Сыроежки, маринованные на зиму; обыкновенные рецепты в банках
Сыроежки, маринованные на зиму — обыкновенные рецепты в банках
За совершенно маленькое время их можно набрать огромную плетенку, но почти все грибники третируют добычей, считая недостойной внимания. Естественно, это не королевские белоснежные, но маринованные на зиму сыроежки в банках непревзойденно пойдут под рюмочку, жаренную либо вареную картошечку. Закуска хоть куда!
Маринады можно варьировать. Обычно, в заготовку кладется перец горошком, мало лаврушки, время от времени гвоздика. Не советую останавливаться на одном рецепте, добавляйте различную зелень, кладите чеснок, горчицу, хрен, сельдерей. У всякого из методов свои плюсы, выбирайте и консервируйте сыроежки на хоть какой вкус.
Как верно мариновать сыроежки на зиму в банках
Начинающие грибники должны знать, что сыроежки разделяются на съедобные и условно съедобные грибы. Если для вас подфартило, и вы набрали грибы с сероватыми либо зелеными шляпками, смело пускайте их на маринование, они смачны и не требуют подготовительного вымачивания. Фортуной считается собрать синявки, грибы с сизым либо карим окрасом шляп. Они славятся запахом грецкого орешка, и весьма смачны в хоть какой заготовке.
А вот сыроежки с болотным цветом лучше не брать, они безвкусны, хотя и не отравят. Бывалые грибники не постоянно берут розовый либо красноватый вид сыроежек, так как при переработке они выделяют горечь. Потому их постоянно приходится вымачивать, по другому рискуете попортить консервацию. Чтоб верно избавиться от горечи, грибочки заливают прохладной водой и выдерживают 12-24 часа. Непременно меняйте воду любые 6 часов.
Маринованные сыроежки на зиму – обычный рецепт
Перед вами традиционный вариант заготовки маринованных грибов. В рецепте упоминается больше приправ, чем обычно кладется, но если перефразировать фразу «кашу маслом не испортишь», то и обилие специй в сыроежках не подведет, закуска получится — пальчики оближешь.
- Свежайшие грибы – 1 кг.
- Вода – 0,7 литра.
- Соль – большая ложка (с горкой).
- Сладкий песок – столько же (но без горки).
- Столовый уксус – 40 мл.
- Чеснок – пара долек.
- Лавровый лист – парочка.
- Горошины перца – 4 шт.
- Семечки горчицы, укропа – по ½ малеханькой ложечки.
- Гвоздика – 2 бутона.
Переберите сыроежки, отсортируйте червивые, с гнилостью, очень старенькые. Лом применять можно, если он не испорчен. Счистите грязюка, грибницу с ножек, снимите пленку со шляпок. Разрежьте шляпки и ножки на части, комфортные для потребления (мариновать можно целыми грибами, но подавая на стол, их все-равно придется порезать).
Если попались розовые либо красноватые представители сыроежек, без вымачивания не обойтись, эти грибы с горчинкой. Но я советую замочить все грибы на 30-40 минут.
Приготовленные грибы залейте в кастрюле прохладной водой, поставьте вариться.
Дождитесь закипания, проварите минут 15-20. Не ленитесь снимать обильную пену. Когда сыроежки осядут на дно, можно добавлять специи. Советую сходу опосля закипания слить первую воду, залить новейшей, доварить грибы до готовности и создать маринад.
Добавьте в кастрюлю все, обозначенные в рецептуре, приправы, не считая уксуса и чеснока, перемешайте. На маленьком огне варите заготовку еще 5-7 минут.
Влейте уксус, вновь размешайте содержимое. Дайте бурно закипеть, выключите конфорку.
Банки с крышками нужно простерилизовать. На дно каждой бросьте по чесночной дольке. Наполните ёмкости сыроежками, влейте доверху маринад (грибы не стоит набивать очень плотно).
Закрутите заготовку винтообразными крышками либо закатайте стальной. Переверните ввысь донышком, тепло укутайте. Спустя день проверьте плотность закатки, опосля унесите в прохладное помещение на долгое хранение. Консервация непревзойденно стоит и в квартирных критериях. Пробовать маринованные грибы можно через пару недель.
