Перловая каша: полезность и вред для организма

Перловая каша: полезность и вред для организма

История перловой каши

Перловую кашу готовят из очищенных целиковых зернышек ячменя. Если зерна дробят, таковая каша получает заглавие ячневой.

Перловка некапризна и вырастает в почти всех погодных зонах. Благодаря этому она была так популярна на Руси. В первый раз перловую кашу упомянули еще в Старом Египте. Также перловка неоднократно упоминается в Библии.

Перловая каша непопросту числилась «королевской пищей». Приготовить ее до ласкового состояния было тяжело, и занимало много времени. Для знати крупу замачивали, длительно отваривали, томили в печи, чтоб каша стала более смачна.

Да и обыкновенные люди нередко ели перловку. Она весьма сытна и являлась неплохой подменой мяса, которое изредка бывало на столах.

Полезность перловой каши

Перловая каша – одна из самых богатых разными витаминами и микроэлементами. Перловка в рекордсменах по наличию хрома.

Много в крупе и калия, железа, кальция. Перловка еще богаче пшеницы по содержанию клетчатки, потому в особенности полезна для пищеварения. Клетчатка увеличивает перистальтику, служит питательной средой для нужных микробов в кишечном тракте.

Сытность перловой каши обоснована высочайшим содержанием растительного белка. Он навечно насыщает организм и борется с чувством голода. Это важно во время диет для понижения излишнего веса.

Перловая каша улучшает состояние кожи. При этом как при употреблении в еду, так и в виде питательных масок. В данной для нас крупе много лизина, который нужен для выработки коллагена. Конкретно он делает кожу упругой, предутверждает обвисание и возникновение морщин.

В перловке содержится гордецин, вещество с бактерицидным эффектом. Оно помогает снимать воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) и подавляет рост патогенной флоры. Отвар из крупы и сама перловая каша непревзойденно борется с воспалительными болезнями кишечного тракта и желудка, смягчают слизистые оболочки. Не наименее полезна перловка при поражениях печени.

Вред перловой каши

Обычно перловка не вызывает заморочек, но вероятны аллергические реакции. Также лучше не давать кашу детям до 2 лет.

«Перловая каша вызывает газообразование и запоры, потому людям с схожими болезнями кишечного тракта необходимо ограничить перловку в рационе», – рекомендует диетолог-консультант Дилара Ахметова.

Применение перловой каши в медицине

В медицине перловка крепко основалась в почти всех целительных меню. Перловая каша и в особенности отвар из крупы рекомендованы людям с болезнями кишечного тракта. Поможет перловка и при гастрите, заболеваниях поджелудочной железы. Время от времени кашу включают в рацион даже в стадии обострения заболевания. Перловка известна своими обволакивающими, антивосполительными качествами. Слизистые отвары ускоряют заживление воспаленных оболочек органов.

Часто перловую кашу едят и при похудении, благодаря ее низкой калорийности. В то же время перловка довольно питательна, чтоб насытить организм даже во время диет.

Для нездоровых диабетом, также при заболеваниях сосудов и сердца, включение перловки в рацион может сделать лучше состояние здоровья. Крупа имеет маленький гликемический индекс, не вызывает подъёмов уровня сахара в крови (внутренней средой организма человека и животных), также крепит сосуды.

Экономичная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её изготовления

Перловка – крупа, способная превзойти рис и гречку. Лишь приготовить её необходимо верно и добавить к ней пригодные продукты. Совместно они способны обосновать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.

Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, на самом деле его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной либо округленной, и белоснежному цвету с желтым цветом, крупа вправду оправдывают свое заглавие, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).

Варится перловка длительно – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки будет нужно минимум 1 л воды – для рассыпчатой каши. Если желаете получить наиболее вязкую перловку, уменьшите количество воды на 300-400 мл.

7 советов по изготовлению смачной перловки

1. Готовим перловку с подготовительным замачиванием для уменьшения времени варки

Перловку помыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и бросить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа поглотит жидкость, будет варится резвее (15-20 мин.) и станет наиболее мягенькой, но при всем этом не разварится. Воду, в какой вы замачивали перловку, необходимо слить, и варить крупу в незапятанной воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.

2. Варим перловку для изготовления каши на завтрак

Для изготовления каши крупу можно заливать молоком либо даже простоквашей. Для этого будет нужно: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обыденный либо ванильный сахар. И непременно сливочное масло и небольшую щепотку соли при подаче.

Читайте также:  Хачапури с мясом

3. Варим рассыпчатую перловку

Если нужна рассыпчатая перловка, к примеру, для изготовления гарнира либо салата, перед варкой необходимо обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сходу варить. У перловки покажется приятный ореховый привкус.

