Бигус из капусты

Бигус из капусты

Бигус грибной “Особенный”

Бигус – обычное для польской, литовской и белорусской кухни блюдо. И оно как недозволено к слову подступает для Величавого поста. Уникальный запах и вкус блюду присваивает корень сельдерея. Вариантов изготовления бигуса — огромное количество. Предлагаю один из их для конкурса “Постимся с Moulinex”.

Бигус в мультиварке

Обычное в изготовлении, но при всем этом смачное, низковато питательное блюдо.

Бигус на свиных ребрышках

Просто, стремительно и смачно!

Бигус по-ставропольски

Это блюдо для тех, кто любит квашеную капусту. Хотя оно и с сырой капустой, но конкретно кислая в сочетании с черносливом присваивает тот непередаваемый вкус, который присущ бигусу.

Бигус с яблоками и брусничным вареньем

Бигус (Бигос) – обычное блюдо польской кухни. Также оно типично для Украины, Белорусии и Литвы. Но в эру глобализации это великолепнейшее блюдо перешло и в Россию и пользуется тут заслуженной популярностью. Вариантов бигуса величавое огромное количество – и с рулькой, и с беконом и с копчеными ребрышками. В бигус добавляют и чернослив, и изюм и сливовое варенье. Мой вариант с яблоками и брусничным вареньем и с капелькой возлюбленного соевого соуса!

Бигус

Это весьма просто и смачно, а основное, экономично и много :):):):).

Бигус

Просто и смачно. Малое количиство ингридиентов.

Бигус

Очередное смачное блюдо украинской кухни. Почти все относят это блюдо к польской кухне, может оно и так. Поэтому как это блюдо берет свое начало на Галичане, которая как раз принадлежала Польше в свое время.

Бигус с черносливом и куриными желудочками

Не питательное, но весьма смачное блюдо. Можно подавать, как основное.

Бигус из капусты. Бигус из капусты – обычное польское блюдо. Представляет собой полу суп, полу 2-ое насыщенное ингредиентами блюдо. Весьма сытное, питательное. Бигус постоянно основывается на мясном продукте. Это быть может свинина, остальные виды мяса, также копченое мясо либо ребрышки, колбасные изделия, сосиски, сардельки и остальные.

Капуста для бигуса предпочтительна квашеная (соленая). Но, может употребляться и свежайшая капуста. Но в таком случае блюдо дополняется ингредиентом (либо несколькими) соленого либо кислого вкуса. Это могут быть соленые огурцы, айва, цитрусовые кислые фрукты, уксус, вино и остальные составляющие. К блюду непременно добавляют, не считая соли и темного перца, остальные специи.

Первым шагом в изготовлении блюда подготавливается мясо (если это не готовый продукт, к примеру, колбаса, но свежее мясо). Мясо обжаривается в раскаленном растительном масле. Дальше в жире, вытопленном от мяса, пассируют овощи. К ним добавляют грибы (если они содержатся в рецепте).

Овощи для изготовления бигуса обычно употребляются (не считая капусты) последующие. Это картофель, репчатый лук, морковь, томаты либо томатная паста.

Приготовленные ингредиенты для бигуса томятся в своем соку (либо к ним добавляют, чтоб блюдо было сочным, бульон, воду) в казане под крышкой, на неспешном огне, или приготовить блюдо можно в чаше мультиварки на режиме «тушение».

Подают блюдо к столу нередко заправленным рубленой свежей зеленью. Также можно предложить к нему для заправки сметану.

Бигус из свежей капусты

Ингредиенты

Капуста свежайшая – 400 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок – 1 зубчик

Масло растительное – 2 ст.л.

Соль, перец – по вкусу

Острый перец, специи – по вкусу

  • 126 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Сейчас будем готовить бигус из свежей капусты с мясом. Специи сможете взять свои возлюбленные, я употребляла мало паприки и острый перец. Мясо – свинина, но полностью можно взять и говядину.