Сыроежки, маринованные с луком резвого изготовления
При подаче даже масла не придется доливать, так как в банке уже все готово для потребления смачной закуски. Спустя несколько часов опосля изготовления можно снимать первую пробу.
Пригодится на емкости в 0,5-0,7 мл.:
- Сыроежки – 800 гр.
- Подсолнечное масло – 2-3 мелкие ложечки.
- Лук – головка.
- Вода – 0,5 литра.
- Сахар – 2 мелкие ложки.
- Соль – 3 огромные ложки.
- Яблоковый уксус 6% — 100 мл.
- Перец – 10 горошин.
- Бутоны гвоздики – парочка.
- Лаврушка – 3 шт.
- Укроп, порезанный либо в семенах – большая ложка.
- Переберите, потом сполосните дары леса, большие нарежьте кусками.
- Сложите в кастрюлю, поставьте на плиту. Залейте нужным количеством воды (сначала грибы будут всплывать, но опосля варки улягутся на дно). Имейте в виду, что воды необходимо наливать в 3 раза больше, чем грибов.
- Засыпьте огромную ложку соли, начните варку. Непременно снимайте показавшуюся пену. Готовьте минут 10-15, опосля слейте отвар, сыроежки помойте.
- Налейте новейшую воду, закипятите, добавьте соль с сахаром, пряные приправы, влейте уксус.
- Возвратите сыроежки в кастрюлю, положите порезанный толстыми кольцами лук. Варите на малом огне приблизительно 20 минут.
- Распределите заготовку по стерильным банкам, в каждую плесните по ложечке масла. Направьте внимание, что маринад должен вполне покрыть грибочки.
- Укупорьте консервацию хоть каким методом. Поставьте на крышку, спрячьте под одеяло. Когда заготовка остынет, проверьте свойство закрутки, потом унесите на неизменное хранение в холод.
Острые сыроежки, маринованные в банках
Почти все обожают заготовки с особенным вкусом. Закуска получится роскошной, острой, достойной вместе с белоснежными грибами попасть на торжественный стол.
- Грибы – 2 кг.
- Корень хрена.
- Укроп – пучок.
- Горошины перца – 20 шт.
- Листья темной смородины – 3 шт.
- Чеснок – 5 долек.
- Вода – литр.
- Уксус 9% — 80 мл.
- Сладкий песок – 30 гр.
- Соль – 40 гр.
- Переберите сыроежки, отварите в большенном количестве воды в протяжении 20 минут, отмерив время опосля закипания. Слейте отвар.
- Сполосните корень хрена, почистите, нарежьте пластинами. Аналогично покрошите зубки чеснока. Нарежьте укроп.
- Бросьте в каждую банку по куску хрена, чеснок, горошины темного перчика, горсть обрубленного укропа.
- Сверху наполните банки грибами.
- Сварите маринад из компонент, перечисленных в составе рецепта. Когда он закипит, а кристаллы специй растворятся, заполните банки доверху.
- Банки можно закрыть даже под капроновую крышку, но хранить лучше в прохладном местечке с низкой температурой.
Маринованные сыроежки с зеленью – рецепт без стерилизации
Обычно, маринованные грибы закатывают без стерилизации, так как заготовка не взрывается даже в комнатных критериях. Предлагаю роскошный вариант закуски с огромным количеством зелени.
- Грибы – 2 кг.
- Вода – литр.
- Столовый уксус – 90-100 мл.
- Сахар-песок – 30 гр.
- Большая соль – 50 гр.
- Лук – 1-2 головки.
- Перец – 5 горошин.
- Веточки укропа, сельдерея, сушеный орегано, базилик, кинза, тимьян.
- Нашинкуйте головки лука толстыми колечками. Покрошите веточки зелени.
- Распределите лук с зеленью по стерильным ёмкостям, уложив на донышко.
- Сварите маринад из соли с сахаром и уксусом. Подготовьте сыроежки к варке, порежьте, опустите в кастрюлю с маринадом.
- Варите при тихом «бульканье» 15-20 минут.
