Гречаники – рецепт котлет с гречкой и фаршем в томатном соусе на сковороде

Гречаники – рецепт котлет с гречкой и фаршем в томатном соусе на сковороде

Это блюдо нужно в украинской и польской кухне. Основной ингредиент – гречневая крупа. Чтоб котлеты выходили сочными и держали форму, в их добавляют мясной фарш, также обжаренные овощи. Приготовить можно как на сковороде, так и запечь в духовом шкафу. Весьма смачно выходит, если залить котлетки томатным соусом.

Фарш для котлет лучше брать комбинированный: курица с индейкой, свинина с говядиной. Также можно добавлять маленькое количество перекрученного свежайшего сала. При использовании 1-го вида мяса гречаники могут получиться сухими. Крупу непременно отваривать в подсоленной воде до готовности и лучше отдавать предпочтение ядрице.

Весьма принципиально отлично вымешивать фарш. В неприятном случае котлеты могут плохо лепиться, не держать форму либо разваливаться при переворачивании. Так как в гречаники принято добавлять обжаренный лук, стоит направить внимание на фиолетовый сорт. У него отсутствует выраженная горечь. В качестве специй лучше тормознуть лишь на соли и перце.

Гречаники (котлеты с гречкой и фаршем) – рецепт в томатном соусе на сковороде

Фото выше. Пропорции крупы и мяса, также список овощей и специй можно изменять на свое усмотрение. Для изготовления можно применять хоть какое мясо – свинину, говядину, курицу либо их композиции. Но лучше, чтоб фарш был среднежирным – не сухим, да и без излишка жира в составе.

  • гречневая крупа – 0,75 стакана;
  • фарш (свинина + говядина) – 500 г;
  • яичко куриное – 1 шт. (категория С-1);
  • репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
  • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
  • темный молотый перец и остальные специи – по щепотке;
  • мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло без аромата – 40-50 мл.

Для томатного соуса:

  • репчатый лук – 1 средняя луковки;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1-2 ст. л.;
  • протертая мякоть томатов – 200 г;
  • подсолнечное масло без аромата – 40-50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Гречку помыть и перебрать (если требуется). Переложить крупу в кастрюлю и залить ее прохладной водой в соотношении 1 к 1. Поставить на средний огнь и варить 8-10 минут, до выкипания воды. Гречка обязана получиться чуток жесткой, незначительно недоваренной. Но можно применять и вполне готовую крупу.

Переложить к гречке фарш.

Добавить в миску яичко.

Очистить сходу обе луковки и измельчить их.

Выслать половину лука к фаршу и гречке.

Приправить фарш перцем и иными специями по вкусу – чесноком, укропом, паприкой и пр. Положить в миску соль и кропотливо перемешать фарш руками до вязкости. Если масса получится очень водянистой, можно добавить незначительно панировочных сухарей. Накрыть миску пленкой и поставить в холод на 30-40 минут.

Читайте также:  Мятный ликер

А пока можно заняться изготовлением томатного соуса. Морковь очистить и натереть на большой терке либо порезать узкой соломкой.

Разогреть в сковородке масло и выложить в него оставшийся лук, также морковь. Обжарить овощи до мягкости на среднем огне.

Вылить на сковородку протертую мякоть томатов и добавить сметану. Заместо протертой томатной мякоти можно применять пасту, разбавив ее водой до водянистой смеси.

Добавить в соус соль и специи, также налить жаркую прокипяченую воду (столько, чтоб получить желаемую густоту). Довести соус до кипения и протушить на слабеньком огне в течение 3-5 минут.

Из охлажденного фарша сформировать гречаники – котлеты среднего размера и обычной формы.

Обвалять их в муке.

А потом обжарить с обеих сторон до румяной корочки на умеренном огне.

Залить гречневые котлеты соусом, накрыть крышкой и тушить около 20 минут при слабеньком кипении. За этот период времени они приготовятся снутри, пропитаются соусом, а сама подливка станет наиболее густой.

В качестве гарнира можно предложить макароны, картофель, овощное рагу и пр.

Как приготовить гречаники с фаршем и гречкой

Гречаники в томатном соусе постоянно получаются неописуемо смачными, смотрятся аппетитно и они весьма сытные. Это блюдо красивая кандидатура для тех, кому надоели обыденные котлеты. Его можно употреблять как без помощи других, так и с легкими овощными гарнирами. При желании можно оттенить выраженный томатный вкус сметаной.

В независимости от того, запекали гречаники в духовке либо томили на сковороде под соусом, блюдо постоянно будет безпроигрышно смотреться на столе. Котлеты можно создать низкокалорийными, если применять куриный фарш, либо сытными, в сочетании со свиным и говяжьим мясом. Гречаники придутся по вкусу, как взрослым, так и детям, потому их можно готовить повсевременно, чтоб варьировать обычный рацион.

Гречаники в томатном соусе

Как приготовить гречаники в томатном соусе.

Гречаники – это блюдо украинской кухни. Они владеют потрясающим вкусом, являются сытными и питательными, хороший и дешевый вариант второго блюда к обеду. Сейчас на eshpeydelay.ru будим готовить смачные гречаники в томатном соусе.

Рецепт гречаников в томатном соусе:

  • 500 гр. мясного фарша свинина + говядина;
  • 150 гр. гречневой крупы;
  • 2 яичка;
  • 2луковицы;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • мука для панировки;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Ход работы:

Переберём и промоем гречневую крупу. Положим крупу в кастрюльку, нальём водички на 2 пальчика выше крупы, посолим, добавим небольшой кусок сливочного масла. Варим на неспешном огне, как вся вода выкипит, отключим огнь, закроем крышкой и пусть постоит минут 15. Потом остудим.

