Компот из кизила: наилучшая выборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на любой денек в кастрюле

Компот из кизила: наилучшая выборка рецептов – как варить кизиловый компот на зиму и на любой денек в кастрюле

Кизиловый компот – это просто магический напиток! Броский вкус, удивительный цвет и нужный состав – вот что различает его от остальных напитков, сваренных в домашних критериях. Ягода кизил полезна и смачна – это ни для кого не тайна, но ах так из нее приготовить таковой же нужный компот? В этом вопросце мы на данный момент разберемся подробнейшим образом.

Какие ягоды избрать и как их за ранее обработать

Для готовки компота требуются плоды зрелые, но не перезревшие. Очень мягенький кизил в кипяточке лопнет и перевоплотится в кашу. Природная кислота ягод может корректироваться сахаром. В данной подборке рецептов представлено соотношение товаров для средне-кислой ягоды.

Сперва кизил перебирают. Плодоножки убирают, а сами ягодки пристально осматривают, и отбраковывают подгнившие. Перебранные плоды ополаскивают проточной водой и откидывают на сито, чтоб стекла лишняя влага. Очень обсушивать кизил не надо. Косточки из плодов также не убирают.

Рецепты изготовления кизилового компота

В кастрюле

На плиту ставят 2,5 литра воды в кастрюле. Опосля закипания, в воду кладут 150 гр сладкого песка и 250 гр ягод. Кизил при всем этом можно употреблять как свежайший, так и замороженный. Варят компот под крышкой, на среднем огне совершенно не длительно – 5-7 минут опосля повторного закипания. Готовый напиток разливают по бокалам не сходу же, а спустя часа 3-4, позволяя кизиловому компоту настояться.

Канал «Видео рецепты» представляет вашему вниманию аннотацию по изготовлению кизилового компота с грушей

В мультиварке из сушеного кизила

Три мультистакана сухих ягод кизила кладут в пятилитровую чашу мультиварки. Для агрегата с кастрюлей наименьшего литража ингредиенты уменьшают пропорционально.

К ягодам добавляют 250 гр сахара и наливают прохладную воду до верхней опасности чаши. Чтоб компот при варке не выбегал, расстояние до края миски обязано быть 3-4 сантиметра.

Варят кизиловый напиток под крышкой на программке «Суп», «Тушение» либо «Варка» в течение 1 часа. Опосля этого устройство отключают, а крышку не открывают еще 4-5 часов.

В мультиварке компот не остынет даже через 6 часов, потому, чтоб снять пробу с компота, его лучше охладить при помощи кубиков льда. Разработка изготовления прозрачных ледяных кубиков тщательно описана в нашей статье.

Заготовка на зиму со стерилизацией

Незапятнанные ягоды (300 гр) перекладывают в три маленькие банки, которые были за ранее вычищены содой. Размер емкостей – 700-800 мл. Кизил заливают прохладной водой до верха банок, а потом жидкость сходу сливают в кастрюлю, тем замеряя подходящий размер. Чтоб сварить сироп, на любой слитый литр воды берут 150 гр сахара. Как компотная база закипит, ее заливают в банки с ягодами.

Сверху заготовку прикрывают (конкретно прикрывают, а не закручивают) прогретыми в кипяточке крышками. В широкую кастрюлю либо железный тазик наливают воду и устанавливают в их банки. Время стерилизации компота зависит от размера тары. Подробнее о процессе стерилизации заготовок в банках читайте здесь.

Неспешное остывание банок опосля стерилизации – залог удачной консервации. Потому на день кизиловый компот определяют под теплый плед либо одеяло, а потом убирают на хранение.

Без стерилизации с двойной заливкой

Поначалу готовят банки под консервацию. Их моют губкой и стерилизуют паром. О разных приемах стерилизации банок читайте тут.

Весьма комфортно воспользоваться трехлитровой тарой. Расчет ингредиентов мы приведем конкретно на таковой размер компота.

Итак, на три литра напитка берут 350 гр новых плодов. Моют их и кладут в банки. На огне кипятят 2,5-2,7 л. воды. Крутым кипяточком заливают кизил, и прикрывают банки крышками, которые стерилизовали паром либо кипяточком. Через 10 минут порозовевший настой сливают в кастрюлю, а банки с кизилом прикрывают крышками.

