Гречаники – рецепт котлет с гречкой и фаршем в томатном соусе на сковороде
Гречаники – рецепт котлет с гречкой и фаршем в томатном соусе на сковороде
Это блюдо нужно в украинской и польской кухне. Основной ингредиент – гречневая крупа. Чтоб котлеты выходили сочными и держали форму, в их добавляют мясной фарш, также обжаренные овощи. Приготовить можно как на сковороде, так и запечь в духовом шкафу. Весьма смачно выходит, если залить котлетки томатным соусом.
Фарш для котлет лучше брать комбинированный: курица с индейкой, свинина с говядиной. Также можно добавлять маленькое количество перекрученного свежайшего сала. При использовании 1-го вида мяса гречаники могут получиться сухими. Крупу непременно отваривать в подсоленной воде до готовности и лучше отдавать предпочтение ядрице.
Весьма принципиально отлично вымешивать фарш. В неприятном случае котлеты могут плохо лепиться, не держать форму либо разваливаться при переворачивании. Так как в гречаники принято добавлять обжаренный лук, стоит направить внимание на фиолетовый сорт. У него отсутствует выраженная горечь. В качестве специй лучше тормознуть лишь на соли и перце.
Гречаники (котлеты с гречкой и фаршем) – рецепт в томатном соусе на сковороде
Фото выше. Пропорции крупы и мяса, также список овощей и специй можно изменять на свое усмотрение. Для изготовления можно применять хоть какое мясо – свинину, говядину, курицу либо их композиции. Но лучше, чтоб фарш был среднежирным – не сухим, да и без излишка жира в составе.
- гречневая крупа – 0,75 стакана;
- фарш (свинина + говядина) – 500 г;
- яичко куриное – 1 шт. (категория С-1);
- репчатый лук – 1 шт. (среднего размера);
- соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу);
- темный молотый перец и остальные специи – по щепотке;
- мука пшеничная – 2-3 ст. л.;
- подсолнечное масло без аромата – 40-50 мл.
Для томатного соуса:
- репчатый лук – 1 средняя луковки;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 1-2 ст. л.;
- протертая мякоть томатов – 200 г;
- подсолнечное масло без аромата – 40-50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Гречку помыть и перебрать (если требуется). Переложить крупу в кастрюлю и залить ее прохладной водой в соотношении 1 к 1. Поставить на средний огнь и варить 8-10 минут, до выкипания воды. Гречка обязана получиться чуток жесткой, незначительно недоваренной. Но можно применять и вполне готовую крупу.
Переложить к гречке фарш.
Добавить в миску яичко.
Очистить сходу обе луковки и измельчить их.
Выслать половину лука к фаршу и гречке.
Приправить фарш перцем и иными специями по вкусу – чесноком, укропом, паприкой и пр. Положить в миску соль и кропотливо перемешать фарш руками до вязкости. Если масса получится очень водянистой, можно добавить незначительно панировочных сухарей. Накрыть миску пленкой и поставить в холод на 30-40 минут.
А пока можно заняться изготовлением томатного соуса. Морковь очистить и натереть на большой терке либо порезать узкой соломкой.
Разогреть в сковородке масло и выложить в него оставшийся лук, также морковь. Обжарить овощи до мягкости на среднем огне.
Вылить на сковородку протертую мякоть томатов и добавить сметану. Заместо протертой томатной мякоти можно применять пасту, разбавив ее водой до водянистой смеси.
Добавить в соус соль и специи, также налить жаркую прокипяченую воду (столько, чтоб получить желаемую густоту). Довести соус до кипения и протушить на слабеньком огне в течение 3-5 минут.
Из охлажденного фарша сформировать гречаники – котлеты среднего размера и обычной формы.
Обвалять их в муке.
А потом обжарить с обеих сторон до румяной корочки на умеренном огне.
Залить гречневые котлеты соусом, накрыть крышкой и тушить около 20 минут при слабеньком кипении. За этот период времени они приготовятся снутри, пропитаются соусом, а сама подливка станет наиболее густой.
