Аджика с яблоками: ТОП-5 рецептов на зиму
Аджика с яблоками: ТОП-5 рецептов на зиму
- Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы
- Аджика с яблоками
- Аджика с яблоками и помидорами
- Аджика с морковью и яблоками
- Аджика из яблок и перца
- Аджика из яблок, перца и помидор
- Видео-рецепты аджика с яблоками на зиму
Аджика — именитая обычная абхазская и грузинская приправа. Хотя сейчас она встречается в почти всех кухнях мира. Аджика украшает самые незамудреные блюда и побуждает хозяек на опыты. С ней делают бутерброды, употребляют для изготовления сложных маринадов, заправляют салаты и на ее базе делают новейшие варианты приправ. С аджикой отлично смешивается мясо, жареная курица, сосиски, колбаски-гриль, кебабы и пр. В данном обзоре предложен базисный рецепт сладостной аджики с яблоками и некие варианты ее изготовления. Но, до этого чем перейти к рецептам, учтите некие секреты, которые понадобятся в процессе ее производства.
Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы
- Яблоки для аджики лучше используйте кислые и плотные.
- Кожицу с плодов при желании можно очистить либо бросить.
- Для аджики используйте крупную нейодированную соль.
- Для остроты в приправу обычно добавляют жгучий красноватый перец. Если из него вычистить семечки, то аджика получится наименее острой.
- Острый красноватый перец можно употреблять не только лишь свежайший, да и сушеный.
- Желаете создать аджику, которую готовят в абхазии, не используйте мясорубку и блендер. Все продукты перетирайте вручную с помощью 2-ух камешков: большенный нижний, а небольшой рабочий. Или используйте ступку.
- Усовершенствовать рецепт и сделать лучше вкус аджики можно добавлением чеснока, кинзы, хмели-сунели и остальных пряностей.
- Аджику можно готовить 2-мя методами: варить либо закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму используют 1-ый вариант. Тогда аджику можно хранить при комнатной температуре не боясь, что она испортится.
- Для заготовок используйте маленькие банки. Так как открытая аджика в холодильнике длительно не стоит, т.к. растеряет насыщенный вкус.
Смотрите также, как приготовить аджику острую с яблоками.
Аджика с яблоками
Достаточно обычный рецепт благоуханной, особенной и смачной аджики с яблоками. Яблоки дадут запах и увлекательную вкусовую ноту, остроту можно разнообразить по вкусу. Закуска отлично разнообразит рацион питания, повеселит в хоть какое время года, укрепит иммунитет и защитит в зимнюю пору от простуды.
- Калорийность на 100 г — 125 ккал.
- Количество порций — 1 л
- Время изготовления — 1 час активной работы
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 шт.
- Помидоры — 2,5 кг
- Морковь — 2 шт.
- Острый перец — 100-150 г
- Чеснок — 150 г
- Сладкий перец — 3-4 шт.
- Соль — 1 ст.л.
Изготовление аджики с яблоками:
- Морковь очистите от кожицы, промойте и измельчите с помощью мясорубки либо терки.
- Вымытые яблоки измельчите, как морковь.
- Сладкий перец очистите от семян и размельченный с помощью блендера.
- Размельченные продукты сложите в огромную кастрюлю и отправьте на плиту.
- Доведите массу до кипения, снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
- Повторяйте процесс закипания и остывания 3 раза, пока масса мало не загустеет.
- Опосля крайнего закипания оставьте массу на весьма неспешном огне на полчаса.
- С острого перца удалите семечки, чтоб понизить жгучесть, а чеснок очистите от шелухи. Ингредиенты измельчите с помощью мясорубки и добавьте в кастрюлю.
- Приправьте аджику с яблоками солью и варите заправку 25-30 минут.
- Жаркую аджику сложите в стерильные банки, закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике.
Аджика с яблоками и помидорами
Аджика с яблоками и помидорами выходит острой и благоуханной. Ее можно добавить в тарелку с супом, полить ею мясо, приправить пельмени. Она отлично хранится в холодильнике в течении всего года даже невзирая на отсутствие уксуса и стерилизации товаров.
Ингредиенты:
- Яблоки Антоновка — 1,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Болгарский перец — 0,5 кг
- Острый перец — 3 стручка
- Соль — 2,5-3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.
- Растительное масло — 150 мл
- Уксус — 40 мл
- Чеснок — 200 г
Изготовление аджики с яблоками и помидорами:
- Яблоки промойте, очистите от семян и нарежьте комфортными кусочками.
- Морковь очистите промойте совместно с помидорами.
