Аджика с яблоками: ТОП-5 рецептов на зиму

Аджика с яблоками: ТОП-5 рецептов на зиму

  • Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы
  • Аджика с яблоками
  • Аджика с яблоками и помидорами
  • Аджика с морковью и яблоками
  • Аджика из яблок и перца
  • Аджика из яблок, перца и помидор
  • Видео-рецепты аджика с яблоками на зиму

Аджика — именитая обычная абхазская и грузинская приправа. Хотя сейчас она встречается в почти всех кухнях мира. Аджика украшает самые незамудреные блюда и побуждает хозяек на опыты. С ней делают бутерброды, употребляют для изготовления сложных маринадов, заправляют салаты и на ее базе делают новейшие варианты приправ. С аджикой отлично смешивается мясо, жареная курица, сосиски, колбаски-гриль, кебабы и пр. В данном обзоре предложен базисный рецепт сладостной аджики с яблоками и некие варианты ее изготовления. Но, до этого чем перейти к рецептам, учтите некие секреты, которые понадобятся в процессе ее производства.

Аджика с яблоками — лайфхаки и полезные советы

  • Яблоки для аджики лучше используйте кислые и плотные.
  • Кожицу с плодов при желании можно очистить либо бросить.
  • Для аджики используйте крупную нейодированную соль.
  • Для остроты в приправу обычно добавляют жгучий красноватый перец. Если из него вычистить семечки, то аджика получится наименее острой.
  • Острый красноватый перец можно употреблять не только лишь свежайший, да и сушеный.
  • Желаете создать аджику, которую готовят в абхазии, не используйте мясорубку и блендер. Все продукты перетирайте вручную с помощью 2-ух камешков: большенный нижний, а небольшой рабочий. Или используйте ступку.
  • Усовершенствовать рецепт и сделать лучше вкус аджики можно добавлением чеснока, кинзы, хмели-сунели и остальных пряностей.
  • Аджику можно готовить 2-мя методами: варить либо закрывать в сыром виде. Для заготовок на зиму используют 1-ый вариант. Тогда аджику можно хранить при комнатной температуре не боясь, что она испортится.
  • Для заготовок используйте маленькие банки. Так как открытая аджика в холодильнике длительно не стоит, т.к. растеряет насыщенный вкус.

Смотрите также, как приготовить аджику острую с яблоками.

Аджика с яблоками

Достаточно обычный рецепт благоуханной, особенной и смачной аджики с яблоками. Яблоки дадут запах и увлекательную вкусовую ноту, остроту можно разнообразить по вкусу. Закуска отлично разнообразит рацион питания, повеселит в хоть какое время года, укрепит иммунитет и защитит в зимнюю пору от простуды.

  • Калорийность на 100 г — 125 ккал.
  • Количество порций — 1 л
  • Время изготовления — 1 час активной работы

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5 шт.
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Острый перец — 100-150 г
  • Чеснок — 150 г
  • Сладкий перец — 3-4 шт.
  • Соль — 1 ст.л.

Изготовление аджики с яблоками:

  1. Морковь очистите от кожицы, промойте и измельчите с помощью мясорубки либо терки.
  2. Вымытые яблоки измельчите, как морковь.
  3. Сладкий перец очистите от семян и размельченный с помощью блендера.
  4. Размельченные продукты сложите в огромную кастрюлю и отправьте на плиту.
  5. Доведите массу до кипения, снимите с огня и оставьте охлаждаться до комнатной температуры.
  6. Повторяйте процесс закипания и остывания 3 раза, пока масса мало не загустеет.
  7. Опосля крайнего закипания оставьте массу на весьма неспешном огне на полчаса.
  8. С острого перца удалите семечки, чтоб понизить жгучесть, а чеснок очистите от шелухи. Ингредиенты измельчите с помощью мясорубки и добавьте в кастрюлю.
  9. Приправьте аджику с яблоками солью и варите заправку 25-30 минут.
  10. Жаркую аджику сложите в стерильные банки, закатайте крышками, остудите под одеялом и храните в холодильнике.