Спассеруем на растительном масле поначалу порезанный лук 1-2 минутки, потом добавим к нему натёртую морковь.

Пока овощи пассеруются, порежем средними кусками промытое и обсушенное мясо, добавим его к луку и моркови. На этом шаге сможете добавить перец и специи, солить я предпочитаю позднее.

Перемешаем, накроем крышкой и обжарим мясо с овощами минут 10, помешивая. Тем временем нашинкуем капусту. Добавим её в сковороду.

Нальём воды приблизительно на одну вторую высоты (250-300 мл), посолим, накроем крышкой и будем тушить на небольшом огне 30-40 минут, следя, чтоб вода не выкипала (по мере необходимости долейте ещё воды). Мелко нарежем помидор, за ранее сняв с него кожицу. Если помидора нет, можно добавить томатный сок либо 1-2 ложки томатной пасты. Томат придаёт подходящую кислинку бигосу. Я добавила ещё чеснок и несколько колечек острого перца.

Перемешаем, накроем крышкой и потушим капусту с мясом ещё 5-7 минут, можно добавить лавровый листик. Вот наш бигос из свежей капусты и готов, прошу к столу! Благоуханный, сытный, насыщенный бигус из свежей капусты с мясом придётся по вкусу вашим родным. Добавьте возлюбленную зелень и подавайте на стол. У меня – свежайшие листики китайского чеснока прямо с грядки, весьма благоуханные!

Читайте также:  Плюшки с сахаром

Видите ли, приготовить бигус совершенно легко, а блюдо выходит прекрасным! Приятного аппетита!

Бигус (бигос) — рецепт из свежей капусты

Бигус либо бигос — это горячее блюдо, полезное и питательное, так как соединяет внутри себя мясо и овощи. Бигус из свежей капусты больше известен как прибалтийское блюдо, хотя подобные кушанья традиционны не только лишь в польской, белорусской и украинской кухне, да и у различных народов мира.

Китайцы, к примеру, почаще готовят бигос со свининой и капустой, маринованной в уксусе. А немцы предпочитают тушить квашеную капусту.

В классическом, традиционном рецепте огромное количество ингредиентов и на изготовление уходит приблизительно 2 часа, а может даже и 3. При таковых критериях, у современного человека можно отбить всю охоту готовить это блюдо. А я так его люблю!

Мне нравится готовить, но растрачивать очень много времени на это не хотелось бы. Что все-таки созодать? Ответ на этот вопросец я дам мало позднее.

Бигус из свежей капусты — рецепт с сосисками

Я не из той группы людей, у каких весьма много вольного времени и им нравится созодать всё медлительно и аккуратненько. Потому, если рецепт длиннющий и непростой, то я его укорачиваю и упрощаю. Вообще, экспериментирую, и если выходит смачно — то делюсь своим рецептом с иными людьми.

Вот и сейчас я предлагаю для вас таковой облегченный рецепт бигоса. Времени на его изготовление уйдет приблизительно 40-55 минут, заместо 2-3 часов.

Выходит он весьма смачным, сытным и не драгоценным. А так же в некий мере диетическим. Почему же диетическим? Всё дело в том, что в рецепте мы будем применять мясо курицы.

Ингредиенты:

  • Свежайшая капуста — 2 кг.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Куриная голень — 5 шт.
  • Кетчуп — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Темный молотый перец — по вкусу
  • Карри — 0,5 ч.л.
  • Молочные Сосиски — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Вода — 500 мл.
  • зелень (укроп, зеленоватый лук) — для подачи

Думаю, я ответила на собственный и ваш вопросец, и сейчас вы понимаете — как я выхожу из сложной ситуации!

Как приготовить бигус:

Позаботимся заблаговременно и купим все нужные продукты.

Шаг 1. Отправляем овощи в раковину, чтоб их хорошо промыть. Дальше очищаем лук и морковь от кожицы. Капусту освобождаем от покоробленных верхних листов. Всё аккуратненько складываем на хоть какое плоское блюдо, также это быть может поднос и просто тарелка, как у меня.

