Запеканка из тыквы
Запеканка из тыквы
Тыквенно-творожная запеканка
Необыкновенно смачная, нужная и прекрасная запеканка! Желаю сказать спасибо Пукамун с Кулинара за прекрасный рецепт!
Творожно-тыквенная запеканка с маком
Такую запеканку я готовлю уже не один год в сезон тыквы, ну и не только лишь в сезон. Это одна из возлюбленных запеканок в нашей семье.
Тыквенная запеканка
Продолжаю Вас баловать смачными блюдами с тыквой. Сейчас желаю предложить мега нежную и мега сливочную запеканку с сухофруктами. Я думаю, что она не оставит флегмантичными ни деток ни взрослых.
Запеканка “Воздушная”
Такие полезные тыква и творог в одной запеканке – это незапятнанная полезность. Приготовить ее весьма просто. Это красивый завтрак, ну и не только лишь, для малыша и всей семьи. Запеканка выходит ласковой и воздушной. При этом есть ее можно как в теплом, так и прохладном виде. Блюдо на сто процентов сохраняет свои вкусовые свойства.
Запеканка из тыквы
Люблю готовить это блюдо! Стремительно и смачно! Входите, угощаю!
Тыквенно-рисовая запеканка
У меня опять на обед тыква. Схожий рецепт есть у поваренка Юлечка, но без фото https://www.povarenok.ru/recipes/show/6495/. Наверное, потому немногие направили внимание на это блюдо, прошли мимо. А напрасно. весьма смачно! В отличие от Юлечки, я не добавляю пряности, лишь зелень (мне так больше нравится).
Тыквенно-яблочная запеканка
За таковым неиндивидуальным заглавием прячется наивкуснейшее блюдо, по вкусу и смеси больше схожее на пудинг либо суфле. Весьма легкое и воздушное. Восхитительная мысль для завтрака, легкого ужина либо десерта.
Тыквенно-творожная запеканка
Тыкву именуют оранжевым медиком и фаворитом по содержанию нужных веществ. Любителям тыквы рекомендую приготовить вот такую запеканку. Ингредиенты самые обыкновенные и доступные, процесс изготовления весьма легкий, а вкус просто превосходный )))
Тыквенно-творожная запеканка “Колоритная полоса”
Домашняя запеканка из тыквы – это постоянно смачно и весьма полезно, недаром барыню тыкву именуют «золотым чудом». Колоритная, благоуханная, сытная творожная запеканка с тыквой, орешком и изюмом подымет настроение и даст силы. Нужный рецепт к вашему столу.
Творожная запеканка с тыквой
Весьма смачная и нужная запеканка с творогом и тыквой. Рецепт моей знакомой Алики из ЖЖ.
Запеканка из тыквы. Запеканка из тыквы – нужный десерт, который может подаваться как легкое без помощи других блюдо на завтрак, на ужин либо как десертное полусладкое блюдо к обеду.
Тыква для запеканки обязана быть обязательно очищена от кожицы, семян. Дальше, следуя рецептуре, ее мякоть необходимо или натереть на терке, измельчить другим методом, или отварить, запечь в духовом шкафу, слегка потушить под крышкой, добавив к ней воду.
К тыкве в запеканке другие кулинарные рецепты советуют остальные отлично сочетающиеся с ней продукты – фрукты, ягоды, сухофрукты, орешки.
Тыквенная запеканка нередко содержит продукты из молока – молоко, сливки, творог, сливочное масло, также при ее изготовлении рекомендуется употреблять яичка, для загущения состава – муку, манную крупу, хлопья геркулеса.
Посреди специй для тыквенной запеканки употребляют мед, сахар, ваниль.
Необходимо увидеть, что не постоянно понятие «запеканка» из тыквы подразумевает десертное блюдо. Тыква также отлично гармонирует и с несладкими продуктами – мясом, птицей, картофелем, фаршем. В таком случае тыквенная запеканка быть может подана как 2-ое мясное либо овощное блюдо, либо настоящее блюдо на ужин.