- Разложите по банкам, плотно закройте капроновыми крышками.
Видео-рецепт маринования сыроежек с луком
В итоге держите очередной вариант смачной заготовки сыроежек на зиму. Мне рецепт приглянулся за простоту выполнения, не сомневаюсь, что закуска получится отменной. Успешных для вас заготовок!
Маринованные сыроежки на зиму – рецепты изготовления в домашних критериях
Если вы задумались над тем, как приготовить сыроежки на зиму в банках, предлагаем разглядеть рецепты изготовления, которые под силу создать в домашних критериях любому. У этих грибов существует ряд плюсов, невзирая на которые почти все их недооценивают. Сыроежка достаточно смачна и произрастает в лесах в достатке. Собирать ее одно наслаждение, а пробовать в зимнюю пору — тем наиболее.
Рецепт маринованных сыроежек
Эти грибы различаются завышенной хрупкостью, из-за чего же пореже остальных кладутся в плетенки, тем не наименее, маринованные сыроежки на зиму по данному рецепту — классика кулинарии. В нем нет ничего излишнего, не считая грибов и пряностей, которые делают закуску несусветно смачной. Руководствуясь подробным описанием и видео, вы с легкостью запасетесь маринованными сыроежками.
Совет: чтоб налипший мусор отделялся без сложностей, перед очисткой расположите грибы на несколько минут в холодную воду.
- Сыроежки 2 кг
- Соль поваренная 40 г
- Уксус столовый 9% 150 мл
- Вода 1 л
- Сладкий песок 10 г
- Лист лавра 4 шт.
- Гвоздика 5 зонтов
- Ароматный перец 10 горошин
Принципиально: если вы отважились хранить такие грибы под пластмассовыми крышками, то нужно учесть тот факт, что в таком случае заготовку можно держать лишь в холодильнике.
Маринованные сыроежки с луком
Этот обычный рецепт особенных грибочков дозволит для вас быть постоянно во всеоружии — баночка заготовок превратит даже обыденную вареную картошку во наивкуснейшее блюдо.
Количество порций: 40
Время изготовления: 1 час 10 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 15.2 ккал;
- белки – 1.1 г;
- жиры – 4 г;
- углеводы – 1.9 г.
Ингредиенты
- сыроежки – 2 кг;
- лук репчатый – 500 г;
- лавр – 5 листков;
- столовый уксус 9% – 150 мл;
- ароматный горошек – 5 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- сладкий песок – 30 г;
- соль каменная – 50-60 г;
- вода – 3 л.
Пошаговое изготовление
- Обработайте банки, чтоб на их не осталось микробов. Создать это можно в микроволновой печи.
- Расположите чищенные от верхней пленки грибы в кастрюлю, долейте 2 литра воды, добавьте 2 чайные ложки каменной соли и отваривайте до готовности.
- Параллельно на примыкающей конфорке сделайте маринад, дополнив 1 л воды необходимыми специями, резаным кольцами луком и уксусом. Проварите 10 минут, не подольше. Когда грибы будут готовы, переложите их шумовкой в маринад. Оставьте на плите на 2-4 минутки. Распределите по банкам и закройте.
Совет: непременно попытайтесь маринад, потому что предпочтения у всех могут быть различные. Если для вас кажется, что жидкость кисловата, то добавьте сахара.
Рецепт соленых сыроежек прохладным методом
Заготовлять грибы можно по различным технологиям, и самой обычный считается засолка. В этом случае не требуется готовить жаркий маринад, ну и необязательно их чистить. Довольно лишь отделить прикорневую часть и сполоснуть водой.
Совет: используйте для изготовления данного разносола грибы с сине-зеленой кожицей, либо как еще их именуют в народе — синявки. Это самый лучший вид данного гриба для заготовки.
Количество порций: 20
Время изготовления: 35 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 9.6 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0.4 г;
- углеводы – 0.8 г.
Ингредиенты
- сыроежка – 1 кг;
- соль каменная – 250 г;
- укропные семечки – 2 ст.л.
Пошаговое изготовление
- Приготовьте смесь из большой соли и сушеных семян укропа, хорошо ее смешав.