В настой добавляют 2 стакана сахара и доводят его до кипения. Полное растворение кристалликов контролируют ложкой, перемешивая сироп. Бурлящим сладким веществом повторно заливают кизил. Банки сходу же закручивают либо закатывают особым ключом.

В целях поддержания наибольшей температуры заготовок, банки определяют под теплое покрывало на день.

Канал «Готовим совместно» подготовил вам видео-рецепт заготовки кизилового компота

Насыщенный компот

Таковой напиток подойдет тем, кто баночные компоты перед употреблением разводит водой: так и ягоды употребляются экономнее и готового продукта выходит существенно больше.

В чистую банку накладывают 400 гр кизила и заливают его водой по самое горлышко. В пустую кастрюлю переливают содержимое банки совместно с ягодами. Добавляют полкило сахара. Компот ставят на огнь и кипятят на неспешном огне 5 минут. Тем временем банку стерилизуют.

Жаркий, прямо с плиты, компот переливают в приготовленную тару и сходу же закручивают его.

Простояв в тепле до полного остывания, кизиловый компот убирают в подвал либо погреб.

С лимоновой кислотой

Варят кизиловый компот с лимоновой кислотой без стерилизации, методом двойной заливки. Смотрите рецепт выше. Меняют лишь количество начальных товаров. На трехлитровую банку берут:

  • кизил — 300 гр;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • вода – 2,5 литра;
  • кислота лимоновая – 1/3 чайной ложки.

С яблоками

В трехлитровую банку кладут стакан ягод кизила и 3 больших яблока, разрезанных на четвертины. Семенные коробки у яблок убирают, косточки из кизила не вынимают.

Фрукты-ягоды пересыпают сахаром (300 гр) и заливают крутым кипяточком до самого верха банки. Банку прикрывают стерильной крышкой и ставят в кастрюлю с водой для предстоящей стерилизации. Опосля 40 минут обработки, банки плотно закручивают и утепляют на 24 часа.

Вера Челомбитько покажет, как готовить компот из кизила, черных слив и яблок на зиму

Не считая компота из кизила можно приготовить типичный джем, перетерев его с сахаром. Подробности здесь.

Методы хранения компота

Законсервированный на зиму кизиловый компот хранят в холодном месте до снятия свежайшего урожая.

Напиток, сваренный в кастрюле, хранят в плотно закрытой банке либо бутылке. Пространство хранения – холодильник, срок реализации – 2 денька.

Смачные и полезные рецепты компота из кизила на зиму

Если еще остались на свете люди, которые никогда не пробовали кизиловый компот – они почти все утратили. Ведь этот напиток не только лишь имеет прекрасный цвет и необыкновенный терпко-кислый вкус, он является витаминной бомбой в зимнее время. Приготовленный компот из кизила на зиму по рецептам, предоставленным ниже, поможет повысить иммунитет всей семье, в том числе предупредит заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) простудой.

Читайте также:  Пирог с мясом

Кизил содержит такие полезные вещества, как витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С и фитонциды. Он содействует выведению токсинов, увеличивает гемоглобин, избавляет изжогу и положительно действует на желудок при завышенной кислотности. Кизил полезен при малокровии, сладком диабете, также действует как тонизирующее и жаропонижающее средство. Потому не помешает иметь в собственной хозяйской книге парочку рецептов компота из кизила на зиму. Изюминка компота из кизила в том, что сходу опосля закатки он фактически тусклый. Это не обязано настораживать. Пройдет 2-3 денька, компот настоится и приобретет прекрасный цвет. И очередной аспект состоит в том, как варить компот из кизила – естественно же, с косточкой. Хотя бы поэтому, что отделить ее – задачка не из легких. К тому же, она даст заготовке доп вкусовые свойства.

Консервированный компот из кизила с косточкой хранят не больше 1-го года.

Рецепт компота из кизила методом трехкратной заливки

Консервирование компота из кизила на зиму без стерилизации похоже на закатку огурцов.