Готовят тыквенную запеканку почаще всего в форме, в духовом шкафу. Форму смазывают растительным маслом, заполняют заблаговременно приготовленными ингредиентами для запеканки и ставят выпекаться в разогретую духовку на 30-50 минут, зависимо от советов в рецепте.
Также запеканку из тыквы можно приготовить в чаше мультиварки (режим «выпечка»), в микроволновой печи, в пароварке.
К сладостной тыквенной запеканке подают сладкие соусы, варенье, сиропы, сметану. К несладкой запеканке можно подать растопленное сливочное масло, майонез, остальные несладкие соусы.
10 ярчайших запеканок из тыквы с творогом, манкой, яблоками, курицей и не только лишь
Эти смачные и благоуханные блюда можно приготовить на завтрак, обед и ужин.
1. Запеканка из тыквы с манкой
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 300 мл молока;
- 3 яичка;
- 100–150 г сахара;
- щепотка соли;
- 70 г манной крупы;
- мало растительного масла;
- сладкая пудра — опционально.
Изготовление
Нарежьте тыкву маленькими кусками, выложите в кастрюлю и залейте молоком. Варите 20–30 минут, пока овощ не станет мягеньким.
Отделите желтки от белков. Взбейте венчиком желтки и сахар. Добавьте к белкам соль и миксером превратите их в пышную пену.
Пюрируйте тыкву блендером. Введите манку и желтки с сахаром и кропотливо размешайте. Когда смесь мало остынет, выложите взбитые белки и аккуратненько размешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и распределите по ней тыквенную смесь. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку приблизительно на 30 минут. Готовая запеканка обязана покрыться золотистой корочкой.
Стопроцентно остудите блюдо в течение нескольких часов. Перед подачей можно посыпать запеканку сладкой пудрой.
2. Слоёная запеканка из тыквы с творогом и манкой
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 2 яичка;
- 100–150 г сахара;
- ванилин — по вкусу;
- 4 столовые ложки манной крупы;
- 300 г творога;
- мало сливочного масла.
Изготовление
Нарежьте тыкву маленькими кусками, выложите в форму и запекайте при температуре 200 °C 20–30 минут до мягкости. Остудите и пюрируйте блендером либо толкушкой.
Добавьте к тыкве 1 яичко, 50–75 г сахара, ванилин и 2 столовые ложки манки и кропотливо размешайте.
Разотрите либо взбейте блендером творог, яичко, ванилин и остатки сахара и манки.
Смажьте маслом форму для запекания. Слоями выложите в форму тыквенное пюре и творог, аккуратненько разравнивая их лопаткой. Запекайте при температуре 180 °C 45–50 минут.
Перед вырезкой остудите запеканку.
3. Запеканка из тыквы с рисом и сухофруктами
Ингредиенты
- 200 г белоснежного риса;
- 500 мл молока;
- 150–200 г всех сухофруктов;
- 50 г сливочного масла + мало для смазывания;
- 2 столовые ложки сахара;
- 4 яичка;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г мякоти тыквы;
- 1 столовая ложка муки;
- мёд — опционально.
Изготовление
Залейте рис молоком и варите, помешивая, до полуготовности. Тем временем замочите сухофрукты в кипяточке.
Миксером превратите размягчённое масло и сахар в однородную массу. Вводите по одному яичку и здесь же взбивайте миксером. Добавьте сметану и размешайте.
В яичную массу выложите остывший рис и кропотливо соедините. Добавьте тыкву, натёртую на большой тёрке, и сухофрукты и хорошо размешайте.
Смажьте форму для запекания маслом и присыпьте мукой. Распределите по форме тыквенную массу и поставьте в разогретую до 200 °C духовку приблизительно на час.
Перед вырезкой остудите запеканку и при желании полейте мёдом.