Так отлично приготовить перловку и для супа. Шефы рекомендуют варить её раздельно, а позже добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.

Если желаете приготовить пристижное перлотто (блюдо, схожее ризотто, но из перловки), обжарьте крупу поначалу на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, позже добавьте сливочное масло и далее готовьте по избранному рецепту, к примеру, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особенный великодушный вкус и буквально не будет слипаться.

4. Перловка в микроволновке

Рассыпчатую перловку можно стремительно приготовить и в печи-СВЧ (Микроволновое излучение, сверхвысокочастотное излучение — электромагнитное излучение, включающее в себя дециметровый, сантиметровый и миллиметровый диапазон радиоволн). Для этого её необходимо помыть. Переложить в пригодную посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вытащить готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и бросить на 5-10 мин. Непревзойденно готовить перловку в рисоварке и мультиварке.

5. Томлённая в духовке перловка

Если есть время, можно применять весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а позже переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.

6. Солим перловку верно

Перловку не нужно варить в соленой воде, так как тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 шага: добавить совершенно незначительно соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Так как там есть солёные огурцы, крупу солить не надо совершенно. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.

7. Подаём перловку верно

Подавать перловку необходимо постоянно жаркой. Остывшая крупа не так смачна и ужаснее усваивается.

Рецепты испытанных блюд с перловкой

Грибной суп с индейкой и перловкой

Перловка, индейка, которую можно поменять на курицу, овощной бульон и замороженные белоснежные грибы (в качестве подмены могут выступить обжаренные шампиньоны либо вешенки) – база лёгкого, но сытного супа.

Грибной суп с индейкой и перловкой

Постный грибной суп с перловкой

Постный грибной суп с перловкой – так благоуханный и смачный, что понравится даже тем, кто совсем не ограничивает себя в питании. Не считая того, он весьма сытный и густой, что, снова же, понравится почти всем. Если же вы любите наиболее густой вариант, просто уменьшите количество воды либо бульона.

Постный грибной суп с перловкой

Греческий салат с перловкой

Греческий салат – один из самых возлюбленных салатов. Броский, смачный и обычный в изготовлении. Предлагаем создать его наиболее увлекательным. Овощной салат с перловой крупой приятно изумит всех.

Греческий салат с перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой

Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только лишь тем, кто строго соблюдает православные традиции, либо вегетарианцам, да и убежденным мясоедам. Для экономии используйте лишь шампиньоны либо вешенки.

Постные голубцы с грибами и перловкой

Перловка, томлёная в молоке

Перловка, томлёная в молоке

Перловка с овощами

Это как раз тот вариант, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а позже варят. Итог вы видите на фото. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если желаете, сможете добавить к перловке не только лишь эти овощи, да и тыкву, баклажаны либо кабачки.

Перловка с овощами

Козинаки из перловки

Не достаточно кто пробовал такую сладость из перловки. А это, вправду, смачно. И совершенно дешево.

Козинаки из перловки

Перловка для неплохого клёва

Если у вас есть знакомый рыбак (папа, супруг, друг, сотрудник либо сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это создать проще всего. Залейте 1 стакан крупы жаркой водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в пригодную посуду, залейте 600 мл незапятанной воды. Готовьте на наибольшей мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите напополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного ароматного масла. Неплохой клёв обеспечен!

Как верно варить перловую кашу

Рассказываем, как приготовить смачное блюдо на молоке, воде либо бульоне.

На чём варить перловую кашу

Перловую крупу варят на воде, молоке и даже овощном либо мясном бульоне. При всем этом необходимо брать три стакана воды либо бульона на стакан крупы для отваривания на плите, молока на это уйдёт четыре стакана.

Читайте также:  Гречневая каша с овощами

Пропорция один к трём требуется и для изготовления в микроволновке, а в мультиварку необходимо добавлять 2½–3 стакана воды либо молока.

Запоминайте

  • Как варить пшеничную кашу на воде либо молоке

Как приготовить перловую крупу

Переберите перловку и удостоверьтесь, что в ней нет мусора. Опосля выложите крупу в сито либо дуршлаг и отлично помойте под проточной водой. Также можно просто положить её в миску и полоскать, меняя воду до того времени, пока она не станет прозрачной.

Опосля замочите перловку — положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтоб она была на пару см выше уровня перловки. Оставьте на пару часиков либо даже на ночь (то есть темное время суток). Благодаря замачиванию каша сварится резвее и получится ещё вкуснее. Перед изготовлением ещё раз помойте крупу.

Если вы торопитесь, можно и не оставлять крупу в воде. Но тогда на изготовление каши уйдёт незначительно больше времени.