Аджика с яблоками и помидорами

Аджика с яблоками и помидорами выходит острой и благоуханной. Ее можно добавить в тарелку с супом, полить ею мясо, приправить пельмени. Она отлично хранится в холодильнике в течении всего года даже невзирая на отсутствие уксуса и стерилизации товаров.

Ингредиенты:

  • Яблоки Антоновка — 1,5 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Болгарский перец — 0,5 кг
  • Острый перец — 3 стручка
  • Соль — 2,5-3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Растительное масло — 150 мл
  • Уксус — 40 мл
  • Чеснок — 200 г

Изготовление аджики с яблоками и помидорами:

  1. Яблоки промойте, очистите от семян и нарежьте комфортными кусочками.
  2. Морковь очистите промойте совместно с помидорами.
  3. Болгарский перец очистите от семян и перекрутите через мясорубку.
  4. Яблоки, морковь, болгарский перец и помидоры перекрутите через мясорубку, соединив в одной кастрюле с толстым дном.
  5. Добавьте к продуктам растительное масло, насыпьте соль с сахаром, размешайте и поставьте кастрюлю на огнь.
  6. Опосля закипания варите аджику, временами помешивая 20 минут.
  7. Чеснок очистите от шелухи, чили очистите от семян. Продукты перекрутите и через 20 минут добавьте в кипящую аджику.
  8. Сходу влейте уксус, доведите до кипения и варите 10 минут.
  9. Готовую аджику с яблоками и помидорами перелейте в стерильные банки и закатайте незапятнанными крышками.

Аджика с морковью и яблоками

Домашняя вареная аджика с морковью и яблоками — хорошая заготовка на зиму. Она восхитительного дополнит блюда из мяса и рыбы, также будет служить неплохой приправой к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • Яблоко — 1 кг
  • Морковь — 800 г
  • Помидоры — 500 г
  • Красноватый сладкий перец — 500 г
  • Перец чили — 1 шт.
  • Корень пастернака — 1 шт.
  • Соль — 2,5-3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.
  • Уксус — 40 мл
Читайте также:  Торт Рафаэлло рецепт

Изготовление аджики с морковью и яблоками:

  1. Красноватый сладкий перец и перец чили очистите от семян.
  2. Морковь и корень пастернака очистите от кожицы.
  3. Яблоко очистите от семенной коробки и нарежьте кусками.
  4. Все составляющие пропустить через мясорубку.
  5. Помидоры промойте, нарежьте кусками, проварите 10 минут и отожмите через дуршлаг, отделив мякоть от кожицы.
  6. К томатной массе добавьте все продукты и варите 2,5-3 часа.
  7. За 15 минут до готовности приправьте соус солью с сахаром, а за 5 минут — столовым уксусом.
  8. Жаркую аджику с морковью и яблоками расфасуйте в банки и закройте крышками.

Аджика из яблок и перца

Это щадящий вариант традиционной жгучей аджики. По этому рецепту она выходит в меру острой, потому ее сумеют употреблять даже тем, кто не любит чрезвычайно острую еду.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Горьковатый перец — 100 г
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Чеснок — 100 г
  • Масло растительное — 0,5 ст.
  • Сахар — 0,25 ст.
  • Соль — 1 ч.л. либо по вкусу

Изготовление аджики из яблок и перца:

  1. Чеснок высвободите от шелухи, перец острый — от плодоножки, и продукты измельчите на мясорубке либо мелко нарежьте ножиком. Сложите их в тарелку, накрой крышкой и оставьте до момента внедрения.
  2. Сладкий перец очистите от семенной коробки и измельчите на мясорубке.
  3. С яблок удалите зерна с плодоножками и перекрутите через мясорубку.
  4. Пюре из яблок и перца соедините в кастрюле, размешайте и тушите 2 часа на неспешном огне.
  5. За 30 минут до готовности добавьте смесь чеснока и перца чили, соль, уксус, сахар и масло.
  6. Консервируйте аджику из яблок и перца в маленькие стерилизованные банки и закрывайте многоразовой либо разовой железной крышкой.