4. Запеканка из тыквы с яблоками и манкой
Ингредиенты
- 300 г мякоти тыквы;
- 2 яблока;
- 2 яичка;
- 50–100 г сахара;
- 25 г сливочного масла;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- мало растительного масла.
Изготовление
Нарежьте тыкву маленькими кусками, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Слейте воду и пюрируйте овощ толкушкой либо блендером.
Очистите яблоки от кожицы, натрите на большой тёрке и соедините с тыквой. Добавьте яичка, сахар и растопленное масло и кропотливо размешайте. Всыпьте манку, ещё раз размешайте и оставьте на 20 минут, чтоб крупа набухла.
Застелите форму пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите туда тыквенную смесь, разровняйте и запекайте при температуре 180 °C около 40 минут.
5. Запеканка из тыквы с черносливом и изюмом
Ингредиенты
- 50 г чернослива;
- 50 г изюма;
- 600 г мякоти тыквы;
- мало сливочного масла;
- 1 яичко;
- 300 мл нежирных сливок;
- 2 чайные ложки сахара;
- щепотка соли.
Изготовление
Залейте чернослив и изюм кипяточком. Нарежьте тыкву средними тонкими ломтиками. Выложите тыкву в кастрюлю, на сто процентов залейте водой и варите 7–10 минут до полуготовности. Отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
Смажьте маслом форму для запекания. Нарежьте чернослив маленькими кубиками. Выложите в форму тыкву и присыпьте её сухофруктами.
Взбейте яичко вилкой, добавьте сливки, сахар и соль и хорошо размешайте. Залейте тыкву яичной консистенцией и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Перед вырезкой мало остудите запеканку.
6. Запеканка из тыквы c рисом и морковью
Ингредиенты
- 250 г белоснежного риса;
- 2 яичка;
- 3 столовые ложки сахара;
- ванилин — по вкусу;
- ½ чайной ложки соли;
- 300 г мякоти тыквы;
- 250 г моркови;
- 70 г сливочного масла + мало для смазывания;
- 150 мл жирных сливок;
- 150 мл молока.
Изготовление
Отварите рис до полуготовности и остудите. Взбейте яичка с сахаром, ванилином и солью. Добавьте тыкву и морковь, натёртые на большой тёрке, рис, растопленное масло, сливки и молоко. Кропотливо размешайте массу.
Застелите форму пергаментом и смажьте маслом. Выложите туда приготовленную смесь и разровняйте. Запекайте 35–40 минут при температуре 200 °C. Блюдо можно подавать и жарким, и остывшим.
7. Запеканка из тыквы c творогом и курагой без яиц
Ингредиенты
- 200 г мякоти тыквы;
- 100 г кураги;
- 600 г творога;
- сахар — по вкусу;
- 1 чайная ложка куркумы;
- тёртая цедра апельсина — по вкусу;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
- мало сливочного масла.
Изготовление
Нарежьте тыкву маленькими кубиками, бросьте в кастрюлю и залейте водой. Варите 20–30 минут до мягкости. Отбросьте на дуршлаг, чтоб стекла лишняя жидкость.
Пока варится тыква, замочите курагу в кипяточке. Потом слейте воду и нарежьте сухофрукты маленькими кубиками.
Выложите в миску творог, сахар, куркуму, цедру апельсина и крахмал и миксером превратите в однородную пасту. Добавьте тыкву и курагу и размешайте.
Смажьте форму маслом, выложите туда творожную смесь и разровняйте. Накройте фольгой и запекайте 20 минут при температуре 180 °C. Потом снимите фольгу и дайте запеканке подрумяниться. Перед вырезкой остудите.
8. Творожная запеканка с маком в тыкве
Ингредиенты
- 1 маленькая тыква;
- сахар — по вкусу;
- 200 г творога;
- 2 яичка;
- ванилин — по вкусу;
- 1 столовая ложка кондитерского мака.