Возьмите на заметку

  • Как варить рисовую кашу на молоке либо воде

Что добавить в перловую кашу

Сначала изготовления кашу из перловки необходимо посолить — на один стакан крупы обычно довольно чайной ложки. Если предпочитаете наиболее солёные либо, напротив, пресные блюда, регулируйте количество соли под собственный вкус. Кашу можно приготовить и сладостной.

Перловая каша непревзойденно смешивается с овощами и грибами. Фото: timolina / Depositphotos

В готовую кашу непременно положите сливочное масло — так она получится вкуснее. Также в неё можно добавить зажарку из репчатого лука и моркови, остальные овощи, жареные грибы, чеснок, зелень и специи по вашему вкусу. Эти варианты отлично подходят для перловой каши на воде либо бульоне.

Если желаете сходу приготовить блюдо с мясом либо овощами, на 1 стакан крупы пригодится одна морковь и луковка, приблизительно 250–300 г мяса (свинины, говядины, фарша) либо 200 г грибов.

Попытайтесь приготовить 🥣

  • Овсяная каша с бананом

Как варить перловую кашу на плите

Положите крупу в кастрюлю и залейте прохладной водой. Доведите до кипения и варите на маленьком огне от 40–50 минут до часа (зависимо от того, замачивалась ли поначалу перловка).

Смотрите, чтоб вода из перловой каши не выкипала. Фото: ILEISH ANNA / Shutterstock

Чтоб приготовить перловую кашу на молоке, залейте крупу 1–2 стаканами воды и кипятите 15 минут. Опосля слейте жидкость, залейте горячее молоко и варите 30 минут либо подольше, пока крупа не станет довольно мягенькой.

Чтоб создать перловую кашу с мясом и овощами, натрите морковь на большой тёрке и измельчите луковку. Обжарьте овощи в глубочайшей сковороде с парой ложек растительного масла приблизительно за 7 минут. Добавьте 200–300 г фарша и оставьте на огне ещё на 10 минут.

Засыпьте перловую крупу, посолите, добавьте специи и залейте водой из такого же расчёта, что и для обыкновенной каши (1:3). Накройте крышкой и готовьте на маленьком огне в течение 30 минут.

Узнайте все секреты 🌰

  • Как варить нут верно

Как варить перловую кашу в мультиварке

Выложите перловую крупу в мультиварку и залейте водой либо молоком. Добавьте сахар либо соль и специи по собственному вкусу. Готовьте не наименее часа в режиме «Рис» либо «Каша».

Овощи и мясо обжариваются в мультиварке до прибавления перловки. Фото: qwartm / Depositphotos

Приготовить кашу также можно с овощами и мясом. Для начала натрите морковь на большой тёрке, луковку измельчите, приблизительно 250 г свинины нарежьте маленькими кусками.

Налейте в чашу мультиварки пару ложек масла, выложите овощи с мясом и готовьте в режиме «Жарка» приблизительно 15–20 минут. Потом добавьте крупу, залейте водой, посолите и готовьте в режиме «Рис» либо «Каша» приблизительно 50–60 минут. Опосля размешайте ингредиенты и оставьте ещё на 15 минут в режиме «Обогрев».

Оцените вкус 🧅🥕

  • Пшённая каша на воде с овощами

Как варить перловую кашу в микроволновке

Положите крупу в посуду, которая подступает для использования в микроволновой печи. Залейте водой в подходящей пропорции и проследите, чтоб жидкость не доходила до верха миски. Готовьте 10 минут на наибольшей мощности. Позже размешайте кашу, добавьте сахар либо соль со специями. Продолжайте варить ещё 10–20 минут, ориентируясь на мощность собственного аппарата.

Чтоб создать перловую кашу с молоком в микроволновке, также выложите крупу в пригодную посуду. Залейте жаркой жидкостью так, чтоб она не доходила до верха. Смотрите, чтоб молоко не выкипало в процессе нагрева. Не накрывайте посуду крышкой и готовьте так же, как и на воде.

Опосля варки оставьте перловую кашу в закрытой микроволновке приблизительно на 15 минут.

Узнайте все аспекты

  • Как варить кукурузную кашу на молоке либо воде

Как варить перловую кашу в духовке

Обжарьте перловку в течение 2-ух минут на маленьком огне в сковороде без масла. Смотрите, чтоб крупа не подгорела, а просто стала слегка золотистой. Опосля переложите перловку в один большенный глиняний горшок либо несколько маленьких.