Аджика из яблок, перца и помидор

Красноватый жгучий перец — основная составляющая аджики, но, те, кто его не любит, могут поменять пряность чесноком и хреном. Получится не наименее благоуханный и в меру острый соус, который разнообразит мясные и овощные блюда.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 10 шт.
  • Помидоры — 10 шт.
  • Красноватый сладкий перец — 10 шт.
  • Лук репчатый — 10 шт.
  • Морковь — 5 шт.
  • Чеснок — 4 головки
  • Корень хрена — 10 см
  • Растительное масло — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 50 г
  • Уксус — 50 г

Изготовление аджики из яблок, перца и помидор:

  1. Морковь, лук репчатый, чеснок и корень хрена очистите от шкурки, красноватый сладкий перец и яблоки — от семян. Продукты совместно с помидорами пропустите через мясорубку.
  2. В овощную массу добавьте растительное масло, сахар и соль.
  3. Поставьте продукты на огнь, закипятите и варите 30 минут.
  4. За 5 минут до готовности влейте уксус.
  5. Для заготовки на зиму, разложите аджику из яблок, перца и помидор в стерилизованные банки и закатайте незапятнанными крышками.

Видео-рецепты аджика с яблоками на зиму.

Аджика с яблоками на зиму

пятница, 25 сентября 2020 г.

Готовим домашнюю аджику с варкой на зиму: из помидоров, перца, моркови, чеснока… с яблоками. Благоуханная, особенная, таковая колоритная и аппетитная – красивая добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика выходит в меру острая, кисло-сладкая, весьма приятная – рекомендую!

Пропорции овощей можно поменять по собственному вкусу и наличию плодов. Яблоки берите кисло-сладкие, а вот с количеством горьковатого перца будьте аккуратны. Я употребляла перчины полностью, с семенами, потому 50 граммов было полностью довольно. Если перед закаткой в банки готовая аджика покажется для вас недостаточно острой, просто добавьте еще молотый острый перец.

Столовый 9-% уксус не только лишь дозволяет сохранить заготовку в течение долгого времени, да и дает закуске резкость и пикантность. Если будете употреблять 6-% уксус, добавляйте 90 мл. Подойдет, естественно, натуральный яблоковый либо винный (правда, их четкое количество будет зависеть от процентного содержания).

Ингредиенты:

Изготовление блюда по шагам:

Для изготовления домашней аджики на зиму нам пригодятся последующие ингредиенты: помидоры, яблоки, сладкий и горьковатый перец, морковь, чеснок, рафинированное подсолнечное масло, сладкий песок, уксус и соль. Масса товаров указана в уже приготовленном (очищенном) виде.

Кропотливо моем и обсушиваем овощи. С моркови (400 граммов) снимаем кожицу, у помидоров (1 килограмм) вырезаем плодоножки, а у яблок (500 граммов) – семенные коробки. Сладкий перец (400 граммов) разрезаем вдоль напополам и вырезаем внутренние светлые прожилки с семенами. Горьковатый перец (50 граммов) я употребляла прямо с семенами. Овощи с яблоками разрезаем на части, чтоб было удобнее их размельчать.

Выбирайте: с помощью мясорубки либо кухонного комбайна (с насадкой железный ножик). Мне больше по нраву 2-ой вариант: порциями закладываем все и практически за 15-20 секунд получаются мелкие-мелкие куски.

Не принципиально, как размельчать овощи – любой раздельно либо соединять их. Все совместно, на мой взор, даже лучше.

Переливаем овощную смесь в толстостенную кастрюлю либо казан, ставим на плиту. Доводим до кипения на сильном огне, опосля что делаем малый нагрев и готовим аджику под крышкой в течение 1 часа. За этот период времени необходимо непременно два-три раза перемешать содержимое посуды.