- Уложите в посуду пригодного размера грибы так, чтоб шляпки были книзу, пересыпая их щедрой порцией соленой консистенции.
- Водрузите сверху пресс, проложив под него марлю либо тонкое кухонное полотенце. Поставьте посуду в холодильник минимум на 16 недель, опосля чего же приступайте к снятию первой пробы.
- Готовые грибы сможете переложить в маленькие банки для экономии места в холодильнике.
Рецепт соленых сыроежек жарким методом
В итоге выходит закуска с легким древесным послевкусием, которое достигается средством прибавления вишневого листа.
Количество порций: 20
Время изготовления: 30 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 9.7 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 0.5 г;
- углеводы – 0.8 г.
Ингредиенты
- сыроежки – 1 кг;
- лист вишневого дерева – 8 шт.;
- соль каменная – 3 ст.л.;
- гвоздика – 6 бутонов;
- перец горошком – 1 большая щепоть.
Пошаговое изготовление
- Вскипятите достаточное количество воды, добавьте несколько столовых ложек соли с горкой и опустите в посуду аккуратненько грибы. Варите около 1/3 часа на умеренном огне до оседания продукта на дно, не запамятывая снимать образующуюся на поверхности пену. По прошествии обозначенного времени добавьте пряные составляющие.
- На дно стерилизованных банок бросьте по несколько листов вишни, разложите грибы и залейте их рассолом. Герметично закатайте.
Совет: во избежание вероятной горечи сможете замочить сыроежки часа на 3 в холодной воде, следя за тем, чтоб та не закисала. По мере необходимости меняйте жидкость.
Рецепт жареных грибов на зиму
Закрывать впрок можно и жареные сыроежки, которые станут ингредиентом для изготовления первых и вторых блюд, существенно сократив длительность пребывания хозяйки около плиты.
Количество порций: 40
Время изготовления: 1 час
Энергетическая ценность
- калорийность – 32 ккал;
- белки – 0.9 г;
- жиры – 2.8 г;
- углеводы – 0.8 г.
Ингредиенты
- сыроежки свежайшие (очищенные) – 2 кг;
- масло подсолнечное (без аромата) – 100 г;
- соль – по вкусу.
Пошаговое изготовление
- При чистке грибов удалите все червивые и огрубевшие места. Если собираетесь заготовлять большие экземпляры, то непременно нарежьте их на подходящие к предстоящему использованию кусочки. Отварите в течение четверти часа. Опосля слейте воду и дождитесь, пока стечет влага.
- Разогрейте на сковороде масло, расположите в него сыроежки. Обжаривайте на среднем показателе плиты, пока не выпарится грибной сок. Добавьте соли.
- Разложите в банки, оставив мало места сверху, которое заполните бурлящим маслом. Закатайте консервным ключом.
Принципиально: непременно обработайте банки. 1-ый шаг — это мытье. Для него непревзойденно подступает как пищевая сода, так и российскее хозяйственное мыло. 2-ой шаг – обработка высочайшими температурами.
Рецепт замороженных сыроежек
Самый обычный метод, как может заготовить сыроежки запасливая хозяйка, фактически на просит усилий. Заморозка — неплохой выход для тех, кто не желает возиться с банками, маринадами и рассолом.
Количество порций: 20
Время изготовления: 20 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 4.8 ккал;
- белки – 0.4 г;
- жиры – 0.2 г;
- углеводы – 0.4 г.
Ингредиенты
- сыроежки – 1 кг.
Пошаговое изготовление
- Очистите грибы от кожицы, разрежьте на средние куски, если это нужно.
- Отварите вполне либо до полуготовности и отбросьте на дуршлаг.
- Разложите по пакетам, рассчитывая приблизительно нужное количество на изготовление первого блюда. Отправьте в морозилку.
Совет: не спешите раскладывать грибы с дуршлага и замораживать. Если на их остается жидкость, то она в итоге перевоплотится в толстую ледяную корку. Также не кладите все грибы в одну тару либо пакет, если заготавливаете солидный размер. Помните, что при нередкой разморозке продукт портится.