Ингредиенты из расчета на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – приблизительно 2,5-5,7 л.
  1. Ягоды кизила перебрать, удалить веточки и плодоножки, помыть и отдать стечь в дуршлаге либо сите.
  2. Пока ягодки будут стекать, простерилизовать банки, а крышки для закатки прокипятить.
  3. Насыпать в бутыль кизил.
  4. Залить ягоды бурлящей водой, накрыть крышкой и бросить на 20 минут настаиваться.
  5. Слить настоянную воду назад в кастрюлю и поставить для повторного кипячения.
  6. Залить 2-ой раз ягоды и снова отдать настояться, уже 15 минут.
  7. В банку засыпать сахар.
  8. Залить 3-ий раз бурлящей настоянной водой.
  9. Закатать.

Компот из кизила, залитый сиропом

Этот компот различается тем, что сахар насыпают не в банку, а готовят из него сироп. Необходимо отметить, что компот получится достаточно сладким. Тем, кто предпочитает наименее приторные напитки, перед употреблением компота советуют разбавить его водой по вкусу.

Ингредиенты из расчета на 5 3-х- литровых банок:

  • ягоды кизила – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 15 л.

  1. Избрать зрелые ягоды кизила, но не перезревшие, потому что они в процессе изготовления стремительно полопают и попортят вид компота, придав ему мутный цвет. Залить их прохладной водой на полчаса, чтоб «откисли». Опосля этого помыть в дуршлаге под краном и отдать стечь.
  2. Разложить по банкам до ¼ их размера. На одну банку уходит приблизительно 400 г кизила.
  3. В огромную кастрюлю налить воду (сходу для 5 банок) и довести до кипения. Равномерно залить кипяточком ягоды в банках и отдать постоять 15 минут.
  4. Через специальную крышечку с дырочками слить воду снова в кастрюлю.
  5. Добавить в воду сахар (на один бутыль уйдет приблизительно 3 стакана) и сварить сироп. Для этого необходимо на неспешном огне кипятить воду, пока не растает сахар (кое-где 5 минут).
  6. Жарким сиропом залить 2-ой раз ягоды, не доливая до верха банки 2 см.
  7. Закатать, накрыть теплым одеялом и бросить остывать.

Компот из кизила стерилизованный

Естественно, чтоб закатать кизиловый компот на зиму методом стерилизации, пригодится незначительно излишнего времени. Зато этот способ подойдет хозяйкам, у каких нет способности хранить закатку в подвале. А стерилизованный компот простоит на антресолях в квартире без заморочек всю зиму (если его не выпьют ранее).

Ингредиенты на один 3-х- литровый бутыль:

  • ягоды кизила – 2-3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – чтоб наполнить банку до краев.

  1. Ягодки перебрать и помыть. Отдать стечь излишней воде.
  2. Вываливать кизил в банку, добавить сверху сахар и залить кипяточком.
  3. На дно большенный кастрюли либо ведерка (даже удобнее будет и воды меньше нужно) постелить марлю в 3-4 слоя. Сверху поставить банку с компотом, налить теплую водичку до высоты банки приблизительно 2/3. Стерилизовать 15 минут
  4. Закатать.

Резвый рецепт компота из кизила на зиму

Очередной рецепт, как варить компот из кизила, не прибегая к его стерилизации. Этот метод неплох уже тем, что принадлежит к серии «по-быстрому». Но это не сказывается на его качестве. Благодаря лимоновой кислоте, которая препятствует появлению и развитию вредных микробов, компот отлично хранится при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • сахар – 300 г:
  • вода – 2,8 л;
  • кизил – 350 г;
  • лимоновая кислота – третья часть чайной ложки.

  1. Ягодки кизила перебрать и промыть. Недозревший кизил не стоит употреблять для компота, лучше его избрать и замотать в бумажные пакеты. Пакеты можно бросить на подоконнике, где через пару дней кизил дозреет.
  2. В за ранее простерилизованную 3-литровую емкость насыпать ягоды.
  3. Добавить сахар и лимоновую кислоту.
  4. Воду довести до кипения, отдать покипеть минут 5 и залить банку с ягодами.
  5. Закатать, перевернуть, отлично укутать и бросить до полного остывания.