В качестве гарнира можно предложить макароны, картофель, овощное рагу и пр.
Как приготовить гречаники с фаршем и гречкой
Гречаники в томатном соусе постоянно получаются неописуемо смачными, смотрятся аппетитно и они весьма сытные. Это блюдо красивая кандидатура для тех, кому надоели обыденные котлеты. Его можно употреблять как без помощи других, так и с легкими овощными гарнирами. При желании можно оттенить выраженный томатный вкус сметаной.
В независимости от того, запекали гречаники в духовке либо томили на сковороде под соусом, блюдо постоянно будет безпроигрышно смотреться на столе. Котлеты можно создать низкокалорийными, если применять куриный фарш, либо сытными, в сочетании со свиным и говяжьим мясом. Гречаники придутся по вкусу, как взрослым, так и детям, потому их можно готовить повсевременно, чтоб варьировать обычный рацион.
Гречаники в томатном соусе
Как приготовить гречаники в томатном соусе.
Гречаники – это блюдо украинской кухни. Они владеют потрясающим вкусом, являются сытными и питательными, хороший и дешевый вариант второго блюда к обеду. Сейчас на eshpeydelay.ru будим готовить смачные гречаники в томатном соусе.
Рецепт гречаников в томатном соусе:
- 500 гр. мясного фарша свинина + говядина;
- 150 гр. гречневой крупы;
- 2 яичка;
- 2луковицы;
- 2 ст. ложки томатной пасты;
- мука для панировки;
- 40 гр. сливочного масла;
- растительное масло для обжарки;
- соль и перец по вкусу.
Ход работы:
Переберём и промоем гречневую крупу. Положим крупу в кастрюльку, нальём водички на 2 пальчика выше крупы, посолим, добавим небольшой кусок сливочного масла. Варим на неспешном огне, как вся вода выкипит, отключим огнь, закроем крышкой и пусть постоит минут 15. Потом остудим.
Мясо пропустим через мясорубку с одной луковкой.
У меня фарш уже готовый. В миску положим фарш, добавим к нему гречку и яичка. Посолим и поперчим.
Кропотливо перемешаем. Из фарша сформируем гречаники, запанируем их в муке.
Обжарим на растительном масле с одной стороны
Потом перевернём на другую сторону и обжарим на иной стороне
Готовые котлетки сложим в тарелку. Приготовим соус.
Положим в сковороду кусок сливочного масла
Пока масло тает, порежем почищенный и помытый заблаговременно лук, соломкой
Обжарим лук на масле
Разведём 2 столовые ложки неплохой томатной пасты в стакане воды
Выльем в сковороду, посолим можно добавить пряных травок либо зелени.
В томатный соус сложим гречаники.
Закроем гречаники в томатном соусе крышкой
На неспешном огне потушим гречаники в томатном соусе с полчаса.
Готовые гречаники в томатном соусе подаём к столу.
Приятного аппетита!
Гречаники в соусе
Корейская кухня: Закуска из яиц либо кэран чанчорим (계란장조림)
Вьетнамский огуречный салат
Соус mojo verde
Папас Арругадас либо КАРТОШКА ПО (то есть программное обеспечение – комплект программ для компьютеров и вычислительных устройств)-КАНАРСКИ
Онигири (яп. おにぎり(御握り)
Гречаники – блюдо украинской кухни, которое готовится из мясного фарша с добавлением вареной гречки. Пропорции фарша и гречки можно разнообразить в зависимости от предпочтений. Гречаники можно готовить как обыденные котлеты либо тушить в соусе, тогда они будут мягче и сочнее. В особенности неплох рецепт гречаников с грибным соусом, да и остальные соусы тоже отлично подступают. Я приготовила гречаники с домашним томатным соусом, вышло весьма смачно, сочно и благоуханно.