- Болгарский перец очистите от семян и перекрутите через мясорубку.
- Яблоки, морковь, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку, соединив в одной кастрюле с толстым дном.
- Добавьте к продуктам растительное масло, насыпьте соль с сахаром, размешайте и поставьте кастрюлю на огнь.
- Опосля закипания варите аджику, временами помешивая 20 минут.
- Чеснок очистите от шелухи, чили очистите от семян. Продукты перекрутите и через 20 минут добавьте в кипящую аджику.
- Сходу влейте уксус, доведите до кипения и варите 10 минут.
- Готовую аджику с яблоками и помидорами перелейте в стерильные банки и закатайте незапятнанными крышками.
Аджика с морковью и яблоками
Домашняя вареная аджика с морковью и яблоками — хорошая заготовка на зиму. Она восхитительного дополнит блюда из мяса и рыбы, также будет служить неплохой приправой к первым блюдам.
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 кг
- Морковь — 800 г
- Помидоры — 500 г
- Красноватый сладкий перец — 500 г
- Перец чили — 1 шт.
- Корень пастернака — 1 шт.
- Соль — 2,5-3 ст.л.
- Сахар — 1 ст.
- Уксус — 40 мл
Изготовление аджики с морковью и яблоками:
- Красноватый сладкий перец и перец чили очистите от семян.
- Морковь и корень пастернака очистите от кожицы.
- Яблоко очистите от семенной коробки и нарежьте кусками.
- Все составляющие пропустить через мясорубку.
- Помидоры промойте, нарежьте кусками, проварите 10 минут и отожмите через дуршлаг, отделив мякоть от кожицы.
- К томатной массе добавьте все продукты и варите 2,5-3 часа.
- За 15 минут до готовности приправьте соус солью с сахаром, а за 5 минут — столовым уксусом.
- Жаркую аджику с морковью и яблоками расфасуйте в банки и закройте крышками.
Аджика из яблок и перца
Это щадящий вариант традиционной жгучей аджики. По этому рецепту она выходит в меру острой, потому ее сумеют употреблять даже тем, кто не любит чрезвычайно острую еду.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Горьковатый перец — 100 г
- Сладкий перец — 1 кг
- Чеснок — 100 г
- Масло растительное — 0,5 ст.
- Сахар — 0,25 ст.
- Соль — 1 ч.л. либо по вкусу
Изготовление аджики из яблок и перца:
- Чеснок высвободите от шелухи, перец острый — от плодоножки, и продукты измельчите на мясорубке либо мелко нарежьте ножиком. Сложите их в тарелку, накрой крышкой и оставьте до момента внедрения.
- Сладкий перец очистите от семенной коробки и измельчите на мясорубке.
- С яблок удалите зерна с плодоножками и перекрутите через мясорубку.
- Пюре из яблок и перца соедините в кастрюле, размешайте и тушите 2 часа на неспешном огне.
- За 30 минут до готовности добавьте смесь чеснока и перца чили, соль, уксус, сахар и масло.
- Консервируйте аджику из яблок и перца в маленькие стерилизованные банки и закрывайте многоразовой либо разовой железной крышкой.
Аджика из яблок, перца и помидор
Красноватый жгучий перец — основная составляющая аджики, но, те, кто его не любит, могут поменять пряность чесноком и хреном. Получится не наименее благоуханный и в меру острый соус, который разнообразит мясные и овощные блюда.
Ингредиенты:
- Яблоки — 10 шт.
- Помидоры — 10 шт.
- Красноватый сладкий перец — 10 шт.
- Лук репчатый — 10 шт.
- Морковь — 5 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Корень хрена — 10 см
- Растительное масло — 500 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 50 г
- Уксус — 50 г
Изготовление аджики из яблок, перца и помидор:
- Морковь, лук репчатый, чеснок и корень хрена очистите от шкурки, красноватый сладкий перец и яблоки — от семян. Продукты совместно с помидорами пропустите через мясорубку.
- В овощную массу добавьте растительное масло, сахар и соль.
- Поставьте продукты на огнь, закипятите и варите 30 минут.
- За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Для заготовки на зиму, разложите аджику из яблок, перца и помидор в стерилизованные банки и закатайте незапятнанными крышками.
Видео-рецепты аджика с яблоками на зиму.
Аджика с яблоками на зиму
пятница, 25 сентября 2020 г.
Готовим домашнюю аджику с варкой на зиму: из помидоров, перца, моркови, чеснока… с яблоками. Благоуханная, особенная, таковая колоритная и аппетитная – красивая добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика выходит в меру острая, кисло-сладкая, весьма приятная – рекомендую!
