Жареная картошка с салом и луком
Жареная картошка с салом и луком
Ингредиенты
Картофель – 10 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Петрушка – на подачу
- 310 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Мы не перестаем удивляться обилию гарниров в российской кухне, но обо всех не расскажешь в одном обзоре. Но пройти минуя царского картофельного гарнира нереально. Сейчас у нас на ужин знатная гостья – жареная картошка с салом и луком. Картофель, приготовленный на сале, — 2-ое по-русски на все времена. В моей семье даже детки с огромным наслаждением едят хрустящую жареную картошечку со шкварками и луком.
Состав ингредиентов неописуемо обычной. Нам потребуются юный картофель, юный репчатый лук и неплохой таковой шматок домашнего охлажденного сала, также в качестве приправы – соль и кучерявая петрушка – на подачу.
Порежьте сало тонкими пластиночками. Отправьте в разогретую сковороду, умеренно распределив по всей жарочной поверхности.
Жарьте сало на среднем огне до образования шкварок.
Картошку очистите от кожицы и порежьте соломкой.
Отсадите шкварки со сковороды на тарелку.
Отправьте картофель в бурлящий сальный жир. Готовьте 5 минут при сильном нагреве.
Размешайте картофель и жарьте еще 5 минут на среднем огне.
Очистите репчатый лук и порежьте маленькими кубиками.
Добавьте лук в картофель и размешайте.
Жарьте картошку с луком на сале еще 5 минут на среднем огне, не закрывая крышкой.
Размешайте жареную картошку с луком и посолите.
Снова размешайте. Накройте крышкой практически на минутку и сходу выключите плиту. Если накрыть сковороду в самом начале, то гарнир получится вареным, а нам нужна хрустящая картошечка.
Жареная картошка с салом и луком готова! Подайте гарнир к ужину прямо в сковороде.
Дополните жаренную на сале картошку зеленью петрушки и летними овощами. Приятного аппетита.
Жареная картошка с салом – 6 рецептов
Жареная картошка с салом — это лишь на 1-ый взор обычное в изготовлении и не очень оригинальное блюдо. По сути изготовление такового сладости просит от кулинара бдительности, умения следовать рецепту и надзирать процесс обжаривания. Но итог непременно повеселит: при правильной жарке картофель с салом (также с чесноком, с грибами и с луком) выходит хоть и калорийным, но фантастически смачным.
Жареная картошка с луком и салом
Жареная картошка с луком и салом выходит жирной, сытной, вредной, но чудесно смачной и благоуханной, так что от нее никому не получится отрешиться.
Ингредиенты:
- картофель – 500 гр.;
- лук – 2 шт.;
- сало – 150 гр.;
- соль и перец – по вкусу.
Кропотливо выбранное сало – оно непременно обязано быть с мясной прослойкой – нужно порезать толстыми ломтиками и обжарить на сухой сковороде. Когда жир вытопится, а слой мяса приобретет коричневатый цвет, к салу можно выложить мелко нарезанный лук (для еще наиболее неповторимого вкуса – пару зубцов давленого чеснока), чтоб пассеровать его до золотистости на среднем огне.
В это время очистить картофель и, нарезав его маленькими ломтиками, выслать на сковороду. Готовить жареную картошку с луково-сальной поджаркой необходимо до того момента, как она покроется аппетитной золотой корочкой, потом добавить соль с перцем по вкусу, аккуратненько перевернуть массу и поджарить еще 7-10 минут до мягкости.
Совет! Блюдо с хрустящей корочкой и внутренней мягкостью готовится на сковороде без крышки, в то время как мягенькая и рыхловатая картошка выходит при обжаривании под накрытой крышкой.
Как просто пожарить картошку с салом на сковороде
Румяная и хрустящая сверху, мягенькая и теплая снутри – такая верно поджаренная на сковороде картошка с салом. Приготовить ее совершенно просто, если следовать рецепту и не отвлекаться от процесса жарки.
Ингредиенты:
- картофель – 700-800 гр.;
- сало – 150 гр.;
- соль – щепотка.