Изготовление
Промойте тыкву, срежьте вершину и удалите семена. Выложите вовнутрь сахар и натрите им мякоть тыквы. Смешайте творог, яичка, ванилин, сахар и мак.
Начините тыкву творожной консистенцией и закройте отрезанной вершиной. Поставьте заготовку в форму и запекайте в разогретой до 180 °C духовке в течение часа. Перед вырезкой остудите.
9. Запеканка из тыквы с курицей и сыром
Ингредиенты
- 700 г мякоти тыквы;
- 150 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки сметаны;
- 500 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- мало сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей.
Изготовление
Натрите тыкву и сыр на большой тёрке, выложите в миску и соедините со сметаной. Нарежьте курицу средними кусками и приправьте солью и специями.
Смажьте маслом форму для запекания и присыпьте её сухарями. Распределите по дну половину тыквенной консистенции, сверху выложите курицу и покройте остатками тыквы. Запекайте при температуре 200 °C приблизительно час.
10. Запеканка из тыквы с помидорами и брынзой
Ингредиенты
- 400 г мякоти тыквы;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- несколько столовых ложек муки;
- мало сливочного масла;
- 2–3 столовые ложки панировочных сухарей;
- 200 г брынзы;
- 2 помидора;
- 2 яичка;
- соль — по вкусу;
- 4 столовые ложки сметаны;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый мускатный орешек — по вкусу.
Изготовление
Нарежьте тыкву большими ломтиками шириной не наиболее ½ см. В сковороде разогрейте растительное масло. Обваляйте куски тыквы в муке и обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.
Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте сухарями и распределите по дну обжаренную тыкву. Нарежьте брынзу большими тонкими ломтиками и выложите на тыкву. Сверху распределите тонкие кружочки помидоров.
Венчиком взбейте яичка с солью. Добавьте сметану, перец и мускатный орешек либо остальные специи и хорошо размешайте.
Залейте яичной консистенцией запеканку и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут.
Рецепты запеканки из тыквы с творогом в духовке и мультиварке: с рисом, манкой, яблоками
Смачная и колоритная запеканка из свежайшей либо замороженной тыквы в духовке дозволит приучить семью к полезным десертам. В нашей подборке вы отыщите рецепт, который подойдет даже тем, кто кропотливо смотрит за весом. А вариант в мультиварке расширит область внедрения этого магического устройства, существенно облегчающего труд хозяйки.
Предлагаем обыкновенные, испытанные и резвые методы изготовления ласкового блюда. Аппетитные фото обязательно вызовут желание отправиться на кухню, чтоб проверить, все ли продукты имеются в наличии.
Творожная запеканка с тыквой и рисом в духовке
Знакомую с юношества рисовую запеканку можно дополнить вкусом творога. Блюдо непременно понравится всем любителям тыквы. В отличии от большинства остальных рецептов, оно будет смачным и в жарком, и в прохладном виде. Если вы переживаете о том, что масса пристанет в бокам и дну формы, присыпьте ее панировочными сухарями, тогда буквально ничего не пригорит и не прилипнет.
- творог — 320 г;
- рис — 0,5 ст.;
- тыква — 300 г;
- манка — 4 ст.л.;
- яичка — 2 шт.;
- сахар — 2-3 ст.л.;
- соль — 1/3 ч.л ;
- корица — 1/2 ч.л.
- Довести рис до полуготовности и отбросить на дуршлаг.
- Запеченную либо вареную тыкву размять до состояния пюре.
- Взбить яичка с щепоткой соли. Вмешать в массу творог и рис. Соединить с тыквой.
- Всыпать специи, отлично перемешать;
- Запекать в духовке полчаса при температуре около 170 градусов.
Если желаете изумить свою семью либо варьировать диетическое меню, то непременно попытайтесь этот рецепт. Творожный десерт легче мучного, а манки тут совершенно мало, потому его время от времени можно для себя дозволить.