Пропорции овощей можно поменять по собственному вкусу и наличию плодов. Яблоки берите кисло-сладкие, а вот с количеством горьковатого перца будьте аккуратны. Я употребляла перчины полностью, с семенами, потому 50 граммов было полностью довольно. Если перед закаткой в банки готовая аджика покажется для вас недостаточно острой, просто добавьте еще молотый острый перец.
Столовый 9-% уксус не только лишь дозволяет сохранить заготовку в течение долгого времени, да и дает закуске резкость и пикантность. Если будете употреблять 6-% уксус, добавляйте 90 мл. Подойдет, естественно, натуральный яблоковый либо винный (правда, их четкое количество будет зависеть от процентного содержания).
Ингредиенты:
Изготовление блюда по шагам:
Для изготовления домашней аджики на зиму нам пригодятся последующие ингредиенты: помидоры, яблоки, сладкий и горьковатый перец, морковь, чеснок, рафинированное подсолнечное масло, сладкий песок, уксус и соль. Масса товаров указана в уже приготовленном (очищенном) виде.
Кропотливо моем и обсушиваем овощи. С моркови (400 граммов) снимаем кожицу, у помидоров (1 килограмм) вырезаем плодоножки, а у яблок (500 граммов) – семенные коробки. Сладкий перец (400 граммов) разрезаем вдоль напополам и вырезаем внутренние светлые прожилки с семенами. Горьковатый перец (50 граммов) я употребляла прямо с семенами. Овощи с яблоками разрезаем на части, чтоб было удобнее их размельчать.
Выбирайте: с помощью мясорубки либо кухонного комбайна (с насадкой железный ножик). Мне больше по нраву 2-ой вариант: порциями закладываем все и практически за 15-20 секунд получаются мелкие-мелкие куски.
Не принципиально, как размельчать овощи – любой раздельно либо соединять их. Все совместно, на мой взор, даже лучше.
Переливаем овощную смесь в толстостенную кастрюлю либо казан, ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, опосля что делаем малый нагрев и готовим аджику под крышкой в течение 1 часа. За этот период времени необходимо непременно два-три раза перемешать содержимое посуды.
Тем временем очистим и измельчаем свежайший чеснок (100 граммов). Можно мелко-мелко нарубить его ножиком, пропустить через пресс либо измельчить на терке.
Спустя отведенное время добавляем в аджику размельченный чеснок, 70 граммов сладкого песка, 100 мл растительного масла и 1 полную столовую ложку соли. Перемешиваем и варим еще 15 минут.
На этом шаге принципиально непременно испытать овощи на соль и сахар и по необходимости откорректировать вкус аджики. Если недостаточно остроты, добавьте сухой молотый острый перец.
В конце изготовления добавляем 60 мл столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.
Кипящую аджику раскладываем по заблаговременно приготовленным банкам до самого верха. Как стерилизовать посуду с крышками решайте сами: на плите, в духовке либо микроволновке (крайний вариант не подступает для крышек).
Герметично закручиваем новенькими винтообразными крышками либо закатываем обыкновенными жестяными с помощью закаточного ключа.
Переворачиваем емкости с аджикой донышком ввысь и укутываем чем-либо теплым (пледом, одеялом либо старенькой курткой). Оставляем так полного остывания (приблизительно на день). Хранить домашнюю аджику с яблоками можно как в погребе либо подвале, так и в критериях городской квартиры (лишь не там, где горячо).
Всего из обозначенного в рецепте количества ингредиентов выходит около 2,2 литра готовой аджики на зиму.
Благоуханная, особенная, таковая колоритная и аппетитная – красивая добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика с яблоками выходит в меру острая, кисло-сладкая, весьма приятная. Готовьте на здоровье, друзья, успешных для вас заготовок и приятного аппетита!
Аджика с яблоками на зиму
Кисло-сладкая аджика с яблоками на зиму – это сначала соус, который отлично смешивается с мясными блюдами. Но едят его и с макаронами, картошкой, кашами. Существует много рецептов его изготовления: с помидорами, морковью, яблоками.
Сухая аджика — это вначале абхазская приправа. Она пришлась по характеру почти всем народам. Начались пробы усовершенствования, в неё стали привносить что-то своё. Так возник соус аджики с яблоками в разных вариациях.
Тонкости изготовления
Чтоб аджика с яблоками вышла смачная, требуется верно избрать нужные ингредиенты, также не третировать некими советами:
- Для изготовления аджики лучше употреблять мясорубку, а не блендер. Тогда все съедобные составляющие будут зернистой структуры.