Мясо пропустим через мясорубку с одной луковкой.

Читайте также:  Кальцоне

У меня фарш уже готовый. В миску положим фарш, добавим к нему гречку и яичка. Посолим и поперчим.

Кропотливо перемешаем. Из фарша сформируем гречаники, запанируем их в муке.

Обжарим на растительном масле с одной стороны

Потом перевернём на другую сторону и обжарим на иной стороне

Готовые котлетки сложим в тарелку. Приготовим соус.

Положим в сковороду кусок сливочного масла

Пока масло тает, порежем почищенный и помытый заблаговременно лук, соломкой

Обжарим лук на масле

Разведём 2 столовые ложки неплохой томатной пасты в стакане воды

Выльем в сковороду, посолим можно добавить пряных травок либо зелени.

В томатный соус сложим гречаники.

Закроем гречаники в томатном соусе крышкой

На неспешном огне потушим гречаники в томатном соусе с полчаса.

Готовые гречаники в томатном соусе подаём к столу.

Приятного аппетита!

Гречаники в соусе

Корейская кухня: Закуска из яиц либо кэран чанчорим (계란장조림)

Вьетнамский огуречный салат

Соус mojo verde

Папас Арругадас либо КАРТОШКА ПО (то есть программное обеспечение – комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств)-КАНАРСКИ

Онигири (яп. おにぎり(御握り)

Гречаники – блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно разнообразить в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обыденные котлеты либо тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. В особенности неплох рецепт гречаников с грибным соусом, да и остальные соусы тоже отлично подступают. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, вышло весьма смачно, сочно и благоуханно.

Ингредиенты

мясо 500 г
крупа гречневая 150 г
яичко 2 шт
лук репчатый 2 шт
соус томатный 200 г
соль, перец по вкусу
мука для панировки
растительное масло для обжаривания

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.

Мясо пропустить через мясорубку с одной луковкой.

Добавить в фарш яичка, соль и перец по вкусу, кропотливо вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, опять отлично перемешать.

Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить приобретенные гречаники на растительном масле с 2-ух сторон до золотистой корочки.
Вторую луковку порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно поменять покупным томатным соусом либо томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и весьма смачными.

А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде

Предлагаю приготовить обычное блюдо белорусской и украинской кухни – гречаники. Они представляют собой котлеты, приготовленные из фарша с добавлением варёной гречневой крупы. В особенности нежными гречаники стают опосля томления в томатном соусе на сковороде. Приготовьте аппетитные, сочные котлетки по этому рецепту и насладитесь их восхитительным вкусом!

Читайте также:  Пирог с щавелем

Ингредиенты

Процесс изготовления

Гречку кропотливо помыть и перебрать. Потом поставить на огнь кастрюлю с водой (воды обязано быть в дважды больше, чем гречки). Как вода закипит, добавить по вкусу соль и засыпать крупу. Вновь довести воду до кипения, опосля чего же огнь уменьшить и варить гречку до готовности и полного испарения воды (минут 20). Готовой гречке отдать вполне остыть.

Дальше необходимо заняться фаршем. Можно взять покупной фарш и добавить к нему очищенную луковку, измельчённую, к примеру, в блендере. А можно приготовить фарш и в домашних критериях, пропустив через мясорубку куски мяса вкупе с чистой луковкой.

Дальше к фаршу с луком следует добавить яичка, чёрный молотый перец и соль, опосля этого фарш нужно отлично вымесить.

Потом требуется добавить в фарш остывшую гречку и вновь кропотливо перемешать ингредиенты.

Из получившегося фарша необходимо сформировать котлеты (гречаники), обвалять их в муке со всех сторон. Потом нужно подогреть сковороду, добавить в неё масло и обжарить котлетки до золотистого цвета на среднем огне с 2-ух сторон. Обжаренные гречаники переложить со сковороды на тарелку.

Сейчас приготовим томатный соус, для этого необходимо мелко порезать целую (можно взять и половину) очищенную луковку.

Очистить и натереть на большой тёрке морковь (можно морковь не натирать, а порезать на тоненькие брусочки).

Опосля того как овощи подготовлены, необходимо подогреть сковороду, влить незначительно растительного масла, выложить лук и обжарить его в течение 2-3 минут на среднем огне, помешивая. Потом добавить морковку. Обжаривать овощи, временами перемешивая, в течение 3-5 минут (морковка с луком должны стать довольно мягенькими).

В отдельной ёмкости соединить томатную пасту, соль, специи, влить воду, кропотливо перемешать получившийся соус. Когда морковка с овощами станут довольно мягенькими, влить в сковороду соус, отдать закипеть.

Опосля того как томатный соус закипит, выложить в него обжаренные гречаники, накрыть сковороду крышкой и бросить тушиться на самом небольшом огне 20-25 минут (в зависимости от размера котлеток и состава фарша).

По истечении времени гречаники будут готовы, перед подачей их можно посыпать зеленью.

Весьма смачные, нежные гречаники разложить со сковороды по тарелкам, полить томатным соусом и подать к столу с гарниром (к примеру, с вареной картошкой, картофельным пюре) либо овощным салатом. Вот так просто можно из фарша и гречки приготовить примечательные котлетки, которые понравятся всей семье!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]