Читайте также:  Тыквенная запеканка с творогом

Перловую кашу в горшочках можно готовить просто на воде либо с мясом, грибами, овощами. Фото: minadezhda / Depositphotos

Залейте подсоленной водой из расчёта три к одному. При всем этом смотрите, чтоб жидкость не доходила до верха приблизительно на пару см. Закройте крышкой и готовьте в разогретой до 200 °С духовке около 30 минут. Опосля уменьшите температуре до 180 °С и оставьте готовиться ещё приблизительно на час.

Чтоб блюдо вышло наиболее сытным, в него можно добавить зажарку из овощей и грибов, также свинину либо говядину. Время изготовления при всем этом не поменяется.

Перловая каша

Перловая каша

Вариант изготовления перловой каши. В моей семье с юношества из круп, обычно, почаще всего бывала гречка и рис. А я весьма обожала перловую крупу. Мне ее варили и в скороварке, и замачивали на ночь (то есть темное время суток). Но все это было длительно, пока мать не отыскала рецепт «правильной перловки».

Верная перловая каша

Самая верная перловая каша на молоке, изготовленная на паровой бане, заправленная сливками и сливочным маслом. Весьма смачная. Делается длительно, но этого стоит. Самостоятельное блюдо, не надо к ней ничего добавлять. Теплая, сливочная, молвят, что эту кашу обожал Пётр I. Естественно же, весьма нужная для малышей и взрослых.

Перловая каша “Наилучшая из наилучших”

Я, хоть и живу со своим дедушкой уже наиболее 23-х лет, но не прекращаю попыток привить ему любовь к перловке. Что из этого вышло, читайте далее.

Перловая каша “Душа наша”

Перловая каша в древнее время называлась «королевской» и вначале была популярна в кругу богатых людей. Заглавие этого продукта вышло от французского слова «реrlе» – «жемчужина». Кто еe не любит, означает, просто не ел смачно приготовленную перловую кашу. Вашему вниманию предлагаю рецепт обычный, но выходит весьма смачно.

Перловая каша по Ксю Путан

Благодаря петербургскому повару я выяснила как варить перловку, чтоб она вышла смачной и рассыпчатой.

Перловая каша с грибами

Просто смачная каша!

Каша перловая с тыквой

Обычное и доброкачественное блюдо без претензий на неповторимость. Но смачное, полезное, сытное и доступное. Перловая каша с тыквой и репчатым луком. Достойный гарнир либо самостоятельное постное блюдо. Попытайтесь!

Перловая каша с картофелем

Перловая каша с картошкой либо как ее именуют по другому “Шелковая каша” Весьма смачное, сытное и экономное блюдо литовской кухни, вправду оправдывающее свое заглавие.

Перловая каша с мясом “Жемчужная”

Предлагаю прочуять все красоты умопомрачительно полезной и смачной перловой каши с мясом и зелёным горошком!

Перловая каша с перцем и томатами

Предлагаю Для вас приготовить полезное, сытное блюдо. Подойдет всем, кто соблюдает диету либо поститься

Перловая каша. Одна из самых нужных для организма злаковых каш. У данной для нас каши есть другое заглавие – «жемчужная». Такое заглавие каша получила за процесс переработки ячменя, из которого делают перловку либо перловую крупу. Ячмень обрабатывают таковым образом, чтоб снялся аккуратненько его 1-ый слой, потом зерно шлифуют. Образованное зерно называли ранее «перла», что в переводе означало «жемчужина». Отсюда и перловую крупу, также кашу из нее стали именовать жемчужной.

В перловой каше содержится большущее количество нужных веществ, в том числе аминокислот, продлевающих юность, здоровье человека. Есть в ней витамины (группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы), минералы.

Чтоб перловая каша вышла смачной, рассыпчатой, не вязкой и не склизкой, ее следует верно выбирать и готовить.

Отменная высококачественная перловая крупа белоснежного колера с чуток желтым цветом. Зерно в упаковочном пакете мокроватым быть не обязано. Влага в упаковке с перловкой и не сухое зерно молвят о том, что оно быть может прогорклым и не подходящим в еду.

Вопреки частым советам перловку совершенно не непременно замачивать в воде. Так считают почти все повара. Но замачивание ее слегка уменьшает время варки продукта. Если отваривается крупа для изготовления каши из нее, то замочить ее можно на полчаса, не наиболее. Если крупу подготавливают для перлотто, этого созодать не стоит.

Крупу для изготовления следует помыть. Потом в казанке либо чаше мультиварки залить водой так, чтоб она покрыла зерно уровнем на 3 см. Варится перловка в среднем 40 минут.

Готовую перловую крупу, если нет остальных советов кулинарного рецепта, можно заправлять тимьяном и чесноком. Солят крупу в конце ее изготовления.

Подается перловая крупа к мясным изделиями, к овощному рагу. Но, с рыбой она смешивается плохо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]