- Для варки лучше использовать эмалированную посуду и древесные лопатки. Железные предметы могут окислиться под действием кислых яблок, что попортит вкус.
- Яблоки необходимо выбирать незрелые, прочные, сочные, с кислинкой. Совершенно подходят такие сорта, как Антоновка, Гренни Смит.
- Перец болгарский лучше брать красноватый, мясистый и без горечи. Его цвет полностью не воздействует на вкус, но зато доставит эстетическое наслаждение.
- Томаты необходимо брать сахаристых видов, тонкокожие.
- Не употреблять йодированную соль.
- Для получения очень острого соуса, в него добавляют семечки жгучего перца. Также для придания большего запаха их и пряности прокаливают на сковороде.
- Перед закруткой в банки, аджику необходимо пробовать. Если она недостаточно насыщена, можно добавить мало сахара либо остальных специй.
Традиционный рецепт
Классические рецепты числятся базисными. В их можно что-то привнести своё, изменив пропорции, добавив либо исключив некий компонент. Традиционный метод заготовки аджики на зиму с яблоками считается одним из самых обычных, для него нам пригодится:
- томаты – 2 кг.;
- болгарский перец – 1 кг.;
- яблоки, морковь – 0,5 кг.;
- жгучий перец – около 100 гр.(зависимо от подходящей остроты);
- чеснок – 2 головок;
- рафинированное масло – стакан;
- соль – по вкусу.
- Все продукты моем. Помидорки и яблоки очищаем от кожицы.
- Прокручиваем всё на мясорубке. Добавляем специи.
- Варим в протяжении 2,5 часов, временами помешивая.
- Стерилизуем банки, раскладываем приобретенный соус по банкам, закатываем.
Из данного количества ингредиентов, выходит приготовить 3 литра соуса.
Витаминная аджика
Таковая приправа не просит варки и потому в ней содержится больше витаминов, чем в традиционной аджике с яблоками помидорами и морковью. Для неё нам пригодится:
- перец сладкий – 3 кг.;
- яблоки, морковь, острый перец, чеснок – 0,5 кг.;
- масло подсолнечное – 0,5 мл.;
- кинза – пучок;
- соль – 100 гр.;
- сахар – 1 ст. л.
- Все ингредиенты вымыть, почистить.
- Острую составляющую смолоть, чеснок измельчить.
- На большой терке натереть морковку, яблоки.
- Всё перемешать до однородности, добавить нарезанную кинзу, специи, подсолнечное масло.
- Приобретенный соус разложить по ёмкостям и закрываем стерилизованными крышками.
Благоуханную и витаминизированную аджику необходимо хранить в холодильнике.
Аджика за час
Для того чтоб не стоять 2,5 часа у плиты, существует рецептура резвой аджики с яблоками и помидорами на зиму. Нужны последующие продукты:
- томаты – 3 кг.;
- яблоки, морковь, паприка – 1 кг.;
- стручковый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 200 гр.;
- масло растительное – стакан;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар, уксус – 2 ст.л.;
- хмели-сунели, кориандр – по вкусу и желанию.
- Снимаем с яблок и томатов шкурки.
- Все продукты пропускаем через мясорубку.
- Тушим в течение 40 минут, засыпаем специи, варим еще 10 минут. Потом кладем чеснок и оставляем на неспешном огне на 2 минутки.
- Закатываем по банкам. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом либо полотенцем до полного остывания.
Для занятых хозяек этот рецепт оптимален. К тому же за этот период времени все овощи успевают свариться до подходящей смеси.
Аджика с зеленью
Для придания блюду большей пикантности и любителей зелени придется по вкусу рецептура соуса с укропом, петрушкой, кинзой. Для это нужно приготовить:
- помидоры – 4 кг.;
- яблоки, сладкий и острый перец – 10 шт.;
- чеснок – головка;
- укроп, петрушка, кинза – по пучку;
- сахар, соль – по вкусу;
- подсолнечное масло 0,5 мл.;
- уксус – стакан.
- Продукты моем, очищаем и прокручиваем через мясорубку.
- В яблоковую смесь добавляем соль и тушим 30 минут на неспешном огне.
- Рубим зелень, давим чеснок и совместно с подсолнечным маслом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
- Стерилизуем банки, закладываем в их соус.