Тыквенная запеканка с манкой и творогом
Запеканка — одно из самых обычных блюд. А с тыквой она к тому же весьма полезна. Для вас непременно понравится утонченный вкус и прекрасный оранжевый цвет блюда.
- творог — 350 г;
- тыква — 320 г;
- крупа манная — 3 ст.;
- сливки — 100 мл;
- яичка — 3 шт.;
- сахар — 2 ст. л.
- При помощи блендера измельчить тыкву до состояния пюре.
- Добавить сахар, манку и сливки. Перемешать до однородности, смешать с творогом и перебитым овощем.
- Бросить в покое на 12-15 минут.
- Переложить в форму, смазанную маслом.
- Поставить на полчаса в духовку, разогретую до температуры 220 градусов.
- Остудить запеканку. По желанию украсить сверху сладкой пудрой.
Не так трудно из обыденного блюда создать что-то неповторимое. В этом случае посодействуют домашние тыквенные цукаты, которыми вы украсите любой кусок. Порадуйте себя и свою семью, приятного аппетита!
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Таковой десерт придется по вкусу не только лишь взрослым. Если ваш ребенок наотрез отрешается от полезной во всем тыквы, предложите ее в виде выпечки.
- творог – 0,5 кг;
- сметана – 250 мл;
- тыква – 150 г;
- яичка – 3 шт.;
- сахар – ½ стакана;
- крахмал картофельный – 3 ст.л.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сливочное масло для смазывания чаши – 1 ч.л.
- Соедините яичка с сахаром, хорошо взбейте миксером либо блендером.
- Натрите на терке тыкву, обязано получиться 2 стакана.
- Добавьте поначалу творог, размешайте. Потом — сметану и тыкву. Опосля введения еще одного компонента взбивайте массу. Всыпьте крахмал и ванильный сахар для запаха.
- В смазанную маслом чашу вылейте тесто.
- Установите режим «Выпечка» (1 час).
- Опосля сигнала таймера переверните тыквенную запеканку и на той же функции продолжите готовить еще 30 минут.
- По окончании программки крышку устройства не подымайте в течение пары часиков, по другому выпечка осядет.
Крутить необходимо для того, чтоб тесто умеренно пропеклось, и вышла корочка, возникновения которой в мультиварке достигнуть тяжело. Созодать это удобнее так: установите сверху корзину для изготовления на пару и аккуратненько переверните чашу. Потом с помощью широкой лопатки опустите выпечку вспять.
Иной вариант — постелить пекарскую бумагу, и когда настанет время вынимать запеканку, остается лишь потянуть ее за углы пергамента.
Запеканка из тыквы с творогом и яблоками
Этот рецепт подойдет даже тем, кто посиживает на диете. Тут нет ни муки, ни манки. Лишь полезные и малокалорийные продукты (кроме сахара, да и его можно не класть). Еще одна фишка – предварительное запекание основного продукта. Это дозволяет избавиться от излишков воды и дает возможность употреблять замороженную заготовку.
- тыква свежайшая либо замороженная – 0,4 кг;
- творог – 250 г;
- яичка – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 4 ст.л.;
- крахмал – 1 ч.л.
- Тыкву порезать кусками и запечь в духовке в течение 30 минут. Выделившийся сок слить. Если мякоть очень мокроватая, слегка отжать ее.
- Поместить в чашу комбайна творог, яичка, остывшую запеченную тыкву, сахар, измельчить до однородности.
- Добавить крахмал.
- Яблоки порезать маленькими кубиками, вываливать в тесто, аккуратненько перемешать.
- Выложить массу в смазанную маслом форму. Поставить в разогретую до 180°C духовку на полчаса. Когда увидите, что запеканка начала отходить от стен посуды, десерт пора вынимать.
Запеканка, приготовленная из тыквы в духовке, станет прекрасным завтраком либо полдником. Ее подают и к ужину. Хоть какой рецепт можно дополнить изюмом, добавить цедру лимона либо апельсина, которые дадут блюду доп запах, и ввести в детское меню. С наименьшим количеством ингредиентов вы получите хороший итог. А если повезет, то приучите семью к еще одному весьма полезному продукту.