Познакомившись с нашими рецептами с фото, пошагово о которых мы рассказываем, вы можете обеспечить себя отменным продуктом, избежав вероятных ошибок. Фурроров!
Приглянулся рецепт? Сохраните его к для себя в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.
Как мариновать сыроежки на зиму в банках, наилучшие рецепты и условия хранения заготовок
В прохладное время года так охото полакомиться смачными и благоуханными грибами. Но, к огорчению, они вырастают в лесу лишь в летнюю пору. Не наименее смачными и не наименее сочными являются грибы в виде заготовок. В неотклонимом порядке любая домохозяйка обязана знать рецепт маринованных сыроежек на зиму.
- 1 Разновидности и полезные характеристики грибов
- 2 Подготавливаем сыроежки к маринованию
- 3 Варианты заготовок грибов на зиму
- 3.1 Традиционный рецепт
- 3.2 Жаркий метод с уксусом в банках
- 3.3 Маринованные с хреном
- 3.4 С добавлением лука
- 3.5 В особенном маринаде
- 3.6 Резвый метод
- 4 Методы хранения готового продукта
Разновидности и полезные характеристики грибов
По сей день было выявлено около 30 видов сыроежек.
На местности Рф почаще всего встречаются гриб со последующими зрительными признаками:
- с белоснежной ножкой и зеленоватой шапочкой (выпуклой либо плоской), мякоть ломкая;
- с серо-белой ножкой и ярко-желтой шапкой, мякоть похожа на вату;
- с белоснежной ножкой и сине-фиолетовой шляпкой, мякоть ватообразная;
- с белоснежной ножкой и винно-красным окрасом, мякоть ломкая с соответствующим фруктовым запахом.
Быстрее всего, любой человек, хотя бы когда-то ел лесную сыроежку. Стоит увидеть, что это не только лишь смачный, да и неописуемо нужный гриб, к полезным свойствам которого относится:
- очищение организма от шлаков;
- его насыщение полезными минералами;
- понижение риска образования холестериновых отложений;
- нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение работы сердца.
Люди обожают употреблять сыроежки в разной форме: жареными либо вареными. Но самыми смачными числятся маринованные грибы, которые станут хорошим дополнением к хоть какому гарниру.
Подготавливаем сыроежки к маринованию
1-ое, что необходимо создать для сотворения заготовок в домашних критериях — верно приготовить грибы. Лишь в таком случае блюдо получится смачным и насыщенным. Последовательность действий такая:
- Требуется отобрать грибы, в одну сторону переложить все цельные грибы, а в другую те, которые были повреждены либо покусаны червяками.
- Очистить любой гриб от поверхностного загрязнения.
- Помыть все цельные сыроежки проточной водой, поставить их вариться на мощный огнь на 10 минут.
- Сейчас стоит обработать лишь шляпки. Для этого нужно снять пленку с всякого гриба.
- Шляпки можно готовить в цельном виде либо разрезать их на 2 части.
- Дальше следует вновь залить сырье водой и варить еще в течение 2 часов.
- Оканчивающий шаг — следует слить жидкость с емкости либо переместить грибы в дуршлаг и дождаться, когда вода вполне стечет.
Сыроежки готовы, сейчас их можно применять для изготовления заготовок на зиму.
Варианты заготовок грибов на зиму
Существует несколько вариантов сотворения маринованных сыроежек, они все различаются по способу изготовления и составу.
Традиционный рецепт
Для того чтоб мариновать сыроежки традиционным методом, будет нужно ряд товаров:
- Вареные сыроежки — 2 килограмма.
- Вода — 1 литр.
- Соль, рекомендовано каменная — 40-45 гр по вкусу.
- Сладкий песок — 10 гр.
- Уксус 9%-й (столовый) — 150 мм.
- Лист лавровый — 4 штуки.
- Специи — 10 горошинок ароматного перца и 5 горошин гвоздики.
Для изготовления сыроежек по традиционному рецепту требуется выполнить несколько главных действий:
- Простерилизовать банки.
- Приготовить крышки.