По желанию сало освободить от шкурки, порезать его маленькими толстыми ломтиками, схожими по размеру. Избавленный от кожицы картофель вымыть прохладной водой, просушить, а потом измельчить длинноватой и узкой соломкой. Куски сала на неспешном огне обжарить 6-7 минут для вытапливания жира, дальше выложить к ним картофель, разровнять по поверхности сковороды и, выставив средний огнь, бросить жариться 4-5 минут.
По истечении сих пор необходимо аккуратненько перевернуть картошку подрумянившейся стороной ввысь, а бледноватым слоем – вниз (это комфортно созодать широкой древесной лопаткой), потом бросить блюдо жариться еще 4-5 минут. Дальше следует очередное помешивание-переворот, присыпание картофеля специями по вкусу. Еще через 4-5 минут все будет готово.
Совет! Когда картофель снизу подрумянится и «окрепнет», его можно будет аккуратненько крутить 2-3 раза опосля каждых 2-3 минут обжаривания. И никакой крышки – от скапливающегося под ней пара пропадет хрустящая корочка.
Готовим в мультиварке
Создать такое питательное и сытное блюдо, как жареная картошка, чуток наименее вредным для желудка и фигуры – просто, если это картошка жареная с салом в мультиварке.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сало – 200 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец, остальные специи – по щепотке.
- петрушка – по вкусу.
Избавленный от кожицы картофель помыть и порезать маленькими тонкими брусочками (можно применять фигурный ножик). С сала срезать шкурку, если оно соленое – за ранее смыть соль, а потом измельчить маленькими толстыми пластинками.
Мультиварку включить на режим «Жарка» на 5-10 минут, в чашу выложить сало и обжарить его, пока не вытопится жир, а куски не станут хрустящими. Дальше сало необходимо убрать, в мультиварочную чашу добавить мало масла (растительного) и выложить картофель.
Сверху выкладывают полукольца лука и вываливают специи, на аппарате опять запускают программку «Жарка», но уже на 25-30 минут, и под закрытой крышкой жарят картошку до золотистого цвета.
По окончании изготовления блюдо присыпают нарубленной зеленью, дополняют хрустящими шкварками, посыпают нарезанным чесноком и подают в качестве гарнира либо самостоятельного блюда.
Картошка с грибами жареная на сале
Картошка с грибами жареная на сале не подойдет ценителям здорового питания, но для всех других станет реальным «праздничком животика».
Ингредиенты:
- картофель – 400 гр.;
- сало – 200 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Картофель начистить, отмыть и порезать соломкой. Грибы измельчить толстыми брусками либо кубиками. Луковку поделить на полукольца. Сало (как вариант – бекон) необходимо порезать толстыми пластинками и обжарить с обеих сторон для вытапливания жира.
Дальше на сковороду добавляют картофель, обжаривают его поначалу на среднем огне без крышки, потом, смешав, на маленьком огне в накрытом виде. Опосля 10-15 минут готовки на сковороду можно класть грибы и протушить с ними картофель до выпаривания излишнего грибного сока.
Когда картошка станет мягенькой, на нее вываливают лук, добавляют специи, потом все перемешивают и доводят до готовности еще 4-5 минут.
Картошку в период жарки необходимо солить в тот момент, когда она будет фактически готова и схватится корочкой с обеих сторон. Если ввести соль очень рано, картофель даст сок, что в сочетании с выделившимся грибным соком принудит ломтики слипнуться.
Картофель, жареный на соленом сале
Приготовив жареный картофель с луком и чесноком на соленом сале, можно получить блюдо с наибольшей концентрацией вкусов. Теплая картошка в этом кушанье соединяется воединыжды с особенными поджаренными лучком и чесночком, также со специями, в каких было засолено сало, что в целом дает умопомрачительно насыщенный итог. Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сало (соленое) – 150 гр.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубца;
- соль – по вкусу.
Отлично промороженное (для наиболее комфортного нарезания) соленое сало делят на толстые пластинки и обжаривают их на сухой сковороде 3-4 минутки с переворачиванием. В вытопившийся жир выкладывают узкую соломку очищенного и промытого картофеля, перемешивают его с салом и жарят без крышки 15 минут.
Смесь необходимо временами помешивать, а опосля приобретения картошкой мягкости — класть полукольца лука, давленый чеснок и соль (в маленьком количестве и строго по вкусу, потому что в рецепте употребляется соленое сало). Еще 5-7 минут обжаривания – и благоуханное блюдо готово к присыпанию мелко нарубленной зеленью с следующей подачей на стол.