Как приготовить в духовке благоуханную тыквенно-творожную запеканку
Что все-таки приготовить из оранжевого дара озари? Попытайтесь творожно-тыквенную запеканку. Тыква отлично смешивается с творогом и служит основой для нужных и питательных десертов. Угощение готовится длительно, зато совершенно точно придется по вкусу даже самым привередливым лакомкам.
Рецепт 1. Тыквенно-творожная запеканка слоями
Обычной метод приготовить запеканку из тыквы и творога.
- тыква — 0,5 кг;
- творог некислый — 150 г;
- манка — 60 г;
- сахар —100 г;
- яичко куриное — 2 шт.;
- изюм (хоть какой) — 50 г;
- сливочное масло для формы.
- Тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем большими кусочками.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем на него тыкву и отправляем в подогретую духовку (180° С). Запекаем 40—45 минут.
- Достаем тыкву и остужаем. Погружаем в стакан блендера и измельчаем в пюре.
- К тыквенному пюре добавляем половину сахара, одно яичко и половину манки. Опять перемешиваем все в блендере.
- Сейчас займемся творогом. В миске соединяем его с яичком, оставшимся сахаром и манной крупой. Всыпаем изюм и перемешиваем.
- Круглую форму смазываем сливочным маслом.
- Начинаем выкладывать слои запеканки: поначалу тыквенную смесь, позже творожную. Умеренно распределяем тесто. Обязано получиться по 2 слоя.
- Ставим в разогретую духовку (180° С) и запекаем 40—50 минут до готовности.
Совет! Если разбивать творог и тыквенное тесто погружным блендером, образуются пузырьки воздуха, и запеканка будет наиболее ласковой.
Рецепт 2. Запеканка из тыквы с творогом и маком под сметанной заливкой
Творожно-тыквенная запеканка с маком и сметанной заливкой смотрится как торжественный тортик, просто готовится и мгновенно съедается.
- Тыква — полкило (+ 50—100 г);
- цедра 1-го апельсина;
- яичко куриное — 4 шт.;
- соль — щепотка;
- сахар — 150 г + 20 г для заливки;
- творог — 0,5 кг;
- крахмал — 1 + 2 ст.л.;
- мак — 25 г;
- сливочное масло (для формы);
- 100 г водянистой сметаны.
- Запекаем тыкву на противне в духовке в течение часа.
- Пюрируем тыкву блендером. Сходу откладываем пару столовых ложек для заливки.
- Натираем апельсин. Снимаем лишь желтоватую кожицу, белоснежные волокна не трогаем, они будут давать горечь.
- В чаше блендера смешиваем тыквенное пюре, апельсинную цедру, 2 яичка, сахар (половину) и щепотку соли.
- Выкладываем смесь в миску, добавляем ложку крахмала и размешиваем.
- Сейчас соединяем творог, одно яичко, оставшийся сахар и мало соли.
- Добавляем две ложки крахмала, размешиваем.
- Мак провариваем: высыпаем в кастрюлю, заливаем кипяточком и перемешиваем. Ставим на плиту и пару раз доводим до кипения, пока мак не набухнет.
- Добавляем мак к творожной массе (по желанию).
- В разъемную форму стелим пергаментную бумагу, смазываем дно и стены маслом.
- Начинаем сформировывать слои запеканки: с помощью столовой ложки в центр формы выкладываем мало творога, потом сверху ложку тыквенного пюре, позже опять ложку творога и так дальше. Масса будет равномерно разливаться и заполнит форму.
- Когда все тесто выложено, в центре появляется маленькая горка. Чтоб ее разровнять, аккуратненько постучите формой по столу, ложкой не разравнивайте — лишь размажете.