- Налить 2 литра воды в глубокую кастрюлю.
- Добавить в жидкость сахар, песок и специи и лавровый лист.
- Поставить кастрюлю на неспешный огнь и варить содержимое в течение 5 минут.
- Добавить к содержимому уксус, а потом продолжать варить еще 2 минутки.
- Переложить в кастрюлю вареные сыроежки, продолжать варить весь состав в течение 30 минут.
- Оканчивающий шаг — аккуратненько переложить грибы по банкам, залить их жарким маринадом и плотно закрыть крышкой.
Если готовить заготовку, придерживаясь этих пропорций, то получится 2 банки маринованных сыроежек.
Жаркий метод с уксусом в банках
Столовый уксус — самый всераспространенный продукт, используемый в области кулинарии. Но даже маленькое его количество способно в корне поменять вкус блюда. В этом случае главный состав остается фактически постоянным. Единственное отличие состоит в том, что заместо 150 мм столового 9%-го уксуса употребляется 30%-я уксусная эссенция в объеме 0,05 литра. Но метод сотворения заготовки будет мало различаться. Готовить заготовку с добавлением уксуса требуется последующим образом:
- Нужно аккуратненько выложить вареные сыроежки на дно емкости, а потом залить их водой.
- Все содержимое требуется посолить и поставить вариться на средний огнь. О готовности блюда даст подсказку белоснежная пленка, показавшаяся на шляпке грибов. Как это вышло, следует переложить грибы в дуршлаг и поставить под прохладную воду. Это делается для того, чтоб вся вода сошла.
- Сразу с тем, пока варятся грибы, требуется приготовить маринад. Для его изготовления требуется смешать воду с сахаром, солью, лавровым листом, гвоздикой и ароматным перцем. Будущий маринад следует поставить на средний огнь до того времени, пока жидкость не закипит.
- В бурлящий маринад требуется добавить грибы, подсушенные от воды.
- Сейчас следует добавить к блюду размельченный укроп и уксус, а потом продолжать варить до полной готовности.
Принципиально! По банкам разливается конкретно жаркий маринад. Поначалу на дно емкости выкладываются грибы, а потом все место заполняет благоуханная жидкость. Требуется, чтоб содержимым банка была заполнена до самого горлышка. Оканчивающий шаг — требуется плотно закрыть емкость крышкой.
Маринованные с хреном
Хрен — это продукт, способный придать хоть какому блюду неповторимый вкус. Но не считая этого, овощ различается полезными качествами для человеческого организма, а конкретно:
- ускоряет обмен веществ, что приводит к понижению массы тела и устранению ненавистного целлюлита;
- понижает аппетит, что дозволяет предупредить переедание и возникновение чувство тяжести в желудке;
- существует версия, что хрен является афродизиаком, он содействует повышению сексапильного влечения;
- также он является потрясающим профилактическим средством от облысения.
Как следует, таковая заготовка на зиму, как маринованные сыроежки с хреном, будет различаться не только лишь потрясающими вкусовыми свойствами, да и бессчетными полезными качествами. Для ее сотворения будет нужно:
- очищенные и промытые сыроежки — 1,5 килограмма;
- соль — 80 гр;
- натуральные специи: чеснок, базилик — по 1 головке всякого продукта;
- укроп и петрушка — по вкусу;
- размельченные лавровые листья — 10 листков среднего размера;
- листья хрена — по вкусу;
- размельченные специи: темный перец, ароматный перец, белоснежный перец, душица, гвоздика, имбирь — по одной щепотке всякого компонента.
Приготовить такую особенную заготовку на зиму довольно просто, для этого требуется:
- Выложить на дно кастрюли сыроежки. Естественно, за ранее их требуется кропотливо помыть, освободив от загрязнения.
- Грибы следует залить водой и слегка подсолить ее.
- Дальше так же, как и в традиционном рецепте. Через 20 минут варения на среднем огне требуется переложить главный продукт в дуршлаг, высвободить его от пленки и подержать в течение нескольких минут под струей прохладной воды.