Совет! Чтоб картофель не прилипал ко дну сковороды и не ломался при перемешивании, выкладывать его необходимо на отлично разогретую поверхности.
Жареная картошка с чесноком
Для этого рецепта стоит взять юный картофель, который даже не надо чистить – лишь поскрести, чтоб удалить нежную шкурку. Таковая картошка при обжаривании не нуждается ни в которых доп компонентах – она превосходна сама по для себя и с чесноком, выделяющим ее «молочный» вкус. Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- сало – 100 гр.;
- зелень и соль – по вкусу.
Юный картофель поскрести для удаления кожицы, поделить на дольки (если клубни маленькие – на половинки). Сало порезать ломтиками, обжарить до выделения жира на сковороде, потом выложить чеснок — мелко порезанный либо раздавленный плоской стороной ножика.
Опосля того, как чеснок приобретет румяно-золотистый цвет, на сковороду вываливают картофель, который необходимо обжарить 8-10 минут без крышки на среднем огне, а опосля перемешивания и прибавления соли по вкусу еще 5-7 минут, но уже под крышкой.
Перед подачей на стол ласковый жареный юный картофель с чесноком посыпают нарубленной свежайшей зеленью.
Жареная картошка с салом и луком
Ингредиенты
Картофель – 10 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Петрушка – на подачу
- 310 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Мы не перестаем удивляться обилию гарниров в российской кухне, но обо всех не расскажешь в одном обзоре. Но пройти минуя царского картофельного гарнира нереально. Сейчас у нас на ужин знатная гостья – жареная картошка с салом и луком. Картофель, приготовленный на сале, — 2-ое по-русски на все времена. В моей семье даже детки с огромным наслаждением едят хрустящую жареную картошечку со шкварками и луком.
Состав ингредиентов неописуемо обычной. Нам потребуются юный картофель, юный репчатый лук и неплохой таковой шматок домашнего охлажденного сала, также в качестве приправы – соль и кучерявая петрушка – на подачу.
Порежьте сало тонкими пластиночками. Отправьте в разогретую сковороду, умеренно распределив по всей жарочной поверхности.
Жарьте сало на среднем огне до образования шкварок.
Картошку очистите от кожицы и порежьте соломкой.
Отсадите шкварки со сковороды на тарелку.
Отправьте картофель в бурлящий сальный жир. Готовьте 5 минут при сильном нагреве.
Размешайте картофель и жарьте еще 5 минут на среднем огне.
Очистите репчатый лук и порежьте маленькими кубиками.
Добавьте лук в картофель и размешайте.
Жарьте картошку с луком на сале еще 5 минут на среднем огне, не закрывая крышкой.
Размешайте жареную картошку с луком и посолите.
Снова размешайте. Накройте крышкой практически на минутку и сходу выключите плиту. Если накрыть сковороду в самом начале, то гарнир получится вареным, а нам нужна хрустящая картошечка.
Жареная картошка с салом и луком готова! Подайте гарнир к ужину прямо в сковороде.
Дополните жаренную на сале картошку зеленью петрушки и летними овощами. Приятного аппетита.
Жареная картошка со свиным салом
Сытная и благоуханная жареная картошка с салом готовится весьма стремительно и просто. Это умопомрачительно смачное блюдо непревзойденно смешивается со свежайшими, маринованными, солеными овощами. Также его подают с мясом, рыбой, грибами в любом виде.
Описание изготовления
Такое обычное блюдо, как жареная картошка с салом, далековато не постоянно выходит аппетитным и смачным. Заместо цельных золотистых ломтиков, покрытых хрустящей корочкой снаружи и ласковых снутри, на сковороде нередко появляется рассыпчатая масса. То картофель выходит очень сухим, то пригорает либо тонет в излишках жира.
Чтоб достигнуть добротных результатов в изготовлении этого обычного блюда, необходимо знать, как верно поджарить картошку на сале.
Советы опытнейших поваров:
- Жира на сковороде обязано быть в меру – на 1,5-2 см выше дна. При недочете блюдо получится сухим, при излишке – невкусным.