Будет лучше, если сходу приготовить все ингредиенты — порезать, измельчить, натереть на терке и переложить по отдельным ёмкостям. Это весьма комфортно в предстоящей работе.

Шаг 2. Берём разделочную доску и ножик. Сперва нашинкуем мелко лук и отправим его на блюдо.

Шаг 3. Морковь резать не придётся, возьмём терку и натрём ее на большом размере. Делайте это осторожно, чтоб не пораниться. К примеру, у меня нередко мучаются пальцы, вроде бы я их не сберегала.

Шаг 4. Сейчас нам необходимо порезать сосиски. Брать можно, как копченые, так и молочные. У меня были молочные. Нарезаем их маленькими кубиками.

Шаг 5. Нарезаем капусту продолговатыми кусками среднего размера. Очень мелко резать не рекомендую, потому что она весьма очень ужарится.

Перед готовкой капусту необходимо посолить и пожать руками, чтоб она стала мягенькой. Лучше это созодать в глубочайшей емкости.

На последующих фото будет видно, как отлично капуста ужаривается и из целого тазика преобразуется в не полную сковороду.

Приступаем к основному действию.

А что все-таки первым обжаривать, овощи либо мясо? Мне нравится, когда куски мяса с зажаренной корочкой и потому, первым в сковороду у нас пойдёт конкретно курица.

Как приготовить бигус из свежей капусты с курицей

Если мясо у вас замороженное, то заблаговременно достаём из морозилки, чтоб оно оттаяло при комнатной температуре. Или можно пользоваться микроволновой печью и разморозить курицу там.

Шаг 6. Отделяем мясо от костей, кости нам не пригодятся. 😊 Нарезаем курицу маленькими кусками, хоть какой формы, и откладываем его пока в сторонку.

Идеальнее всего для этого рецепта применять конкретно куриную голень, так как тут мясо не очень жирное и не очень сухое. Но, если желаете, сможете взять куриную грудку либо бедро.

Шаг 7. Ставим сковороду на большенный огнь и наливаем растительное масло. Ждём пока оно довольно раскалится и закидываем туда куски курицы.

Читайте также:  Пицца с креветками

Делайте это весьма аккуратненько, чтоб на вас не попало масло. Можно получить ожог.

Мясо временами перемешиваем. Через 5 минут добавляем соль и чёрный молотый перец. Таковым образом курица резвее обжарится и получится румяная корочка — что нам и было необходимо.

Если вы скажете: «Я привык солить в конце», и сделаете конкретно так, то время изготовления блюда существенно возрастет. Потому что из мяса выделится жидкость и она потом будет длительно испаряться.

Жарим ещё 5 минут.

Шаг 8. В мясо добавляем лук, огнь убавляем на средний и перемешиваем. Почему поначалу добавляем конкретно лук? Всё просто, в таковой последовательности вкус мяса выходит наиболее выраженным.

Шаг 9. По истечению времени, когда лучок стал прозрачным, добавляем тертую морковь. Перемешиваем и продолжаем поджарить ещё 5 минут.

Не забудем на этом шаге добавить карри, совершенно чуть- чуток для вкуса и цвета, всего 0,5 чайной ложечки.

И опять все смешиваем хорошо.

Шаг 10. Шинкованную капусту отправляем в эту же сковороду. Все ингредиенты кропотливо перемешиваем и дадим капусте мало поджариться, на короткий срок увеличив огнь — практически на 5 минут.

Солим и добавляем сосиски и кетчуп.

Если нет кетчупа, добавьте томатную пасту 2-3 ст. л.

Заметьте, что во время жарки мяса и овощей мы не накрываем сковороду крышкой прямо до того момента, когда не поставим тушиться капусту на неспешный огонь.

Сейчас накрываем крышкой и тушим 10 минут. По прошествии сих пор наливаем в сковородку 500 мл. воды, перемешиваем и оставляем под крышкой ещё на 10 минут.