Кисло-сладкий благоуханный компот из кизила и груш

Если кому-то покажется, что в компоте из кизила не хватает сладости, стоит испытать добавить в него сладкий фрукт, к примеру, грушу. И вкус поменяется, так как груша незначительно скроет кислинку кизила, и запах станет еще богаче. К слову, и кизил, и груши непревзойденно идут на «закуску»!

Если попались груши жестких видов, для смягчения их опускают в кипяточек на 2 минутки. Основное, не передержать фрукты, по другому они разваляться в процессе изготовления компота.

Ингредиенты на 3-х банку:

  • кизил – 500 г;
  • груша большая – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода — 2,5 л.
  1. Кизил промыть, у груш вырезать сердцевину, разрезать на 4 части.
  2. Банки простерилизовать.
  3. Насыпать в банку кизил, положить груши и засыпать сахаром.
  4. Залить банку кипяточком до половины размера, накрыть крышкой и отдать постоять 20 минут.
  5. Пока заготовка компота будет настаиваться, в кастрюлю налить вторую порцию воды для полного заполнения банки. Прокипятив пару минут, долить воду в банку.
  6. Закатать, перевернуть компот вниз крышкой, накрыть кое-чем теплым и бросить остывать.

Охото надежды, что опосля чтения данной нам статьи у кизила прибавится поклонников. Кислую ягодку начали употреблять для потребления в еду издавна, много положительных отзывов имеет кизил и в народной медицине. Как уже было сказано выше, кизил просто незаменим для иммунитета. Потому в каждой кладовой обязана быть хотя бы пара баночек с витаминным компотом. Пейте компот из кизила в зимнюю пору, услаждайтесь и будьте здоровы!

Читайте также:  Варенье из красных помидоров

Как сварить компот из кизила?

  • Индивидуальности и полезность
  • Вероятные ограничения
  • Выбор и подготовка плодов
  • Тонкости изготовления
  • Рецепты
    • В кастрюле
    • В мультиварке
    • Консервированный
    • С добавлением фруктов

    Ягоды и фрукты в разных видах рекомендуется употреблять круглый год, ведь они содержат массу ценных микроэлементов и витаминов. Кизил – терпкая маленькая ягода. Из этих плодов можно сварить прекрасные домашние заготовки. В статье пойдет речь о том, как варить компот из плодов кизила.

    Индивидуальности и полезность

    Маленькие ягодки кизила имеют насыщенный ярко-красный цвет. Они благоуханные, терпкие, во вкусе преобладает кислинка. Более ценными субстанциями, содержащимися в этих плодах, являются витамин (низкомолекулярное органическое соединение относительно простого строения, ноебходимое для всего живого) С, фитонциды, антоцианы, флавоноиды, органические кислоты, калий, магний, эфирные масла.

    Полезные характеристики ягоды употребляются для исцеления почти всех болезненных состояний.

    • Ягоды способны ускорять обмен веществ, а, как следует, провоцировать выведение токсинов. Потому их советуют употреблять как вспомогательный компонент диетического питания для похудения. Также они эффективны при зашлакованности организма, в период восстановления опосля отравления.
    • Кизил способен сделать лучше состояние ЖКТ (желудочно-кишечный тракт – пищеварительная система органов настоящих многоклеточных животных, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ). А именно, он успокаивает приступы изжоги, понижает чрезмерную кислотность желудочного сока при нарушениях функций этого органа.
    • Детям и взрослым при лечении (процесс для облегчение, снятие или устранение симптомов и заболевания) малокровия показано ежедневное употребление плодов этого кустарника.
    • Благодаря регулирующему и стимулирующему действию на обменные процессы ягоды кизила используются как вспомогательное средство в общей терапии (терапия – процесс, для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания) сладкого диабета.
    • Отвары и компоты из кизила крепят иммунитет, насыщают организм витаминами. При простуде в теплом виде напитки можно употреблять для понижения температуры.
    • При нервном истощении отвары и настои данной нам ягоды также оказывают положительное действие. Их употребление восстанавливает сон, увеличивает стрессоустойчивость и общий тонус нервной системы.
    • В китайской медицине плоды кизила удачно употребляют для исцеления воспалительных болезней мочеполовой системы у дам и парней. С недавнешнего времени этот опыт стали перенимать и наши докторы.
    • Вытяжки, сок и экстракт кизила употребляются к тому же как внешнее средство. Этот компонент включают в состав косметических средств. Вещества, находящиеся в ягодах, оказывают антивосполительное, заживляющее и тонизирующее деяния на кожу.