Ингредиенты
мясо | 500 г |
---|---|
крупа гречневая | 150 г |
яичко | 2 шт |
лук репчатый | 2 шт |
соус томатный | 200 г |
соль, перец | по вкусу |
мука для панировки | |
растительное масло для обжаривания |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
Мясо пропустить через мясорубку с одной луковкой.
Добавить в фарш яичка, соль и перец по вкусу, кропотливо вымесить.
Соединить мясной фарш с гречкой, опять отлично перемешать.
Из фарша сформовать котлеты, запанировать их в муке и обжарить приобретенные гречаники на растительном масле с 2-ух сторон до золотистой корочки.
Вторую луковку порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Влить томатный соус и прогреть. Домашний томатный соус можно поменять покупным томатным соусом либо томатной пастой, разведенной с водой в соотношении 1:1.
В сковороду с соусом выложить гречаники, накрыть крышкой и довести до готовности на маленьком огне в течение 20-25 минут.
Гречаники, приготовленные по этому рецепту, получаются аппетитными, сытными и весьма смачными.
А еще у нас возник Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Гречаники с фаршем в томатном соусе на сковороде
Предлагаю приготовить обычное блюдо белорусской и украинской кухни – гречаники. Они представляют собой котлеты, приготовленные из фарша с добавлением варёной гречневой крупы. В особенности нежными гречаники стают опосля томления в томатном соусе на сковороде. Приготовьте аппетитные, сочные котлетки по этому рецепту и насладитесь их восхитительным вкусом!
Ингредиенты
Процесс изготовления
Гречку кропотливо помыть и перебрать. Потом поставить на огнь кастрюлю с водой (воды обязано быть в дважды больше, чем гречки). Как вода закипит, добавить по вкусу соль и засыпать крупу. Вновь довести воду до кипения, опосля чего же огнь уменьшить и варить гречку до готовности и полного испарения воды (минут 20). Готовой гречке отдать вполне остыть.
Дальше необходимо заняться фаршем. Можно взять покупной фарш и добавить к нему очищенную луковку, измельчённую, к примеру, в блендере. А можно приготовить фарш и в домашних критериях, пропустив через мясорубку куски мяса вкупе с чистой луковкой.
Дальше к фаршу с луком следует добавить яичка, чёрный молотый перец и соль, опосля этого фарш нужно отлично вымесить.
Потом требуется добавить в фарш остывшую гречку и вновь кропотливо перемешать ингредиенты.
Из получившегося фарша необходимо сформировать котлеты (гречаники), обвалять их в муке со всех сторон. Потом нужно подогреть сковороду, добавить в неё масло и обжарить котлетки до золотистого цвета на среднем огне с 2-ух сторон. Обжаренные гречаники переложить со сковороды на тарелку.
Сейчас приготовим томатный соус, для этого необходимо мелко порезать целую (можно взять и половину) очищенную луковку.
Очистить и натереть на большой тёрке морковь (можно морковь не натирать, а порезать на тоненькие брусочки).
Опосля того как овощи подготовлены, необходимо подогреть сковороду, влить незначительно растительного масла, выложить лук и обжарить его в течение 2-3 минут на среднем огне, помешивая. Потом добавить морковку. Обжаривать овощи, временами перемешивая, в течение 3-5 минут (морковка с луком должны стать довольно мягенькими).
В отдельной ёмкости соединить томатную пасту, соль, специи, влить воду, кропотливо перемешать получившийся соус. Когда морковка с овощами станут довольно мягенькими, влить в сковороду соус, отдать закипеть.
Опосля того как томатный соус закипит, выложить в него обжаренные гречаники, накрыть сковороду крышкой и бросить тушиться на самом небольшом огне 20-25 минут (в зависимости от размера котлеток и состава фарша).
По истечении времени гречаники будут готовы, перед подачей их можно посыпать зеленью.
Весьма смачные, нежные гречаники разложить со сковороды по тарелкам, полить томатным соусом и подать к столу с гарниром (к примеру, с вареной картошкой, картофельным пюре) либо овощным салатом. Вот так просто можно из фарша и гречки приготовить примечательные котлетки, которые понравятся всей семье!