Все! Блюдо готово. Можно выключать.

Подавать ли бигус как самостоятельное блюдо либо с каким-либо гарниром? Ответ обычной. «А здесь, как говорится, что пожелает ваша душа». В главном, в качестве гарнира, я использую картофель в различных вариациях. К примеру: вареной круглый картофель, либо обжариваю его на сливочном масле. Или как вариант — картофельное пюре. Всё зависит от моего настроения. 😉

При подаче без гарнира блюдо рекомендуется посыпать мелконарезанной свежей зеленью и украсить его таковым образом.

Бигос — традиционный обычный рецепт по-польски

Кто-то привык родиной известного блюда считать Польшу. И потому предлагаю для вас приготовить бигус по-польски. В этом рецепте употребляются оба вида белокочанной капусты — и свежайшая и квашеная.

Это блюдо кое-чем мне припоминает нашу обыденную тушеную капусту, лишь с добавлением мяса, колбасок, грибов, специй и алкоголя. Да-да! И пусть вас не стращает этот момент, ведь горячительные напитки нередко добавляются в разные кондитерские изделия либо маринады. Употребляются в качестве ароматизатора либо усилителя вкуса и при всем этом весь спирт просто испаряется во время готовки.

Выходит всё бомбически смачно!

Ну а если вы все же рассчитываете давать приготовленное кушанье детям, то вино сможете и не добавлять.

Состав товаров:

  • Капуста свежайшая — 1 кг.
  • Капуста квашеная — 1,3 кг.
  • Грибы сушеные — 40 гр.
  • Свинина — 800 гр. (мякоть)
  • Грудинка полукопченая — 300 гр.
  • Колбаса полукопченая — 300 гр.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Вино красноватое сухое — 150 мл.
  • Перец темный горошком — 10 шт.
  • Ароматный перец — 5 шт.
  • Можжевельник семечки — 10 шт.
  • Гвоздика целая — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Мед — 1 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Перец темный молотый — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу

По традиции бигус готовят сходу в огромных количествах, при разогревании блюдо полностью не теряет собственных вкусовых свойств. Даже напротив, считается, что при любом разогревании оно «доходит» и эти его свойства лишь улучшаются.

На стол бигос принято подавать в той же посуде, в какой готовят. Рекомендуют перед каждой подачей на стол разогревать весь объём блюда прямо в данной для нас же посудине, а не только лишь то, что будет съедено. В холодильнике бигус хранится до 7 дней, а морозильнике может простоять до полугода.

Я люблю бигос, он мне припоминает моё детство и молодость. Его готовили и в школьной столовой, а позже и в столовой института. А сейчас я сама делаю это временами. Надеюсь и вы не пожалеете о потраченном времени на изготовление бигуса, все поэтому что это не попросту смачно, а весьма смачно!

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Обычный бигус по-польски с мясом и вином

Бигус (бигос) – представляет собой тушеную свежайшую и квашеную капусту с мясом, которой свойственна густая смесь, слегка кислый вкус и ноты копчености. Блюдо считается польским, но не считая родной страны популярно в Украине, Литве и Латвии. Согласно легенде, рецепт бигуса привез в Польшу повелитель Владислав Ягайло из Величавого княжества Литовского. Обычно бигус подают к жирным блюдам, так как его кислинка содействует пищеварению. Еще это хорошая закуска к водке и «мужским» настойкам: перцовке, хреновухе, бородинской и т.д.

Читайте также:  Жареный сом рецепт

Существует несколько сотен рецептов изготовления бигуса, но от обыкновенной тушеной капусты его различает ряд моментов:

  • употребляется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты приблизительно в равных пропорциях, при всем этом квашеная добавляет соответствующую кислинку, а свежайшая – дает сочность;
  • в составе непременно обязано быть мясо без костей, в эталоне сходу 2 вида – обыденное и копчёное. Выбор мяса широкий: говядина, свинина, курятина (самый нехороший вариант из-за низкой жирности) и даже колбасные изделия, к примеру, сосиски;
  • традиционному бигусу свойственны копченые ноты, обычно это получается из-за соответственного мяса, но для усиления эффекта еще добавляют чернослив без косточек.