Острая аджика
Для тех кто любит поострее этот рецепт. Необходимо приобрести:
- зеленоватые помидоры – 3,5 кг.;
- красноватые помидоры, паприка – 0,52 кг;
- острый перец – 0,22 кг.;
- яблоки – 2 огромных;
- укроп, петрушка – по пучку;
- масло растительное – 50 гр.;
- соль – 155 гр.;
- хмели-сунели – 50 гр.
- Зеленоватые томаты порезать на половинки либо четвертинки зависимо от размера. Приблизительно они должны получится не больше грецкого орешка.
- Все другие продукты пропустить через мясорубку, не считая зелени.
- Размешать, довести до кипения и тушить на неспешном огне, временами помешивая.
- Нарубить зелень, добавить в маринад, выключить как закипит.
- Простерилизовать банки, разложить аджику. Укутать и отдать остыть.
Сладкая аджика
Рецепт имеет и другое заглавие – семерка. В этом соусе собраны семь овощей. Он наиболее сладкий на вкус, в сопоставлении с иными методами заготовки. Для него нам пригодится:
- томаты – 3 кг;
- морковка, яблоки, сладкий перец – по 1,5 кг.;
- лук, чеснок – по 1 кг.;
- стручковый перец – 0,5 кг.;
- лук, петрушка, кинза (на любителя) – по пучку;
- масло рафинированное – стакан;
- соль – 3 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус.
- Помидорки очищаем от плодоножек и пропускаем через мясорубку.
- Так же поступаем с иными продуктами.
- Ставим полученную смесь на огнь и даем закипеть.
- Мелко рубим зелень и отправляем её в кастрюлю к соусу. Тушим 3 часа на неспешном огне, временами помешивая. Оставляем на день.
- Дальше снова кипятим. Добавляем специи, растительное масло. Оставляем томиться в протяжении 2 часов.
- Долить уксус, перемешать.
- Разложить по банкам.
Приготовив аджику с яблоками один раз, вы будете созодать её раз в год. Кто-то любит наиболее жгучую, а кто-то послаще, некие предпочитают много зелени, остальным понравится полное её отсутствие. Постоянно можно отыскать собственный рецепт этого восхитительного соуса.
Аджика яблоковая
Наивкуснейшая аджика. Я еe делаю любой год по 2 -3 порции, поэтому что стремительно съедается. Подступает ко почти всем блюдам (мясо, птица, пюре). Можно употреблять как приправу (к примеру, к борщу, к рагу). Вобщем, так хороша, что не опишешь, нужно пробовать и услаждаться красивым вкусом:-). (простите, если есть на веб-сайте таковой рецепт, находила по поисковику и не отыскала)
Ингредиенты для «Аджика яблоковая»:
- Помидор — 2 кг
- Перец болгарский (хоть какой, лучше красноватый) — 1 кг
- Яблоко (с кислинкой) — 500 г
- Морковь — 500 г
- Чеснок — 200 г
- Перец красноватый жгучий (не любите жгучее, кладите меньше) — 100 г
- Масло подсолнечное — 1 стак.
- Перец темный — по вкусу
- Соль — по вкусу
Время изготовления: 210 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3638.5 ккал |
белки 48.4 г |
жиры 257.7 г |
углеводы 287.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 80 ккал |
белки 1.1 г |
жиры 5.7 г |
углеводы 6.3 г |
Рецепт «Аджика яблоковая»:
Очистить все овощи (морковь и яблоки очистить от кожицы).
Всe перекрутить на мясорубке (можно измельчить в блендере),
добавить соль, чeрный перец, подсолнечное масло и варить 2, 5 часа, временами помешивать.
Позже закатывать в стерилизованных банках либо закрыть капроновыми крышками.
Приятного аппетита.
Выход 6 банок по 0, 5 л.
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код употребляется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal |
Как это будет смотреться?
Комменты и отзывы
- Все
- Вопросцы по рецепту
- Отзывы
8 декабря 2019 года djessika2 #
29 сентября 2019 года zubr2103 #
6 сентября 2019 года yasenka #
6 сентября 2019 года yasenka #
3 сентября 2019 года gpern-2019 #
6 сентября 2019 года pern gulya mail ru #
6 сентября 2019 года gpern-2019 #
28 августа 2019 года Венса #
11 мая 2019 года geletiy #
31 декабря 2018 года potajula #
28 октября 2018 года Akira Shinrei #
10 октября 2018 года Сурик #
12 октября 2018 года акчуч #
13 октября 2018 года Сурик #
30 сентября 2018 года sus natalia2015 #
26 сентября 2018 года Наталья Теплякова #
19 августа 2018 года potajula #
18 августа 2018 года elena nik17 #
Бросить комментарий либо отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.
Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:
detector