Читайте также:  Зеленая аджика

Тем временем очистим и измельчаем свежайший чеснок (100 граммов). Можно мелко-мелко нарубить его ножиком, пропустить через пресс либо измельчить на терке.

Спустя отведенное время добавляем в аджику размельченный чеснок, 70 граммов сладкого песка, 100 мл растительного масла и 1 полную столовую ложку соли. Перемешиваем и варим еще 15 минут.

На этом шаге принципиально непременно испытать овощи на соль и сахар и по необходимости откорректировать вкус аджики. Если недостаточно остроты, добавьте сухой молотый острый перец.

В конце изготовления добавляем 60 мл столового 9-% уксуса, перемешиваем и выключаем плиту.

Кипящую аджику раскладываем по заблаговременно приготовленным банкам до самого верха. Как стерилизовать посуду с крышками решайте сами: на плите, в духовке либо микроволновке (крайний вариант не подступает для крышек).

Герметично закручиваем новенькими винтообразными крышками либо закатываем обыкновенными жестяными с помощью закаточного ключа.

Переворачиваем емкости с аджикой донышком ввысь и укутываем чем-либо теплым (пледом, одеялом либо старенькой курткой). Оставляем так полного остывания (приблизительно на день). Хранить домашнюю аджику с яблоками можно как в погребе либо подвале, так и в критериях городской квартиры (лишь не там, где горячо).

Всего из обозначенного в рецепте количества ингредиентов выходит около 2,2 литра готовой аджики на зиму.

Благоуханная, особенная, таковая колоритная и аппетитная – красивая добавка к мясу и запеченным овощам. Аджика с яблоками выходит в меру острая, кисло-сладкая, весьма приятная. Готовьте на здоровье, друзья, успешных для вас заготовок и приятного аппетита!

Аджика с яблоками на зиму

Кисло-сладкая аджика с яблоками на зиму – это сначала соус, который отлично смешивается с мясными блюдами. Но едят его и с макаронами, картошкой, кашами. Существует много рецептов его изготовления: с помидорами, морковью, яблоками.

Сухая аджика — это вначале абхазская приправа. Она пришлась по характеру почти всем народам. Начались пробы усовершенствования, в неё стали привносить что-то своё. Так возник соус аджики с яблоками в разных вариациях.

Тонкости изготовления

Чтоб аджика с яблоками вышла смачная, требуется верно избрать нужные ингредиенты, также не третировать некими советами:

  • Для изготовления аджики лучше употреблять мясорубку, а не блендер. Тогда все съедобные составляющие будут зернистой структуры.
  • Для варки лучше использовать эмалированную посуду и древесные лопатки. Железные предметы могут окислиться под действием кислых яблок, что попортит вкус.
  • Яблоки необходимо выбирать незрелые, прочные, сочные, с кислинкой. Совершенно подходят такие сорта, как Антоновка, Гренни Смит.
  • Перец болгарский лучше брать красноватый, мясистый и без горечи. Его цвет полностью не воздействует на вкус, но зато доставит эстетическое наслаждение.
  • Томаты необходимо брать сахаристых видов, тонкокожие.
  • Не употреблять йодированную соль.
  • Для получения очень острого соуса, в него добавляют семечки жгучего перца. Также для придания большего запаха их и пряности прокаливают на сковороде.
  • Перед закруткой в банки, аджику необходимо пробовать. Если она недостаточно насыщена, можно добавить мало сахара либо остальных специй.

Традиционный рецепт

Классические рецепты числятся базисными. В их можно что-то привнести своё, изменив пропорции, добавив либо исключив некий компонент. Традиционный метод заготовки аджики на зиму с яблоками считается одним из самых обычных, для него нам пригодится:

  • томаты – 2 кг.;
  • болгарский перец – 1 кг.;
  • яблоки, морковь – 0,5 кг.;
  • жгучий перец – около 100 гр.(зависимо от подходящей остроты);
  • чеснок – 2 головок;
  • рафинированное масло – стакан;
  • соль – по вкусу.