В качестве доп товаров можно применять любые доступные овощи, к примеру, лук либо морковь, также грибы.

Создатели неких рецептов призывают раздельно обжаривать мясо и тушить капусту, опосля что соединить и мало протушить их вкупе. Но это противоречит самому духу блюда – вначале его готовили охотники в казане на костре, что исключает изготовление ингредиентов по-отдельности.

Традиционный рецепт бигуса

Ингредиенты:

  • свежайшая белокочанная капуста – 600 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • мясо (свинина) – 500 г;
  • копчёные ребрышки – 200 г (по желанию);
  • чернослив без косточек – 70 г;
  • жир звериного происхождения (либо растительное масло) – для обжарки;
  • сухое вино (либо вода) – 150-200 мл;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • томатная паста – 40 г (не непременно);
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • ароматный перец – 3 горошины;
  • соль, темный молотый перец – по вкусу.

Ребрышки (будет применена лишь мякоть без костей) можно поменять иными подобными копченостями либо добавить на 20-30 г больше чернослива. Заместо жира для обжарки подойдет и растительное масло, но вкус будет не таковым насыщенным. Состав приправ и специй можно поменять по собственному усмотрению.

Натуральное сухое вино обогащает запах и вкус. Часто употребляются красноватые сорта малой кислотности. Белоснежные вина очень кислые, их можно соединять с куриным мясом, но перед сиим следует вымочить квашеную капусту в воде, чтоб понизить кислотность. Вино не является неотклонимым ингредиентом бигуса и просто заменяется обыкновенной водой.

Разработка изготовления

1. Мясо порезать кусками 5-7 см, можно вкупе с жировыми прослойками.

2. Разогреть жир либо растительное масло в кастрюле с толстым дном, сотейнике, казане (желательно) либо чаше мультиварки. Обжарить мясо на среднем огне до полного испарения воды и легкого румянца.

3. Лук порезать четвертинками колец, морковь натереть на большой терке, свежайшую капусту – нашинковать средними кусками, основное не весьма мелко, по другому бигус очень очень разварится. Капусту слегка помять, чтоб она пустила сок.

4. Добавить к мясу лук и морковь, обжаривать на среднем огне, пока овощи не станут мягенькими.

5. Рёбрышки разрезать на полосы, потом срезать из костей мясо и поделить его на куски. Если употребляются остальные копчености, приготовить их таковым же методом. Мясо обязано быть без костей.

6. Добавить к поджаренным овощам мясо из копчёных ребрышек и томатную пасту, слегка посолить, влить вино либо воду (жидкость обязана быть на этом же уровне с овощами), перемешать. Протушить 5 минут с открытой крышкой.

7. Добавить свежайшую и квашенную капусту (за ранее отжать до суха). Перемешать, плотно накрыть крышкой, тушить на неспешном огне 40 минут, временами помешивая.

Внимание! Если квашеная капуста весьма кислая либо в рецепте употребляется белоснежное сухое вино, следует за ранее вымочить капусту в прохладной воде 60-90 минут, опосля что отжать.

8. Залить чернослив горечей водой, бросить на 3-5 минут, потом достать и обсушить картонными полотенцами. Добавить чернослив в бигус. Сухофрукты на части не разрезать, по другому мякоть разварится и перевоплотится в кашу.

9. Внести лавровый лист, ароматный перец горошком, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.

10. Накрыть крышкой, тушить на слабеньком огне 20 минут.

11. Готовый бигус поделить на порции и подать к столу жарким со свежайшим хлебом. Считается, что блюдо полностью открывает собственный вкус лишь на последующий денек, когда настоится под закрытой крышкой.

Бигус со свининой

Любопытно, что при разогревании бигус мало теряет во вкусе и запахе, потому его готовят большенными партиями и замораживают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]