- Оканчивающий шаг — требуется выложить все продукты в банку слоями: на дно выкладываются листы хрена, на него следует аккуратненько выложить приготовленные вышеуказанным методом грибы, дальше требуется выложить соль, в последнюю очередь нужно добавить зелень. Если дозволяет пространство в емкости, то можно выложить еще по одному ряду товаров. Все содержимое плотно накрывается гнетом, а сверху требуется придавить его маленьким грузиком.
Сотворения маринада для реализации такового рецепта не требуется, сыроежки под действием утяжелителя и специй дадут свой сок.
С добавлением лука
Сыроежки на зиму готовились постоянно. Наши бабушки и дедушки называли этот умопомрачительный гриб синявкой. В неотклонимом порядке в заготовку добавлялся лук, праотцы считали, что конкретно этот продукт содействует усилению вкуса и приданию блюду нужных параметров. Для изготовления заготовки на зиму по «бабушкиному» рецепту будет нужно:
Сыроежки, маринованные на зиму в банках: рецепты изготовления
Такие грибы как сыроежки встречаются в лесу еще почаще других представителей этого семейства. По своим вкусовым качествам они никак не уступают возлюбленным почти всеми гурманами лисичкам, подосиновикам и боровикам. Для тех, кто любит «тихую охоту», сыроежки — это отменная добыча, из которой потом хозяйки могут приготовить весьма различные полезные и питательные сладости, как для ежедневного потребления, так и для зимнего хранения. Сыроежки можно отваривать в подсоленной воде, поджарить с луком и овощами, запекать и сушить, но самым возлюбленным методом их изготовления является маринование. Маринованные сыроежки на зиму — это наивкуснейшее блюдо, которое можно приготовить по рецептам, приведенным ниже.
Подготовка к маринованию сыроежек на зиму
Вас интересует вопросец, как мариновать сыроежки на зиму, какие рецепты лучше применять? Сейчас выдумано и опробовано огромное количество методов изготовления этих даров природы, но до этого чем приступать конкретно к готовке, нужно верно обработать главный продукт. Производится эта подготовка последующим образом:
- Грибы нужно перебрать, отложить те, что имеют червоточины и остальные повреждения;
- Удалить из грибов весь мусор (листья, палочки и пр.) выложить сырье в дуршлаг и кропотливо помыть проточной водой;
- Удалить пленку с поверхности шляпки. Удобнее всего это созодать при помощи ножика;
- Переложить сыроежки в кастрюлю и залить их жаркой водой;
- Довести содержимое кастрюли до кипения, варить в течение 7-10 минут (зависимо от их размера) и снять с огня.
Опосля того как все предварительные процедуры завершены, можно приступать к выбору рецепта маринованных сыроежек на зиму, самые пользующиеся популярностью из которых приведены ниже.
Традиционное изготовление маринованных грибов сыроежек на зиму
Можно приготовить маринованные грибы сыроежки на зиму традиционным методом. Он употребляется большинством хозяек и гарантирует получение смачной заготовки, которая отлично хранится в течение всей зимы.
Ингредиенты:
- 5 кг сыроежек;
- 20 горошин темного перца;
- 750 мл уксуса 9%;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 10 листков лавра;
- гвоздика по вкусу;
- 25 г сахара;
- 2 л воды.
Изготовление:
- Довести до кипения воду в глубочайшей кастрюле, добавить соль, сахар и специи, проварить 5 минут;
- Соединить смесь с уксусом и опустить в нее приготовленные описанным выше методом грибы, довести до кипения и варить 10 минут;
- Тем временем необходимо приготовить банки — вымыть и сполоснуть кипяточком;
- Разложить грибы по приготовленным банкам, залить оставшимся маринадом и закупорить.
Хранить заготовку нужно в холодном месте, к примеру, в погребе либо подвале.
Рецепт маринованных сыроежек на зиму с хреном
Тем, кто любит блюда с необыкновенным и броским вкусом, наверное понравится рецепт изготовления маринованных сыроежек на зиму с хреном.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 5 зонтов укропа;
- 5 шт. перца горошком;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 дольки чеснока;
- 30 г соли;
- 10 листов смородины;
- корень хрена;
- 1,5 л воды;
- 1 ст. л. уксуса.