  1. Все продукты моем. Помидорки и яблоки очищаем от кожицы.
  2. Прокручиваем всё на мясорубке. Добавляем специи.
  3. Варим в протяжении 2,5 часов, временами помешивая.
  4. Стерилизуем банки, раскладываем приобретенный соус по банкам, закатываем.

Из данного количества ингредиентов, выходит приготовить 3 литра соуса.

Витаминная аджика

Таковая приправа не просит варки и потому в ней содержится больше витаминов, чем в традиционной аджике с яблоками помидорами и морковью. Для неё нам пригодится:

  • перец сладкий – 3 кг.;
  • яблоки, морковь, острый перец, чеснок – 0,5 кг.;
  • масло подсолнечное – 0,5 мл.;
  • кинза – пучок;
  • соль – 100 гр.;
  • сахар – 1 ст. л.

  1. Все ингредиенты вымыть, почистить.
  2. Острую составляющую смолоть, чеснок измельчить.
  3. На большой терке натереть морковку, яблоки.
  4. Всё перемешать до однородности, добавить нарезанную кинзу, специи, подсолнечное масло.
  5. Приобретенный соус разложить по ёмкостям и закрываем стерилизованными крышками.

Благоуханную и витаминизированную аджику необходимо хранить в холодильнике.

Аджика за час

Для того чтоб не стоять 2,5 часа у плиты, существует рецептура резвой аджики с яблоками и помидорами на зиму. Нужны последующие продукты:

  • томаты – 3 кг.;
  • яблоки, морковь, паприка – 1 кг.;
  • стручковый перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • масло растительное – стакан;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар, уксус – 2 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по вкусу и желанию.

  1. Снимаем с яблок и томатов шкурки.
  2. Все продукты пропускаем через мясорубку.
  3. Тушим в течение 40 минут, засыпаем специи, варим еще 10 минут. Потом кладем чеснок и оставляем на неспешном огне на 2 минутки.
  4. Закатываем по банкам. Переворачиваем вниз крышкой, накрываем одеялом либо полотенцем до полного остывания.

Для занятых хозяек этот рецепт оптимален. К тому же за этот период времени все овощи успевают свариться до подходящей смеси.

Аджика с зеленью

Для придания блюду большей пикантности и любителей зелени придется по вкусу рецептура соуса с укропом, петрушкой, кинзой. Для это нужно приготовить:

  • помидоры – 4 кг.;
  • яблоки, сладкий и острый перец – 10 шт.;
  • чеснок – головка;
  • укроп, петрушка, кинза – по пучку;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло 0,5 мл.;
  • уксус – стакан.
  1. Продукты моем, очищаем и прокручиваем через мясорубку.
  2. В яблоковую смесь добавляем соль и тушим 30 минут на неспешном огне.
  3. Рубим зелень, давим чеснок и совместно с подсолнечным маслом отправляем в кастрюлю. Варим 10 минут.
  4. Стерилизуем банки, закладываем в их соус.
Читайте также:  Пицца на кефире

Острая аджика

Для тех кто любит поострее этот рецепт. Необходимо приобрести:

  • зеленоватые помидоры – 3,5 кг.;
  • красноватые помидоры, паприка – 0,52 кг;
  • острый перец – 0,22 кг.;
  • яблоки – 2 огромных;
  • укроп, петрушка – по пучку;
  • масло растительное – 50 гр.;
  • соль – 155 гр.;
  • хмели-сунели – 50 гр.

  1. Зеленоватые томаты порезать на половинки либо четвертинки зависимо от размера. Приблизительно они должны получится не больше грецкого орешка.
  2. Все другие продукты пропустить через мясорубку, не считая зелени.
  3. Размешать, довести до кипения и тушить на неспешном огне, временами помешивая.
  4. Нарубить зелень, добавить в маринад, выключить как закипит.
  5. Простерилизовать банки, разложить аджику. Укутать и отдать остыть.

