно и даже необходимо, потому внесём в копилку рецептов несколько вариантов блюда суп с гречкой.
Рецепт: Суп гречневый с грибами
- Грибы, самые распространённые в хоть какое время года шампиньоны – 10 штук.
- Гречка – мало меньше полстакана.
- Томаты (томатная паста 1 ч.л)– 1 большая штука.
- Луковка – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Картошка – 2-3 штуки, средних размеров.
- Зубчик чеснока.
- Приправы – соль и перец, орегано и сухие травки.
Сначала создадим зажарку в наш гречневый суп в большенный сковороде. Мелко нарезаем лук и шинкуем зубчик чеснока. Прожариваем всё на сковороде на масле до золотистого цвета, сначала кладём чеснок на пару минут, потом перемешиваем его с луком. Потом тонкими кружочками режем морковку и тоже обжарим совместно с луком. Когда зажарка в суп с гречкой фактически готова, промоем, очистим и нарежем квадратиками грибы и тоже добавим их обжариваться в сковороду к луку, морковке и чесноку.
Пока все овощи на маленьком огне просушиваются, обдайте помидор кипяточком и снимите с него кожицу, измельчите и добавляйте в зажарку (можно пользоваться томатной пастой). Сейчас всё перекладываем в кастрюлю, можно в принципе пассировать овощи и в кастрюле стразу, как удобней. Картошку режем квадратиками, кладём к овощам и мало добавляем воды и ещё растительного масла. Через 15-15 минут, подсыпаем крупу и заливаем всё водой, плюс приправы. Варим до готовности гречки, даём настояться.
Рецепт: Суп гречневый с курицей
- Гречка – стакан.
- Куриные крылышки, ножки либо филе – 300 гр.
- Зелень – полпучка.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Лавровый лист, соль и перец.
- Картошка – 2-3 штуки.
Начнём готовить гречневый суп с бульона. Курицу помыть, залить водой и поставить на огнь, снимайте пену, когда она не станет появляться, кладите соль, лавровый лист и перец. Пока вариться база, порежем лук, морковь, картошку кубиками. Прожарим лук с морковкой, добавьте в фактически готовый бульон, потом кладём картошку и накрываем крышкой.
Сейчас на сковороде прожариваем гречневую крупу около 10 минут, добавляем её в суп. Перемешиваем и ставим наш суп с гречкой на неспешный огнь. Шинкуем зелень и добавляем её, когда суп фактически готов.
Рецепт: Суп гречневый в мультиварке
- Гречка – полстакана.
- Курица – филе – 300 гр.
- Зелень – полпучка.
- Сметана – 2 ложки.
- Сливочное масло – 2 ложки.
- Лук – 1 штука.
- Морковка – 1 штука.
- Приправы – соль, лавровый лист, сухие травки.
Этот суп с гречкой неописуемо обычный, так как мультиварка всё делает за вас. Будем его созодать без картошки, чтоб он стал наиболее диетический и лёгкий. Морковку и лук помоем и почистим, нарежем на кубики. Гречку промоем под проточной водой, а курицу разделаем на средние квадратики. Всё совместно кладём в мультиварку и добавляем приправы, воду. Нам для изготовления блюда подойдёт режим «тушение» – 1-1,5 часа. В конце добавим нашинкованную зелень, сметану.
Рецепт: Суп гречневый с фрикадельками
- Гречка – полстакана.
- Картошка – 2 штуки, среднего размера.
- Луковка – 1 штука.
- Ствол сельдерея – до 100 гр.
- Морковка – 1 штука.
- Специи и соль.
- Масло оливковое либо растительное.
- Сливочное масло.
- Зелень укропа – полпучка.
Для фрикаделек в гречневый суп нам необходимо:
- Куриное филе или уже готовый фарш – 300 политр.
- Яичка – 2 штуки.
- Перец и соль.
- Манная крупа – 30 гр.
Сначала мы будем готовить смесь для фрикаделек, так как манке необходимо мало времени, чтоб разбухнуть и создать массу пушистей. Возьмём курицу и измельчим её в блендере либо на мясорубке, кладём фарш в миску, вбиваем яичко, потом посолим и поперчим. Сейчас добавим манку и отлично перемешаем фарш, оставим его на 15 минут.
Сейчас будем созодать гречневый суп. Луковку и морковь, картошку, почистим и помоем. Морковь натрём на тёрке, лук мелко нарежем кубиками, картошку – квадратиками маленьких размеров. Сельдерей так же помоем и мелко порежем. Возьмите кастрюлю, налейте туда масло, какое вы используете, добавьте сливочного масла, дайте прогреться. Туда же мы пустим лук и морковь, овощи будем тушить на маленьком огне, временами помешивая, около 15 минут. Если будет пригорать, добавьте мало масла либо обычный воды. Сейчас кладём сельдерей, а через 10 минут – картошку, массу потушим еще 15 минут.
В кастрюлю наливаем воду, перемешиваем овощи и всыпаем промытую гречневую крупу. И пока суп с гречкой томиться на неспешном огне под крышкой, мы создадим фрикадельки из приготовленного заблаговременно фарша: руки намочим прохладной водой, чтоб фрикадельки к пальцам не липли. Скатываем фарш в шарики и выкладываем на стол либо доску. По одной котлетке добавляйте фрикадельки в гречневый суп, аккуратненько перемешивая, чтоб фарш не развалился.
Суп посолим и добавим все нужные приправы. С котлетками ему необходимо около 15 минут, чтоб стопроцентно свариться. Оставьте под крышкой блюдо на 20 минут, чтоб настоялось. При подаче в тарелку насыпьте нашинкованную зелень, сметану.