- Перед выкладыванием овощных ломтиков требуется кропотливо разогреть сковороду. Для проверки готовности жира к жарке в сковороду кладут один ломтик. Если послышится шипение и вокруг ломтика образуются пузырьки – означает, картошку пора вываливать.
- Верная вырезка клубней обеспечит их равномерное и резвое обжаривание. Нарезают картофель тонкими ломтиками, соломкой либо брусками. Поначалу клубень разрезается на пластинки шириной 1 см, потом пластинки измельчаются в соломку таковой же толщины.
- От выкладывания овощных ломтиков в сковороду до первого перемешивания выдерживается 5 минут. Благодаря этому на ломтиках появляется защита в виде румяной корочки, которая сохраняет их структуру.
- Соль в картошку насыпается за 5-7 минут до выключения газа. Если посолить сходу – овощ выделит сок, и ломтики слипнутся в процессе жарки либо получатся рассыпчатыми.
- Чтоб ломтики оставались цельными, картофель во время жарки не накрывают крышкой. Нижний слой и так отлично пропаривается, а периодическое перемешивание слоев дозволяет ломтикам пропариваться и поджариваться умеренно.
Поджарить картошку на сале необходимо 25-30 минут. Из 1 кг овощей выходит 5-6 порций. Калорийность блюда – 650 ккал на 100 г.
Картошка с салом не жарится в огромных количествах либо заблаговременно. Готовят ее конкретно перед употреблением и в таком объеме, чтоб опосля пищи ничего не осталось.
Ингредиенты
Чтоб пожарить картошечку с салом на сковороде, пригодятся последующие продукты:
- 1 кг картофеля;
- 200 г свиного сала;
- по вкусу соли, перца;
- по вкусу приправ и специй;
- 1 луковка (необязательный ингредиент).
Сало для картошки берется свежее либо соленое – на выбор, зависимо от предпочтений хозяйки. Если сало будет соленым – тогда соли в конце жарки пригодится меньше. В особенности смачным блюдо получится, если избрать для него сало с мясными прожилками.
Поджарить картошку с салом, включив в число ингредиентов лук, необязательно. Лук употребляется на любителя – он добавляет блюду новейшие цвета вкуса. Некие хозяйки перед высыпанием овощных ломтиков в сковороду соединяют их с мукой в количестве 2-х столовых ложек. По их воззрению, корочка в таком случае выходит еще румянее.
Как приготовить картошка с салом на сковороде
Процесс поджаривания картошки с салом состоит из нескольких шагов:
- Сало порезать случайными кусками: размер не имеет значения, основное, чтоб все куски были схожими в длину и толщину. Шкурку обрезать необязательно.
- Очищенные клубни вымыть в прохладной воде, обсушить картонными полотенцами.
- Нашинковать картошку схожей соломкой, выложить на полотенце, обсушить.
- На раскаленную сковороду выложить ломтики сала. Уменьшить уровень газа до минимума и продержать сало до вытапливания жира 7-10 минут, временами помешивая его лопаткой. Недозволено вытапливать жир на сильном огне – он будет стремительно сгорать, а из-за этого вкус картошки станет противным.
- Когда вытопится нужное количество жира, газ возрастает для того, чтоб жир хорошо прогрелся.
- Опосля этого выкладывается картофель и распределяется по дну ровненьким слоем. Газ миниатюризируется до среднего уровня.
- Перемешиваются овощные ломтики не почаще, чем через любые 3-5 минут. Делается это широкой лопаткой: слой соломки поддевается и переворачивается на другую сторону таковым образом, чтоб в жарком жире оказалась сырая (либо светлая) часть овощей.
- Опосля 15-17 минут готовки блюдо перемешивают через любые 1-2 минутки. Если в состав ингредиентов заходит лук, он мелко шинкуется и выкладывается в сковороду на этом шаге.
- Когда картошка на вкус готова, к ней вываливают соли, перца, специй и перемешивают. Через 5 минут газ выключают.
Жареная картошка с салом подается к столу сходу же опосля изготовления, поэтому что опосля остывания вкус блюда усугубляется. Оставленные в сковороде ломтики стремительно поглотят в себя избытки жира, что сделает их мягенькими.