- Украшаем запеканку: древесной шпажкой проводим несколько полос от центра к краю, вроде бы нарезая на куски. Получится несколько лучиков. Сейчас меж ними проведите еще несколько полос уже от края к центру. Выходит прекрасный набросок, схожий на паутинку.
- Ставим форму в разогретую духовку (180—200) на 50—60 минут. Все зависит от особенностей вашей духовки, чем она сильнее, тем резвее будет готова запеканка.
- Пока пирог запекается, создадим заливку. Соединим пюре, которое отложили, 20 г сахара, яичко и сметану. Добавим щепотку соли (она увеличивает сладкий вкус).
- При помощи венчика превращаем продукты в однородную массу.
- Достаем из духового шкафа запеканку. Пока жгучая, покрываем ее заливкой и возвращаем в духовку еще на 10 минут.
- Даем запеканке остыть и лишь позже снимаем форму. Чтоб она легче отошла, проходимся ножиком по краю пирога.
- Уже в теплом виде таковой пирог отлично держит форму. Но когда он остынет, схватится еще более. Подавайте к чаю.
Совет! Тыквенная и творожная массы должны быть схожей смеси. Если тыква вышла жидкая, мякоть отожмите через марлю (в 4 слоя), либо добавьте в творог ложку водянистой сметаны.
Рецепт 3. Творожно-тыквенная запеканка с яблоками
Диетический вариант творожно-тыквенной запеканки без муки. Яблоко и корица — секрет фуррора почти всех десертов.
- творог нежирный — 300 г;
- мякоть тыквы — 400 г;
- сахар — 5 ст.л.;
- крахмал — 1 ст.л.;
- яичко куриное — 2 шт.;
- яблоко;
- сливочное масло — 30 г;
- манка — 2 ст.л.;
- корица;
- ванилин.
- В кастрюлю с бурлящей водой погружаем очищенные куски тыквы. Провариваем до мягкости (обычно довольно 7—8 минут). Чтоб убедиться в готовности, протвкаем кусок тыквы вилкой — острия должны просто войти.
- В глубочайшей миске смешиваем творог, яичка, 2 ст.л. сахара, крахмал и ванилин. Кропотливо все растираем.
- С яблока снимаем кожицу, нарезаем брусочками, удаляем семечки.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло.
- Прожариваем яблоки в течение 3—4 минут до мягкости. Посыпаем корицей и откладываем.
- Сваренную тыкву измельчаем в пюре с помощью блендера.
- Если вышло очень жидко, откидываем на сито, застеленное марлей в два-четыре слоя и даем излишнему соку стечь.
- Добавляем оставшийся сахар и манную крупу.
- Соединяем все и оставляем на пару минут, чтоб манка разбухла.
- В форму выкладываем слои: поначалу пюре тыквы, позже яблоки, крайний слой — творог.
- Духовку нагреваем до 200 градусов и запекаем диетический десерт 30—35 минут.
- Подаем на стол, когда мало остынет.
Такую запеканку можно приготовить в мультиварке на программке «Выпечка».
На заметку
Советы и достойные внимания факты о запеканке и ее ингредиентах:
- Иной метод запекания тыквы: разрезать, но не снимать шкурку, а выкладывать прямо на нее. Перед запеканием накрыть фольгой, потом пропарить тыкву 40 минут. А позже снять фольгу и высушить сок в духовке еще 20—30 минут.
- Чтоб убедиться в готовности запеканки, проткните ее в 2—3 местах древесной шпажкой. Тесто не обязано прилипать.
- Творожная запеканка с тыквой в духовке врубается в детское меню. И творог, и тыква полезны для возрастающего организма.
- В тыкве больше каротина, чем в моркови.
Изготовление творожно-тыквенной запеканки занимает около 1,5 часов, при этом 30—60 минут уходит на само запекание. Пока работает духовка, хозяйка может заняться своими делами либо сервировать стол. Десерт готовится стремительно и без морок, постоянно выходит смачным.