Сладкая аджика

Рецепт имеет и другое заглавие – семерка. В этом соусе собраны семь овощей. Он наиболее сладкий на вкус, в сопоставлении с иными методами заготовки. Для него нам пригодится:

  • томаты – 3 кг;
  • морковка, яблоки, сладкий перец – по 1,5 кг.;
  • лук, чеснок – по 1 кг.;
  • стручковый перец – 0,5 кг.;
  • лук, петрушка, кинза (на любителя) – по пучку;
  • масло рафинированное – стакан;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • уксус.
  1. Помидорки очищаем от плодоножек и пропускаем через мясорубку.
  2. Так же поступаем с иными продуктами.
  3. Ставим полученную смесь на огнь и даем закипеть.
  4. Мелко рубим зелень и отправляем её в кастрюлю к соусу. Тушим 3 часа на неспешном огне, временами помешивая. Оставляем на день.
  5. Дальше снова кипятим. Добавляем специи, растительное масло. Оставляем томиться в протяжении 2 часов.
  6. Долить уксус, перемешать.
  7. Разложить по банкам.

Приготовив аджику с яблоками один раз, вы будете созодать её раз в год. Кто-то любит наиболее жгучую, а кто-то послаще, некие предпочитают много зелени, остальным понравится полное её отсутствие. Постоянно можно отыскать собственный рецепт этого восхитительного соуса.

Аджика яблоковая

Наивкуснейшая аджика. Я еe делаю любой год по 2 -3 порции, поэтому что стремительно съедается. Подступает ко почти всем блюдам (мясо, птица, пюре). Можно употреблять как приправу (к примеру, к борщу, к рагу). Вобщем, так хороша, что не опишешь, нужно пробовать и услаждаться красивым вкусом:-). (простите, если есть на веб-сайте таковой рецепт, находила по поисковику и не отыскала)

Ингредиенты для «Аджика яблоковая»:

  • Помидор — 2 кг
  • Перец болгарский (хоть какой, лучше красноватый) — 1 кг
  • Яблоко (с кислинкой) — 500 г
  • Морковь — 500 г
  • Чеснок — 200 г
  • Перец красноватый жгучий (не любите жгучее, кладите меньше) — 100 г
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Перец темный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время изготовления: 210 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3638.5 ккал
белки
48.4 г
жиры
257.7 г
углеводы
287.6 г
100 г блюда
ккал
80 ккал
белки
1.1 г
жиры
5.7 г
углеводы
6.3 г

Рецепт «Аджика яблоковая»:

Очистить все овощи (морковь и яблоки очистить от кожицы).
Всe перекрутить на мясорубке (можно измельчить в блендере),
добавить соль, чeрный перец, подсолнечное масло и варить 2, 5 часа, временами помешивать.
Позже закатывать в стерилизованных банках либо закрыть капроновыми крышками.

Приятного аппетита.
Выход 6 банок по 0, 5 л.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте 10 новейших рецептов любой денек!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новейшие рецепты любой денек!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код употребляется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код употребляется в блогах, к примеру LiveJournal

Как это будет смотреться?

Комменты и отзывы

  • Все
  • Вопросцы по рецепту
  • Отзывы

8 декабря 2019 года djessika2 #

29 сентября 2019 года zubr2103 #

6 сентября 2019 года yasenka #

6 сентября 2019 года yasenka #

3 сентября 2019 года gpern-2019 #

6 сентября 2019 года pern gulya mail ru #

6 сентября 2019 года gpern-2019 #

28 августа 2019 года Венса #

11 мая 2019 года geletiy #

31 декабря 2018 года potajula #

28 октября 2018 года Akira Shinrei #

10 октября 2018 года Сурик #

12 октября 2018 года акчуч #

13 октября 2018 года Сурик #

30 сентября 2018 года sus natalia2015 #

26 сентября 2018 года Наталья Теплякова #

19 августа 2018 года potajula #

18 августа 2018 года elena nik17 #

Бросить комментарий либо отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, либо войти если вы уже регились.

Вы сможете войти на веб-сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись собственной учетной записью на последующих веб-сайтах:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]