    Вероятные ограничения

    • Компот содержит много растворенного сладкого песка, потому тем, кто мучается сладким диабетом, его потребление может нанести вред. Лучше принимать отвары и настои из новых либо высушенных плодов без сахара.
    • Терпкие ягоды могут оказать закрепляющий эффект, в особенности при поедании плодов в свежайшем виде большенными порциями. Потому к данному продукту стоит с осторожностью относиться людям, склонным к атонии кишечного тракта и запорам.
    • Как и для хоть какого продукта, абсолютным противопоказаниям к употреблению плодов кизила в любом виде является их персональная непереносимость.

    О полезности и вреде компота из кизила смотрите последующее видео.

    Выбор и подготовка плодов

    Чтоб компот вышел смачным, в меру крепким и, основное, имел полезные характеристики, стоит уделить особенное внимание выбору ягод.

    • Плоды необходимо выбирать зрелые. Они чуток наименее терпкие и кислые, потому что успевают набрать сахара. В период наибольшей спелости ягоды владеют более выраженным запахом.
    • Недозревшие плоды слабоароматные и весьма кислые. Крайний недочет еще можно скорректировать, добавив побольше сахара, хотя это и не очень полезно. Но вот получить благоуханный компот из недозревшего кизила, к огорчению, не получится.
    • Перезревший кизил не особо подходящ для термический обработки. Признаком переспевания является очень черная расцветка. Ягоды стают весьма мягенькими. Во время варки либо иной тепловой обработки кожица просто трескается, выпуская мякоть наружу. Таковым образом вся масса преобразуется в не очень аппетитную по виду кашу.
    • Следует избегать использования для варки компота покоробленных плодов.

    Отобранные ягоды кизила необходимо перебрать, удалить тонкие плодоножки. Потом кизил нужно ополоснуть холодной проточной водой, рассыпать на полотенце и отдать подсохнуть.

    Ягоды для изготовления компотов употребляются совместно с косточкой. Во-1-х, в их тоже много нужных веществ, и они дают своеобразную вкусовую ноту. Во-2-х, удалить маленькие косточки из этих ягодок уж очень трудоемко.

    Тонкости изготовления

    Перед началом варки компота из кизила нелишним будет ознакомиться с некими чертами, обусловленными специфичностью плодов.

    • Из-за терпкости ягод сахара в компот придется добавить больше, чем в аналогичный напиток из сладких плодов остальных культур.
    • Кизил отлично смешивается с иными фруктами: яблоками, грушами, плодами сливы, винограда, малины. При их добавлении можно получить новейший увлекательный вкусовой «букет».
    • Если у вас есть недоспелые плоды кизила, их можно употреблять для изготовления компота через пару дней. Есть один секрет для убыстрения процесса их созревания опосля снятия с кустика. Для этого ссыпьте ягоды в плотный пакет, завязав его, оставьте при комнатной температуре. Обычно кизил в таковых критериях набирает зрелость за 1–2 денька.

    Рецепты

    Создать компот можно не только лишь из свежайшего кизила, но также из замороженного и из сушеного.

    Если напиток варится с целью следующего консервирования, заблаговременно подготовьте банки под закатку. Их необходимо отлично промыть с содой и подвергнуть термический стерилизации жарким паром или сухим жаром в духовом шкафу.

    В кастрюле

    Таковой компот можно готовить на любой денек без закатки.

    Доведите до кипения два с половиной литра воды. Незначительно убавьте огнь и положите в кастрюлю сахар и кизил в пропорции 1: 1. В этом случае будет нужно 250 гр плодов и 1 стакан сладкого песка. Дальше кастрюлю необходимо накрыть крышкой и варить содержимое 7–10 минут.