Не понимаете, как мариновать сыроежки на зиму в банках и сомневаетесь, что у вас получится? По сути процесс изготовления осень прост, смотрится он последующим образом:
- Простерилизовать банки и накрыть их крышками;
- Мелко порезать чеснок, листья смородины и укроп, корень хрена порезать ломтиками;
- Выложить приправы и зелень на дно банок;
- Приготовленные (уже приваренные) грибы порезать кусками, переложить в банки поверх зелени и приправ;
- Довести воду до кипения, потом растворить в ней сахар и соль, отлично перемешать;
- Сейчас можно добавить уксус, кропотливо перемешать смесь и разлить по банкам с приготовленными грибочками.
Закатать банки, а опосля того как они остынут, следует их переместить в холодное пространство для хранения.
Смачные маринованные сыроежки на зиму: рецепт с фото
Весьма смачными с необыкновенным вкусом получаются маринование сыроежки на зиму в банках, приготовленные по рецепту приведенному ниже. Лук, входящий в список главных ингредиентов, присваивает блюду особенный вкус.
На просторах веба можно отыскать различные рецепты изготовления маринованных сыроежек на зиму с подробными фото, которые наглядно показывают весь процесс и помогают все создать верно.
Ингредиенты:
- 1 кг грибов;
- 250-300 мл уксуса 9%;
- 5 листочков лавра;
- 5 горошинок темного перца;
- 5 гвоздик;
- 300 г лука;
- 2 ч. л. сахара;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. соли.
Изготовление:
Приготовленные грибы разложить в пастеризованные банки
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить все приправы, соль, сахар, уксус
Лук почистить и полностью выслать в маринад, варить 7 минут
Луковки вытащить из маринада, разрезать на 4 части и разложить в банки
Разлить маринад по банкам, закатать и оставит остывать.
Хранить такие заготовки на зиму лучше в холодильнике.
Как мариновать сыроежки на зиму: рецепт с видео
Процесс изготовления сыроежек фактически не различается, меняется только состав и пропорции ингредиентов. Зная как мариновать грибы сыроежки на зиму, можно экспериментировать и применять самые различные варианты. К примеру, можно применять последующий набор ингредиентов:
- 1,5 кг грибов;
- 800 мл воды;
- 350 мл уксуса 9%;
- 2 ч. л. сушеного имбиря;
- гвоздика, темный и ароматный перец горошком по вкусу;
- 1 ч. л. тмина;
- 5 кислых зеленоватых яблок;
- 5 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соли.
Изготовление:
- Воду довести до кипения и добавить в нее соль, сахар и специи, проварить 5 минут, добавить вымытые, нарезанные на дольки яблоки;
- Соединить смесь с уксусом и опустить в нее приготовленные описанным выше методом грибы, довести до кипения и варить еще 7-10 минут;
- Разложить грибы в приготовленные банки, залить оставшимся маринадом и закупорить.
Приготовленные по этому рецепту грибочки получаются весьма благоуханными и по-восточному пряными.
Лучше разобраться в том, как необходимо мариновать сыроежки на зиму, поможет видео-инструкция, приведенная ниже:
Как готовить маринованные грибы сыроежки на зиму с горчицей
Тем, кто любит острые блюда, наверное любопытно как готовить маринованные грибы сыроежки на зиму с таковыми компонентами как горчица. Разработка изготовления таковых грибов не достаточно чем различается от описанной в рецептах выше. Горчица добавляется прямо в маринад сразу с уксусом.
Можно применять последующий набор ингредиентов:
- 1 кг сыроежек;
- 1,5 л кипяченой воды;
- 50 мл уксуса;
- 3 ст. л. готовой горчицы;
- перец горошком по вкусу;
- 25 г соли;
- 1 ст. л. зелени;
- 1 ст. л. сахара.
Используя приведенные выше рецепты, любая хозяйка сумеет создать свои заготовки на зиму наиболее различными. Самое основное со всей ответственностью подойти к подготовке основного сырья, по другому банки могут «подорваться» если снутри их окажутся испорченные грибочки.