    Смачный компот готов.

    Сходу пить его не стоит — лучше отдать ему постоять пару часиков, чтоб запах и вкус ягод лучше открылся.

    В мультиварке

    Напиток готовится из сушеного кизила. На пятилитровую емкость мультиварки нужно 3 мерных стакана высушенных плодов и стакан сладкого песка.

    Готовить компот можно в режимах «Суп» либо «Тушение». Время томления — не наименее часа. Готовому жаркому напитку необходимо отдать постоять под закрытым крышкой не меньше 4 часов.

    Консервированный

    Этот рецепт подразумевает закатку готового напитка под крышки, потому необходимо заблаговременно приготовить незапятнанные банки. Удобнее всего брать трехлитровые.

    На 3 литра воды будет нужно 350 гр свежайшего кизила. Их необходимо положить в банки. Доведенной до кипения водой залейте плоды до самого горлышка, прикройте крышками и дайте постоять жаркими не меньше 15 минут.

    По истечении сих пор воду необходимо слить назад в кастрюлю. Ягоды должны остаться в банках, потому нужно воспользоваться огромным ситом либо крышкой с отверстиями.

    В жаркий кизиловый настой следует добавить 2 стакана сладкого песка. Подслащенную воду вновь нужно довести до кипения.

    Повторно разогретым до бурлящего состояния сиропом залить ягоды в банках. Их сходу же нужно закатать крышками с помощью специального ключа.

    Банки в перевернутом состоянии необходимо поставить на полотенце, накрыв их пледом либо хоть каким теплым материалом. Это необходимо для роста времени поддержания температуры. Укрытыми их следует продержать около суток.

    На хранение консервированный компот лучше переместить в погреб либо на холодный балкон.

    С добавлением фруктов

    Очередной рецепт консервированного кизилового компота — с добавлением яблок либо груш.

    В трехлитровую банку закладывается 1 стакан свежайшего кизила. К ягодам добавляются 3 яблока либо груши без сердцевины, порезанных маленькими кусками. Выбор фрукта для сочетания с кизилом остается за вами. Можно поэкспериментировать и создать различные сочетания, а потом избрать более понравившийся вариант.

    Куски фруктов и плоды кизила необходимо засыпать сладким песком и залить кипяточком до самого верха. Накрыв крышкой, трехлитровые банки ставят в кастрюлю с жаркой водой стерилизоваться на полчаса.

    Опосля этого компот необходимо закатать под крышки. В перевернутом состоянии банки утепляются на день.

    Компот из кизила на зиму

    Кизил незаменим для иммунитета, потому, если вы делаете заготовки на зиму, непременно приготовьте компот из кизила, несколько рецептов которого мы хотим предложить в данной нам статье. Собранные ягоды переберите и удалите мягенькие плоды. Готовьте зрелые и плотные плоды совместно с косточкой — это даст компоту хорошие вкусовые свойства. Мы высчитали вам продукты на банку объемом 2 л, но вы постоянно сможете скорректировать количество на свое усмотрение.

    Компот из кизила на зиму

    Ингредиенты

    • 300 г кизила
    • 150 г сахара
    • 0,5 ч. л. лимоновой кислоты
    • 1,5–2 л воды

    Изготовление

    1. Помойте кизил и сложите его в чистую банку объемом 1,5 л. Вскипятите воду и залейте ягоды на 15 минут, прикрыв банку крышкой.
    2. Перелейте воду из банки в кастрюлю, добавьте сахар и доведите опять до кипения.

    Компот из терна и кизила

    Ингредиенты

    • 300 г терна
    • 300 г кизила
    • 250 г сахара
    • 0,5 ч. л. лимоновой кислоты
    • 1,5–2,5 л воды

    Изготовление

    1. Переберите все ягоды, порченые и мягенькие удалите. Отлично помойте плоды водой. Наполните стерилизованную банку кизилом и терном, добавьте лимоновую кислоту и сахар.
    2. Вскипятите воду и залейте содержимое банки на 1/3 размера. Накройте крышкой и полотенцем, дайте постоять в тепле 15–20 минут.
    3. Спустя обозначенное время долейте кипяточек до самого верха, позволив воде незначительно перелиться через край. Сходу же закатайте банку, поставьте ввысь дном и укутайте кое-чем теплым. В таком виде дайте компоту стопроцентно остыть.

    Компот из кизила и груш

    Ингредиенты

    • 200 г кизила
    • 250 г груш
    • 150 г сахара
    • 0,5 ч. л. лимоновой кислоты
    • 1,5–2 л воды

    Изготовление

    1. Груши помойте, разрежьте на 4 части, удалите хвостики и сердцевину. Сложите в чистую стерилизованную банку груши и мытый кизил.
    2. Вскипятите воду, залейте фрукты, накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Потом слейте воду, добавьте сахар, опять вскипятите и наполните банку. Перед вторым кипячением добавьте к фруктам лимоновую кислоту.
    3. Накройте крышкой банку с кипяченым сиропом и закатайте ключом. Переверните емкость ввысь дном, накройте пледом, одеялом либо полотенцем, дайте стопроцентно остыть и храните в критериях городской квартиры либо в погребе.

    Компот из кизила и ежевики

    Ингредиенты

    • 300 г кизила
    • 150 г ежевики
    • 170 г сахара
    • 0,3 ч. л. лимоновой кислоты
    • 1,5–2 л воды

    Изготовление

    1. Отлично помойте ягоды под проточной водой и сложите в прогретую стерилизованную банку. Добавьте сахар с лимоновой кислотой.
    2. В кастрюле доведите воду до кипения и залейте ягоды до самого края горлышка. Сходу накройте крышкой, закатайте, поставьте крышкой вниз, укутайте полотенцем и в таком виде оставьте охлаждаться. Готовый компот расположите в кладовую на хранение.

    Компот из кизила и персиков

    Ингредиенты

    • 200 г персиков
    • 250 г кизила
    • 150 г сахара
    • 0,3 ч. л. лимоновой кислоты
    • 1,5–2 л воды

    Изготовление

    1. Промытые персики разрежьте на 4 части, сложите в банку совместно с мытыми ягодами кизила. Залейте фрукты кипяточком, оставьте накрытую крышкой банку на 20 минут.
    2. Слейте воду, смешайте в кастрюле с сахаром и вскипятите. Прямо в банку добавьте лимоновую кислоту, влейте бурлящий сироп и сходу закатайте крышку. Переверните ввысь дном, утеплите одеялом, оставьте остывать.

    Компот из винограда и кизила

    Ингредиенты

    • 250 г винограда
    • 150 г кизила
    • 100 г сахара
    • 2 л воды
    • лимон либо лайм по вкусу

    Изготовление

    1. Снимите виноград с гроздьев и помойте совместно с остальными фруктами. Бросьте в кипяточек все ягоды.
    2. Добавьте сахар и доведите снова до кипения. Отрежьте ломтик лимона либо лайма, положите в кастрюлю, выключите огнь, накройте крышкой и дайте компоту настояться.
    3. Остывший компот можно сходу разлить по стаканам и употреблять. Либо перелейте в комфортную посуду, охладите в холодильнике и пейте освежающий напиток в горячую погоду.

    Возлагаем надежды, опосля чтения данной нам статьи у кизила покажется больше поклонников. Плоды были частью здорового питания в почти всех странах мира в протяжении 1000-летий. Найдены упоминания давностью 7000 лет о использовании кизила в качестве продовольственной культуры в старой Греции. В современной Восточной Европе и Западной Азии компот из него до сего времени применяется как нужный фруктовый напиток.

    Всё же этот исторически весомый продукт утратил популярность в промышленную эру, поэтому что не подступает для культивации и массового производства. Продолговатые косточки в ягодах весьма тяжело удалить, потому что они плотно прилегают к мякоти. Не считая того, плоды кизила созревают длительно и требуют неоднократного сбора урожая. Потому, если на вашем участке вырастает кизил, не игнорируйте это неповторимое растение, а обязательно заготовьте хотя бы пару баночек с витаминным компотом на зиму!

    Приглянулась статья? Подпишитесь на канал, чтоб быть в курсе самых увлекательных материалов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]